Еда в Праге

Давайте соберем здесь все чем-либо приглянувшиеся кафе/рестораны и прочие места, где можно покушать в Праге.

Название / место расположения (адрес + желательно как добраться) / чем понравилось / другие особенности / средняя стоимость обеда

Думаю, это будет полезно не только мне.

А у меня ещё вопрос: сколько стоят обычные продукты в пражских магазинах?
Ирина-08 : Скажите, раз уж тут говорилось о пиве, какое бутылочное светлое пиво можно привести из Чехии? Просто некоторые просят,а я в нем совершенно не разбираюсь! В июле,когда последний раз была в Варах, привезла "какое-то", но моим совершенно не понравилось! :D
На вкус и цвет-товарища нет.... Спросите, какое ОНИ бы хотели... В Чехии слава Богу этого добра -на любой вкус
для Ирина-08:
знаете, смотря где вы живете, просто в Москве можно купить и чешское Крушовице и Чешского козла. Я возила пару раз, но это тяжело, проще в Москве купить.

Единственное что у нас нет Келт (я не видела).
Бернард со специальной пробкой - смотрите. чтоб не открылась, Litovel. Но лучше в пустую чистую бпластиковую бутылку 1.5-2 литра, зайдите в кафе и попросите налить в нее бочкового пива. закройте крышку плотнее и в чемодан. Выпить по прилету в россию . Естественно заливать сразу перед отъездом в пивнушке у бармена :D , а не за неделю. Чем залить - BERNARD, LITOVEL, KELT, VELVET
Чем не надо - GAMBRINUS, STAROPRAMEN, BRANIK, CERNOVAR, Пражечка,
:D
Tonika : для Ирина-08:
Единственное что у нас нет Келт (я не видела).
:D

:D :D Более 400 марок(сортов) пива вариться в Чехии, так что КЕЛТ это не единственное, чего у Вас нет. Да и с тем что есть, местное пиво, сравнивать трудно.
Сейчас, под Новый год(Рождество) в продаже, в супермаркетах есть красивые пивные наборы (кружки,фужеры,экипировка)с пивом,конечно :D
И в качестве сувенира можно купить в U Medvidku(пивн.ресторан ул.Na Perstine)самое крепкое пиво в маленькой симпатичной бутылочке.


http://lahve.pivni.info/UMedvidku.htm
Alexpop2 : Бернард со специальной пробкой - смотрите. чтоб не открылась, Litovel. Но лучше в пустую чистую бпластиковую бутылку 1.5-2 литра, зайдите в кафе и попросите налить в нее бочкового пива. закройте крышку плотнее и в чемодан. Выпить по прилету в россию . Естественно заливать сразу перед отъездом в пивнушке у бармена :D , а не за неделю. Чем залить - BERNARD, LITOVEL, KELT, VELVET
Чем не надо - GAMBRINUS, STAROPRAMEN, BRANIK, CERNOVAR, Пражечка,
:D
GAMBRINUS, STAROPRAMEN, BRANIK, CERNOVAR....Чем плохое пиво? У людей,вкусы разные.
Чем действительно плох Гамбринус или Старопрамен? Вполне нормальное пиво...
мне нравятся бразильские рестораны в центре. ну там где только за вход платишь и ешь сколько душе угодно.
Alina23 : мне нравятся бразильские рестораны в центре. ну там где только за вход платишь и ешь сколько душе угодно.
Это мой любимый ресторан!! :D AMBIENTE!!! Я даже на всякий случай забронировала там 10 мест...на всякий случай!! :D Правда резервацию заплатить нужно до 15.12 :D
Кто хочет, Могу поделиться РЕЗЕРВАЦИЕЙ!!!
ROSA : GAMBRINUS, STAROPRAMEN, BRANIK, CERNOVAR....Чем плохое пиво?
Полагаю, что тем, что его даже разливное в России достать не особая проблема. Разве что Браника разливного не видел.
С Кельтом или Бернардом уже хуже. Про Вельвет вовсе не говорю - его и в Праге разливной фиг найдёшь.
Tonika : Единственное что у нас нет Келт (я не видела).
Бутилированный Кельт у нас в Петрозаводске продаётся без проблем. Продавался до кризиса, ВВС.

Лично я бы посоветовал привезти "Богемия регент". Но вот где её найти бутилированную... Наверное, только в Тржебони :D
Эх... не люблю даблпостить, но уж ладно.

http://www.*****

Итак, Czech Bar Awards 2008 прошла. Лучшей пивной была признана "Потрефена гуса" на смиховском пивоваре. И я там был, ел топники и пил Вельвет. Собственно, это единственное место, где нашёл разливной Вельвет. Собственно, ничо так место, хотя вечером попасть туда проблематично. Ну и уюта особенного нет - оооочень много народу.
Очень хорошая чешская кухня в ресторане "U Staré Pošty" (это между Вацлавской площадью и Главным ж/д вокзалом). Это настоящий чешский ресторан :D
Правда, белоснежных крахмальных скатертей и лощёных официантов в лакированных штиблетах вы там не встретите :D Ходят туда в основном чехи, очень часто вообще свободных мест не найдёшь. Мы в "Старую почту" уже 7 лет ходим :D
Добрый день! Уважаемые форумчане, напишите, пожалуйста, названия наиболее известных блюд на чешском языке, и рядом - что сие означает. Это на случай, если не будет меню на русском языке :D Спасибо :D
Вот информация, почерпнутая мною из разных источников в интернете перед поездкой в Прагу.

"Закуски:
 Smazeny Syr - жареный сыр в панировке
 Utopenec – маринованная сарделька
 Nakladany hermelin – маринованный сыр гермелин

Супы:
 Cesnecka(česneková polévka) – чесночный суп с добавлением копченостей
 Cibulacka – луковый суп с гренками с сыром (пахнет после него не так страшно, как можно было бы подумать)
 Bramboračka(bramborová polévka) – картофельный суп с копченостями или грибами, часто подается в хлебе. (т.е. в такой буханке в виде круглой латки, сверху хлебная же крышка)
 kuřecí polévka s nudlemi - куриный суп с лапшой
 hovězí polévka s játrovými knedlíčky - говяжий суп с печёночными кнедликами
 zelná polévka или zelňačka - суп из квашеной капусты
 koprová polévka или koprovka - укропный суп, сделанный на кислом молоке
 Гуляшевый суп в хлебе

Основное блюдо (hlavní chod) обычно включает в себя мясо (maso) и гарнир (příloha).
Наиболее популярно куриное kuře и свиное vepřové мясо, на третьем месте говядина hovězí , которая обычно подаётся с каким-либо соусом (omáčka). Рыба не так популярна, хотя в меню нередки форель (pstruh) или треска (treska). В лучших ресторанах вам предложат лосося (losos) и различные морепродукты (plody moře). Летом на гриле нередко готовят макрель (makrela). В канун Рождества традиционно готовят карпа (kapr).

Мясные блюда:
1. Pecene veprove koleno – легендарная свиная ножка
2. Pecena veprova zebirka – печеные свиные ребрышки
3. Veprovy gulas – свиной гуляш, обычно подается с кнедликами
4. Moravsky hrnec - запеченная говядина в горшочке
5. Skopove platky na majorance – баранье филе с майораном
6. vepřo-knedlo-zelo - свинина, кнедлик, капуста)
7. svíčková s houskové knedlíky i brusinky - говядина с кнедликами из булочек и брусничным компотом-вареньем

Дичь:
 Kralik na smetane – кролик в сметанном соусе
 Pecena koroptev – запеченные куропатки
 Jeleni rizky - стейк из оленины
 Pecena kachna – печеная утка

Рыба:
 smazeny kapr – жареный карп
 Peceny pstruh - жареная форель (иногда ее подают с тонкими «лепестками» миндаля)
 Smazena treska v pivnim testicku – жареная треска в пивном кляре

Гарниры:
 Knedliky (бывают мучные, картофельные и фруктовые)
 Bramborova kase – картофельное пюре
 Bramboraky – картофельные лепешки
 vařené brambory - варёный картофель
 opékané brambory - жареный картофель
 bramborová kaše - картофельное пюре
 bramborové hranolky- картофель фри
 rýže – рис
 houskové knedlíky - хлебные кнедлики)
 bramborové knedlíky - картофельные кнедлики
 omáčka - соус
 zelí - квашеная капуста
 bramborový salát - картофельный салат

Десерты:
Разнообразные десерты (moučníky) обычно довольно калорийны и жирны, поскольку для их приготовления широко используется масло (máslo) и взбитые сливки (šlehačka).
 Horka laska – мороженое с ягодным сиропом
 Palacinky – здоровенные толстые блинчики, подаваться могут с чем угодно – ягодами, вареньем, мороженым, шоколадом…
 Jablecny strudl (jablečný závin)– яблочный штрудель. Иногда подается со сливками и мороженым, это самый хороший вариант
 Trdlo - уличное лакомство из теста специфической формы
 palačinky - блинчики с джемом (džem) или клубникой (jahody) и взбитыми сливками
 Medovník- медовый торт
 borůvkové knedlíky- черничные кнедлики
 zmrzlinový pohár- десерт с мороженым

Напитки (nápoje):
 Horka laska – мороженое с ягодным сиропом
 Pivo - пивом
 minerálka - минеральная вода
 pomerančový džus - апельсиновый сок
 jablečný džus - яблочный сок
 «содовая» (только обозначьте конкретный её вид, потому что по-чешски «soda» означает именно «содовая вода»).
 čaj - чай с сахаром (cukr) и лимоном (citrón)
 káva - кофе с добавлением или без добавления молока (mléko) или сливок (smetana)."
где в Праге самое вкусное вепрево колено?
я бы сказал "вепршове"
да где угодно - в любом гостинце сварят нормально
дело нехитрое
для nazdar:
что значит "сварят"?
насколько я знаю его запекают
valereo : для nazdar:
что значит "сварят"?
насколько я знаю его запекают
Это потом запекают...а часто, сначала варят а потом запекают.

И еще... возможно nazdar имел ввиду *приготовят*, так как в чешском слово *готовить* звучит как vařit.
Например:
Co dnes uvařime?
Что сегодня приготовим?
для Grit:
Спасибо за мини-кулинарный словарик. :D
я имел в виду ещё одну специалитку - варёное копчёное колено нашпигованное чесноком - вкусно очень! :D
сам порой балуюсь - делается просто
а ваще по версии чехов поварить копчёное колено надо всегда хотя бы чуть-чуть, вроде как вредные вещества от копчения уходят в воду
но я не знаю, тут я не спец
А колено жирное выходит или нет? Там же бульонка идет а она с жирком
жирноватое, но мне нравится :D
nazdar : жирноватое, но мне нравится :D
Эх! У меня муж к жирному скептически относится... Ладно, возьму себе, его кусочком угощу