Свежие впечатления. + и - отдыха.

Предлагаю новую тему для тех, кто только что вернулся из Абхазии.Подобная уже есть на форуме, но хотелось бы немножко конкретизировать, а именно + и - отдыха. Для того, чтобы прочитав отзывы,туристы в перспективе смогли для себя решить, надо ли им в эту страну? прошу форумчан придерживаться темы и акцентировать внимание именно на + и - отдыха. В то же время, прошу всех, следить за оборотами речи, отзывы размещать корректные. Задача этой темы не вываливать свои эмоции, а помочь будущим туристам определиться и с местом отдыха и с возможными неприятностями, к которым тоже нужно быть готовым. Прошу приезжающих - не скупитесь, поделитесь!
Абхазия: цены ниже!
YULyasha :А у меня парадокс! В прошлые отпуска в Адлере травилась регулярно, прямо уже думала, что рок меня преследует. А уж осторожничала как! И руки постоянно мыла и водичку только бутилированную пила и всё равно ухитрялась травануться. А В Абхазии в этом году и водичку из под крана хлебали, и фрукты из хозяйского сада немытыми лопали, и морской водички не раз прихлебнули, и про помывку рук перед едой частенько забывали. И хоть бы что! Единственный раз муж перебрал ауадхары - привезли с источников 5-литровую канистру, ну он и дорвался: часа за два уговорил половину. Ночь прошла с перерывами на тревожный сон, но к утру он был уже, как огурчик, даже без таблеток обошлось. А питались мы исключительно в кафешках. Если были дома, то в Мандарине или "У Робика", а если на выезде, предпочитали пацхи. Еда понравилась везде, просто где-то больше, где-то меньше. Мы все, кроме мужа, за 12 дней набрали по 3 кг. веса. Мужу, видно перед отъездом, ауадхара помогла, а я в шоке - любымые брючки застегиваются только на выдохе!
Аналогичная ситуация! :) И воду из-под крана всегда пью некипячёную (но это асается только Н.Афона и Гудауты), в Гагре пила кипячёную или бутилизированную. А вот по поводу "Ауадхары" нас экскурсовод предупреждала о том, что её надо пить довольно грамотно. Не более 2-х стаканов в день, иначе она может пойти во вред. Состав воды довольно сильный. А 5 литров за раз - это круто!... :shock: :D
Мирана :Мой вывод: чем дальше от городов, тем меньше вероятности всякой заразы. Ну и, конечно, личная бдительность, поскольку кто лучше нас знает состояние собственного организма.
Полностью согласна с твоим выводом! :)
Я там мешаю всё подряд - нормуль! Иногда чачу закусывала мацони - просто ничего не хотелось больше... Кстати, прекрасно идёт! :)
-------------------

Ещё я заметила по себе, что проблемы со стулом у меня возникают по возвращению домой обычно на второй день, как мне сказали, что это от смены воды и кухни. В этот раз наступили вчера (на третий день), но сегодня вроде решили меня отпустить (ттт)
Я всегда в этом случае принимаю активированный уголь и фуразолидон.
Открыла для себя новый пляж, находится он в Н.Афоне между ост. Ракушка и Камаритом. Пляж почти песчаный, вперемежку с мелкой галькой. И что очень меня поразило - там дежурит милиционер!!! :shock: :D Народу практически нет, а милиционер дежурит - вот на фото он на пенёчке сидит. Пенёчек переносной и он постоянно переносит его туда, где остались вещи купающихся. Приятно... Единственный минус - совершенно отсутствуют навесы, укрыться от солнышка негде...

Изображение

и единственный "навес" на пляже... :D

Изображение
cameia :Открыла для себя новый пляж, находится он в Н.Афоне между ост. Ракушка и Камаритом. Пляж почти песчаный, вперемежку с мелкой галькой. И что очень меня поразило - там дежурит милиционер!!! :shock: :D Народу практически нет, а милиционер дежурит - вот на фото он на пенёчке сидит. Пенёчек переносной и он постоянно переносит его туда, где остались вещи купающихся. Приятно... Единственный минус - совершенно отсутствуют навесы, укрыться от солнышка негде...

Изображение

и единственный "навес" на пляже... :D

Изображение
Пляж, может и хороший, но уж больно на виду. %( А что милиционер - это хорошо.
Мирана :
Пляж, может и хороший, но уж больно на виду. %( А что милиционер - это хорошо.
Да, на виду, но прохожих там нет и машин не видно. Ещё минус - раздевалки нет, но мне там всё равно понравилось.... :)
YULyasha :А у меня парадокс! В прошлые отпуска в Адлере травилась регулярно, прямо уже думала, что рок меня преследует. А уж осторожничала как!
А мы отдыхая в Анапе, и в пансионате были и в санатории, и 2 года в гостевых домах живем, питаемся в разных кафешках и столовках, руки мыли, воду пьем и дома только из бутылок! И ни разу, ни разу за эти года не было даже малейшего расстройства.. а вот в Абхазии попали, хорошо хоть ребенка это не каснулось, только мы с мужем!
Но я грешу только на Кавказ, на их столовку...
Я Ло :
YULyasha :А у меня парадокс! В прошлые отпуска в Адлере травилась регулярно, прямо уже думала, что рок меня преследует. А уж осторожничала как!
А мы отдыхая в Анапе, и в пансионате были и в санатории, и 2 года в гостевых домах живем, питаемся в разных кафешках и столовках, руки мыли, воду пьем и дома только из бутылок! И ни разу, ни разу за эти года не было даже малейшего расстройства.. а вот в Абхазии попали, хорошо хоть ребенка это не каснулось, только мы с мужем!
Но я грешу только на Кавказ, на их столовку...
Оль, в следующий раз, когда соберетесь (если в пансионат), смотрите, где питание альтернативное. Есть такие. Можно путевку взять с "включено", либо "без".
Мирана :
Оль, в следующий раз, когда соберетесь (если в пансионат), смотрите, где питание альтернативное. Есть такие. Можно путевку взять с "включено", либо "без".
Да Оля уже вроде где-то писала, что стали склоняться к ЧС. Считаю, что это разумное решение. Можно и самим готовить, и питаться в достойных кафе и пацках.
А уж если пансионат выбирать, то действительно лучше без привязки к питанию...
Ну вот и я вернулась с Абхазии. Отчет не обещаю, но кратенько опишу, конечно же. Прошу прощения, но сейчас писать просто не могу - сердце щемит и слезы на глазах. В голове бродят тайные мысли о планах на следующий год.
_Лариса_ :Ну вот и я вернулась с Абхазии. Отчет не обещаю, но кратенько опишу, конечно же. Прошу прощения, но сейчас писать просто не могу - сердце щемит и слезы на глазах. В голове бродят тайные мысли о планах на следующий год.
Ага, еще один "страдалец" по Абхазии нарисовался. Рада за Вас!
_Лариса_ :Ну вот и я вернулась с Абхазии. Отчет не обещаю, но кратенько опишу, конечно же. Прошу прощения, но сейчас писать просто не могу - сердце щемит и слезы на глазах. В голове бродят тайные мысли о планах на следующий год.
Лариса, с возвращением Вас!!! :-D
Состояние Ваше мне очень-очень знакомо!... :) На следующий год уж давайте обязательно!... Я знаю - если тайные мысли забродили, то они обязательно воплотятся в реале. Пока отдохните, соберитесь с мыслями и уж очень хочется почитать пусть даже самый кратенький Ваш отзыв... :)
Вот уже месяц как я вернулась с Абхазии. Сразу вышла на работу и всё опять закрутилось. Теперь сама удивляюсь как мне удалось вырваться. Знаете, бывает такая работа что отнимает массу сил и времени, и зарплата уже не адекватна затрачиваемым усилиям, а вот бросить уже не можешь. Вообщем только сейчас собралась написать, хоть вкратце.
С поездкой мне очень повезло. Несмотря на все отговоры близких, запугивания, проблемы с покупкой путевки (на Украине есть такое), необходимость загранпаспорта и т.д. поездка всё-таки состоялась. Так хорошо мне уже давно не приходилось отдыхать! Приятно было сознавать, что я не ошиблась со своим выбором. Даже погода в целом была хорошая. Приехала правда в дождь, кто был в Абхазии в этот день (2окт), наверное помнят его. У нас таких дождей нет, это какая-то стена воды. В маршрутке удивлялась как вообще можно ехать, когда ничего не видно, да и прикидывала сколько дней уйдёт на лечение простуды и останется ли что на отдых. Это просто чудо, что я не заболела. При чём даже насморка не случилось.
Но зато как быстро добралась – через 2,5 часа после прибытия поезда я уже была на пороге пансионата.. Вид у меня правда был как у мокрой курицы. Вещи в чемодане все промокли, сушилась три дня возле обогревателя. Интересней всего было раскладывать и сушить деньги. Кстати уезжала тоже в дождь, но он какой-то уже скромный был. Тоже добралась быстро.
Перед поездкой старась больше узнать о Абхазии, спасибо всем форумчанам за советы. Была готова, что меня могут обворовать, могу отравиться , мешок с лекарствами взяла на все случаи жизни. К счастью, он мне не пригодился, хотя других моя аптечка выручала. Других неприятностей со мной тоже не случилось, может потому что я была готова к ним. Хотя у знакомых кошельки пропадали – у одной на рынке и у другой женщины в Приморском на сероводор. ваннах (в раздевалке).
Кстати, о сероводородных ваннах. Может это редкий случай, но мне было плохо после неё . Это при том что ванну принимали только мои ноги до колен. Уже по приезду я нашла в интернете противопоказания, которые там не были указаны. Вообщем через пару часов у меня подскочило давление, температура, сердце чуть не выскочило. Ну ничего, всё обошлось.
Первые дни к вечеру очень сильно болели ноги, после сидячего образа жизни такие нагрузки давали знать – погулять и посмотреть в Новом Афоне есть что. Кстати, после знакомства с городом через интернет, я представляла его намного больше, ведь в нем столько достопримечательностей, а он такой маленький на самом деле.
Про природу Абхазии писать не буду. Невозможно остаться равнодушным, у меня просто нет слов описать своё восхищение. И в то же время именно там очень коробят все эти ленточки возле водопадов, чучела, даже кафе.
Очень понравилась поездка в пещеру Абраскил, а какой лес по дороге к скальному монастырю!!!
Поражают православные святыни Абхазии!
Как ни странно, но довольно часто неприятное впечатление оставляли наши туристы, вернее их не всегда адекватное поведение и отношение. С местными вполне нормальные, даже хорошие отношения складывались. Один раз только работник ж.д. вокзала-абхазка возмутилась, что я фотографировала разбитый вокзал Нового Афона, наверное ей стало неловко за разруху. Это был самый неприятный эпизод поездки...
Отдыхала 2 недели, но как этого мало! Так хочется вернуться туда ... Пересматриваю фотки и слезы на глазах…
для _Лариса_:
С огромным удовольствием прочитала Ваш отчёт о поездке!!! :)
Ливень 2 октября я прекрасно помню, т.к. в этот день уезжала. Добежав от входной двери дома до такси (всего-то несколько ступенек преодолеть) в дождевике всё равно промокла... Кстати, вот под такой стеной воды стояла и на границе. Минут 30-40 стояли ещё не зайдя под навес... В общем - представляете какой мокрой я прибыла в аэропорт... O_o

По поводу воровства на источнике в Приморском слышала, хотя ни разу не сталкивалась, но и никогда ничего ценного с собой не брала туда. Кстати, там ведь есть камера хранения. Когда брала с собой фотик - оставляла в камере хранения. Да, сероводород там очень высокой концентрации, я сама принимаю ванну максимум 10 минут. И случаи повышения давления тоже имели место быть..., но с такими болями, ак у Вас - не сталкивалась.

Да, Н.Афон совсем маленький. При желании все достопримечательности можно обойти за день... :wink:
Про то, что погода в это время была прекрасной- слышала... Купались наверное каждый день?
Очень рада, что побывали на экскурсиях, что всё Вам понравилось!!!... :-D А в туральбоме не хотите свои фото выложить? С удовольствием бы посмотрела... :wink: Ещё раз в Абхазии собираетесь? Я запамятовала - а в каком пансионате Вы жили?...
_Лариса_ : Приехала правда в дождь, кто был в Абхазии в этот день (2окт), наверное помнят его. У нас таких дождей нет, это какая-то стена воды. В маршрутке удивлялась как вообще можно ехать, когда ничего не видно, да и прикидывала сколько дней уйдёт на лечение простуды и останется ли что на отдых. Это просто чудо, что я не заболела. При чём даже насморка не случилось.
Это Вы поймали сентябрьскую погоду. В этом году весна и лето опаздали, поэтому и октябрь такой жаркий был, да еще и с ливнями, что для этого месяца - нехарактерно.
_Лариса_ : Но зато как быстро добралась – через 2,5 часа после прибытия поезда я уже была на пороге пансионата..
А в каком пансионате останавливались?
_Лариса_ : Первые дни к вечеру очень сильно болели ноги, после сидячего образа жизни такие нагрузки давали знать – погулять и посмотреть в Новом Афоне есть что
А я, видимо, уже адаптировалась. Я тоже офисный работник, но мышцы уже привыкли и ноги не болят, хотя по горам бегаем активно.
_Лариса_ : Очень понравилась поездка в пещеру Абраскил, а какой лес по дороге к скальному монастырю!!!
Поражают православные святыни Абхазии!

Согласна с каждым словом.
_Лариса_ : Как ни странно, но довольно часто неприятное впечатление оставляли наши туристы, вернее их не всегда адекватное поведение и отношение. С местными вполне нормальные, даже хорошие отношения складывались.
Именно так. Уважай людей и будут уважать тебя.

Привет Украине!
для cameia: для Мирана: Спасибо, что откликнулись на мой кратенький отзыв - подробней просто некогда, да и не умею красиво писать. Возможно выставлю фото, но позже, сейчас некогда разбираться. Останавливалась я в пансионате "У монастыря", но тем кто любит море в двух шагах там не понравится.
cameia :
Ливень 2 октября я прекрасно помню, т.к. в этот день уезжала. Добежав от входной двери дома до такси (всего-то несколько ступенек преодолеть) в дождевике всё равно промокла... Кстати, вот под такой стеной воды стояла и на границе. Минут 30-40 стояли ещё не зайдя под навес... В общем - представляете какой мокрой я прибыла в аэропорт... O_o

Лена, я не поняла - очередь была на границе?
Я туда (в Абхазию) прошла очень быстро - 1или 2 человека было впереди, 3 окошка работало. Я толком не успела и осмотреться, очки мокрые... И назад (16окт) тоже не было очереди совсем, время ушло только на заполнение декларации.
_Лариса_ :для cameia: для Мирана: Останавливалась я в пансионате "У монастыря", но тем кто любит море в двух шагах там не понравится.
Лариса, а могли бы Вы подробнее об этом пансионате... Я там останавливаться не буду, но уверена, что для многих других форумчан эта инфа будет очень полезной... Сама ещё летом 2009 года хотела выкупить туда путёвку на осень того же года. Остановило то, что нет одноместного размещения, а размещение одной в 2-х местном в сентябре составляло порядка полутора тысяч руб. (с питанием конечно). Повелась на месторасположение, описание, фото и т.п. и готова была уже выкупить путёвку туда, но внутренний голос остановил..., да и не хотелось уже платить за 3-х разовое питание, которое ранее (в других пансионатах) не использовала в полно мере...
В июне 2010 года побывали на его территории и честно скажу - мне не понравилось. По поводу заявленных тур.операторами 500 метров до моря - обман. Рулеткой не измеряла расстояние, но это - не 500 м., согласитесь... Если честно - не за 15-20 минут Вы до моря ходили... Лёгоньким утренним шагом , да на спуске - это минимум минут 20-25..., а подъём и после купания?... Мне кажется, что минимум минут 30-40... Вот по этому поводу очень хотелось бы узнать именно Ваше адекватное мнение.
Как там кухня? Бывали ли на даче Сталина? Про монастырь не спрашиваю... Для меня огромнейшим плюсом при выборе проживания в том пансионате являлась именно близость к монастырю... И погулять там есть где...
Огромная просьба к Вам, Лариса - опишите пожалуйста все плюсы и минусы от пребывания именно в этом пансионате...
Вот несколько плюсов я знаю... Фигуристые наверное приехали?...Нагулялись, надышались, зарядились здоровьем и позитивом, фруктов там изобилие в октябре, особенно на территории Госдачи, а уж просыпаться под звон монастырских колоколов, которые ближе всего к монастырю - это ни словами, ни чувствами не выразить... :)
дубль получился... :oops: Редактор, удалите пожалуйста...
_Лариса_ : Лена, я не поняла - очередь была на границе?
Я туда (в Абхазию) прошла очень быстро - 1или 2 человека было впереди, 3 окошка работало. Я толком не успела и осмотреться, очки мокрые... И назад (16окт) тоже не было очереди совсем, время ушло только на заполнение декларации.
Да, очередь была на границе... За этот год я к очередям привыкла, особенно на въезд в Абхазию... :wink: Из-за того, что пешеходный мост на ремонте - все в одной куче... А вот на выезд ВПЕРВЫЕ простояла очередь... Никогда такого не было - даже 5-ти минут не стояла, просто подходила к окошку свободному, предъявляла документы и вперёд! Максимум 3-5 минут! А тут... ливень, темень, сумки неподъёмные и стою под этой стеной дождя, которую Вы описали и в толчее паникующих людей...Сумки двигала ногами, фотик и документы спрятала в себя, но это покруче того, что Вы деньги сушили ..., локтями отрабатывала тех, кто лез вперёд... :D
Для себя сделала вывод - не экономить на воскресных авиа- билетах, дабы не попадать в такие ситуации...
В субботу-воскресенье выезжают группы туристов с Краснодарского края (однодневки) - там массовый наплыв и возвращаются они вечером в воскресенье. К тому времени, как я подъехала к погран.посту уже стояло 2 автобуса и ещё 4 прибыли в течении 5 минут..., а работало всего 4 окошка... Представляете сколько людей скопилось?... :shock: И от ливня народ прёт под навес - это естественно, но не понимают того, что пока вся группа не пройдёт им всё равно не выехать. Призывать к здравому смыслу в такой ситуации - бесполезно. Все орут, давят друг друга, создают лишнюю суету... А мне понравился сопровождающий одной из групп, который протиснулся к одному из окошек и взбадривал всю толпу.
КВН отдыхает... Он на каждый негативный возглас или движение толпы "взять границу штурмом" мгновенно находил ответ!!! :D
Один пример приведу: Дама пенсионного возраста закричала в толпе: " Я мужа потеряла, помогите!!!" Ответ: "Аллилуйя! Возрадуемся все такому счастью! Вам повезло больше, чем остальным!"... Нет, словами не передам, но на месте один человек успевал сдерживать не только свою группу, но и натиск промокшей до нитки толпы... в течении как минимум часа. Имени его не знаю, но с такой харизмой, органикой, реакцией и чувством юмора он владел толпой в 250 -300 человек, промокших до нитки и яростно матюками посылавших все и вся ... :mad :twisted: А справился-то всего добрым словом, вниманием и всем вышеперечисленным... Это - ТАЛАНТ! :D Здоровья, счастья и всех благ в этой жизни этому пареньку! Так держать!!! Изображение
cameia :Лариса, а могли бы Вы подробнее об этом пансионате...
Лена, Вы все + и - уже описали, всё очень точно подметили. Я просто попробую дополнить.
Вы даже дорогу до моря в минутах точно рассчитали. Всё действительно так, до моря там совсем не 500м (500м - это по карте, по линейке напрямую). Я тоже не измеряла по дорожкам, но по времени именно столько времени и уходило, как Вы написали. Меня изначально это не пугало - я люблю гулять, тем более дорога среди зелени. Да и вообще люблю смотреть на море сверху :) Потом я ездила в октябре, после дождя и вечерами уже прохладно, поэтому я боялась сырости, если жить непосредственно у моря. К тому же нас 2 раза в день возили на море, сразу после завтрака, перед обедом забирали и потом также после обеда до ужина. Я далеко не всегда пользовалась такой возможностью, планы были разные. Похудела там на 4 кг, к сожалению они уже возвращаются на своё место :-D .
Кормили нормально - вкусно, достаточно, всё свежее и горячее - первое, второе, салат всегда был, случаев отравления не слышала. Но я в этом плане неприхотливая, т.е. питание нормальное, обычное, без изысков. Я боялась (по здоровью), что будет очень острая или соленая кухня, но видимо повар был русский :) и всё было привычно, а аджика была на столе. Предупреждаю :) - на завтрак молочная каша! Для меня было главное - не готовить, даже мыслями не отвлекаться на это. Действительно есть проблема, пропускаешь питание когда уезжаешь на экскурсию - пару раз мы договаривались и нас кормили с опозданием. Иногда просто пропускали совсем.
И ешё один очень существенный минус это то, что нет одноместного размещения, т.е. оплачивать приходится в двойном размере. В октябре это было 1400-1600руб за номер (в зависимости от наличия балкона и кондиционера), даже в сентябре ещё дороже. Для меня это дорого очень. Просто в этом году мне на юбилей сын решил сделать подарок - оплатить путёвку на отдых. Мне были предложены Турция, Египет и т.д. на выбор.... Конечно же МОЙ выбор был неожидан и никому не понравился, но... было уже поздно, я загорелась именно Абхазией. А в частный сектор первый раз я боялась. И конечно же, в следующий раз я буду искать что-то дешевле.
Территория там действительно не обустроена, но меня это не угнетало.
Понравилось отношение персонала - внимательное, участливое, заботливое.
Фрукты в этом октябре (я была в первой половине) только начиналась хурма, фейхоа, мандарины ещё зеленоватые. Инжир застали, но он был уже переспевший, сказали такой уже опасно есть, и у нас один человек из-за этого попал под капельницу. Хотя я покупала и ничего. Вот бы в ноябре попасть в Абхазию - я представляю сколько там моей любимой хурмы и цитрусовых!
На даче Сталина гуляли, правда, после одной экскурсии туристов туда, охрана уже реагировала на всех гуляющих и чтобы не рвали фруктов в саду. Дело в том что при нас одна экскурсия приехала на дачу Сталина, у них сломался автобус (большой) и пришлось немного задержаться и вот вся эта орава "славных" туристов (извините, но именно орава, хотя на вид , если б они не открывали рот и не двигались - вполне приличные люди) с гоготом кинулись на ещё зеленые мандарины, рвали, ломали деревья. Люди приехали на один день, им хотелось всё ухватить, а что потом ... их не интересует. Если бы Вы слышали их рассуждения... :oops: Они, сами руша все на пути, ещё умудрялись критиковать Абхазию .Неприятное впечатление осталось. Я как раз это видела.
И вообще, если честно, просто страшно за Абхазию. Что будет, когда туда нахлынет наш турист...
Пожалуй всё описала, спрашивайте, что конкретней интересует. В пансионате в книге отзывов читала разные отзывы, и отрицательные и положительные. Каждый выбирает отдых под себя, для кого-то важней (я не шучу) наличие итальянской сантехники на отдыхе (предупреждаю - этого нет!) или телевизора (телевизор был). Для меня было важней другое.
_Лариса_ : Вот бы в ноябре попасть в Абхазию - я представляю сколько там моей любимой хурмы и цитрусовых! .
А еще лучше - в декабре.
_Лариса_ : На даче Сталина гуляли, правда, после одной экскурсии туристов туда, охрана уже реагировала на всех гуляющих и чтобы не рвали фруктов в саду. Дело в том что при нас одна экскурсия приехала на дачу Сталина, у них сломался автобус (большой) и пришлось немного задержаться и вот вся эта орава "славных" туристов (извините, но именно орава, хотя на вид , если б они не открывали рот и не двигались - вполне приличные люди) с гоготом кинулись на ещё зеленые мандарины, рвали, ломали деревья. Люди приехали на один день, им хотелось всё ухватить, а что потом ... их не интересует. Если бы Вы слышали их рассуждения... :oops: Они, сами руша все на пути, ещё умудрялись критиковать Абхазию .Неприятное впечатление осталось. Я как раз это видела.
Поубивала бы!
_Лариса_ : с гоготом кинулись на ещё зеленые мандарины, рвали, ломали деревья. Люди приехали на один день, им хотелось всё ухватить, а что потом ... их не интересует. Если бы Вы слышали их рассуждения... :oops: Они, сами руша все на пути, ещё умудрялись критиковать Абхазию .
Вот ведь есть сволочи! Мы таких в Н. Афоне наблюдали, идут с Иверской горы, фрукты срывают в чужих садаж, причем мандарины, лимоны зеленые! Ну спрашивается, какого лешего, а?? Руки бы поотрывала! Ну увидел ты это первый раз, ну так подойди, потрогай, понюхай, сфотай со всех сторон и иди себе с миром.. нет же, надо обадрать, расковырять и бросить.. это не люди!
_Лариса_ :
cameia :Лариса, а могли бы Вы подробнее об этом пансионате...
Лена, Вы все + и - уже описали, всё очень точно подметили. Я просто попробую дополнить.
Вы даже дорогу до моря в минутах точно рассчитали.
нет-нет, никогда дорогу не рассчитывала по минутам, просто шли мы не самым тихим шагом, а время -я просто прикинула...
Всё действительно так, до моря там совсем не 500м (500м - это по карте, по линейке напрямую). Я тоже не измеряла по дорожкам, но по времени именно столько времени и уходило, как Вы написали. Меня изначально это не пугало - я люблю гулять, тем более дорога среди зелени.
Вот и я люблю гулять, а дорога, согласитесь довольно живописная! Там не только зелень, но и экзотические растения, которые выращивали на пути к даче Сталина... , дабы взгляд вождя всех народов радоволо всё, а теперь и наш взор радует!
Да и вообще люблю смотреть на море сверху
И я люблю!!! Родственные души! :)
К тому же нас 2 раза в день возили на море, сразу после завтрака, перед обедом забирали и потом также после обеда до ужина.
Этой услуги тур.операторы летом 2009 года не предлагали, честное слово! В Орлинке тоже возят, но она выше вас...
Я далеко не всегда пользовалась такой возможностью, планы были разные. Похудела там на 4 кг, к сожалению они уже возвращаются на своё место .
Вот вы молодёжь - как легко скидываете свои кг..., я один раз побила рекорд - это был мой первый приезд в Абхазию - скинула почти 5 кг, а потом - только по 2-3..., но и это здорово! Да, к зиме мы всё набираем, но всё равно там необыкновенно легко летящей походкой подниматься в горы, при этом не ограничивая себя в приёме пищи...
Кормили нормально - вкусно, достаточно, всё свежее и горячее - первое, второе, салат всегда был, случаев отравления не слышала. Но я в этом плане неприхотливая, т.е. питание нормальное, обычное, без изысков. Я боялась (по здоровью), что будет очень острая или соленая кухня, но видимо повар был русский и всё было привычно, а аджика была на столе. Предупреждаю - на завтрак молочная каша! Для меня было главное - не готовить, даже мыслями не отвлекаться на это.
Я тоже никогда не готовлю во время отпуска, хотя были ситуации, когда деньги заканчивались и готовили кашки на завтрак, картошку жарили и суп варила...
Действительно есть проблема, пропускаешь питание когда уезжаешь на экскурсию - пару раз мы договаривались и нас кормили с опозданием. Иногда просто пропускали совсем.
Подобная ситуация и у меня была, когда в Гагре отдыхала - это нормуль!
И ешё один очень существенный минус это то, что нет одноместного размещения, т.е. оплачивать приходится в двойном размере. В октябре это было 1400-1600руб за номер (в зависимости от наличия балкона и кондиционера), даже в сентябре ещё дороже.
Энто я знаю... Кондей мне вообще не нужен, а вот разницу в цене между сентябрём и октябрём Вы, Лариса - совершенно верно упомянули...
Для меня это дорого очень. Просто в этом году мне на юбилей сын решил сделать подарок - оплатить путёвку на отдых. Мне были предложены Турция, Египет и т.д. на выбор.... Конечно же МОЙ выбор был неожидан и никому не понравился, но... было уже поздно, я загорелась именно Абхазией. А в частный сектор первый раз я боялась. И конечно же, в следующий раз я буду искать что-то дешевле.
РЕСПЕКТ Вашему сыну! ВСЕХ БЛАГ ЕМУ!!! А с первого раза редко кто приезжает на ЧС. Все мы начинали с пансионатов, позже ощутили разницу..., хотя и ЧС уже дорожать начал, но всё равно - это выгоднее...
Территория там действительно не обустроена, но меня это не угнетало.
Наш человек!
Понравилось отношение персонала - внимательное, участливое, заботливое.
Вот это немаловажно, согласитесь?...
Фрукты в этом октябре (я была в первой половине) только начиналась хурма, фейхоа, мандарины ещё зеленоватые. Инжир застали, но он был уже переспевший, сказали такой уже опасно есть, и у нас один человек из-за этого попал под капельницу.
По поводу переспевшего инжира и меня предупредили. Если местные говорят НЕЛЬЗЯ, значит это действительно НЕЛЬЗЯ. Никогда не ела растрескавшиеся плоды инжира
Вот бы в ноябре попасть в Абхазию - я представляю сколько там моей любимой хурмы и цитрусовых!
Я была в ноябре в Абхазии 2 года назад... Но не смогла всё скушать... Хурмы и мандаринов там действительно много, но к хурме я равнодушна, а мандарины ЛЮБЛЮ! Наелась от души!... Но ноябрь- - не самый лучший месяц для отдыха в Абхазии, поверьте...
На даче Сталина гуляли, правда, после одной экскурсии туристов туда, охрана уже реагировала на всех гуляющих и чтобы не рвали фруктов в саду. Дело в том что при нас одна экскурсия приехала на дачу Сталина, у них сломался автобус (большой) и пришлось немного задержаться и вот вся эта орава "славных" туристов (извините, но именно орава, хотя на вид , если б они не открывали рот и не двигались - вполне приличные люди) с гоготом кинулись на ещё зеленые мандарины, рвали, ломали деревья. Люди приехали на один день, им хотелось всё ухватить, а что потом ... их не интересует. Если бы Вы слышали их рассуждения... :oops: Они, сами руша все на пути, ещё умудрялись критиковать Абхазию .Неприятное впечатление осталось. Я как раз это видела.
Дикость!... :twisted: А по поводу критики в адрес Абхазии - именно такие и пишут... Что приехали посмотреть, что услышать? Главное на Госдаче плодов набрали, деревья поломали, а дальше - вещать негатив...
И вообще, если честно, просто страшно за Абхазию. Что будет, когда туда нахлынет наш турист...

Третий год такими же вопросами задаюсь, но не нахлынет он массово, да, до 2014 года возможен приток отдыхающих в Сочи, но они в Абхазии надолго не задержутся.
Пожалуй всё описала, спрашивайте, что конкретней интересует. В пансионате в книге отзывов читала разные отзывы, и отрицательные и положительные. Каждый выбирает отдых под себя, для кого-то важней (я не шучу) наличие итальянской сантехники на отдыхе (предупреждаю - этого нет!) или телевизора (телевизор был). Для меня было важней другое.
Лариса, Вы та классно всё описали, читая Вас - вроде и сама побывала в Абхазии... :)
Ещё мне приятно то, что познакомились с Розой Акоповной и успели побывать на 2-х её маршрутах... Ну а в том, что третья группа не собралась в октябре - это обычное явление. Ест повод вернуться... :) Душа у Вас чистая, легко с Вами общаться! :)
Я Ло : Вот ведь есть сволочи! Мы таких в Н. Афоне наблюдали, идут с Иверской горы, фрукты срывают в чужих садаж, причем мандарины, лимоны зеленые! Ну спрашивается, какого лешего, а?? Руки бы поотрывала! Ну увидел ты это первый раз, ну так подойди, потрогай, понюхай, сфотай со всех сторон и иди себе с миром.. нет же, надо обадрать, расковырять и бросить.. это не люди!
Оль, да и сорвать же можно, но в количестве 1-2 штук... А лимоны незрелые зачем срывают, если можно на рынке купить за 5 руб. уже налившийся... Халява, рашин турист... Я всегда фоткала, а когда приглашали хозяев во двор (это я про дорогу на ТРИ котла), то ела, а вернее - пробовала всё, чем угощали...Стол скромен (для них)... Представь себе - 3 стакана чачи, сыр, соленьица (капустные листы и огурчики) чашка мёда и хачапур... :shock: и ещё предлагали баночку заготовок в подарок и мёд купить... Ну мёд я наверное куплю у этого хозяина в январе... Дороже, чем от хозяйки (но там разница всего-то в 100 руб. за полторашку), но это самый-самый вкуснючий и полезный... Я просто без мёда жить не могу... Он у меня и в чай, и в кашу, и просто моя любимая сладость, и ещё на тело и на лицо...
cameia :
Я Ло : Вот ведь есть сволочи! Мы таких в Н. Афоне наблюдали, идут с Иверской горы, фрукты срывают в чужих садаж, причем мандарины, лимоны зеленые! Ну спрашивается, какого лешего, а?? Руки бы поотрывала! Ну увидел ты это первый раз, ну так подойди, потрогай, понюхай, сфотай со всех сторон и иди себе с миром.. нет же, надо обадрать, расковырять и бросить.. это не люди!
Оль, да и сорвать же можно, но в количестве 1-2 штук... А лимоны незрелые зачем срывают, если можно на рынке купить за 5 руб. уже налившийся... Халява, рашин турист... Я всегда фоткала, а когда приглашали хозяев во двор (это я про дорогу на ТРИ котла), то ела, а вернее - пробовала всё, чем угощали...Стол скромен (для них)... Представь себе - 3 стакана чачи, сыр, соленьица (капустные листы и огурчики) чашка мёда и хачапур... :shock: и ещё предлагали баночку заготовок в подарок и мёд купить... Ну мёд я наверное куплю у этого хозяина в январе... Дороже, чем от хозяйки (но там разница всего-то в 100 руб. за полторашку), но это самый-самый вкуснючий и полезный... Я просто без мёда жить не могу... Он у меня и в чай, и в кашу, и просто моя любимая сладость, и ещё на тело и на лицо...
В этом все и дело. Отдых по принципу: "После нас - хоть потоп!"