Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)

Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Если предлагает ТО поездку в Влатице-Леднице, берите, место живописные, а самостоятельно туда добираться сложно - с 1-2 пересадками, долго, сама дорога займет очень много времени.
Палава - это регион Моравии, а Моравия - винный край Чехии :) Осенью на Мораве в Микулове, Зноймо, Павлове и Велких Павловицах и тп проводят праздники молодого вина, vinobrani, бывает весело :)
Нда, что б мне в Чехию на пару месяцев съездить...

А розовое вино в Чехии делают (в смысле настоящее, а не скрещенное белое с красным?
для Mistyc2004:
Делают и розовое, и серое. Нам лично Rulandské šedé понравилось.
Татьяна Горлова : Вы утверждаете, что визу дадут на тот срок, который запросишь в анкете и покрывать весь этот срок документами, подтверждающими основание на прибывание в стране не обязательно, а это не так. Если что, виза выдается на определенный срок, этот срок должен быть указан в приглашении или в подтверждении бронирования отеля.
Я утверждаю, что если ехать по служебным делам, визу дают не на столько дней, сколько указано в приглашении, а на столько, сколько просишь. Утверждаю, ибо знаю, что говорю.

2009 год. II европейский конгресс ECCB в Праге. Приглашение было оформлено строго на даты конгресса c 1 по 5 сентября. Пользуясь случаем, я решил зарулить после конгресса зарулить на недельку в Моравию, где останавливался на квартире у знакомых. На всякий случай оформил в Брно бронь гостиницы (это делается за пять минут). Бронь посмотрели, но не взяли. Извинились, что придётся заплатить 35 евро за визу. Вот если бы я ехал только на конгресс, виза была бы бесплатная, а так придётся заплатить. Бронь, естественно, анулировал тут же. Визу выдали с 30 августа по 14 сентября, как запрашивал.

2010 год, VII ежегодный митинг EDGG в Смоленице (Словакия). Приглашение также было оформлено строго на срок митинга, с 29 мая по 1 июня (5 дней). На сей раз, до Смоленице я несколько дней решил провести в Брно, а после - заехать в Братиславу, Будапешт и Вену. Визу запросил на 18 дней. Распечатки брони опять были, но их и смотреть не стали. Копии авиабилетов посмотрели, но не взяли. И 35 евро не взяли. Виза была на 18 дней, как просил.

Ещё личных примеров из других стран Шенгенской зоны надо, или вам хватит?
Татьяна Горлова :Простые брони с букингкома - это и есть "подтверждение резервации проживания"
Если бы вы внимательно читали источник, на который сами сослались, то знали бы, что нет: "официальное предоплаченное бронирование гостиницы".
Никакие предоплаты при брони на букингкоме (или HRS) не взимаются. Поэтому туристу по этой брони визу не дадут. А вот человеку, едущему на конференцию/семинар, как в обсуждаемом случае - дадут.
Mistyc2004 :(Посмотрела по карте, до Ледницкого из Праги можно через Брно добраться, так что одна пересадка вроде).
Проверил маршрут на idos. Если делать остановку в Брно, таки две. :) Поездом до Бржецлава, оттуда автобусом до Леднице. Ну или до Валтице, откуда хочется начать. Впрочем, поезд из Праги в Бжецлав есть и прямой.
Mistyc2004 :А что за Палава такая?
Охраняемая ландшафтная область (иногда говорят "заповедник", но это не так) в южной Мораве. Очень интересные холмы с необычной растительностью. Есть славный городок Микулов. Археологический центр в Дольних Вестоницах. Ну и вокруг - виноградники. Обалденно красивое место, русским туристам, правда, мало известное.
Papont : Никакие предоплаты при брони на букингкоме (или HRS) не взимаются. Поэтому туристу по этой брони визу не дадут. А вот человеку, едущему на конференцию/семинар, как в обсуждаемом случае - дадут.
Пункт 6 http://www.czechvac-ru.com/russia/requisite.aspx
а также мой вопрос в визовом центре, содержащий ответ - да, теперь достаточно распечатки с сайта, где указаны необходимые данные.

Правда сейчас столкнулись в проблемой получения подтверждения, где указаны номера паспортов...отель отказывается, потому что бронь без предоплаты, а букинг такие данные не вписывает...
Lisi4kaa :да, теперь достаточно распечатки с сайта, где указаны необходимые данные.
Длинный список "необходимых данных" можно не разбирать. Букингком этим критериям явно не соответствует, о чём я и говорил. И о чём тут говорилось уже много раз.
Lisi4kaa :отель отказывается, потому что бронь без предоплаты, а букинг такие данные не вписывает...
Именно. Ещё раз подчёркиваю. ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
В моих случаях никакой предоплаты (а иногда даже и брони) не было. Визу выдавали каждый раз на запрошенный срок.
для Papont:

Эх, насчет виз без букинга вам, мне кажется, повезло именно потому что вы ехали на семинар.
Когда год назад мы ехали второй раз в чехию, той части группы, которая все-таки нуждалась в визах, пришлось делать австрийскую визу т.к чехи мало того что отказались давать визу на те дни, которые не были покрыты бронью отелей, но и распечатки с букинга принимать отказались, т.к "не оплачено" (притом что у человека весь паспорт в шенгеновизах). Ну, пришлось идти за визой к более лояльным австрийцам, которым "букинг" прокатил на ура. Ну и в Австрию заодно заехали, чего уж там, в Австрию всегда приятно вернуться :)

В общем, хорошо, если теперь и Чехия начнет принимать распечатки с букинга.
Papont :
Lisi4kaa :отель отказывается, потому что бронь без предоплаты, а букинг такие данные не вписывает...
Именно. Ещё раз подчёркиваю. ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
В моих случаях никакой предоплаты (а иногда даже и брони) не было. Визу выдавали каждый раз на запрошенный срок.
то есть я по этой брони визу не получу???
у них буквально пару недель назад правила поменялись...но вот о предоплате никаких данных нет.
partisanne :для Papont: Эх, насчет виз без букинга вам, мне кажется, повезло именно потому что вы ехали на семинар.
Ну а я то про что писал? Именно про случай, когда человек едет в служебную поездку.
Только вот слово "повезло" тут неуместно, ибо я так езжу каждый год, и ездил так уже в стран пять шенгенской зоны. Сперва тоже боялся, и даже просил организаторов, чтобы оформляли приглашения на пару дней туда-сюда (мысль о том, что можно остаться в шенгенской зоне ещё на неделю и больше мне в голову вообще не приходила). Потом постепенно понял, что можно было этого не делать.
Lisi4kaa :то есть я по этой брони визу не получу???
Гипотетически не должна. Про изменившиеся требования ничего не знаю, в Шенген (в Грецию) теперь поеду только на будущий год, и опять по конференционному приглашению, и опять прицеплю недели две сверху. Вобщем, мой пост - не рекомендация для туристов. Я отвечал человеку, который едет в Брно по служебному приглашению и боится, что ему визу дадут только на сроки приглашения.
Papont :
partisanne :для Papont: Эх, насчет виз без букинга вам, мне кажется, повезло именно потому что вы ехали на семинар.
Ну а я то про что писал? Именно про случай, когда человек едет в служебную поездку.
Только вот слово "повезло" тут неуместно, ибо я так езжу каждый год, и ездил так уже в стран пять шенгенской зоны. Сперва тоже боялся, и даже просил организаторов, чтобы оформляли приглашения на пару дней туда-сюда (мысль о том, что можно остаться в шенгенской зоне ещё на неделю и больше мне в голову вообще не приходила). Потом постепенно понял, что можно было этого не делать.
Согласна, про "повезло" я просто неудачно выразилась. В общем, я имела в виду, что ваш случай отличен от случаев туристов, хотя, скорее всего, и типичен для случая деловых поездок. Под деловые поездки и без брони дают, и мультивизы вообще, но ведь это другая категория. А с турвизами у чехов что-то достаточно жестко было с бронью, мда.

И сорри, я недостаточно внимательно пропустила изначальный момент спора, кому именно вы изначально отвечали, думала, просто туристам %)))
Lisi4kaa :
Papont :
то есть я по этой брони визу не получу???
у них буквально пару недель назад правила поменялись...но вот о предоплате никаких данных нет.
Если честно, на Вашем месте я бы выбрала другой отель, с нормальным отношением к туристам, и сказала бы им по этому поводу пару ласковых.

Ну а если очень хочется именно в этот и не собираетесь отменять бронь, то можно попробовать такой финт ушами: напишите в отель с просьбой заблокировать на вашей карте стоимость 1-2 дней проживания и выслать на ваш мэйл официальное подтверждение бронирования на бланке отеля со всеми реквизитами и атрибутами (скан). А в самом подтверждении попросите, чтобы указали:
1. ФИО проживающих
2. Сроки проживания
3. Номера паспортов проживающих
4. Что бронирование гарантировано картой № такой то (потом сам номер аккуратненько замажете, оставите первые и последние 4 цифры).
Можно еще указать, что оплата будет произведена при выписке из отеля.

Но, повторюсь, с таким отношением я бы на Вашем месте послала бы этот отель.

p.s. Вроде в букинге при бронировании можно указать ФИО туристов № паспортов - отдельных граф там нет, но в листе бронирования есть место для всяких заметок отелю, там и нацарапать вроде можно.

p.p.s. А вообще требования на шенгенскую визу мягко говоря бесят - почему, бронируя через всемирную систему отель и покупая (именно что покупая) билеты на самолет, я должна таскать им какие-то справки с работы, выписки из банка (да еще и обязательно с движением по счету). Такое ощущение, что прям вся бедная-пребедная Россия только и жаждет, как бы ей остаться в богатой-пребогатой Чехии. Если уж на то пошло, есть страны с гораздо более мягкими требованиями к выдаче виз (финны так вообще притча во язытцах). Честное слово, если бы не мой бзик, начхала бы я на Чехию с ее шенгеном и рванула бы в какую-нибудь безвизовую страну, в которой не надо доказывать, что ты не верблюд. :evil:
для Lisi4kaa:

Присоединяюсь к совету Mistyc2004

Просто когда указываете фамилии, в той же графе рядом с фамилией укажите в скобках номер паспорта, например IVANOVA A (NN111111), думаю все должно влезть. Придраться не смогут. Или (если не влезет), то в поле комментов. Не заморачивайтесь общением с отелем, им банально лень.

Послать или не послать отель за такое отношение - вопрос спорный. Если отель в остальном неплох, то пусть уж будет. Не факт что новый отель будет с лучшим отношением к клиентам. Вообще Чехия (а именно, Прага) в сфере обслуживания (отели и рестораны) по вежливости, приветливости персонала и готовности помочь лично в моем рейтинге болтается где-то в конце списка, в общем, сильно оставляет желать лучшего. Но не будем требовать от чехов многого, не концентрируемся на плохом и наслаждаемся страной :) А страна красива. И в целом, если не концентрироваться на людях из сферы обслуживания, народ приятный и дружелюбный.

Жесткость требований чехов при оформлении виз (требование полной оплаты это куда более суровые условия чем у большинства других шенгенских стран) тоже можно понять частично.. новые члены шенгена и все такое. Да, понять можно но.. именно по этой причине нам для поездки в Чехию пришлось идти за визой к австрийцам.
для partisanne: Да они уже и факсов не требуют, и 100% оплаты, но заморочки для туристов все равно находят. Особенно веселит, как они это все формулируют: Подтверждение оплаты предоплаты lol
В общем, приходится изворачиваться. А как было бы хорошо - находишь отель себе по вкусу, покупаешь билеты и фррррр, отдыхаешь :roll:

для Lisi4kaa: - вбейте в бронь букинга (помимо ФИО и № паспортов) то, что написано у чехов на сайте
- Payment: will be done (дата оплаты в формате дд.мм.гггг) - checkout
да, визы это зло. вот меня подруга зовет в канады и штаты в гости, она живет в канаде недалеко от границы, но как подумаю что это ж блин аж две визы надо делать сразу, так просто вообще никуда ехать и не хочется.
спрашивал здесь про стоимость проездного, хором ответили про 550р.
на месте выяснилось, что 550 при наличии opencard, а так 670. и фотка не нужна
к сведению
Мы ездили по турпутевке в Прагу в марте этого года.
Виза начиналась в день отлета, а заканчивалась, если не ошибаюсь, на неделю (если не больше) позже даты отлета. Паспорта с собой нет, точнее не скажу. Нам сказали, что это сейчас Европа перестраховывается на случай каких-то катаклизмов с перелетами.
Угу, чехи (в частности) сейчас выдают визы с увеличенным сроком действия - на цельных 15 дней - спасибо и на этом, что называется. Можно хоть не дергаться, что если не улетишь в дату, с которой начинается виза, то недосчитаешься дней отдыха.

для Флафф: А давно хором отвечали? Вроде стоимость только-только изменилась. А что без фотки - хорошо, меньше мороки.
2Mistyc2004: спрашивал перед поездкой. месяц назад
Mistyc2004 :Угу, чехи (в частности) сейчас выдают визы с увеличенным сроком действия - на цельных 15 дней - спасибо и на этом, что называется. Можно хоть не дергаться, что если не улетишь в дату, с которой начинается виза, то недосчитаешься дней отдыха.
Дергаться все равно придется. В визе указано кол-во дней, на которое Вам ее выдали. Если Вы пробудете больше - Вас выпустят ( для этого и и прибавляют на всякий случай две недели), но оформят нарушение визового режима. И в следующий раз получить шенген будет намного сложнее..А то, что Вы заехали позже - это тоже Ваши проблемы.
Всем советчикам: спасибо за участие))) (я серьезно).
Финтов не понадобилось. Предъявила и письмо с комментами, где указаны номера паспортов и распечатку с букинга, взяли оба документа.
Визу оформили за 3 дня, уже получена на руки))))
Фу, букингу за то, что нет возможности указать номера паспортов.
Маленькое фи отелю, но....зная чехов, не удивляюсь правилам и тому, как они им следуют. Уважаю. Отель менять не буду, он в 3-х минутах от Вацлавака и за приемлемые деньги.
Никаких выписок из банка не давала, достаточно справки 2-НДФЛ. Причем у одного туриста зп около 17 000. Прокатило)))
Подробно в теме про визу написала.
Mistyc2004
вы заполните анкету на британскую визу, тогда чешская виза покажется вам просто цветочками)))))

В общем, едем, планируем. Читаю внимательно тему, потому как я лично еду в 5-й раз, что еще мне там посмотреть даже не знаю.
Повезу первенцев в Праге в Кутну гору, еще хотим выехать в Вену и какой-нибудь замок. Чешский Крумлов или Глубока над Влтавой? Куда проще добраться?
для Lisi4kaa:
Если общественным транспортом, то лучше в Крумлов, а если на машине, то можно совместить. Заехать в Глубоку на обратном пути. Глубока над Влтавой - это на 2 часа. Ну на 3. Больше там делать нечего. А Чешский Крумлов - это на день или лучше на два.
скажите мне пожалуйста, когда наиболее точная дата сезона летних распродаж стартует? Везде пишут по разному. А кто знает точную дату? Чтоб не ошибиться с прилетом. Распространяются ли распродажи на электронную технику?
Будем в Праге 8 дней, хотели посетить Кутну Гору и какой-нибудь замок. Вопрос: какой выбрать?) Карлштейн, Штернберг или Конопиште? И по внешнему виду, и чтоб интерьер был красивый)