Отвечу на вопросы по Праге и Чехии-2 (продолжение)

Тема ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ стала огромной, первую часть закрываем, открываем вторую.
Начало -
forum.turizm.ru/countries/chehia/000841.html
Спасибо Solovey, Natalya_1 # Alexpop2. Мы более подробно все изучим и если появятся вопросы, конечно же спросим. Но потихоньку начали вникать и разбираться
Добрый день, планируем самостоятельные поездки в праге
перелопатил кучу информации, остались вопросы. Подскажите, пожалуйста
1.если я утром покупаю билет на поезд до Крживоклат и обратно, он действует в течении дня? и я могу пересаживаться в Бероун смело имея один билет?
и потом на обратном пути заскочить в карлштейн?
проводнику нужно показывать этот билет?
2. понял что в замок без экскурсии не пустят. а на месте можно купить только экскурсию на чешском/английском языке.Но в одной статье товарища "Главный коуч" видел упоминание о бумажке с русским переводом, что дают в замке Крживоклат. Есть такая услуга в других замках, в основном интересует Карлштейн?
Подскажите плз, есть ли в Праге музыкальные магазины торгующие компакт-дисками?
Меня интересуют не крупные магазины общей направленности, а не большие магазины специализирующиеся на узкой направленности.
Хотелось бы посетить магазин торгующий компакт-дисками с музыкой в стиле "тяжелый металл".
доп. вопрос
чем отличаются месячные проездные стоимостью 550 и 670 крон?
Флафф :доп. вопрос
чем отличаются месячные проездные стоимостью 550 и 670 крон?
Тем что, проездной за 550 крон - именной, выписан лично на вас и по нему ездить сможете только вы. Проездной за 670 крон т.наз. переносной, т.е. можете ездить вы или передать кому-то.
Только что вернулись из Чехии... Как всегда замечательно!!!!!

Отвечаю Флафф:
1. билет действителен в течение дня. Покупаете на главном вокзале билет до Крживоклата и обратно. По нему и пересаживаетесь и в Карлштене выходите. Обратите внимание, что не все поезда, проходящие через Бероун, останавливаются в Карлштейне. Если у Вас возникает какой-либо вопрос (в какой поезд можно садиться, останавливается ли там где Вам надо) ищите на платформе дядьку в форме и обращайтесь к нему смело со своими вопросами. Нам все помогали и разъясняли. Либо на русском, либо на смеси языков, либо при помощи рук.
2. без экскурсии в Крживоклат Вас пустят только на главную площадь замка (30 крон). Когда мы там были, проходила Пасхальная ярмарка и какое-то представление. Вобщем весело. Но в остальные дворики и помещения только с экскурсией. Мы попали в чешскую экскурсию (130кр). Т.к. чешского языка мы не знаем, основная ценность экскурсовода была в том, что у нее были ключи от всех дверей и мы все смогли посмотреть, ориентируясь на бумажку на русском, которую нам выдали. Все равно очень понравилось!
Особенно понравилась дорога на поезде Бероун-Крживоклат! Проезжаете по таким жиповисным местам, что худ захватывает!!!!
Alsu*** :Подскажите где в Праге находиться магазин хоккейной атрибутике. вспомнила, что друг собирает хоккейные свитора, а у него в конце мая день рождения. Думаю привести хок.свитер сборной Чехии. И вообще себе что-нить прикупить. Я хоккей люблю.
Посмотрите на этом сайте
http://www.jbsport.cz/
указано 3 магазина в Праге. И как до них добраться.
Вот здесь еще 2 магазина в Праге 7 и Праге 10-
http://www.hockeyshop-ph.cz/?page=konta ... vyberstyl=
Татьяна Горлова, katterina, спасибо большое за информацию

а в Карлштейне дают бумажку с описанием на русском?
Всем доброго времени суток)

Надеюсь, что темой не ошибся, порекомендуйте, пожалуйста, турфирму или ТО для поездки в Чехию,основные требования(исходя из прочитанного ранее и вообще :) ):
1)на 2 человека, дней на 8-9(7-8 ночей), в сентябре(5-8), стоимостью 50-60 т.р.
2)доставка туда-обратно самолетом, желательно до Праги или около нее(вроде городок был в 120 км какой-то)
3)в стоимость должен быть включен отель,трансфер до аэропорта и обратно, авиабилеты,экскурсии(понятно, что в каждом случае все индивидуально)
4)ТФ или ТО хотелось бы проверенные с нормальной репутацией(сам летал тезтуром в Египет в основном, сейчас вот думаю в Чехию с девушкой слетать, ищу вот компанию вменяемую :) )
5)слышал, что некоторые бьют между собой группы на экскурсиях, соответственно мне нужно быть с девушкой в одной группе)))
6)естессно хочется нормального отношения цена\качество, хотя это субъективно
7)Не прошу подбирать за себя тур, укажите на сайты компаний =)

P.S. поддерживаю идею, которую читал в одной из тем здесь - от ТезТура на самом деле не хочется уходить, ни к Пегасу, ни к кому-либо еще, сервис ихний нравится и отношение(тьфу-тьфу)
Всем привет, я только что вернулся из Праги.
Еще раз спасибо Алекспоп и Восточник.
Впечатлений море, фотки еще не разгребал. Ездил от Амиго, сервис в целом неплохой, но брали у них только 1 экскурсию по Праге (Вышград и Витте), остальные то же были недорогие экск., где-то даже по цене самостоятельного путешествия, но мы старались подгадать под погоду + больше времени на шопинг, по этому везде были сами.
Самое впечатляющее - Глубока-Ч. Крумвол, Канопиште, Дрезден (несмотря на офтоп), Вена (крайне мало времени), Вары+Локет.
В КВ фуник и бассейн - сомнительное удовольствие, город - красивый были полдня (мне понравился, жене - не очень), полдня Локет.
Глубока - экскурсия по замку на русском, Крумвол - инд гид (1000 кр 2 ч) хотели Дашу но был полный аншлаг,она порекомендовала Людмилу (кому нужно, контакты в личку).
Канопиште - самоходом далековато но стоит того (лучше с т/ф), показали без выставки оружия, она за доп оплату (кто-то говорил что показывают все вместе).
Дрезден - несмотря на то что не Чехия - гуд, галерея впечатляет, более организованная чем в Вене и на шопинг больше времени/возможности.
Таборы-Канопиште - Табор - уютненько, похоже чем то на Крумвол. Кралштейн не успели, много было замков от туроператора - не ездили
Прятались от дождя в Пражском музее - коллекция большая но мня не очень впечатлила, больше в Праге в музеи не ходили.
Денна набитка за 100 кр - сколько ни спрашивали ни разу не удавалось, обычно плотный обед/ужин в ресторане с пивом 500-700 кр (в принципе не напрягало 1 раза в день хватало). Пиво 25-50 кр, мой выбор крушовица, далее наместный пивовар, но мне больше нравятся прокуренные пивнушки для местных - очень колоритно. Обмен у арабов - 24 кр за евро, такс фри лучше брать кронами (так в евро конверсия не выгодная + если в дютике тариться то опять конверсия.
Отель Санфлауерс - самое большое разочарование жены и спутников, мне это не сильно впечатление попортило. Если будет выбор - не заказывайте отели класса Pension/пансион, я бы выбрал сетевой отель.
denata :
Alsu*** :Подскажите где в Праге находиться магазин хоккейной атрибутике. вспомнила, что друг собирает хоккейные свитора, а у него в конце мая день рождения. Думаю привести хок.свитер сборной Чехии. И вообще себе что-нить прикупить. Я хоккей люблю.
Посмотрите на этом сайте
http://www.jbsport.cz/
указано 3 магазина в Праге. И как до них добраться.
Вот здесь еще 2 магазина в Праге 7 и Праге 10-
http://www.hockeyshop-ph.cz/?page=konta ... vyberstyl=

Спасибо за ответ, но я уже вернулась))) пару магазинов видела, но они поздно открывались и рано закрывались. В один успела зайти, но он какой - то хиленький был. По сравнению с нашими спорт магазинами вообще никакой(((
oracul59 :Всем привет, я только что вернулся из Праги.
Я тоже вернулась только что ))))

Путешествие в Прагу – мечта моего детства. И, ура, она свершилась)))))
Свой очередной день рождения я справила в одном из самых красивых городов с любимым Мужем.
Слов не хватит все описать и рассказать. За исключением организации тура «Русским экспрессом» все было просто Удивительно, Восхитительно, Сказочно!!!!!

Кстати, питались мы плотненько 2 раза. Утром в отели . Вполне нормальные завтраки и все претензии туристов об однообразии полная фиХня, как будто дома люди питаются разнообразно. Обед либо ужин. На двоих у нас уходила от 250 до 300 крон. Например, салат Цезарь (огромнейшая порция), картофель запеченный или фри, вариация из отбивных (на блюде овощи и два больших куска мяса курица и свинина) + пиво Крущовица. Очень сытно)))
Самое большое я потратила в день рождение, около 800 крон на 4 человека, включая десерты))
В Дрездене на обед мы потратили на двоих 20,90 евро.
На экскурсии по Чехии мы покупали с собой бутерброды в "Альберте", фрукты и воду. очень экономно. На местах покупали только пиво. Хотелось все попробовать.

p.s. по поводу Русского экспресса", отчет в разделе "Отзывы о турфирмах"
Здравствуйте! Не нашел ответа на свой вопрос, по этому буду благодарен за ответ или ссылку, где уже есть ответ.
Вопрос такой: собираемся с друзьями втроем ехать в Прагу в конце сентября, дней на 5. Где лучше покупать экскурсии? Есть ли какие то места там на месте (специально для россиян) или стоит искать тур с экскурсиями ещё в России и вообще имеет ли это смысл или можно самостоятельно? И наконец: есть ли в это время экскурсии на Октоберфест в Германию? Про возможность самостоятельного проезда я прочитал, но понял, что это совсем непросто, так ли это?
Заранее благодарен за ответ.
Rumax :Здравствуйте! Не нашел ответа на свой вопрос, по этому буду благодарен за ответ или ссылку, где уже есть ответ.
Вопрос такой: собираемся с друзьями втроем ехать в Прагу в конце сентября, дней на 5. Где лучше покупать экскурсии? Есть ли какие то места там на месте (специально для россиян) или стоит искать тур с экскурсиями ещё в России и вообще имеет ли это смысл или можно самостоятельно? И наконец: есть ли в это время экскурсии на Октоберфест в Германию? Про возможность самостоятельного проезда я прочитал, но понял, что это совсем непросто, так ли это?
Заранее благодарен за ответ.
Привет))) Мы были в Чехии с 30.04 по 7.05. В стоимость тура у нас уже входила несколько экскурсий, но оставалось два свободных дня.
Основная масса экскурсий продается на Вацславской площади. Мы дополнительно купила путевку в Нюренберг у Операторов Ланта -тур. Они всегда стоят возле лестницы в музей с 7.00 до 9.00 утра. В это время они отправляют своих туристов по экскурсиям. Все продавцы туров хорошо говорят на русском. Но были и кинутые туристы. Когда мы покупали экскурсию у оператора Ланты подошли две девушки. Время было 8.30. Эти девушки с 7.30 не могли найти группу с которой должны были в 8.00 ехать в Чешский Крумлов. Им сказали, что они покупают тур у Ланты и сбор группы будет у памятника. Они этот памятник вдоль и поперек обошли, замерзли. После разберательств с гидом Ланты, окзалось, что им продали фиктивный тур. Кстати, у Ланты все очень хорошо организовано. Гид Владимир просто супер гид. Очень интересный, интелегентный гид.
Еще экскурсии продаются в сквере метро Малоостранская. Мы в основном от туда уезжали. Наш оператор был "Русский экспресс" - не советую ехать с ними.
По поводу экс. в Октоберфест гид Владимир сказал, что из Чехии есть экскурсии и они вполне доступные.

.
Насчет экскурсий однозначных ответов нет. Если по путевке и не хочется заморачиваться - берите у туроператора. Если полная попа батареек и есть время читать самому - ходите сами. Индивидуалы - очень качественно но дорого (10-20 евро час не менее 2-3 ч), мы первый раз попробовали - нам очень понравилось. Опять же как повезет и насколько загружен гид. Полный индивидуал с машиной предпочтительнее но дороже.
Мы брали 10% груповой (Прага) 10% индивидуал (Крумлов), 80% сами. Самим гибко-удобно-по погоде ориентировались куда и когда ехать но это своего рода мазахихзм а не отдых, но есть свои плюсы - с местными чаще общаешься и через них больше понимаешь их культуру/отношение. Причем стереотипы ломаются в корне, по Прибалтике - отношение к русским оказалось заметно лучше особенно когда сравниваешь при перездах все 3 б/республики, финов и шведов. неприятно удивили польские туристки. Главное самим быть доброжелательным и местных приятно удивлять.
В Чехии очень хорошее отношение и с языком довольно комфортно, опять же можно туже сравнить с Веной и Дрезденом - люди везде разные но доброжелательные.
ПС Не указал про Костницу, Варвару-Барбару и серебренные шахты. - вцелом неплохо, до Костницы - пешком, далее бус, обратно по ж/д трамвайчиком.
Костницы - неоднозначно, фоткать не стал и деньги кидать то же, Храм Варвары/Барбары - нормуль, у индивидуалов подслушал про музей серебра с туром по пещерам - так захватывающе рассказывали что я подорвался и жену то же поволок туда - в результате не дешево, все на чешском - много болтовни, жена почитав мануал - отказалась (и не зря) - при этом денег не вернули (до покупки экскурсии не предупредили). Для москалей может и круто, но для дигеров и людей представляющих пещеры/подземелье - ощущения средненькие. Полноватым будет не комфортно - ширина проемов до 40 см, у меня была сумка с фото на пузе + на камеру снимал+фонарь при этом пролезать было не удобно.
ПС ПС Из подстав/засад в Праге - открытые кафе на центральной площади - посмотрели меню, бутылка шампанского 375 кр (в магазине 120), стали заказывать - нам озвучили 1800 кр, на наш вопрос сказали что за 375 - внутри а снаружи за 1800 - в итоге развернулись/ушли.
oracul59 :ПС ПС Из подстав/засад в Праге - открытые кафе на центральной площади - посмотрели меню, бутылка шампанского 375 кр (в магазине 120), стали заказывать - нам озвучили 1800 кр, на наш вопрос сказали что за 375 - внутри а снаружи за 1800 - в итоге развернулись/ушли.
Согласна, в центре обедать/ужинать не стоит все очень дорого. Можно пройти пару остановок от центра цены ниже, а еда такая же вкусная)))
Скажите, какие лекарства можно/нельзя провозить с собой через границу?
для jrv:
Скажите, какие лекарства можно/нельзя провозить с собой через границу?
Физическое лицо декларирует только лекарственные средства в личных целях, в составе которых содержатся наркотические и сильнодействующие (психотропные) вещества. Ну и конечно, если Вы не везете их коробками.

Если Вы выезжаете как юридическое лицо - представитель компании, то тут свои нюансы. Все зависит от целей вывоза лекарственных средств. ;)
Скромный : Физическое лицо декларирует только лекарственные средства в личных целях, в составе которых содержатся наркотические и сильнодействующие (психотропные) вещества.
И как узнать, какие лекарства к таким относятся? Где список посмотреть?

И еще: на сайте ЧСА сказано, что перед посадкой в самолет для проверки надо выложить все ноутбуки и телефоны. Как их будут проверять? Будут ли их досматривать, например, на предмет наличия вареза?
2 Alsu*** и oracul59 большое спасибо
Информация однозначно пригодится! :-D
неприятно удивили польские туристки
Встречался с поляками до этого в Израиле, Египте и Крыму - более неприятных людей найти сложно, совершеннейшая грубость и бескультурье, видимо нация гниловатая, а может все адекватные дома сидят.
jrv : И еще: на сайте ЧСА сказано, что перед посадкой в самолет для проверки надо выложить все ноутбуки и телефоны. Как их будут проверять? Будут ли их досматривать, например, на предмет наличия вареза?
да ничего такого не проверяю...из выкладывают отдельно, пропускают через досмотровую камеру. все.
jrv :на сайте ЧСА сказано, что перед посадкой в самолет для проверки надо выложить все ноутбуки и телефоны. Как их будут проверять? Будут ли их досматривать, например, на предмет наличия вареза?
Телефон и ноутбук, а так же любую другую электронику (плеер или фотоаппарат например) нужно выложить из сумки или чехла и положить вместе с ручной кладью на транспортёр интраскопа для их "просвечивания", кстати в весе ручной клади ноутбук не учитывается. Всю аппаратуру лучше выключить, так как теоретически излучение может повредить схемы на которые подано напряжение, в частности аккумулятор. У меня ни разу не просили ни открыть, ни включить, но теоретически у них такое право есть, но заключается оно в поиске чего ни будь запретного (наркотики например) или закамуфлированного взрывного устройства, но ни в коем случае не разбирательство лицензионности програмного обеспечения (на таможенном контроле это практически и не возможно). Сложность прохождения границы и таможенного контроля напрямую зависит от Вашего состояния, внешнего вида и поведения. А вообще посмотрите отличный фильм "Мне бы в небо" с Дж. Клуни, много полезного можно подметить.
Форумчане, подскажите, а можно в Праге найти геллеры - в виде сувенирных наборов?
Отель Прага, в Праге 6, что можно сказать о нём?
подскажите мне пожалуйста, где в Праге находится офис Американ экспресс? Хочу разменять дорожные чеки. А если менять в любых банках, то взимается ли комиссия?