Свежие впечатления. + и - отдыха.

Предлагаю новую тему для тех, кто только что вернулся из Абхазии.Подобная уже есть на форуме, но хотелось бы немножко конкретизировать, а именно + и - отдыха. Для того, чтобы прочитав отзывы,туристы в перспективе смогли для себя решить, надо ли им в эту страну? прошу форумчан придерживаться темы и акцентировать внимание именно на + и - отдыха. В то же время, прошу всех, следить за оборотами речи, отзывы размещать корректные. Задача этой темы не вываливать свои эмоции, а помочь будущим туристам определиться и с местом отдыха и с возможными неприятностями, к которым тоже нужно быть готовым. Прошу приезжающих - не скупитесь, поделитесь!
Абхазия: цены ниже!
Я тут немного пропала- ездила к маме. Спасибо всем за отклики. :)
cameia : В Орлинке тоже возят, но она выше вас...
Лена, а что такое Орлинка и где это? Интересно.
РЕСПЕКТ Вашему сыну! ВСЕХ БЛАГ ЕМУ!!!.
Спасибо.
Вот вы молодёжь - как легко скидываете свои кг...,
Лена, какая молодежь! :oops: Вот в этом году стукнуло пятьдесят.
Ещё мне приятно то, что познакомились с Розой Акоповной и успели побывать на 2-х её маршрутах... Ну а в том, что третья группа не собралась в октябре - это обычное явление. Ест повод вернуться... :)
Да, экскурсовод она замечательный!
И столько я ещё не успела посмотреть в Абхазии!!!
_Лариса_ : Лена, а что такое Орлинка и где это? Интересно.
Это не очень большой частный пансионат находится он от того, в котором Вы отдыхали ещё выше - минут в 20-25 ходу... Сложно описать - в общем от монастыря вверх минут 20 к Афон-горе...
Лена, какая молодежь! :oops: Вот в этом году стукнуло пятьдесят.
Спимаю шляпу!... Я подумала, что Вы моложе, а мы ровесницы почти... :wink:
Ещё мне приятно то, что познакомились с Розой Акоповной и успели побывать на 2-х её маршрутах... Ну а в том, что третья группа не собралась в октябре - это обычное явление. Ест повод вернуться... :)
По поводу октября - в Н.Афоне в это время крайне редко группы собираются. В октябре чаще езжу от Сухумских тур. б.ро. У меня каждый приезд есть повод вернуться... Даже сейчас зимой - сомневаюсь, что попаду на какой-то маршрут, но возвращаюсь за специями, мёдом, ну и просто погулять... :wink: Хотя уже вижу в инете объявления о формирование групп на зиму. Но на джипинг зимой с ветерком - для меня несколько опасно...
Да, экскурсовод она замечательный!
И столько я ещё не успела посмотреть в Абхазии!!!
Да, смотреть там можно очень долго и всё равно будут оставаться новые непройденные маршруты... :wink:
cameia :
_Лариса_ : Даже сейчас зимой - сомневаюсь, что попаду на какой-то маршрут, но возвращаюсь за специями, мёдом, ну и просто погулять... :wink: Хотя уже вижу в инете объявления о формирование групп на зиму.
Туристический народ джипингует, да и ножками тоже, круглый год. Но по зиме забираться повыше в горы тоже опасаюсь.
Мирана : Туристический народ джипингует, да и ножками тоже, круглый год. Но по зиме забираться повыше в горы тоже опасаюсь.
Читала, что джипингует... Но надо с собой тогда и пуховик тащить, и обувку соответственную - меня там сквозанёт после 10 км пути, маршрут-то хватит сил проехать, но в пуховике тащиться и что с собой брать в дорогу??? Я же могу вспотеть, потом опять обдует... И если простужусь - чё там остальное время делать? Нет, зимний джипинг - явно не для меня, на летнем не побывала, а на зимний рисковать..., да ещё с собой людей вести?...
Врагом народа останусь... :D На фиг надо?... Лучше ножками и с посиделками в кафе..., ну и если получится - в Илор съездим, а может ещё куда, но уж на микроавтобусе или машине. Вообще - все настроены на пешие прогулки, хотя вырваться в горы зимой очень бы хотелось - многое от погоды зависит, согласись?... :wink: На месте всё будет ясно, я загадывать даже боюсь, поскольку сама впервые зимой еду... У меня складывается впечатление, что ноябрь всё-таки отличается от января, хотя чуть больше месяца разница (выезжала 21 или 24 ноября) - тоска гремучая была и никаких маршрутов, а в начале января всё-таки оживление и все знакомые абхазские мне об этом говорят... :)
cameia :
Мирана : Туристический народ джипингует, да и ножками тоже, круглый год. Но по зиме забираться повыше в горы тоже опасаюсь.
Читала, что джипингует... Но надо с собой тогда и пуховик тащить, и обувку соответственную - меня там сквозанёт после 10 км пути, маршрут-то хватит сил проехать, но в пуховике тащиться и что с собой брать в дорогу??? Я же могу вспотеть, потом опять обдует... И если простужусь - чё там остальное время делать? Нет, зимний джипинг - явно не для меня, на летнем не побывала, а на зимний рисковать..., да ещё с собой людей вести?...
Врагом народа останусь... :D На фиг надо?... Лучше ножками и с посиделками в кафе..., ну и если получится - в Илор съездим, а может ещё куда, но уж на микроавтобусе или машине. Вообще - все настроены на пешие прогулки, хотя вырваться в горы зимой очень бы хотелось - многое от погоды зависит, согласись?... :wink: На месте всё будет ясно, я загадывать даже боюсь, поскольку сама впервые зимой еду... У меня складывается впечатление, что ноябрь всё-таки отличается от января, хотя чуть больше месяца разница (выезжала 21 или 24 ноября) - тоска гремучая была и никаких маршрутов, а в начале января всё-таки оживление и все знакомые абхазские мне об этом говорят... :)
А у нас в основном- либо застолье, либо пешая гульба. В этот раз хочется чего-нибудь замутить, но что пока не знаю. Вообще планировать не хочу, поскольку все будет зависеть от погоды.
Мирана : А у нас в основном- либо застолье, либо пешая гульба. В этот раз хочется чего-нибудь замутить, но что пока не знаю. Вообще планировать не хочу, поскольку все будет зависеть от погоды.
Я тоже мастер замутить, но уже понимаю, что мне бы лучше по отъезду мутить...Ежели выпью - силы прибавляются, чувство страха отсутствует напрочь, от этого и коленки бью, лазая по горам среди ночи... :oops: Беру равнение на студентов и свои младые годы типа вспоминаю, но куда мне до них?... :oops:
Кстати, сейчас в горах снегопады... Сегодня сама звонила..., ОЙ!... :-D
cameia :
Мирана : А у нас в основном- либо застолье, либо пешая гульба. В этот раз хочется чего-нибудь замутить, но что пока не знаю. Вообще планировать не хочу, поскольку все будет зависеть от погоды.
Я тоже мастер замутить, но уже понимаю, что мне бы лучше по отъезду мутить...Ежели выпью - силы прибавляются, чувство страха отсутствует напрочь, от этого и коленки бью, лазая по горам среди ночи... :oops: Беру равнение на студентов и свои младые годы типа вспоминаю, но куда мне до них?... :oops:
Кстати, сейчас в горах снегопады... Сегодня сама звонила..., ОЙ!... :-D
Вот и я про то. Если будет идти снег, то соваться туда не стоит. Лучше где-нибудь не очень высоко порассекать.
Мирана :
Вот и я про то. Если будет идти снег, то соваться туда не стоит. Лучше где-нибудь не очень высоко порассекать.
Вот на Белую речку приглашают, мне-то там уютно будет всегда, особенно с Виолеттой - мы с ней на одной волне по позитиву и карнавальным вариациям (ой, что же мы с ней вытворяли, кем только не наряжались!!! lol , ) молодая она, но какие дочки у них, какой дом, какое хозяйство!... А как шухерили с ней после застолья!... :beer :D Хочу повторения того вечера и наполовину бессонной ночи... Очень надеюсь, что встретимся... А это я у них в ноябре 2009... и утро туманное, и на улице холодно ( утро, конец ноября), и я проснуться-то ещё не успела, но детки подняли такую, какая есть... :D

Это мы с Виолеттой , её старшей дочкой и родственником её мужа... Смотрю и хочу к ним с невообразимой силой... :-D

Изображение

Марин, обрати внимание на обувь Виолетты - она с ранья в галошах (пока я дрыхла до 7 утра она уже успела сделать всё по хозяйству: корову подоить, потом и птиц накормить, потом мужа и детей собрать в дорогу, то бишь в в школу - девочки в Гудауте учатся, отец их возит), а я к энтому моменту только проснулась и едва успела умыться ледяной водой... :oops: А гуляли вместе часов до 2-х ночи... :head
cameia :
Мирана : Марин, обрати внимание на обувь Виолетты - она с ранья в галошах (пока я дрыхла до 7 утра она уже успела сделать всё по хозяйству: корову подоить, потом и птиц накормить, потом мужа и детей собрать в дорогу, то бишь в в школу - девочки в Гудауте учатся, отец их возит), а я к энтому моменту только проснулась и едва успела умыться ледяной водой... :oops: А гуляли вместе часов до 2-х ночи... :head
Так ить -сельская жительница. Все они так. Хотя сестрам Автика мужья, я считаю, золотые попались и по дому помогают. А у двух старших еще и коров сами доят. Это к теме ленивых абхазов.
Мирана:
Так ить -сельская жительница. Все они так. Хотя сестрам Автика мужья, я считаю, золотые попались и по дому помогают. А у двух старших еще и коров сами доят. Это к теме ленивых абхазов.
Ну здесь тему о "ленивых абхазах" никто не открывал... А доят коров мальчики с 6 -9 лет и на жизнь не жалуются..., ещё и сыр варят, ещё успевают зарабатывать родителям на лекарства и поддерживать их с 15-17 летнего возраста...
А Виолетта и её дочки начали самостоятельную жизнь гораздо раньше, чем мы... Нам в 6-7 лет - первый класс, а у них - другое...
cameia :Мирана:
Ну здесь тему о "ленивых абхазах" никто не открывал... А доят коров мальчики с 6 -9 лет и на жизнь не жалуются..., ещё и сыр варят, ещё успевают зарабатывать родителям на лекарства и поддерживать их с 15-17 летнего возраста...
А Виолетта и её дочки начали самостоятельную жизнь гораздо раньше, чем мы... Нам в 6-7 лет - первый класс, а у них - другое...
Старший брат в семье у Маки (который моложе ее) начал работать в 17 лет, когда умер отец и осталась мать с шестерыми детьми, один из которых инвалид детства. До сих пор так всех и тащит.
для spazma: Добрый день. Очень понравился Ваш рассказ. В Абхазии не была ни разу. В этом году собираетмся поехать.Нет ли у ВАс телефона хозяев? Если можно, пишите в личку. За ранее спасибо.
Всем привет!
Ребята, кто у нас spazma, почему не знаю? :roll:
Мирана :Всем привет!
Была или был наверное несколько лет назад... :wink: :-D
cameia :
Мирана :Всем привет!
Была или был наверное несколько лет назад... :wink: :-D
Хорошая память у человека.
Мирана :
Да наверное в архиве откопала рассказ..., я не читала... :oops: :shock:
cameia :
Мирана :
Да наверное в архиве откопала рассказ..., я не читала... :oops: :shock:
Да и я не только не читала, но и ник такой на глаза не попадался. Хотя, да простят мне модераторы с админами, а также форумчане за нескромность :oops: , я - человек, отличающийся постоянством, посему даже в межсезонье стараюсь присутствовать.
Здравствуйте!А кто нибудь отдыхал у Роберта Сакалян, п. Алахадзе, ул Туманяна №10? Если отдыхали поделитесь пожалуйста впечатлением!Заранее спасибо!
Лиана 22 :Здравствуйте!А кто нибудь отдыхал у Роберта Сакалян, п. Алахадзе, ул Туманяна №10? Если отдыхали поделитесь пожалуйста впечатлением!Заранее спасибо!
попробуйте поинтересоваться на специализированных абхазских форумах
Делюсь впечатлениями от поездки в Абхазию в июне-июле 2013.

Общее впечатление — положительное! Великолепная природа, доброжелательные люди, замечательные блюда в кафешках, чистое море, полупустой пляж. И ощущение какой-то свободы, которой не хватает у нас дома.

Немного подробнее.
Были в Абхазии месяц, ездили всем семейством — 2 взрослых и 2 детей 5 и 11 лет, жили в Гудауте. Отдыхали в режиме «сутки через двое» - два дня лениво пляжевались на море, один день мотались по горам и долам. Гудаута оказалась очень удобным местом дислокации, потому что от неё хорошо ездить во все стороны — от границы с Россией до Сухума. Город тихий, спокойный, никакой суеты. И никакой рекламы на улицах — такая красота! Люди живут в каменных двухэтажных домах в окружении своих садиков. И мы в таком жили.

Поездки по долам (городам). В Гагру, Новый Афон, Сухум ездили из Гудауты на маршрутках по единому тарифу 50 р/чел. В Пицунду- с нашим проводником. Для меня в Гагре и Пицунде слишком многолюдно. В Пицунде сходили на концерт органной музыки в исполнении Марины Шамба — было замечательно!
Новый Афон — более спокойный город. Сюда ездили два раза, но всё-равно всё посмотреть не успели. Пещера очень меня впечатлила.
Сухум — понравился, хороший город, но море здесь было грязноватым в отличие от остальных городов. Так что переезжать сюда из Гудауты не стали, как планировали раньше.
Вообще наше посещение городов шло по единому плану: была жара, после маршруток мы сразу «падали» в море и охлаждались, в море нагуливали аппетит и после шли в кафешки, и только после этого — осмотр достопримечательностей, времени не хватало. Каждый раз пытались в таких поездках отменить море, но ни разу не смогли.

Поездки по горам. Познакомиться с легендарным проводником, чьё имя поминалось здесь на форуме и чей телефон у меня был, так и не случилось. Он рекомендовал нас своему знакомцу с абхазским именем Джон :) . С Джоником мы были как за каменной стеной. Он возил нас на Волге в форелевое хозяйство, Мюссеру, к храму Амбара, в Пицунду и Рыбзавод. На УАЗике — на водопады Хабю, Рицу, Гегу и Ауадхару. По-моему, ездить с проводником во сто крат лучше, чем с организованными экскурсиями. Мы могли остановиться в любом месте, где захотим, и оставаться там, сколько влезет. Джон к тому же проезжал под все «кирпичи», куда въезд простым смертным запрещён — поговорит о чём-то по-своему с охраной и вход свободен. Вот только на сталинские дачи не мог нас свозить, они под строгим запретом на посещение. Да и дешевле заметно — например, мы ездили вшестером и отдали за маршрут Гегский водопад - озеро Рица — Молочный водопад — минеральный источник Ауадхара 6 тыщ, а в прайсах указана цена 1600 с чела. Ещё одно — турфирмы организуют экскурсии из Гудауты с непременным заездам в Гагру, где добирают людей, и на обратном пути тоже сперва высаживают в Гагре, а потом едут в Гудауту. Очень утомительно так мотаться, по-моему. Единственный минус заключался в том, что наш проводник — не экскурсовод и ничего про историю страны, историю места и легенды рассказать не мог.
Где находятся водопады Хабю, Джон не знал. Но язык до Киева доведёт ;) . Так что мы прокатились вдоль Аапсинского (Ачандарского?) ущелья до слияния Аапсы с какой-то другой речкой, полюбовались на обрывы и водопад, зашли в дикий самшитовый лес, пообщались с армянами-пастухами, которые гнали коз в горы, они угостили детей козьим молоком. На предложение денег за молоко пастух возмущённо воскликнул с замечательным кавказским акцентом — Да что с тобой такое?! На обратном пути свернули куда-то вбок, добрались до ещё одного красивого водопада, но здесь в самшитовом лесу было организовано место для пикника, а сам лес, к сожалению, совершенно вытоптан.
Ещё Джон свозил нас в Лыхны за вином к хорошим известным ему виноделам, и счёл своим долгом доставить нас до границы, когда мы уезжали домой — за 20 л бензина. По дороге не удержался и завёз на смотровую площадку в Гаграх. В общем — спасибо ему огромное!!!

Вино-водочные изделия. Как говорить об Абхазии и не говорить о вине. Попробовали разные варианты и моё мнение таково. Вино, которое делают на сухумском заводе — Апра, Эшера, Псоу и др. - неплохое, но совершенно простецкое, ничего выдающегося. То вино, которое продают на рынке, - этакая домашняя брага, тоже ничего выдающегося, хотя и несомненный натур-продукт. Виноград растёт в каждом дворе, почему бы не замутить из остатков винцо. Местные говорят, это вино при продаже разбавляют, не знаю.
Частные виноделы, у которых большие виноградники и которые профессионально производят вино в полупромышленных масштабах, — вот, по-моему, где нужно копать. Тогда можно насладиться и прекрасным вкусом и изумительным «букетом». Как я поняла, эти виноделы не возят вино на рынок, а продают у себя дома. Поэтому нужно узнавать их адреса. И конечно полагаться на собственные рецепторы, пробовать. У виноделов в Лыхнах мы купили хорошее вино, а их чача была несравненна — пробовали в разных местах, и такого удивительно мягкого вкуса нигде не встречали — признаЮ, хоть я и не любитель водки.

Климат и здоровье. Эти понятия оказались связаны между собой. Абхазия встретила нас жуткой жарой, за 40. И эта жара ещё помножилась на высокую влажность воздуха. В результате моё сердце стало бастовать. Решила на будущее — жильё только с кондиционером. Ротавирусная инфекция нас тоже не миновала, увы, но мы были вооружены - энтерофурил и мезим оказались кстати. Каждый в отдельности отстрелялся за три дня, но поскольку заболели не хором, то дома провели почти неделю. Те, кто ещё/уже был здоров, ходили на пляж.

Общепит. Подтверждаю, что еда в кафешках в основном восхитительна. В Гудауте с кафешками хуже, чем в других городах, они в основном в центральной части города, мы посетили четыре. В Новом Афоне в апацхе напротив пляжа был замечательный шашлык, а вот в Трёх Платанах шашлык совсем не понравился. В сухумском кафе Пингвин дети были в восторге от разнообразных и вкуснейших пирожных. И конечно замечательные домашние компоты и соки — из ежевики, инжира, фейхуа, кизила. Самые вкусные пили в Старой Гагре, в маленькой забегаловке в парке.

Люди. В большинстве доброжелательны, отзывчевы и просты в общении. Не очень хорошее отношение встретилось в самых туристических местах. Очень понравилось, насколько люди дружны между собой, как чтят родственные связи. Наш Джоник во всех поездках встречал каких-то своих знакомых. Говорят, на свадьбах бывает в среднем 1000-1500 человек. И мы действительно в Ачандаре видели свадьбу — длина накрытого под навесом стола была метров 50.
С другой стороны, показалось, что ко многим вещам местные жители относятся так: будем эксплуатировать и ничего не будем чинить, пока всё не рухнет. Например, в вагончике, который возит в новоафонскую пещеру, автоматические двери давно не работают и в любой момент могут открыться на ходу. Чинить их будут, видимо, тогда, когда кто-нибудь вывалится на ходу. Ещё мой муж не мог спокойно смотреть на электропроводку не только в месте нашего проживания, но и по всему городу — за голову хватался. Но током пока никого не убило...
Приезжих, конечно, отличают, на рынке и не только им пытаются продать подороже. Но. Было и такое - только в 8 вечера собрались мы возвращаться из Гагры в Гудауту. Стоит одинокая маршрутка до Гудауты, спрашиваем — сколько стоит? - 100р с чел — что так дорого? - так вечер уже! Ладно, садимся. Подходят местные — сколько стоит? - 50р! Я тихо скреплю зубами, но сидим тихо и покорно. В итоге, когда приехали на место, водитель довёз до рынка и взял с нас ещё меньше, чем обычный 50-рублёвый тариф. Вот как-то так.

Бюджет. Не считая дороги и проживания, оставили 45 тыщ, включая 5 за вино и чачу.

Наша поездка не сложилась бы так хорошо, если бы не советы и подсказки cameia и Мираны. СПАСИБО!!!
Очень рада, что хорошо отдохнули и пригодились советы. А Джоник, часом, не из Мгудзырхвы (Мюссеры)?
Мирана :Очень рада, что хорошо отдохнули и пригодились советы. А Джоник, часом, не из Мгудзырхвы (Мюссеры)?
Да-да, откуда-то оттуда. Он нас к себе домой привозил, показал дом, поводил по своей фазенде, эх...
coronat :
Мирана :Очень рада, что хорошо отдохнули и пригодились советы. А Джоник, часом, не из Мгудзырхвы (Мюссеры)?
Да-да, откуда-то оттуда. Он нас к себе домой привозил, показал дом, поводил по своей фазенде, эх...
уж не по этой ли?

Изображение
Изображения не вижу :-(
странно, а почему?