Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)

Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
katterina : 6. Документ об обеспечении проживания во время пребывания на территории ЧР. Например, договор с туристической компанией, официальное бронирование гостиницы (подписанное ответственным лицом и заверенное печатью), ходатайство принимающей стороны о предоставлении жилья. Т.е. каким бы путем Вы не бронировали отель, необходимо написать НЕПОСРЕДСТВЕННО в отель и попросить прислать подтверждение брони на бланке отеля с печатью и подписью и ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием ВСЕХ, кто едет – фамилия, имя, паспортные данные. Лучше получить это подтверждение на факс, не получается – хотя бы на эл. почту. Если едет несколько человек, копия такого подтверждения должна быть у каждого.
Но на сайте консульства сказано:

6. Документ подтверждающий цель поездки

- принимается в оригинале, по факсу или по электронной почте

туризм - подтверждение о проживании, напр. ваучер из гостиницы или документы выданные туристической фирмой или приглашение принимающего лица (достаточна также бронь гостиницы).

Так достаточно ли будет брони с букинга или нет?

И еще один вопрос по фотографии.
На сайте консульства есть требование: длина лица 31-35 мм, расстояние от верхнего края фото до макушки не менее 2 мм.
На сайте чешского визового центра: длина лица 50-70 % от длины фото (то есть получается 22,5-31,5 мм), про 2 мм ничего не сказано.
Кому верить?

Я сделал фото, длина лица получилась 33 мм, вписывается в шаблон, который дан на сайте консульства. Но вместо 2 мм у меня получилось только 1 мм, не будут ли придираться к этому в консульстве?

А то все документы практически готовы, пора идти уже сдаваться :)
Я ВСЕГДА запрашиваю подтверждение из самой гостиницы с печатью и подписью. Может и букинг пройдет. Но тогда в нем обязательно надо прописать ВСЕХ, кто едет. Фамилия, Имя, паспорт. Вообще чехи достаточно требовательны к докам.
Фотки-не думаю, что из-за 1 мм будут проблемы.
Удачи!
Скажите, пожалуйста, где можно найти информацию о кулинарных особенностях Чехии? Читала, что у них довольно интересные национальные блюда есть, очень они мне интересны. Муж уезжает через неделю в Чехию к отцу, я уже в конце весны туда в гости поеду. Поездки мы уже заранее обдумали - что посетить и где побывать. А вот что попробовать - пока под вопросом :)
Если вы еще там не были, то советую побывать. Чехия очень красивая страна, там много целебных источников, так что можно поехать и не только отдохнуть, но и оздоровиться. А сама природа какая там, архитектура, красивые домики, маленькие улицы.. Кухня там потрясающая, особенно нам понравилось как готовят свинину. *****
а что там такого особенного в Чешской кухне?
вепрево колено да кнедлики....кухня довольно простая,но жирная и сытная,много мяса(свинина в различных вариациях) ;)
Спасибо за ответы и здесь, и в личке. Просто любопытство захлестнуло :)

А по поводу визы чешской можно здесь поинтересоваться тоже? Мужу предложили оформлять вызов и визу через Польшу, а потом уже ехать в Чехию. Вроде как с чешской визой сейчас сложно. Так это или нет? Ехать собирается на полгода, там у него работает отец, предлагает приехать поработать, нашел ему место в своей фирме. Отец там живет официально, тоже может вызов прислать. Но вроде как часто по вызовам из Чехии отказы в получении визы дают

ЗЫ: прошу прощения, если вопросы формулирую не совсем верно, впервые с этим вопросом столкнулась ;)
Подскажите. 9 часов между самолетами в Праге. Куда сбегать не спрашиваю, спокойно погуляем.
вопрос, как добраться из аэропорта наиболее быстро и выгодно.
Если поджимает время, а надо ехать назад в аэропорт, как из центра взять такси? На улице или по телефону? Какая цена адекватная (на туристах часто наживаются, т.к. не в курсе цен)
Многие ли в Праге понимают по-русски (магазины, рестораны)? По-немецки?
Если в пункте вылета НЕ зарегистрировались на следующий самолет, в Рузине сделайте это в первую очередь.
Далее. До Праги- от терминала автобус 119 до метро Дейвицка. Это конечная и у автобуса и у метро. Едете по прямой до метро Мустек или Музиум- это самый центр города. В аэропорту покупаете билет (езденку) за 32 (если не ошибаюсь) короны=1,3евро.Купите сразу по 2 на человека- чтобы на обратном пути не заморачиваться. На многих станциях метро езденки продаются только в автоматах за МОНЕТЫ. Есть еще табачные киоски, но когда спешишь, они естественно закрыты- закон подлости!!!!
Это билет с возможностью пересадки. Пробиваете его при входе в автобус. По нему же и едете в метро. Путь занимает около 30-40 минут. Обязательно возьмите карту Праги и гуляйте так, чтобы к расчетному времени (1 час до контрольного времени прибытия в аэропорт, т.е. минимум за 2 часа до вылета самолета) оказаться возле любой станции метро.
Про такси не знаю- либо пешком хожу либо общественный транспорт.
В магазинах, ресторанах, отелях и т.д. достаточно многие говорят по-русски. Если есть начальный english или немецкий- не пропадете.
В позапрошлом году, переходя в Рузине по транзитному коридору из теминала в терминал, обратились к дяденьке в погонах на английском. Он ответил, что такого языка не знает. Только- чешский, немецкий, русский!
drozel :Подскажите. 9 часов между самолетами в Праге. Куда сбегать не спрашиваю, спокойно погуляем.
вопрос, как добраться из аэропорта наиболее быстро и выгодно.
Если поджимает время, а надо ехать назад в аэропорт, как из центра взять такси? На улице или по телефону? Какая цена адекватная (на туристах часто наживаются, т.к. не в курсе цен)
Многие ли в Праге понимают по-русски (магазины, рестораны)? По-немецки?
Не морочьте себе голову. Возьмите такси ...Предложите 30 евро( больше не давайте)....в центр. Обратно у этого же таксиста возьмите номер тел. или у меня есть номер 606606406....тоже какое-то такси. Столько же и из центра. Будьте внимательны.... могут быть ПРОБКИ на дороге в час ПИК.
Не морочьте себе голову. Возьмите такси ...Предложите 30 евро( больше не давайте)
Такси желтое ААА - стоит по тарифу 22 евро в центр максимум...ззачем платить больше?...
http://www.aaataxi.cz/
Только что из консульства, сдал документы на визу. Записаться по телефону можно на любой день в течение ближайших двух недель, хоть на завтра). Я записался на 10-55, пришел в 10-45. Не сразу я нашел чешское консульство. Находится в переулках-закоулках. Хоть и адрес по ул. Юлиуса Фучика, от метро "Маяковская" все же удобнее и ближе идти по ул. Гашека и свернуть направо в следующий проулок после 2-й Брестской улицы(напротив "Ресо Страхования", там можно страховой полис оформить) , через 50 метров по этому проулку по левую сторону и будет консульство.
Каково же было мое удивление, когда в зале я увидел более полусотни человек в очереди. На подачу документов я простоял минут 40 (передо мной было человек 8-10), далее очередь на оплату визы, еще, наверно, минут на 40 (я консульский сбор не платил, мне без очереди поставили отметку о нулевой оплате). Как выяснилось, очередь в кассу так растянулась, из-за того, что сломался кассовый аппарат. Обычно такого не бывает.
При подаче документов нужна ксерокопия загранпаспорта, коей в перечне требуемых документов на сайте не обозначено.
Недостающие ксерокопии можно сделать в зале ожидания совершенно бесплатно.
для Sergiarius: спасибо за информацию :)
подскажите, пожалуйста, хорошие гостиницы недалеко от центра. Первый раз - в Прагу, потеряться боимся
В Праге потеряться невозможно, не бойтесь. Выбирайте по карте на букинге.
Спешу поделиться :wink: ! Сегодня получил чешскую визу в московском консульстве, это моя первая виза. Ранее выездов зарубеж не было(не считая Белоруссии :) ). В 13-25 подошел к консульству, в 13-40 уже держал в руках паспорт с визой.
Подавал неделю назад следующие документы:
1. Загранпаспорт с ксерокопией
2. Анкета с фотографией
3. Медицинская страховка
4. Ксерокопия обычного паспорта
5. Электронные билеты на самолет Москва – Вена – Прага, автобус Вена – Прага, поезд обратно Прага – Вена.
6. Бронь с букинга (распечатка с эл. почты) на 3 ночи в отеле Праги. В брони были указаны фамилия, имя, номер загранпаспорта и условия оплаты (в гостинице в местной валюте).
7. Справка с работы с указанием среднемесячного заработка.

Визу запрашивал на 4 дня с 8 по 11 марта, получил на 4 дня в сроки с 8 по 26 марта.
для Sergiarius: Поздравляю! Удачной поездки!
для Sergiarius:
Спасибо за информацию;и поздравляем! :)
для восточник:

для LANA_GREGORY:

Попыталась на сайте https://www.cd.cz/eshop/ купить билет Берлин-Прага-Берлин на поезд. Система не дает, только Прага-Берлин-Прага. Или я что-то не так делаю, или это в принципе не возможно?
Хотела сравнить цену на такой билет у чехов и у немцев.
для katterina: Если из Берлина в Прагу - это Вам на немецкий сайт (http://bahn.de), чехи из Берлина билеты не дают. Я год назад также пробовал - не получилось.
для katterina: Если из Берлина в Прагу - это Вам на немецкий сайт (http://bahn.de), чехи из Берлина билеты не дают. Я год назад также пробовал - не получилось.
Спасибо! Я так и поняла. Хотела сравнить цены. Получается (на примере Прага-Берлин-Прага) не дешевле....
Эт я минимизирую затраты на дорогу. Перелет М-Берлин-М, в Прагу поезд (по времени отправления для моего графика удобнее автобуса), обратно стьюдентом. Вроде как обещали мне вернуть деньги за Малев. Но даже если обманут, общие затраты (с Малевом) на дорогу не превысят стоимость прямого перелета М-Прага-М. Что существенно из принципиальных соображений. Пока верим немцам- эйр берлин+немецкие жел.дороги нас не поведут!?! Надеюсь.....
для katterina: Я тоже хотел сравнить цены. :) "общие затраты (с Малевом)" - а что такое "Малев" ?
Эт я минимизирую затраты на дорогу. Перелет М-Берлин-М, в Прагу поезд (по времени отправления для моего графика удобнее автобуса), обратно стьюдентом. Вроде как обещали мне вернуть деньги за Малев. Но даже если обманут, общие затраты (с Малевом) на дорогу не превысят стоимость прямого перелета М-Прага-М. Что существенно из принципиальных соображений. Пока верим немцам- эйр берлин+немецкие жел.дороги нас не поведут!?! Надеюсь.....
Вам писали уже неоднократно - что самый дешевый способ попасть в Прагу - это покупка тура у ТО за 10-20 дней....Теперь Вы сами начинаете в этом убеждаться.....Даже с переездом из Питера на поезде в Москву...
для ВОСТОЧНИК: Malev- венгерская авиакомпания, которая 03.02.2012 объявила себя банкротом. Я купила у них билет М-Будапешт-Прага-Будапешт-М за 4200 руб. Билет аннулирован. Вроде обещают вернуть деньги.... Посмотрим.
Если не вернут, что стоимость дороги: Malev (потерянные 4200р)+эйрБерлин(6100)+поезд bahn.de (33EUR=1320Р)+автобус studentagency (550czk=940р)+автобус аэропорт Тегель-ж/д вокзал и обратно (прим. 6eur=240р)= 12800р. Прямой чехами от 13300р.

Alexpop2: НЕТ, НЕТ и НЕТ! Я сторонник самостоятельных путешествий и наоборот еще раз убедилась, что все покупать (по крайней мере шенгенскую Европу) надо напрямую, без посредников!!!!! Билеты в авиакомпании, ж/д и автобусы у соответствующих перевозчиков, отели через букинг, НО! Бронь с возможностью отмены и с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ подтверждением от отеля этой брони с указанием лиц и стоимости. По моему маршруту получилось 8 отелей, только один в Будеевицах никак не прореагировал на мои письма. Подождав неделю, бронь сняла. Нашла другой отель, который прислал подтверждение в течении ОДНОГО часа. Считаю, что именно так надо работать с клиентами.
Если банкротиться ТО, пропадает сразу все. Тем более что этот год обещает быть богатым на всякие потрясения- банкротства, забастовки и т.д. Молю природу (в смысле вулканы)- хоть они бы в отличии от людей вели себя прилично. Тюфу-тьфу-тьфу... Я в 2010 из-за вулкана (не выговорю названия) не улетела, пришлось на месяц поездку отложить....
А при прямых самостоятельных покупках вряд ли все вместе одновременно накроется.
Всем удачи и хорошего отпуска!!!!
Как-то излишне эмоционально получилось, извините. Пришлось делать много дополнительных телодвижений из-за изменения маршрута....
Авиабилеты можно покупать и через специально для этого созданные конторы. Но, так же как и с отелями. Через пару-тройку дней после покупки- обязательный звонок в авиакомпанию с целью получить подтверждение- да, ваши билеты в системе зарегистрированы, оплата поступила.