банковские карты в Праге

кто какими пользовался?
Есть ли проблемы?

у меня карта Visa Electron. Принимают их там?
Про Windows вы наверно, от себя добавили:-)Да, ошибки в банкоматах случаются (в том числе и со мной, смотри ?ubb=get_topic&f=6&t=000848), и правила карточных систем довольно гнусные. Но все же если передо мной стоит выбор: пачка денег в кармане или карта, выберу второе.
foxson : Про Windows вы наверно, от себя добавили:-)Да, ошибки в банкоматах случаются (в том числе и со мной, смотри >?ubb=get_topic&f=6&t=000848), и правила карточных систем довольно гнусные. Но все же если передо мной стоит выбор: пачка денег в кармане или карта, выберу второе.
Чесслово, не вру. :D Выскочило "окошко" с описанием ошибки. Интерфейс- виндовский. Сама такое первый раз увидела- обалдела. А почему такое невозможно? В банкомате ведь тоже ОС какая-то стоит? Почему она не может быть от Майкрософт? Ну, может, конечно, просто очень интерфейс похож. Я на это "окошко" с ошибкой 2 дня "любовалась"- несколько раз приходила и в воскресенье, и в понедельник. Вообще, только потрясное пиво :D и архитектура быстро вернули мне хорошее настроение и наплевательское отношение к этому инциденту :D
Для себя сделала вывод. В идеале иметь налом достаточно средств для питания, а для крупных покупок- карта. И вообще знакомые банкиры подтвердили обоснованность опасений по поводу пользования банкоматами. В ресторанах- нал, в крупных торговых центрах- карта. Но это мой вывод на основании личного опыта :D
Опа-на, я точно не буду втыкать карту в банкомат с Windows. С вашим выводом полностью согласен, может быть только следует иметь несколько карт. Как в сюжете из Ералаша: в каждой руке по билету и в кармане проездной на всякий случай:-)Покупать товары длительного пользования (технику, автомобили и пр) по картам покупать не рекомендуют: при возврате некачественного товара деньги налом вам отдать не имеют права, и вам придется в этом случае действовать по правилам карточной системы. Разбор полетов может затянуться на год.
мы вернулись=))
на карте везли денег совсем немного, остальное наличкой. Как выяснилось карта Visa electron принимается почти везде (за реедким исключением), где оплату можно произвести картой. А таких мест оочень много, начиная от небольших кафе и сувенирных магазинчиков и до ресторанов и крупных торговых центров. Так что везти деньги на карте в принципе можно, но на руках лучше чтобы что-то было. На всякий случай, тем более если случается такое, как описано выше..

Курс, по которому конвертировались деньги попозже напишу.
вот это да! сегодня в чешском годонине первый же банкомат встретил меня синим экраном упавшей виндоуз с дампом цифирек на экран!
очередное подтверждение правильности сказанного Ларкой!
nazdar : вот это да! сегодня в чешском годонине первый же банкомат встретил меня синим экраном упавшей виндоуз с дампом цифирек на экран!
очередное подтверждение правильности сказанного Ларкой!
Искренне сочувствую :D Неприятно. Ну, хоть перестану быть "Бароном Мюнхгаузеном". А у Вас карта где выпущена?
А вообще, совсем забыла, наша гид в Праге сказала, что это довольно частая ситуация. И с ее слов- чаще всего такая участь постигает именно карты, выпущенные в России. (но это неподтвержденная информация)
Кстати, у меня была Сберовская Виза Голд.
foxson : Опа-на, я точно не буду втыкать карту в банкомат с Windows.
А на нем не написано, с какой он ОС работает :D Обычный, ничем не отличающийся от других
foxson : Покупать товары длительного пользования (технику, автомобили и пр) по картам покупать не рекомендуют: при возврате некачественного товара деньги налом вам отдать не имеют права, и вам придется в этом случае действовать по правилам карточной системы. Разбор полетов может затянуться на год.
Спасибо за информацию. Не задумывалась. Буду иметь в виду.
А нал банкиры все же рекомендуют получать в кассе банка.
Ларка :

Искренне сочувствую :D Неприятно. Ну, хоть перестану быть "Бароном Мюнхгаузеном". А у Вас карта где выпущена?
А вообще, совсем забыла, наша гид в Праге сказала, что это довольно частая ситуация. И с ее слов- чаще всего такая участь постигает именно карты, выпущенные в России. (но это неподтвержденная информация)
Кстати, у меня была Сберовская Виза Голд.
да нет, я даже не втыкал в него свою карту - он уже при моём приходе радостно так светился синим экранчиком с ошибкой :D
в россии я уже более 20 лет не был, а карта, которую хотел воткнуть, одного чешского крупного банка именуемого "Ческа Споржителна"...
просто софтвер такая штука - ошибки часты
Всем привет! Поясните, плиз, особо одаренным :D Как вообще без кредитки, отель не забронируешь ИМХО. Или я что-то не так понимаю, но дебетовая карточка при бронировании не прокатит. И потом все равно ехать с этой карточкой за отель расплачиваться, по любому эта сумма на карте должна быть, или нет? :D Дело в том что заводить несколько карт - не мой вариант :D Одну бы осилить. Если бы можно обойтись дебиткой дешевенькой было б самое оно. И еще вопрос - к примеру приехали руссо туристо в 5 утра на Главни Надражи - без крон, без кредитки. А обменники не с 9 ли открывают? Или это все не так, или о чем тут разговор? :D
Кажется пора кончать употребление дебетовая, кредитная, а называть карты только по имени. Вне пределов Вашего банка дебетная это только Маэстро, Виза электрон, Плюс и может быть еще какая чисто для пользования только внутры данной страны. Все остальные кредитные и не важно, дают Вам по ней кредит или можно тратить только свои. Кроме случаев если банк-эмитент наложил какие свои запреты и ограничения.
:D И все-таки какая карта ? Ответьте, плиз, кто бронировал отель через инет. Вот есть сберовская Виза классик. Есть кредитка, с дорогим обслуживанием и 4 % за обналичку, и есть просто дебетовая Виза классик. Забронирую я отель с дебеткой или нет?
VISA Classic есть самая настоящая кредитная карта и не важно на каких условиях банк Вам ее выдал. Кроме каких нибудь ограничений банка на покупки заграницей (в интернете и/или наяву). Т.е., у Вас есть 3 кредитные карты, но кредит только на одной, так и пользоватья ею надо только в том случае если ничего другое не помогает.
для jtt:
:D У меня пока не одной нет! :D Я к примеру спрашивала. Но в целом смысл понятен, спасибо. Вобщем открываю визу классик за 600 рублей, а там по обсоятельствам. А еще тупой вопрос если карта рублевая, а я принесу в консульство распечатку счета , он ведь будет в рублях, их это устроит?
для thefoxy100:
По моему Вы не совсем понимаете разницу между дебетовой картой и , так называемой, кредитной. На дебетовой лежат Ваши личные деньги, а на кредитной - деньги банка. Оплатить по интернету отель мохно и той и другой, лишь бы на ней на обратной стороне был секретный код из трех цифр. Не на всех кредитках он есть. Я бронировала отель на booking.com с помощью ВИЗА-КЛАССИК Сбербанка.Они даже деньги не снимают.
А насчет Консульства- им абсолютно все равно в какой валюте ваш счет,лишь бы на нем было достаточно средств.