Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум о Праге
Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)
Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Ответить
Если предлагает ТО поездку в Влатице-Леднице, берите, место живописные, а самостоятельно туда добираться сложно - с 1-2 пересадками, долго, сама дорога займет очень много времени.
Палава - это регион Моравии, а Моравия - винный край Чехии
Осенью на Мораве в Микулове, Зноймо, Павлове и Велких Павловицах и тп проводят праздники молодого вина, vinobrani, бывает весело
Палава - это регион Моравии, а Моравия - винный край Чехии
Ответить
Нда, что б мне в Чехию на пару месяцев съездить...
А розовое вино в Чехии делают (в смысле настоящее, а не скрещенное белое с красным?
А розовое вино в Чехии делают (в смысле настоящее, а не скрещенное белое с красным?
Ответить
для Mistyc2004:
Делают и розовое, и серое. Нам лично Rulandské šedé понравилось.
Делают и розовое, и серое. Нам лично Rulandské šedé понравилось.
Ответить
Я утверждаю, что если ехать по служебным делам, визу дают не на столько дней, сколько указано в приглашении, а на столько, сколько просишь. Утверждаю, ибо знаю, что говорю.Татьяна Горлова : Вы утверждаете, что визу дадут на тот срок, который запросишь в анкете и покрывать весь этот срок документами, подтверждающими основание на прибывание в стране не обязательно, а это не так. Если что, виза выдается на определенный срок, этот срок должен быть указан в приглашении или в подтверждении бронирования отеля.
2009 год. II европейский конгресс ECCB в Праге. Приглашение было оформлено строго на даты конгресса c 1 по 5 сентября. Пользуясь случаем, я решил зарулить после конгресса зарулить на недельку в Моравию, где останавливался на квартире у знакомых. На всякий случай оформил в Брно бронь гостиницы (это делается за пять минут). Бронь посмотрели, но не взяли. Извинились, что придётся заплатить 35 евро за визу. Вот если бы я ехал только на конгресс, виза была бы бесплатная, а так придётся заплатить. Бронь, естественно, анулировал тут же. Визу выдали с 30 августа по 14 сентября, как запрашивал.
2010 год, VII ежегодный митинг EDGG в Смоленице (Словакия). Приглашение также было оформлено строго на срок митинга, с 29 мая по 1 июня (5 дней). На сей раз, до Смоленице я несколько дней решил провести в Брно, а после - заехать в Братиславу, Будапешт и Вену. Визу запросил на 18 дней. Распечатки брони опять были, но их и смотреть не стали. Копии авиабилетов посмотрели, но не взяли. И 35 евро не взяли. Виза была на 18 дней, как просил.
Ещё личных примеров из других стран Шенгенской зоны надо, или вам хватит?
Если бы вы внимательно читали источник, на который сами сослались, то знали бы, что нет: "официальное предоплаченное бронирование гостиницы".Татьяна Горлова :Простые брони с букингкома - это и есть "подтверждение резервации проживания"
Никакие предоплаты при брони на букингкоме (или HRS) не взимаются. Поэтому туристу по этой брони визу не дадут. А вот человеку, едущему на конференцию/семинар, как в обсуждаемом случае - дадут.
Ответить
Проверил маршрут на idos. Если делать остановку в Брно, таки две.Mistyc2004 :(Посмотрела по карте, до Ледницкого из Праги можно через Брно добраться, так что одна пересадка вроде).
Охраняемая ландшафтная область (иногда говорят "заповедник", но это не так) в южной Мораве. Очень интересные холмы с необычной растительностью. Есть славный городок Микулов. Археологический центр в Дольних Вестоницах. Ну и вокруг - виноградники. Обалденно красивое место, русским туристам, правда, мало известное.Mistyc2004 :А что за Палава такая?
Ответить
Пункт 6 http://www.czechvac-ru.com/russia/requisite.aspxPapont : Никакие предоплаты при брони на букингкоме (или HRS) не взимаются. Поэтому туристу по этой брони визу не дадут. А вот человеку, едущему на конференцию/семинар, как в обсуждаемом случае - дадут.
а также мой вопрос в визовом центре, содержащий ответ - да, теперь достаточно распечатки с сайта, где указаны необходимые данные.
Правда сейчас столкнулись в проблемой получения подтверждения, где указаны номера паспортов...отель отказывается, потому что бронь без предоплаты, а букинг такие данные не вписывает...
Ответить
Длинный список "необходимых данных" можно не разбирать. Букингком этим критериям явно не соответствует, о чём я и говорил. И о чём тут говорилось уже много раз.Lisi4kaa :да, теперь достаточно распечатки с сайта, где указаны необходимые данные.
Именно. Ещё раз подчёркиваю. ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.Lisi4kaa :отель отказывается, потому что бронь без предоплаты, а букинг такие данные не вписывает...
В моих случаях никакой предоплаты (а иногда даже и брони) не было. Визу выдавали каждый раз на запрошенный срок.
Ответить
для Papont:
Эх, насчет виз без букинга вам, мне кажется, повезло именно потому что вы ехали на семинар.
Когда год назад мы ехали второй раз в чехию, той части группы, которая все-таки нуждалась в визах, пришлось делать австрийскую визу т.к чехи мало того что отказались давать визу на те дни, которые не были покрыты бронью отелей, но и распечатки с букинга принимать отказались, т.к "не оплачено" (притом что у человека весь паспорт в шенгеновизах). Ну, пришлось идти за визой к более лояльным австрийцам, которым "букинг" прокатил на ура. Ну и в Австрию заодно заехали, чего уж там, в Австрию всегда приятно вернуться
В общем, хорошо, если теперь и Чехия начнет принимать распечатки с букинга.
Эх, насчет виз без букинга вам, мне кажется, повезло именно потому что вы ехали на семинар.
Когда год назад мы ехали второй раз в чехию, той части группы, которая все-таки нуждалась в визах, пришлось делать австрийскую визу т.к чехи мало того что отказались давать визу на те дни, которые не были покрыты бронью отелей, но и распечатки с букинга принимать отказались, т.к "не оплачено" (притом что у человека весь паспорт в шенгеновизах). Ну, пришлось идти за визой к более лояльным австрийцам, которым "букинг" прокатил на ура. Ну и в Австрию заодно заехали, чего уж там, в Австрию всегда приятно вернуться
В общем, хорошо, если теперь и Чехия начнет принимать распечатки с букинга.
Ответить
то есть я по этой брони визу не получу???Papont :Именно. Ещё раз подчёркиваю. ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.Lisi4kaa :отель отказывается, потому что бронь без предоплаты, а букинг такие данные не вписывает...
В моих случаях никакой предоплаты (а иногда даже и брони) не было. Визу выдавали каждый раз на запрошенный срок.
у них буквально пару недель назад правила поменялись...но вот о предоплате никаких данных нет.
Ответить
Ну а я то про что писал? Именно про случай, когда человек едет в служебную поездку.partisanne :для Papont: Эх, насчет виз без букинга вам, мне кажется, повезло именно потому что вы ехали на семинар.
Только вот слово "повезло" тут неуместно, ибо я так езжу каждый год, и ездил так уже в стран пять шенгенской зоны. Сперва тоже боялся, и даже просил организаторов, чтобы оформляли приглашения на пару дней туда-сюда (мысль о том, что можно остаться в шенгенской зоне ещё на неделю и больше мне в голову вообще не приходила). Потом постепенно понял, что можно было этого не делать.
Ответить
Гипотетически не должна. Про изменившиеся требования ничего не знаю, в Шенген (в Грецию) теперь поеду только на будущий год, и опять по конференционному приглашению, и опять прицеплю недели две сверху. Вобщем, мой пост - не рекомендация для туристов. Я отвечал человеку, который едет в Брно по служебному приглашению и боится, что ему визу дадут только на сроки приглашения.Lisi4kaa :то есть я по этой брони визу не получу???
Ответить
Согласна, про "повезло" я просто неудачно выразилась. В общем, я имела в виду, что ваш случай отличен от случаев туристов, хотя, скорее всего, и типичен для случая деловых поездок. Под деловые поездки и без брони дают, и мультивизы вообще, но ведь это другая категория. А с турвизами у чехов что-то достаточно жестко было с бронью, мда.Papont :Ну а я то про что писал? Именно про случай, когда человек едет в служебную поездку.partisanne :для Papont: Эх, насчет виз без букинга вам, мне кажется, повезло именно потому что вы ехали на семинар.
Только вот слово "повезло" тут неуместно, ибо я так езжу каждый год, и ездил так уже в стран пять шенгенской зоны. Сперва тоже боялся, и даже просил организаторов, чтобы оформляли приглашения на пару дней туда-сюда (мысль о том, что можно остаться в шенгенской зоне ещё на неделю и больше мне в голову вообще не приходила). Потом постепенно понял, что можно было этого не делать.
И сорри, я недостаточно внимательно пропустила изначальный момент спора, кому именно вы изначально отвечали, думала, просто туристам %)))
Ответить
Если честно, на Вашем месте я бы выбрала другой отель, с нормальным отношением к туристам, и сказала бы им по этому поводу пару ласковых.Lisi4kaa :Papont :то есть я по этой брони визу не получу???Lisi4kaa :отель отказывается, потому что бронь без предоплаты, а букинг такие данные не вписывает...
у них буквально пару недель назад правила поменялись...но вот о предоплате никаких данных нет.
Ну а если очень хочется именно в этот и не собираетесь отменять бронь, то можно попробовать такой финт ушами: напишите в отель с просьбой заблокировать на вашей карте стоимость 1-2 дней проживания и выслать на ваш мэйл официальное подтверждение бронирования на бланке отеля со всеми реквизитами и атрибутами (скан). А в самом подтверждении попросите, чтобы указали:
1. ФИО проживающих
2. Сроки проживания
3. Номера паспортов проживающих
4. Что бронирование гарантировано картой № такой то (потом сам номер аккуратненько замажете, оставите первые и последние 4 цифры).
Можно еще указать, что оплата будет произведена при выписке из отеля.
Но, повторюсь, с таким отношением я бы на Вашем месте послала бы этот отель.
p.s. Вроде в букинге при бронировании можно указать ФИО туристов № паспортов - отдельных граф там нет, но в листе бронирования есть место для всяких заметок отелю, там и нацарапать вроде можно.
p.p.s. А вообще требования на шенгенскую визу мягко говоря бесят - почему, бронируя через всемирную систему отель и покупая (именно что покупая) билеты на самолет, я должна таскать им какие-то справки с работы, выписки из банка (да еще и обязательно с движением по счету). Такое ощущение, что прям вся бедная-пребедная Россия только и жаждет, как бы ей остаться в богатой-пребогатой Чехии. Если уж на то пошло, есть страны с гораздо более мягкими требованиями к выдаче виз (финны так вообще притча во язытцах). Честное слово, если бы не мой бзик, начхала бы я на Чехию с ее шенгеном и рванула бы в какую-нибудь безвизовую страну, в которой не надо доказывать, что ты не верблюд.
Ответить
для Lisi4kaa:
Присоединяюсь к совету Mistyc2004
Просто когда указываете фамилии, в той же графе рядом с фамилией укажите в скобках номер паспорта, например IVANOVA A (NN111111), думаю все должно влезть. Придраться не смогут. Или (если не влезет), то в поле комментов. Не заморачивайтесь общением с отелем, им банально лень.
Послать или не послать отель за такое отношение - вопрос спорный. Если отель в остальном неплох, то пусть уж будет. Не факт что новый отель будет с лучшим отношением к клиентам. Вообще Чехия (а именно, Прага) в сфере обслуживания (отели и рестораны) по вежливости, приветливости персонала и готовности помочь лично в моем рейтинге болтается где-то в конце списка, в общем, сильно оставляет желать лучшего. Но не будем требовать от чехов многого, не концентрируемся на плохом и наслаждаемся страной
А страна красива. И в целом, если не концентрироваться на людях из сферы обслуживания, народ приятный и дружелюбный.
Жесткость требований чехов при оформлении виз (требование полной оплаты это куда более суровые условия чем у большинства других шенгенских стран) тоже можно понять частично.. новые члены шенгена и все такое. Да, понять можно но.. именно по этой причине нам для поездки в Чехию пришлось идти за визой к австрийцам.
Присоединяюсь к совету Mistyc2004
Просто когда указываете фамилии, в той же графе рядом с фамилией укажите в скобках номер паспорта, например IVANOVA A (NN111111), думаю все должно влезть. Придраться не смогут. Или (если не влезет), то в поле комментов. Не заморачивайтесь общением с отелем, им банально лень.
Послать или не послать отель за такое отношение - вопрос спорный. Если отель в остальном неплох, то пусть уж будет. Не факт что новый отель будет с лучшим отношением к клиентам. Вообще Чехия (а именно, Прага) в сфере обслуживания (отели и рестораны) по вежливости, приветливости персонала и готовности помочь лично в моем рейтинге болтается где-то в конце списка, в общем, сильно оставляет желать лучшего. Но не будем требовать от чехов многого, не концентрируемся на плохом и наслаждаемся страной
Жесткость требований чехов при оформлении виз (требование полной оплаты это куда более суровые условия чем у большинства других шенгенских стран) тоже можно понять частично.. новые члены шенгена и все такое. Да, понять можно но.. именно по этой причине нам для поездки в Чехию пришлось идти за визой к австрийцам.
Ответить
для partisanne: Да они уже и факсов не требуют, и 100% оплаты, но заморочки для туристов все равно находят. Особенно веселит, как они это все формулируют: Подтверждение оплаты предоплаты
В общем, приходится изворачиваться. А как было бы хорошо - находишь отель себе по вкусу, покупаешь билеты и фррррр, отдыхаешь
для Lisi4kaa: - вбейте в бронь букинга (помимо ФИО и № паспортов) то, что написано у чехов на сайте
- Payment: will be done (дата оплаты в формате дд.мм.гггг) - checkout
В общем, приходится изворачиваться. А как было бы хорошо - находишь отель себе по вкусу, покупаешь билеты и фррррр, отдыхаешь
для Lisi4kaa: - вбейте в бронь букинга (помимо ФИО и № паспортов) то, что написано у чехов на сайте
- Payment: will be done (дата оплаты в формате дд.мм.гггг) - checkout
Ответить
да, визы это зло. вот меня подруга зовет в канады и штаты в гости, она живет в канаде недалеко от границы, но как подумаю что это ж блин аж две визы надо делать сразу, так просто вообще никуда ехать и не хочется.
Ответить
спрашивал здесь про стоимость проездного, хором ответили про 550р.
на месте выяснилось, что 550 при наличии opencard, а так 670. и фотка не нужна
к сведению
на месте выяснилось, что 550 при наличии opencard, а так 670. и фотка не нужна
к сведению
Ответить
Мы ездили по турпутевке в Прагу в марте этого года.
Виза начиналась в день отлета, а заканчивалась, если не ошибаюсь, на неделю (если не больше) позже даты отлета. Паспорта с собой нет, точнее не скажу. Нам сказали, что это сейчас Европа перестраховывается на случай каких-то катаклизмов с перелетами.
Виза начиналась в день отлета, а заканчивалась, если не ошибаюсь, на неделю (если не больше) позже даты отлета. Паспорта с собой нет, точнее не скажу. Нам сказали, что это сейчас Европа перестраховывается на случай каких-то катаклизмов с перелетами.
Ответить
Угу, чехи (в частности) сейчас выдают визы с увеличенным сроком действия - на цельных 15 дней - спасибо и на этом, что называется. Можно хоть не дергаться, что если не улетишь в дату, с которой начинается виза, то недосчитаешься дней отдыха.
для Флафф: А давно хором отвечали? Вроде стоимость только-только изменилась. А что без фотки - хорошо, меньше мороки.
для Флафф: А давно хором отвечали? Вроде стоимость только-только изменилась. А что без фотки - хорошо, меньше мороки.
Ответить
2Mistyc2004: спрашивал перед поездкой. месяц назад
Ответить
Дергаться все равно придется. В визе указано кол-во дней, на которое Вам ее выдали. Если Вы пробудете больше - Вас выпустят ( для этого и и прибавляют на всякий случай две недели), но оформят нарушение визового режима. И в следующий раз получить шенген будет намного сложнее..А то, что Вы заехали позже - это тоже Ваши проблемы.Mistyc2004 :Угу, чехи (в частности) сейчас выдают визы с увеличенным сроком действия - на цельных 15 дней - спасибо и на этом, что называется. Можно хоть не дергаться, что если не улетишь в дату, с которой начинается виза, то недосчитаешься дней отдыха.
Ответить
Всем советчикам: спасибо за участие))) (я серьезно).
Финтов не понадобилось. Предъявила и письмо с комментами, где указаны номера паспортов и распечатку с букинга, взяли оба документа.
Визу оформили за 3 дня, уже получена на руки))))
Фу, букингу за то, что нет возможности указать номера паспортов.
Маленькое фи отелю, но....зная чехов, не удивляюсь правилам и тому, как они им следуют. Уважаю. Отель менять не буду, он в 3-х минутах от Вацлавака и за приемлемые деньги.
Никаких выписок из банка не давала, достаточно справки 2-НДФЛ. Причем у одного туриста зп около 17 000. Прокатило)))
Подробно в теме про визу написала.
Mistyc2004
вы заполните анкету на британскую визу, тогда чешская виза покажется вам просто цветочками)))))
В общем, едем, планируем. Читаю внимательно тему, потому как я лично еду в 5-й раз, что еще мне там посмотреть даже не знаю.
Повезу первенцев в Праге в Кутну гору, еще хотим выехать в Вену и какой-нибудь замок. Чешский Крумлов или Глубока над Влтавой? Куда проще добраться?
Финтов не понадобилось. Предъявила и письмо с комментами, где указаны номера паспортов и распечатку с букинга, взяли оба документа.
Визу оформили за 3 дня, уже получена на руки))))
Фу, букингу за то, что нет возможности указать номера паспортов.
Маленькое фи отелю, но....зная чехов, не удивляюсь правилам и тому, как они им следуют. Уважаю. Отель менять не буду, он в 3-х минутах от Вацлавака и за приемлемые деньги.
Никаких выписок из банка не давала, достаточно справки 2-НДФЛ. Причем у одного туриста зп около 17 000. Прокатило)))
Подробно в теме про визу написала.
Mistyc2004
вы заполните анкету на британскую визу, тогда чешская виза покажется вам просто цветочками)))))
В общем, едем, планируем. Читаю внимательно тему, потому как я лично еду в 5-й раз, что еще мне там посмотреть даже не знаю.
Повезу первенцев в Праге в Кутну гору, еще хотим выехать в Вену и какой-нибудь замок. Чешский Крумлов или Глубока над Влтавой? Куда проще добраться?
Ответить
для Lisi4kaa:
Если общественным транспортом, то лучше в Крумлов, а если на машине, то можно совместить. Заехать в Глубоку на обратном пути. Глубока над Влтавой - это на 2 часа. Ну на 3. Больше там делать нечего. А Чешский Крумлов - это на день или лучше на два.
Если общественным транспортом, то лучше в Крумлов, а если на машине, то можно совместить. Заехать в Глубоку на обратном пути. Глубока над Влтавой - это на 2 часа. Ну на 3. Больше там делать нечего. А Чешский Крумлов - это на день или лучше на два.
Ответить
скажите мне пожалуйста, когда наиболее точная дата сезона летних распродаж стартует? Везде пишут по разному. А кто знает точную дату? Чтоб не ошибиться с прилетом. Распространяются ли распродажи на электронную технику?
Ответить
Будем в Праге 8 дней, хотели посетить Кутну Гору и какой-нибудь замок. Вопрос: какой выбрать?) Карлштейн, Штернберг или Конопиште? И по внешнему виду, и чтоб интерьер был красивый)
Ответить
Недавние обсуждения
- Галопом по Европе через Прагу. Часть 1 - Обсуждение рассказа 15 окт 2018 09:32
- Замки Чехии и немного Будапешта - Обсуждение рассказа 09 янв 2019 09:10
- Осенний вояж по Чехии - Обсуждение рассказа 16 май 2019 00:36
- Стоунхендж по чешски ч.1 - Обсуждение рассказа 05 ноя 2019 18:57
- Стоунхендж по чешски ч.2 - Обсуждение рассказа 06 ноя 2019 10:02