Свежие впечатления. + и - отдыха.

Предлагаю новую тему для тех, кто только что вернулся из Абхазии.Подобная уже есть на форуме, но хотелось бы немножко конкретизировать, а именно + и - отдыха. Для того, чтобы прочитав отзывы,туристы в перспективе смогли для себя решить, надо ли им в эту страну? прошу форумчан придерживаться темы и акцентировать внимание именно на + и - отдыха. В то же время, прошу всех, следить за оборотами речи, отзывы размещать корректные. Задача этой темы не вываливать свои эмоции, а помочь будущим туристам определиться и с местом отдыха и с возможными неприятностями, к которым тоже нужно быть готовым. Прошу приезжающих - не скупитесь, поделитесь!
Абхазия: цены ниже!
для Sundy: С возвращением!Ждем, когда мысли-блохи перейдут со скачков на шаг. Ждем рассказа и фоток!
для Sundy: как быстро пролетел ваш отдых!! С ума сойти.. вроде вот только собирались еще...
Я Ло :для Sundy: как быстро пролетел ваш отдых!! С ума сойти.. вроде вот только собирались еще...
А ваш пролетит ещё быстрее, т.к. всего неделя... Сборы и подготовка всегда длительные, а отдых пролетает мгновенно, к сожалению... :)
cameia :
Я Ло :для Sundy: как быстро пролетел ваш отдых!! С ума сойти.. вроде вот только собирались еще...
А ваш пролетит ещё быстрее, т.к. всего неделя... Сборы и подготовка всегда длительные, а отдых пролетает мгновенно, к сожалению... :)
Да,пролетает-то он быстро, но зато даже неделя в Абхазии- это море впечатлений и такая насыщенность дней, что дома и за 3 месяца не вспомнишь, а там неделька на всю жизнь запоминается.
Лена, где-то в темке прочитала, что у твоей хозяйки полный аншлаг, с ужасом думаю, что и по всему ЧС - народу полно! Прикидываю, что с границей, поездкой до НА - будем на месте часам к 16. не так уж и много времени на поиски жилья.А уж те улицы, куда я наметила, наверняка,как и у твоей хозяйки будут заняты,куда хоть тогда подаваться? :((
ARTO : Да,пролетает-то он быстро, но зато даже неделя в Абхазии- это море впечатлений и такая насыщенность дней, что дома и за 3 месяца не вспомнишь, а там неделька на всю жизнь запоминается.
Лена, где-то в темке прочитала, что у твоей хозяйки полный аншлаг, с ужасом думаю, что и по всему ЧС - народу полно! Прикидываю, что с границей, поездкой до НА - будем на месте часам к 16. не так уж и много времени на поиски жилья.А уж те улицы, куда я наметила, наверняка,как и у твоей хозяйки будут заняты,куда хоть тогда подаваться? :((
Оля, не паникуй раньше времени. Двоим устроиться без проблем, поверь. Но отдыхающих действительно много. К тому же у моей хозяйки всего 3 комнаты и пристройка, к ней приезжают все свои в основном, поэтому в это время у неё часто такой аншлаг. С 16 до 20 место найти - без проблем. Та будут местные по пути советовать и направлять... А поезд у вас во сколько прибывает?...
для cameia: в Адлере в 11-20, я прочитала что Наташа на границе 2 часа провела + до границе прим.1 час + до Афона 1 час ( ну это я со всякими ожиданиями маршруток и т.п.).Насчет ЧС, я так понимаю, что все-таки сейчас действительно приличный наплыв туристов, а своих принимают все больше и больше хозяев, т.е. своими уже многие успели обзавестись, только мы с мужем, как чебурашки,никак не найдем себе хозяев /грустный смайлик/, конечно, если бы в Гудоута, я бы созванилась с Валиной и поехали бы только к ней, но там мы уже побывали, в Афон хочется, остается надеяться на счастливое стечение обстоятельств (я,как и ты писала, не совсем уверена, что то, что будет свободно - будет то, что я хочу - даже и не в плане удобств- а в плане количества отдыхающих и состава тех же отдыхающих , самих хозяев, и еще ряда таких вот условий, все ж таки хотелось бы в нормальном месте поселиться). Вот и обратная сторона рекламы - наплыв туристов увеличился и возникают проблемы там, гда раньше их не было, главное чтобы Абхази. не испортили, не превратили в краснодарские и крымские курорты ( там ведь тоже когда -то было по-другому)
для ARTO:
Да, в Н.Афоне вы будете в районе 4-х часов, т.к. от границы до Н.Афона не доедите - там больше часа, даже на маршрутке..., а ещё время подождать сбора...
Сейчас уже отток отдыхающих начался, так что не беспокойся раньше времени. Уверена, что успеете устроиться.
кстати про количество отдыхающих - мое мнение их очень мало. Но конечно я сравниваю с пиком 2009го.... без жилья не останется никто - это точно!
Наташа, с возвращением!! Рада, что Вы так здорово отдохнули! Ни и мы не хуже))). Ждём фото!
Наталья Т :Наташа, с возвращением!! Рада, что Вы так здорово отдохнули! Ни и мы не хуже))). Ждём фото!
я даже не сомневаюсь что не хуже =))))
Sundy :кстати про количество отдыхающих - мое мнение их очень мало. Но конечно я сравниваю с пиком 2009го.... без жилья не останется никто - это точно!
Еще раз с приездом! Не сомневалась в вашем суперотдыхе! Все что читаю - здорово! :-D Вопросик ( для меня животрепещущий!) если мало отдыхающих - почему тогда граница так долго? мы в 2009 минут 45- 50 проходили. И еще вопрос когда уезжали, что там из сезонных фруктов было ( очень хочется застать инжирчик и местные арбузы)? Спасибо заранее.
для ARTO: мне кажется из-за туристических автобусов очередь - туристов оттуда высаживают на контроль. Автобусов много =) ну и потом Абхазия не такая уж маленькая =) распределяются =) ну или народ тупо сидит в номерах и пьет....пляжи свободны, кафе тоже на треть только заполнены (я конечно не о супер популярных и знаковых кафе).
Арбузы дыни и инжир у нас уже были по полной. И виноград местный =) Арбузы брали с бахчи - на рынках привозные как нам сказали местные.
для Sundy: спасибо, может еще и застанем поздний инжир и бахчевые!Заинтересовалась, а что это за рулет с аджикой ( слюнки потекли) наверное какая-то немыслимая вкуснотень, а где она продается(или не продается а угостили)?
Я думаю, что инжир мы должны застать, хоть и в небольших количествах. На солнечных участках он уже лопается (вчера с Мариной опять общались), а в низинках и местах, где солнца меньше - он ещё созревает, а таких мест в Абхазии тоже хватает...
для ARTO
По поводу отдыхающих Марина сказала, что сейчас их очень мало - августовские уехали, а сентябрьские ещё только начинают подтягиваться.
Ещё один всем огромный привет из Абхазии от неё!!! :D

для Sundy:
Наташ, а виноград был и белый, и черный?...
для cameia: виноград черный и немного зеленого но он не очень зрелый был...инжир должны застать, я много еще зеленого совсем видела на деревьях.
На пицундском рынке в предпоследний день появились рулеты из сулугуни с аджикой (не очень острое в итоге блюдо но пикантное) просто сыр закрученные в рулет просыпанный аджикой, молотыми орешками чесноком и тд. Был такой же но с желтой приправой, что это за вкус не знаю =(
Sundy :для cameia: виноград черный и немного зеленого но он не очень зрелый был...инжир должны застать, я много еще зеленого совсем видела на деревьях.
На пицундском рынке в предпоследний день появились рулеты из сулугуни с аджикой (не очень острое в итоге блюдо но пикантное) просто сыр закрученные в рулет просыпанный аджикой, молотыми орешками чесноком и тд. Был такой же но с желтой приправой, что это за вкус не знаю =(
Спасибо за инфу! Ни разу не видела таких рулетиков сырных с аджикой. Ты его просто так ешь?... Он дорогой?
Наташа, хотела подробнее узнать про этого Пашу. Где его можно найти и он возит только на сложные маршруты? Если есть телефон, то вышли пожалуйста в личку.
для cameia: Паша едет из Сухума от вокзала, у нас группа была 6 чел и 9 чел. Про маршрут надо его спрашивать - Восточная Абхазия, святые места простой маршрут, там привозят прям к месту, пешком единственное где надо идти это по руслу реки (сейчас маленький ручеек) и то эта прогулка уже перед стоянкой на ночь. Нижний Кодор это лезть на холмы и горы, если эскалатор на Комсомольской (длинный который) может человек пройти вверх с остановкой, двумя - то и этот маршрут нормальным будет. Какой-то спец подготовки не надо, просто выдержать подъем (естественно отставших ждут и делают паузы в подъеме). Вообще Паша в отличной форме и ему легко все, поэтому надо его подробнее расспрашивать о маршрутах. На Абхазия ком много рассказов об этих походах. Сам он не собирает группы, т.е. собралось допустим 4 человека на какой-то маршрут в такой-то день, позвонили ему и сказали, ок, если еще кто-то звонит ему и спрашивает он говорит что в такой-то день идет туда, кто хочет присоединяется. Ходить с ним очень весело и позитивно, эмоции яркие. Но как проводник он не очень - убегает вперед и ждет там, а не проверяет как группа идет.
для Sundy:
Нижний Кодор это лезть на холмы и горы, если эскалатор на Комсомольской (длинный который) может человек пройти вверх с остановкой, двумя - то и этот маршрут нормальным будет.
Ну эскалатор на Комсомольской можно пройти с 1-2-мя остановками без особых сложностей, но сколько таких подъёмов там будет? И ещё Наташ - это однодневка или 2-х дневка? А святые места в Восточной Абхазии - это посещение каких мест и какая экипировка должна быть? И если можно - напиши про стоимость...
Но как проводник он не очень - убегает вперед и ждет там, а не проверяет как группа идет.
Там по-моему все такие. Для них это нормальный ход и всей группе задают такой же темп. И всё-таки немного настораживает такой маршрут... :shock:
И ещё вспомнила: на какую высоту примерно поднимались и сколько км пути примерно прошли?...
для cameia: святые места тоже 2 дня, экипировка купальник обязательно, удобная обувь, сменная удобная обувь (я ездила в кросовках и клогах, оказалось очень удобно потому что есть две прогулки по руслам рек, они конечно сейчас ручейками но кросовки можете местами намочить) ну брюки и шорты, футболка а лучше две и ветровка. Я брала везде с собой бутылку воды 0.6 в чехле с ремешком на плечо. Про маршрут напишу через час -он у меня записан на бумажке =)))
для cameia: это Наташа\Санди - я с учетки мамы...не заметила что под ней зашел комп =)))
вот пока одно фото =)
Изображение
Ptusha :для cameia: святые места тоже 2 дня, экипировка купальник обязательно, удобная обувь, сменная удобная обувь (я ездила в кросовках и клогах, оказалось очень удобно потому что есть две прогулки по руслам рек, они конечно сейчас ручейками но кросовки можете местами намочить) ну брюки и шорты, футболка а лучше две и ветровка. Я брала везде с собой бутылку воды 0.6 в чехле с ремешком на плечо. Про маршрут напишу через час -он у меня записан на бумажке =)))
Ой, Наташа с 2-х дневкой расстроила... На 2-х дневку не пойду. Там слишком холодные ночи в это время для ночлега на природе, к тому же в большинстве святых мест Восточной Абхазии (Дранда, Моква, Илор, Бедия) уже побывала.... Хотя всё равно напиши - и хочется, и колется!... :D :oops:
На фото ты - супер!... Этакая ретро - барышня. Очень милый кадр. Это по-моему на набережной в Старой Гагре?
для cameia: да именно, на удивление удачно получилось =) фото много, снимала каждый камень, конечно не все удались, но еще у подруги 2 тыс кадров.... как найти время на все не понимаю =)
про места - именно туда =) Дранда, Моква, Илор, Бедия еще Гупский водопад, два сероводородных источника, Отапская пещера =) ну и ужин в Нарте =)
Sundy :для cameia: да именно, на удивление удачно получилось =) фото много, снимала каждый камень, конечно не все удались, но еще у подруги 2 тыс кадров.... как найти время на все не понимаю =)
про места - именно туда =) Дранда, Моква, Илор, Бедия еще Гупский водопад, два сероводородных источника, Отапская пещера =) ну и ужин в Нарте =)
Ого!!! :shock: На кадры вы не поскупились... :D Конечно, удачных в лучшем случае останется половина. Я так же фоткаю - всё подряд, а потом удаляю повторы и худшее (это ещё на месте), а дома на компе- повторный обзор и редактирование... :)
В Отапской не была, очень хотелось бы побывать... Как твои впечатления? Если брать Отапскую, то с Моквой. А в Мокве уже побывала. Вот всегда меня тянет в Илор, а в Мокву не особенно почему-то...
А в Ткуарчал и вы не заехали, а какую-то новую инфу не узнали как можно туда попасть? Вот и хочется, и колется... :wink: :-D
cameia :
Sundy :для cameia: да именно, на удивление удачно получилось =) фото много, снимала каждый камень, конечно не все удались, но еще у подруги 2 тыс кадров.... как найти время на все не понимаю =)
Ого!!! :shock: На кадры вы не поскупились... :D Конечно, удачных в лучшем случае останется половина. Я так же фоткаю - всё подряд, а потом удаляю повторы и худшее (это ещё на месте), а дома на компе- повторный обзор и редактирование... :)
В Отапской не была, очень хотелось бы побывать... Как твои впечатления? Если брать Отапскую, то с Моквой. А в Мокве уже побывала. Вот всегда меня тянет в Илор, а в Мокву не особенно почему-то...
А в Ткуарчал и вы не заехали, а какую-то новую инфу не узнали как можно туда попасть? Вот и хочется, и колется... :wink: :-D
А я пословицу "под лежащий камень вода не течет" всегда раньше воспринимала как руководство к действию ( и начинаю суетиться, что-то предпринимать :D ), а в последнее время как-то пересмотрела свои взгляды на жизнь, стала больше полагаться на судьбу или провидение, как это не странно, результаты в обоих случаях примерно одинаковые, вот и относительно поездок для себя решила так - маршруты наметила(примерно), место проживания в голове обозначила, маячок куда стремиться есть, ну а если чего не так, сердце рвать не буду, осмотрюсь на месте, может все получиться гораздо интереснее и лучше, возможно даже и такое, о чем и знать не знала :head .
ARTO :
А я пословицу "под лежащий камень вода не течет" всегда раньше воспринимала как руководство к действию ( и начинаю суетиться, что-то предпринимать :D ), а в последнее время как-то пересмотрела свои взгляды на жизнь, стала больше полагаться на судьбу или провидение, как это не странно, результаты в обоих случаях примерно одинаковые, вот и относительно поездок для себя решила так - маршруты наметила(примерно), место проживания в голове обозначила, маячок куда стремиться есть, ну а если чего не так, сердце рвать не буду, осмотрюсь на месте, может все получиться гораздо интереснее и лучше, возможно даже и такое, о чем и знать не знала :head .
Я тоже особо ничего не намечаю - как сложится, так и будет! :D На твою пословицу вспомнила и свою "Загад не бывает богат". Сколько осенью не намечала - всё от погоды зависит. И всегда отдыхала шикарно! Пусть спокойней, чем летом и менее насыщенно, но зато душевно и приятно!... :-D
Так что и у вас всё будет на высочайшем уровне!!! :D