Разговоры об Абхазии

Друзья! наши беседы выбиваются из всех тем, мы начинаем с советов, переходим к жилью и экскурсиям, а заканчиваем национальной кухней! Предлагаю перенести наши разговоры об Абхазии "не по теме" сюда =) так легче будет новичкам найти рациональное зерно в темах форума!
Абхазия: цены ниже!
Алексей Кулагин :
Sundy :для Алексей Кулагин: я их под настроение ставлю - сейчас босса порвать хочу как тузик грелку, вот и воинственная аватар =)
ммм не стоит,он же вам денежки платит,но если не большие тогда РВИТЕ ЕГО :beer :D
вот именно что не хотят прибавить денежек порвать и хочу =))) вот уеду в Абхазию, организую гостевой дом с турбюро и пусть он локти кусает - попросится отдохнуть - не сдам номер =)))
Sundy :
Алексей Кулагин :
Sundy :для Алексей Кулагин: я их под настроение ставлю - сейчас босса порвать хочу как тузик грелку, вот и воинственная аватар =)
ммм не стоит,он же вам денежки платит,но если не большие тогда РВИТЕ ЕГО :beer :D
вот именно что не хотят прибавить денежек порвать и хочу =))) вот уеду в Абхазию, организую гостевой дом с турбюро и пусть он локти кусает - попросится отдохнуть - не сдам номер =)))
Так его Наташ,зонтом,зонтом да посильней :D
Алексей Кулагин :
Sundy :
Алексей Кулагин :
Так его Наташ,зонтом,зонтом да посильней :D
я лучше у уборщицы швабру возьму =) зонтик жалко =))))
для cameia:
Кстате, разнорабочие (из Средней Азии) в Абхазии получают 600-800 руб в день. Нехило, да?
А между начальниками и разнорабочими есть еще большой пласт рабочих мест. Я именно о них и говорю, бухгалтер, секретарь, юрист, инженер, слесарь и т.д.
Seawoman :для cameia:
Кстате, разнорабочие (из Средней Азии) в Абхазии получают 600-800 руб в день. Нехило, да?
А между начальниками и разнорабочими есть еще большой пласт рабочих мест. Я именно о них и говорю, бухгалтер, секретарь, юрист, инженер, слесарь и т.д.
Я не уверена, т.к. мне называли в прошлом году сумму в 3-4 тысячи, сам таджик. И сказал, что и живут бесплатно, и кормят бесплатно, а зарплату домой отправляют. Вот не могу я обсуждать кто и где и за какие деньги работает... С уверенностью могу сказать, что население всей Абхазии 242 тыс. чел. и это с учётом стариков, детей, инвалидов, так что работоспособного населения там совсем мало. Да и наверняка основная часть занята дом. хозяйством, работают в сфере обслуживания, в бюджетных организациях, они же и работают бухгалтерами, инженерами, учителями, врачами, в пансионатах, гостиницах, да есть там и более чистые места, нежели разнорабочий.
Seawoman :для cameia:
Вот это круто! Значит разнорабочий - 800 в день, а квалифицированная хирургическая сестра (племянница Автика) - 4000 в месяц. :roll:
для Мирана: думаю и у нас та же ситуация в стране, надо вечером рабочих во дворе, которые меняют бордюрный камень, спросить про их ЗП =) я сейчас ищу сотрудника в офис и шокирована была низким уровнем московских ЗП (сужу по предложениям от работодателей и резюме) еще чуть-чуть и мы сами туристическим бизнесом займемся чтобы выжить =)
Sundy :для Мирана: думаю и у нас та же ситуация в стране, надо вечером рабочих во дворе, которые меняют бордюрный камень, спросить про их ЗП =) я сейчас ищу сотрудника в офис и шокирована была низким уровнем московских ЗП (сужу по предложениям от работодателей и резюме) еще чуть-чуть и мы сами туристическим бизнесом займемся чтобы выжить =)
Зато по статистике московского правительства у нас средняя зарплата 40-50 тыс. Это интересно кого с кем складывают, чтобы потом на 2 разделить. :shock:
для Мирана:

для Sundy:
Официальные зарплаты у них довольно низкие - с кем бы не общалась - максимум 6 тысяч. Больше заработки в кафе, парикмахерских, ну и у тех, кто на рынках торгует, сдаёт жильё...
А про рабочих я сомневаюсь, что получают 800 руб. в день. Работают с одним выходным и сомневаюсь я, что гастарбайтеры при 25-дневной работе в месяц получают 20 тысяч. Местные и сами на такие заработки бы рванули...
cameia :для Мирана:

для Sundy:
Официальные зарплаты у них довольно низкие - с кем бы не общалась - максимум 6 тысяч. Больше заработки в кафе, парикмахерских, ну и у тех, кто на рынках торгует, сдаёт жильё...
А про рабочих я сомневаюсь, что получают 800 руб. в день. Работают с одним выходным и сомневаюсь я, что гастарбайтеры при 25-дневной работе в месяц получают 20 тысяч. Местные и сами на такие заработки бы рванули...
Да вот я тоже как-то самневаюсь.
Мирана : Да вот я тоже как-то самневаюсь.
В продолжение темы...
Поднимались в июне на Афон гору и видели там колодец со святой водой... по сведениям тоже относится к 6 веку, как и Амбара.
Кстати и кладка, и камень тоже напомнили мне её...

Изображение

Но я не о колодце, а о том, что работы по благоустройству вокруг этого колодца ведутся полным ходом, несмотря на то, что работают там всего 2 человека. На своём Уазике вывозят вот такие камни и вручную выкладывают лестницу к колодцу. Нам стало приятно, когда они нам сказали, что мы первые, кто поднялся по этой лестнице... :wink:

Изображение

Представляете, сколько таких тяжеленных камней можно перевезти за одну ходку по горному бездорожью? А во время дождя, когда и это бездорожье размыто?...Как их сложно подобрать для устройства лестницы, разбить, подобрать, правильно выложить... В общем - работа на мой взгляд очень тяжелая. Кроме того и земляных работ, и других работ по благоустройству территории там тоже непочатый край.
Отдыхают и готовят пищу вот в таких условиях:

Изображение

Работают местные и не думаю, что они получают за свой труд большие деньги..., если вообще получают (мне неловко было спросить).
Хочу показать ещё и маленький участок дороги, по которому они возят эти камни, материал, инструменты и сами ездят на работу... А путь довольно продолжительный... И ухабы встречаются, и ямы, залитые водой чуть ли не по колено...

Изображение

Я всё это к тому, что таких вот колодцев, храмов, развалин, святых мест, о которых мы даже не знаем и которые разбросаны по всей Абхазии великое множество и многие из них восстанавливают, там работают люди, которых мы не видим, но они заняты крайне важным делом! Так что бытующее мнение, что местные мужики и молодёжь работать не любят к большинству нельзя относить. В нашей стране тоже бездельников хватает. А гастарбайтеры на виду потому, что работают они в населённых пунктах и мы их видим каждый день и у нас, и в Абхазии...
Доброе утро!
В продолжени разговора о ЗП.
Тут дело в том, что таджики не каждый день работают! Например, накопилось работы на день, его зовут. Иногда бывает, что строится дом и его могут звать помочь (черная работа) через день. Причем расценки у всех таджиков почти одинаковые, они знают рынок.
600 р с кормежкой, 800 р. без. (эти цифры мне называют местные-соседи). Причем за эти деньги работают не только в Гаграх или Сухуми, но и в отдаленных деревушках....парадокс.
Seawoman :Доброе утро!
В продолжени разговора о ЗП.
Тут дело в том, что таджики не каждый день работают! Например, накопилось работы на день, его зовут. Иногда бывает, что строится дом и его могут звать помочь (черная работа) через день. Причем расценки у всех таджиков почти одинаковые, они знают рынок.
600 р с кормежкой, 800 р. без. (эти цифры мне называют местные-соседи). Причем за эти деньги работают не только в Гаграх или Сухуми, но и в отдаленных деревушках....парадокс.
Доброе утро!
А, поняла... Это другое дело! А я посчитала, что Вы пишите о том, что на работе по стройке и реконструкции они ежедневно получают такие деньги. Мы в Гагре ходили в крепость Абаата и там работают таджики на благоустройстве. Так вот с ними и поговорили - работают практически за проживание и кормёжку, а зарплату в 3 тыс. перечисляют домой. Живут далеко от города, их привозят и увозят. В среднем действительно у них получается 600 руб. в день, но 300 удерживают за питание и проживание.
Кстати, я писала :
А вот потом посчитала, что и те, кто работает в кафе, сфере услуг и сдаёт жильё зарабатывают тоже исключительно в сезон. А в пересчёте на год - у них тоже получается не более 6 тыс. ежемесячно.
cameia :
Мирана : Да вот я тоже как-то самневаюсь.
В продолжение темы...
Поднимались в июне на Афон гору и видели там колодец со святой водой... по сведениям тоже относится к 6 веку, как и Амбара.
Кстати и кладка, и камень тоже напомнили мне её...

Изображение

Но я не о колодце, а о том, что работы по благоустройству вокруг этого колодца ведутся полным ходом, несмотря на то, что работают там всего 2 человека. На своём Уазике вывозят вот такие камни и вручную выкладывают лестницу к колодцу. Нам стало приятно, когда они нам сказали, что мы первые, кто поднялся по этой лестнице... :wink:

Изображение

Представляете, сколько таких тяжеленных камней можно перевезти за одну ходку по горному бездорожью? А во время дождя, когда и это бездорожье размыто?...Как их сложно подобрать для устройства лестницы, разбить, подобрать, правильно выложить... В общем - работа на мой взгляд очень тяжелая. Кроме того и земляных работ, и других работ по благоустройству территории там тоже непочатый край.
Отдыхают и готовят пищу вот в таких условиях:

Изображение

Работают местные и не думаю, что они получают за свой труд большие деньги..., если вообще получают (мне неловко было спросить).
Хочу показать ещё и маленький участок дороги, по которому они возят эти камни, материал, инструменты и сами ездят на работу... А путь довольно продолжительный... И ухабы встречаются, и ямы, залитые водой чуть ли не по колено...

Изображение

Я всё это к тому, что таких вот колодцев, храмов, развалин, святых мест, о которых мы даже не знаем и которые разбросаны по всей Абхазии великое множество и многие из них восстанавливают, там работают люди, которых мы не видим, но они заняты крайне важным делом! Так что бытующее мнение, что местные мужики и молодёжь работать не любят к большинству нельзя относить. В нашей стране тоже бездельников хватает. А гастарбайтеры на виду потому, что работают они в населённых пунктах и мы их видим каждый день и у нас, и в Абхазии...
Леночка! Мы это уже знаем и ощущаем потому, что стали смотреть дальше Сухума, Афона, Гагры т.е. дальше своего носа. А кто-нибудь задумывался, хая народ, о том, что, если бы ни они, никто из вновь прибывших и Рицу не увидел бы. Они же после зимы каждый раз дорогу расчищают. А Гег, какие они там валуны ворочают и вывозят и, заметь, не при помощи подъемного крана. А Анакопия? Тоже дорожка неуютная. Повози по ней те же камушки. Да что говорить. Это нужно видеть и понимать.
Мирана :
Леночка! Мы это уже знаем и ощущаем потому, что стали смотреть дальше Сухума, Афона, Гагры т.е. дальше своего носа. А кто-нибудь задумывался, хая народ, о том, что, если бы ни они, никто из вновь прибывших и Рицу не увидел бы. Они же после зимы каждый раз дорогу расчищают. А Гег, какие они там валуны ворочают и вывозят и, заметь, не при помощи подъемного крана. А Анакопия? Тоже дорожка неуютная. Повози по ней те же камушки. Да что говорить. Это нужно видеть и понимать.
Какой там кран, да и любая другая техника? Там только вручную, срывая спины... Кстати, я 2 года на Анакопии не была - в этом году возвращались с Афон горы через неё. Как же там обустроили вход - не узнать! И смотровую сделали и приятно оформили. Мы уже в восьмом часу вечера возвращались, почти темнело, а рабочие ещё трудились. Но видимо они самое пекло пережидают, а вечером с новыми силами - впечатление такое, что работа в самом разгаре, т.к. целая бадья раствора у них была намешана.
cameia :
Мирана :
Какой там кран, да и любая другая техника? Там только вручную, срывая спины... Кстати, я 2 года на Анакопии не была - в этом году возвращались с Афон горы через неё. Как же там обустроили вход - не узнать! И смотровую сделали и приятно оформили. Мы уже в восьмом часу вечера возвращались, почти темнело, а рабочие ещё трудились. Но видимо они самое пекло пережидают, а вечером с новыми силами - впечатление такое, что работа в самом разгаре, т.к. целая бадья раствора у них была намешана.
Вот и я про то же. Труд адский, а абхазы ленивые. Кто это все делает, догадайтесь на раз, два, три? :-D
вычитала на Махнем.ру в отзыве "Банкомат только в Сухуме." неужто появился??? думаю комиссия там такая что дешевле в Адлер на такси туда и обратно =) Пытаюсь у автора узнать подробности =)
Sundy :вычитала на Махнем.ру в отзыве "Банкомат только в Сухуме." неужто появился??? думаю комиссия там такая что дешевле в Адлер на такси туда и обратно =) Пытаюсь у автора узнать подробности =)
Ну из Пицунды-то возможно дешевле и в Адлер, а нам-так к Сухуму в любом случае ближе и дешевле... :wink:
Хотя я не думаю, что настолько бешеные проценты... Да и не великие же суммы снимать. :wink:
Ждём результата...
Прочла отчет туристов на другом ресурсе - адекватно, по делу, в принципе я согласна с ними =) но там в конце фраза
"И главное, что итоговый прайс за отдых получился гораздо выше, чем на других Российских здравницах (Турция, Египет, Кипр и пр.) при гораздо худшем сервисе. "
это я не так ее понимаю, или она действительно не совсем...? =)
Sundy :Прочла отчет туристов на другом ресурсе - адекватно, по делу, в принципе я согласна с ними =) но там в конце фраза
"И главное, что итоговый прайс за отдых получился гораздо выше, чем на других Российских здравницах (Турция, Египет, Кипр и пр.) при гораздо худшем сервисе. "
Ой, с каких это пор Турция, Египет и Кипр стали РОССИЙСКИМИ здравницами? Простите, это территориальные претензии. O_o
Мирана :
Sundy :Прочла отчет туристов на другом ресурсе - адекватно, по делу, в принципе я согласна с ними =) но там в конце фраза
Ой, с каких это пор Турция, Египет и Кипр стали РОССИЙСКИМИ здравницами? Простите, это территориальные претензии. O_o
вот и меня поразила эта фраза - других нет =) вот мне интересно наши люди кроме "Турция, Египет, Кипр" вообще ничего не знают и не видят???? опустим Грецию (Кипр я лично не совсем к ней отношу) но ведь есть куча мест еще!!! возьмем хотя бы Белоруссию!!!! Уж не говорю о загранице.
Sundy :
Мирана :
вот и меня поразила эта фраза - других нет =) вот мне интересно наши люди кроме "Турция, Египет, Кипр" вообще ничего не знают и не видят???? опустим Грецию (Кипр я лично не совсем к ней отношу) но ведь есть куча мест еще!!! возьмем хотя бы Белоруссию!!!! Уж не говорю о загранице.
В основной своей массе люди едут за пляжным отдыхом. Если раньше отпуск был месяц, то теперь от 7-10 дней. Соответственно все сводится к пляжу и пьянке. За тридцать дней офонареешь и пить, и купаться-загорать. Естественно захочется чего-нибудь еще.
для Мирана: я на второй день пляжного отдыха одурею =) в выходные загорать в парк ходили, мама лежит спокойно а я как юла, и так лягу, и так - ну энергия бьет через край у меня!!!
Кстати =) купила себе краски (4 цвета) камушки раскрашивать на пляже =)))
Тут выбирает каждый для себя (отлеживаться на пляже или активно посещать экскурсии или совмещать). Но и в Турции, Египте и т.д. есть не только пляжный отдых, есть еще и много развлечений, экскурсий и т.д. Но иногда отдых в этих странах действительно дешевле отдыха в Абхазии...
для Seawoman: не спорю, есть горящие путевки, отели дешевые, и тд и тп. Меня больше поражает узкомыслие граждан, сейчас у нас такие возможности есть - почему этим не пользуются!!!!