Вопросы-ответы-советы

Во многих темах невпопад новички задают вопросы и срочно хотят получить ответы... Но и это не главное для открытия данной темы....
Алексей сейчас ищет варианты проживания в Н.Афоне на Сухумском шоссе. Свои мнения я ему выслала, но в том районе не жила и не могу дать адекватного совета.

Марина, ты же останавливалась в "Мандарине" - напиши пожалуйста своё мнение об этих местах....
Абхазия: цены ниже!
Sundy :для YULyasha: де-нол очень хорошее средство - моя коллега им вылечилась и теперь молится на него =)
А я впервые о нём слышу... Хотя теперь стараюсь профилактикой заниматься и не доводить до критического момента.
Взяла на заметочку. Буду лечиться без обращения к врачу. (я ведь современных средств не знаю), а к врачу обратился - гастроскопия, которую терпеть не могу..., потом лечение, потом опять она самая :mad
У меня стаж энтой болявки уже 24 года, но как только дискомфорт - диета и масло облепиховое всегда при мне. И омез для профилактики пью весной и осенью. Да и Абхазия меня лечит во время пиков - весна и осень... Почему-то там и шашлык, и солянка, и соусы, и вино, и пиво - всё идёт и ничегошеньки не болит(ттт, чтоб не сглазить)...
cameia :
Sundy :для YULyasha: де-нол очень хорошее средство - моя коллега им вылечилась и теперь молится на него =)
А я впервые о нём слышу... Хотя теперь стараюсь профилактикой заниматься и не доводить до критического момента.
Взяла на заметочку. Спасибо! Буду теперь лечиться без обращения к врачу. (я ведь современных средств не знаю :oops: ), а к врачу обратился - гастроскопия, которую терпеть не могу..., потом лечение, потом опять она самая :mad
У меня стаж энтой болявки уже 24 года, но как только дискомфорт - диета и масло облепиховое всегда при мне. И омез для профилактики пью весной и осенью. Да и Абхазия меня лечит во время пиков - весна и осень... Почему-то там и шашлык, и солянка, и соусы, и вино, и пиво - всё идёт и ничегошеньки не болит(ттт, чтоб не сглазить)...
Всем-всем-всем : что посетить в Афоне обязательно, когда и как ( т.е. 2-3 самостоятельные экскурсии) Были только в пещерах. И еще : в какой-то теме ,не могу найти, писалось о храме( или что-то еще подообное) с мироточащими иконами, намоленными, гд сбываеются желания ( именно в такой редакции читала) хочу побывать обязательно. Жду ваших советов.
ARTO :Всем-всем-всем : что посетить в Афоне обязательно, когда и как ( т.е. 2-3 самостоятельные экскурсии) Были только в пещерах. И еще : в какой-то теме ,не могу найти, писалось о храме( или что-то еще подообное) с мироточащими иконами, намоленными, гд сбываеются желания ( именно в такой редакции читала) хочу побывать обязательно. Жду ваших советов.
Этот храм находится в Илоре. Я постоянно туда выезжаю. Но в июне этого года мироточила только одна икона...
Этот маршрут от фирмы "Маяк-Т" в Сухуме стоит 350 руб. В этом маршруте - Илорский храм+ посещение термального сероводородного источника в Кындыге. Но за источник дополнительно +100 руб.
Илорский храм очень строгий! Вот ведь и кадры выставляла, и писала о нём, а сама уже не могу найти и вспомнить в какой из тем?... :oops:
Это лёгкий маршрут и очень приятный! Я его очень люблю! А если попадём на экскурсию, которую ведёт Джульетта, то это - класс! И Мавр интересно её ведёт, но к нему привыкнуть надо. Он очень громко вещает, но зато готов остановить микроавтобус возле эвкалиптовой рощи и нарвать эвкалиптовых веников для тех, кому не удалось купить на источнике.
Фото салона и экскурсовода Джульетты.

Изображение

И у Алексея есть ещё варианты экскурсий с "Кавказа". Думаю, что успеем на одну из экскурсий выехать все вместе, либо просто отметить встречу в Нартаа или мне уж очень понравилось кафе на пляже возле Ракушки в Н.Афоне. Там блюда - объедение! :D И цены адекватные, и хозяйка - милая женщина, кстати из Гудауты. И с радостью передаст привет Вашей хозяйке Валине... Вот только солянка у них - огромная порция и островата для меня была... А рагу и куриный шашлык - невообразимо вкусны! Ещё там есть девушка, которая классно гадает на кофейной гуще...
Ой, пишу... и понимаю, что всё вроде рекламы получается...
Ну один раз там можно посидеть - и море в 20-30 метрах, и пляж хороший, и всегда от дождя можно спрятаться под крышей, и поговорить с приятными людьми, и покушать очень вкусно..., но у нас ещё много времени до отъезда. Обязательно накануне договоримся о месте встреч!... :-D
для cameia: Да-да, обязательно перед отъездом договориться надо, а то у меня голова уже распухла от информации, Леша мне сказал про Кавказ -турбюро Сухума , а Маяк-Т это где, на эту экскурсию - обязательно, как прочитала, так и решила-непременно. Про кафе у Ракушки тоже запомнила с какого-то прошлого разговора, мы его видела, когда приезжали прошлый раз, наверное. это было оно? Там хозяйка с каким-то красивым именем, как-то Милена или что-то в этом роде, это? А что касается Валины и Славы у который мы останавливались в Гудаута, так я обязательно к ним съезжу, она шьет, я ей ткань купила на костюмчик. а сестра ее мужа Света, очень хорошая женщина - ей тоже подарок , ну и Славе что-нибудь,обязательно. Нам у них было очень комфортно , я бы к ним приехала, но вот только хочется именно в Н.А.- мне очень понравился . а так, у них бы обязательно остановились, просто Гудаута я излазила вдоль и поперек, хочется чего-то еще, да и вечерком в кафе посидеть, в парке .
ARTO :для cameia: Да-да, обязательно перед отъездом договориться надо, а то у меня голова уже распухла от информации, Леша мне сказал про Кавказ -турбюро Сухума , а Маяк-Т это где, на эту экскурсию - обязательно, как прочитала, так и решила-непременно. Про кафе у Ракушки тоже запомнила с какого-то прошлого разговора, мы его видела, когда приезжали прошлый раз, наверное. это было оно? Там хозяйка с каким-то красивым именем, как-то Милена или что-то в этом роде, это? А что касается Валины и Славы у который мы останавливались в Гудаута, так я обязательно к ним съезжу, она шьет, я ей ткань купила на костюмчик. а сестра ее мужа Света, очень хорошая женщина - ей тоже подарок , ну и Славе что-нибудь,обязательно. Нам у них было очень комфортно , я бы к ним приехала, но вот только хочется именно в Н.А.- мне очень понравился . а так, у них бы обязательно остановились, просто Гудаута я излазила вдоль и поперек, хочется чего-то еще, да и вечерком в кафе посидеть, в парке .
Правильно, для начала можно поэксперементировать с местом жительства. А дальше, как покатит. Я начинала с пансионата. Затем три года одного и того же частного сектора в Пицунде, единственный раз им изменила в 2009-м из-за аншлага, который был в том году. Тогда забралась подальше от толпы в Пцырсху. Так что, все в наших руках.
для Мирана: вот меня мучает этот выбор Н.Афон (ул Лакоба или район Ракушки) или Пцырха? где остановиться первоначально? я имею в виду 5 дней первые из 12-ти. я думала все-таки поближе к центру. можно в шаговой доступности все оббежать и до Пцырцхи дойти, присмотреть там какое-то местечко,единственное что смущает. это наверное крупные камни на пляже, потом цены на жилье,наверняка больше,чем в Пцырцхе и ,мне кажется народу побольше, но зато все рядом. Даже и не знаю, я планимрую доехать до Ракушки, а дальше идти вдоль побережья и присматривать жилье. А на ул.Лакоба переход к морю через шоссе?
ARTO :для Мирана: вот меня мучает этот выбор Н.Афон (ул Лакоба или район Ракушки) или Пцырха? где остановиться первоначально? я имею в виду 5 дней первые из 12-ти. я думала все-таки поближе к центру. можно в шаговой доступности все оббежать и до Пцырцхи дойти, присмотреть там какое-то местечко,единственное что смущает. это наверное крупные камни на пляже, потом цены на жилье,наверняка больше,чем в Пцырцхе и ,мне кажется народу побольше, но зато все рядом. Даже и не знаю, я планимрую доехать до Ракушки, а дальше идти вдоль побережья и присматривать жилье. А на ул.Лакоба переход к морю через шоссе?
В самом городе из любого частного сектора, да и из гостиниц-пансионатов переход к морю через шоссе. А вот в Пцырсцхе - есть ЧС, который расположен непосредственно у моря. А вот крупные камни на пляже, я окровенно говоря, не припомню. По побережью от автозаправки и в сторону Сухума (это Пцырцха) пляж разделен волнорезами, каждый участок метров по 400. Это мой опыт отдыха в "Мандарине". Так непосредственно перед ним участок пляжа со средней галькой, а дальше (в сторону Сухума) мельче, мельче и переходит в песчаный.
ARTO :для cameia: Да-да, обязательно перед отъездом договориться надо, а то у меня голова уже распухла от информации, Леша мне сказал про Кавказ -турбюро Сухума , а Маяк-Т это где, на эту экскурсию - обязательно, как прочитала, так и решила-непременно. Про кафе у Ракушки тоже запомнила с какого-то прошлого разговора, мы его видела, когда приезжали прошлый раз, наверное. это было оно? Там хозяйка с каким-то красивым именем, как-то Милена или что-то в этом роде, это? А что касается Валины и Славы у который мы останавливались в Гудаута, так я обязательно к ним съезжу, она шьет, я ей ткань купила на костюмчик. а сестра ее мужа Света, очень хорошая женщина - ей тоже подарок , ну и Славе что-нибудь,обязательно. Нам у них было очень комфортно , я бы к ним приехала, но вот только хочется именно в Н.А.- мне очень понравился . а так, у них бы обязательно остановились, просто Гудаута я излазила вдоль и поперек, хочется чего-то еще, да и вечерком в кафе посидеть, в парке .
У Маяк-Т - красочные щиты экскурсионные по всему городу почти. Есть возле рынка, на набережной, у Ботанического сада и там же сидят распространители. Я Вам скажу - не важно от какого тур.бюро, т.к. цены там везде практически одинаковые. Главное - на хорошего экскурсовода попасть. Если будете гулять по набережной в Сухуме - сами убедитесь сколько щитов там стоят...
У Ракушки кафе нет, там только столовая и кафе на территории пляжа. А Милада работает в кафе в Приморском.
По поводу Гудауты - согласна! Там хорошо и люди там замечательные, и море обалденное, но скучновато там...
Там либо семьями отдыхатЬ, либо компаниями. Ну и для первого раза - тоже хороший вариант! :)
ARTO :для Мирана: вот меня мучает этот выбор Н.Афон (ул Лакоба или район Ракушки) или Пцырха? где остановиться первоначально? я имею в виду 5 дней первые из 12-ти. я думала все-таки поближе к центру. можно в шаговой доступности все оббежать и до Пцырцхи дойти, присмотреть там какое-то местечко,единственное что смущает. это наверное крупные камни на пляже, потом цены на жилье,наверняка больше,чем в Пцырцхе и ,мне кажется народу побольше, но зато все рядом. Даже и не знаю, я планимрую доехать до Ракушки, а дальше идти вдоль побережья и присматривать жилье. А на ул.Лакоба переход к морю через шоссе?
Ну Ракушка и Лакоба - это в 10-15 минутном пешем проходе.
Про разницу в ценах: иногда в Псырцхе она и выше, чем в центре.. там нет градации на центр и окраину...Цены в зависимости от условий.
А если и в центре будет выше руб. на 50, то на самом деле - она практически та же. Сомневаюсь я, что Вы будете до центра всегда ходить пешком. Не совсем приятно идти по обочине пыльной трассы , а на маршрутке - эти же деньги будете тратить, чтобы добраться до центра.
от Ракушки вдоль Побережья жилья нет. Побережье с посёлком разделяет трасса и жильё искать надо уже на территории посёлка.
Я бы посоветовала найти карту Н.Афона через поисковик и внимательно изучить. Один минус - на карте показана только маленькая часть Псырцхи - в правом нижнем углу за знаком автозаправки начинается Псырцха.
для ARTO:
Я бы посоветовала вам сначала определиться - что дороже: море или достопримечательности и кафе.Если близость к морю, то тогда искать жильё надо в Псырцхе возле набережной. Если отдалённость от моря более 3-5 минут и переход от через трассу к пляжу не очень смущают - можно искать у ракушки в 1-й линии, более 10 минут от пляжа уже вторая линия и цены там ниже. Я живу во второй линии, до пляжа минут 10-12. Но зато по пути как минимум 4 магазина. И близость к достопримечательностям - до пещер минут 5-7 ходьбы, до заповедной зоны, откуда начинается подъем к гроту Симона Кананита - вообще 2-3 минуты.. До начала подъема к Иверской - минут 10, парк Приморский тоже в 5-7 минутах ходьбы, Водопад тоже рядышком - минут 5-7..., дальше всего от меня монастырь - минут 20, да и то за счёт подъёма... И вот до моря мне идти минут 10-12...
На Лакоба тоже разные варианты с отдалением от моря есть.
cameia :для ARTO:
Я бы посоветовала вам сначала определиться - что дороже: море или достопримечательности и кафе.Если близость к морю, то тогда искать жильё надо в Псырцхе возле набережной. Если отдалённость от моря более 3-5 минут и переход от через трассу к пляжу не очень смущают - можно искать у ракушки в 1-й линии, более 10 минут от пляжа уже вторая линия и цены там ниже. Я живу во второй линии, до пляжа минут 10-12. Но зато по пути как минимум 4 магазина. И близость к достопримечательностям - до пещер минут 5-7 ходьбы, до заповедной зоны, откуда начинается подъем к гроту Симона Кананита - вообще 2-3 минуты.. До начала подъема к Иверской - минут 10, парк Приморский тоже в 5-7 минутах ходьбы, Водопад тоже рядышком - минут 5-7..., дальше всего от меня монастырь - минут 20, да и то за счёт подъёма... И вот до моря мне идти минут 10-12...
Спасибо, вот теперь все в моей голове улеглось. Действительно 1,2 линия - это беру за отправную точку на первую 5-дневку проживания, а дальше будем смотреть. Тпереь вот еще вопрос. Поезд прибывает в Адлер в 11-20, рассчитываю к 12 час. быть на границе, к 13 - на абхаской территории. Есть ли автобус в это время?. И дальше автобусом ли, маршруткой - доезжаю до остановки Ракушка. А 1-ая и 2-ая линия это какие улицы? ???
для Мирана: Спасибо за участие, опредилилась в черновом варианте, как (1) 2 линия проживания в Н.Афоне. Скорее всего даже 2-ая, как писала cameia 10-12 минут до моря-нормально, в 3-х минутах я тоже не очень люблю, утром проснешься , хочется наоборот пройтись, размятьмя , а тут как тюлени из лежки в лежку. так что 10 минут - это хорошо.
ARTO :
cameia :для ARTO:
Спасибо, вот теперь все в моей голове улеглось. Действительно 1,2 линия - это беру за отправную точку на первую 5-дневку проживания, а дальше будем смотреть. Тпереь вот еще вопрос. Поезд прибывает в Адлер в 11-20, рассчитываю к 12 час. быть на границе, к 13 - на абхаской территории. Есть ли автобус в это время?. И дальше автобусом ли, маршруткой - доезжаю до остановки Ракушка. А 1-ая и 2-ая линия это какие улицы? ???
Хорошая пословица есть:"Загад не бывает богат". Во-первых, какая обстановка будет в Адлере. Сами ежегодно приезжаем в это время, 11.35. И ни разу дорога до Псоу по времени не повторилась. Добирались от 20 мин. до часа. Во-вторых, какая очередь на границе. Можете пролететь за 20 мин., а можете отстоять больше часа. Так что не торопитесь с автобу-сами, тем более существует альтернатива с маршрутками.
для Мирана: не, я не то, чтобы жду выполнения своего плана, я просто себе флажки поставила во времени, ориентирчики, а там к 13 или 14 часам пройдем, не так уж и важно, маршрутки да, альтернатива, но мне автобус нравиться больше, багаж поставить,ехать удобнее, ну это как получиться! а 1.2 линия - это где выходить?
Вопрос может быть некорректный немного - но какие средства от, для, вместо желудка вы берете с собой??? В Москве особо проблем не имею поэтому не использую ничего такого(тьфу тьфу), а на юг явно надо взять. Зашла в ближайшую 36.6 аптеку и офигела - целый стенд средств!!!! Я в растерянности! помогите советом и опытом =)
ARTO :для Мирана: не, я не то, чтобы жду выполнения своего плана, я просто себе флажки поставила во времени, ориентирчики, а там к 13 или 14 часам пройдем, не так уж и важно, маршрутки да, альтернатива, но мне автобус нравиться больше, багаж поставить,ехать удобнее, ну это как получиться! а 1.2 линия - это где выходить?
Это к Лене. Таких тонкостей, увы не знаю, поскольку в Афон только гулять ходила, жила-то в Пцырцхе.
для Мирана: ок, я ей задала подобный вопрос, но она сейчас не в доступе, ладно, буду ждать

для Sundy: у самой подобный вопрос возник недавно, мне знакомая посоветовала смекту, она была на Гоа, жуткое кишечное расстройство испытала, дней 5-6 на воде буквально провела, сказала. что спаслась только смектой.( а еще мой ветеринар советует коту давать смекту при расстройствах(хи-хи) вот такая рекомендация индийско-кошачья
Sundy :Вопрос может быть некорректный немного - но какие средства от, для, вместо желудка вы берете с собой??? В Москве особо проблем не имею поэтому не использую ничего такого(тьфу тьфу), а на юг явно надо взять. Зашла в ближайшую 36.6 аптеку и офигела - целый стенд средств!!!! Я в растерянности! помогите советом и опытом =)
Я взяла фасфалюгель, смекту и левомицитин (это на крайняк).
ARTO :для Мирана: не, я не то, чтобы жду выполнения своего плана, я просто себе флажки поставила во времени, ориентирчики, а там к 13 или 14 часам пройдем, не так уж и важно, маршрутки да, альтернатива, но мне автобус нравиться больше, багаж поставить,ехать удобнее, ну это как получиться! а 1.2 линия - это где выходить?
Я выставляла расписание автобусов в какой-то из тем... по-моему там, где про переход границы...
Когда найду - продублирую.
Автобусы ходят в среднем - 1 раз в час.
а 1.2 линия - это где выходить?
Где хотите! В Абхазии по всей территории так принято называть: Первая линия - это та, что ближе к морю, а вторая, в отдалении... Т.Е начало одной из улиц идущих перпендикулярно морю может быть в первой линии, а её конец уже во второй.
для cameia: да, я какое-то расписание скопировала в какой -то из тем, но ,мне показалась, это не Вы выставляли или Вы ? не помню уже. А какие из улиц поспокойнее , я так понимаю, что Лакоба - центральная, а есть закоулочки в уютными домиками?
Sundy :Вопрос может быть некорректный немного - но какие средства от, для, вместо желудка вы берете с собой??? В Москве особо проблем не имею поэтому не использую ничего такого(тьфу тьфу), а на юг явно надо взять. Зашла в ближайшую 36.6 аптеку и офигела - целый стенд средств!!!! Я в растерянности! помогите советом и опытом =)
Смекта хороша, но минус - пакетики бывает, что рвутся. Мне очень нравятся капсулы ОМЕЗ, но неудобство - если смекты можно взять 3-5 пакетиков, то ОМЕЗ продают целой упаковкой и если она не пригодится в течен. 2-х лет, то деньги выброшены на ветер. У меня язва в ремиссии и поэтому каждую весну и осень их принимаю и при сильной боли... Но омез не только от болей в желудке, но и от изжоги, даже при лёгком отравлении. Ещё классное средство - фестал, но его крайне трудно купить...
спасибо всем огромное!!!!
ARTO :для cameia: да, я какое-то расписание скопировала в какой -то из тем, но ,мне показалась, это не Вы выставляли или Вы ? не помню уже. А какие из улиц поспокойнее , я так понимаю, что Лакоба - центральная, а есть закоулочки в уютными домиками?
Да, конечно очень много улочек и закоулочков, домиков уютных и красивых с двориками и садиками..., но всё на месте смотреть надо. Я жила на ул. Ладария, ул. Чанба тихая, но она почти на горе...
Ул.Эшба тоже тихая, Кяхба рядом с Ладария.... На Лакоба домики, которые во дворе тоже довольно тихие.
для cameia: все, скопировала, полезла в адреса ЧС. искать улицы с такими красивыми абхазскими названиями : Ладария, Эшба, Кяхба ну и Лакоба, в карту нужно опять нос сунуть!