ОТВЕЧУ НА ВОПРОСЫ ПО ПРАГЕ И ЧЕХИИ

Давно живу в Праге,работаю с туристами. Отвечу на вопросы, которые касаются Чехии и Праги.
Здравствуйте форумчане. Я та, что хотела за 20 дней посмотреть 30 замков и желание это разделило всех на оптимистов и реалистов. Вы мне помогали в своих консультациях, в том числе на благо процветания Чехии. Всем спасибо, так как замков я посмотрела 28,5. Не попала в Кривоклат, из-за того, что посмотрела всю Чеш.Америку. И не попала во внутрь Черв.Лхоты, так как просмотрела 3 округа в замке Йирджиховом Граде. Спасибо за Ваши консультации, чешскому транспорту - за пунктуальность, старшему поколению Чехии за громадное количество подсказок, туристическим организациям Чехии за нормальную, такую как нужно в туристической стране, работу (позор нашим туристическим "мекам"), всем гражданам Чехии за спокойное, вежливое, умиротворенное отношение к людям, позволившее хорошо отдохнуть и получить много знаний. Что не понравилось: многократно резали переросшие огурцы в блюда, в том числе и в очень дорогих местах, дешевизны (за каждые 100 гр. цены выше) и супер кухни не заметила (есть домашний опыт в различение кухней разного уровня), за исключением ресторана на центральной улице в Хебе на углу с перифирийной улочкой и с летними столиками (оформление блюд супер, вкусно, необычно, цена соответствовала качеству). Не понравился запрет на фотосъемку в музеях, даже за деньги, а готова была отдать и большие деньги за кадров 5 (я не равнодушна к личным апартаментам: кухням, спальням, детским, туалетам, трофейно-африканским залам, деревянным лестницам и панелям)- буду искать в интернете. Столкнулась с срогим соблюдением законов-не поколебать: просила заселить в хостеле в Праге за доп. плату хотя бы в 8 утра, а не в 12, а потом и в 13 - ели уломала оставить вещи в камере хранения и помыться. В хостелах ( в отличии от Москвы) порядок и чистота и из-за этого уборщик выкинули недорогие личные вещи сушившие на окне. Всё остальное хорошо-интилегентно и спокойно. Самым не воспитанным и сумашедшим в эти дни в Чехии была я. Но в характере страны едиственное нет драйва и экстрима, это нам не Россия с её калапсами. Скучновато. Шучу. В Италии, наверное, это есть-"водка, калинка-малинка и медведи с цыганами". Удивили пустые улицы в стране, кроме Праги, и молчаливые посиделки в пивных восьми мужчин и одной женщины, типа "водители с диспетчером транспортного цеха" В благодарность за все хорошее оставила экономике Чехии хорошую сумму денег и не жалею. Природа, шопинг в Теско и чешская глубинка - супер. Смаковать страну и замки успела, особенно после "церного козела" Вернулась как из экспедиции. Спрашивайте, на какое-то количество вопросов и я теперь попытаюсь ответить. "Продолжение следует..." наверное.
Всем привет! Скажите, пожалуйста, когда в этом году начнутся распродажи в Праге? До Рождества бывают? А то где-то читала что каждый год по разному бывает. За ранее огромная благодарность! :D
для Волчок Ирина

мне бы очень хотелось почитать про ваше путешествия по замкам! Вы просто герой... Пожалуйста, напишите где вам понравилось больше всего и что именно. Спасибо!
Спасибо за комплимент. Такое путешествие может осушествить любой при одном желание - хотеть движения каждую минуту. Вас интересуют только замки и нужны ли Вам мои охи-вздохи по поводу божественно хороших мест?
Но для начала хотябы обзорно.
По богатству экспозиции покорил Конопиште (особенно зал с африканскими трофеями, комнатами детей кронпринца вроде, очень прониклась трагедией семьи мать и отца которой убили в Сараево, прямо как наших Романовых, семья была красивая, любящая, дети красивые, выросли в красивых людей и интелегентных, особенно девочка, она недавно умерла в 1987г., благородная женщина) У них в 1900 г.был лифт, ванны и туалетные комнаты с 18-19 в.в. просто мило и так лично, что прямо проникаешься к этой семье симпатией и реальностью, как будто только что вышли.
Очень стремилась в самый загадочный замок - Пернштейн, тем более всегда любила мрачное средневековье, смотрели "Имя Розы" с Ш.Конери? Супер фильм и замок, особенно подножие, как в Локете-замке. Он (Пернштейн) и правда не обычный, с самого начала - средневековая дорога, молодой человек на кассе нетрадиционной ориентации (глазки у него идеально подкрашены, учитесь девушки). Фото строго запрещены- экскурсовод аж кинулась когда я на улице хотела снять (не знала что уже всё - границу перешла) вход в замок, который уже вел в помещение. Обидно и неприятно. Но когда зашла во внутрений дворик, вроде мавританский или что-то в этом роде, решила что "костьми лягу" - но дворик во мху и с светом только на верху и столетиями неосвешенными стенами я сфотографирую. Получилось не ахти, но ту древность которую я костьми прочуствовала, я и через года, вспоминая,ощущать буду. А увеличение плошади замка с восхождением наверх, а кухня со сплошной лоджией по спирали. На такие экскурсии надо два билета брать, чтоб разобраться во всех хитросплетениях помещений. Чудо и сказка-загадка.
Кратко:класные презды, особенно из Сазавы до Чеш.Штернберга (самый класный "темный козел" его жевать можно было-такой плотный вкус), деревушки, настоящие чехи; переезд из Звикова по деревням до Писека, набережная в Хренско с такой близкой Германией, Чеш.Швецария, Церковь на самой верхней башни Карлштейна со звездным "потолком-небом" и прародительницей линоулемной плитки- кожаным полом,
Очень старый, народный и намоленный храм - Святой Копец на горе в Микулове( я там видела реальное восскресное утро верующих людей и старушку в наверное народном костюме:сапожках и коричневом суконом костюмчике-юбка и сюртучок) Люди, в том числе старики и немцы, преодолевали подъем ради службы, через "терни к вере". Валтица и Ледница наши пригороды Питера, но как долеки объекты между друг другом!!!, я как лось носилась, но не считая замков примерно из 13 посмотрела 7 посмотрела:Минарет, Аполона храм, Колонада,Рендез-воуз, Поганско(была там в сумерках в 20-00, там в кустах напротив раскопок хрюкали кабаны дикии), Яков-град, развалины Ловечка замка. Святого Хуберта и три Грации отговорили местные смотреть так как это в глухом лесу, а я девушка, вроде и страшно, а как хотелось, жуть!! Зато шла на ж.д. станцию от Рандез-воуз такой полевой дорогой (по тур-меткам)до станции Валтице-место, тихо солнечно-вечерне, раздолье, не то что туда - вдоль дороги на Бреслау мимо садовых участков вроде наших, старики-садоводы подсказывали, поплутала по лесу, отчаивалась найти, было боизно, спешила ещё к поезду через 1,5 часа, но нашла павильон, закрыто внутри, но фото есть и приключение было, вот в чем драйв. А какие сосны золотостволые на закатном солнце и дорожка пыльная и быстрые велосепидисты и холодное пиво около станции. Я кстати купалась в Влтаве в Праге напротив Вышеграда на другом берегу где заходят прогулочные кораблики, там классное место кормить лебедей, там их не 5-7, а 20-30. Это можно было купаться в центре? Рыбаки разрешили. И жара была жуткая 2 сентября,правда чуствовала, что нарушаю правила страны, но без охлаждения умерла бы. Также нарушала правила, когда в Чешской Америке ища большую Мексику или малую Америку, забрела на предприятие какое-то карьерное, зашла свободно, скосила коротким путем, пришлось перелазить через проволочный низкий забор. Отец сказал, что я нарывалась на международный скандал. Признаю, виновата. Жутко неприятное впечатление от Белоруской границе. Я ошиблась в декларированой суме на 30 евро. Ох меня раздевали, всё перетрясли. Молодая девка- таможеница и напарница- стерва редкостная. А какая их жаба давила, когда они мой новый маленький ноут Сони смотрели, я его для перевода ангийского купила в Москве при отъезде, боялась языкого барьера. Но шерстили и моих попутчиков-русских на ПМЖ служителей церкви. Вообщем на нас оторвались, в других купе не рылись, там по 1 или 2 ехали мужчины. Ну пока всё. Я вас утомила. Пора и честь знать.
для Волчок Ирина:

"охи и ахи" тоже интересуют, ведь это живые впечатления! Я была в Чехии только в Праге (и то всего два дня, на выходные приехала). А хочется еще и по маленьким городками и замкам проехаться. Мне кажется того, что вы смогли посмотреть за 20 дней, у меня бы не получилось осмотреть за 2 месяца, я просто в восхищении! Кроме замком Конопиште и Пернштейн, какие еще вам особо понравились?

Вы везде ездили общественным транспортом?

Да, запрет на фотосъемку - ужасно обидно, как это так чехи зажали..

Насчет "строгого соблюдения правил" я этого в Чехии не заметила, это не германия. Просто, как мне показалось, у обслуживающего персонала часто недостаточно дружелюбное отношение к туристам, особенно русскоязычным. Что в отелях, что в ресторанах. не всегда, но бывает.. я тоже с этим столкнулась. В любом другой стране европы вас бы поселили в номер раньше чек-ин времени, если бы были свободные номера. И уж тем более, разрешили бы воспользоваться камерой хранения. А уж чтоб выкинуть личные вещи, лежащие на подоконнике - так это вообще что то неслыханное.

А вот еда в ресторанах все таки у чехов пока дешевле чем в западной европе. Правда, изысков особых я тоже не заметила. Все очень просто, но сытно. От восторга я не пищала, нормальная еда без особых изысков, да, меня кстати тоже поразило что овощи иногда слишком крупно порублены. Пиво темный Козел ничего так, хорошее, но остальные сорта пива что я пробовала не тянут никакого сравнения с бельгийскими. Больше всего меня разочаровал так расхваливаемый всеми Пильзнер Укрвел, так много от него ожидала, а в итоге не понравился вообще. Привезла из Чехии полный рюкзак пива разных сортов, с друзьями выпили и тоже практически все решили, что бельгийское пиво лучше.

Правда, говорят в чехии есть маленькие пивоварни, которые тоже варят такое пиво которое очень хорошее.. Но я там не была а в супермаркетах оно не продается. :D(

Вот теперь мечтаю о поездке по маленьким городкам и замкам чехии, именно в чешскую глубинку, к маленьким городкам, средневековым замкам, маленьким пивоварням и прочему :D)
для ROSA:
Здравствуйте!
может этот вопрос тут уже задавали, но не видела.
у меня между самолётами в Пражском аэропорту 5 часов. как долеко от города аэропорт и на чём можно дораться и по какой цене до города?
Спасибо!
mecca : у меня между самолётами в Пражском аэропорту 5 часов. как долеко от города аэропорт и на чём можно дораться и по какой цене до города?
Проще всего доехать на автобусе № 119 до метро Дейвицка. Затем два варианта:
1. Проехать одну станцию на метро (до ст.Градчанска), а оттуда - пешком 15 минут до Пражского Града.
2. Доехать до ст.Музеум, а оттуда пешком через весь центр и Карлов Мост - опять же к Граду.
В первом случае надо спускаться с горы, во втором - подниматься.
Обратно в аэропорт - зеркальное отражение маршрута. Потому что от Града в первом варианте лучше всего идти через центр как раз к Музеуму, а оттуда возвращаться в аэропорт. Во втором варианте от Града лучше всего идти к ст.Градчанска.
На каждого надо купить билет за 26 крон (в киоске или в автомате, если есть чешская мелочь).
для партизане.
Очень интересное впечатление, особенно после "русско-понталырых", но все равно Красивых К.Вар оставил замок Локет. В К.Варах согласно путеводителю тоненькому, который я надиктовала на аудиплеер, искала медную серну- символ курорта на склонах горы с обзорной вышкой Дианой, но забыв в фаникулере сумку, спешила вниз. Медную - не нашла, но какое чудо- я на склоне почти что в рядом с отелем Пумпом (простите если путаю названия) совсем одна встретила живую косульку на дорожке-серпантине. Кстати на второй день в Чехии, после хождения и устройству в жаркой Праге я поехала в Орлик-Звиков-Писек. И едя первый раз в среднем поезде при подъезде к станции Мировице (1,5ч от Праги)я из окна мчащегося поезда на склоне увидела олененка-косулю-серну на склоне ранего утреннего поля. Я поняла, что приехала в хорошую страну и отдых у меня удасться, я по-щенячьи повизгивала, если честно, так все классно-необычно. А потом от Мировиц в 7 утра я поймала попутку, хотя форумчани говорили что в ЧР не подвозят, как в России, только автостопом, а это меня всегда пугало слово, т.к. я не хипи, а довольно домашняя. Но в результате вместо запланированных 2 раз-небыло изначально транспорта согласно подбору транспорта по Идосу, я ездила 4 раза на частниках. Никто не взял деньги, все очень прилично. Так водитель довез до Орлика не только по пути, а к самому замку в 8 утра- он там работал когда-то и захотел поглядеть снова те места. Провез чуть длиной дорогой, но очень живописной, (не по трассе), дорогой с вековыми деревьями и сомкнутыми склоном деревьями над ней.
Ну все таки о Локете: живописнейшее место, громадный склон на котором стоит замок, я была в пятницу там и вот новая картинка, как в кино - вдруг из бойниц во внутрение пространство замка стали доноситься рок-акорды бас гитар, очень интересное сочетание, хотя я не рокер, но хороший рок это как классика-Бах, Вивальди, Моцарт. Забойно, особенно если находишься на средневековых стенах. Когда спустилась, оказалось там река делает живописный изгиб и на противоположном берегу группа кажется из Германии репитировали в 17 часов поздне-вечерний концерт. Так как я не из Москвы, то для меня это было очень по западно-европейски.
При съезде там на большой мост у подножия замка, там классная кондитерская со свежайшим пирожиным (14 кр), но парадокс всей ЧР- нет кофе-чая. Зато в Праге, кондитерских в чистом виде нашла толко три в центре с кусками-тортами (80кр). Еще супер кофейня, даже с желе двух видов, в Славкове.
В Локете металась за 7 минут до отхода поезда, металась между двумя станциями Локет-место и Локет-жел.станция. Не понятно откуда в определенное время отъезжал поезд, а местные сами разное подсказывали. Мужика одного вообще напугала, крича от отчаиня, где тут их станция. Также ошибка остановки в карте маршрута Дечин-Хренск.
В Локете увидила первый раз метеорит в музее-замке.
Из Локета в Хеб. В Хебе попала на народный пятничный праздник. Много видов колбасы, все едят, на сцене в микрофон невнятно что-то говорили, кое-кто был в средневековых костюмах. Концертных номеров не видела на сцене. Но очень красивый костел кафедральный. Он очень стройный и величественный, и средневековый-средневековый. А так Хеб-рабочий мрачновато-советский город судя по центру в части от цент.площади до главного вокзала. Из Хеба заплатила в поезде на 30 кр. больше, так как покупала у кондуктора, а не в кассе. Больше такого нигде вроде не было. В поезде Хеб-К.Вары первый раз увидела чешских цыган, сумку придвинула свою ближе, и они-европейскии, отличия с нашими есть в лучшую сторону. Еще в Хебе персики местные были (24кр.) как ташкенские, текли, не турецкие. Кайф.
Волей судьбы в К.Варах оказалась снова в один день. Ехала в автобусе "Агент-студент" - необычно, хорошо, кофе, кино( старое "Моя греческая свадьба") Чехия кстати отстает в новинках кино от России , "Разомкнутые объятья"Альмодоваре только в октябре будет- по Праге реклама. А мы в своей деревне-Екатеринбург уже весной посмотрели. "Секс в больльшом городе" тоже только идет в ЧР, у нас - 2 года назад.
В автобусе все люди как люди, только два парня русские вели себя как дома в РФ (мат, пошлости,гогот) Позор, было стыдно. Автобус завозил людей в пражский аэропорт, современное футуристический дизайн, из окна автобуса увидела море стекла и огней в темноте. Облегченное европейское здание. Я приезжала в ЧР не самолетом. А вот ж\д вокзал Праги, особенно под куполом башни, как в Сталинраде после битвы: черно, старо, сталинский ампир да и только. И на улице утром как то в 7 утра видела башни главного ж\д вокзала как после пожара.Что это? Оптический обман? Или оставили с войны в память не отреставрированым?
Пока.
mecca : для ROSA:
Здравствуйте!
может этот вопрос тут уже задавали, но не видела.
у меня между самолётами в Пражском аэропорту 5 часов. как долеко от города аэропорт и на чём можно дораться и по какой цене до города?
Спасибо!
Ocen vazno znat, 5 casov mezdu samoletami...imeetsa vvidu do registracii na sledujuscij samolet?(za 2 casa do otleta)
Esli vremeni 5 casov *cistych*, to mozno na TAXI!!!( 25-30evro-v odnu storonu)sjezdit v Prazsky Hrad( taxi Vas pevezet kuda nuzno)
Nuzno ucityvat,cto po poti v aeroport, idet serjeznaja strojka i dvizenie transporta OCEN zatrudneno.Ne opozdajte na samolet.
для ROSA:
5 часов чистого времени (регистрацию делать не надо будет)
а если не такси?...мне бы больше подошел более бюджетный вариант :D . к декабрю наверное стройку закончат? или это длительный проект?
Strojku ne zakoncat esco paru let,stroitsa tonel.
Mozno na 119 avtobuse... no vremeni OCEN malo. Rascityvajte na 1 cas-tuda i 1 cas ottuda,s ucetom,cto ne znaete dorohu. So st. metro DEJVICKA,tuda Vy doedite na avtobuse 119, s DEJVICKoj edte do st.metro MALOSTRANSKA. Ottuda na Prazsky HRAD. Projdete Hrad, vyjdete na Hradcanskoj ploscadi. Mozete uspet podnjatsa k Strahovskomu monastyru, ottuda vniz po ul.NERUDOVA do tramvaev na Malostranskoj ploscadi.ottuda doedite do mtro Malostranskoe i snova na metro DEJVICKA.Ottuda snova na avtobus 119 v aeroport.
для ROSA:
uh..bolshoe spasibo!!!!
Здравствуйте ещё раз!!Вы видимо пропустили моё сообщение,меня интересует какая погода в Чехии ноябре???
tanya445 : Здравствуйте ещё раз!!Вы видимо пропустили моё сообщение,меня интересует какая погода в Чехии ноябре???
Как правило, гнуснейшая :D . по-чешски ноябрь - LISTOPAD.Так вот с первого числа все и сразу отряхивается, ветры пронизывающие, снег с дождем. давление (атмосферное) скачет10 раз на дню. Для неуравновешенного народа - верный депрессняк, романтически настроенные души уловят прелесть гордого умирания. :D Все зависит от личного восприятия и настроя. Тут главное - правильно экипироваться: спорт. обувь(чтоб не скользить и не ковылять по брусчатке) и одежка непродуваемая.
Волчок Ирина : преодолевали подъем ради службы, через "терни к вере"
да ладно "преодолевали", там холмик минимальный...
LORANGE :
Как правило, гнуснейшая :D .
Пиво не пить, заменить на горячие напитки. Сваржак то везде наливают - очень помогает.
да, сваржак, хоть и сделанный из фигового вина, действительно помогает здорово
от холодрыги в городе - самое то
да и дома люблю порой сделать...
nazdar : и сделанный из фигового вина
Из фиг (инжира) в Чехии делают вино? :D :D
фигОвого :D
в смысле дешёвого, всякая там "сладкая пани" и прочее
Добрый день.
Сразу хочу извениться. если вопросы которые я хочу задать уже были подняты.
Я с друзьями еду в начале декабря в Прагу и являюсь, как бы организатором этой поездки. Всего нас 10 человек. Сам я уже был в эти же даты в 2008 году, по - этому кое что знаю. Наша поездка формируется без участия туроператора, все делаем сами, по этому у меня есть несколько животрепещющих вопросов.
1. Реально ли доехав до Бреста купить билеты на утреннюю электричку в Тересполь прямо на вокзале по приезду?
2. Тоже самое, только билеты Тересполь - Варшава и Варшава - Прага. В свободной ли они продаже, либо, их нужно заранее приобретать? (На pkp.pl все посматрел, только купить не могу)
и 3. Хотим купить обзорку у же на месте, пешую. Интересео сколь это будет стоить на 10 человек.
Заранее благодарю всех, кто поможет мне с толковым ответом))
dr-travel : 3. Хотим купить обзорку у же на месте, пешую. Интересео сколь это будет стоить на 10 человек.
http://www.freepraguetours.eu

Сам не ходил, но говорят что бывает очень интересно. Правда на английском только.
nazdar :

да ладно "преодолевали", там холмик минимальный...
Там просто старики были лет по 70.
Скажите пожалуйста по какому курсу сейчас меняют евро\крона и возмож но ли существенное изменение курса к концу ноября-началу декабря?
http://www.sfinance.cz/osobni-finance/kurzovni-listky/