Зимние приключения в Болгарии.

Зимнее путешествие София – Варна

София, полностью занесенная снегом отправила меня по делам маленьким на море - в Варну и Бургас. Дороги занесены, на автобусе ехать нет никакого желания. Выбираю поезд. Влак – по болгарски. Вечером в 22-25 выезд, утром в 6-50 приезд в морскую столицу Болгарии – Варну.

Чем хорошо в поезде ночью. Можно выспаться. Тепло и полки широкие – не свалиться. Особенность что в купе есть и по 3 человеко-места – один над другим и по 6 человеко-мест, в два яруса. Так отличается первый класс от второго. Во втором даже как то посвободнее.

В этот раз прилетел на вокзал около 21-00 часа, практически к самому закрытию кассы, продающей спальные места (это другая совершенно касса). Отдельно нужно купить место спальное (4 лева стоит) и потом в другую кассу стоять брать билет на проезд (София – Варна стоит 20 лева). Если берешь туда и обратно в течение месяца, то такой билет в оба конца стоит уже 32 лева. Отличная экономия. Так вот успел в последние минуты перед закрытием кассы купить спальное место и взял билет в одну сторону, потому как думал, что с Бургаса буду возвращаться.

В вагоне тепло. Проводник в белоснежной рубашке, все проверил, выдал белье относительной чистоты и указал где мне предстоит валяться до утра. Кроме меня в купе шестиместное зашли еще два мужа и расположились друг над другом – по своим местам, указанным в билетах. У меня тоже было среднее место – и не внизу и не вверху. Ну я то, как старый путешественник к проводнику подошел и спросил, можно ли я, чтоб не сломать среднюю полку своим весом, лягу внизу, где поспокойнее. На что был получен положительный ответ, что как тронемся и не будет там чела – то ложись и спи.

Чай не предлагают в поездах, воду-пиво можно у проводника купить. Курить запрещено строго – настрого. После того, как в Болгарии сгорел один поезд от непотушенного окурка то курение запретили полностью. Для курящих болгар это истинное испытание – выдержать ночь без сигареты.

По расписанию отправились, по расписанию приехали.

Варна встретила меня криками гларусов – идиотов и страшным гололедом, таким, что ноги просто в стороны разъезжались, несмотря на мои «Хаген-Бутсы», идеально приспособленные к экстремальным условиям. Просто один большой каток и ветер, проникающий всюду. Зима в Варне, да и всюду на море – мерзкое время. Морской ветер, холод, если есть, разрушает и дома - строения и создает тоску невыносимую. Хочется спрятаться в тепло и ныряешь в кафе постоянно, обжигаясь глотаешь горячий шоколад или крепкий кофе, медленно вливающийся в организм. Благо что таких кафе полно и в Варне зимой тоже.

С утра встретились, дела закончили, книги передал, которые обещал передать и в Бургас. На автобусе уже. В 12 выехал в 14 приехал. Отличная дорога на перевале. Солнце светит, все растаяло, жара в маршрутке и на улице тепло. Бяла проскочили, в Обзоре остановились покурить – перекусить. Мертво все и в Обзоре и в Бяла, не говоря уж про остальные пунктики населенные. Летом народу много, а сейчас, в зиму – нет никто, даже строителей не видать. Правда говорят, что один день лета в Болгарии кормит три дня зимы. Вот и стараются жители городков приморских выжать максимально за летние месяцы с туристов – отдыхающих, чтоб потом на девять зимних месяцев в спячку впасть пассивную. Так и происходит. Но все равно интересно наблюдать, что и в таких местечках маленьких, кафе работает, жители сидят и обсуждают свежие новости и радуются жизни, несмотря на мерзкую погоду и отсутствие денег у них.

Хороша страна Болгария.
Лучшие туры в Болгарию!
Что действительно много снега В Софии ? Обрадовали . На новый год еду кататься в Банско . А то что на море мерзко это верно . Был в Бургас и Варне в феврале этого года , снега правда не было , но промозглый морской ветер был на месте . Ехал на машине двумя трассами , одна удобна к Варне другая к Бургасу . Дороги основные отличные , респект дорожным службам , похоже хорошо работают .
Да, поездом Варна-София хорошо ездить ночью - удобно - в 22 сел, в 6 утра уже прибыл, спокойно выспишься, со свежими силами - по делам, за день все сделал и обратно так же. Но хочу предупредить впервые путешествующих этим поездом - туалетом в поезде лучше не пользоваться, как правило, там не только нет мыла, горячей воды и чистых полотенец - там нет ничего, в том числе и холодной воды. Никогда! В Софии есть платный туалет на привокзальной площади, вот там в 6 утра, сошедши с поезда, все гигиенические нужды и оправите. В этих поездах не принято ужинать и завтракать, как привыкли русские туристы в своих поездах. Погрузился, постель получил - и спи. Утом гуманно, за полчаса (а не за 2) до прибытия поднимут, все успеешь. Ночные поездки поездом намного удобнее, чем автобусом.