Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Туристов, вернувшихся из Абхазии и вовремя не сдавших тесты на COVID-19, оправдали
Повторного закрытия границ с Абхазией в этом году не будет
Перейти ко всем новостям
Форум о Цандрипше
Как моя семья в Цандрипше отдыхала.
Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Хочу поделиться своими впечатлениями об отдыхе в поселке Цандрипш, что недалеко от нашей границы. Сразу хочу сказать, что перед тем как поехать в Абхазию на этом форуме я перечитала очень много информации, хотелось выбрать лучший вариант, т.к. ехали мы с маленькой дочкой, условия хотелось получить хорошие. Отметила, что отзывов все-таки больше положительных чем негативных, решили поехать. Отдыхали с 12.09.09 по 26.09.09. Не буду долго расписывать что да как, вывод для меня очевиден - больше я туда ни ногой. Местные жители в большинстве своем не приветливы, хамят, могут и обматерить, если что не по ним (и только не надо говорить, что как мы к ним относимся, так и они к нам, это все философские отступления). Понятия "сервис" там вообще нет (опять предвижу реплики - захотела сервиса, едь в Турцию и т.д. типа привыкли по заграницам. Но я то ни в Турции ни в Египте не была, поэтому особым вниманием со стороны персонала не избалована). То что творится в Абхазии это вообще жесть. Я удивляюсь как к ним еще туристы ездят. За свои деньги хочется человеческого отношения к себе. Отдыхали мы в гост. Екатерина. Наша домоуправительница (домомучительница, как называл ее мой муж) Валентина Михайловна коршуном летала по кухне, принуждая меня наливать в чайник горячую воду из под крана, мотивируя это тем, что нечего лишнюю электроэнергию расходовать, все равно вся вода хорошая, из холодной нагревается)))) Но я то хочу греть холодную воду а не лить горячую, которая не понятно по каким трубам текла в их гостинице. Также позволяла себе высказывания, типо папа с дочкой больше времени проводит чем мама!!! (муж с ребенком во дворе играет, а я журнальчик сижу почитываю на кухне, дочурке супчик варю). Ее видимо это раздражало очень. Ну да ладно, мелочи это. А еще там эл. сети на грани фантастики, хуже чем в деревне на Вологодчине, где мы каждое лето бываем. За 2 недели пребывания в Цандрипше электричество отключали 3 раза, причем 1 раз на сутки (!). Нет электричества - нет горячей воды, если поедете с маленьким ребенком это надо учесть, не подмыть даже нормально. Вечером никуда не выйти, ибо страшно. Фонарей нет темно хоть глаз выколи, по ул. Октябрьской на огромной скорости носятся местные лихачи, благо никаких постовых там нет. Правил дорожного движения для них не существует. Водители в маршрутках, видимо, на тот свет хотят забрать с собой побольше туристов))), выезжают на встречную полосу на непросматриваемом повороте перед мостом, пытаясь обогнать впереди идущий транспорт. Чем думают, не знаю. На туристах хотят заработать все кому не лень, причем такое чувство, что сегодня последний день, когда это можно сделать, вот и стараются. Обманывают на каждом шагу. Цены ломят ацкие)), ничего своего практически нет, разве что виноград изабелла, молодое вино и вареная кукуруза. Все остально везут из России и продают в трое дороже. Для примера у нас на севере на Белом море кг помидоров стоит 35 руб, там 50. Яблоки 60 руб, айран 35-40, выпечка очень дорогая. Кушали, в основном в кафешках. Борщ 80-90 руб, солянка 90, мясо по-французски 150.Словом, мы когда возвращались, в Адлер приехали, у меня голова пошла кругом от изобилия товаров на рынке и низких, в сравнении с Абхазией, цен, там никакого ассортимента нет. И почти не торгуются. Если готовы сбросить цену, значит что-то не так, наверняка товар просрочен и испортился. Я таким образом скисшее мороженое прикупила. На улицах то тут то там развалы помоек. По вечерам абхазы имеют обыкновение сжигать мусор, тоже приятного мало, если ветер в твою сторону. Единственный плюс - природа красивая, и море относительно чистое (в Гаграх чище, чем в Цандрипше). Пишу все это для тех, кто сомневается ехать туда или нет. Для меня ответ очевиден. Извините за сумбурное повествование - наболело.
Ответить

Да. Не ошибается тот, кто никуда не ездит.
Ответить
Марусия, вот кому что
)). Я Бывала во многих уголках Абхазии, но роднее Цандрипша ничего не нашла
. Хотя те районы, что от центра дальше действительно глухие, на любителя.

Ответить
Марусия, а что там сказано такого про Цандрипш, чего нельзя про остальную Абхазию сказать? Или в Гагре не носятся машины и свет не отключают? А про гостиницу "Екатерина" я и раньше слышала негатив. Как в любом месте есть хорошее, а есть плохое.
Ответить
Ольга, я в который раз пытаюсь у Вас узнать:Вы что,не можете не "цеплять" Гагры? Только кто-то напишет негатив про Цандрипш -у Вас всегда ответ: "а в Гагре тоже так!"Расскажите лучше людям что-то хорошее про Цандрипш.Ольга Грицаенко : Марусия, а что там сказано такого про Цандрипш, чего нельзя про остальную Абхазию сказать? Или в Гагре не носятся машины и свет не отключают? А про гостиницу "Екатерина" я и раньше слышала негатив. Как в любом месте есть хорошее, а есть плохое.
Ответить
albina_l, не я первая про Гагру заговорила.
Что Вы сразу так? Просто человек написал, что вот в Гагре все отлично. А я могу сказать, что в Гагре как и в других городах те же люди и машины ездят по тем же "правилам".
Но про Цандрипш тоже могу рассказать.
Но я не могу говорить за весь Цандрипш. Могу лишь написать про то место, которое мне любо. Это немного после партизанской где-то между Базиликой 6-7 века и центром Цандрипша. Место, где музыки из центра почти еще не слышно, но в тоже время до всех магазинов, милиции, рынков еще не далеко. В 500 метров от дома можно у хозяйки молоко брать, овощи. Врач рядом живет. Пляж довольно пустой, потому что на него ни одна большая улица не выходит. А вот если посмотреть по сторонам, то на центральном пляже либо на пляже с партизанской народа жутко много...
Еще есть речка хашупсе, по которой если подняться на 1 км есть такое русло , с глубоким местом, где можно купаться... Слева и справа там горы... Чуть дальше будет деревня Хашупсе с памятником погибшим в ВОВ. Там, если туда дойти, а идти туда приходится мимо целебной серо-водородной воды (мне она не очень, а некоторым нравится) то в деревне можно купить буханку горячего белого хлеба и мороженое в вафельном стаканчике по 7 рублей...
Сельский Цандрипшский рынок что находится рядом с пересечением верхней трассы и Хашупсе, работает только в четверг и воскресенье и только утром. В июне там еще отдыхающих почти не было. Местные там отовариваются, но есть свои хитрости. За мясом приходилось идти не позже 7 часов утра. Вообще там чем раньше покупаешь, тем дешевле получается. К 10-11 часам, когда приходит много отдыхающих цены удивительным образом ползут вверх.
Каждое утро с берега в море отправляются рыбаки. К ним можно подсесть в лодку и половить барабульку, а потом закоптить ее
Либо можно понаблюдать, как ловят рыбу с помощью чудных "вертолетов"... Однако позже к 10 часам на пляже становится людно, дарко и не особо интересно. 
Из центра до кторогоро 300-500 метров ходят маршрутки по заполнению до Гагр, Пицунды и Н-Афона. Также в центре много предложения по различным экскурсиям.
До белых камней довольно далеко получается километра 3. Но маршрутчики туда спокойно везут за 20 с человека (против обычных 15 рублей). Белые скалы это особое место. Однако загарать там надо осторожно. Солнечные лучи отраженные от окружающих белых кусков скал дают очень ровный, но более агрессивный загар. Так что сперва стоит подзагореть и только потом на скалы
. Кстати там неплохо понырять с маской иногда, хотя с рыбзаводом не сравнится, но однако, особенно чуть ближе к холодной речке бывает интересно.
Ну вот это мое видение Цандрипша...

Но про Цандрипш тоже могу рассказать.

Еще есть речка хашупсе, по которой если подняться на 1 км есть такое русло , с глубоким местом, где можно купаться... Слева и справа там горы... Чуть дальше будет деревня Хашупсе с памятником погибшим в ВОВ. Там, если туда дойти, а идти туда приходится мимо целебной серо-водородной воды (мне она не очень, а некоторым нравится) то в деревне можно купить буханку горячего белого хлеба и мороженое в вафельном стаканчике по 7 рублей...
Сельский Цандрипшский рынок что находится рядом с пересечением верхней трассы и Хашупсе, работает только в четверг и воскресенье и только утром. В июне там еще отдыхающих почти не было. Местные там отовариваются, но есть свои хитрости. За мясом приходилось идти не позже 7 часов утра. Вообще там чем раньше покупаешь, тем дешевле получается. К 10-11 часам, когда приходит много отдыхающих цены удивительным образом ползут вверх.
Каждое утро с берега в море отправляются рыбаки. К ним можно подсесть в лодку и половить барабульку, а потом закоптить ее

Из центра до кторогоро 300-500 метров ходят маршрутки по заполнению до Гагр, Пицунды и Н-Афона. Также в центре много предложения по различным экскурсиям.
До белых камней довольно далеко получается километра 3. Но маршрутчики туда спокойно везут за 20 с человека (против обычных 15 рублей). Белые скалы это особое место. Однако загарать там надо осторожно. Солнечные лучи отраженные от окружающих белых кусков скал дают очень ровный, но более агрессивный загар. Так что сперва стоит подзагореть и только потом на скалы

Ну вот это мое видение Цандрипша...
Ответить
Мы тоже отдыхали в Цандрипше в агусте 2009. Были там ровно три недели, уезжать не хотелось. Была с двумя детьми(младшей 2 года) , жили в частном секторе снимали комнату с телевизором всего за 200 рублей. Горячая вода, нормальный туалет, кухня. Хочешь сам готовь , хочешь в кафе ходи, мы и сами готовили и в кафешки ходили. По поводу цен! То , что вы пишете я такого не видела. Помидоры покупали у местных по 15-20 рублей, виноград по 40,персики 50(если переспевшие то по 35). В кафе тарелка супа (причем порция больше наших раза в три) стоит 35 рублей, картофельное пюре 15 рублей, отбивная из говядины 40 рублей, нам на троих обед обходился в 140 рублей.Шашлык 90 рублей в нашем городе у же давно за 200 рублей ушло.И очень вкусно готовят!!! Таких цен про какие вы пишете я не видела.Единственное я ничего не покупала на пляже и домашнее вино тоже не покупали (лично я побаиваюсь отравлений).Перед поездкой в том году читала отзывы, очень много отрицательных, ехала с опаской, но теперь точно знаю всё врут! Народ очень доброжелательный, но вы не забывайте, что едете в другую страну, на Кавказ!!! Старайтесь соблюдать их правила и к вам будет отличное отношение. Дорого? А на каких курортах не дорого? В Сочи бешенные цены, но и сервиса так же нет! Воруют? Везде вороют! Можно подумать в ваших городах нет ограблений, а курорт к этому располагает.Наши туристы сами мусорят на пляжах, а ведь там везде стоят мусорные баки! Просто наши почему то решили, что им все должны!!Да никто никому не должен!!! Чисто не там где убирают... За три недели прибывания в Абхазии нам никто ни разу не нахамил, не обсчитал. Торгуйтесь это же кавказцы у них это в крови. Мы торговались, даже с таксистами ездили сбивая цены раза в два! Сервиса хочется и тусовок до утра так вперед на Мальдивы! Лично я не вижу смысла ехать отдыхать из города в город, нам понравилось все и природа, и чистейшее море ( в Адлере дерьмо плавает), кристально чистый воздух, самое место для отдыха особенно с детьми! Хорошо всем отдохнуть
Ответить
Недавние обсуждения
- Срочно! телефон "Донской табак" Цандрипш Абхазия! 20 июл 2010 11:35
- Сниму жилье в Цандрипше с 30.07-13.08 02 июл 2009 15:27
- Недорогой отель пос.Цандрипш. 18 май 2010 12:37