Деньги с собой или в Праге менять?

Всем привет!
Собрался в конце апреля в Прагу и вот такой вопрос - какие деньги с собой везти? баксы, еврики или сразу кроны?
drim : -везти рубли и менять их на кроны
Вот этот вариант надо начисто отмести! Курс в Карловых Варах при обмене рублей был на конец апреля самый выгодный за 1000 рублей давали 510 крон, на Панской было за 1000 руб - 502 кроны, т.е. соотношение рубля к кроне примерно 2 к одному. Это как понимаете не в Вашу пользу идёт. А при обмене евро/долларов на кроны (менял и то, и другое) соотношение было в переводе на рубли 1,69 к 1. И еще вариант - снятие крон с рублевой карты, тут соотношение рубля к кроне было примерно 1,7 к 1. Только снимать лучше сумму в районе 3000 крон и выше, комиссия за операцию 100 руб.
цитата
Эппл:снимать кроны с рублевой карты
Это выгодно при условии, что Вы снимаете сразу большую сумму (несколько сотен в евровом эквиваленте), т.к. в противном случае выгода курса теряется из-за комисии, которую Вы будете платить после каждой операции.
Смотря какого банка у вас карта, у всех банков комиссия разная! Проверено на мастеркардах Сити и Вефка.
Эппл : Смотря какого банка у вас карта, у всех банков комиссия разная!
У меня сбербанковская Maestro, снимал в банкоматах разных банков, везде была комиссия ровно 100 руб. Значит нужно заранее в своем банке это уточнять.
Да, я специально для поездок завела мастеркард в Вефке, у них комиссия 0,1 процента от суммы платежа.
У нас только Банка Москвы карточки...
Виза.
Наверное все-таки евро в России купим и там поменяем.
drim : У нас только Банка Москвы карточки...
Виза.
Наверное все-таки евро в России купим и там поменяем.
Да это самый правильный вариант для Вас, убедитесь сами по приезду в Чехию. Тем более курс евро сегодня начал подниматься, 26,05 крон за 1 евро.
ZlataPraha
В правильном обменнике колебание курса происходит реже, чем в национальном банке.
1 EUR = 26,50 CZK
www.kolik.cz
Купила кроны в Питере по 16,9 сразу всю сумму,практически. Получилось и выгодно, и удобно :D
Арта : Купила кроны в Питере по 16,9 сразу всю сумму,практически. Получилось и выгодно, и удобно :D
Хорошо бы знать заранее сумму в цифрах. В нашем случае поменяли в Праге 200 евро. Спокойно, не задумываясь хватило и на еду, сувениры, клубнику, билеты и т.д. Пражский шопинг разочаровал совершенно. То, что купилось оплачивали рублевой карточкой. Так что не возникла проблема, что с наменянными кронами делать... Тоже проблема
Подскажите пожалуйста какой сейчас курс Евро и Доллара у арабов и часто ли у них происходит колебание в курсе? Собираемся поехать в Прагу 25.07. Возник вопрос что брать. Евро, которые в Москве ростут или баксы, которые топчутся на месте? Карточки нет и спешно заводить её неохота. Обенник с кронами очень далеко, так что тоже не вариант.
Если у Вас уже есть какая-то валюта, менять ее точно не нужно. Покупать практичнее евро. Они во многих местах принимаются, иногда даже по завышенному курсу. Колебания курсов валют предсказать трудно :D))
У арабов курс колеблется слабее, чем у Центробанка. Дня четыре назад я менял евро по 26 крон.
Смотрю тарифы "Банка Москвы", рублевая карточка которого у нас имеется(Visa Electron)
Поясните:
"Конвертация средств при снятии наличной иностранной валюты со Счетов, открытых в рублях РФ: Курс продажи иностранной валюты ОАО «Банк Москвы» для операций с физическими лицами"

Это получается при снятии крон с рублевой карточки мы выйдем по сути на тоже что и купив евро у этого банка и поменяв их в Праге. Правильно?
И еще при этом плачу коммисию 0,5%: "в банкомате другого банка (кроме карт Union Card) :0,5 %, min $3" + коммисия банка через банкомат которого буду снимать наличные в Праге.
Думаю карточка электрон не подходит. Нужно мастеркарт или виза. Снимать наличные кроны, думаю, действительно не очень выгодно. А вот расплачиваться в магазине прямо карточкой ОЧЕНЬ удачный вариант... на мой взгляд
тут уже прозвучал вопрос о проверке необходимой суммы на границе, но ответа на него не было. когда ездил с туром в Чехию, никто ничего не проверял. но вот как обстоит дело, когда едешь самостоятельно? каким образом выглядит эта проверка средств? открываешь бумажник и таможенник пересчитывает сколько у тебя денег?)))
Люди, а где-нибудь можно найти внутренние курсы Visa и MasterCard.

Нашла что в Праге в центре есть отделение СитиБанка, соответственно при снятие денег с карточки в банкомате этого банка комиссию платить не придется.
Вопрос теперь стоит в выборе между платежными системами, чей курс конверсии выше. Никто не знает?
Просто даже если курс будет ЦБ+1% все равно в выигрыше нежели покупать евро, а после менять их на кроны
для drim:
ИМХО - Если не собираетесь скупить всю Прагу, то не ломайте голову. Не космическая будет разница :D Как показывает практика, больше денег расходится на всякую сувенирную ерунду, без которой вполне можно было бы обойтись, чем на разницу курсов. Лучше на этой ерунде сэкономить время и деньги :D

Один из плюсов карточки - возможность делать непредвиденные покупки. Когда сами толком не знаете, будете ли что-то покупать, и сколько денег нужно поменять на покупки (которые не факт, что состоятся вообще), то рассчитываться картой за такие покупки самое оно.

А на текущие расходы (еда, транспорт, вход в музеи) удобно везти с собой наличные евро, которые можно менять в Праге по мере необходимости. В некоторых случаях можно расплачиваться евро. Мы платили в евро за экскурсии и за отель в Крумлове (сдачу нам тоже дали в евро). В некоторых магазинах можно покупки оплатить в евро, сдачу Вам дадут в кронах иногда по очень хорошему курсу. У нас был такой опыт - один парень из компании оказался без летней формы одежды, ему пришлось закупить по-быстрому шорты Na Přikopě (если мой склероз меня не подводит, магазин был "Нью-Йоркер"), с сотни евро выгодная сдача получилась в кронах :D Но далеко не во всех магазинах такой выгодный курс, обязательно узнавайте курс до того как оплатить покупку!
=foxy= : для drim:
ИМХО - Если не собираетесь скупить всю Прагу, то не ломайте голову. Не космическая будет разница :D Как показывает практика, больше денег расходится на всякую сувенирную ерунду, без которой вполне можно было бы обойтись, чем на разницу курсов :D

Один из плюсов карточки - возможность делать непредвиденные покупки. Когда сами толком не знаете, будете ли что-то покупать, и сколько денег нужно поменять на покупки (которые не факт, что состоятся вообще), то рассчитываться картой за такие покупки самое оно.

А на текущие расходы удобно везти с собой наличные евро, которые можно менять в Праге по мере необходимости. В некоторых случаях можно расплачиваться евро. Мы платили в евро за экскурсии и за отель в Крумлове (сдачу нам тоже дали в евро). В некоторых магазинах можно покупки оплатить в евро, сдачу Вам дадут в кронах иногда по очень хорошему курсу. У нас был такой опыт - один парень из компании оказался без летней формы одежды, ему пришлось закупить по-быстрому шорты на Пршикопе, с сотни евро выгодная сдача получилась в кронах :D Но далеко не во всех магазинах такой выгодный курс, обязательно узнавайте курс до того как оплатить покупку!
Вопрос не стоял бы будь в наличии евро. Но смысл покупать их, переплачивая в банке при покупке, а далее по возвращению вновь терять, в случае если остались и опять терять продавая евро. Вот в чем выгода. Я понимаю что не миллионами тратить планируем, но ту же 1000 рублей я найду куда потратить, нежели переплатив перепокупая валюты
для drim:
В данном случае все зависит от исходных данных - в какой валюте изначально Вы храните свои деньги.

У каждого свои привычки, кто-то в евро свободные средства хранит. Я, например, так и поступаю - держу некоторую сумму наличными в евро :D Поэтому те евро, которые не потрачу в поездке, просто привезу назад в Россию и положу обратно в сейф до следующей поездки или на экстренный случай. Мне спокойнее, когда деньги не в рублях.

А вообще мой обычный набор в поездках:
две карты разных банков (на покупки) +
наличные евро (на текущие расходы - еда, транспорт) +
200-300 евро наличными (на экстренный случай, их вообще не трачу). Они как правило в Россию и возвращаются.

Иногда банки или карты приподносят сюрпризы. Может любая досадная вещь приключиться - например, неисправная железка Вашу карту "скушает", от этого ни одна карта ни одного банка не застрахована. Поэтому иметь наличные, которые обеспечат "прожиточный минимум" мне спокойнее. Нужно хорошо потратиться на еду и транспорт, чтобы курсовая разница между двумя способами конвертации составила 1000 рублей :D
Тащить налом всю сумму - это другая крайность и еще один вид экстрима :D
для =foxy=:
Ну накоплений по сути нет... те наличные что имеем - в рублях на карточке.
Ну где-то 1500 евро планируем потратить (часть из них на одежду). Разница между курсом ЦБ и продажей евро в банке (один из более-менее выгодных по сравнению с другими) 50 копеек. Думаю при покупке крон тоже отклонение будет...
Ну и при продаже евро также разница приближенная к 50 копейкам, если не все потратим. Как раз на 1000 с лишним и выходит.
drim : для =foxy=:
Ну где-то 1500 евро планируем потратить (часть из них на одежду).
Вы же считаете курсовую разницу со всего бюджета поездки.
А я веду речь о наличных на текущие расходы - еда, транспорт, вход в музеи.
ИМХО - Я бы для подстраховки разбила весь бюджет на нал евро (например, 25%) и карточку (75%).Тогда мы уже обсуждаем разницу в комиссии 250 рублей, а никак не 1000 :D
Мало ли, какие заморочки могут возникнуть с банком.
Еще раз повторюсь, что везти всю сумму налом считаю нецелесообразным в любом случае. Даже если она есть :D
Кстати, если карта рублевая, то с конвертацией не все так просто. Вот здесь было обсуждение common/all/007721.html?p=1
А ссылочку от Mea Me по поводу двойной конвертации я Вам в личку отправила (обсуждение конвертации на другом форуме).
для =foxy=:
Вот тут полностью соглашусь. Купим евро порядка 300-350 (допустим на тот же дьютик по дороге в Прагу, а то тут жаба душит духи любимые купить в 2 раза дороже). А насчет карточки.. Поспрашиваю еще про Райффазен, так как наша Виза Электрон Банка Москвы точно не катит..
для drim:

Электрон не везде принимают, как и Маэстро.
Надежнее Классик. С Классик точно проблем не будет - ни с дебетовой, ни с кредитной.

P.S. В московском дьютике как раз можно картой заплатить :D Но не уверена, что там принимают к оплате Электрон.
Недавно вернулся из Праги. И могу с уверенностью сказать, что самое лучшее и выгодное расплачиваться картой (за исключением сувенирных лавок, было 2 места где не приняли карту к оплате: Во время экскурсии на теплоходе заказал поесть и в карловых варах в открытом кафе, но я всегда уточнял заранее принемают или нет) плюс покупайте в России кроны в небольшом колличестве 5000 мне хватило с головой на неделю, что бы платить за билеты в замки и прочее, при этом я чтобы не везти их в Россию остатки потратил в Пражском дьюти-фри.
Если карты нет, то советую её сделать, только не делайте ELEKTRON, сделайте visa classik или mastercard standart.
pribylov : Недавно вернулся из Праги. И могу с уверенностью сказать, что самое лучшее и выгодное расплачиваться картой (за исключением сувенирных лавок, было 2 места где не приняли карту к оплате: Во время экскурсии на теплоходе заказал поесть и в карловых варах в открытом кафе, но я всегда уточнял заранее принемают или нет) плюс покупайте в России кроны в небольшом колличестве 5000 мне хватило с головой на неделю, что бы платить за билеты в замки и прочее, при этом я чтобы не везти их в Россию остатки потратил в Пражском дьюти-фри.
Если карты нет, то советую её сделать,только не делайте ELEKTRON, сделайте visa classik или mastercard standart.

Извините что поднимаю старую тему, но просто интересно стало, (как работнику банка) в чем преимущество классик перед электроном при оплате картой покупок в магазине или снятие наличности в банкоматах?