Свежие впечатления. + и - отдыха.

Предлагаю новую тему для тех, кто только что вернулся из Абхазии.Подобная уже есть на форуме, но хотелось бы немножко конкретизировать, а именно + и - отдыха. Для того, чтобы прочитав отзывы,туристы в перспективе смогли для себя решить, надо ли им в эту страну? прошу форумчан придерживаться темы и акцентировать внимание именно на + и - отдыха. В то же время, прошу всех, следить за оборотами речи, отзывы размещать корректные. Задача этой темы не вываливать свои эмоции, а помочь будущим туристам определиться и с местом отдыха и с возможными неприятностями, к которым тоже нужно быть готовым. Прошу приезжающих - не скупитесь, поделитесь!
Абхазия: цены ниже!
Я тоже особо ничего не намечаю - как сложится, так и будет! :D На твою пословицу вспомнила и свою "Загад не бывает богат". Сколько осенью не намечала - всё от погоды зависит. И всегда отдыхала шикарно! Пусть спокойней, чем летом и менее насыщенно, но зато душевно и приятно!... :-D
Так что и у вас всё будет на высочайшем уровне!!! :D[/quote]

а уменя сейчас какое-то странное ощущение реальности, как нереальности, даже не вериться что через 2 дня уезжаю, не вериться что скоро Абхазия, море, наверное, переждала! сейчас какая-то отсраненность от всего, думала останется 2-3 дня -летать буду, а тут странно, ничего делать не хочется, еще не собирала ничего, так, в кучу свалены сумки, вещи, шмотки, когда все буду делать?!
:((
ARTO :
а уменя сейчас какое-то странное ощущение реальности, как нереальности, даже не вериться что через 2 дня уезжаю, не вериться что скоро Абхазия, море, наверное, переждала! сейчас какая-то отсраненность от всего, думала останется 2-3 дня -летать буду, а тут странно, ничего делать не хочется, еще не собирала ничего, так, в кучу свалены сумки, вещи, шмотки, когда все буду делать?!
:((
Оля, совершенно такое же состояние уже с 31 августа или с 1 сентября. ... :D Собираться буду наверное в день отъезда - сейчас не до чего абсолютно... Да, переждали наверное... :wink:
А мне сейчас и кучу сделать негде... Решила сразу всё в сумку закинуть, а накануне погладить и в день отъезда уложить.
Мне ещё в салон нужно, лекарств закупить и много чего ещё... На работе - аврал, дома тоже непонятки, но одна отрада - пошла на выздоровление (ттт), хоть глаза не слезятся...
В общем по поводу ввоза продуктов - успокоилась. Повезу всё равно скромное кол-во и не имеют права не пропустить. В конце концов таможня не знает мои аппетиты и сколько времени буду в пути....
Оль, у меня примета - чем спокойней настрой перед выездом - тем лучше отдых!... :D
У меня впечатление такое, что грусть напала от того, что после яркой и тёплой Абхазии вернёмся в пасмурную, холодную и дождливую Москву. Ты ещё зацепишь бабье лето, а я может 3-5 дней солнышка... :)
В Абхазии буду отрываться! :D :beer
для cameia: вот, здорово, пошло выздоровление, тоже выходишь на финишную прямую, насчет ввоза продуктов, тоже думаю что конец сентября-начало октября, ребятки подустанут уже от сезона, я тоже не собираюсь ввозить все в промышленных масштабах . а по чуть-чуть всего- пропустят, куда они денутся, а вообще самое главное отдохнуть. Странно, я еще отдыхать не ездила, а мысли бродят хорошо бы еще раз съездить на Нов.год или рождество, даже удивлена, откуда такой скачок мыслей через событие, уже к другому, но вот почему-то хочу съездить зимой ,может заранее интуитивно себя готовлю уже к возвращению домой ( вроде как "ничего-ничего, вернусь, а потом еще раз съезжу ?")
cameia :
В Отапской не была, очень хотелось бы побывать... Как твои впечатления? Если брать Отапскую, то с Моквой. А в Мокве уже побывала. Вот всегда меня тянет в Илор, а в Мокву не особенно почему-то...
просто супер впечатления, там дают сапоги все они 43 размера, так что идти весело =) в пещере можно все потрогать, почувствовать дух =) гид юморист - рассказал массу шуток и приколов =) но там легко испачкаться, так что осторожнее
cameia :
А в Ткуарчал и вы не заехали, а какую-то новую инфу не узнали как можно туда попасть? Вот и хочется, и колется... :wink: :-D
мы проезжали насквозь. Впечатления самые мрачные. Действительно город призрак, хотя у дороги стояло вполне милое кафе и там были люди =)
ARTO :для cameia: вот, здорово, пошло выздоровление, тоже выходишь на финишную прямую, насчет ввоза продуктов, тоже думаю что конец сентября-начало октября, ребятки подустанут уже от сезона, я тоже не собираюсь ввозить все в промышленных масштабах . а по чуть-чуть всего- пропустят, куда они денутся, а вообще самое главное отдохнуть. Странно, я еще отдыхать не ездила, а мысли бродят хорошо бы еще раз съездить на Нов.год или рождество, даже удивлена, откуда такой скачок мыслей через событие, уже к другому, но вот почему-то хочу съездить зимой ,может заранее интуитивно себя готовлю уже к возвращению домой ( вроде как "ничего-ничего, вернусь, а потом еще раз съезжу ?")
Да уж, НГ встретить там моя давняя мечта, да даже побывать в Абхазии в это время очень интересно! :)
Здорово, что у тебя такие мечты! :-D Сама знаешь - главное мечту заложить и она непременно когда-то сбудется! :-D
Sundy : просто супер впечатления, там дают сапоги все они 43 размера, так что идти весело =) в пещере можно все потрогать, почувствовать дух =) гид юморист - рассказал массу шуток и приколов =) но там легко испачкаться, так что осторожнее

А гид я поняла что он же и сторож? Начитана о нём и наслышана... :)
мы проезжали насквозь. Впечатления самые мрачные. Действительно город призрак, хотя у дороги стояло вполне милое кафе и там были люди =)
А создалось впечатление, что он совсем безлюдный? Одной туда всё-таки опасно ехать, как считаешь?...
cameia :
Sundy : просто супер впечатления, там дают сапоги все они 43 размера, так что идти весело =) в пещере можно все потрогать, почувствовать дух =) гид юморист - рассказал массу шуток и приколов =) но там легко испачкаться, так что осторожнее
А гид я поняла что он же и сторож? Начитана о нём и наслышана... :)
наверное да =) он так преподнес там все что група просто стонала от хохота =) но есть там одно место в пещере - сначала лезть наверх а потом вниз по выступам, высота метра 2.5 но скользко и не очень удобно, натянут канат для удобства. У нас залезли все без особых проблем =)
cameia :
Sundy : мы проезжали насквозь. Впечатления самые мрачные. Действительно город призрак, хотя у дороги стояло вполне милое кафе и там были люди =)
А создалось впечатление, что он совсем безлюдный? Одной туда всё-таки опасно ехать, как считаешь?...
люди есть - их в окно видели, но местные и немного, опасно не думаю но делать там особо нечего. Часа за глаза ну двух если с кафе (обычное придорожное)
Sundy : наверное да =) он так преподнес там все что група просто стонала от хохота =) но есть там одно место в пещере - сначала лезть наверх а потом вниз по выступам, высота метра 2.5 но скользко и не очень удобно, натянут канат для удобства. У нас залезли все без особых проблем =)
О, нет... в сапогах 43 размера, да на такую головокружительную высоту я не залезу!... :oops: lol Шучу. А :wink: А Сильно скользко?
люди есть - их в окно видели, но местные и немного, опасно не думаю но делать там особо нечего. Часа за глаза ну двух если с кафе (обычное придорожное)
И всё-таки желание там побывать пока не отпало, хотя тащиться в одну сторону порядка 3-4-х часов(если на общественном транспорте) и столько же обратно желания не возникает... Посмотрю на месте...

Наташ, к Москве адаптируешься или уже состояние такое, что и не выезжала?... :wink: :-D
Я ещё сборы не начинала... :oops:
Ещё забываю спросить - на Иверскую поднимались? По Н..Афону побродили?... Так хочется твой отчёт почитать..., но возможно, что пару дней буду без компа, а потом - работа, сборы, хлопоты, отъезд...
для cameia: я уже пишу отчет =) описала по 28 число =) про пещеру - скользко сильно, глина вода и камни, но у нас никто не упал и не поранился. Там есть "минное" поле - поляна внутри пещеры там липко - сапоги прилипают и можно уйти без них =) там внутри горный орган, крокодил и мишка, распятый Абрасхил и пельменный столик =) а еще есть сцена и чудо козырьки =)
ощущение в Москве - хочу обратно, там вежливые люди, аккуратные водители и умиротворение. Очень тяжело сейчас тут. Реально хочу в Абхазию =)
для cameia: чуть не забыла!!! Огромное спасибо за маршрут экскурсии по Афону - именно им и гуляли!!!! и дальше его передали отдыхающим! Поднялись на Иверскую, и тд и тп!!!! Вот только просьбу выполнить не удалось =((((
Sundy :для cameia: я уже пишу отчет =) описала по 28 число =) про пещеру - скользко сильно, глина вода и камни, но у нас никто не упал и не поранился. Там есть "минное" поле - поляна внутри пещеры там липко - сапоги прилипают и можно уйти без них =) там внутри горный орган, крокодил и мишка, распятый Абрасхил и пельменный столик =) а еще есть сцена и чудо козырьки =)
ощущение в Москве - хочу обратно, там вежливые люди, аккуратные водители и умиротворение. Очень тяжело сейчас тут. Реально хочу в Абхазию =)
Ой, как интересно в пещере!!! ... :-D А сколько времени там провели? Там очень холодно?
Sundy :для cameia: чуть не забыла!!! Огромное спасибо за маршрут экскурсии по Афону - именно им и гуляли!!!! и дальше его передали отдыхающим! Поднялись на Иверскую, и тд и тп!!!! Вот только просьбу выполнить не удалось =((((
Просьба - ерунда, сама там буду через неделю и не только привет, по и маленькие подарочки передам... :) :wink: Очень рада, что маршрут пришёлся вам по вкусу и что кроме вас пригодится кому-то ещё... :)
cameia :
Sundy :для cameia: я уже пишу отчет =) описала по 28 число =) про пещеру - скользко сильно, глина вода и камни, но у нас никто не упал и не поранился. Там есть "минное" поле - поляна внутри пещеры там липко - сапоги прилипают и можно уйти без них =) там внутри горный орган, крокодил и мишка, распятый Абрасхил и пельменный столик =) а еще есть сцена и чудо козырьки =)
Ой, как интересно в пещере!!! ... :-D А сколько времени там провели? Там очень холодно?
я была в шортах, футболке и тонкой ветровки и было нормально, мерзнут только ноги - тонких носочков малова-то....но везти ради одного этого теплые смысла нет наверное...
Sundy : я была в шортах, футболке и тонкой ветровки и было нормально, мерзнут только ноги - тонких носочков малова-то....но везти ради одного этого теплые смысла нет наверное...
Спасибо! Кстати, я так и думала, что там теплее, чем в новоафонской... :) А вот по поводу ног - очень ценный совет! :-D Отдельное огромное СПАСИБО! :-D Ноги - моё больное место и они у меня всегда мёрзнут. Конечно деревенские вязаные шерстяные носки с собой не повезу, а вот вторую пару носок или портянки (старые полотенца или что-нить у хозяйки в доме найду) с собой в пещеру прихватить можно. Всё-таки в резиновой обуви, да в воде холодной... Наташ, а по времени сколько примерно в Отапской пещере были?
И меня интересует ещё инфа о событиях 22 июля в том районе - нашли кого-то и что говорят местные?...
для cameia: по времени точно меньше часа, может минут 30...честно не знаю =) она всего 800м в глубину, точнее на эту глубину пускают, туда обратно 1.6 км. наверное минут 40 скорее экскурсия. Про события ничего не говорят вообще, кстати за время прибывания ни об одном случае грабежа, насилия или болезни ни от кого я не слышала. Пили как всегда из всех луж =) аптеки попадались мне на глаза в этот раз но рядом с ними не было отдыхающих. В общем я была явно в другой Абхазии =)))
Кстати нас один раз подвез местный мужчина,вот он первый вопрос какой задал, как мы считаем, есть ли плохие нации. Я ответила что нация не может быть плохой или хорошей, плохими могут быть люди. Водитель посмотрел на меня с таким уважением! Сказал что мы очень хорошие люди, ему приятно нас подвезти!
Sundy :для cameia: Про события ничего не говорят вообще, кстати за время прибывания ни об одном случае грабежа, насилия или болезни ни от кого я не слышала. Пили как всегда из всех луж =) аптеки попадались мне на глаза в этот раз но рядом с ними не было отдыхающих. В общем я была явно в другой Абхазии =)))
Я тоже всегда в другую Абхазию попадаю... lol Наташ, вы ездили отдыхать по полной программе и наслаждаться всем тем, что окружает! И получили это сполна., умнички!!! :-D ...Ну а кто-то ездит либо за иными приключениями, либо сравнивать цены на рынках Москвы и Абхазии, а далее подводят итоги и вещают о стране, в которой так и не побывали...(((
Кстати нас один раз подвез местный мужчина,вот он первый вопрос какой задал, как мы считаем, есть ли плохие нации. Я ответила что нация не может быть плохой или хорошей, плохими могут быть люди. Водитель посмотрел на меня с таким уважением! Сказал что мы очень хорошие люди, ему приятно нас подвезти!
Приятно, правда?... :wink: :)
Понимаю твоё теперешнее состояние, когда крайне сложно войти в ритм московской жизни, привыкнуть к обычным отношениям, где так не хватает того душевного тепла, внимания... Крепись и жди новых встреч! :)
Я сейчас счастлива от мыслей о том, что я уже на пороге счастья!!! ......... :D
для cameia: ой спасибо =))) приятно нам было отдыхать очень! к нам с таким теплом люди шли, столько хороших встретили =) я все пыталась понять где люди кошмары находят! новых встреч жду =)) но уже на 21 день хочу туда поехать =) а отдыхать еще раз там буду уже с сентябрьскими форумчанами =)))
Sundy :для cameia: ой спасибо =))) приятно нам было отдыхать очень! к нам с таким теплом люди шли, столько хороших встретили =) я все пыталась понять где люди кошмары находят! новых встреч жду =)) но уже на 21 день хочу туда поехать =) а отдыхать еще раз там буду уже с сентябрьскими форумчанами =)))
Мне тоже сложно найти там кошмары.. ??? . Разве что через дорогу пулей перелетали или прыжками... :D Но ведь и местные так же - в 3-4 прыжка и уже на другой стороне трассы... :D Вот в Старой Гагре было сложнее - там дорога более извилиста, надо постоять, прислушаться к транспортному шуму (откуда он), а потом пересекать, а в Н.Афоне - так, разминочка... :D
Я тоже хочу недели на 3 туда, но максимум, что смогу выжать - это 15-17 дней. Хотя меня вполне устраивает 12-14 дневный отдых по 2 раза в год. Конечно, времени катастрофически не хватает, но научилась успокаивать себя тем, что скоро опять в дорогу... :wink: :-D Об осеннем отдыхе пока не загадываю, а вот летний наверное опять на май-начало июня.
Наташ, в сентябре тебе понравится больше по-моему. В 91-м году отдыхали в августе - от жары буквально плавились и спасались пещерами (тогда кондеев не было, а в тёплом море абсолютно не охлаждались...) А вот в сентябре хоть ночью отдышаться можно от пекла, но один минус - неизвестно на какой период выпадет сезон дождей, хотя и он не угнетает, но планы на экскурсии ломает...
Не знаю, девочки... Мы в Афоне совершенно спокойно переходили дорогу по пешеходному переходу))), абсолютно без экстрима, иногда нас пропускали, иногда нет, но в прыжках необходимости не было, вот честное слово! Я всегда удивляюсь, когда пишут про экстрим в абхазских маршрутках и на дорогах! По нашему с мужем общему мнению, абхазские маршрутки и их водители абсолютно ничем не отличаются от волгоградских, даже внешне))). Только у нас их больше.
для Наталья Т:мы вообще не имели проблем с переходом улиц, нас всегда и везде пропускали =) а гоняли кстати на авто с РФ номерами!
Наталья Т :Не знаю, девочки... Мы в Афоне совершенно спокойно переходили дорогу по пешеходному переходу))), абсолютно без экстрима, иногда нас пропускали, иногда нет, но в прыжках необходимости не было, вот честное слово! Я всегда удивляюсь, когда пишут про экстрим в абхазских маршрутках и на дорогах! По нашему с мужем общему мнению, абхазские маршрутки и их водители абсолютно ничем не отличаются от волгоградских, даже внешне))). Только у нас их больше.
Да про прыжки я в шутку писала и смайлики смешные ставила. :D Хотя в районе ракушки действительно бывает довольно интенсивное движение и действительно дорогу порой перебегали... С экстримом в маршрутках тоже не сталкивалась, но на дорогах всё-таки надо быть внимательнее..., особенно в Старой Гагре. Там столько поворотов и порой действительно не видно с какой стороны может вывернуть машина, а вечерами особенно - лихачей хватает. Случаев не было, но я всегда вспоминаю поговорку "Бережёного Бог бережёт".

для Sundy
мы вообще не имели проблем с переходом улиц, нас всегда и везде пропускали =) а гоняли кстати на авто с РФ номерами!
Я тоже заметила, что россияне гоняют. Кстати, и местные на это тоже не редко сетовали... Местные гоняют, но они на своих дорогах себя чувствуют безопаснее, чем мы у себя дома на пешеходной дорожке... К тому же по-моему знают каждый бугорок и впадинку, а вот россиянам очень далеко до такого мастерства, а после пробок погонять хочется по абхазским дорогам...
Да, в Гагре движение более оживлённое, а по поводу старой Гагры согласна полностью. Когда в "Кавказе" отдыхали, ходили на площадь Гагарина в магазинчик, вот уж где желательно головой вертеть сразу во все стороны, одновременно прислушиваясь))).
Наталья Т :Да, в Гагре движение более оживлённое, а по поводу старой Гагры согласна полностью. Когда в "Кавказе" отдыхали, ходили на площадь Гагарина в магазинчик, вот уж где желательно головой вертеть сразу во все стороны, одновременно прислушиваясь))).
И я про тот же район, ещё в районе р-на Гагрипш по-моему есть повороты, но где-то там переходили с опаской. А вот, когда ездила на Белые скалы в Цандрипш - там на развилке уж очень крутой поворот. Я от скал пошла в магазинчик за водой, благодаря одному местному спокойно перешла дорогу. Он стоял на другой стороне дороги, то-ли машину ловил, то ли ждал кого-то, но ему виднее были все машины, движущиеся к повороту и сначала крикнул мне "стоять!", а потом знаком руки показал, что можно перейти... :) Молоденький совсем, а какой внимательный! Приятно!... :)
Какой кошмар, я - уже дома! Всем большой-большой привет! Также, как у Наташи, мысли упрыгивают блохами и в кучку пока собираться не хотят. Давайте, девочки-мальчики, пока свои насущные вопросы. А я буду воевать со своим блошиным стадом, сгонять его в кучу и пытаться оформить в отчет. О самом насущном, границе. Это вещь, действительно, непредсказуемая. Наташа за день до нас прошла границу за два часа. Мы - за 50 минут. Обратно на проход потратила 5 минут, хотя тачкистка, которая везла мой чемодан уверяла, что час назад была толпа. И пока переходила, все смотрела, как люди идут в Абхазию. Ребята, очереди, реально, не было. Про погоду. С погодой лично мне реально везет. За 21 день был единственный дождь, реальный обложной, 3 сентября в день отъезда дочери. Но на границе, когда мы ее туда доставили - перестал. В последние две ночи были очень сильные грозы, но утром - солнце. Но погода явно, по сентябрьски, начинала капризничать.
Мирана :Какой кошмар, я - уже дома! Всем большой-большой привет! Также, как у Наташи, мысли упрыгивают блохами и в кучку пока собираться не хотят. Давайте, девочки-мальчики, пока свои насущные вопросы. А я буду воевать со своим блошиным стадом, сгонять его в кучу и пытаться оформить в отчет. О самом насущном, границе. Это вещь, действительно, непредсказуемая. Наташа за день до нас прошла границу за два часа. Мы - за 50 минут. Обратно на проход потратила 5 минут, хотя тачкистка, которая везла мой чемодан уверяла, что час назад была толпа. И пока переходила, все смотрела, как люди идут в Абхазию. Ребята, очереди, реально, не было. Про погоду. С погодой лично мне реально везет. За 21 день был единственный дождь, реальный обложной, 3 сентября в день отъезда дочери. Но на границе, когда мы ее туда доставили - перестал. В последние две ночи были очень сильные грозы, но утром - солнце. Но погода явно, по сентябрьски, начинала капризничать.
Мариночка, привет!!!! :-D С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!!! :D
Состояние твоё очень понимаю, у самой мысли долго укладывались в ряд, но так до конца и не уложились... :oops: lol
На носу уже следующая поездка, опять вернусь исключительно с эмоциями, но к Новому году у всех у нас уже всё уляжется наверняка... :wink: :D
К переходу границы готова, к погодным катаклизмам тоже. Только вот не знаю брать куртку или ветровку?... В куртке конечно теплее, но она довольно маркая, а ветровка цвета хаки, с капюшоном и множеством карманов, что очень люблю...
Какая температура ночью накануне отъезда была?
Марин, я вчера в бане была, а ты по-моему мне звонила, есть 2 непринятых, но до сих пор не могу определить кто звонил... :oops: На память не помню, а записей под рукой нет...
Как Москва тебя приняла?... Омыла душем?... Сегодня по-божески, а вчера конкретный ливень был.
Да, с погодой тебе повезло на все 100!!! Очень рада за тебя!!! :-D
И ещё один вопросик - с вывозом продуктов проблем не было?...