Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Ограничение на получение виз в Чехию продлено до 31 марта 2024 года
Этим летом туристы в Чехии смогут путешествовать по единому билету
Аэропорт Праги назвал сроки отмены ограничений на провоз жидкостей в ручной клади
Перейти ко всем новостям
Форум о Праге
Еда в Праге
Давайте соберем здесь все чем-либо приглянувшиеся кафе/рестораны и прочие места, где можно покушать в Праге.
Название / место расположения (адрес + желательно как добраться) / чем понравилось / другие особенности / средняя стоимость обеда
Думаю, это будет полезно не только мне.
А у меня ещё вопрос: сколько стоят обычные продукты в пражских магазинах?
Название / место расположения (адрес + желательно как добраться) / чем понравилось / другие особенности / средняя стоимость обеда
Думаю, это будет полезно не только мне.
А у меня ещё вопрос: сколько стоят обычные продукты в пражских магазинах?
Ответить
На вкус и цвет-товарища нет.... Спросите, какое ОНИ бы хотели... В Чехии слава Богу этого добра -на любой вкусИрина-08 : Скажите, раз уж тут говорилось о пиве, какое бутылочное светлое пиво можно привести из Чехии? Просто некоторые просят,а я в нем совершенно не разбираюсь! В июле,когда последний раз была в Варах, привезла "какое-то", но моим совершенно не понравилось!
Ответить
для Ирина-08:
знаете, смотря где вы живете, просто в Москве можно купить и чешское Крушовице и Чешского козла. Я возила пару раз, но это тяжело, проще в Москве купить.
Единственное что у нас нет Келт (я не видела).
знаете, смотря где вы живете, просто в Москве можно купить и чешское Крушовице и Чешского козла. Я возила пару раз, но это тяжело, проще в Москве купить.
Единственное что у нас нет Келт (я не видела).
Ответить
Бернард со специальной пробкой - смотрите. чтоб не открылась, Litovel. Но лучше в пустую чистую бпластиковую бутылку 1.5-2 литра, зайдите в кафе и попросите налить в нее бочкового пива. закройте крышку плотнее и в чемодан. Выпить по прилету в россию . Естественно заливать сразу перед отъездом в пивнушке у бармена
, а не за неделю. Чем залить - BERNARD, LITOVEL, KELT, VELVET
Чем не надо - GAMBRINUS, STAROPRAMEN, BRANIK, CERNOVAR, Пражечка,

Чем не надо - GAMBRINUS, STAROPRAMEN, BRANIK, CERNOVAR, Пражечка,

Ответить
Tonika : для Ирина-08:
Единственное что у нас нет Келт (я не видела).



Ответить
Сейчас, под Новый год(Рождество) в продаже, в супермаркетах есть красивые пивные наборы (кружки,фужеры,экипировка)с пивом,конечно

Ответить
И в качестве сувенира можно купить в U Medvidku(пивн.ресторан ул.Na Perstine)самое крепкое пиво в маленькой симпатичной бутылочке.
http://lahve.pivni.info/UMedvidku.htm
http://lahve.pivni.info/UMedvidku.htm
Ответить
GAMBRINUS, STAROPRAMEN, BRANIK, CERNOVAR....Чем плохое пиво? У людей,вкусы разные.Alexpop2 : Бернард со специальной пробкой - смотрите. чтоб не открылась, Litovel. Но лучше в пустую чистую бпластиковую бутылку 1.5-2 литра, зайдите в кафе и попросите налить в нее бочкового пива. закройте крышку плотнее и в чемодан. Выпить по прилету в россию . Естественно заливать сразу перед отъездом в пивнушке у бармена, а не за неделю. Чем залить - BERNARD, LITOVEL, KELT, VELVET
Чем не надо - GAMBRINUS, STAROPRAMEN, BRANIK, CERNOVAR, Пражечка,
Ответить
Чем действительно плох Гамбринус или Старопрамен? Вполне нормальное пиво...
Ответить
мне нравятся бразильские рестораны в центре. ну там где только за вход платишь и ешь сколько душе угодно.
Ответить
Это мой любимый ресторан!!Alina23 : мне нравятся бразильские рестораны в центре. ну там где только за вход платишь и ешь сколько душе угодно.



Ответить
Кто хочет, Могу поделиться РЕЗЕРВАЦИЕЙ!!!
Ответить
Полагаю, что тем, что его даже разливное в России достать не особая проблема. Разве что Браника разливного не видел.ROSA : GAMBRINUS, STAROPRAMEN, BRANIK, CERNOVAR....Чем плохое пиво?
С Кельтом или Бернардом уже хуже. Про Вельвет вовсе не говорю - его и в Праге разливной фиг найдёшь.
Бутилированный Кельт у нас в Петрозаводске продаётся без проблем. Продавался до кризиса, ВВС.Tonika : Единственное что у нас нет Келт (я не видела).
Лично я бы посоветовал привезти "Богемия регент". Но вот где её найти бутилированную... Наверное, только в Тржебони

Ответить
Эх... не люблю даблпостить, но уж ладно.
http://www.*****
Итак, Czech Bar Awards 2008 прошла. Лучшей пивной была признана "Потрефена гуса" на смиховском пивоваре. И я там был, ел топники и пил Вельвет. Собственно, это единственное место, где нашёл разливной Вельвет. Собственно, ничо так место, хотя вечером попасть туда проблематично. Ну и уюта особенного нет - оооочень много народу.
http://www.*****
Итак, Czech Bar Awards 2008 прошла. Лучшей пивной была признана "Потрефена гуса" на смиховском пивоваре. И я там был, ел топники и пил Вельвет. Собственно, это единственное место, где нашёл разливной Вельвет. Собственно, ничо так место, хотя вечером попасть туда проблематично. Ну и уюта особенного нет - оооочень много народу.
Ответить
Очень хорошая чешская кухня в ресторане "U Staré Pošty" (это между Вацлавской площадью и Главным ж/д вокзалом). Это настоящий чешский ресторан
Правда, белоснежных крахмальных скатертей и лощёных официантов в лакированных штиблетах вы там не встретите
Ходят туда в основном чехи, очень часто вообще свободных мест не найдёшь. Мы в "Старую почту" уже 7 лет ходим

Правда, белоснежных крахмальных скатертей и лощёных официантов в лакированных штиблетах вы там не встретите


Ответить
Добрый день! Уважаемые форумчане, напишите, пожалуйста, названия наиболее известных блюд на чешском языке, и рядом - что сие означает. Это на случай, если не будет меню на русском языке
Спасибо


Ответить
Вот информация, почерпнутая мною из разных источников в интернете перед поездкой в Прагу.
"Закуски:
Smazeny Syr - жареный сыр в панировке
Utopenec – маринованная сарделька
Nakladany hermelin – маринованный сыр гермелин
Супы:
Cesnecka(česneková polévka) – чесночный суп с добавлением копченостей
Cibulacka – луковый суп с гренками с сыром (пахнет после него не так страшно, как можно было бы подумать)
Bramboračka(bramborová polévka) – картофельный суп с копченостями или грибами, часто подается в хлебе. (т.е. в такой буханке в виде круглой латки, сверху хлебная же крышка)
kuřecí polévka s nudlemi - куриный суп с лапшой
hovězí polévka s játrovými knedlíčky - говяжий суп с печёночными кнедликами
zelná polévka или zelňačka - суп из квашеной капусты
koprová polévka или koprovka - укропный суп, сделанный на кислом молоке
Гуляшевый суп в хлебе
Основное блюдо (hlavní chod) обычно включает в себя мясо (maso) и гарнир (příloha).
Наиболее популярно куриное kuře и свиное vepřové мясо, на третьем месте говядина hovězí , которая обычно подаётся с каким-либо соусом (omáčka). Рыба не так популярна, хотя в меню нередки форель (pstruh) или треска (treska). В лучших ресторанах вам предложат лосося (losos) и различные морепродукты (plody moře). Летом на гриле нередко готовят макрель (makrela). В канун Рождества традиционно готовят карпа (kapr).
Мясные блюда:
1. Pecene veprove koleno – легендарная свиная ножка
2. Pecena veprova zebirka – печеные свиные ребрышки
3. Veprovy gulas – свиной гуляш, обычно подается с кнедликами
4. Moravsky hrnec - запеченная говядина в горшочке
5. Skopove platky na majorance – баранье филе с майораном
6. vepřo-knedlo-zelo - свинина, кнедлик, капуста)
7. svíčková s houskové knedlíky i brusinky - говядина с кнедликами из булочек и брусничным компотом-вареньем
Дичь:
Kralik na smetane – кролик в сметанном соусе
Pecena koroptev – запеченные куропатки
Jeleni rizky - стейк из оленины
Pecena kachna – печеная утка
Рыба:
smazeny kapr – жареный карп
Peceny pstruh - жареная форель (иногда ее подают с тонкими «лепестками» миндаля)
Smazena treska v pivnim testicku – жареная треска в пивном кляре
Гарниры:
Knedliky (бывают мучные, картофельные и фруктовые)
Bramborova kase – картофельное пюре
Bramboraky – картофельные лепешки
vařené brambory - варёный картофель
opékané brambory - жареный картофель
bramborová kaše - картофельное пюре
bramborové hranolky- картофель фри
rýže – рис
houskové knedlíky - хлебные кнедлики)
bramborové knedlíky - картофельные кнедлики
omáčka - соус
zelí - квашеная капуста
bramborový salát - картофельный салат
Десерты:
Разнообразные десерты (moučníky) обычно довольно калорийны и жирны, поскольку для их приготовления широко используется масло (máslo) и взбитые сливки (šlehačka).
Horka laska – мороженое с ягодным сиропом
Palacinky – здоровенные толстые блинчики, подаваться могут с чем угодно – ягодами, вареньем, мороженым, шоколадом…
Jablecny strudl (jablečný závin)– яблочный штрудель. Иногда подается со сливками и мороженым, это самый хороший вариант
Trdlo - уличное лакомство из теста специфической формы
palačinky - блинчики с джемом (džem) или клубникой (jahody) и взбитыми сливками
Medovník- медовый торт
borůvkové knedlíky- черничные кнедлики
zmrzlinový pohár- десерт с мороженым
Напитки (nápoje):
Horka laska – мороженое с ягодным сиропом
Pivo - пивом
minerálka - минеральная вода
pomerančový džus - апельсиновый сок
jablečný džus - яблочный сок
«содовая» (только обозначьте конкретный её вид, потому что по-чешски «soda» означает именно «содовая вода»).
čaj - чай с сахаром (cukr) и лимоном (citrón)
káva - кофе с добавлением или без добавления молока (mléko) или сливок (smetana)."
"Закуски:
Smazeny Syr - жареный сыр в панировке
Utopenec – маринованная сарделька
Nakladany hermelin – маринованный сыр гермелин
Супы:
Cesnecka(česneková polévka) – чесночный суп с добавлением копченостей
Cibulacka – луковый суп с гренками с сыром (пахнет после него не так страшно, как можно было бы подумать)
Bramboračka(bramborová polévka) – картофельный суп с копченостями или грибами, часто подается в хлебе. (т.е. в такой буханке в виде круглой латки, сверху хлебная же крышка)
kuřecí polévka s nudlemi - куриный суп с лапшой
hovězí polévka s játrovými knedlíčky - говяжий суп с печёночными кнедликами
zelná polévka или zelňačka - суп из квашеной капусты
koprová polévka или koprovka - укропный суп, сделанный на кислом молоке
Гуляшевый суп в хлебе
Основное блюдо (hlavní chod) обычно включает в себя мясо (maso) и гарнир (příloha).
Наиболее популярно куриное kuře и свиное vepřové мясо, на третьем месте говядина hovězí , которая обычно подаётся с каким-либо соусом (omáčka). Рыба не так популярна, хотя в меню нередки форель (pstruh) или треска (treska). В лучших ресторанах вам предложат лосося (losos) и различные морепродукты (plody moře). Летом на гриле нередко готовят макрель (makrela). В канун Рождества традиционно готовят карпа (kapr).
Мясные блюда:
1. Pecene veprove koleno – легендарная свиная ножка
2. Pecena veprova zebirka – печеные свиные ребрышки
3. Veprovy gulas – свиной гуляш, обычно подается с кнедликами
4. Moravsky hrnec - запеченная говядина в горшочке
5. Skopove platky na majorance – баранье филе с майораном
6. vepřo-knedlo-zelo - свинина, кнедлик, капуста)
7. svíčková s houskové knedlíky i brusinky - говядина с кнедликами из булочек и брусничным компотом-вареньем
Дичь:
Kralik na smetane – кролик в сметанном соусе
Pecena koroptev – запеченные куропатки
Jeleni rizky - стейк из оленины
Pecena kachna – печеная утка
Рыба:
smazeny kapr – жареный карп
Peceny pstruh - жареная форель (иногда ее подают с тонкими «лепестками» миндаля)
Smazena treska v pivnim testicku – жареная треска в пивном кляре
Гарниры:
Knedliky (бывают мучные, картофельные и фруктовые)
Bramborova kase – картофельное пюре
Bramboraky – картофельные лепешки
vařené brambory - варёный картофель
opékané brambory - жареный картофель
bramborová kaše - картофельное пюре
bramborové hranolky- картофель фри
rýže – рис
houskové knedlíky - хлебные кнедлики)
bramborové knedlíky - картофельные кнедлики
omáčka - соус
zelí - квашеная капуста
bramborový salát - картофельный салат
Десерты:
Разнообразные десерты (moučníky) обычно довольно калорийны и жирны, поскольку для их приготовления широко используется масло (máslo) и взбитые сливки (šlehačka).
Horka laska – мороженое с ягодным сиропом
Palacinky – здоровенные толстые блинчики, подаваться могут с чем угодно – ягодами, вареньем, мороженым, шоколадом…
Jablecny strudl (jablečný závin)– яблочный штрудель. Иногда подается со сливками и мороженым, это самый хороший вариант
Trdlo - уличное лакомство из теста специфической формы
palačinky - блинчики с джемом (džem) или клубникой (jahody) и взбитыми сливками
Medovník- медовый торт
borůvkové knedlíky- черничные кнедлики
zmrzlinový pohár- десерт с мороженым
Напитки (nápoje):
Horka laska – мороженое с ягодным сиропом
Pivo - пивом
minerálka - минеральная вода
pomerančový džus - апельсиновый сок
jablečný džus - яблочный сок
«содовая» (только обозначьте конкретный её вид, потому что по-чешски «soda» означает именно «содовая вода»).
čaj - чай с сахаром (cukr) и лимоном (citrón)
káva - кофе с добавлением или без добавления молока (mléko) или сливок (smetana)."
Ответить
где в Праге самое вкусное вепрево колено?
Ответить
я бы сказал "вепршове"
да где угодно - в любом гостинце сварят нормально
дело нехитрое
да где угодно - в любом гостинце сварят нормально
дело нехитрое
Ответить
для nazdar:
что значит "сварят"?
насколько я знаю его запекают
что значит "сварят"?
насколько я знаю его запекают
Ответить
Это потом запекают...а часто, сначала варят а потом запекают.valereo : для nazdar:
что значит "сварят"?
насколько я знаю его запекают
И еще... возможно nazdar имел ввиду *приготовят*, так как в чешском слово *готовить* звучит как vařit.
Например:
Co dnes uvařime?
Что сегодня приготовим?
Ответить
для Grit:
Спасибо за мини-кулинарный словарик.
Спасибо за мини-кулинарный словарик.

Ответить
я имел в виду ещё одну специалитку - варёное копчёное колено нашпигованное чесноком - вкусно очень! 
сам порой балуюсь - делается просто
а ваще по версии чехов поварить копчёное колено надо всегда хотя бы чуть-чуть, вроде как вредные вещества от копчения уходят в воду
но я не знаю, тут я не спец

сам порой балуюсь - делается просто
а ваще по версии чехов поварить копчёное колено надо всегда хотя бы чуть-чуть, вроде как вредные вещества от копчения уходят в воду
но я не знаю, тут я не спец
Ответить
А колено жирное выходит или нет? Там же бульонка идет а она с жирком
Ответить
жирноватое, но мне нравится

Ответить
Эх! У меня муж к жирному скептически относится... Ладно, возьму себе, его кусочком угощуnazdar : жирноватое, но мне нравится
Ответить
Недавние обсуждения
- Галопом по Европе через Прагу. Часть 1 - Обсуждение рассказа 15 окт 2018 09:32
- Замки Чехии и немного Будапешта - Обсуждение рассказа 09 янв 2019 09:10
- Осенний вояж по Чехии - Обсуждение рассказа 16 май 2019 00:36
- Стоунхендж по чешски ч.1 - Обсуждение рассказа 05 ноя 2019 18:57
- Стоунхендж по чешски ч.2 - Обсуждение рассказа 06 ноя 2019 10:02