Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)

Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Delfinium : Я не увидела нужды в разговорнике. Все говорят на русском и английском. Вообще, если вас хотят понять - вас поймут. А в Чехии понимать ХОТЯТ. Меню везде на русском. Нет на русском - идите в соседнее кафе, их там пруд пруди. Я за неделю не увидела ни одного места, где (как тут где-то писали) в меню на русском цены выше. ВСЕ меню - на нескольких языках. Официант не говорит по-русски? Просто показывайте пальцем. И улыбайтесь.
Спасибо. Всё поняла. В принципе у меня есть шпаргалка и по чешскому меню. Разберусь.
============================
Я вот хотела услышать мнение по поводу обмена - лучше сразу менять всю сумму или можно частями?... И до которого часа в Праге работают обменные пункты?...
Одноразовые на 7 часов потом в помойку.
Смотрите на упаковке, бывает по 2 пары.
И это, на всю ступню может и не имеет смысла, обычно мерзнут пальцы.
Заболевшая Чехией :Одноразовые на 7 часов потом в помойку.
Смотрите на упаковке, бывает по 2 пары.
И это, на всю ступню может и не имеет смысла, обычно мерзнут пальцы.
Я тоже так считаю... Но сейчас задумалась. Сегодня прогноз резко поменяли с морозов на нулевую температуру и даже плюсовую, но с дождями... До воскресенья дёргаться не буду, посмотрю что покажут в воскресенье, тогда и решу в чем ехать и что докупать... А по поводу обмена не подскажете? Сразу лучше всю сумму менять или частями?...
меняйте у арабов 300 евро, если не жалко - то 500. можно с интервалом в 10 минут, сначала 300, потом 200, спросите скока даст сначала и пусть калькулятор покажет - и лимон съешьте перед этим - нельзя там рот разевать и серьезнее, а то шибутная вы какая-то...
Alexpop2 : нельзя там рот разевать и серьезнее, а то шибутная вы какая-то...
Это лучше, нежели быть канительной... Рот не разеваю, посему не напрягайтесь по этому поводу.
Мы обычно все сразу не меняем. На двоих на неделю меняли 500 евро, потом еще сотню, ибо боялись, что не хватит. Остатки крон потратили в дьютике.

А стельки эти у меня всегда в сумке валяются на всякий случай. А случаи всякие бывают. Ноги мерзлявые у меня - жуть.
Заболевшая Чехией :Мы обычно все сразу не меняем.

А стельки эти у меня всегда в сумке валяются на всякий случай. А случаи всякие бывают. Ноги мерзлявые у меня - жуть.
Нет в спортамастере на Войковской этих стелек (видимо подморозило и разобрали), да и не беда, теперь синоптики обещают только 1-2 дня морозов, а в остальные дни нулевая и плюсовая температура с дождём, ну и морозы ночью...
На двоих на неделю меняли 500 евро, потом еще сотню, ибо боялись, что не хватит. Остатки крон потратили в дьютике.
А у меня сумма посолиднее и на одну... А вы в 500 вдвоём легко уложились за неделю?... Вот возможно Вам мои вопросы кажутся фанатичными, но я действительно не знаю сколько могу потратить, поэтому беру по максимуму. Поняла теперь, что лучше менять по мере надобности. Спасибо Вам огромное!!!
:) ну так и поменяйте для начала побольше. Мы-то больше пожрать да на пиво тратили, а у Вас такая программа насыщенная, да еще самостоятельные поездки. Вам особо некогда будет доменивать и нормальный курс искать.
Заболевшая Чехией ::) ну так и поменяйте для начала побольше. Мы-то больше пожрать да на пиво тратили, а у Вас такая программа насыщенная, да еще самостоятельные поездки. Вам особо некогда будет доменивать и нормальный курс искать.
Я думаю, что поменяю для начала 500-600, почему то думаю, что в эту сумму уложусь... Если не уложусь или захочу что-то купить - поменяю оставшуюся сумму. А там обменников много?...
А там обменников много?...
много , но в центре могут тупо и 20 % комиссию влудить - арабы на это не идут , на метро малостранская то же и на ул Капрова 15, Прага 1 (Kaprova 15).
Этот обменник находится прямо в центре Праги, около Староместской площади за храмом святого Николая. Это по направлению от Староместской площади к станции метро Староместская - спрашивайте http://www.exchange.cz/ - сегодня там за 1 евро дают 25,2 кроны.
можно и в москве на маяковке в 1 чешском банке тут поменять - чтоб там не париться 167 руб за 100 крон
http://www.pchrb.ru/ru/
Alexpop2 :
А там обменников много?...
много , но в центре могут тупо и 20 % комиссию влудить - арабы на это не идут , на метро малостранская то же и на ул Капрова 15, Прага 1 (Kaprova 15).
Этот обменник находится прямо в центре Праги, около Староместской площади за храмом святого Николая. Это по направлению от Староместской площади к станции метро Староместская - спрашивайте http://www.exchange.cz/ - сегодня там за 1 евро дают 25,2 кроны.
А в самом аэропорту можно обменять хотя бы 100 евро?... Или где-нибудь в районе Ольшанки (в шаговой доступности) можно обменять? У нас трансфер с аэропорта будет. Чтобы до Старомествской доехать нужны кроны хотя бы на проезд...
можно и в москве на маяковке в 1 чешском банке тут поменять - чтоб там не париться 167 руб за 100 крон
http://www.pchrb.ru/ru/
Не хочу я уже по банкам ездить, т.к. температура поднялась, буду лечиться и отлёживаться до поездки... Хотя в принципе до Маяковки мне доехать несложно... Вот как-то непрудосмотрительно я отнеслась к тому, что можно какую-то сумму обменять и в Москве, чтобы там не заморачиваться по приезду... Теперь это проблема номер 1. Где сразу взять кроны?...
отправьте сына на маяковку - пусть поменяет
в аэропорту только банкомат , но часто водитель трансфера может поменять, а что у вас за трансфер?
Alexpop2 :отправьте сына на маяковку - пусть поменяет
в аэропорту только банкомат , но часто водитель трансфера может поменять, а что у вас за трансфер?
Он работает. Легче самой доехать...Всё равно мне надо будет на фирму выезжать за выездными документами. А какую сумму лучше поменять в Москве? так, чтобы на сутки хватило?... Хотя мы прилетает в районе 16 часов, если быстро устроюсь, то наверное можно и вечером на Староместсткую съездить?... До которого времени там обменник работает, Вы не в курсе?...
будет темно - в москве за 167 руб можно купить 4,12 евро или 100 крон , а в праге за 4,12 евро вам дадут арабы 104 кроны. соответственоо за 1670 руб - 1000 крон или в праге за 41,2 евро 1040 крон....думайте сами - 40 крон теряете здесь с 1000 - много это для вас или нет....я бы тут минимум 2000 крон ( мелкими) поменял примерно 3350 руб
говорите там всем - добр дэн- здрасьте и просиим - пожалуйста
Доброго дня всем! Собираемся с супругой в Прагу 1 марта на 9 дней ,отель выбрали олений двор , едем через ТО , предварительно план экскурсий такой: 1 день прилет , 2 - крумлов ,3- прага , 4 - карловы вары ,5 прага ,6 - орлик 7 - прага (сами без гида) 8 -прага (сами без гида) ну и 9 отлет . Не слишком ли плотный график по экскурсиям? Денег планирую взять 800-900 евро ,хватит? Экскурси оплатили дома. И с погодой не пойму кто говорит еще холодно ,кто что там весна раньше?
погода как повезет, самостоятельно в карлштейн можно, орлик - фуфло,
еда - днем бизнес ланч с 12 до 14 - 120 крон на 1 чел ....(5 евро) если позже - то обед 300 крон (12 евро), ужин примероно 250-350 крон (10-14 евро) , транспорт в городе - максимум 3-4 евро в день выходит
Alexpop2 :будет темно - в москве за 167 руб можно купить 4,12 евро или 100 крон , а в праге за 4,12 евро вам дадут арабы 104 кроны. соответственоо за 1670 руб - 1000 крон или в праге за 41,2 евро 1040 крон....думайте сами - 40 крон теряете здесь с 1000 - много это для вас или нет....я бы тут минимум 2000 крон ( мелкими) поменял примерно 3350 руб
Спасибо! Безусловно - разница копеечная, которую на трамвае и прокатаю. Можно было бы и половину менять, но я уже планируемую на поездку сумму всю в евро перевела. Поменяю на кроны частично рубли, частично евро. Спасибо огромное за информацию.!
Вот это всё у меня выписано, да уже и запомнила, но не могу найти как по чешски "спасибо"?
cameia :
Alexpop2 :будет темно - в москве за 167 руб можно купить 4,12 евро или 100 крон , а в праге за 4,12 евро вам дадут арабы 104 кроны. соответственоо за 1670 руб - 1000 крон или в праге за 41,2 евро 1040 крон....думайте сами - 40 крон теряете здесь с 1000 - много это для вас или нет....я бы тут минимум 2000 крон ( мелкими) поменял примерно 3350 руб
Спасибо! Безусловно - разница копеечная, которую на трамвае и прокатаю. Можно было бы и половину менять, но я уже планируемую на поездку сумму всю в евро перевела. Поменяю на кроны частично рубли, частично евро. Спасибо огромное за информацию.!
Вот это всё у меня выписано, да уже и запомнила, но не могу найти как по чешски "спасибо"?
Дикуе - спасибо, насхле - до свидания!
Малтат : Дикуе - спасибо, насхле - до свидания!
Спасибо большое!
=========
И ещё немного вопросов. Я дама курящая, посему хотелось бы узнать:
- можно ли чуть более блока сигарет провезти (пачек 13-14) или строго это проверяют?
- читала, что за курение в общественном месте там могут оштрафовать, посему вопрос: Что имеется в виду под общественным местом? На улице можно?...
- в т.а. предупредили, что в номере гостиницы курить нельзя, но на многих фото видела, что в номерах "Ольшанки" стоят пепельницы. Можно в номере или нет?...
- можно ли сразу купить несколько билетов на проезд?... А компостировать их по мере надобности (допустим на след. день или через день?) Я к тому, что вдруг мелочи не будет на проезд и не хотелось бы терять время на поиск размена...
По правилам можно блок на человека. А сигареты у них дорогущие-е-е. Положите пачки не блоком, а в разброс. Не думаю, что кто-то будет пересчитывать.
Нельзя курить на жд и авто вокзалах и станциях. Больше нигде ограничений не помню. Обычно где нельзя, висят таблички об этом.
В описании отелей- все НЕ курящие. А по жизни-где стоит пепельница, курили. Где нет - нет.
Билет заранее можно, дествует с момента компостировки.
можно ли сразу купить несколько билетов на проезд?
хоть мульон- их компостируют 1 !!!!! раз и время пошло - при пересадках НЕ !!!! компостируйте!!!!! - 30 и 90 минут
для cameia:
Сигареты можно ещё в Дютифри докупить. К вышесказанному добавлю, что нельзя курить на трамвайных (ну и автобусных) остановках.
katterina :По правилам можно блок на человека. А сигареты у них дорогущие-е-е. Положите пачки не блоком, а в разброс.
Идея отличная! Спасибо! Сама не догадалась... :oops:
Обычно где нельзя, висят таблички об этом.
В описании отелей- все НЕ курящие. А по жизни-где стоит пепельница, курили. Где нет - нет.
Билет заранее можно, дествует с момента компостировки.
Спасибо!!!
========
Alexpop2
хоть мульон- их компостируют 1 !!!!! раз и время пошло - при пересадках НЕ !!!! компостируйте!!!!! - 30 и 90 минут
Спасибо! Но вот непонятно мне одно... Вдруг я проеду лишние 2-5 минут и в этот момент вдруг контролёр... Могут оштрафовать или просто высадят?....
=================================
И ещё вопрос ко всем по поводу разменных денег. В каких местах размен просто необходим ( и его лучше всегда иметь при себе) и где лучше разбивать крупные купюры?...
B_E_A_R :для cameia:
Сигареты можно ещё в Дютифри докупить. К вышесказанному добавлю, что нельзя курить на трамвайных (ну и автобусных) остановках.
Спасибо! Будем приспосабливаться. И про Дютифри своевременное напоминание... :)
И про Дютифри своевременное напоминание...
при вылете в чехию в шереметьево - там у них сигареты дороже в аэропорту