Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Туристов, вернувшихся из Абхазии и вовремя не сдавших тесты на COVID-19, оправдали
Повторного закрытия границ с Абхазией в этом году не будет
Перейти ко всем новостям
Форум об Абхазии
Разговоры об Абхазии
Друзья! наши беседы выбиваются из всех тем, мы начинаем с советов, переходим к жилью и экскурсиям, а заканчиваем национальной кухней! Предлагаю перенести наши разговоры об Абхазии "не по теме" сюда =) так легче будет новичкам найти рациональное зерно в темах форума!
Ответить

А что о них писать? Их надо видеть, как и всё, что нас окружает... К сожалению я ездила железной дорогой в Сухум (тогда Сухуми) только в 1974 году и впечатления меня переполняли!...cameia :сеновалычев :Странно, что никто не пишет про водопады на реке Мсра. Нижний с железной дороги видно. Это перед въездом в туннель, который ведёт на станцию Псырцха.

Думаю, что Вы пишите о водопадах, расположенных в Армянском ущелье... К сожалению я их видела только снизу. Не уверена, но думаю, что именно о них Вы пишите... И если можно - поделитесь пожалуйста своими впечатлениями и посоветуйте нам как лучше к ним пройти... Через тоннель не пойду, а через Армянское ущелье я увидела только один...
И побывала на нём осенью 2009 г. Наверное именно о нём Вы вспомнили?...
На фото не похож. Нужно идти по дороге, где ходит автобус на Анухву. Иверская гора остаётся справа. Немного пройти и будет пологий спуск через зелёную лужайку к реке Мсра. И далее по течению. Идти придётся прямо по руслу! Первый водопадик совсем маленький. Не помню, как спускались. А дальше высокий водопад, у самой железной дороги. Чтобы спуститься, надо быть скалолазом. Я видел, как это делали местные. За несколько секунд по боковой стенке.
Чтобы снизу посмотреть, я ходил мимо шашлычной, которая была по пути на Иверскую. Дорога плохая. Проще, наверно, вдоль ж/д путей.
Ответить
сеновалычев :А что о них писать? Их надо видеть, как и всё, что нас окружает... К сожалению я ездила железной дорогой в Сухум (тогда Сухуми) только в 1974 году и впечатления меня переполняли!...cameia :сеновалычев :Странно, что никто не пишет про водопады на реке Мсра. Нижний с железной дороги видно. Это перед въездом в туннель, который ведёт на станцию Псырцха.Тоннель, чуть на поверхности... и снова тоннель!...
Я была ребёнком и вид пальмы у меня вызывал восторг!!!
А уж въезд и выезд из тоннелей - тем более!!!
![]()
![]()
Думаю, что Вы пишите о водопадах, расположенных в Армянском ущелье... К сожалению я их видела только снизу. Не уверена, но думаю, что именно о них Вы пишите... И если можно - поделитесь пожалуйста своими впечатлениями и посоветуйте нам как лучше к ним пройти... Через тоннель не пойду, а через Армянское ущелье я увидела только один...
На фото не похож. Нужно идти по дороге, где ходит автобус на Анухву. Иверская гора остаётся справа. Немного пройти и будет пологий спуск через зелёную лужайку к реке Мсра. И далее по течению. Идти придётся прямо по руслу! Первый водопадик совсем маленький. Не помню, как спускались. А дальше высокий водопад, у самой железной дороги. Чтобы спуститься, надо быть скалолазом. Я видел, как это делали местные. За несколько секунд по боковой стенке.
Чтобы снизу посмотреть, я ходил мимо шашлычной, которая была по пути на Иверскую. Дорога плохая. Проще, наверно, вдоль ж/д путей.
Ответить
для cameia: А я только родился в 1974,рассказывать конечно можно,но люди которые не видели вряд ли поймут,глазками,глазками надо.
Ответить
Это спуск на ТРИ КОТЛА?????, Я там к сожалению не успела побывать..., но отпахала всю заповедную зону пешком ... стартовали от черепахи, которая ведёт к гроту Симона Кананита и козьими тропами вверх до Орлиного гнезда...сеновалычев :А что о них писать? Их надо видеть, как и всё, что нас окружает... К сожалению я ездила железной дорогой в Сухум (тогда Сухуми) только в 1974 году и впечатления меня переполняли!...cameia :сеновалычев :Странно, что никто не пишет про водопады на реке Мсра. Нижний с железной дороги видно. Это перед въездом в туннель, который ведёт на станцию Псырцха.Тоннель, чуть на поверхности... и снова тоннель!...
![]()
![]()
я фото выставляю, об это месте Вы говорите?.. Анухва на заднем плане...

Ответить
Вот-вот, по-моему да. Мы это пропахали в 2009-м. Я в "Мандарине" с московской парой сдружилась вот вместе и поперли. А вернувшись еще пошли в "Абхазский дворик" ужинать. Как с ужина вернулись просто не помню потому, что еще до него были н-и-к-а-к-и-е.cameia :Это спуск на ТРИ КОТЛА?????, Я там к сожалению не успела побывать..., но отпахала всю заповедную зону пешком ... стартовали от черепахи, которая ведёт к гроту Симона Кананита и козьими тропами вверх до Орлиного гнезда...сеновалычев :А что о них писать? Их надо видеть, как и всё, что нас окружает... К сожалению я ездила железной дорогой в Сухум (тогда Сухуми) только в 1974 году и впечатления меня переполняли!...cameia :сеновалычев :Странно, что никто не пишет про водопады на реке Мсра. Нижний с железной дороги видно. Это перед въездом в туннель, который ведёт на станцию Псырцха.Тоннель, чуть на поверхности... и снова тоннель!...
![]()
![]()
я фото выставляю, об это месте Вы говорите?.. Анухва на заднем плане...

Ответить

Ответить
Вот теперь прикинь, а мы пешком.Алексей Кулагин :для cameia: Ой Лена знакомо то как всё ,по этой дорожке меня катала кобылка по кличке Пенсия,за что ей огромное спасибо,ну и моей тысячи рублей(не жалко) а это было ка щас помню 18 мая 2011 года.Да ещё дальше катала к зелёному каньону.

Ответить

Абхазия: цены ниже!
Чего то не хочеться прикидыватьМирана :Вот теперь прикинь, а мы пешком.Алексей Кулагин :для cameia: Ой Лена знакомо то как всё ,по этой дорожке меня катала кобылка по кличке Пенсия,за что ей огромное спасибо,ну и моей тысячи рублей(не жалко) а это было ка щас помню 18 мая 2011 года.Да ещё дальше катала к зелёному каньону.

Ответить
Правильно. Умный в гору не пойдет, а поедет!Алексей Кулагин :Чего то не хочеться прикидыватьМирана :Вот теперь прикинь, а мы пешком.Алексей Кулагин :для cameia: Ой Лена знакомо то как всё ,по этой дорожке меня катала кобылка по кличке Пенсия,за что ей огромное спасибо,ну и моей тысячи рублей(не жалко) а это было ка щас помню 18 мая 2011 года.Да ещё дальше катала к зелёному каньону.
![]()
![]()

Ответить
[quote="Мирана"]
Нет. Пещера Симона Кананита на реке Псырцха находится. А р. Мсра с противоположной стороны Иверской. И автобус от кинотеатра (пишу про 80-е годы) в Анухву слева по периметру Иверской проходит. От пещеры поднимаетесь до шашлычной (раньше там был Валико) и там легко спросить.
Нет. Пещера Симона Кананита на реке Псырцха находится. А р. Мсра с противоположной стороны Иверской. И автобус от кинотеатра (пишу про 80-е годы) в Анухву слева по периметру Иверской проходит. От пещеры поднимаетесь до шашлычной (раньше там был Валико) и там легко спросить.
Ответить
для Алексей Кулагин:
меня почему-то потянуло на сон в своём домике...
для Мирана:
Теперь и пешком пройду, но дороги не знаю... одна не пойду..., хотя на ночлег примут в любом доме...
вот советовала всем, но в прошлом году моя приятельница с дочкой именно на этом маршруте была и сказала, что без лошадки легко его пройти и готовы были ещё раз прогуляться пешком, но после подъёма на Афон-гору и спуску от Афон-горы к Иверской...Ой Лена знакомо то как всё ,по этой дорожке меня катала кобылка по кличке Пенсия,за что ей огромное спасибо,ну и моей тысячи рублей(не жалко) а это было ка щас помню 18 мая 2011 года.Да ещё дальше катала к зелёному каньону.

для Мирана:
А что может быть лучше пешей прогулки?... Хотя в седле это воспринимается гораздо круче! А когда в первый раз - вообще незабываемо!!!Вот теперь прикинь, а мы пешком.

Ответить
для сеновалычев

Нет автобусов теперь в Анухву - только пешком...
Местные провожают и показывают...
Неиссякаем поток паломников к гроту Симона Кананита...Нет. Пещера Симона Кананита на реке Псырцха находится. А р. Мсра с противоположной стороны Иверской. И автобус от кинотеатра (пишу про 80-е годы) в Анухву слева по периметру Иверской проходит. От пещеры поднимаетесь до шашлычной (раньше там был Валико) и там легко спросить.

Нет автобусов теперь в Анухву - только пешком...
Местные провожают и показывают...
Я поняла. Но тогда объясните мне какую речку горную я сняла? Между Псырцхой и Мсра - нет больше горных речек... Что за река на моём фото, которая проходит левее Иверской ?р. Мсра с противоположной стороны Иверской. А противоположная сторона Иверской
Ответить
Во-во после горки и мы никакие пришкандыбали, еле ноги отмочили.cameia :для Алексей Кулагин:
вот советовала всем, но в прошлом году моя приятельница с дочкой именно на этом маршруте была и сказала, что без лошадки легко его пройти и готовы были ещё раз прогуляться пешком, но после подъёма на Афон-гору и спуску от Афон-горы к Иверской...Ой Лена знакомо то как всё ,по этой дорожке меня катала кобылка по кличке Пенсия,за что ей огромное спасибо,ну и моей тысячи рублей(не жалко) а это было ка щас помню 18 мая 2011 года.Да ещё дальше катала к зелёному каньону.![]()
меня почему-то потянуло на сон в своём домике...
![]()
для Мирана:А что может быть лучше пешей прогулки?... Хотя в седле это воспринимается гораздо круче! А когда в первый раз - вообще незабываемо!!!Вот теперь прикинь, а мы пешком.Теперь и пешком пройду, но дороги не знаю... одна не пойду..., хотя на ночлег примут в любом доме...

Ответить
[quote="cameia"]
Левее (севернее) - значит Мсра. Вот там и есть пара водопадов. Но, на фото я не понял, что это такое.
Левее (севернее) - значит Мсра. Вот там и есть пара водопадов. Но, на фото я не понял, что это такое.
Ответить
Река Мсра, которую мы так длительно вспоминали...сеновалычев :cameia :

Но если Вы считаете, что это гораздо интереснее Отапа, то непременно посоветуйте посетить этот ручеёк, которого во время засухи вообще не видно....
Ответить
Река Мсра, которую мы так длительно вспоминали...сеновалычев :cameia :

Но если Вы считаете, что это гораздо интереснее Отапа, то непременно посоветуйте посетить этот ручеёк, которого во время засухи вообще не видно....
Ответить
Не считаю, что интереснее. Про Отапа даже и не слышал ранее. Можно и то и другое посетить. Мсра - это бесплатно.cameia :сеновалычев :cameia :
Ответить
Но уж не сказала бы, что совсем бесплатно, т.к. на маршрутке до неё доехать надо, а это 40 руб. туда-обратно и вполне возможно, что пару часов ожидания транспорта.Не голословно пишу, т.к. из Н.Афона выезжали ежедневно на сероводородный источник в Приморское и в ожидании маршрутки или автобуса проводили порой около часа и более... Можно конечно и пешочком вдоль трассы пройти эти 4-5 км и так же вернуться...сеновалычев : Не считаю, что интереснее. Про Отапа даже и не слышал ранее. Можно и то и другое посетить. Мсра - это бесплатно.

Отапские пещеры находятся в Восточной Абхазии совсем недалеко от Моквы. В июне туда попасть не удалось из-за затоплений майских. А мечтаю там побывать уже давно...

Ответить
Не скажи-не скажи... Зелёные ранний сорт очень даже вкусные и не кисляк!Мирана : Ну, зеленые - не итересно!
Я в 2006-м вообще первый раз в жизни увидела, как растут мандарины и гранаты. А когда в 2008-м зимой приехала, на меня просто щенячий восторг напал. Все сады будто увешены китайскими фонариками. Такая красота!
Ой, не трави мне пожалуйста душу по поводу китайских фонариков... боюсь, что сорвусь и зимой, но мне нельзя никак...

Случайно познакомились через инет с теперешними моими друзьями из Подмосковья! Прошлой осенью они захотели остановиться в Приморском и я дала им координаты своей доброй знакомой из Приморского. Получилось так, что выезжали одновременно. Только я на самолёте, а они на поезде... Я должна была прибыть раньше их, но... Друг друга не видели, только в инете и по телефону общались. И вдруг в автобусе ко мне подходит дама и спрашивает - "А вы не Лена?"... Наверное представляете моё удивление....

В общем моим знакомым настолько там понравилось, что в следующий раз поехали туда же на Новый год! 3 января Вячеслав, Наташин муж ещё купался в море. Температура воды была +15! По приезду в Москву звонят мне и наперебой рассказывают о прекрасных зимних каникулах в Абхазии!... Я и радуюсь, и завидую одновременно... Но Наташина фраза : "Лена, это просто какой-то мандариновый рай!!!!!!......." до сих пор в моих ушах! Теперь созваниваемся постоянно, фотками перекидываемся, а роднит нас - любовь к Абхазии! Тоскливо на душе - созвонились, пообщались, повспоминали общих знакомых и вроде как опять день прожили в этой сказочной стране! Вот так и живём!

Ответить

Горящие туры в Абхазию!!!Спецпредложения с выгодой до 30%! Туры рассрочку или кредит.
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru

Мирана : Вот-вот, по-моему да. Мы это пропахали в 2009-м. Я в "Мандарине" с московской парой сдружилась вот вместе и поперли. А вернувшись еще пошли в "Абхазский дворик" ужинать. Как с ужина вернулись просто не помню потому, что еще до него были н-и-к-а-к-и-е.

Лебедь в Приморском парке...

Ответить
Неее, ты меня не поняла мы там и выпили по чуть-чуть, а никакие уже туда пришли - уходились это называется, даже не представляю, сколько км. мы в тот день накрутили и, заметь, не по прямой.cameia :Мирана : Вот-вот, по-моему да. Мы это пропахали в 2009-м. Я в "Мандарине" с московской парой сдружилась вот вместе и поперли. А вернувшись еще пошли в "Абхазский дворик" ужинать. Как с ужина вернулись просто не помню потому, что еще до него были н-и-к-а-к-и-е.![]()
У меня ассоциации проще. Мы были сыты и почти трезвы, т.к. вино мне там не понравилось... А были мы там с абхазским другом, поэтому после дворика захотелось прогуляться по Приморскому парку ночью! Ночь. Пруд. Фонарь. Аптека (где-то на другой стороне)...
Идём себе тихо, гуляем, я лебедей фоткаю , с ним здороваются и потом слышу очень весёлый разговор, а дальше - молодые люди подходят ко мне и задают какой-то лёгкий вопрос, не помню даже о чём ... я ответила... А дальше мне друг рассказывает, что эти молодые ребята попросили его познакомить со мной, на что он им по-доброму ответил: "С удовольствием, но ей с вами не будет интересно, т.к. сын у неё старше вас!". Не поверили, подошли, спросили у меня что-то и убедились в том, что я уже давно закончила школу...
![]()
![]()
Лебедь в Приморском парке...
Ответить
Перейдя границу и дойдя до круга где останавливаються маршрутки и автобусы передо мной встала дилема на чём ехать.Посмотрел на маршрутку и она сразу отпала,одно окошко ,ехать полтора часа душно и не долго думая сел в полупустой автобус едущий в Гал через Сухум,устроившись с чемоданом на задних сиденьях и попивая минералочку любовался морем,после часа езды терпение начало лопаться,хочу на море и всё тут.Начал задовать вопрос близ сидящим когда Сухум,после двух раз мне уже они сами начали говорить что проезжаем.И вот Сухум,выхожу,вдыхаю воздух и ловлю кайф.Но это ещё не всё надо же добраться до тургостиницы,по форуму узновал что по городу 100 руб такси,не долго думая подхожу и мне говорят сумму 200,я ему сто,он нет.Да я бы и за 200 поехал но чего то перетомился и пошёл в сторону дороги где запреметил троллейбус.Услышил окрик,парень подожди,обернулся смотрю таксисит стоит около газельки,и говорит садись он тебя довезёт за 100 ему в ту сторону и я один в пустой газельке с ветерком доехал до места,заселился и успел из-за этого на обед,вот такие дела.И весь отпуск у меня так прошёл как по маслу тьфу,тьфу.Вот почему я отказался от бесплатной путёвки в ноябре и наврав немного начальнику в сентябре опять еду в абхазию. p.s Купил билеты в Сочи на самолёт и путёвку в тургостиницу,и только спустя дня три или четыре я узнал что от границы до Сухума 110 километров,но это того стоило.
Ответить
Хорошим людям должно быть хорошо!Алексей Кулагин :Перейдя границу и дойдя до круга где останавливаються маршрутки и автобусы передо мной встала дилема на чём ехать.Посмотрел на маршрутку и она сразу отпала,одно окошко ,ехать полтора часа душно и не долго думая сел в полупустой автобус едущий в Гал через Сухум,устроившись с чемоданом на задних сиденьях и попивая минералочку любовался морем,после часа езды терпение начало лопаться,хочу на море и всё тут.Начал задовать вопрос близ сидящим когда Сухум,после двух раз мне уже они сами начали говорить что проезжаем.И вот Сухум,выхожу,вдыхаю воздух и ловлю кайф.Но это ещё не всё надо же добраться до тургостиницы,по форуму узновал что по городу 100 руб такси,не долго думая подхожу и мне говорят сумму 200,я ему сто,он нет.Да я бы и за 200 поехал но чего то перетомился и пошёл в сторону дороги где запреметил троллейбус.Услышил окрик,парень подожди,обернулся смотрю таксисит стоит около газельки,и говорит садись он тебя довезёт за 100 ему в ту сторону и я один в пустой газельке с ветерком доехал до места,заселился и успел из-за этого на обед,вот такие дела.И весь отпуск у меня так прошёл как по маслу тьфу,тьфу.Вот почему я отказался от бесплатной путёвки в ноябре и наврав немного начальнику в сентябре опять еду в абхазию. p.s Купил билеты в Сочи на самолёт и путёвку в тургостиницу,и только спустя дня три или четыре я узнал что от границы до Сухума 110 километров,но это того стоило.

Ответить

Ответить
Твои бы слова, да Нике в уши! Леш, а ты видел, какой тебе Лена ужин приготовила? Смотри в теме "Что привезти из Абхазии".Алексей Кулагин :Или вам рассказать как я день на третий или четвёртый возвращаясь по улице Лакоба где чебуреки от Робика шёл и не знал правильно ли я иду до места дислокации и заметив на противоположной стороне гаишника спросил его об этом,а тот не долго думая остановил движение(благо одностроннее)вышел на пол дороги и обьяснил что остановка через 30 метров и я правильно путь держу.Или рассказать про Сухумский рынок где около входа цыгане ходят с попугаем и предлгают чтоб он вам вытащил записочку,на что я ей ответил я и сам вам могу погадать не хуже( с улыбкой) и от меня отстали.Или как я покупал орехи на рынке и продовщица чтоб меня убедить орехов 6-8 кокнула чтоб показать что они полные,хотя я уже и так брал (на 200 руб большой кулёк).Или как сыр сулугуни три головки и одну копчёного покупал и торговался и мне скинули,хотя я об этом и не думал,решил попробывать на Кавказе и получилось.Нормальная интонация и побольше улыбок вот и залог вашего отдыха.Дай бог и в сентябре так будет.
Ответить
Недавние обсуждения
- Рица оз. 01 апр 2021 11:11
- Не опасно ли ехать в Абхазию? 26 июл 2021 21:49
- Кто-то организует гастрономические туры в Абхазии? 16 июн 2022 13:45
- Первый раз в Абхазию, очень нужен совет 27 апр 2024 19:21
- Абхазия с ребенком 2 года - куда? 01 дек 2024 15:05