Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Туристов, вернувшихся из Абхазии и вовремя не сдавших тесты на COVID-19, оправдали
Повторного закрытия границ с Абхазией в этом году не будет
Перейти ко всем новостям
Форум об Абхазии
Разговоры об Абхазии
Друзья! наши беседы выбиваются из всех тем, мы начинаем с советов, переходим к жилью и экскурсиям, а заканчиваем национальной кухней! Предлагаю перенести наши разговоры об Абхазии "не по теме" сюда =) так легче будет новичкам найти рациональное зерно в темах форума!
Ответить

Так это чисто абхазская вежливость. Я могу на основании своего опыта столько на эту тему порассказать. Но, пожалуй я напишу это отдельным рассказом. А на тему "Вы" тоже напишу, но тебе в личку.cameia :Для начала Марина Вам надо задержаться хотя бы до 20 сентября!... Но как крупно-то мне повезло!... Автографы у звезды буду брать яМирана : А мне какую должность определите?Мне всегда везёт на хороших людей!!!
![]()
Опять поговорила с абхазом..., поэтому и на Вы перешла. Джигиты в основном ко мне обращаются "Лена, Вы..." По имени-отчеству не обращаются, да это и классно!!!![]()
И ещё один момент вспомнила: когда приходишь в кафе - хозяйка привстаёт с места - это знак приветствия. Неловко себя ощущала, когда дама передо мной встаёт, но это приветствие перехватила и привезла в Москву..., хотя здесь никто не воспринимает.
Ответить
Форуму желаю бурной ночи в дискуссиях а я спать =) всем удачи =)
Ответить
И я такое прошла...Sundy : привставать да для них норма как приветствие =)
а нам надо каждый раз вставать как дир в кабинет входит - и стоять пока или сам не посадит или не выйдет.

А вот в кафе в Абхазии бы поработала с удовольствием, хотя и там бы не намного меня хватило. Они от зари до зари пашут, а для меня кухня - кусочек творчества. Потворила бы и убежала в горы или на море...

Ответить
Жду отдельный рассказ по поводу абхазской вежливости...Мирана :
Так это чисто абхазская вежливость. Я могу на основании своего опыта столько на эту тему порассказать. Но, пожалуй я напишу это отдельным рассказом. А на тему "Вы" тоже напишу, но тебе в личку.

Ответить
Ой, бурной-то не надо, а спокойной и доброй - тебе, жавороночек наш!Sundy :Форуму желаю бурной ночи в дискуссиях а я спать =) всем удачи =)

Ответить
Рассказ-то я напишу и именно в этой теме. Не успеваю я сегодня за вами. Вот Наташка уже спать свалила, а я хотела вам обеим сразу выговор сделать. Накинулись с двух сторон на моего сегодняшнего собеседника, он испугался и сбег с форума. Аккуратнее надо быть, девушки!cameia :Жду отдельный рассказ по поводу абхазской вежливости...Мирана :
Так это чисто абхазская вежливость. Я могу на основании своего опыта столько на эту тему порассказать. Но, пожалуй я напишу это отдельным рассказом. А на тему "Вы" тоже напишу, но тебе в личку.

Ответить
Не надо выговоров. Я там вообще поста 3-4 кинула. Не сбёг, вернётся, поверь! Хотя сейчас загляну и попробую отлегулировать ситуацию...Мирана : Рассказ-то я напишу и именно в этой теме. Не успеваю я сегодня за вами. Вот Наташка уже спать свалила, а я хотела вам обеим сразу выговор сделать. Накинулись с двух сторон на моего сегодняшнего собеседника, он испугался и сбег с форума. Аккуратнее надо быть, девушки!

Ответить

Абхазия: цены ниже!
Ну ты дала! Чего, спать что ли хочется? Шучу я, шучу!!!cameia :Не надо выговоров. Я там вообще поста 3-4 кинула. Не сбёг, вернётся, поверь! Хотя сейчас загляну и попробую отлегулировать ситуацию...Мирана : Рассказ-то я напишу и именно в этой теме. Не успеваю я сегодня за вами. Вот Наташка уже спать свалила, а я хотела вам обеим сразу выговор сделать. Накинулись с двух сторон на моего сегодняшнего собеседника, он испугался и сбег с форума. Аккуратнее надо быть, девушки!![]()

Ответить
Так вот, возвращаясь к абхазской вежливости, которая зиждется в первую очередь на традициях.
Еще в первый год нашего знакомства Автик повез нас к своей сестре в Звандрипш, показать, как живут сельские жители.

Приехали, а дома была она одна. Муж и сыновья отсутствовали. Поздоровались, познакомились. Кстати, знаете, как абхазы здороваются? Я сформулировала это так:"Рука к руке, щека к щеке." Понаблюдайте при случае. Хозяйка быстро накрыла стол, усадила нас, а сама встала поодаль. Я сначала не придала этому значения, ну, типа на подхвате, еще что-то подать. Автик разлил вино, поднимает тост за гостей, а она стоит. Тут мне как-то не по себе стало. А, как же говорю, хозяйка? А хозяйка за стол так и не села, а стояла поодаль в продолжении нашего трехчасового застолья. Принято так. Во многих южных странах женщины и мужчины празднуют отдельно, за разными столами. А как же мы, приехавшие три женщины? А мы - гости!
В 2008-м, когда Автик арендовал кафе в Пицунде, в первый же день моего приезда устроили застолье. А я уже говорила, что там работали две его сестры. Так вот они накрыли стол и ушли. Теперь представьте картинку. Накрытый стол, за ним восседает десяток абхазов и я. А я - гость. Со стороны это смотрелось сказочно, при условии, что на самом берегу, кругом баражируют отдыхающие. Они конечно на это смотрели выпученными глазами. Но тем не менее так.
Еще в первый год нашего знакомства Автик повез нас к своей сестре в Звандрипш, показать, как живут сельские жители.

Приехали, а дома была она одна. Муж и сыновья отсутствовали. Поздоровались, познакомились. Кстати, знаете, как абхазы здороваются? Я сформулировала это так:"Рука к руке, щека к щеке." Понаблюдайте при случае. Хозяйка быстро накрыла стол, усадила нас, а сама встала поодаль. Я сначала не придала этому значения, ну, типа на подхвате, еще что-то подать. Автик разлил вино, поднимает тост за гостей, а она стоит. Тут мне как-то не по себе стало. А, как же говорю, хозяйка? А хозяйка за стол так и не села, а стояла поодаль в продолжении нашего трехчасового застолья. Принято так. Во многих южных странах женщины и мужчины празднуют отдельно, за разными столами. А как же мы, приехавшие три женщины? А мы - гости!
В 2008-м, когда Автик арендовал кафе в Пицунде, в первый же день моего приезда устроили застолье. А я уже говорила, что там работали две его сестры. Так вот они накрыли стол и ушли. Теперь представьте картинку. Накрытый стол, за ним восседает десяток абхазов и я. А я - гость. Со стороны это смотрелось сказочно, при условии, что на самом берегу, кругом баражируют отдыхающие. Они конечно на это смотрели выпученными глазами. Но тем не менее так.
Ответить
Да-да!... Именно так и я это тоже заметила...Мирана : Кстати, знаете, как абхазы здороваются? Я сформулировала это так:"Рука к руке, щека к щеке." Понаблюдайте при случае.
Поразительно!!! Но я тоже попадала в такую ситуацию, хотя за столом было всего 4 абхаза....Теперь представьте картинку. Накрытый стол, за ним восседает десяток абхазов и я. А я - гость. Со стороны это смотрелось сказочно, при условии, что на самом берегу, кругом баражируют отдыхающие. Они конечно на это смотрели выпученными глазами. Но тем не менее так.

Ответить
А потом наорамшись и насмеямшись заметили меня... Стока чачи выпили за моё здоровье, что резко окрепла и теперь намерена жить лет до 120... Осенью повторят и боюсь, что до 150 придётся тянуть...

Ответить
Мирана :Так вот, возвращаясь к абхазской вежливости, которая зиждется в первую очередь на традициях.
Это, мне кажется, не вежливость, а традиция. Женщина не имеет права сесть за стол с гостями. Тем более если за столом ее родственники-мужчины и даже те, которые младше (младший брат, зять и т.д.).
Ответить
Да, традиция, но которая подчеркивает уважение к старшим и пр. У них молодежь никогда за стол не сядет. И заметьте молодежь не от года и выше, как принято у нас за стол пихать, а уже взрослая молодежь, работающая и не только девушки, но и парни. А самая прекрасная традиция, которую нужно взять на вооружение нашим деткам, молчать в присутствии взрослых, пока с тобой эти взрослые не заговорят сами.Seawoman :Мирана :Так вот, возвращаясь к абхазской вежливости, которая зиждется в первую очередь на традициях.
Это, мне кажется, не вежливость, а традиция. Женщина не имеет права сесть за стол с гостями. Тем более если за столом ее родственники-мужчины и даже те, которые младше (младший брат, зять и т.д.).
Ответить
а я видео смотрела с праздника - вся семья собралась вместе - там стол пожилых мужчин, молодых мужчин, женщин, детей и гостей - все четко =) рассказывалось как стол готовят, какие традиции =) очень интересно!!! там была старейшая женщина семейства - ей говорили тост - "чтобы вы увидели внуков своих внуков!" вот сейчас уже родился внук внука - но она не хочет его видеть и брать на руки =) вроде как после этого ей пожелать родне нечего будет =)
Ответить
+100!!!Мирана :А самая прекрасная традиция, которую нужно взять на вооружение нашим деткам, молчать в присутствии взрослых, пока с тобой эти взрослые не заговорят сами.
Порой действительно неловко бывало, когда русская девочка перебивала взрослых. У неё каприз, который воспринимается там спокойно. Деток очень любят и всё им позволено, особенно русским гостям.
Ответить
Очень трогательно...Sundy : ей говорили тост - "чтобы вы увидели внуков своих внуков!" вот сейчас уже родился внук внука - но она не хочет его видеть и брать на руки =) вроде как после этого ей пожелать родне нечего будет =)

Ответить
И вот что самое поразительное! Я ни разу не слышала, чтобы родители на молодежь повышали голос. Но слушаются бесприкословно. О как! Вы так сумейте.cameia :Очень трогательно...Sundy : ей говорили тост - "чтобы вы увидели внуков своих внуков!" вот сейчас уже родился внук внука - но она не хочет его видеть и брать на руки =) вроде как после этого ей пожелать родне нечего будет =)
Ответить
Я учусь, но не всегда получается...Мирана : И вот что самое поразительное! Я ни разу не слышала, чтобы родители на молодежь повышали голос. Но слушаются бесприкословно. О как! Вы так сумейте.

Ответить
Да позновато, но если голова на плечах у детки... Моя уж насколько резка, а там и она притихает по отношению ко мне. Хорошие примеры заразительны, так же как и дурные.cameia :Я учусь, но не всегда получается...Мирана : И вот что самое поразительное! Я ни разу не слышала, чтобы родители на молодежь повышали голос. Но слушаются бесприкословно. О как! Вы так сумейте.Меня и без голоса сынуля понимает, но порой повышаю...
Воспитательный момент, хотя уже поздно...
![]()
Ответить

Горящие туры в Абхазию!!!Спецпредложения с выгодой до 30%! Туры рассрочку или кредит.
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru

Мирана :Да позновато, но если голова на плечах у детки... Моя уж насколько резка, в силу характера, а там и она притихает по отношению ко мне. Хорошие примеры заразительны, так же как и дурные.cameia :Я учусь, но не всегда получается...Мирана : И вот что самое поразительное! Я ни разу не слышала, чтобы родители на молодежь повышали голос. Но слушаются бесприкословно. О как! Вы так сумейте.Меня и без голоса сынуля понимает, но порой повышаю...
![]()
Ответить
Есть еще особенность (которую я нигде никогда не видела) праздничного стола. Разные блюда - закуски, горячее, сладкое ставятся одновременно. Т.е. тарелки стоят в несколько ярусов на столе. И еще, обязательно живое пение!
Ответить
Не только пение живое, но еще и лезгинка живая!Seawoman :Есть еще особенность (которую я нигде никогда не видела) праздничного стола. Разные блюда - закуски, горячее, сладкое ставятся одновременно. Т.е. тарелки стоят в несколько ярусов на столе. И еще, обязательно живое пение!
Ответить
там и жена мужа слушается, и мужчины настоящие и вообще - традиции! как много они дают народу! сколько бы не называли их дикими - а они помнят свои истоки и благородны на мой взгляд!Мирана :Да позновато, но если голова на плечах у детки... Моя уж насколько резка, а там и она притихает по отношению ко мне. Хорошие примеры заразительны, так же как и дурные.cameia :Я учусь, но не всегда получается...Мирана : И вот что самое поразительное! Я ни разу не слышала, чтобы родители на молодежь повышали голос. Но слушаются бесприкословно. О как! Вы так сумейте.Меня и без голоса сынуля понимает, но порой повышаю...
![]()
Ответить
Вот тото и оно. Дикость - это не неумение пользоваться ножом и вилкой, а незнание, кто твои предки.Sundy :там и жена мужа слушается, и мужчины настоящие и вообще - традиции! как много они дают народу! сколько бы не называли их дикими - а они помнят свои истоки и благородны на мой взгляд!Мирана :Да позновато, но если голова на плечах у детки... Моя уж насколько резка, а там и она притихает по отношению ко мне. Хорошие примеры заразительны, так же как и дурные.cameia :Я учусь, но не всегда получается...Мирана : И вот что самое поразительное! Я ни разу не слышала, чтобы родители на молодежь повышали голос. Но слушаются бесприкословно. О как! Вы так сумейте.Меня и без голоса сынуля понимает, но порой повышаю...
![]()
Ответить
Модераторов прошу не удалять ссылку! или рассмотреть возможность вставлять сюда видео с ютуба хотя бы =)
В правилах не оговаривается, что рекламные ссылки допустимы в случае некой особой просьбы. А видео с ютьюба вставляется цитированием в рассказы туральбома, для форума это излишне. Можно грузить видео на ютьюб и через наш сайт. Но тоже не рекламное, как понимаете. - Redaktor
В правилах не оговаривается, что рекламные ссылки допустимы в случае некой особой просьбы. А видео с ютьюба вставляется цитированием в рассказы туральбома, для форума это излишне. Можно грузить видео на ютьюб и через наш сайт. Но тоже не рекламное, как понимаете. - Redaktor
Ответить
Недавние обсуждения
- Рица оз. 01 апр 2021 11:11
- Не опасно ли ехать в Абхазию? 26 июл 2021 21:49
- Кто-то организует гастрономические туры в Абхазии? 16 июн 2022 13:45
- Первый раз в Абхазию, очень нужен совет 27 апр 2024 19:21
- Абхазия с ребенком 2 года - куда? 01 дек 2024 15:05