Полезные советы выезжающим впервые и не только...

Сезон открывается и наверняка много отдыхающих поедут в Абхазию впервые. Хотелось бы, чтобы от отдыха в Стране Души все остались довольны! Здесь же можно задавать интересующие вопросы и давать ответы.
Предлагаю делиться советами, которые могут пригодиться не только новичкам, но и людям бывалым... :)
Хоть знакомство с Абхазией и начинается с границы, но считаю, что тем на форуме по этому поводу достаточно и предлагаю здесь её опустить или же задавать конкретные вопросы...
Начну с рядового, всеми давно известного:

Криминальная обстановка на территории республики относительно спокойная. В вечерние и ночные часы можно передвигаться, не опасаясь нападений или оскорблений. Однако как и в любой стране в Абхазии встречаются и преступные элементы, которые не побрезгуют украсть, обмануть, ввязаться в ссору. Ввиду южного темперамента молодых абхазов, девушкам рекомендуется вести себя осмотрительнее и не давать повода к сближению, т.к. их могут понять неправильно.

Нахождение на солнце и купание в море должно быть разумным. Уровень дна на побережье Абхазии очень быстро понижается, далеко не все пляжи республики благоустроены.

В лесу, в горах, рядом с реками и озерами, следует носить прочную обувь и не употреблять в пищу незнакомые растения.
Абхазия: цены ниже!
для coronat:
Позвольте вопрос - ну правда очень любопытно)) Но сначала маленькая прелюдия. Вот лично я, если бы мне предстояло до будущего места отдыха добираться "четверо суток на оленях", наверное, заранее его бы возненавидел)) Ну или ожидал бы от него чего-нибудь сверхъестественного, чего Абхазия (при всём к ней уважении) дать ну никак не может. А теперь внимание вопрос: чем обусловлен Ваш выбор при том, что в Вашем распоряжении, например, есть вся ЮВА?
Ярик12 :для cameia:
Ну до 30-31 мая очень мало времени, всего месяц. А Юлия161 - человек, по всей видимости, очень занятой, так что вряд ли она успеет прочитать Ваш ответ))))
Меня за пару недель до поездки в Чехию здесь же подковали основательно! В стране, куда прибыла впервые чувствовала себя, как в знакомой Абхазии. Но правда ежедневно по 2-4 часа сидела на форуме. Да, Вы правы - Юля слишком занятой человек, даже не задумывается над формулировкой вопросов... :-D
для cameia:
А потом появляются негативные отзывы по стране, и всё из-за того, что человек не нашёл пару часов времени, чтобы почитать ветки и быть хоть немного подкованным
Боже, люди, откуда столько негатива? Если вам сложно написать "на бис" как вы пишите, то не отвечайте, вас же никто не заставляет. Просто только вышла с больничного, на работе полный завал, плюс интернет глюченый, вот и прошу написать ответ мне лично, чтобы не перерывать весь форум. А вам значит поиронизировать есть возможность, а отнестись по человечески и ответить нет? :)
для Юлия161:
Для Вас лично ответила cameia на предыдущей странице
Юлия161 :Боже, люди, откуда столько негатива? Если вам сложно написать "на бис" как вы пишите, то не отвечайте, вас же никто не заставляет.
А Вы даже ответ не успели прочитать? Смысл тогда отвечать?... Вместо "спасибо" - выговор от Вас... Извините, не смогла ответить на вопросы: "что с собой взять" - не знаю Вашего возраста и гардероба, поэтому самое важное указала... А уж на этот вопрос никто однозначного ответа никогда не даст:
сколь примерно денег лучше взять.
На неделю Вы едете или на месяц? За сколько жильё снимать будете? Сколько экскурсий планируете и куда? Где предпочитаете питаться или сами готовить будете? Сколько раз в день кушаете? Пьёте ли алкогольные напитки? На своей машине едете или будете пользоваться услугами частника? Или Вас только море интересует?... Ответьте на все вопросы и напишу сколь денег Вам потребуется...
Просто только вышла с больничного, на работе полный завал, плюс интернет глюченый, вот и прошу написать ответ мне лично, чтобы не перерывать весь форум. А вам значит поиронизировать есть возможность, а отнестись по человечески и ответить нет? :)
Так я ответила Вам.
Задавайте в день по 2-3 вопроса. Уверена, что 5-7 минут в день, а то и 10-15 вполне можно найти при любом завале... К тому же прежде всего заинтересованы в удачном отдыхе Вы.
А потом появляются негативные отзывы по стране, и всё из-за того, что человек не нашёл пару часов времени, чтобы почитать ветки и быть хоть немного подкованным
+100! Уже до отъезда ушат негатива вылила, не успев ничего почитать... O_o lol Вопросов по Абхазии - целая куча должна быть - начиная от границы и ещё вагон и тележка... Встречала я отдыхающих, которые не знали, что Абхазия - это Кавказ. Ехали просто на море, а на месте столкнулись с нулевым сервисом в ЧС, с тем, что в кафе нельзя сидеть в купальнике и т.д. и т.п. А потом ужасались и кричали - "Больше ни ногой!" Вот тут такая же подготовка к поездке. Я бы советовала - не ехать вообще. Настолько сырые и беспредметные вопросы, что бесполезно что-то отвечать. Ответы-то читать всё равно некогда... Завал на работе... :((
для cameia:
Думаю, что на ещё один выговор нам времени хватит))))
Юлия161 : А вам значит поиронизировать есть возможность, а отнестись по человечески и ответить нет? :)
Необъективно, уважаемая! Если хотите услышать конкретные и конструктивные ответы, то нужно, для начала, задавать такие же вопросы.
Ярик12 :для coronat:
Позвольте вопрос - ну правда очень любопытно)) Но сначала маленькая прелюдия. Вот лично я, если бы мне предстояло до будущего места отдыха добираться "четверо суток на оленях", наверное, заранее его бы возненавидел)) Ну или ожидал бы от него чего-нибудь сверхъестественного, чего Абхазия (при всём к ней уважении) дать ну никак не может. А теперь внимание вопрос: чем обусловлен Ваш выбор при том, что в Вашем распоряжении, например, есть вся ЮВА?
ой, какой Вы любопытный :? Ну во-первых я не вижу ничего ужасного в поездках "на оленях". До этого два года подряд в Крым с детьми так же ездила. Собственно, выбор обусловлен именно тем, что хочу себя и детей пополоскать в море. А Чёрное - оно самое к Сибири близкое :head (Моря Северного ледовитого океана в расчёт не берём) Кроме того, не могу отдыхать по 10-дневным путевкам с запланированными экскурсиями, мне надо подольше и чтобы я сама себе экскурсоводом была. Далее. Мне важны не только виды-пейзажи-пляжи, но и возможность хорошего, доброго и человеческого общения с местными жителями, люди бывают не менее интересны, чем природа. Боюсь, что в вытоптанном туристами Тайланде этого не найдешь, языковой барьер... :lol: Вообще, это иллюзия, что ЮВА у нас под боком, у нас рядом Казахстан и Монголия (тоже очень интересные, но без моря). В Нячанг на поезде ехать точно в два раза дольше, только до Пекина 3,5 суток :-D А если серьёзно, то я бы поехала во Вьетнам при условии, что надолго и дикарём, но билеты на самолёт на семью будут стоить гораздо дороже всех планируемых трат на Абхазию, увы. Ещё - пара моих знакомых были недавно в Абхазии и их отзывы добавили плюсов в копилку, а другая пара знакомых,которые были в Тайланде, не смогли вызвать у меня интерес. Наверное, потому что мне больше нравятся места малолюдные и нецивилизованные.
coronat :мне больше нравятся места малолюдные и нецивилизованные.
на малолюдность в июле месяце расчитывать вряд ли придется :lol:
Ярик12"]для Юлия161:
Для Вас лично ответила cameia на предыдущей странице
"
Вот ей и спасибо)))
+100! Уже до отъезда ушат негатива вылила, не успев ничего почитать... O_o lol Вопросов по Абхазии - целая куча должна быть - начиная от границы и ещё вагон и тележка... Встречала я отдыхающих, которые не знали, что Абхазия - это Кавказ. Ехали просто на море, а на месте столкнулись с нулевым сервисом в ЧС, с тем, что в кафе нельзя сидеть в купальнике и т.д. и т.п. А потом ужасались и кричали - "Больше ни ногой!" Вот тут такая же подготовка к поездке. Я бы советовала - не ехать вообще. Настолько сырые и беспредметные вопросы, что бесполезно что-то отвечать. Ответы-то читать всё равно некогда... Завал на работе... :((
где же вы негатив увидели? Я вообще человек добрый. Негатив вы вылили, очень уж вас задело, что "завал на работе" у меня. Ну уж извините, что не могу часами сидеть в форумах... Именно вам спасибо за ответ, приму к сведению. А на счет того что мало "сырых" вопросов, так я уже изучила информацию про Абхазию, про то как добираться, границу проходить и ка себя вести. Поэтому задаю именно те вопросы, на которые нужен ответ.
Едем мы дней на 5, готовить думаю сами, по вечерам кафе, кушаем 3-4 раза в день, алкоголь употребляем мало. Не на своей машине, интересуют красивые места, не обязательно экскурсии, просто самим походить (если можно так).
Мирана :
Необъективно, уважаемая! Если хотите услышать конкретные и конструктивные ответы, то нужно, для начала, задавать такие же вопросы.
А чем мои вопросы не понятны? Едем вдвоем дней на 5. Жить в частном секторе. Сколько ПРИМЕРНО нужно денег. Я никакой конкретики и не просила. куда пойти, что посмотреть в плане того, какие там есть красивые места, которые в первую очередь стоит посетить. Кто был, кому что понравилось. Вот и все. Энциклопедии мне не надо :)
Мирана :на малолюдность в июле месяце расчитывать вряд ли придется :lol:
Я не знаю, конечно, что будет. Наверное, смотря с чем сравнивать. Да ещё большое количество фоток полупустых абхазских пляжей и отзывы тех, кто побывал на море по обе стороны границы, создали у меня такое впечатление.
Юлия161 : где же вы негатив увидели?
Обычно, когда прочитают ответ - пишут короткое "спасибо", а не отчитывают за количество негатива...
очень уж вас задело, что "завал на работе" у меня.
Да бросьте Вы, у всех у нас бывают завалы и уверена, что покруче...
Ну уж извините, что не могу часами сидеть в форумах...
Вам предложили по 5-7 минут в день тратить, чтобы лучше подготовиться к поездке. Вы же это время и тратите, но на непонятные претензии к участникам форума.
задаю именно те вопросы, на которые нужен ответ.
Едем мы дней на 5, готовить думаю сами, по вечерам кафе, кушаем 3-4 раза в день, алкоголь употребляем мало.
Если будете готовить сами и вечером в кафе, то примерно так рассчитывайте: сколько денег тратите дома на самостоятельное питание, столько же и там потратите, но на всякий пожарный умножайте на коэф. 1.2, т.к. многие продукты там дороже, чем в России (т.к. завозятся из Краснодарского края). Средний ценник в кафе по 400-600 руб. на человека (шашлык или форель, либо другое горячее блюдо, салат, хачапур, 1-2 бокала вина или бутылка пива). В ресторане "Гагрипш" умножайте на 1.2-1.5, либо заказ поменьше сделайте, но посетить его надо - это одна из достопримечательностей Гагры.
Не на своей машине, интересуют красивые места, не обязательно экскурсии, просто самим походить (если можно так).
Можете начать с Жоэкварского ущелья - ул. Добровольцев и вверх - от пристани до ущелья идти минут 40 или даже чуть больше. Там очень красиво, углубиться далеко вам вряд ли удастся, но хотя бы краешек посмотреть - самшиты, заросшие мхом - очень красиво. Если это для Вас далеко, то можно побывать в Гагрипшском ущелье - недалеко от отеля "Гагрипш" оно расположено, перейти пр. Нартаа и вверх чуть левее бывшего санатория "Грузия", на месте спросите. А лучше всего начинать свою прогулку от крепости Абаата, погулять по её территории, посетить храм и музей, далее по Приморскому парку к колоннаде и пешком в сторону Новой Гагры. Если пойдёте таким путём, то увидите минут через 10 от колоннады поворот налево (не доходя бывш. сан. "Грузия"). У кого-то из местных уточните - там ли Гагрипшское ущелье... От поворота до водопадика минут 10-15 всего... Там тоже красиво... Вернётесь с ущелья и продолжайте свой опять в сторону новой Гагры. Справа от трассы - санаторий "Амра", на территорию пускают без проблем, как и в главный корпус - посмотрите и гл. корпус - это старый совдеповский санаторий с огромным памятником Ленина в холле и ковровыми дорожками, там даже запах по-моему ещё совдеповсикий... Через этот холл пройдёте к набережной, можно там и искупаться. Ещё на территории санатория красивый дендропарк. После сан. "Амра" - пансионат "Нарт" - это уже современный пансионат, там на территории хорошая пацха в домиках-шалашиках на самом берегу моря, но цены там по-моему чуть выше, чем в обычных столовых и кафе... Ну а далее гуляйте там - куда душа потянет. На один день можете съездить в Пицунду - на маршрутке от Гагры 50 руб. за проезд и минут 20-30 езды... Там и Пицундский храм, и реликтовая сосновая роща, да и есть что посмотреть... Море чистое, берите пляжные принадлежности, можете увидеть дельфинов или совершить прогулку на катере...
Думаю, что на ещё один выговор нам времени хватит))))
А Вы-таки оказались правы!!! :wink: :-D
coronat :
Мирана :на малолюдность в июле месяце расчитывать вряд ли придется :lol:
Я не знаю, конечно, что будет. Наверное, смотря с чем сравнивать. Да ещё большое количество фоток полупустых абхазских пляжей
В Гудауте при самом высоком наплыве отдыхающих многолюдно не будет. И пляжи там всегда полупустынные. Если в низкий сезон расстояние между отдыхающими на пляже метров 100-200 и более, то в высокий сезон возможно будет метров 30-50 - это не страшно...
и отзывы тех, кто побывал на море по обе стороны границы, создали у меня такое впечатление.
Абсолютно верное впечатление! Хотя в Гагре и Пицунде отдыхающих гораздо больше, В Н.Афоне и Сухуме тоже, но поменьше, чем в вышеназванных местах. Самый пустынный пляж в Гудауте. И чистота моря там Вас приятно удивит!... :)
для coronat:
Спасибо за ответ, хоть кроме языкового барьера я, честно говоря мало что понял в плане доводов в пользу Вашего выбора)))) Но поскольку ветка про Абхазию, то спорить не буду) Но поверьте на слово - Вы даже не представляете, в каком Вы находитесь заблуждении насчёт Тайланда (если конечно он у Вас не только с Патайей ассоциируется) и ЮВА в целом
п.с. Насчет перелёта в Ньячанг, утверждать не буду, но предполагаю, что не сильно он дороже вояжа в Абхазию. Надо просто акции ловить. Знакомая сибирячка недавно летала в Ньячанг, при случае поинтересуюсь ценами, но уверен, что много она не заплатила. Кстати не знаю, сколько Вы отдаёте за поезда, но зачастую цены на них у нас уже перебивают авиа)))
cameia :
А Вы-таки оказались правы!!!

Я их насквозь вижу :-D :beer
Ярик12 : Я их насквозь вижу :-D :beer
Они нынче опять занятые... Не могут 2 секунды выкроить для написания слова: "спасибо"(типа: прочитала, не зря ты 20 минут на меня потратила) .
Вот не буду я больше таким отвечать. Пущай с "завалами" своими для начала справится..., а через какое-то время надеюсь, что обретёт всё-таки навык общения и обращения с людьми...
Ярик12 :для coronat:
Спасибо за ответ, хоть кроме языкового барьера я, честно говоря мало что понял в плане доводов в пользу Вашего выбора)))) Но поскольку ветка про Абхазию, то спорить не буду) Но поверьте на слово - Вы даже не представляете, в каком Вы находитесь заблуждении насчёт Тайланда (если конечно он у Вас не только с Патайей ассоциируется) и ЮВА в целом
п.с. Насчет перелёта в Ньячанг, утверждать не буду, но предполагаю, что не сильно он дороже вояжа в Абхазию. Надо просто акции ловить. Знакомая сибирячка недавно летала в Ньячанг, при случае поинтересуюсь ценами, но уверен, что много она не заплатила. Кстати не знаю, сколько Вы отдаёте за поезда, но зачастую цены на них у нас уже перебивают авиа)))
Попробую ответить ещё раз, более понятно. Мне интересно ехать в новую для меня страну, только если есть возможность по-настоящему узнать её и жизнь её жителей. Я полагаю, в Абхазии у меня есть такая возможность.
Страны ЮВА очень красивы и интересны, конечно. Но турагенства возят только в определённые места (Патайя) и на избитые экскурсии (слоны, шоу геев, рыбалка). И никаких шансов побывать в глухих деревеньках и поговорить о жизни с её жителями. (А если турагенства организуют поездку в такую деревеньку, то она станет туристическим местом со всеми сопутствующими особенностями, и тоже потеряет для меня интерес.) Поэтому, повторю, я хочу туда поехать, но с возможностью самой выбирать себе маршрут. Но эти страны далёкие и для меня неизвестные, такая поездка требует серьёзной подготовки, и я пока не готова ехать сама.
Просто у меня есть небольшой опыт именно таких поездок. Хотя организованы они были не мной самостоятельно, а с помощью местных жителей. Например, в Венгрии я побывала на детском празднике в деревне, где туристов никогда не было и их никто не ждал, в маленьких заповедничках, куда и местные редко ходят, в другой деревне, где стоит удивительная церковь, на стенах которой в 13 веке были нарисованы улыбающиеся(!) святые - как детские рисунки, и многое другое. А людей в организованных группах русских туристов, которых я видела в городах и которых водили по одним и тем же местам, было как-то жалко, потому что у них не было шанса действительно увидеть страну.
Но это исключительно мой подход к посещению стран, я никому его не навязываю и не настаиваю на его верности для других.
Вряд ли смогу объяснить понятнее :)
А про цену на проезд - ну я Вас умоляю, неужели Вы думаете, что я не выяснила ситуацию :) Есть, конечно, горящие путевки за 20 тыщ в ЮВА, где всё включено, но, видите, мне это неинтересно.
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своей радостью - 4 мая едем в Абхазию :lol: :head !!! Может, кто-нибудь знает, какие обычаи в этой стране отмечания Пасхи? Мы планируем в ночь с субботы на воскресенье поехать в Каманы, но не представляю, как у них это происходит O_o . Буду благодарна за любые ответы)))
Ирсен :Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своей радостью - 4 мая едем в Абхазию :lol: :head !!! Может, кто-нибудь знает, какие обычаи в этой стране отмечания Пасхи? Мы планируем в ночь с субботы на воскресенье поехать в Каманы, но не представляю, как у них это происходит O_o . Буду благодарна за любые ответы)))
Абхазия — древнее христианское государство, его история восходит к апостольским временам. Научными данными подтверждается, что здесь проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Последний был обезглавлен римлянами, его останки и ныне покоятся под спудом храма в Новоафонском монастыре.

По кавказской традиции во время пасхального крестного хода священник взбирался на колокольню и оттуда возвещал в первый раз: "Христос Воскресе!", пел пасхальный тропарь. Речитатив, воздетые руки — такие были элементы богослужения.
Еще одна особенность — кавказцы сидя Богу не молятся, для них это неприемлемо. В Абхазии люди часами могут стоять и вне богослужения. За абхазской трапезой человеку приходится порой очень долго стоять, слушать то, что говорят старшие. Старших нужно слушать, не перебивая и стоя.

Считается, что первое, что человек должен вкусить после пасхальной службы,— это вареники с сыром, ну и, конечно, мамалыгу.В Абхазии, когда человек делает вино, он готовит его к Рождеству или, главным образом, на Пасху. Вино это посвящено конкретному храму, то есть если винодел живет рядом с Илорским храмом, то вино посвящено именно ему. А на Светлой седмице у абхазов дома открывается специальный кувшин с вином. Это вино наливают в специальный сосуд, не использующийся в быту, и несут в храм, чтобы священник совершил на этом вине Божественную литургию, помянув всю семью жертвователя. В Абхазии есть храмы, внутри ограды которых — огромное количество глиняных кувшинов из-под этого праздничного вина. Они хранятся там веками. Иногда во дворе храма закопан огромный фамильный кувшин, и вся семья на Пасху приходит к этой церкви, открывает его, и начинается общая трапеза.
Ирсен :Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своей радостью - 4 мая едем в Абхазию :lol: :head !!! Может, кто-нибудь знает, какие обычаи в этой стране отмечания Пасхи? Мы планируем в ночь с субботы на воскресенье поехать в Каманы, но не представляю, как у них это происходит O_o . Буду благодарна за любые ответы)))
А почему именно Каманы выбрали?... Ведь если будет ливень - можете и не проехать...
По-любому везите туда еду для монахов (обычно крупы, макароны, сахар, хлеб и другие не портящиеся продукты)...
И на всякий пожарный рассмотрите вариант с Новоафонским (Симонакананитским) монастырём....