Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)

Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Добрый день!
подскажите пожалуйста как лучше (удобнее, дешевле) пользоваться транспортом между городами? Едем в Прагу в конце апреля и хотим посмотреть Нюрнберг, Мюнхен и множество чешских городов в окрестностях Праги. Что касается поездок в Германию то поездом получается как то не очень дешево на двоих. Лучше пользоваться автобусными переездами- они ведь дешевле? или не стоит заморачиваться? ну и поездки по чешским городам- как удобнее и дешевле? Спасибо.
ДРУЗЬЯ, подскажите пожалуйста пансион (отель) для группового пребывания (10-12 детей, возраст 12-15лет и двух взрослых) в летний период (середина августа ).
Пожелания: расселение - четырех, трех,двухместное; удобства желательно в номерах; живописное место, до Праги 30-40 минут на транспорте; с бюджетом примерно как в Ч.Крумлове (отель Влтава - 20 евро/чел.сутки).
Товарисчи! Насущный вопрос - планирую в парк Пругонице съездить, в мае должно быть красиво:) Подскажите, какие езденки нужно брать (получается метро-автобус)? До зоопарка в 2011 ездили по езденке за 24 кроны, тоже метро-автобус, но сдается мне, что нам просто повезло, что небыло контролеров.

P.S. Ну никак я с системой езденок не разберусь, хоть режь. Если кто еще и растолкует нерадивой, буду признательна.
Mistyc2004 :Товарисчи! Насущный вопрос - планирую в парк Пругонице съездить, в мае должно быть красиво:) Подскажите, какие езденки нужно брать (получается метро-автобус)? До зоопарка в 2011 ездили по езденке за 24 кроны, тоже метро-автобус, но сдается мне, что нам просто повезло, что небыло контролеров.

P.S. Ну никак я с системой езденок не разберусь, хоть режь. Если кто еще и растолкует нерадивой, буду признательна.
Ездинка за 24 кроны действительно в течении 30 минут, за 32 кроны - 1,5 часа, за 110 - 24 часа, 310 крон - 72 часа. Заходим в трамвай, автобус или метро, компасируем ездинку и с этого момента следим за временем.Пока время не вышло можно пересаживаться с одного транспорта на другой. Время выходит - пробиваем другой билет или выходим. Штраф для "зайцев" около 800 крон. Контролеры вроде есть, но мне ни разу не попадались. Ездинки продаются в автоматах на остановках или в киосках.
На электричках у вас могут несколько раз за поездку билет проверить.
Нет, как пользоваться - компостировать и на время обращать внимание - это я знаю. Они там на какие-то зоны действуют (может - город-область, не знаю) и вот до какой зоны эти езденки действуют - в Пругонице за 32 кроны доеду или что-то доплачивать в автобусе надо? По времени хватает, а по зоне действия?
городские езденки действуют в пределах Праги на все виды транспорта на время их действия - можно ехать только 30 минут на 24 кроны с момента компостирования и тд - 31м минута - штраф 20 евро на месте.
Как и москва - Прага имеет свои границы...Пругоницы - это пригород - типа Серпухов, Лобня...от границ праги проездные 24 ,32, 110 крон и тд не действуют
Алекс, спасибо, поняла. Еще вопрос - как выделить границу, за которой езденки уже не действуют, что бы не нарваться?

---------
А я вот только узнала, что буду в Праге в дни пивного фестиваля... Думаю теперь, а стоит ли куда-то ехать дальше Холешовице... :mrgreen:
по карте Праги.....все карлштейны конопишты пругоницы зеленограды люберцы- уже за прагой. в принципе я покупал билет на электричку не от смихова, а с боле дальней станции , показав проездной за 32 кроны еще действующий и контролеру то ж его показал - но выигрыш был около 10 руб и долго мычал в кассе типа руссотуристо- капейки считаю, рубли про...ераю...
Mistyc2004 : А я вот только узнала, что буду в Праге в дни пивного фестиваля... Думаю теперь, а стоит ли куда-то ехать дальше Холешовице... :mrgreen:
Не расслабляйтесь, друзья прошлогодний майский фестиваль очень сильно ругали :) Глядишь, придется Вам и выехать за Голешовице :D
был я на фесте в 2010 году - атмосферно канеш, но дорого, далеко и теперь бы я уже врядли поехал. Замануха была когда варили с десяток именно фестивальных пив, а теперь что - каждый год одно и тож - еда не ахти, а пиво в городе дешевле 1,8 евро(цена талера) за кружку.
и как всегда нет выдающихся минипивоваров - типа Матушки. чтобы насладиться чешским пивом круглый год достаточно съездить в Нусле в Плохие времена.
Solovey :
Mistyc2004 : А я вот только узнала, что буду в Праге в дни пивного фестиваля... Думаю теперь, а стоит ли куда-то ехать дальше Холешовице... :mrgreen:
Не расслабляйтесь, друзья прошлогодний майский фестиваль очень сильно ругали :) Глядишь, придется Вам и выехать за Голешовице :D
Да полноте вам, очень хороший и добрый фестиваль! И с прошлого года проводится ближе к центру города, что удобней.
для Alexpop2: То есть еду в Пругонице - действующую езденку показываешь и доплачиваешь, сколько надо. Ну так вроде поняла.

для Solovey: А что не понравилось? Я на таких фестах не была никогда, любопытно, и пивоваров они там обещают всяких разных. А то у меня куча пивнушек намечена с пивом, которое хочу попробовать, и все в разных концах города. Умаюсь бегать.

для teomom: Матушку я нашла в паре пивнушек в Праге, если, конечно, до мая ничего не изменится. Плохие вемена слышала, далековато только за одним пивом.
вообще-то пиво - это из бочки с завода или пивоварни - без газирования, пастеризации - сразу в кружку.....все остальное - не пиво - типа кеги, бутылки , банки....и нечего тут говорить - налил - выпил - вот это пиво....нет лишних контактов с воздухом - из пивоварни сразу в живот..так его надо пить....
Алекс, Алекс, какой Вы все-таки оптимист :mrgreen:

иногда ведь и расслабляться нужно :beer

Прозит!
Из прошлогоднего опыта посещения пивного фестиваля в Праге сделали следующий вывод- ходить туда надо в пятницу либо субботу часиков с 6 вечера. Тогда и народа много и всякие музыкальные группы играют и чувствуется атмосфера феста. Если идете компанией больше 4 человек в эти дни лучше забронировать заранее. На столик ставят табличку с вашими именами и он ваш в течении всего вечера.
В будние дни спокойнее и тише, удобнее и быстрее можно купить пива и еды, но скучновато.
Пива много самого разнообразного. В основных палатках, где все приносят официанты и тара 1 литр- выбор меньше. А вот в дополнительной сортов больше и разливают по 0,5 литра. Еда так себе, чисто закусить большое количество выпитого. К тому же к вечеру из-за многократного разогревания она становится совсем никакая.
Конечно в городе (в Праге) пиво дешевле и еда вкуснее, но тут еще атмосфера фестивальная. И пива попить и потанцевать и прикольный народ из разных стран посмотреть....
РЕЗЮМЕ: сходить в ОДИН из дней на фест стоит. И делать это с 5-6 часов пятница-суббота.
katterina : ходить туда надо в пятницу либо субботу часиков с 6 вечера. Тогда и народа много и всякие музыкальные группы играют и чувствуется атмосфера феста.
На фестивале в любой день хорошо, главное к вечеру, когда подходят пражане после рабочего дня и туристы полсе обзрных экскурсий, основное веселье начинается после 7 вечера... Места бронировать не обязательно, компания из 5-6 человек всегда место найдет. Насчет еды: в основном шатре она достаточная, колено, сосиски, холодец длиной с полметра и т.д., а вот в малом шатре только утопенцы да легкая закуска.
и всё же фестиваль фестивалем - но вот лично моё убеждение - там много детей бывает - курить при них я не могу - я не курю-это создаёт мне дискомфорт. и в тоже время многие пражские заведения атмосферны, веселы и многолюдны в любое время года. и всё же там дороже даже чем в Prague Beer Museum Pub - а это место даже для центр недешёвое и там постоянная гужовка до 2-3 ночи и много много сортов пива. да и народ там такой - что курить вовсе и не обязательно :D уже в 23-30 накурено так что ппц
Подскажите пожалуйста!
у меня вопрос по пригородным поездам. если я беру билет на поезд из Праги в пункт "Б" , этот билет на конкретное время, или я могу им пользоваться на оплаченном маршруте на свое усмотрение? то есть выходить на любых станциях, гулять где попало и далее пользоваться любым другим поездом на сием маршруте....
билет действитлен в течение дня как у нас на электричке - выходить вроде можно, но контроллеры иногда тупо пристают...
Alexpop2 :билет действитлен в течение дня как у нас на электричке - выходить вроде можно, но контроллеры иногда тупо пристают...
Спасибо большое. Я планирую самостоятельное путешествие, и как раз думаю воспользоваться Вашим опытом, который Вы изложили в своем рассказе о самостоятельном путешествии по Чехии. А в силу того что при поездках по городам/замкам Чехии я планирую объединять посещения двух-трех мест в один день (опять таки следуя инструкциям Вашего описания путешествия), то вопрос с поездами для меня остается существенным. Так например: "...Карлштейн Можно совместить с посещением Крживоклата. Для этого надо брать ж/д билет до Крживоклата и обратно - на поезде с Главного вокзала сначала доехать до Бероуна и в Бероуне сделать пересадку на поезд, идущий в Раковник - ехать около 40 минут от Бероуна. На обратном пути заехать в Карлштейн..." то есть судя из вашего описания маршрута, я беру билет до станции "X" с пересадкой, а на пересадочном пункте гуляю сколько хочу????
проблема есть там одна из Праги в пункт В можно часто попасть на поезде 2-3-мя маршрутами - через город C или город D типа Прага - С-В или Прага - D -B...этот маршрут пропечатывается на билете при его покупке и ехать надо по нему - именено по этому маршруту - по другому если ехать - придется заново купить билет...стоимость билета равна - как целикового так и2-х разбитых на участки - можно купить и 2 билета - хотя там поезда - не дороже наших - 70 км туда и обратно - 130 крон - 210 руб - или 210/140= 15 руб за 10 км......
я беру билет до станции "X" с пересадкой, а на пересадочном пункте гуляю сколько хочу????
ну типа да.....чехи правда не любят 68
ок. понял. спасибо большое.
пож привет давиду боуи
Alexpop2 :пож привет давиду боуи
при встрече обязательно передам))))
столько полезной информации вычитал по тем ссылкам что вы мне скинули, огромное спасибо.

у меня вопросик по валюте: почему на всех форумах обсуждают только обменники, и нет ни слова про обмен денег в банках???
там не выгодный курс или комиссия???
я в банке менял CSOB www.csob.cz - 1-2 % хуже курс...а так спрашивайте всегда - сколько на руки....и с банкомата снимал - выгодно от 300 евро - 8000 крон типа. ...аккуратнее с комиссией....