Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Ограничение на получение виз в Чехию продлено до 31 марта 2024 года
Этим летом туристы в Чехии смогут путешествовать по единому билету
Аэропорт Праги назвал сроки отмены ограничений на провоз жидкостей в ручной клади
Перейти ко всем новостям
Форум о Праге
Деньги с собой или в Праге менять?
Всем привет!
Собрался в конце апреля в Прагу и вот такой вопрос - какие деньги с собой везти? баксы, еврики или сразу кроны?
Собрался в конце апреля в Прагу и вот такой вопрос - какие деньги с собой везти? баксы, еврики или сразу кроны?
Ответить
Вот этот вариант надо начисто отмести! Курс в Карловых Варах при обмене рублей был на конец апреля самый выгодный за 1000 рублей давали 510 крон, на Панской было за 1000 руб - 502 кроны, т.е. соотношение рубля к кроне примерно 2 к одному. Это как понимаете не в Вашу пользу идёт. А при обмене евро/долларов на кроны (менял и то, и другое) соотношение было в переводе на рубли 1,69 к 1. И еще вариант - снятие крон с рублевой карты, тут соотношение рубля к кроне было примерно 1,7 к 1. Только снимать лучше сумму в районе 3000 крон и выше, комиссия за операцию 100 руб.drim : -везти рубли и менять их на кроны
Ответить
цитата
Это выгодно при условии, что Вы снимаете сразу большую сумму (несколько сотен в евровом эквиваленте), т.к. в противном случае выгода курса теряется из-за комисии, которую Вы будете платить после каждой операции.Эппл:снимать кроны с рублевой карты
Ответить
Смотря какого банка у вас карта, у всех банков комиссия разная! Проверено на мастеркардах Сити и Вефка.
Ответить
У меня сбербанковская Maestro, снимал в банкоматах разных банков, везде была комиссия ровно 100 руб. Значит нужно заранее в своем банке это уточнять.Эппл : Смотря какого банка у вас карта, у всех банков комиссия разная!
Ответить
Да, я специально для поездок завела мастеркард в Вефке, у них комиссия 0,1 процента от суммы платежа.
Ответить
У нас только Банка Москвы карточки...
Виза.
Наверное все-таки евро в России купим и там поменяем.
Виза.
Ответить
Да это самый правильный вариант для Вас, убедитесь сами по приезду в Чехию. Тем более курс евро сегодня начал подниматься, 26,05 крон за 1 евро.drim : У нас только Банка Москвы карточки...
Виза.
Ответить
ZlataPraha
В правильном обменнике колебание курса происходит реже, чем в национальном банке.
1 EUR = 26,50 CZK
www.kolik.cz
В правильном обменнике колебание курса происходит реже, чем в национальном банке.
1 EUR = 26,50 CZK
www.kolik.cz
Ответить
Купила кроны в Питере по 16,9 сразу всю сумму,практически. Получилось и выгодно, и удобно

Ответить
Хорошо бы знать заранее сумму в цифрах. В нашем случае поменяли в Праге 200 евро. Спокойно, не задумываясь хватило и на еду, сувениры, клубнику, билеты и т.д. Пражский шопинг разочаровал совершенно. То, что купилось оплачивали рублевой карточкой. Так что не возникла проблема, что с наменянными кронами делать... Тоже проблемаАрта : Купила кроны в Питере по 16,9 сразу всю сумму,практически. Получилось и выгодно, и удобно
Ответить
Подскажите пожалуйста какой сейчас курс Евро и Доллара у арабов и часто ли у них происходит колебание в курсе? Собираемся поехать в Прагу 25.07. Возник вопрос что брать. Евро, которые в Москве ростут или баксы, которые топчутся на месте? Карточки нет и спешно заводить её неохота. Обенник с кронами очень далеко, так что тоже не вариант.
Ответить
Если у Вас уже есть какая-то валюта, менять ее точно не нужно. Покупать практичнее евро. Они во многих местах принимаются, иногда даже по завышенному курсу. Колебания курсов валют предсказать трудно
))
У арабов курс колеблется слабее, чем у Центробанка. Дня четыре назад я менял евро по 26 крон.

У арабов курс колеблется слабее, чем у Центробанка. Дня четыре назад я менял евро по 26 крон.
Ответить
Смотрю тарифы "Банка Москвы", рублевая карточка которого у нас имеется(Visa Electron)
Поясните:
"Конвертация средств при снятии наличной иностранной валюты со Счетов, открытых в рублях РФ: Курс продажи иностранной валюты ОАО «Банк Москвы» для операций с физическими лицами"
Это получается при снятии крон с рублевой карточки мы выйдем по сути на тоже что и купив евро у этого банка и поменяв их в Праге. Правильно?
И еще при этом плачу коммисию 0,5%: "в банкомате другого банка (кроме карт Union Card) :0,5 %, min $3" + коммисия банка через банкомат которого буду снимать наличные в Праге.
Поясните:
"Конвертация средств при снятии наличной иностранной валюты со Счетов, открытых в рублях РФ: Курс продажи иностранной валюты ОАО «Банк Москвы» для операций с физическими лицами"
Это получается при снятии крон с рублевой карточки мы выйдем по сути на тоже что и купив евро у этого банка и поменяв их в Праге. Правильно?
И еще при этом плачу коммисию 0,5%: "в банкомате другого банка (кроме карт Union Card) :0,5 %, min $3" + коммисия банка через банкомат которого буду снимать наличные в Праге.
Ответить
Думаю карточка электрон не подходит. Нужно мастеркарт или виза. Снимать наличные кроны, думаю, действительно не очень выгодно. А вот расплачиваться в магазине прямо карточкой ОЧЕНЬ удачный вариант... на мой взгляд
Ответить
тут уже прозвучал вопрос о проверке необходимой суммы на границе, но ответа на него не было. когда ездил с туром в Чехию, никто ничего не проверял. но вот как обстоит дело, когда едешь самостоятельно? каким образом выглядит эта проверка средств? открываешь бумажник и таможенник пересчитывает сколько у тебя денег?)))
Ответить
Люди, а где-нибудь можно найти внутренние курсы Visa и MasterCard.
Нашла что в Праге в центре есть отделение СитиБанка, соответственно при снятие денег с карточки в банкомате этого банка комиссию платить не придется.
Вопрос теперь стоит в выборе между платежными системами, чей курс конверсии выше. Никто не знает?
Просто даже если курс будет ЦБ+1% все равно в выигрыше нежели покупать евро, а после менять их на кроны
Нашла что в Праге в центре есть отделение СитиБанка, соответственно при снятие денег с карточки в банкомате этого банка комиссию платить не придется.
Вопрос теперь стоит в выборе между платежными системами, чей курс конверсии выше. Никто не знает?
Просто даже если курс будет ЦБ+1% все равно в выигрыше нежели покупать евро, а после менять их на кроны
Ответить
для drim:
ИМХО - Если не собираетесь скупить всю Прагу, то не ломайте голову. Не космическая будет разница
Как показывает практика, больше денег расходится на всякую сувенирную ерунду, без которой вполне можно было бы обойтись, чем на разницу курсов. Лучше на этой ерунде сэкономить время и деньги
Один из плюсов карточки - возможность делать непредвиденные покупки. Когда сами толком не знаете, будете ли что-то покупать, и сколько денег нужно поменять на покупки (которые не факт, что состоятся вообще), то рассчитываться картой за такие покупки самое оно.
А на текущие расходы (еда, транспорт, вход в музеи) удобно везти с собой наличные евро, которые можно менять в Праге по мере необходимости. В некоторых случаях можно расплачиваться евро. Мы платили в евро за экскурсии и за отель в Крумлове (сдачу нам тоже дали в евро). В некоторых магазинах можно покупки оплатить в евро, сдачу Вам дадут в кронах иногда по очень хорошему курсу. У нас был такой опыт - один парень из компании оказался без летней формы одежды, ему пришлось закупить по-быстрому шорты Na Přikopě (если мой склероз меня не подводит, магазин был "Нью-Йоркер"), с сотни евро выгодная сдача получилась в кронах
Но далеко не во всех магазинах такой выгодный курс, обязательно узнавайте курс до того как оплатить покупку!
ИМХО - Если не собираетесь скупить всю Прагу, то не ломайте голову. Не космическая будет разница

Один из плюсов карточки - возможность делать непредвиденные покупки. Когда сами толком не знаете, будете ли что-то покупать, и сколько денег нужно поменять на покупки (которые не факт, что состоятся вообще), то рассчитываться картой за такие покупки самое оно.
А на текущие расходы (еда, транспорт, вход в музеи) удобно везти с собой наличные евро, которые можно менять в Праге по мере необходимости. В некоторых случаях можно расплачиваться евро. Мы платили в евро за экскурсии и за отель в Крумлове (сдачу нам тоже дали в евро). В некоторых магазинах можно покупки оплатить в евро, сдачу Вам дадут в кронах иногда по очень хорошему курсу. У нас был такой опыт - один парень из компании оказался без летней формы одежды, ему пришлось закупить по-быстрому шорты Na Přikopě (если мой склероз меня не подводит, магазин был "Нью-Йоркер"), с сотни евро выгодная сдача получилась в кронах

Ответить
Вопрос не стоял бы будь в наличии евро. Но смысл покупать их, переплачивая в банке при покупке, а далее по возвращению вновь терять, в случае если остались и опять терять продавая евро. Вот в чем выгода. Я понимаю что не миллионами тратить планируем, но ту же 1000 рублей я найду куда потратить, нежели переплатив перепокупая валюты=foxy= : для drim:
ИМХО - Если не собираетесь скупить всю Прагу, то не ломайте голову. Не космическая будет разницаКак показывает практика, больше денег расходится на всякую сувенирную ерунду, без которой вполне можно было бы обойтись, чем на разницу курсов
![]()
А на текущие расходы удобно везти с собой наличные евро, которые можно менять в Праге по мере необходимости. В некоторых случаях можно расплачиваться евро. Мы платили в евро за экскурсии и за отель в Крумлове (сдачу нам тоже дали в евро). В некоторых магазинах можно покупки оплатить в евро, сдачу Вам дадут в кронах иногда по очень хорошему курсу. У нас был такой опыт - один парень из компании оказался без летней формы одежды, ему пришлось закупить по-быстрому шорты на Пршикопе, с сотни евро выгодная сдача получилась в кронахНо далеко не во всех магазинах такой выгодный курс, обязательно узнавайте курс до того как оплатить покупку!
Ответить
для drim:
В данном случае все зависит от исходных данных - в какой валюте изначально Вы храните свои деньги.
У каждого свои привычки, кто-то в евро свободные средства хранит. Я, например, так и поступаю - держу некоторую сумму наличными в евро
Поэтому те евро, которые не потрачу в поездке, просто привезу назад в Россию и положу обратно в сейф до следующей поездки или на экстренный случай. Мне спокойнее, когда деньги не в рублях.
А вообще мой обычный набор в поездках:
две карты разных банков (на покупки) +
наличные евро (на текущие расходы - еда, транспорт) +
200-300 евро наличными (на экстренный случай, их вообще не трачу). Они как правило в Россию и возвращаются.
Иногда банки или карты приподносят сюрпризы. Может любая досадная вещь приключиться - например, неисправная железка Вашу карту "скушает", от этого ни одна карта ни одного банка не застрахована. Поэтому иметь наличные, которые обеспечат "прожиточный минимум" мне спокойнее. Нужно хорошо потратиться на еду и транспорт, чтобы курсовая разница между двумя способами конвертации составила 1000 рублей
Тащить налом всю сумму - это другая крайность и еще один вид экстрима
В данном случае все зависит от исходных данных - в какой валюте изначально Вы храните свои деньги.
У каждого свои привычки, кто-то в евро свободные средства хранит. Я, например, так и поступаю - держу некоторую сумму наличными в евро

А вообще мой обычный набор в поездках:
две карты разных банков (на покупки) +
наличные евро (на текущие расходы - еда, транспорт) +
200-300 евро наличными (на экстренный случай, их вообще не трачу). Они как правило в Россию и возвращаются.
Иногда банки или карты приподносят сюрпризы. Может любая досадная вещь приключиться - например, неисправная железка Вашу карту "скушает", от этого ни одна карта ни одного банка не застрахована. Поэтому иметь наличные, которые обеспечат "прожиточный минимум" мне спокойнее. Нужно хорошо потратиться на еду и транспорт, чтобы курсовая разница между двумя способами конвертации составила 1000 рублей

Тащить налом всю сумму - это другая крайность и еще один вид экстрима

Ответить
для =foxy=:
Ну накоплений по сути нет... те наличные что имеем - в рублях на карточке.
Ну где-то 1500 евро планируем потратить (часть из них на одежду). Разница между курсом ЦБ и продажей евро в банке (один из более-менее выгодных по сравнению с другими) 50 копеек. Думаю при покупке крон тоже отклонение будет...
Ну и при продаже евро также разница приближенная к 50 копейкам, если не все потратим. Как раз на 1000 с лишним и выходит.
Ну накоплений по сути нет... те наличные что имеем - в рублях на карточке.
Ну где-то 1500 евро планируем потратить (часть из них на одежду). Разница между курсом ЦБ и продажей евро в банке (один из более-менее выгодных по сравнению с другими) 50 копеек. Думаю при покупке крон тоже отклонение будет...
Ну и при продаже евро также разница приближенная к 50 копейкам, если не все потратим. Как раз на 1000 с лишним и выходит.
Ответить
Вы же считаете курсовую разницу со всего бюджета поездки.drim : для =foxy=:
Ну где-то 1500 евро планируем потратить (часть из них на одежду).
А я веду речь о наличных на текущие расходы - еда, транспорт, вход в музеи.
ИМХО - Я бы для подстраховки разбила весь бюджет на нал евро (например, 25%) и карточку (75%).Тогда мы уже обсуждаем разницу в комиссии 250 рублей, а никак не 1000

Мало ли, какие заморочки могут возникнуть с банком.
Еще раз повторюсь, что везти всю сумму налом считаю нецелесообразным в любом случае. Даже если она есть

Кстати, если карта рублевая, то с конвертацией не все так просто. Вот здесь было обсуждение common/all/007721.html?p=1
А ссылочку от Mea Me по поводу двойной конвертации я Вам в личку отправила (обсуждение конвертации на другом форуме).
Ответить
для =foxy=:
Вот тут полностью соглашусь. Купим евро порядка 300-350 (допустим на тот же дьютик по дороге в Прагу, а то тут жаба душит духи любимые купить в 2 раза дороже). А насчет карточки.. Поспрашиваю еще про Райффазен, так как наша Виза Электрон Банка Москвы точно не катит..
Вот тут полностью соглашусь. Купим евро порядка 300-350 (допустим на тот же дьютик по дороге в Прагу, а то тут жаба душит духи любимые купить в 2 раза дороже). А насчет карточки.. Поспрашиваю еще про Райффазен, так как наша Виза Электрон Банка Москвы точно не катит..
Ответить
для drim:
Электрон не везде принимают, как и Маэстро.
Надежнее Классик. С Классик точно проблем не будет - ни с дебетовой, ни с кредитной.
P.S. В московском дьютике как раз можно картой заплатить
Но не уверена, что там принимают к оплате Электрон.
Электрон не везде принимают, как и Маэстро.
Надежнее Классик. С Классик точно проблем не будет - ни с дебетовой, ни с кредитной.
P.S. В московском дьютике как раз можно картой заплатить

Ответить
Недавно вернулся из Праги. И могу с уверенностью сказать, что самое лучшее и выгодное расплачиваться картой (за исключением сувенирных лавок, было 2 места где не приняли карту к оплате: Во время экскурсии на теплоходе заказал поесть и в карловых варах в открытом кафе, но я всегда уточнял заранее принемают или нет) плюс покупайте в России кроны в небольшом колличестве 5000 мне хватило с головой на неделю, что бы платить за билеты в замки и прочее, при этом я чтобы не везти их в Россию остатки потратил в Пражском дьюти-фри.
Если карты нет, то советую её сделать, только не делайте ELEKTRON, сделайте visa classik или mastercard standart.
Если карты нет, то советую её сделать, только не делайте ELEKTRON, сделайте visa classik или mastercard standart.
Ответить
pribylov : Недавно вернулся из Праги. И могу с уверенностью сказать, что самое лучшее и выгодное расплачиваться картой (за исключением сувенирных лавок, было 2 места где не приняли карту к оплате: Во время экскурсии на теплоходе заказал поесть и в карловых варах в открытом кафе, но я всегда уточнял заранее принемают или нет) плюс покупайте в России кроны в небольшом колличестве 5000 мне хватило с головой на неделю, что бы платить за билеты в замки и прочее, при этом я чтобы не везти их в Россию остатки потратил в Пражском дьюти-фри.
Если карты нет, то советую её сделать,только не делайте ELEKTRON, сделайте visa classik или mastercard standart.
Извините что поднимаю старую тему, но просто интересно стало, (как работнику банка) в чем преимущество классик перед электроном при оплате картой покупок в магазине или снятие наличности в банкоматах?
Ответить
Недавние обсуждения
- Галопом по Европе через Прагу. Часть 1 - Обсуждение рассказа 15 окт 2018 09:32
- Замки Чехии и немного Будапешта - Обсуждение рассказа 09 янв 2019 09:10
- Осенний вояж по Чехии - Обсуждение рассказа 16 май 2019 00:36
- Стоунхендж по чешски ч.1 - Обсуждение рассказа 05 ноя 2019 18:57
- Стоунхендж по чешски ч.2 - Обсуждение рассказа 06 ноя 2019 10:02