Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
В Болгарии меняются правила получения иностранцами «Золотых виз»
Новый премьер Болгарии присоединит страну к Шенгену до конца 2023 года
Болгария выполнила все требования для вступления в Шенгенскую зону
Перейти ко всем новостям
Форум о Софие
Записки болгарского треккера. Рядом с Софией.
Мегаполис все таки выдавил меня из себя. Не без моего желания конечно. С великой радостью в субботу, с утра, я направился осматривать окрестности Софии – города в котором живу уже четыре года. Семейство мое к таким авантюрам пешеходно – выходным, не совсем привыкшее, только с дочкой, время от времени, мы совершает подьемы и трекингом я ее пропитываю. Что не говори – движение это жизнь.
Подьемы и спуски в горах – прямо как на пути к Цели в жизни каждого есть. Может быть потому множество софийских пенсионеров стараются выбраться в выходные в горы. Упрямые и малосильные они ползут и ползут вверх к вершинам или поставленным или самими задачам, которые нужно сделать и покорить. И когда достигают они того, что задумали –радуются как младенцы. Приятно видеть это и знать и думать, что в стране долгожителей – Болгарии и я сам живу.
Выбрал я маршрут небольшой, на день. Чтоб и километров двадцать пройти пешком, потом отдохнуть и не совсем уж вертикально ползти. Посмотрел карты, и в районе Западной Стары Планины нашел такое местечко. Потом посмотрел какой транспорт к исходной точке двигается, и куда спущусь с горы по окончании маршрута. Все отлично получалось, что начинать мне нужно с села Локорско, что в 15 километрах от центра Софии и маршрутка с номером 20 двигается как раз в это село.
Маршрутки в Болгарии совсем отдельная тема. В России тоже собратья такие есть. Но особый кайф для водителя этого БГ средства передвижения доставляет – резко затормозить или рвануть влево на желтом светофоре. При том, что кроме сидящих пассажиров полна коробочка стоящих и печальных особей местного населения обоих полов. Плотно прижавшись друг к другу, слушая надрывные македонские песни про умершую маму, или чалгу, обитатели маршруток не ропщут, а монотонно колеблются в такт движениям дирижера – водителя. В маршрутке болгарской можно стоять в полный рост – потолки высокие. Водитель маршрутки – лучший друг для голосующего, на дороге, будущего пассажира, но потом, после доставки к месту, и полной встряски, пассажир станет вспоминать водителя совсем не лестными словами.
Так и с моим путешествием. Я сел в центре Софии на ул Г.С.Раковски в маршрутку номер 20, следующую в село Локорско и начал приспосабливаться вместе со своим рюкзаком к моему временному обитанию. Приспособился окончательно сев на освободившееся место и до конца поездки тупо вглядывался в окно, разглядывая ландшафт и не обращая внимания на меняющихся моих попутчиков. Подъезжая к селу, началу моего путешествия, в маршрутке уже никого не осталось, и водитель, бросив машину, вместе со мной, прямо на дороге, пошел купить себе кофию в рядом стоящий магазинчик. Представляете ситуевину. Болгария понимаете, и уже не София. Всего то 15 км и нравы меняются. Водитель то и дело клаксонит всем домам, бабкам и дедам, молодым и старым, иногда притормозит и перебросится парой фраз с таким же водителем идущей навстречу маршрутки. Жизнь на дороге полным ходом идет.
Локорско. Село, каких много в Болгарии. Чистое, умытое и ухоженное. В окнах каждого дома обилие разных горящих цветов. В горшочках, в кадушках, просто во дворе полыхают. Жители пенсионного возраста неспешно беседуют на главной площади села, озелененном властями. Время как будто останавливается в таких маленьких селах.
В путь, в путь. Для того я и приехал сюда. Впереди много километров, которые нужно пройти пешком. Тропа, показанная на карте 1976 года, карте туристических маршрутов Болгарии, оказалась в реальности на том же месте. Плавно уводила она в горы путников – путешественников. Плавно вела она вдоль реки, оформленной водопадиками, созданными руками человека. Пару километров ровного пути закончились и маркированная трасса поднималась вверх. На камнях, на скалах, на деревьях эта тропинка была отмечена, чтоб путник не мог потеряться и заблудиться в горах. Подъем хоть и небольшой, но длительный и утомительный продолжался. Пот струился по спине, тяжесть накапливалась в ногах. Хорошо что есть удобная обувь.
Об обуви в горах можно слагать оды. Обувь – самое главное в путешествии. От обуви зависит практически все в горах. Новая или не новая, растоптанная или нет, но должна она быть близкой, очень близкой, любимой для туриста. Мои новые обувки английской фирмы “Regatta”, расхоженные по Софии, растоптанные и принявшие форму моих ступней стали хорошим подспорьем в подьемах моих. Подошва – Vibran, внутри – Goretex, новинки технологий помогали мне подниматься и в этот раз. Экономить на покупке качественной обуви – смешно. Если Вы знаете и любите горы и они отвечают Вам взаимностью, то сделайте так, чтоб не отвлекаться на досадные мозоли или потертости. Когда согласие существет то и то, зачем Вы пришли на путь проявится в полной своей красоте и великолепии.
Подьем-подьем, потом ровное место, потом опять подьем. Дорога плутает в дубовой роще. Наверное тут и кабанов полно. Охотничий сезон открыт и секачи скачут в лесах болгарских. Маркированные пути для путешественников есть всюду в горах Болгарии. Несколько трасси маркировок – зеленая – основная трасса, красная – посложнее, желтая для начитающих и черная – для тяжеловесов путешествий. Бывает они перетекают плавно одна в другую на каких то этапах. Тропинку сложно потерять из виду, стоит только посмотреть по сторонам и деревьям и сразу же увидишь направление и найдешь путь. Так и со мной. Почти полтора часа я плутал по какой то тропинке, пока не обнаружил свою маркированную. Обрадовался.
Средняя скорость в таких путешествиях километра 3-4 в час, если нет большого подьема. Ну не на скорость я же тут один хожу. Дышу, впитываю в себя горный воздух – вкусный и прозрачный. Обычно в таких путешествиях после двух или трех часов пути отдыхать требует организм – и я нашел маленький охотничий домик, открытый, внутри все прибрано, есть соль, сахар, немного чая и бинты, несколько кроватей заправленных – как раз для отдыхающих путников. Я оставил несколько сигарет в копилку в этом домике – для тех, у кого вдрег не будет, а захочется, переобулся, полчаса повалялся, отдохнул и снова в путь.
Тропка привела меня к развилке. Как в сказке про богатырей – направо пойдешь – на Верх Мургаш придешь, налево пойдешь - в Гнилянский монастырь прибудешь, ну а прямо если пойдешь то в пещеру с названием «темная дырка» попадешь. Из всех предложений мне монастырь оказался ближе всех, несмотря на название его. И пошел Игорь влево, по красной маркированной тропке.
Расходка по вершине горы, по хребту, невысокому всего то 1500 метров над морем, интересна. Видно Софию, гору Витошу с одной стороны, холмы и другие горы Западной Стара Планины с другой стороны. Тропка ухоженная и утрамбованная. Полно диких слив, трынок и глога растет. Бредешь себе, спокойствие полное, ноги не ноют, мухи не достают, в руке палка, за спиной рюкзак. Благодать. В такие моменты, когда ты один на один с горой или с лесом, сближаешься со всем естественным, с природой, обостряется восприятие и понимание добра и зла, необходимости и обязательности. Понимать начинаешь зачем ты есть, и почиму вот тв такой стал. А не другой. Игра в Жизнь дает тебе почитать свои страницы прошлого настоящего и перспективу твоего будущего, может быть. Не думаю, что только я так воспринимаю свое сближение с натурой, с природой. Я люблю ее, мне ее жалко и сделать то, что в моих силах – не мусорить, не рвать, не убивать немного живого – я могу вполне. Много таких как я,в Болгарии, путешественников. В стране этой замечательной я встречал и встречаюсь с такими разными и интересными людьми. В горах нельзя быть двуличным. Откровенность во взгляде, словах и всем остальном – видна. Да и зачем бы полез в горы пешком. Другие на джипах в горы едут, а потом рассказывают какие они. Не то, совсем это не то, на машине в лес и в горы. Только пешком нужно, только напрягая себя и свои силы. Только в напряжении и усталости, пусть даже совсем небольшой, можно почувствовать и оценить все красоту окружающей тебя природы. Только усталому человеку покажется простая вода – наивкуснейшим напитком, который он когда либо пил. Только усталому путнику запах воздуха приятен, так как наполнен он травами, облаками, дождем и землей. Из кабины джипа только вонь бензина услышишь да ароматизаторы висящие на окне.
С таким вот размышлениями прошел я еще три часа. Устал опять. Нашел полянку, бросил рюкзак свой под голову, растянулся и уснул, упоенный и накормленный природой, воздухом и приятной тенью. Около часа меня не было. Проснувшись, нужно было двигаться мне в двух направлениях – или в монастырь и ночевать там или вниз и домой. Дома спать. Сомнения в том, что положат меня в монастыре выспаться, были у меня и я решил двинуть домой, а в монастырь Гнилянский, потом, в другой раз сходить и все узнать. Тем более что есть автобус прямо до Гнилянского монастыря из Софии. Так и решил.
Спуск. Это дело сложнее чем подьем. Кто знает, кто спускался, тот согласится со мной, что, при спуске, ноги напрягаются гораздо сильнее, и если нет опыта, то проблемы с ногами будут потом. Хорошо, что в выбранном мной маршруте, не было крутых спусков, дорога плавно уводила меня к цивилизации, виляя между пышной и сьедобной растительности – зарослей шиповника спелого, каких-то красных ягод, тоже по моему съедобных и сосен, прозрачных сосен горного леса. Через два часа спуска я пришел в село с названием Войняговцы. Такое же ухоженное и чистое село с полным отсутствием цыган и приятно расположенным к тебе местным населением. Случайная прохожая мне любезно рассказала и показала где тут остановка, куда ходят автобусы и маршрутки, где я могу тут в селе и покушать и кофе выпить. Одним словом вылила на меня она всю свою любовь. Приятно мне было.
А потом автобус номер 21 по маршруту Войняговцы - Орландовцы, затем трамвай 18 до Лозенца, потом пешком и я дома, усталый, но очень удовлетворенный сделаным минитреком, рядом с Софией.
Опять собираюсь, но по другому маршруту.
Хотите жить в Болгарии? Спросите меня как это сделать.
Подьемы и спуски в горах – прямо как на пути к Цели в жизни каждого есть. Может быть потому множество софийских пенсионеров стараются выбраться в выходные в горы. Упрямые и малосильные они ползут и ползут вверх к вершинам или поставленным или самими задачам, которые нужно сделать и покорить. И когда достигают они того, что задумали –радуются как младенцы. Приятно видеть это и знать и думать, что в стране долгожителей – Болгарии и я сам живу.
Выбрал я маршрут небольшой, на день. Чтоб и километров двадцать пройти пешком, потом отдохнуть и не совсем уж вертикально ползти. Посмотрел карты, и в районе Западной Стары Планины нашел такое местечко. Потом посмотрел какой транспорт к исходной точке двигается, и куда спущусь с горы по окончании маршрута. Все отлично получалось, что начинать мне нужно с села Локорско, что в 15 километрах от центра Софии и маршрутка с номером 20 двигается как раз в это село.
Маршрутки в Болгарии совсем отдельная тема. В России тоже собратья такие есть. Но особый кайф для водителя этого БГ средства передвижения доставляет – резко затормозить или рвануть влево на желтом светофоре. При том, что кроме сидящих пассажиров полна коробочка стоящих и печальных особей местного населения обоих полов. Плотно прижавшись друг к другу, слушая надрывные македонские песни про умершую маму, или чалгу, обитатели маршруток не ропщут, а монотонно колеблются в такт движениям дирижера – водителя. В маршрутке болгарской можно стоять в полный рост – потолки высокие. Водитель маршрутки – лучший друг для голосующего, на дороге, будущего пассажира, но потом, после доставки к месту, и полной встряски, пассажир станет вспоминать водителя совсем не лестными словами.
Так и с моим путешествием. Я сел в центре Софии на ул Г.С.Раковски в маршрутку номер 20, следующую в село Локорско и начал приспосабливаться вместе со своим рюкзаком к моему временному обитанию. Приспособился окончательно сев на освободившееся место и до конца поездки тупо вглядывался в окно, разглядывая ландшафт и не обращая внимания на меняющихся моих попутчиков. Подъезжая к селу, началу моего путешествия, в маршрутке уже никого не осталось, и водитель, бросив машину, вместе со мной, прямо на дороге, пошел купить себе кофию в рядом стоящий магазинчик. Представляете ситуевину. Болгария понимаете, и уже не София. Всего то 15 км и нравы меняются. Водитель то и дело клаксонит всем домам, бабкам и дедам, молодым и старым, иногда притормозит и перебросится парой фраз с таким же водителем идущей навстречу маршрутки. Жизнь на дороге полным ходом идет.
Локорско. Село, каких много в Болгарии. Чистое, умытое и ухоженное. В окнах каждого дома обилие разных горящих цветов. В горшочках, в кадушках, просто во дворе полыхают. Жители пенсионного возраста неспешно беседуют на главной площади села, озелененном властями. Время как будто останавливается в таких маленьких селах.
В путь, в путь. Для того я и приехал сюда. Впереди много километров, которые нужно пройти пешком. Тропа, показанная на карте 1976 года, карте туристических маршрутов Болгарии, оказалась в реальности на том же месте. Плавно уводила она в горы путников – путешественников. Плавно вела она вдоль реки, оформленной водопадиками, созданными руками человека. Пару километров ровного пути закончились и маркированная трасса поднималась вверх. На камнях, на скалах, на деревьях эта тропинка была отмечена, чтоб путник не мог потеряться и заблудиться в горах. Подъем хоть и небольшой, но длительный и утомительный продолжался. Пот струился по спине, тяжесть накапливалась в ногах. Хорошо что есть удобная обувь.
Об обуви в горах можно слагать оды. Обувь – самое главное в путешествии. От обуви зависит практически все в горах. Новая или не новая, растоптанная или нет, но должна она быть близкой, очень близкой, любимой для туриста. Мои новые обувки английской фирмы “Regatta”, расхоженные по Софии, растоптанные и принявшие форму моих ступней стали хорошим подспорьем в подьемах моих. Подошва – Vibran, внутри – Goretex, новинки технологий помогали мне подниматься и в этот раз. Экономить на покупке качественной обуви – смешно. Если Вы знаете и любите горы и они отвечают Вам взаимностью, то сделайте так, чтоб не отвлекаться на досадные мозоли или потертости. Когда согласие существет то и то, зачем Вы пришли на путь проявится в полной своей красоте и великолепии.
Подьем-подьем, потом ровное место, потом опять подьем. Дорога плутает в дубовой роще. Наверное тут и кабанов полно. Охотничий сезон открыт и секачи скачут в лесах болгарских. Маркированные пути для путешественников есть всюду в горах Болгарии. Несколько трасси маркировок – зеленая – основная трасса, красная – посложнее, желтая для начитающих и черная – для тяжеловесов путешествий. Бывает они перетекают плавно одна в другую на каких то этапах. Тропинку сложно потерять из виду, стоит только посмотреть по сторонам и деревьям и сразу же увидишь направление и найдешь путь. Так и со мной. Почти полтора часа я плутал по какой то тропинке, пока не обнаружил свою маркированную. Обрадовался.
Средняя скорость в таких путешествиях километра 3-4 в час, если нет большого подьема. Ну не на скорость я же тут один хожу. Дышу, впитываю в себя горный воздух – вкусный и прозрачный. Обычно в таких путешествиях после двух или трех часов пути отдыхать требует организм – и я нашел маленький охотничий домик, открытый, внутри все прибрано, есть соль, сахар, немного чая и бинты, несколько кроватей заправленных – как раз для отдыхающих путников. Я оставил несколько сигарет в копилку в этом домике – для тех, у кого вдрег не будет, а захочется, переобулся, полчаса повалялся, отдохнул и снова в путь.
Тропка привела меня к развилке. Как в сказке про богатырей – направо пойдешь – на Верх Мургаш придешь, налево пойдешь - в Гнилянский монастырь прибудешь, ну а прямо если пойдешь то в пещеру с названием «темная дырка» попадешь. Из всех предложений мне монастырь оказался ближе всех, несмотря на название его. И пошел Игорь влево, по красной маркированной тропке.
Расходка по вершине горы, по хребту, невысокому всего то 1500 метров над морем, интересна. Видно Софию, гору Витошу с одной стороны, холмы и другие горы Западной Стара Планины с другой стороны. Тропка ухоженная и утрамбованная. Полно диких слив, трынок и глога растет. Бредешь себе, спокойствие полное, ноги не ноют, мухи не достают, в руке палка, за спиной рюкзак. Благодать. В такие моменты, когда ты один на один с горой или с лесом, сближаешься со всем естественным, с природой, обостряется восприятие и понимание добра и зла, необходимости и обязательности. Понимать начинаешь зачем ты есть, и почиму вот тв такой стал. А не другой. Игра в Жизнь дает тебе почитать свои страницы прошлого настоящего и перспективу твоего будущего, может быть. Не думаю, что только я так воспринимаю свое сближение с натурой, с природой. Я люблю ее, мне ее жалко и сделать то, что в моих силах – не мусорить, не рвать, не убивать немного живого – я могу вполне. Много таких как я,в Болгарии, путешественников. В стране этой замечательной я встречал и встречаюсь с такими разными и интересными людьми. В горах нельзя быть двуличным. Откровенность во взгляде, словах и всем остальном – видна. Да и зачем бы полез в горы пешком. Другие на джипах в горы едут, а потом рассказывают какие они. Не то, совсем это не то, на машине в лес и в горы. Только пешком нужно, только напрягая себя и свои силы. Только в напряжении и усталости, пусть даже совсем небольшой, можно почувствовать и оценить все красоту окружающей тебя природы. Только усталому человеку покажется простая вода – наивкуснейшим напитком, который он когда либо пил. Только усталому путнику запах воздуха приятен, так как наполнен он травами, облаками, дождем и землей. Из кабины джипа только вонь бензина услышишь да ароматизаторы висящие на окне.
С таким вот размышлениями прошел я еще три часа. Устал опять. Нашел полянку, бросил рюкзак свой под голову, растянулся и уснул, упоенный и накормленный природой, воздухом и приятной тенью. Около часа меня не было. Проснувшись, нужно было двигаться мне в двух направлениях – или в монастырь и ночевать там или вниз и домой. Дома спать. Сомнения в том, что положат меня в монастыре выспаться, были у меня и я решил двинуть домой, а в монастырь Гнилянский, потом, в другой раз сходить и все узнать. Тем более что есть автобус прямо до Гнилянского монастыря из Софии. Так и решил.
Спуск. Это дело сложнее чем подьем. Кто знает, кто спускался, тот согласится со мной, что, при спуске, ноги напрягаются гораздо сильнее, и если нет опыта, то проблемы с ногами будут потом. Хорошо, что в выбранном мной маршруте, не было крутых спусков, дорога плавно уводила меня к цивилизации, виляя между пышной и сьедобной растительности – зарослей шиповника спелого, каких-то красных ягод, тоже по моему съедобных и сосен, прозрачных сосен горного леса. Через два часа спуска я пришел в село с названием Войняговцы. Такое же ухоженное и чистое село с полным отсутствием цыган и приятно расположенным к тебе местным населением. Случайная прохожая мне любезно рассказала и показала где тут остановка, куда ходят автобусы и маршрутки, где я могу тут в селе и покушать и кофе выпить. Одним словом вылила на меня она всю свою любовь. Приятно мне было.
А потом автобус номер 21 по маршруту Войняговцы - Орландовцы, затем трамвай 18 до Лозенца, потом пешком и я дома, усталый, но очень удовлетворенный сделаным минитреком, рядом с Софией.
Опять собираюсь, но по другому маршруту.
Хотите жить в Болгарии? Спросите меня как это сделать.
Ответить

Недавние обсуждения
- Рядом с Софией. Путеписи треккера 27 дек 2009 16:33
- Знатоки Софии, хэлп! 18 апр 2009 19:09
- Аэропорт в Софии. 01 дек 2009 14:13
- София в декабре 24 окт 2010 10:28