Рассказ о моей поездке в Болгарию весной 2010 года

В этом году я с нетерпением ждала конца апреля, а точнее, запланированного на 20-е числа отпуска. На этот раз мы с мужем собирались устроить небольшое автотурне по Восточной Европе: посмотреть на Shambhala Open Cup 2010, проходивший в Болгарии, а до этого заехать в Румынию и побывать в замке знаменитого вампира.

Выехали 21-го апреля на большой японской машине Land Cruiser. В соревнованиях участвовать мы не собирались, но байки все же погрузили – кататься вне конкурса еще никто не запрещал. Дорога получилась довольно длинной - ехали чуть больше двух суток – но в целом приятной. Позабавили ненасытные украинские таможенники, в надежде на взятку определившие наш транспорт в очередь к грузовикам. Но русского путешественника полуторачасовой очередью не напугаешь, поэтому борзых щенков пограничники так и не дождались.

Путь через Молдову был краток, не больше одного километра, но платить-таки пришлось. Отдали кровные 70 руб за ущерб, который выхлоп нашего крузака непременно должен был причинить местной экологии.

Румынские таможенники пропустили нас без особенной бюрократической суеты и поползновений к взяточничеству, за что я была им искренне благодарна. Наконец-то мы приблизились к первой цели – обители графа Влада Цепеша Дракулы.

Замок Бран, стоящий на скале неподалеку от города Брашов, снаружи выглядел внушительно, но внутреннее содержание не оправдало моих надежд и чаяний. Вместо следов пребывания в резиденции деспотичного колосажателя, румынские власти сочли нужным сохранить наследие доброй и мудрой королевы Марии, долгое время прожившей в Бране. Не спорю, собрание книг и собственноручные вышивки правительницы - это интересно. Но мы рассчитывали увидеть несколько иную экспозицию.

Кстати, в Румынии и Болгарии много платных трасс и для проезда по ним нужно покупать виньетки. Ради дня в Румынии мы, естественно, ничего приобретать не стали, а вот на Болгарской границе решили обезопасить себя от местного ГАИ. Стоимость виньетки – около 200 руб, а штраф за ее отсутствие – в семь раз больше.

При подготовке к поездке мы тщательно прорабатывали маршрут, даже искали на спутниковых картах заправочные станции и другие реперные точки, но жилье заранее бронировать не стали. Уже приехав в Сопот, мы оперативно сориентировались на местности и без проблем поселились в частном секторе за 280 руб с человека в сутки.

Подъемник был всего в 10 минутах от нас, но для начала мы исколесили все окрестности. Машинка наша стала большим преимуществом в освоении новых мест, но еще круче было то, что теперь мы оба катались на konа’вских байках. Мой, с легкой скандиевой рамой, чтобы я не убивалась, перетаскивая его на себе, и новая игрушка мужа, Kona Stinky Deluxe из фрирайд-линейки десятого года, чтобы выдерживал самые безбашенные спуски любимого.

Благоверный где-то вычитал, что модель получила неофициальное название "Stink Hammer", и теперь всем приятелям хвастает, что прикупил новенький Хаммер. Как ребенок, ей богу))

Трассы в Сопоте просто шикарные: длинные, с нормальным – для больших любителей и продвинутых пользователей – уклоном, и почти без глины. Наслаждались мы этим великолепием ежедневно, сколько хватало сил, а когда начинало смеркаться, двигали мыться и ужинать.

В первый день мы заказали нормальный (так нам казалось) комплексный ужин из пары блюд, десерта и бутылки вина. Проснувшийся после катания зверский аппетит и практически «беззубые» цены отвлекли наше внимание от окружающих столиков – а зря. Мы бы наверняка заметили, какого размера порции приносят официантки. В общем, покушали мы плотно, но дальше мусаки (рагу из яиц, картошки и мяса) и вина не продвинулись. За все заплатили не больше 1000 руб.

Кстати, вина, как и трассы, здесь волшебные. Соотношение цена/качество поражает.

29.04 начались квалификационные заезды. Я читала в сети, что Shambhala Open Cup – не самые престижные соревнования, но не приехал на них в этом году, видимо, только автор той самой критической заметки. Гонщиков набралось человек 300, а сочувствующих, вроде нас с мужем, еще больше.

Первого мая состоялся 4Х. Я болела за гонщиков из России так активно, что сорвала голос. Но в тройку лидеров в категории Men Elite наши так и не попали. Зато на следующий день в Open и Woman победили наши соотечественники и соотечественницы, и моей осипшей радости не было предела.

Пока мы тусовались в Шамбале, волей-неволей познакомились со многими ребятами из Болгарии, Чехии, Англии, Словакии, Италии, и все наперебой хвалили обновку мужа и мою легкую Kon’у. Итальянец, экспрессивный парень, жестами и звуками объяснял нам, насколько неубиваемые у нас велосипеды. А узнав, что мы в этом году не решились соревноваться, и вовсе стал похож на ветряную мельницу. Размахивая руками, новый знакомый кричал на ломаном английском, что на такой технике даже чайник доедет до финиша не последним.

Подозреваю, что итальянец немного утрировал, но его страстный монолог заставил нас всерьез задуматься об участии в каком-нибудь любительском кубке. Чем черт ни шутит)
Лучшие туры в Болгарию!