Разговоры об Абхазии

Друзья! наши беседы выбиваются из всех тем, мы начинаем с советов, переходим к жилью и экскурсиям, а заканчиваем национальной кухней! Предлагаю перенести наши разговоры об Абхазии "не по теме" сюда =) так легче будет новичкам найти рациональное зерно в темах форума!
Абхазия: цены ниже!
Алексей Кулагин :
ARTO :для Алексей Кулагин: На колёсах проще конечно,а в восточную абхазию он поедет :wink:
Ну, а вот по поводу Восточной Абхазии, я бы не горячилась. Все-таки места там пока диковатые. И в самостоятельное плаванье, да еще на машине.,, Гарантий не дам.
для Мирана: да. я тоже чуствую ответственность, поэтому сейчас сдерживаю его стремления
для ARTO:
Да уж, без местных туда лучше не соваться!
Да и с местными там приключения не стоит искать!
Добрый день всем участникам форума!

В течении почти месяца, никак не могу определиться о целесообразности поездки в Абхазию.

Немного предыстории.
Первый наш семейный отдых в Гаграх состоялся в сентябре 2000 года. На тот момент было всего 500$ на троих и большое желание отдохнуть. Ехали к конкретной хозяйке с предварительной договоренностью. Встреча была такая, что возникло впечатление, как будто мы близкие родственники и хозяева нам очень обязаны чем-то. По началу - повергло в шок. Скажу, что в России, даже близкие родственники так не общаются. Начали потихоньку проникаться знаменитым абхазским гостеприимством. Причем, к нам относились как почетным и дорогим гостям не только хозяйка и ее семья а еще и все соседи (несколько семей). Нас приглашали на ужины с национальной кухней, возили и показывали все красоты. Естественно, мы старались отплатить тем же и не жалели денег на подарки, продукты, вино и бензин для авто. В этом месте повторюсь, чтобы у читателей не возникло ложных оценок. Бюджет поездки был 500$ для семьи из трех человек на две недели, включая купе на фирменном поезде Москва-Адлер-Москва. Деньги, после поездки, остались. Было все не просто дешево, а почти даром. У населения, денег почти не было и все местного производства: сыр, мясо, фрукты, вино и т.п. стоили в 4-5 раз дешевле чем в Москве. Но деньги были не причем. Искренность, с которой нас встретили и старались все две недели сделать наш отдых незабываемым была бескорыстная. Поездка на Рицу и к Гекскому водопаду была с остановкой в самых красивых местах на пикник с шашлыками, вином и прочими благами. После одной из поездок, по дороге в Гагры, сосед завернул в горное селение к своим родителям. Причем, все наши попытки отсидеться в машине, пока он решит свои дела, воспринимались буквально как личное оскорбление. В доме у родителей, приняли как дорогих гостей. Подтянулись соседи. Стол, собранный на скорую руку, ломился от угощений. Такое чувство, что хозяева, достанут все последнее, но гостя угостят по полной программе. Причем, жили все не богато. Помимо угощений, очень запомнились интересные беседы, тосты (ну чем не Шурик у Гайдая) и естественно сами люди.
Сказать, что отдых удался - значит не передать и десятой части тех эмоций, которые мы испытали. На следующий год (2001) мы поехали уже на три недели и взяли с собой сестру жены. Было все не в новинку, но и по второму кругу отдохнули хорошо.
Чтобы разбавить слишком восторженные отзывы, напишу и об отрицательных моментах. Разруха и запустение везде, не понятно как вообще функционирует коммуналка в таких условиях. На второй год, здорово траванулись. Выпал день из отдыха, что не принципиально, но напрягало то, что моему сыну тогда было 5 лет и отсутствие аптек не способствовало спокойствию. Лишь наличие больницы, телефона, скорой помощи и возможности быстрой отправки в Адлер несколько успокаивало. Слава богу, серьёзных проблем не было, но «свинку» в Москву мы все-таки привезли.
Отдельно хочу рассказать о местном менталитете.
Абхазы – отрытые, гордые и гостеприимные люди. К вам будут относится очень хорошо и не подадут вида, что если им что-то не понравится. Не стоит забывать, что абхазы лучше всего умеют воевать и почти в каждом доме есть не по одному автомату и 2-3 цинка патронов к нему. Пистолет в кармане – обычное дело. Естественно, никто не будет доставать оружие по любому поводу и размахивать им. Очень развита кровная месть и поэтому применение оружия – самая крайняя мера. Подняв данную тему в моем повествовании, я хочу дать добрый совет своим соотечественникам, которые зачастую, приняв на грудь лишнего, начинают хвалиться своей крутизной и оскорблять за глаза местных. Не пытайтесь определить кто круче! Уверяю, в любой серьезной конфликтной ситуации, вы просто исчезните навсегда. Ей богу, было смешно наблюдать сцену, когда в кафе один москвич (или из другого города?) пытался произвести (не понимаю зачем?) на нас впечатление. Похваляясь своей крутизной, связями с солнцевскими, покупкой недвижимости по дешевке он не лестно отзывался о местном населении. Было стыдно перед местными, что это мой соотечественник. Все закончилось благополучно для этого чудака. Его очень вежливо с разговорами и уговорами отправили отсыпаться домой, а на наши извинения ответили, что человек не умеет пить, он гость и обижаться на него никто и не подумал.
Отдельная тема – женщины. Если у Вас на пальце кольцо и рядом муж, то никто не будет проявлять к Вам повышенных знаков внимания. Но если вы молодая девушка без кавалера – повышенное внимание Вам гарантированно. Если девушки специально не хотят испытать на себе южного темперамента, то ехать в Абхазию без кавалера не советую. Как пример, вторая поездка с семьей плюс сестра жены. Молодая, стройная не замужняя блондинка. Постоянно 2-3 назойливых кавалера, которые еще и выясняли отношение между собой. Меня это несколько напрягало, ее – нет .
Прочитав сообщения на данном форуме, понял, что основная часть пишущих здесь людей пребывает в легкой эйфории от отдыха в Абхазии и критически относятся к любым негативным отзывам. Типа, во всем виноваты сами отдыхающие, а вы что хотели получить? Раз дешево, то и претензии не принимаются.
Хочу дать совет всем, кто решил поехать отдохнуть в первый раз. Не стоит забывать, что страна не оправилась от войны и инфраструктура там нарушена. Велика вероятность серьезно отравиться водой из водопровода, т.к. она не хлорируется. Берите с собой большое количество лекарств от отравления и не пейте сырую воду. Тлько кипяченую, а лучше бутелированную. Доходов у местных практически нет и очень развито воровство (я, правда, два раза в день, наблюдаю большое количество карманников на ст. метро «Комсомольская» в Москве при полном попустительстве милиции). Не стоит разгуливать в одиночку в вечернее время вдали от «курортной» зоны (в Москве – аналогично). Одиноким девушкам, не желающих испытать на себе повышенного мужского внимания от местного населения, не ездить без кавалера. Абхазию надо воспринимать такой, какая она есть и не пытаться получить комфортабельного отдыха во всех сферах. Это недорогой экстремальный туризм. Потрясающая природа и интересные люди.
Вторую неделю не могу никак решиться на поездку. С одной стороны, люди у которых мы останавливались, в течении полугода зовут к ним в гости и ждут как родственников. Воспоминания о природе, форелевой рыбалке в горной реке, шашлыках в потрясающих по своей красоте местах – не забываемы!! С другой стороны маленький сын, большая вероятность кишечных и прочих инфекций, вопиющий случай разбойного нападения на автобус с отдыхающими 22 июля 2011 несколько охлаждают радужные ожидания от отдыха. Скажу так. Вдвоем с женой, поехал бы даже не задумываясь. Но вот еще и с двумя детьми…… Короче – проблема, весь в раздумьях. По деньгам, могу позволить себе любой отдых на любом европейском курорте, но такого эмоционального как в Абхазии не было нигде.
Ну так и ехайте отдыхать,за детьми просто смотрите внимательней что они едят и что пьют.да и всё.
для aliz:
Добрый день!
Скорее всего, на этом форуме об Абхазии скажут только хорошее и посоветуют ехать без раздумий))
Абхазия безусловно прекрасная страна, вы и сами в этом убедились. И конечно, за 10 лет многое поменялось.
По поводу воды, мне кажется, ее нигде из под крана нельзя пить.....
А аптеки есть, не волнуйтесь. Тем более в Гаграх!! Это достаточно крупный, туристический город!
Но цены значительно отличаются от 10-ти летней давности....500$ точно не хватит))
Плюсов и минусов очень много, все зависит от ваших желаний и требований. Конечно, абхазское гостеприимство дорогого стоит, его нигде, ни в Турции, ни во Франции, ни на Кубе, не найти. Но будет ли это понятно вашим детям??
А в целом, решать только вам!!!
aliz: Прочитав сообщения на данном форуме, понял, что основная часть пишущих здесь людей пребывает в легкой эйфории от отдыха в Абхазии и критически относятся к любым негативным отзывам.

Основная часть пишущих здесь людей пребывает в легкой эйфории от предвкушения скорого отдыха в Абхазии, а не эйфории как таковой, негативные отзывы не всегда аргументированы. Это во-первых. А во-вторых, посмотрите тему "Новости Абхазии", да и не только.

aliz:Велика вероятность серьезно отравиться водой из водопровода, т.к. она не хлорируется.

Обсуждалось и не раз: состав нужных лекарств, вероятность ротовирусных инфекций, старые водопроводы и плохое качество воды в них.

Так что рассказ Ваш, безусловно, объективен, но Абхазии (в данном контексте вместо Америки) Вы не открыли.
для aliz: понравился Ваш мини-отзыв, кстати комфортный отдых получить вполне можно и в Абхазии, причем во всех проявлениях такового, надо только платить значительно больше чем 250 руб в сутки с человека =)
Sundy :для aliz: понравился Ваш мини-отзыв, кстати комфортный отдых получить вполне можно и в Абхазии, причем во всех проявлениях такового, надо только платить значительно больше чем 250 руб в сутки с человека =)
И это имеет место быть.
Ура !!! :head Взяла билеты на 10 сентября !!!!! :head
ARTO :Ура !!! :head Взяла билеты на 10 сентября !!!!! :head
Мои поздровления. :beer
мои поздравления =)))
Ждите нас с Леной 18 :wink:
для Алексей Кулагин:

для Sundy: Спасибочки ! Внутри что-то звенит - дзынь( все сегодня не работать) и все время : только бы все было нормально, только бы не сорвалось!ну пожалуйста, это я наверное ангелу, который как писал Алексей , на плече сидит......
а там и 18-го и 19-го и любого числа : Здравствуй Абхазия!!!!!Здравствуйте люди!
ARTO :для Алексей Кулагин:

для Sundy: Спасибочки ! Внутри что-то звенит - дзынь( все сегодня не работать) и все время : только бы все было нормально, только бы не сорвалось!ну пожалуйста, это я наверное ангелу, который как писал Алексей , на плече сидит......
а там и 18-го и 19-го и любого числа : Здравствуй Абхазия!!!!!Здравствуйте люди!
Рада Ваше радости, полностью разделяю Ваши восторги.
Ну а я сегодня тоже билет взяла, но уже обратный. Так что в плане дороги все решено.
для Мирана:И от моей радости - Вашей радости, я сегодня неадекват!
ARTO :для Мирана:И от моей радости - Вашей радости, я сегодня неадекват!
Очень даже наоборот! Счастливый радостный человек, у которого есть к этому все основания неадекватом не может быть по определению. Другой вопрос, что в нашем любимом государстве насупленные брови и сжатые кулаки куда привычней. А жаль!
для ARTO: а вы представьте что со мной когда и путевка и и билеты уже пол года на руках =))) вчера перемерила свои футболочки-топики с целью выбирания гардероба для Абхазии, не слишком открыто но и не слишком закрыто =))) жуткая делема - как в анекдоте про обезьяну "мне что же разорваться???" (дележ зверей на умных и красивых)
Sundy :для ARTO: а вы представьте что со мной когда и путевка и и билеты уже пол года на руках =))) вчера перемерила свои футболочки-топики с целью выбирания гардероба для Абхазии, не слишком открыто но и не слишком закрыто =))) жуткая делема - как в анекдоте про обезьяну "мне что же разорваться???" (дележ зверей на умных и красивых)
Привет, Наташа! Если честно, то слабо представляю. А по поводу маечек-топиков, бери все! :lol:
Поздравляю!! А обратно когда?... :wink:
Мирана :
Sundy :для ARTO: а вы представьте что со мной когда и путевка и и билеты уже пол года на руках =))) вчера перемерила свои футболочки-топики с целью выбирания гардероба для Абхазии, не слишком открыто но и не слишком закрыто =))) жуткая делема - как в анекдоте про обезьяну "мне что же разорваться???" (дележ зверей на умных и красивых)
Привет, Наташа! Если честно, то слабо представляю. А по поводу маечек-топиков, бери все! :lol:
И я согласна! Они ничего не весят и стирать часто не придётся... Я нижнее бельё беру в огромном количестве, т.к. не привыкла на отдыхе постирушками заниматься каждый день. Соберу пакетик и раз в 3 дня всё освежаю,там кар раз и топики, и сарафанчики уже этого требуют... :wink:
cameia :
Мирана :
И я согласна! Они ничего не весят и стирать часто не придётся... Я нижнее бельё беру в огромном количестве, т.к. не привыкла на отдыхе постирушками заниматься каждый день. Соберу пакетик и раз в 3 дня всё освежаю,там кар раз и топики, и сарафанчики уже этого требуют... :wink:
в тему вопрос подруги ко мне "как думаешь мне 12 комплектов одежды на 15 дней хватит или мало?" вот это из серии "бери все" =)))
для cameia: еще не брала, муж согласовывает свое отсутствие , ну тогда напишу
для Мирана: + 100000!!!Правда ,правда! я часто встречаю недоумение , по характеру я веселый и позитивный человек, поэтому улыбка часто бывает, так за свою жизнь очень много услышала по поводу своих улыбок, у нас, у русских принято стонать и жаловаться ( тогда пожалеют, может дадут чего, да и вообще так удобней ,наверное, чтоб не завидовали - вот еще аргумент) а человек довольный и радостный вызвает раздражение
для Sundy: не представляю , полгода - это умереть в ожидании, хотя, жизнь бежит так быстро.....