Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Ограничение на получение виз в Чехию продлено до 31 марта 2024 года
Этим летом туристы в Чехии смогут путешествовать по единому билету
Аэропорт Праги назвал сроки отмены ограничений на провоз жидкостей в ручной клади
Перейти ко всем новостям
Форум о Праге
Деньги с собой или в Праге менять?
Всем привет!
Собрался в конце апреля в Прагу и вот такой вопрос - какие деньги с собой везти? баксы, еврики или сразу кроны?
Собрался в конце апреля в Прагу и вот такой вопрос - какие деньги с собой везти? баксы, еврики или сразу кроны?
Ответить
Не поверю, что в Москве курс обмена хуже чем в Питере. Если в Питере кроны продаются по 1,68, уверен, что в Москве курс не хуже.-ЖК- : Дамы и господа!
Арифметика проста:
1. Покупаем евро в Москве - сегодня курс продажи в СБ РФ 43.55 руб.
Получается:
4355 руб = 100 евро
2. Теперь везём эти 100 евро в Прагу, идём в обменник на Kaprova 15, где судя по информации на сайте евро купят за 26.30 кроны.
Получается:
100 евро = 2630 крон
Т.е. после двойной конвертации мы получили курс:
1 крона = 1.65 руб
3. Если в Праге продавать рубли по курсу, о котором говорит Vereya, то получается:
4355 рублей = 2613 крон
1 крона = 1.66 руб
Небольшой проигрыш в курсе по сравнению с покупкой-продажей евро.
4. Курс кроны в обменниках Москвы (по данным сайта РБК) - 1 крона = 1.75 руб, т.е. в нашей системе счисления получается:
4355 руб = 2488.5 крон
Вывод:
В Москве покупать кроны невыгодно.
Выгодно везти евро/рубли в Прагу. Разница в количестве купленных крон стремится к нулю.
Призыв не тратить время в отпуск остаётся не обоснованным.Т.к. трата времени весьма сомнительна, ибо обменник в центре города.
![]()
Даже по вашим расчетам получается разница в 300 рублей на 10 тыс. крон в этом случае, не так и много, зато купил здесь кроны и не парься.
По карте получается еще выгоднее, я уже писал, что даже при более высоком курсе был пересчет 1,63, сейчас думаю, меньше.
Призыв не тратить время может и не обоснован.
Но тогда расскажите мне, на что вы будете билет на автобус покупать из аэропорта? И билет на трамвай в центр до обменника доехать?
В любом случае нужно хоть немного крон здесь покупать. Тогда почему не все?

Плюс, не так много обменников в Праге принимающих рубли. Вот окажется закрыт тот, в котором вы планируете купить кроны - потеряете больше. Может и не велика вероятность, но существует.
Так что, по-моему, однозначно лучше купить несколько тысяч здесь, и платить картой в большинстве случаев.
Ответить
PiterZ : Но тогда расскажите мне, на что вы будете билет на автобус покупать из аэропорта? И билет на трамвай в центр до обменника доехать?

От продажи рублей отказываюсь.

К стати, может быть кто-то может подсказать, где можно ознакомиться с курсами валют Visa? На сайте не нашел ни информации о курсах, ни контактных телефонов.
Ответить
цитата
спишут через месяц по текущему курсу на день списаниякурсами валют Visa
Ответить
Alexpop2
Механизм списания средств я выяснил. Любопытно взглянуть хотя бы на сегодняшний курс.
Механизм списания средств я выяснил. Любопытно взглянуть хотя бы на сегодняшний курс.
Ответить
[QUOTE]-ЖК-:
По карте Visa, в вашем случае: в том банке, где открывали карточный счет, есть тарифы, посмотрите их, за снятие через банкоматы и т.д. там указаны все ставки.
Если будете в Чехии пользоваться картой (либо при оплате в магазинах, либо при снятии наличных по карте),то подключите услугу "информирование по операциям по карте с помощью смс",(очень удобно), при любом действии с картой будете тут же получать смс о списании (вычислить кросс-курс я думаю не сложно имея всю инфу в виде смс)
По карте Visa, в вашем случае: в том банке, где открывали карточный счет, есть тарифы, посмотрите их, за снятие через банкоматы и т.д. там указаны все ставки.
Если будете в Чехии пользоваться картой (либо при оплате в магазинах, либо при снятии наличных по карте),то подключите услугу "информирование по операциям по карте с помощью смс",(очень удобно), при любом действии с картой будете тут же получать смс о списании (вычислить кросс-курс я думаю не сложно имея всю инфу в виде смс)

Ответить
А на обмене этой десятки в аэропорту не пропадет вся экономия?-ЖК- :
Очень просто - в аэропорте обменяю десяток евро для покупки билета на транспорт. Отель, который я забронировал находится в центре. В отеле рассчетаюсь по безналу, как и в большинстве случаев. А до хорошего обменника будет совсем недалеко.
От продажи рублей отказываюсь.
К стати, может быть кто-то может подсказать, где можно ознакомиться с курсами валют Visa? На сайте не нашел ни информации о курсах, ни контактных телефонов.

Этот курс, почему-то не публикуется. Смотрите курс Форекс или Ройтер - там если и идет отличие от визовского, то дальше второго знака.
Ответить
Я в первый же вечер по прилёту в Прагу (точнее ночью в 0-30, обменники уже не работали, а валюта была нужна, чтобы хотя бы купить воды) снимал в банкомате кроны со своей рублёвой карты Sberbank-Maestro. Курс в середине-конце апреля был стабилен за 1 крону 1,7 рубля, кроме этого снимается комиссия за операцию 100 рублей. Первый раз для пробы снял 200 крон - это не выгодно абсолютно из-за комиссии за операцию, потом снимал 3000 крон, тогда курс более-менее. Поэтому лучше снимать более крупную сумму, в перерасчете комиссия получится меньше... Снимал в разных банкоматах - везде 100 рублей за операцию, правда, возможно, что если снимать более крупные суммы, то может возьмут и процент от суммы операции, это лучше уточнить в Вашем банке
Ответить
Всем здравствуйте!
Касаемо курса валют можно прочитать в моём рассказе в профиле.
Ответить
Продолжаю поражаться советам везти в Чехию евро (не говорю про нестоличные города, где чешские кроны не купить). Я уже писал здесь, вы видимо счиатете, что в Британию тоже нужно евро везти - нонсенс.-ЖК- : Всем здравствуйте!
5 евро даже на 5 билетов не хватит.
На счет карт, в Чехии далеко не так радужно. Даже в Португалии их принимали лучше. Не знаю с кризисом это связано или нет, или мне так не повезло. Но много заведений их не принимает.
Для примера, на той же Нерудова в Мала Стране, когда спускаешься из Пражского Града много ресторанчиков. Половина из них карты не берет.
Ответить
PiterZ
1. Я высказал своё личное мнение после поездки.
2. Я дал советы исходя из соображений экономии средств, в том числе на валюте. Считаю, что разница в курсе 1,65 и 1,8 (курс в России) имеет место быть + вернувшись в Москву/Санкт-Петербург кроны придётся продавать еще по большему курсу. Зачем это нужно? Если Вам так удобнее - никто не запрещает.
3. Не было ни одного заведения, магазина, сувенирного ларька в Праге, где карту у меня бы не приняли.
4. Это куда надо ехать, чтобы потребовалось 5 билетов, интересно? 5 евро = 130 крон по курсу, который Вам предложат в аэропорту. Цена билета с пересадкой 26 крон. На сколько хватит билетов - посчитать нетрудно.
2. Я дал советы исходя из соображений экономии средств, в том числе на валюте. Считаю, что разница в курсе 1,65 и 1,8 (курс в России) имеет место быть + вернувшись в Москву/Санкт-Петербург кроны придётся продавать еще по большему курсу. Зачем это нужно? Если Вам так удобнее - никто не запрещает.
3. Не было ни одного заведения, магазина, сувенирного ларька в Праге, где карту у меня бы не приняли.
4. Это куда надо ехать, чтобы потребовалось 5 билетов, интересно? 5 евро = 130 крон по курсу, который Вам предложат в аэропорту. Цена билета с пересадкой 26 крон. На сколько хватит билетов - посчитать нетрудно.
Ответить
По моему опыту самым выгодным оказался безналичный курс ВИЗА. По моим подсчетам, на 14-15 евро - примерно один евро разницы! И это еще учесть, что я евро обменивала у арабов на политехнической, т.к в центральных якобы официальных обменках курс был еще хуже, плюс комиссия. Но даже самый выгодный обмен у арабов был менее выгодным, чем безналичный расчет евровой картой.
Так что где могла, платила картой.
В мелких лавочках даже не проверяла, принимают ли карту, т.к из осторожности в таких местах карту стараюсь не использовать, плачу наличкой.
Так что где могла, платила картой.
В мелких лавочках даже не проверяла, принимают ли карту, т.к из осторожности в таких местах карту стараюсь не использовать, плачу наличкой.
Ответить
partisanne
Расчет по выгоде нала/безнала прочитайте в моём рассказе в профиле.
Ответить
2. Где вы 1.8 нашли? Смотрю сейчас курс в обменнике 1,67-ЖК- : PiterZ
2. Я дал советы изходя из соображений экономии средств, в том числе на валюте. Считаю, что разница в курсе 1,65 и 1,8 (курс в России) имеет место быть + вернувшись в Москву/Санкт-Петербург кроны придётся продавать еще по большему курсу. Зачем это нужно? Если Вам так удобнее - никто не запрещает.
4. Это куда надо ехать, чтобы потребовалось 5 билетов, интересно? 5 евро = 130 крон по курсу, который Вам предложат в аэропорту. Цена билета с пересадкой 26 крон. На сколько хватит билетов - посчетать нетрудно.
Если вы Евро поменяете и у вас кроны останутся - это не одно и то же, что вы кроны здесь купите и они останутся?
3. Возможно у нас выборка не совпала

4. За 5 евро в аэропорту дают 26 крон? Неплохой курс для аэропорта. Да я помню сколько проезд стоит

В-общем, однозначно самое удобное и ничуть не менее выгодное просто купить кроны в России и плюс карта. Заметьте - купить кроны в России - одно действие.
Вы же предлагаете:
1) Купить евро в России
2) Купить кроны в аэропорту на автобус
3) Купить кроны еще в каком-то обменнике
- три действия.
При этом финансовой выгоды никакой

Как в известно м фильме - "нормальные герои всегда идут в обход"

Ответить
я прочитала и верю вам, что у вас так и было.-ЖК- : partisanne
но у меня была евровая карта и не рублевая, почему-то курс евро по карте оказался выгоднее, чуть-чуть, но все же выгоднее.
Кстати, почитала ваш рассказ весь. Удивительно, но я тоже столкнулась с попытками обмануть и обсчитать

Ответить
PiterZ
цитата
цитата
цитата
Я Вам ничуть не навязываю своё мнение. Моя точка зрения имеет такое же право на существование, как и Ваша.
Для себя считаю тему закрытой, ибо дальнейший разговор - топтание на одном месте.
цитата
Вы абсолютно невнимательно читаете - я говорю о небольшой сумме наличных + всё остальное на карте.Если вы Евро поменяете и у вас кроны останутся - это не одно и то же
цитата
Обменник, где продадут кроны в Москве, еще надо найти, в то время как СБ с приемлимым курсом евро на каждом шагу + нужные обменники в Праге находятся возле главных достопримечательностей. Никаких проблем. Если возле вашего дома хороший обменник с хорошим курсом кроны - я за Вас рад.выгодное просто купить кроны в России
цитата
1 евро = 25,5 кронЗа 5 евро в аэропорту дают 26 крон?
Я Вам ничуть не навязываю своё мнение. Моя точка зрения имеет такое же право на существование, как и Ваша.
Для себя считаю тему закрытой, ибо дальнейший разговор - топтание на одном месте.
Ответить
Информация в "рассказе", мягко говоря, не достоверна.-ЖК- : Всем здравствуйте!
Сразу же по визе:
"В числе подаваемых документов не принимается подтверждение о брони отеля с сайтов, предоставляющих услуги бронирования."
Чушь. Только сегодня получил на руки паспорт с визой. Бронирование было оформлено именно через инет, без предоплаты. В консульство предоставлена распечатка страницы подтверждения. Ну и выписка с банковского счета. Все. Вопросов ко мне не возникло еще и при сдаче документов, но с этим комментарием воздержался до получения самой визы.
Соответственно и "После оформления бронирования на одном из перечисленных сайтов запросите в отеле факс с подтверждением для прикрепления его к документам на получение визы." - бесполезная трата сил и времени.
Сам я в Чехию еду уже в 3-й раз, но самостоятельно визу получал впервые. Было много беспокойств и сомнений, но их было бы значительно меньше, если бы не вот такие безответственные, вводящие в заблуждение "советы".
Далее: "Хотя знаю, что в Чехии есть компания, которая варит стаут под названием Kelt. Очень хотел попробовать, но, к сожалению, нигде не встретился."
Собственно "Kelt" варит не какая-то там "компания", а завод Старопрамен... в самой Праге... и не найти возможности его попробовать надо было очень постараться... Подают его в ресторане на самом заводе, метро Andel. Пиво, кстати, замечательное.
Ответить
да Кельт вообще в любом магазине и везде его наливают
Вячеслав прав
Вячеслав прав
Ответить
Вячеслав (1969)
цитата
цитата
цитата
цитата
Вы считаете, что мне нечего делать, как придумывать и постить здесь ложную информацию? Я в здравом уме, поверьте. Информация была получена с сайта консульства + звонок в консульство по телефону + это же подтвердил сотрудник страховой компании возле посольства. Я посчитал, что информация достаточно ценная и заслуживает публикации в советах туристам.Бронирование было оформлено именно через инет
цитата
Если для Вас отправить мэил с парой предложений на английском языке большая трата времени и сил, вызывающая "много беспокойств и сомнений", тогда прошу пардона.бесполезная трата сил и времени
цитата
Да, очень старался не найти - посетил полтора десятка заведений в старом городе и не нашел, представляете?и не найти возможности его попробовать надо было очень постараться...
Ответить
А в новом городе почему не посетили?-ЖК- : Да, очень старался не найти - посетил полтора десятка заведений в старом городе и не нашел, представляете?

Еще я пила КЕЛТ в ирландском пабе на Малой стране.
Ответить
Если Вы ищете и создаете себе дополнительные сложности там, где их нет или можно избежать - то, безусловно, это Ваше право и ни кто его У вас не оспаривает.-ЖК- : Вячеслав (1969)
Да, очень старался не найти - посетил полтора десятка заведений в старом городе и не нашел, представляете?
Речь о том, что не стоит рекомендовать тот же путь другим. Это, мягко говоря, не корректно по отношению к тем, кто может принять его как руководство к действию. Вот так и рождаются мифы, выгодные только турагентствам.
Ответить
Я перечитала всю тему, но так и не поняла окончательно...
Есть три варианта:
-купить евро в России и менять их на кроны
-везти рубли и менять их на кроны
-либо снимать с карточки рублевой кроны
(Вариант с покупкой крон в Москве даже не рассматриваю, больше склоняюсь к первым двум пунктам)
Кто-нибудь может подсказать, какой из этих вариантов выгоднее (евро предполагаю что куплю за 44 рубля)?
Есть три варианта:
(Вариант с покупкой крон в Москве даже не рассматриваю, больше склоняюсь к первым двум пунктам)
Кто-нибудь может подсказать, какой из этих вариантов выгоднее (евро предполагаю что куплю за 44 рубля)?
Ответить
Однозначно везите евро, меняйте в обменниках у арабов и торгуйтесь, на одном месте расположены 3 обменника в центре Праги.
Ответить
drim
1. Везти евро и менять в праивльном обменнике на кроны
2. Расчитываться по безналу, если Вам это удобно
Оба варианта примерно одинаковы с точки зрения разницы курса валют.
Вячеслав
Абсолютно не уловил сути Вашего поста. О каких "дополнительных сложностях" и "том же пути" идёт речь?
Vereya
О "На Верандах" знаю, но не знал, что Кельт варят на Старопрамене. И не думал, что он такая редкость, которую не подают в пивных города и не говорил, кстати, что не мог его найти.
Кельт можно выпить и в Белфасте на Новокузнецкой, т.к. стаут - можно сказать, национальный ирландский напиток, и несмотря на то, что данная марка чешского производства, в ирландских пабах его тоже подают.
И вообще, тотальный оффтоп.
1. Везти евро и менять в праивльном обменнике на кроны
2. Расчитываться по безналу, если Вам это удобно
Оба варианта примерно одинаковы с точки зрения разницы курса валют.
Вячеслав
Абсолютно не уловил сути Вашего поста. О каких "дополнительных сложностях" и "том же пути" идёт речь?
Vereya
О "На Верандах" знаю, но не знал, что Кельт варят на Старопрамене. И не думал, что он такая редкость, которую не подают в пивных города и не говорил, кстати, что не мог его найти.
Кельт можно выпить и в Белфасте на Новокузнецкой, т.к. стаут - можно сказать, национальный ирландский напиток, и несмотря на то, что данная марка чешского производства, в ирландских пабах его тоже подают.
И вообще, тотальный оффтоп.
Ответить
У меня после поездки в Чехию тоже три варианта:drim : три варианта:
-купить евро в России и менять их на кроны в Праге на Панска,д.6 или Политичски везни,д.14(у арабов) стабильный хороший курс проверено лично

-снимать с карточки рублевой кроны (уж очень моногие советуют и расчёты прикладывают, но у меня и карточки-то нет - так сложилось

-вариант с покупкой крон в Москве - кабы в Екатеринбурге был такой хороший курс, как в Москве - уж точно-бы поменяла ну хоть на первое время, пока обменник на Панска 6 не найду

Ответить
drim -по нашему опыту - везти небольшое количество евро и расплачиваться либо снимать кроны с рублевой карты.
Ответить
Недавние обсуждения
- Галопом по Европе через Прагу. Часть 1 - Обсуждение рассказа 15 окт 2018 09:32
- Замки Чехии и немного Будапешта - Обсуждение рассказа 09 янв 2019 09:10
- Осенний вояж по Чехии - Обсуждение рассказа 16 май 2019 00:36
- Стоунхендж по чешски ч.1 - Обсуждение рассказа 05 ноя 2019 18:57
- Стоунхендж по чешски ч.2 - Обсуждение рассказа 06 ноя 2019 10:02