Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум об Абхазии
Свежие впечатления. + и - отдыха.
Предлагаю новую тему для тех, кто только что вернулся из Абхазии.Подобная уже есть на форуме, но хотелось бы немножко конкретизировать, а именно + и - отдыха. Для того, чтобы прочитав отзывы,туристы в перспективе смогли для себя решить, надо ли им в эту страну? прошу форумчан придерживаться темы и акцентировать внимание именно на + и - отдыха. В то же время, прошу всех, следить за оборотами речи, отзывы размещать корректные. Задача этой темы не вываливать свои эмоции, а помочь будущим туристам определиться и с местом отдыха и с возможными неприятностями, к которым тоже нужно быть готовым. Прошу приезжающих - не скупитесь, поделитесь!
Ответить
Красота головокружительная, а воздух..........
и пронзительная тишина, разбиваемая только звуками потока горной реки!...
Вспоминаю и впечатление такое, что я ещё там или уже там, хотя поездку в те места в сентябре не планирую, но всякое может быть...
Знаю, что эти места в каждый период года красивы по-своему и ещё 2 года назад мне предлагали полюбоваться этими местами именно яркой осенью - краски природы там необыкновенные. Затаиваю дух на мгновение и представляю эту красоту...

Это место, где Гега впадает в Бзыбь...
Вспоминаю и впечатление такое, что я ещё там или уже там, хотя поездку в те места в сентябре не планирую, но всякое может быть...

Это место, где Гега впадает в Бзыбь...
Ответить
Ответить
Ответить
Ну не знаю, мы тоже были с группой, подходили и фотались, нам слова ни кто не сказал) Все улыбались, шутили, сфотать предлагали, кто один был! И даже моей попутчице бесплатное фото на коне сделали! Вот.. видно все зависит от настроя туристов)) ну там пальцы веером, сопли пузырями, то и за деньги все! А кто со всей душой, тому и гостеприимство по полной.. может же так быть?

Ответить
Красота, свобода, свежий воздух.. ммм, что может быть чудеснее???

Ответить
Я тоже не слышала, чтобы кто-то из фотографов кому-то из отдыхающих слово сказал. Но раз пишут об этом - значит имело место такое быть, но и сами туристы должны оценивать ситуацию и в случае отказа не сильно расстраиваться по этому поводу...Я Ло :Ну не знаю, мы тоже были с группой, подходили и фотались, нам слова ни кто не сказал) Все улыбались, шутили, сфотать предлагали, кто один был! И даже моей попутчице бесплатное фото на коне сделали! Вот.. видно все зависит от настроя туристов)) ну там пальцы веером, сопли пузырями, то и за деньги все! А кто со всей душой, тому и гостеприимство по полной.. может же так быть?
Оля, согласна с тобой, что от настроя туристов зависит очень многое!
Вспоминаю рассказ нашего водителя о фотографах с павлинами, но по-моему он рассказывал о том, что на смотровой площадке... Выложу чуть позже... Для перевозки павлина хозяин приобрёл специальный автомобиль, в марках не разбираюсь, но суть понятна - не может такой хвост уместиться в обычное авто. Питание и содержание его тоже стоит хлопот и денег. Да и не вижу я в этом бизнесе ничего удивительного. В московском зоопарке цены на фото с представителями фауны раз в 5-10 дороже, но нет возмущений по этому поводу. Хочешь - снимайся, а хочешь - наблюдай, что я обычно и делаю...
А кадры у тебя - ШИКАРНЫЕ!!!
И дикий инжир - ну замечательный кадр!
Ответить
А теперь - озеро Рица....
Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в долине реки Лашипсы, к востоку от Гагрского хребта. Площадь — 1,49 км², длина — 2,5 км, ширина — до 1,05 км. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 116 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м.

Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в долине реки Лашипсы, к востоку от Гагрского хребта. Площадь — 1,49 км², длина — 2,5 км, ширина — до 1,05 км. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 116 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м.

Ответить
Сама Рица меня не особо впечатлила, если честно... Может потому, что впервые увидев её в детские годы показалась она мне чем-то грандиозным и сравнивала Рицу в те времена чуть ли не с океаном, а теперь - обычное озеро...
А возможно потому, что ожидала тех же впечатлений, а сейчас там всё несколько по иному... Раздражали крыши кафе, расположенных на берегу озера - ну никак они не вписывались в пейзаж - обычные шатрово-палаточные с пластиковыми столами и гремящей музыкой...
А может потому, что дорога в этот раз меня впечатлила больше, чем в детские годы, когда выезжали на автобусе и сидела не у окошка, поэтому и увидела гораздо меньше по пути... Не нахожу ответ почему, но дух не захватило, как в первый раз...
Больше запомнились водопады по пути на Рицу...
Первый из них "Девичьи слёзы" и легенда об этом водопаде:
«Стоял на месте водопада один-единственный дом, где жила семья пастухов. И была у стариков дочь-красавица. Она пасла коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она и приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга. Узнала об этом злая ревнивая волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья: «Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!». И решила злая волшебница погубить молодую девушку. Схватила она ее и подняла высоко ее над горными хребтами: «Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу». Взмолилась девушка, стала звать своего друга, но он был тогда далеко от этих мест - и не услышал зова своей возлюбленной. Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. Вдруг брызнули слезы любви из глаз красавицы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам:
«Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы. И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек за погубленную любовь человеческую».
А может потому, что дорога в этот раз меня впечатлила больше, чем в детские годы, когда выезжали на автобусе и сидела не у окошка, поэтому и увидела гораздо меньше по пути... Не нахожу ответ почему, но дух не захватило, как в первый раз...
Больше запомнились водопады по пути на Рицу...
Первый из них "Девичьи слёзы" и легенда об этом водопаде:
«Стоял на месте водопада один-единственный дом, где жила семья пастухов. И была у стариков дочь-красавица. Она пасла коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она и приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга. Узнала об этом злая ревнивая волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья: «Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!». И решила злая волшебница погубить молодую девушку. Схватила она ее и подняла высоко ее над горными хребтами: «Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу». Взмолилась девушка, стала звать своего друга, но он был тогда далеко от этих мест - и не услышал зова своей возлюбленной. Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. Вдруг брызнули слезы любви из глаз красавицы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам:
«Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы. И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек за погубленную любовь человеческую».
Ответить
Водопад "Мужские слёзы"
Возлюбленный Амры, Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Понял он, что какое-то несчастье грозит его любимой и что он не может ей помочь... Скупые слезы воина упали на камень...

Возлюбленный Амры, Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Понял он, что какое-то несчастье грозит его любимой и что он не может ей помочь... Скупые слезы воина упали на камень...

Ответить
Лена, денек был суперсолнечный! Это просто ранне утро, часов 6, седьмой))
Рица меня тоже не впечатлила как озеро.. мутная какая то, но горы, такая красота кругом...

Ранняя Гагра (около 6 утра)

около пасеки по дороге на Рицу
Рица меня тоже не впечатлила как озеро.. мутная какая то, но горы, такая красота кругом...

Ранняя Гагра (около 6 утра)

около пасеки по дороге на Рицу
Ответить
Ой, в какую же рань вы бедные выезжали....Я Ло :Лена, денек был суперсолнечный! Это просто ранне утро, часов 6, седьмой))
Ответить
Лен ты имеешь ввиду по деньгами или по времени?? Если по времени, то я вообще была в такой прострации, что на время вообще не глядела! Знаю, что границу мы переходили в районе 5 утра, потом Гагра минут 30 около колонады пофотались и на Рицу поехали), потом Афон (тропа грешников, монастырь, парк, пещеры) и Пицунда.. там купание, свободное время, кафе, выезжали с Пицунды где-то в седьмом часу, ок 9ти были на границе..
А по деньгам, мы ж с Анапы, если не ошибаюсь все встало ок 3 т р, мне абсолютно бесплатно! Автобус был Анапский, т.е на границе не меняли его и гид был свой, только проводник сел к нам на границе имя не помню, но так понимаю, что он был в качестве охраны и пропуска везде без очередей и заморочек) а водители вообще классные были!
А по деньгам, мы ж с Анапы, если не ошибаюсь все встало ок 3 т р, мне абсолютно бесплатно! Автобус был Анапский, т.е на границе не меняли его и гид был свой, только проводник сел к нам на границе имя не помню, но так понимаю, что он был в качестве охраны и пропуска везде без очередей и заморочек) а водители вообще классные были!
Ответить
Головокружительная программа!...Я Ло :Лен ты имеешь ввиду по деньгами или по времени?? Если по времени, то я вообще была в такой прострации, что на время вообще не глядела! Знаю, что границу мы переходили в районе 5 утра, потом Гагра минут 30 около колонады пофотались и на Рицу поехали), потом Афон (тропа грешников, монастырь, парк, пещеры) и Пицунда.. там купание, свободное время, кафе, выезжали с Пицунды где-то в седьмом часу, ок 9ти были на границе..
Орден за выносливость вам!...
От колоннады в этот приезд - погуляйте по Приморскому парку и по набережной, вам там понравится. Сама скучаю по таким прогулкам, но ... Н.Афон ближе, хотя возможно, что вырвемся на Белые скалы и совместим с прогулкой по Приморскому парку в Гагре. Люблю я его... А новоафонский Приморский парк хоть и меньше, но тоже очень уютен и красив. А пруды с лебедями - сказка!...
Маршрут у вас составлен был грамотно, но уж очень насыщен - не успеваешь переварить одну прелесть, как уже другая и новые яркие впечатления!...
Оль, я по-моему где-то писала об этом,не вспомню, но будучи в Гагре - посетите территорию санатория Амра, с ней же соседствует территория пансионата "Нарт" - в "Нарте" классная пацха, но нам не осталось столиков... Постараюсь выложить фотки и Амры, и Нарта. Вы не пожалеете.... Выходить туда лучше после обеда, идти вдоль трассы далековато - около 40-50 минут, но вдоль моря же... Можете и окунуться по пути, и в баре посидеть... Детям - мороженое, а взрослым - по желанию... По пути можно и а территори пансионата "Гагрипш" прогуляться - там хорошо, красиво, но не очень комфортно мне там показалось... На территории Амры и Нарта - проще, свободнее и приятнее (но это на наш взгляд)...
Ответить
Лена, я видела твои фото в отчете на алсочи))) там же есть помоему Амра, я так понимаю, что она не далеко от Кавказа, всего лишь через парк.. мы погуляем где сможем! Столько планов, столько планов!!!
Ответить
Спасибо Лена!! Просто Абхазия давно была мечтой! Все кто смотрят мои фото в одноклашках, говорят что на фото в Абхазии я другая! Вся свечусь!!! Это любовь, из заочной переросшая в очную!!Маршрут у вас составлен был грамотно, но уж очень насыщен - не успеваешь переварить одну прелесть, как уже другая и новые яркие впечатления!...По деньгам вам тоже почти даром всё обошлось. И водители классные!
Восторгаюсь вами!
Хотя это жизненный принцип - получать то, чего заслуживаешь!..
А про экскурсию, эта фирма на столько хороша, там хозяин мастер своего дела, он и сам возит экскурсии, очень много всего знает (мне не повезло, он в тот раз не ездил), а еще он обожает Абхазию, души в ней не чает! Все экскурсии у него суперраспланированные! Есть и трех дневные, но они не летнего, а весенне- осенние, не в сезон)
Ответить
Да, Амра не очень далеко от "Кавказа", но после парка ещё минут 20-30 накидывайте, если вдоль трассы идти будете, а если вдоль пляжа по гальке, то и около часа. Это не совсем близкая прогулка, поэтому и советую её совмещать с купанием в море... У меня всегда с собой купальник, полотенце и пляжные тапочки. И выходить "во всеоружии" научила меня именно Старая Гагра. Ну как идти вдоль моря и не окунуться?...Я Ло :Лена, я видела твои фото в отчете на алсочи))) там же есть помоему Амра, я так понимаю, что она не далеко от Кавказа, всего лишь через парк.. мы погуляем где сможем! Столько планов, столько планов!!!
Про Амру специально ходить - не советую. Просто в качестве прогулки послеобедешной, если ноги свои девать будет некуда... Мы-то с более ближней точки туда ходили, потому что на даче сидеть терпения не хватало, вот и искали себе маршруты... То на дачу Нестора Лакобы забредали, то в бывший санаторий "Грузия", то в Гагрипшское ущелье, то в Амру и Нарт по 2 раза. Просто ужин заканчивался в 7-7.30 часов вечера, а после ужина бездельничать или смотреть телек - ну совсем не по-нашински... И ещё раз повторюсь - в июне в Старой Гагре сумерки начинаются часов около 8 вечера, а в 9 вечера - кромешная ночь. Во второй половине сентября там кромешная ночь будет уже к 8 часам вечера... Планируйте свои вечера заблаговременно... Лучше день в поездках провести, умотаться, насмотреться, впечатлиться, вернуться к ужину, покушать, потом своими гигиеническим процедурами заняться и т.п( я так поступала, но не всегда)..., а если после 8 вечера есть желание погулять, то следуйте советам Наташи, которая жила в "Кавказе"...
Понимаю, что пляжный отдых не для вас, значит - загружайте себя с самого раннего утра активными поездками, чтобы после ужина хотелось только тишины..., а когда погулять среди ночи захочется, то лучше на территории пансионата. Ну мой вам совет. Ни с какими негативными и криминальными моментами сама не сталкивалась никогда, даже, на отдыхе в Н.Афоне в 1991 году, когда ребёнок был маленьким... и порой, оставив его спящего соседям по комнате гуляли с мужем до рассвета... Наверное это безответственный поступок, но я так не считаю!
Ответить
Не светишься ты там, а сияешь!Я Ло : Спасибо Лена!! Просто Абхазия давно была мечтой! Все кто смотрят мои фото в одноклашках, говорят что на фото в Абхазии я другая! Вся свечусь!!! Это любовь, из заочной переросшая в очную!!
И правильно делает, что в разгар сезона не возит. Там весной всё в цвету, осенью - всё красочно. Нет пекла, нет огромного количества туристов. Он возит от ДУШИ!А про экскурсию, эта фирма на столько хороша, там хозяин мастер своего дела, он и сам возит экскурсии, очень много всего знает (мне не повезло, он в тот раз не ездил), а еще он обожает Абхазию, души в ней не чает! Все экскурсии у него суперраспланированные! Есть и трех дневные, но они не летнего, а весенне- осенние, не в сезон)
Ответить
нее, в сезон не возит на 3х дневные поездки, только однодневная..
Ответить
А где же размещаются на ночлег и как питаются отдыхающие?....Я Ло :нее, в сезон не возит на 3х дневные поездки, только однодневная..
Ответить
Селят в гостиницу.. только не знаю в какую...
Ответить
всем привет =))) я вернулась =))) все просто великолепно =))) даже больше =))) пока мысли повскачут блохи =) связано говорю с трудом =))) что надо свежее сообщить отъезжающим спросите - отвечу =)
Ответить
Наташа, с возвращением!!!Sundy :всем привет =))) я вернулась =))) все просто великолепно =))) даже больше =))) пока мысли повскачут блохи =) связано говорю с трудом =))) что надо свежее сообщить отъезжающим спросите - отвечу =)
И как же мне знакомо твоё состояние по поводу связного выражение мыслей. После каждого приезда страдаю такой же фигнёй!
Наташа, меня беспокоит обратный проход таможни. Прочитала, что в августе были проблемы с ввозом продуктов и мёда. И хозяйка подтвердила, что кто-то из отдыхающих не смог провезти сыр. Что-то знаешь по этому поводу? Как сама прошла?
Ответить
Недавние обсуждения
- Рица оз. 01 апр 2021 11:11
- Не опасно ли ехать в Абхазию? 26 июл 2021 21:49
- Кто-то организует гастрономические туры в Абхазии? 16 июн 2022 13:45
- Первый раз в Абхазию, очень нужен совет 27 апр 2024 19:21
- Абхазия с ребенком 2 года - куда? 01 дек 2024 15:05