Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)

Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
для ziggystardust:

Я снимала в банкоматах, по моим подсчетам прямой обмен рубль-крона (при съеме в банкомате) несколько выгоднее (даже при комиссиях банков) обмена - рубли-евро-кроны. Алекс прав, снимать лучше крупную сумму, если каждый раз снимать по 500 крон, невыгодно. Хотя если честно при не очень значительных суммах, планируемых к растрате, разница настолько мала, что особо грузиться, где выгоднее, нет смысла.
Alexpop2 : quote]чехи правда не любят 68
Яромир Ягр даже номер "68" специально брал в память о тех событиях. У него самого дед пострадал. Но тем не менее во всех интервью всегда уважительно отзывается о России. Ну это так - не для дискуссии, а просто к слову)
есно-- написал на спине 68 и типа уважаю вас всех - не парьте мозг...
наденьте майку СССР с серпом и молотом и на спине 68 - посмотрю я на Вас в Праге....
Чехи нас не любят и иони правы...за 40 лет они выдоили из нас все что можно - нефть, газ , металл за 2 копейки - Мы пахали на весь Варшавский договор...обеспеченность жильем в странах ВД была - Германия и Чехия - около 30 кв м общей площади на человека в те годы ....молодцы
для Alexpop2:
Да я с этим и не спорю. Я Ягра, которого очень уважаю и с которым приходилось общаться, как пример привел. Просто есть и нормальные человеческие отношения между нашими и чехами. И если не впадать в крайности и не бегать в таких майках по центру Праги, и не педалировать эту тему в разговорах с чехами, то всё будет ок)
А всех уважать невозможно. Да и не нужно. В каждой стране хватает и дебилов, и хороших людей, с которыми можно найти общий язык и отлично провести время. Даже несмотря на исторические неурядицы
и все-таки если бы чехи ввели танки на красную площадь и ездили по москве - русские бы их наверное не любили горячо...опять мы самые умные и бедные
Что касается любви и нелюбви к дикарям из России, то побывав первый раз в Чехии в 2010 году, специально задался этим вопросом... На одной из экскурсий решил спросить у экскурсовода об отношении Чехов к Русским. Женщина гид сама была Чешкой, возраст,на сколько я помню, лет этак 35 -40. Так вот она мне ответила, что в основном недружелюбные отношения засели в головах старшего поколения, то есть , можно сказать людей за 40. И редко можно встретить такое, что какой нибудь пенсионер крикнет тебе в спину: "Иван, езжай домой" и не более того. Это сказала мне гид, сам я за 12 дней прибывания в Чехии ни разу не столкнулся с данной проблемой... Более того, все Чехи с которыми мне пришлось пообщаться за это время- показались мне дружелюбными. Приведу пару примеров: нам понравилось одно заведение в Праге1, и мы туда стали ходить каждый день поесть-попить. Где -то на 5-е посещение данного кабака официантка (взрослая женщина, жена хозяина кабака) спросила нас, живем ли мы в отеле, при коем находится этот ресторан. Мы ответили , что живем в районе Жишков (Прага3)...дале было удивление,что мы из Праги 3 каждый день ходим к ним в ресторан. мы ответили , что нам у Вас очень нравится, посему и не ленимся к Вам приходить, всё вкусно и приятная атмосфера.... ну а в итоге был счет с 20% скидкой....
ну а второй пример- это , с виду бездомный человек (а бездомные в Праге, как я понял, одеваются и выглядят так, как у нас в Москве рабочие заводов и фабрик, т.е грубая одежда, без изысков, слегка старенькая, потертая. - не хочу обидеть рабочих заводов и фабрик, просто такие вот у меня ассоциации),так вот этот взрослый человек ,лет 45-и , слегка пыльный и неопрятный, стрельнул у меня сигарету, в обмен давал мне мелочь- пытался дать, наверное у них не принято просто так стрелять сигареты, что самое удивительное он общался со мной на английском. далее спросив от куда я и получив ответ- из Москвы, сделал удивленное лицо и спросил на русском с акцентом- "Если вы из России, я тогда не понимаю почему вы разговариваете со мной на английском , а не на русском", ну а далее от на русском стал спрашивать нас где мы были уже и советовал посетить конкретные места/города/достопримечательности...
так что по поводу любви-нелюбви, думаю, это скорее исключения, а не правило.
Хотя есть в Карловых Варах кабак, где оформление витрин посвящено 68-му с соответствующими надписями, кому интересно- могу скинуть фото.
Прошу прощения за столь объемный текст
Alexpop2 :...за 40 лет они выдоили из нас все что можно - нефть, газ , металл за 2 копейки - Мы пахали на весь Варшавский договор...обеспеченность жильем в странах ВД была - Германия и Чехия - около 30 кв м общей площади на человека в те годы ....молодцы
Так и доили, что будучи на передних местах мировой экономики страна оказалась после 40 лет дружбы в полной Ж... Я не спорю, что поставки сырья в рамках СЭВа, особенно нефти и газа производились за цены ниже мировых, но и Чехословакия отстегивала СССР не малые суммы ураном, продуктами питания, лекарствами и потреб. товаром.
ziggystardust :Подскажите пожалуйста!
у меня вопрос по пригородным поездам. если я беру билет на поезд из Праги в пункт "Б" , этот билет на конкретное время, или я могу им пользоваться на оплаченном маршруте на свое усмотрение? то есть выходить на любых станциях, гулять где попало и далее пользоваться любым другим поездом на сием маршруте....
Стандартные билеты приобретаются не на конкретные поезда/электрички, а на направления.

Билет в одном направлении действует до 6:00 следующего дня если расстояние до 50км или до 24:00 следующего дня, от 51км. У специальных билетов могут быть свои правила. Обратный билет действует всегда до 24:00 следующего дня.
Если билет обратный, то нужно сначала ехать туда, причем начать нужно в день начала действительности билета, затем обратно.
Есть возможность продления билета за доплату.

Если прервать путешествие, то аннулируется билет. Под этим пдразумевается, если выйти из поезда (за исключением пересадки) или если во время пересадки не воспользоваться ближайшим подходящим поездом/электричкой.
Исключение - если едете больше 101км, тогда можно )).

Более подробно в услових перевозки раздел V, пункт 85.

http://www.cd.cz/assets/infoservis/cim- ... --2012.pdf
Ярик12 ::
А всех уважать невозможно. Да и не нужно. В каждой стране хватает и дебилов, и хороших людей, с которыми можно найти общий язык и отлично провести время. Даже несмотря на исторические неурядицы
Совершенно верно. :beer
ziggystardust : у меня вопросик по валюте: почему на всех форумах обсуждают только обменники, и нет ни слова про обмен денег в банках???
там не выгодный курс или комиссия???
В банках чуть дороже, но надежно. В обменниках есть вероятность нарваться на недобросовестных. Нормальные обменники например:
http://www.exchange.cz
http://www.alfaprague.cz
Обмен без комиссии, а если распечатать ВИП купон, то курс еще выгоднее (нужно смотреть курс valuta, deviza - это безналичный).
Сравнение с курсами банков с учетом комиссии можно здесь. Там курсы обмена, потом с учетом комиссии, разница на обмене.
http://www.kolik.cz
Ребят, в Пардубице дьюти-фри как работает, никто не подскажет? Аэропорт маленький, вряд ли круглосуточно (улетаем рано), а на сайте у них ничего не нашла. Не хочу чемодан стеклом нагружать, хотелось бы в аэропорту купить бехеровку/пиво.
Mistyc2004 :Ребят, в Пардубице дьюти-фри как работает, никто не подскажет? Аэропорт маленький, вряд ли круглосуточно (улетаем рано), а на сайте у них ничего не нашла. Не хочу чемодан стеклом нагружать, хотелось бы в аэропорту купить бехеровку/пиво.
В справочной аэропорта сказали, что дюти-фри открыт во время вылетов регулярных и чартерных рейсов.
http://www.airport-pardubice.cz/info-pr ... dubice.htm
ну что ж вернулся из очередного трипа - в чехии провёл больше чем планировал - 5 дней, 3 дня в Мюнхене и 2 дня в Брюсселе.
улетал-прилетал в Мюнхен - ничо так - очень рад был тому что всё таки переплатив 1 тр не поимел ни капли проблем с Люфтганзой - как то были у меня мысли лететь ими - но вовремя одумался.
посетил те места куда ещё не доехал - метнулся в Терезин - ничо городишко, спецом ездил в Бероун и в Броуме к пивовару Матушке, заходил в технический и военный музеи(один из музеев где в праге вход бесплатный). попал на скидки на народной триде в My!Narodni - накупил хороших вещичек ажно до приличной суммы возврата такси фри.
Прага становится грязнее в плане мусора, много пыли.
Посмотрел выставку Мухи в общественном доме - всё же очень интересный арт - так сказать европейский ответ ОКНАМ РОСТА в плане арта и креатива. махонький слоник на месте - в зоо в вальере чаще.
наконец-то прямо в центре праги нашлось место где можно отведать много разных пив - на длоухе 46 есть ПАБ (еды минимум) где 30 сортов пива - есть и 1 сорт от матушки-всегда разный по неделям, 2 сорта унетицки, 2 коцур, 2 свияны - маз в наличии, остальное всё - вплоть до 2 или 3 сортов опатов. разница по цене с плохими временами в нуслях - от 3 до 12 крон за кружку, еда дорогая и никакая - но как закуска к пиву пойдёт иногда.
качество пива на высоте, подача тоже отличная - персонал интернациональный, как и посетители паба - 4-5-6-7 литров за вечер и никаких проблем утром. средний чек 100-220 крон если вы обычный человек который употребляет 1-2 литра за вечер и до 500-600 с 7 литрами и парой сарделек-колбасок.
для большого отчёта не созрел.

по поводу снятия наличных - средневзвешанный курс 25,80-25,90 - что примерно как у арабов (25,70 на оплеталова) - фиксированная комиссия чешских банков 160,68 рублей за снятие. Чешский филиал Сбербанка позволяет получить деньги в кассе без комиссии - курс обмена 25,68. Бата берёт евро по 24 кроны, HUMANIC - по 26 корунок за 1 евро.
для mikasp1: Спасибо большое, я хоть не буду дергаться теперь
пиво в дутике - 40 крон банка ассортимент никакой - плзень и все.... с гамбачем бехеровка 299 за литр - с трудм можно нйти за 269 по билету для неграждан ЕС
Так бехеровка по 275 за 1 литр в Билле по акции была. а ещё отыскал в праге свияны в кувшинчике - 1,5 литра - в пивотеке возле карлова моста на малой стороне - цена 299 крон.
день добрый, у меня такая ситуация, случайно забрела в пражский вокзал (Главный, насколько я поняла), и увидела там два потрясающих магазина: 1. обуви и 2. украшений! но так как очень спешила, не успела купить там то,что было мне интересно,а больше вернуться туда возможности не было... пожалуйста, подскажите какие на этом вокзале есть магазины обуви и украшений?? :)
это склад забытых вещей
для teomom: А что за пивотека? Винотеку возле карлова видела, а пивотека мимо меня прошла.

для Alexpop2: Мне при перелете в Хорватию так чемодан убили, что у меня нервный тик начинается при мысли везти в багаже стекло.
зачем вообще возить бутылочное пиво? я раньше то ж возил, но теперь смешно...и не вожу - уж по 80 р ящик в москве можно купить на складе у метро беговая
для Alexpop2:
а адресочек не скажете сего волшебного места возле Беговой?!
это склад оптовый пивной - продают от коробки - на магистральной пиво
Итак, сижу в пражском кабаке пью крушовице черне, и пользуясь бесплатным wifi, хочу от души поблагодарить Alexpop2 за те советы которые он дал в рассказе о самостоятельном путешествии по Чехии. Большое Тебе Человеческое Спасибо!!!! Катаемся с женой на поездах и получаем удовольствие. Я не могу уверять что это намного дешевле- поезда+билеты на туристические объекты, но то что самостоятельные поездки на поездах, даже если с пересадками, плюс ни какого ограничения во времени и ни какой зависимости от гидов- все это доставляет огромное удовольствие, намного большее чем поездки на автобусах с туроператоами.
А что касается передвижения на поездах, то я так ни чего и не понял. Тем не менее покупаем билеты, катаемся, выходим, гуляем, делаем пересадки, едем дальше.. Всё очень даже элементарно.
Так что ещё раз огромный респект Alexpop2!!!!!!!!!!
Извините что спрашиваю, наверняка этот вопрос уже поднимался, просто завтра вылет в Прагу, а с сотовой связью так и не разобрался:( Какую сим карту лучше приобрести? В частности интересуют входящие звонки, чтобы они были как можно более дешевле (будут звонить мне).
для darkfan:
По этому критерию - берите первую попавшуюся.