Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)

Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
опять за 3 копейки - и чтоб тихо и супер....завтраки типа плохие - а что вы хотите за уплаченные вами 2 евро за завтрак?
поменьше российского снобизма со 100 еврами в кармане - отели нормальны в праге - если покупаете от ТО - сразу вычеркивайте первые 5 отелей и выбирайте где-нить 10-20...
CrazyKisa :Добрый вечер! Нужна помощь :)
Собираемся с друзьями в Прагу с 30/12 по 2/1
Как там обстоятельства с торговыми центрами, кафе и ресторанами в периуд Нового Года?
Заранее спасибо за помощь!
Для чехов Новый год (Сильвестр) не является таким же праздником как для нас. Обычно съедают пару своих бутербродов под пивас и ложатся спать :)
Рестораны и бары работают 31-го по-разному, но место точно найдете, ибо будут открыты практически все. Вопрос только в котором часу закроются.
ЭЛЬМОВА АННА НАУМОВНА :Добрый день.
Правда ли, что в Чехии в период рождественских каникул не работают никакие заведения. А театры?
Спасибо.
ANNA ELMOVA
не работают 24 и 25-го 100%. В остальные дли согласно трудовому законодательству и пожеланию владельца конторы.
Бояться не надо. Многие магазины даже 24-го до обеда могут быть открыты - кризис не тетка. :) А вот на второй день Рождества лучше запастись выпивкой заранее или вычислить магазины вьетнамцев - им наши христианские каникулы пофиг.
Добрый вечер! Едем в Прагу первый раз, есть несколько вопросов)
Есть ли новогодние распродажи? В Праге будем со 2 по 8 января. Где лучше провести шоппинг по демократичным ценам? Т.е. за брендами не гонимся.
Посоветуйте недорогое кафе, потому как у нас только завтраки. Что нужно обязательно попробовать из местных блюд? За исключением пива))) Отель Esprit, на углу улиц Лиговарска (Lihovarská) и Драгобейлова (Drahobejlova), так что хотелось бы либо где-нибудь рядом. либо в центре, где будем гулять в любом случае.
Деньги лучше менять на евро, доллары или на кроны? И где находятся обменники?
Можно ли рассчитывать, что нам в отеле попадется рускоговорящий персонал?
Что нужно посмотреть обязательно?
распродаж особых не будет , деньги меняют в массе у арабов типа.

Читайте мою историю: http://album.turizm.ru/43240/mess_1
всем день добрый
лечу в прагу с 2го по 8 января, купил тур по совету Alexpop2 , спасибо

вот вопрос сколько наликом взять сколько на карточке и в какой валюте
думаю евро 500 наликом (или лучше сразу тут кроны купить) остальное оставить на картах есть visa сбербанка и mastercard яндекс-тинькоф
И есть ли обменник в отеле Ibis Mala Strana ?
В отеле лучше деньги не менять. Про обменники хорошие уже писали тут много. Мы на ул. Оплеталова меняли.
Если евро уже есть, то их и везите. Если еще предстоит купить, то посчитайте сами арифметику и прикиньте, что Вам проще и удобнее. Все курсы в инете есть. Кроны здесь в первом чешско-российском банке смотрите.
На неделю 500 нала будет впритык, я думаю, но запас на картах будет, так что не пропадете :)

По поводу шопинга. Дочь моей подруги в прошлом году была в Праге как раз в самом начале января, всяких тряпочек привезла. Говорит, что по ТЦ "Смихов" шастала пока попутчики в отеле дрыхли. :) Они там жили близко.
Я к тому, что в больших торговых центрах имеет смысл поискать распродажи, я так думаю.
тц смихов (C&A KAPA )недалеко от отеля...поменяйте столько? сколько хотите потратить - я так делаю..потом скрипя зубами картой расплачиваюсь - если что-то купить захотелось....Евро по 100 берите в бумажках. На еду и транспорт я тратил 25-35 евро в день на человека.. На трамвае или метро до Мустека - там и арабы близко - типа скока на 100 евро ?????
Alexpop2 : я был 8 раз в чехии (Ольшанка, ...)
По поводу"Ольшанки" хотела Вам задать вопросы:
- Есть ли вблизи кафе, которые работают часов до 11 вечера? Или посоветуйте пожалуйста где можно поужинать вечером, чтобы легко добраться в Ольшанку...
- Не слишком ли там суетливо?... На фото- здание огромное, не впечатляет, хотя меня убедили в том, что для одиночного размещения в определённой ценовой категории и по расположению - это наилучший вариант;
- Как там (В Ольшанке) завтраки?... Или лучше даже не тратить время?... Отзывы читала самые противоречивые...
Заранее благодарна.
- И ещё интересует вопрос - есть ли там сейф или вполне безопасно хранить деньги и документы в номере?...
Alexpop2 :На еду и транспорт я тратил 25-35 евро в день на человека..
Т.е. в среднем в неделю на 1 чел. Ваш расход составлял порядка 200-250 евро? Сопоставляю с ответом:
Заболевшая Чехией :
На неделю 500 нала будет впритык, я думаю :)

Расхождение в 2-3 раза... :shock: Я планирую на 10 дней 600-700 евро - неужели это будет впритык? :shock: У меня 5 экскурсий(Ч.Крумлов с пивоварней, Кутна Гора, Замки Добриш и Орлик и ещё 2 пешеходных по Праге) уже оплачены при покупке тура. Самостоятельно хочу съездить только в Карловы Вары и погулять или покататься на трамвае по Праге, посетить зоопарк, ну и ещё что-то, к чему душа ляжет...
Делаю расклад: возьму проездной на день - максимум 1,5 евро;
прогулки - бесплатно. Отсюда вопрос - меня интересует средний счёт в кафе, включая 1-2 бокала пива?...
пиво - 1...1,5 евро в кафе, второе блюдо - от 6 до 10 евро, суп - 1-2 евро, салат 2-4 евро порции большие.
Или посоветуйте пожалуйста где можно поужинать вечером, чтобы легко добраться в Ольшанку...
напротив через дорогу и немного вправо - господка Ольша - но вторые блюда везде готовят до 20 00 - 21 00. там в 23 00 катлеты не жуют....
Как там (В Ольшанке) завтраки?...
вы заплатили 1,5 евро за завтрак в путевке....вопросы есть ? следите за сумкой - не вешайте на стул...пока за колбаской ходите...
есть ли там сейф или вполне безопасно хранить деньги и документы в номере?...
с собой носите тупо ....деньги паспорт и билеты...- 100 грамм в кармане....
У меня 5 экскурсий(Ч.Крумлов с пивоварней, Кутна Гора, Замки Добриш и Орлик и ещё 2 пешеходных по Праге) уже оплачены при покупке тура.
вы не ..ох, как Вам поинтелигентнее??? Вы это зимой???? до кутна горы на поезде 7 евро туда и обратно, в ЧК - 15 евро на автобусе туда и обратно...а добриш с орликом - я не андестенд вообще...
в 16 00 у них темно как в гробу сейчас.
Alexpop2 :пиво - 1...1,5 евро в кафе, второе блюдо - от 6 до 10 евро, суп - 1-2 евро, салат 2-4 евро порции большие.
Я на фото видела какие порции :shock: :D - там либо первое заказывать, либо второе - иначе за один присест мне не осилить... Я мало ем, но часто...
с собой носите тупо ....деньги паспорт и билеты...- 100 грамм в кармане....
Спасибо.
вы заплатили 1,5 евро за завтрак в путевке....вопросы есть ? следите за сумкой - не вешайте на стул...пока за колбаской ходите...
Понятия не имею сколько я платила за завтрак и за проживание... Мне посчитали всё, сумма устроила и расшифровку не спрашивала... Поинтересовалась у Вас лишь из любопытства, т.к. молочку практически не ем и выпечку тоже. Но ежели будет кусочек колбаски или сыра, то это уже неплохо... :)
напротив через дорогу и немного вправо - господка Ольша - но вторые блюда везде готовят до 20 00 - 21 00. там в 23 00 катлеты не жуют....
Спасибо. Учту...
вы не ..ох, как Вам поинтелигентнее??? Вы это зимой???? до кутна горы на поезде 7 евро туда и обратно, в ЧК - 15 евро на автобусе туда и обратно...а добриш с орликом - я не андестенд вообще...
в 16 00 у них темно как в гробу сейчас.
А что ещё зимой делать в Праге вечерами? В отеле сидеть? Смысла поездки не вижу. А по поводу цен - я поняла, что если оплачиваю в Москве, то получается дешевле, чем в самой Праге. Если обманули - не беда, но не думаю, что на месте мне 2 пешеходных и три автобусных экскурсии обошлись бы дешевле 50 евро. Всегда, когда еду на новое место - поступаю именно так: в Москве оплачиваю всё по максимуму, чтобы на месте не сводить дебет с кредитом, а рассчитывать только на питание, проезд и мелкие покупки. Да и времени очень мало - всего 9 дней. Самостоятельно с первого раза вряд ли бы успела охватить больше. Планирую самостоятельно Карловы Вары и Вену, но если какая-то поездка не состоится сильно не расстроюсь. Многие меня убеждали в том, что самостоятельно вышло бы дешевле, но просчитав такой вариант ощутимой разницы не заметила, да и времени бы потеряла массу, и нервов, приобретая билеты, оыормляя визу, бронируя гостиницу и т.п. Съезжу, посмотрю, оценю ситуацию, а дальше - будет видно...
Спасибо Вам за ответ.
На днях начну собирать вещи и посему вопрос - нужно ли брать с собой зонт?... Бывают ли дождливые дни в январе?...
cameia :На днях начну собирать вещи и посему вопрос - нужно ли брать с собой зонт?... Бывают ли дождливые дни в январе?...
Бывают, но зонтом мы не заморачивались. В крайнем случае можно купить (5-10 евро), потом выкинуть не жалко.
cameia : Делаю расклад: возьму проездной на день - максимум 1,5 евро;
Проездной на сутки стоит 110 кц, то есть где-то 4,5 евро. Или что-то другое имеется в виду?
Solovey : Проездной на сутки стоит 110 кц, то есть где-то 4,5 евро. Или что-то другое имеется в виду?
Я не правильно выразилась - имела в виду на 75 минут- за 32 кц.
Solovey : Бывают, но зонтом мы не заморачивались. В крайнем случае можно купить (5-10 евро), потом выкинуть не жалко.
Спасибо, буду иметь в виду...
Заглянула на гисметео посмотреть прогноз на 14 дней - то дождь, то снег, то морозы до -9... :shock: Совсем не комфортно стало...Теперь ломаю голову в какой обуви ехать и какую брать на смену... Хотела в демисезонных поехать и кроссы на смену, а теперь уже подумываю и о зимних сапогах, хотя так не хочется их тащить из-за 2-4-х морозных дней...
Ещё хотела поинтересоваться - а в Праге куда можно податься в случае плохой погоды?.. Музеи особо не люблю, да и посмотрев фото из отзывов - особо не впечатлилась. Один день можно шопингу посвятить, а где ещё можно интересно провести время - пока не знаю... Если есть какие-то варианты - посоветуйте пожалуйста...
Теперь ломаю голову в какой обуви ехать и какую брать на смену...
оптимально - средние высокие утепленные кроссовки или полусапожки на меху с плоской подошвой...
если вы не знаете как занять себя вечером - то это ваша проблема - после 17 00 темно - можно ходить по старой праге, по торговым центрам или пить пиво в кафе. можно и тупо ныть - ну и что тут делать-то , собственно говоря... а то все - прага...прага...музеев там реально мало....
Я не правильно выразилась - имела в виду на 75 минут- за 32 кц.
90 минут !!!
http://www.dpp.cz/jizdne-na-uzemi-prahy/
Alexpop2 : оптимально - средние высокие утепленные кроссовки или полусапожки на меху с плоской подошвой...
Именно так и планировала в демисезонных полусапожках на низком ходу ехать, а утеплённые кроссовки взять с собой на смену. Но при минус 9 не уверена, что они меня спасут от холода, поэтому и возник вопрос о зимней обуви... Но ближе к отъезду ещё раз посмотрю свежий прогноз и приму решение.
если вы не знаете как занять себя вечером - то это ваша проблема
У меня нет проблем такого плана. Я найду чем занять себя вечером.
после 17 00 темно
Я знаю - регулярно заглядываю на веб. камеры.
можно ходить по старой праге, по торговым центрам или пить пиво в кафе. можно и тупо ныть - ну и что тут делать-то
Нытьё не про меня. И странно, что в моих вопросах Вы это замечаете...Задаю их с целью того, чтобы узнать максимум информации, а на месте возможно использовать её.
собственно говоря... а то все - прага...прага...музеев там реально мало....
Я же написала, что музеи меня интересуют меньше всего.
Ещё лучше! :-D Спасибо!
И ещё у меня возникли вопросы:
- Можно ли в Праге купить карту Праги и Чехии и где это можно сделать?...
- Есть ли там карты города и страны на русском языке?
- Какие покупки выгоднее делать в Карловых Варах, нежели в Праге?...
Заранее благодарю за ответ.
cameia : Можно ли в Праге купить карту Праги и Чехии и где это можно сделать?...
Книжных магазинов в Праге много - там и покупайте. А может, в вашем отеле вам дадут карту бесплатно - так тоже бывает.
Я карту Праги купил еще в Москве до отъезда, правда, на ней только самый центр. Еще карты (мелкие, конечно, но все же) в путеводителях есть - не запаслись? Рекомендую перед поездкой запастись, а также разговорником, если языка не знаете.
cameia : Есть ли там карты города и страны на русском языке?
Путеводители на русском найдете, насчет карт - сомневаюсь. Но зачем вам карта на русском??? Ведь все названия в городе будут на чешском - покупайте карту именно на чешском!