Вопросы-ответы-советы

Во многих темах невпопад новички задают вопросы и срочно хотят получить ответы... Но и это не главное для открытия данной темы....
Алексей сейчас ищет варианты проживания в Н.Афоне на Сухумском шоссе. Свои мнения я ему выслала, но в том районе не жила и не могу дать адекватного совета.

Марина, ты же останавливалась в "Мандарине" - напиши пожалуйста своё мнение об этих местах....
Абхазия: цены ниже!
для Алексей Кулагин: да не. не на 2 дня.на 1 - а экскурсии по какому маршруту. Сейчас объясню чего хочу просто на экскурсию в горы ( или на озера или в пещеры). так как отдыхаем вдвоем с мужем,( его здоровье не так чтобы очень) , но чтобы это не был стандартный набор из Гегы,Рицы . Вот я и спрашиваю - куда б сориентироваться на денечек, потому как остальные поездки,походы,вылазки будем осуществлять самостоятельно.
ARTO :для Алексей Кулагин: да не. не на 2 дня.на 1 - а экскурсии по какому маршруту. Сейчас объясню чего хочу просто на экскурсию в горы ( или на озера или в пещеры). так как отдыхаем вдвоем с мужем,( его здоровье не так чтобы очень) , но чтобы это не был стандартный набор из Гегы,Рицы . Вот я и спрашиваю - куда б сориентироваться на денечек, потому как остальные поездки,походы,вылазки будем осуществлять самостоятельно.
вот посмотрите*****
для Алексей Кулагин: а что ссылочка тю-тю, где можно посмотреть и что, напижите ,пжлст!
Алексей Кулагин:есть же экскурсии на 2 дня с пикником

Для Алексея.
Алексей, привет, я так понимаю, что человека интересуют однодневки, да еще и не напряжные.

Для ARTO:
Попробуйте съездить на озеро Мзы. Это в сторону Рицы, но дальше, за Ауадхарой и альпийскими лугами. Туда на машине, а затем на выбор, либо пешечком, либо на лошадках.
Можно подняться на Мамзышку (это в Гагре).
Можно в Восточную Абхазию, Шакуранский водопад, озеро Амткел и прочие удовольствия.
Это все однодневки и, наверняка в Сухумских экскурсбюро есть.
для Мирана: а на Ваш вкус, Вы что посоветуете? Восточная Абхазия?( О, я знаю, Вы пишите, что на вкус и цвет, но я почему-то полагаюсь на Ваш вкус)
ARTO :для Мирана: а на Ваш вкус, Вы что посоветуете? Восточная Абхазия?( О, я знаю, Вы пишите, что на вкус и цвет, но я почему-то полагаюсь на Ваш вкус)
Все, что я Вам перечислила, хорошо. Думаю, останетесь довольной после посещения любого из этих мест.
ARTO :для Алексей Кулагин: да не. не на 2 дня.на 1 - а экскурсии по какому маршруту. Сейчас объясню чего хочу просто на экскурсию в горы ( или на озера или в пещеры). так как отдыхаем вдвоем с мужем,( его здоровье не так чтобы очень) , но чтобы это не был стандартный набор из Гегы,Рицы . Вот я и спрашиваю - куда б сориентироваться на денечек, потому как остальные поездки,походы,вылазки будем осуществлять самостоятельно.
А в Долину 7-ми озёр не хотите? Она однодневка, выезд из Н.Афона по понедельникам в 7 утра, продолжительность 13-14 часов. Там и пикник есть. Но в однодневку посещаем только 4 озера. Стоимость маршрута с пикником 2200 (это при предоплате), а если на месте, то возможно, что на 10% дороже.
Вкратце:

*

Озеро Рица (в т.ч. Каменный мешок, водопады Мужские и Девичьи слезы, Голубое озеро)
*

Урочище Ауадхара
*

Перевалы Пыва и Чха (2000м. над уровнем моря)
*

Долина семи озёр (только первые 4 озера)
*

Минеральный источник Ауадхара
cameia :
А в Долину 7-ми озёр не хотите? Она однодневка, выезд из Н.Афона по понедельникам в 7 утра, продолжительность 13-14 часов. Там и пикник есть. Но в однодневку посещаем только 4 озера. Стоимость маршрута с пикником 2200 (это при предоплате), а если на месте, то возможно, что на 10% дороже.
Вкратце:

*

Озеро Рица (в т.ч. Каменный мешок, водопады Мужские и Девичьи слезы, Голубое озеро)
*

Урочище Ауадхара
*

Перевалы Пыва и Чха (2000м. над уровнем моря)
*

Долина семи озёр (только первые 4 озера)
*

Минеральный источник Ауадхара
Лен, у супруга здоровье не очень, а ты их на семь озер посылаешь. Не дай бог попадут в солнечную погоду, а там 7,5 км. в одну сторну. И все, заметь, по солнышку. Там открытое место.
Мирана : Для ARTO:
Попробуйте съездить на озеро Мзы. Это в сторону Рицы, но дальше, за Ауадхарой и альпийскими лугами. Туда на машине, а затем на выбор, либо пешечком, либо на лошадках.
Можно подняться на Мамзышку (это в Гагре).
Можно в Восточную Абхазию, Шакуранский водопад, озеро Амткел и прочие удовольствия.
Это все однодневки и, наверняка в Сухумских экскурсбюро есть.
Мамзышка из Н.Афона в сентябре очень дорогая и крайне ранняя... Выезжать надо часов в 6 утра максимум и группу из Н.Афона собрать будет проблематично.
На Шакуранский и в Кодор мы с Лёшей вроде как договорились и если ARTO c супругом или даже одна к нам присоединится, то группу можно и не добирать. Троих он вывозит. А чем меньше народу, тем свободнее дышать!...

По поводу Сухумского тур.бюро - в Маяке есть Шакуранский водопад, стоимость 700 руб., но там группа 14 человек и обычно есть стонущие, есть дети и т.п. Но до отъезда ещё время есть - можем все вместе скооперироваться и поехать на внедорожнике в Кодор и на Шакуранский, но платить 1500. Зато сами себе хозяева и обзор полный, а не в душном рафике париться, разглядывая в окошко пейзажи. Хотя мне всё равно. Как народ решит. Шакуранский от маяка 2 раза в неделю.
Мирана :
Лен, у супруга здоровье не очень, а ты их на семь озер посылаешь. Не дай бог попадут в солнечную погоду, а там 7,5 км. в одну сторну. И все, заметь, по солнышку. Там открытое место.
Это на Мзы 7.5 км в одну сторону, а по долине вот описание:

Все поездки на полноприводных машинах (УАЗ)
#

Расстояние похода по Долине семи озер 4-6 км.
#

В походе надо преодолеть 400 м. подъема (от 2 000 м до 2 400 м над уровнем моря)

#

Во время однодневного похода посещаются только первые четыре озера
#

Время отдыха и купания (по вашему желанию) на озерах 1-1.5 часа
#

Во время похода организованы конные прогулки (можете взять лошадь на прокат)

У меня у самой сейчас тромбофлебит прогрессирует, но я надеюсь, что 12 км должна осилить. В крайнем случае, если совсем тяжко идти - можно и лошадку взять (я не думаю, что дороже тысячи будет)... Просто на Мзы маршрут открывается в июне, а в долину 7 озёр только с середины июля. Подъёмы сложные, но... я просто предложила, т.к. сама хочу...
для cameia: да. это вроде как то самое, если он не захочет, могу действительно присоединиться, если по датам совпадет, но пока да, спасибо
для Мирана: Спасибо, всю информацию сложила в "чердак", в нужный момент думаю всплывет и выстрелит.
ARTO :для cameia: да. это вроде как то самое, если он не захочет, могу действительно присоединиться, если по датам совпадет, но пока да, спасибо
Там даты от нас зависят в основном. Если у него не будет выездов в это время, то он повезёт. А экскурсионные группы - по расписанию. А Вы до какого числа отдыхать будете? Мы-то только 18 прилетаем...
для cameia: ды вот не знаю еще обратной даты !мне только 2 недели дали отпуска, я уж и так уезжает в последний рабочий день ночью, да и приезд хочу так, чтобы дома быть не больше 1 дня после приезда (где-то в районе 22-23 уезжать по-любому) и на работу. Вот когда-нибудь выйдем на пенсию и не будем ни от кого зависить, собрались и поехали( если пенсия позволит!), опять я жизнь тороплю.Ну а насчет даты и экскурсий, у нас еще полтора месяца, все успеем порешать. Я чего-то с хронологией уже запуталась, а кто первый едет из вашей компании , так, чтоб получить информацию из первых рук! Есть кто приедет до 9 сентября, отзовитесь!
ARTO :для cameia: ды вот не знаю еще обратной даты !мне только 2 недели дали отпуска, я уж и так уезжает в последний рабочий день ночью, да и приезд хочу так, чтобы дома быть не больше 1 дня после приезда (где-то в районе 22-23 уезжать по-любому) и на работу. Вот когда-нибудь выйдем на пенсию и не будем ни от кого зависить, собрались и поехали( если пенсия позволит!), опять я жизнь тороплю.Ну а насчет даты и экскурсий, у нас еще полтора месяца, все успеем порешать. Я чего-то с хронологией уже запуталась, а кто первый едет из вашей компании , так, чтоб получить информацию из первых рук! Есть кто приедет до 9 сентября, отзовитесь!
Первая приедет Наташа Санди, а потом _ Мирана, но Мирану Вы уже не застанете... Вы туда, она - оттуда... :wink: :D
для ARTO: я 4го вечером назад - так что думаю часов в 22-23 ловите мня на этом форуме =))) по-любому отпишусь по приезду =))) сначала думала взять кстати айфон с собой и по вай-фаю из аэропорта писать - не только сюда конечно, больше маме в скайп, но потом решила не искушать Абхазов дорогой техникой да и батарея там садится дай боже - три дня в горах не выдержит. Лучше со старенькой надежной нокией =)))
для Sundy: да здорово, 4 уже будем читать!
Sundy :для ARTO:Лучше со старенькой надежной нокией =)))
И правильно!!!... Будем ждать 4-го... Хотя бы вкратце отпишись... :wink: :)
ARTO :для Мирана: Спасибо, всю информацию сложила в "чердак", в нужный момент думаю всплывет и выстрелит.

Не за что. И еще одно. Не стесняйтесь заранее уточнять в экскурсбюро, либо у человека, который повезет все, что Вас интересует, как-то сложность маршрута, его дальность, местность, по которой он будет пролегать и пр. и пр.
для ARTO: мы будем в Новом Афоне со 2-го по 14 сентября. Только мы по части местных красот совсем не специалисты и советчики из нас некудышные. Отдыхать в Абхазии будем впервые, сами путем не знаем что и как. Но в части компании, для совместных поездок, может быть что-то и срастется. Нас четверо, да вас двое - как раз полный УАЗ наберется.
Мирана :
ARTO :для Мирана: Спасибо, всю информацию сложила в "чердак", в нужный момент думаю всплывет и выстрелит.

Не за что. И еще одно. Не стесняйтесь заранее уточнять в экскурсбюро, либо у человека, который повезет все, что Вас интересует, как-то сложность маршрута, его дальность, местность, по которой он будет пролегать и пр. и пр.

ОК, спасибо .обязательно обговорим, Конечно, не все так серьезно уж прям с его здоровьем ( ноги проблемные, честно говоря, я бы с такими заболеваниями и на 3 дня пошла, но мужички нежные, берегут себя...)Если будет хорошая экскурсия тя и одна смогу поехать,хоть и на 2 дня ( а там и он может загореться-подтянуться, просто сейчас, находясь в больнице - он на своей волне болезней катается, вот через 3-4- денька выпишиться и я его буду адаптировать к нормальной жизни, а так нет, не инвалид, славу богу!)собралась бы компашка - ну там Алексей и Лена едут 18 , у них в планах джиппинг , може как и успеем примкнуть ???
для YULyasha: Спасибо, Но Вы в Пцырцхе, я так поняла у знакомых остановитесь ? или я не так поняла? А мы будем 11, а Вы уже уезжаете 14-го,так?
Ребята, у меня ещё ко всем пара вопросов, просветите, кто знает:
1. Хочу взять обратные билеты из Адлера на 24 поезд, который идет в Москву через Украину. Он единственный прибывает на Курский вокзал, что мне очень удобно. Так как едем всей семьёй, то встречать нас будет некому, таскаться с чУмоданами по метро не хочу (был печальный опыт прошлого года, когда у самого тяжеленного чУмодана с дарами Кавказа, уже не доходя до метро отвалились все имеющиеся ручки). А с Курского нам только на соседний перон перейти и электричка прямо до дома. Так вот, собственно, вопрос: какова процедура переезда Российско-Украинской границы, для транзитных пассажиров? Так как у нас с собой будет, наверняка, полно даров Кавказа, не лишимся ли мы их на Украинской границе? Может быть кто-то ездил этим поездом?
2. И второй вопрос: вчера купила в магазине "всё по 36р" "динамо-фонарик светодиодный". Работает без батареек по принципу инерционного механизма. Света от него, конечно, много не добьёшься, но на всякий случай, когда вдруг "внезапно сдохли" все батарейки, будет очень даже к стати. Но вся беда в том, что срока службы, купленного мною фонарика, хватило ровно на его испытание - через 10 мин. помер окончательно и бесповоротно. Может кто знает, существуют ли в природе более качественные аналоги и где их можно купить?
ARTO :для YULyasha: Спасибо, Но Вы в Пцырцхе, я так поняла у знакомых остановитесь ? или я не так поняла? А мы будем 11, а Вы уже уезжаете 14-го,так?
Да, мы будем в Пцирсхе, но не у знакомых, а просто забронировали места заранее, в мае ещё. А 14-го, точно, уезжаем. Я то не поняла немного, думала Вы 9-го призжаете. Жаль, чуть-чуть не совпадаем.
для YULyasha: про поезд через Украину я Вам расскажу в красках - сама ездила на нем из Адлера =)

во-первых все документы должны быть идеальными, пограничники очень придираются к каждой мелочи. У нас с вагона четверых сняли. Но у семьи не были вписаны дети в паспорт, или что-то такое. И несовершеннолетняя ехала без сопровождения.

Пересечение муторное но не смертельное. Вы сидите в вагоне, у вас собирают паспорта, их уносят, потом возвращают. На первой Украинской границе еще заполните декларацию или как правильно бумажка называется. На второй Украинской границе при выезде их у Вас соберут. Мы пересекали днем. 4 границы: РФ, Украина, Украина, РФ. где-то пол часа на каждую границу и часа два по Украине ехали. Из поезда в этот момент никого не выпускают, туалеты закрыты. Зато в вагонах идет бойкая торговля горилкой, салом, конфетами и тд. Так что еще можете сувенир с Украины привезти =)))

Вино разливное лучше не везите, а если везете прячьте в чемодан и поглубже. Досматривают таможенники конечно не всех, а кто "не понравился" (я лично провезла литров 20 точно). Найдут - заплатите штраф, и вас еще передадут по связи дальше, остальные посты тоже его "найдут" так что если везете, и Вас застукали сразу выпейте или вылейте. Много чего нельзя везти через границу, сразу скачайте себе список чтобы не попасть. Украинские таможенники не очень добрые, у нас придрались даже к обычному дородному кухонному ножу - мы бутерброды резали - им показалось что боевой. Но все закончилось беседой - мы сказали что кухонный и они мимо прошли. Нельзя провозить книги и вещи старше 50 лет - это антиквариат.

И совет от меня лично - если у Вас украинские погранцы что-то нашли, вас хотят ссадить с поезда для разбирательств и тд лучше сразу "заплатить" сколько просят и ни в коем случае не сходить с поезда на платформу. Поезд уедет с вами или без вас, а находясь уже вне поезда заплатите раза в три больше точно.

Я не хочу Вас ни в коем случае запугать. Просто будьте на чеку! Так все ок, мы доехали и довезли все что хотели.