Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Праге
Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)
Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Ответить
Если через ТО едешь, то карту дадут. В гостиницах (наверно не во всех) есть карты Праги. У меня была очень хорошая карта "Прага на ладоне", там исторический центр и прилегающие к нему районы. Улицы и достопримечательности на чешском языке, плюс очень много полезной информации на русском языке. Да и с рецепции отеля я парочку экземпляров этой же карты в запас прихватил, первый экземпляр очень быстро обветшал.cameia :И ещё у меня возникли вопросы:
- Можно ли в Праге купить карту Праги и Чехии и где это можно сделать?...
- Есть ли там карты города и страны на русском языке?
- Какие покупки выгоднее делать в Карловых Варах, нежели в Праге?...
Заранее благодарю за ответ.
В Карловых Варах можно дешевле купить местную косметику и Бехеровку, только искать надо в стороне от центра.
Ответить
Эх, время уже поджимает - успею ли купить?...А где в Москве разговорник купить можно?...Serge_SA : Рекомендую перед поездкой запастись, а также разговорником, если языка не знаете.
В Праге можно купить разговорник - я правильно поняла?...
Логично. Спасибо.Но зачем вам карта на русском??? Ведь все названия в городе будут на чешском - покупайте карту именно на чешском!
Ответить
Еду через ТО. Дадут уже по приезду?Малтат : Если через ТО едешь, то карту дадут. В гостиницах (наверно не во всех) есть карты Праги.
Буду надеяться, что и мне так же повезёт...У меня была очень хорошая карта "Прага на ладоне", там исторический центр и прилегающие к нему районы. Улицы и достопримечательности на чешском языке, плюс очень много полезной информации на русском языке. Да и с рецепции отеля я парочку экземпляров этой же карты в запас прихватил, первый экземпляр очень быстро обветшал.
А я в их местной косметике не разбираюсь, ни разу не пользовалась... А что в основном пользуется популярностью?... Попробую найти информацию о косметике, но если Вы какой-то информацией располагаете - поделитесь пожалуйста...
Ответить
В Москве наверное, много где можно... Но я знаю только одно место, чтобы уж наверняка - книжная ярмарка в Олимпийском. Сам-то я чаще заказываю через Озон, но это, конечно, если заранее. Разговорник реально пригодится, если собираетесь самостоятельно питаться в ресторанах либо покупать билеты на общественный транспорт. Очень рекомендую русско-чешский разговорник от Berlitz: удачно, грамонтно составлен, карманный формат. А путеводитель лучше полистать перед покупкой, какой вам больше понравится. Благо, их много разных есть.cameia :А где в Москве разговорник купить можно?... В Праге можно купить разговорник - я правильно поняла?...
Сможете ли купить в Праге руско-чешский разговорник, затрудняюсь ответить. Мне так сразу не попадались, в отличие от карт и путеводителей.
Ответить
По поводу приобретения билетов основное записала. По поводу питания тоже сделала распечатку вот такого плана:Serge_SA : Разговорник реально пригодится, если собираетесь самостоятельно питаться в ресторанах либо покупать билеты на общественный транспорт.
Горячие закуски к пиву
Smažený hermelín – панированный сыр гермелин, обжаренный со всех сторон и украшенный воздушными взбитыми сливками и брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус «смажены гермелин» доставляет истинное наслаждение.
Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из овощей или грибов.
Listový špenát s bramborami – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.
Cупы – Polévky
Особое место в чешской кулинарии занимают супы – Polévky. Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:
Drštková (Дрштькова) – этот суп, приготовленный из рубцов, является национальной гордостью чехов. Когда-то давно «дрштькова» была самой распространенной едой среди бедняков.
Zelňačka (Зельнячка) – суп из кислой капусты.
Česnečka (Чеснечка) – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и хрустящими гренками.
Bramboračka (брамборачка) – привычный для нас суп из картофеля с грибами, подаваемый в необычной хлебной миске.
Jihočeská kulajda – практически тоже, что и брамборачка, только со сметаной.
Gulášová polévka – гуляш.
Zeleninová polévka (Pеленинова полевка )– под таким забавным названием – «зеленинова полевка» – кроется не что иное, как овощной суп.
Pivní polévka (пивни полевка) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать Pivní polévka – пивной суп с добавлением сырных гренок.
=====
И горячие блюда из рыбы, птицы, свинины, баранины, говядины есть, и гарниры, и напитки и всё, включая десерт. На 4 страницы формата А-4. Думаю, что более, чем достаточно, как считаете?... Время поджимает и некогда мне в Олимпийский ехать, а уж с Озоном связываться уже опоздала...
Ответить
Чтобы с блюдами разобраться, может и хватит. Бывает ведь еще нужда официанту что-то объяснить. Или на вокзале что-то спросить. Помню, как в Будеевицы приехал на вокзал - у меня там пересадка была на Крумлов - а куда, на какую платформу бежать? На вокзале неразбериха полная (вообще-то не характерно для Чехии), там еще ремонт был тогда, а время поджимало. И мне пришлось у рабочего на платформе спросить, где поезд на Крумлов, иначе не нашел бы. А так - благополучно добрался! Это я к тому, что бывают разные нештатные ситуации, и разговорник не помешает. Но раз вам уже поздно покупать, просто удачной поездки пожелаю. Надеюсь, потом расскажете здесь, как прошло.cameia :...Думаю, что более, чем достаточно, как считаете?... Время поджимает и некогда мне в Олимпийский ехать, а уж с Озоном связываться уже опоздала...
Ответить
Согласна. Но вот помню, что в Словакии мы объяснялись легко. Местное население, особенно старшего и среднего поколений нас понимали, отвечали частично по-русски и частично на словацком, мы их тоже легко понимали. Язык довольно похож. Конечно разговорник нужен, но буду стараться выкручиваться каким-то образом...Serge_SA : Чтобы с блюдами разобраться, может и хватит. Бывает ведь еще нужда официанту что-то объяснить. Или на вокзале что-то спросить.
Спасибо огромное за пожелания! Расскажу обязательно! Но не сразу конечно. Никогда сразу не получается рассказ выложить... Обычно у меня много фото... Планов настроила много, но как сложится - трудно предположить...Помню, как в Будеевицы приехал на вокзал - у меня там пересадка была на Крумлов - а куда, на какую платформу бежать? На вокзале неразбериха полная (вообще-то не характерно для Чехии), там еще ремонт был тогда, а время поджимало. И мне пришлось у рабочего на платформе спросить, где поезд на Крумлов, иначе не нашел бы. А так - благополучно добрался! Это я к тому, что бывают разные нештатные ситуации, и разговорник не помешает. Но раз вам уже поздно покупать, просто удачной поездки пожелаю. Надеюсь, потом расскажете здесь, как прошло.
Ответить
кто тот "добрый человек", посоветовавший Вам этот образец позднесоветского отельного искусства?cameia :По поводу"Ольшанки" хотела Вам задать вопросы:Alexpop2 : я был 8 раз в чехии (Ольшанка, ...)
- Есть ли вблизи кафе, которые работают часов до 11 вечера? Или посоветуйте пожалуйста где можно поужинать вечером, чтобы легко добраться в Ольшанку...
- Не слишком ли там суетливо?... На фото- здание огромное, не впечатляет, хотя меня убедили в том, что для одиночного размещения в определённой ценовой категории и по расположению - это наилучший вариант;
- Как там (В Ольшанке) завтраки?... Или лучше даже не тратить время?... Отзывы читала самые противоречивые...
Заранее благодарна.
- И ещё интересует вопрос - есть ли там сейф или вполне безопасно хранить деньги и документы в номере?...
Ответить
сейчас +7cameia :Спасибо, буду иметь в виду...Solovey : Бывают, но зонтом мы не заморачивались. В крайнем случае можно купить (5-10 евро), потом выкинуть не жалко.
Заглянула на гисметео посмотреть прогноз на 14 дней - то дождь, то снег, то морозы до -9...Совсем не комфортно стало...Теперь ломаю голову в какой обуви ехать и какую брать на смену... Хотела в демисезонных поехать и кроссы на смену, а теперь уже подумываю и о зимних сапогах, хотя так не хочется их тащить из-за 2-4-х морозных дней...
Ещё хотела поинтересоваться - а в Праге куда можно податься в случае плохой погоды?.. Музеи особо не люблю, да и посмотрев фото из отзывов - особо не впечатлилась. Один день можно шопингу посвятить, а где ещё можно интересно провести время - пока не знаю... Если есть какие-то варианты - посоветуйте пожалуйста...
берите теплые кроссовки и не морочтесь с сапогами, только таскаться будете, тем более Вы ведь решили объехать всю Чехию - значит будете в транспорте греться.
Минус 9 днем быть не может по определению, только ночью 1-2 раза за всю зиму
Ответить
cameia : Расхождение в 2-3 раза...Я планирую на 10 дней 600-700 евро - неужели это будет впритык?
У меня 5 экскурсий(Ч.Крумлов с пивоварней, Кутна Гора, Замки Добриш и Орлик и ещё 2 пешеходных по Праге) уже оплачены при покупке тура. Самостоятельно хочу съездить только в Карловы Вары и погулять или покататься на трамвае по Праге, посетить зоопарк, ну и ещё что-то, к чему душа ляжет...
Делаю расклад: возьму проездной на день - максимум 1,5 евро;
прогулки - бесплатно. Отсюда вопрос - меня интересует средний счёт в кафе, включая 1-2 бокала пива?...
7 экскурсий за 10 дней??? минус 2 дня на приезд-отезд... мдааа - героическая Вы барышня.
общее пожелание - перестаньте суетиться и дергаться. Вы ведь из Москвы, судя по профайлу. Представьте, что собираетесь к тетке в Саратов и расслабтесь.
Ответить
Вы знаете, я еду не в отеле время проводить. Мне там душ принять, переодеться, зарядить фотик и переночевать. Удобства и кровать там есть, более ничего меня не интересует.deepdiver : кто тот "добрый человек", посоветовавший Вам этот образец позднесоветского отельного искусства?
Тёплые кроссовки при -14 не спасут, а буду я не только кататься, но и ходить... Две 3-х часовых пеших экскурсии возможно выпадут на самые морозные дни, да и в остальные дни и вечера тоже пешочком придётся походить, чтобы побольше увидеть.сейчас +7
берите теплые кроссовки и не морочтесь с сапогами, только таскаться будете, тем более Вы ведь решили объехать всю Чехию - значит будете в транспорте греться.
По определению не может, но и Яндекс, и Гисметио выдают такую информацию Смотрите сами, я прилетаю 15 числа: http://www.gismeteo.ua/city/weekly/2952/ И если буду выезжать на экскурсии рано утром, то даже при -14 ночью, утром будет не выше -12Минус 9 днем быть не может по определению, только ночью 1-2 раза за всю зиму
Вообще-то запланировала 8, но не уверена, что всё осуществлю, хотя буду стремиться. А что там ещё делать, если не гулять по городу и не кататься по красивым местам?...7 экскурсий за 10 дней??? минус 2 дня на приезд-отезд... мдааа - героическая Вы барышня.
Я не суечусь и не дёргаюсь, просто узнаю информацию.общее пожелание - перестаньте суетиться и дергаться.
Тётки в Саратове у меня нет, так что представлять не буду.Представьте, что собираетесь к тетке в Саратов и расслабтесь.
Ответить
Ответить
Спасибо. Буду заглядывать. Жалко, что прогноз всего на неделю. По пронозам Гисметео крутые холода начнутся после 17 числа. Здесь этого пока не видно...Alexpop2 : погода
Ответить
даааааа... вы реально издеваетесь?Жалко, что прогноз всего на неделю.
я вам дал ссылку на американский сайт по погоде на 10 дней !!!! он весьма точен - я бы сказал - самый точный из всех - все с него копируют.....
http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=EZXX0012
Ответить
Первая ссылка на чешский сайт, там прогноз на неделю. По второй ссылке попереводила я я градусы фаренгейта в градусы цельсия. Расхождение с прогнозом Гисметио минимальные в 1-2 градуса. Как ни крути - температура всё равно минусовая. Посмотрю его ещё дней через 5, т.к. крепкие морозы начинаются именно с 18-19 чисел, судя по прогнозам Гисметио, а я там буду до 24. Если все, как вы говорите с него копируют - почему у всех разные прогнозы?...Alexpop2 :
даааааа... вы реально издеваетесь?
я вам дал ссылку на американский сайт по погоде на 10 дней !!!! он весьма точен - я бы сказал - самый точный из всех - все с него копируют.....
http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=EZXX0012
Ответить
гвозди бы делать из этих людей (с)
Ответить
cameia : По второй ссылке попереводила я я градусы фаренгейта в градусы цельсия.
Кликаете на Фаренгейта (того, что сверзу слева) - и он волшебным образом превращается в Цельсия.
Ответить
А чем же вы там занимаетесь?...deepdiver :гвозди бы делать из этих людей (с)
======
Redaktor
Как просто! Спасибо!...Кликаете на Фаренгейта (того, что сверзу слева) - и он волшебным образом превращается в Цельсия.
Ответить
- Папа, а что я должна делать в первую брачную ночь?
- Просто сказать - Да
- сказать да и все ?
- Да, дочь моя
- Просто сказать - Да
- сказать да и все ?
- Да, дочь моя
(с)" Соломенная шляпка" - фильмКак просто! Спасибо!...
Ответить
И это очень правильно.cameia :Просто собираю информацию по максимуму, дабы в Чехии себя чувствовать более уверенно и спокойно.
А вот с экскурсиями вы, я тоже считаю, перебарщиваете. На мой взгляд, из 10 дней (минус прилет/отлет 2 дня, как я понял) максимум три дня за пределами Праги. А то саму Прагу почти и не увидите - а там есть что посмотреть! В Праге же - две пеших экскурсии, как вы писали, и достаточно, остальное самостоятельно, пусть у вас будет своя собственная Прага. И вам захочется приехать еще.
Ответить
Разговорник- есть в Библио-глобусе. Еще видела в Праге в книжном на главном жд вокзале.
Косметика - сми знаете, это индивидуально..... Карловарской не пользовалась, подсказать не могу. В личку кину ссылку на КВ-форум. Там есть обсуждение этой темы.
Косметика - сми знаете, это индивидуально..... Карловарской не пользовалась, подсказать не могу. В личку кину ссылку на КВ-форум. Там есть обсуждение этой темы.
Ответить
для cameia:
Если есть где-то в обозримом окружении магазин Спортмастер или может погуглите, может где еще продают, то купите там несколько пар таких вкладышей "Теплые ноги". Это самонагревающиеся стельки, есть на всю стопу, есть только на переднюю часть. Есть еще для рук.
Стоит 65 рублей (в Спортмастере).
Купите несколько пар и киньте в сумку, при необходимости реально спасет от замерзания.
Лепятся к носкам и греют 7 часов. Проверено мной лично в кроссовках. Рекомендую.
Носки, ессесно, не капроновые
Разговорник нам не понадобился ни разу. Достаточно было приветствий на чешском. В остальном вполне спокойно обходились русским.
По поводу среднего счета писано-переписано, что смотрите цену 0,5 литра пива (у входа вывешено всегда практически) и умножаете на 10. И будет Вам средний счет в конкретном заведении. Цена пива может быть разной, это главный ориентир.
Если пользуетесь электронным устройством для чтения, качните Лео Перуц "Ночи под каменным мостом" (будет интереснее на экскурсии по Еврейскому кварталу) и если не читали, то Милан Кундера "Шутка" и "Невыносимая легкость бытия".
Ааа, косметика! Погуглите Faon, классная штука!
Если есть где-то в обозримом окружении магазин Спортмастер или может погуглите, может где еще продают, то купите там несколько пар таких вкладышей "Теплые ноги". Это самонагревающиеся стельки, есть на всю стопу, есть только на переднюю часть. Есть еще для рук.
Купите несколько пар и киньте в сумку, при необходимости реально спасет от замерзания.
Лепятся к носкам и греют 7 часов. Проверено мной лично в кроссовках. Рекомендую.
Носки, ессесно, не капроновые
Разговорник нам не понадобился ни разу. Достаточно было приветствий на чешском. В остальном вполне спокойно обходились русским.
По поводу среднего счета писано-переписано, что смотрите цену 0,5 литра пива (у входа вывешено всегда практически) и умножаете на 10. И будет Вам средний счет в конкретном заведении. Цена пива может быть разной, это главный ориентир.
Если пользуетесь электронным устройством для чтения, качните Лео Перуц "Ночи под каменным мостом" (будет интереснее на экскурсии по Еврейскому кварталу) и если не читали, то Милан Кундера "Шутка" и "Невыносимая легкость бытия".
Ааа, косметика! Погуглите Faon, классная штука!
Ответить
Я не увидела нужды в разговорнике. Все говорят на русском и английском. Вообще, если вас хотят понять - вас поймут. А в Чехии понимать ХОТЯТ. Меню везде на русском. Нет на русском - идите в соседнее кафе, их там пруд пруди. Я за неделю не увидела ни одного места, где (как тут где-то писали) в меню на русском цены выше. ВСЕ меню - на нескольких языках. Официант не говорит по-русски? Просто показывайте пальцем. И улыбайтесь.cameia :Эх, время уже поджимает - успею ли купить?...А где в Москве разговорник купить можно?...Serge_SA : Рекомендую перед поездкой запастись, а также разговорником, если языка не знаете.В Праге можно купить разговорник - я правильно поняла?...Логично. Спасибо.Но зачем вам карта на русском??? Ведь все названия в городе будут на чешском - покупайте карту именно на чешском!
Ответить
Я полностью с Вами согласна! Но и меня поймите - я знаю свой организм и при температуре ниже минус семи градусов более 4-5 часов на улице находиться не могу, переохлаждаюсь и простужаюсь. Пока никто не знает какая погода будет в Праге в это время. Позавчера один прогноз выдавали, вчера другой, сегодня третий... Что будет на самом деле - неизвестно. Если действительно ниже 10 градусов даже 2-3 дня, то в эти дни гулять целый день я не смогу. Именно поэтому и рассматриваю варианты с выездом, чтобы какое-то время в автобусе или электричке провестиSerge_SA : И это очень правильно.
А вот с экскурсиями вы, я тоже считаю, перебарщиваете. На мой взгляд, из 10 дней (минус прилет/отлет 2 дня, как я понял) максимум три дня за пределами Праги. А то саму Прагу почти и не увидите - а там есть что посмотреть!
Да мне уже хочется ещё раз туда поехать, хотя ещё и первый раз не съездила. Я знаю, что это надолго...Потом захочу весной или осенью съездить и будет это продолжаться не один год... По поводу прогулок по Праге... Даже в те дни, когда я буду выезжать планирую возвращаться к 6-7 вечера. Думаю, что до 22 часов вполне ещё можно будет погулять по вечернему городу. Это всё мои планы... На месте возможно так влюблюсь в Прагу, что не захочу никуда отъезжать. Всё зависит от настроения, погоды и пр. обстоятельств.В Праге же - две пеших экскурсии, как вы писали, и достаточно, остальное самостоятельно, пусть у вас будет своя собственная Прага. И вам захочется приехать еще.
Ответить
Спасибо Вам огромное!katterina :Разговорник- есть в Библио-глобусе. Еще видела в Праге в книжном на главном жд вокзале.
============
Заболевшая Чехией
И Вам спасибо! Непременно воспользуюсь Вашим советом!...Если есть где-то в обозримом окружении магазин Спортмастер или может погуглите, может где еще продают, то купите там несколько пар таких вкладышей "Теплые ноги". Это самонагревающиеся стельки, есть на всю стопу, есть только на переднюю часть. Есть еще для рук.
С кем бы я не общалась - никто из побывавших в Чехии не нуждался в разговорнике, да и я в Словакии тоже не нуждалась, а язык у них практически один и тот же. Лучше в субботу в спортмастер съезжу, тем более он мне по дороге ближе и тепло для меня важнее. Я вот только не поняла - это вкладыши одноразовые (в смысле только на 7 часов, да?) просто надо знать какое количество покупать...Разговорник нам не понадобился ни разу. Достаточно было приветствий на чешском. В остальном вполне спокойно обходились русским.
За это отдельное спасибо!!! Очень важная информация!По поводу среднего счета писано-переписано, что смотрите цену 0,5 литра пива (у входа вывешено всегда практически) и умножаете на 10. И будет Вам средний счет в конкретном заведении. Цена пива может быть разной, это главный ориентир.
Ответить
Недавние обсуждения
- Галопом по Европе через Прагу. Часть 1 - Обсуждение рассказа 15 окт 2018 09:32
- Замки Чехии и немного Будапешта - Обсуждение рассказа 09 янв 2019 09:10
- Осенний вояж по Чехии - Обсуждение рассказа 16 май 2019 00:36
- Стоунхендж по чешски ч.1 - Обсуждение рассказа 05 ноя 2019 18:57
- Стоунхендж по чешски ч.2 - Обсуждение рассказа 06 ноя 2019 10:02