Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Туристов, вернувшихся из Абхазии и вовремя не сдавших тесты на COVID-19, оправдали
Повторного закрытия границ с Абхазией в этом году не будет
Перейти ко всем новостям
Форум об Абхазии
Полезные советы выезжающим впервые и не только...
Сезон открывается и наверняка много отдыхающих поедут в Абхазию впервые. Хотелось бы, чтобы от отдыха в Стране Души все остались довольны! Здесь же можно задавать интересующие вопросы и давать ответы.
Предлагаю делиться советами, которые могут пригодиться не только новичкам, но и людям бывалым...
Хоть знакомство с Абхазией и начинается с границы, но считаю, что тем на форуме по этому поводу достаточно и предлагаю здесь её опустить или же задавать конкретные вопросы...
Начну с рядового, всеми давно известного:
Криминальная обстановка на территории республики относительно спокойная. В вечерние и ночные часы можно передвигаться, не опасаясь нападений или оскорблений. Однако как и в любой стране в Абхазии встречаются и преступные элементы, которые не побрезгуют украсть, обмануть, ввязаться в ссору. Ввиду южного темперамента молодых абхазов, девушкам рекомендуется вести себя осмотрительнее и не давать повода к сближению, т.к. их могут понять неправильно.
Нахождение на солнце и купание в море должно быть разумным. Уровень дна на побережье Абхазии очень быстро понижается, далеко не все пляжи республики благоустроены.
В лесу, в горах, рядом с реками и озерами, следует носить прочную обувь и не употреблять в пищу незнакомые растения.
Предлагаю делиться советами, которые могут пригодиться не только новичкам, но и людям бывалым...

Хоть знакомство с Абхазией и начинается с границы, но считаю, что тем на форуме по этому поводу достаточно и предлагаю здесь её опустить или же задавать конкретные вопросы...
Начну с рядового, всеми давно известного:
Криминальная обстановка на территории республики относительно спокойная. В вечерние и ночные часы можно передвигаться, не опасаясь нападений или оскорблений. Однако как и в любой стране в Абхазии встречаются и преступные элементы, которые не побрезгуют украсть, обмануть, ввязаться в ссору. Ввиду южного темперамента молодых абхазов, девушкам рекомендуется вести себя осмотрительнее и не давать повода к сближению, т.к. их могут понять неправильно.
Нахождение на солнце и купание в море должно быть разумным. Уровень дна на побережье Абхазии очень быстро понижается, далеко не все пляжи республики благоустроены.
В лесу, в горах, рядом с реками и озерами, следует носить прочную обувь и не употреблять в пищу незнакомые растения.
Ответить

Ещё прохладно в горах!coronat :В таком случае будем отсиживаться в прохладном море и пещерах.

Ответить
Здравствуйте всем! Мы собираемся в Абхазию на майские праздники, едем на машине. Подскажите, как с жильем в это время, ведь еще не сезон? можно на месте найти или нужно договариваться заранее? и как относятся местные гаишники к российским машинам? стоит ли ездить своим ходом по достопримечательностям или лучше общественным транспортом? благодарю за любую информацию!
Ответить
На майские, как раз и едут и активно. Но на месте, думаю, что-нибудь подберете. Вот пансионаты еще не все работают.sarina5 :Здравствуйте всем! Мы собираемся в Абхазию на майские праздники, едем на машине. Подскажите, как с жильем в это время, ведь еще не сезон? можно на месте найти или нужно договариваться заранее?
нормально относятсяsarina5 :и как относятся местные гаишники к российским машинам?
А с какого перепуга ездить общественным транспортом имея собственные колеса?sarina5 :стоит ли ездить своим ходом по достопримечательностям или лучше общественным транспортом?

Ответить
Спасибо, Ilsi! Может подскажете еще, в каком городе лучше остановиться, чтоб увидеть больше достопримечательностей? У нас всего 3-4 дня будет. Возможно ли на легковой машине доехать до озера Рица? И еще какие водопады можно посетить самостоятельно?
Ответить
не за что,sarina5 :Спасибо, Ilsi!
не удивляйтесь, у меня тут был период двуликого Януса

Думаю, что Вам нужна Гагра, поскольку на Рицу оттуда ближе, чем, допустим, из Афона и тем более Сухума, а в эти города просто прокатитесь на обзорные экескурсии, страна-то маленькая, от Псоу до Сухума 100 километров.sarina5 :Может подскажете еще, в каком городе лучше остановиться, чтоб увидеть больше достопримечательностей?
До Рицы на своей машине доедите без проблем, там дорога хорошая, ну а водопады - те, которые по дороге на озеро, мимо не проедете, поскольку она одна. А вот на большие водопады не попадете, поскольку на Гег на своей машине не доедите, нужен полный привод, а другие - либо на востоке страны, либо высоко в горах.sarina5 :Возможно ли на легковой машине доехать до озера Рица? И еще какие водопады можно посетить самостоятельно?
Попробуйте прокатится в Мюссеру(по основной трассе после поворота на Пицунду минут через 15 езды будет пост ДПС и указатель "Мюссера(Мысра)".

Если по трассе проедите еще минут 10, то можно попасть в форелевое хозяйство,

посмотреть наскальный монастырь.

Ответить
Спасибо, Мирана! Мы предварительно думали остановиться в Новом Афоне. Хотим побывать В Новоафонской пещере и монастыре. Очень впечатлило фото наскального монастыря, надеюсь, доберемся и туда. А море в начале мая еще сильно холодное?
Ответить
Море холодное, градусов 15-17, если не моржи, то искупаться не придется.sarina5 :Спасибо, Мирана! Мы предварительно думали остановиться в Новом Афоне. Хотим побывать В Новоафонской пещере и монастыре. Очень впечатлило фото наскального монастыря, надеюсь, доберемся и туда. А море в начале мая еще сильно холодное?
Вернетесь - не пожалейте времени отпишитесь о впечатлениях.
Ответить

Абхазия: цены ниже!
ну, если 17 градусов будет, точно искупаемся)) когда-то жила в Геленджике, в такую температуру уже открывала сезон))
Ответить
Здравствуйте!
Мы - семья 4 человека: я, муж и двое детей 7 лет и 4 года.
Хотелось поехать в начале июня в Абхазию, от нас поездом можно доехать до Сухума.
Где лучше остановиться с детьми. Мы вряд ли будем мобильными, чтобы передвигаться с места на место, ехать на поезде до места придется около 5 дней, от дороги устанем, хочется отдохнуть на одном месте. Что лучше выбрать? Новый Афон (очень хочу там побывать), Гудауту или Сухум? И еще, может быть глупый вопрос, нужен ли загран.паспорт для поездки в Абхазию?
Заранее спасибо.
Хотелось поехать в начале июня в Абхазию, от нас поездом можно доехать до Сухума.
Где лучше остановиться с детьми. Мы вряд ли будем мобильными, чтобы передвигаться с места на место, ехать на поезде до места придется около 5 дней, от дороги устанем, хочется отдохнуть на одном месте. Что лучше выбрать? Новый Афон (очень хочу там побывать), Гудауту или Сухум? И еще, может быть глупый вопрос, нужен ли загран.паспорт для поездки в Абхазию?
Заранее спасибо.
Ответить
Здравствуйте!Позитиффа :Здравствуйте!
Заранее спасибо.
Загран. паспорт не нужен.
По поводу где остановиться... В начале июня можно остановиться в любом из этих мест. Огромного наплыва отдыхающих ещё не будет.
Краткая характеристика всех мест:
1. Новый Афон - очень красивый и уютный городок, мне там нравится, чаще всего останавливалась именно там... Много достопримечательностей, достаточно развитая инфраструктуру, много кафе, есть где погулять, работают тур.фирмы. Из минусов: самая высокая стоимость жилья по сравнению с остальными вышеперечисленными Вами пунктами.
2. Гудаута - тихий маленький городок, более даже похож на деревню. Море там несколько чище, чем в Н.Афоне,но достопримечательностей практически нет...Инфраструктура тоже развита, по сравнению с Н.Афоном - есть прекрасный рынок. Отдыхающих и транзитных туристов раз в 10 меньше, чем в Н.Афоне, стоимость жилья низкая... Много кафе, магазинов, пляж практически пустынный, тихо, зелено, но не так красиво, как в Н.Афоне, тур. фирмы есть, но мало... До Н.Афона на маршрутке минут 20 езды...
3. Сухум - столица. На мой взгляд самый шумный город. Из основных достопримечательностей - Обезьяний питомник и Ботанический сад, очень красивая набережная, Самый крупный и дешёвый рынок, цены за аренду жилья низкие. Есть где погулять и что посмотреть, но более суетливый, чем Н.Афон и тем более Гудаута. От Сухума до Н.Афона минут 30 езды на маршрутке. Впервые в начале июня решила остановиться именно там, правда на окраине... Много тур. фирм, магазинов, самая развитая инфраструктура и т.п.
Все три места по-своему хороши. Будут вопросы - задавайте...
Останавливалась и в Н.Афоне, и в Гудауте, но в Гудауте одной скучновато, она более располагает для тихого семейного отдыха, а вот в Сухуме, как уже написала выше - буду останавливаться впервые, но бывала там довольно часто... Мечтаю по вечернему Сухуму погулять. Хотите тишины - поезжайте в Гудауту - и прожить там дешевле, и прокормиться. Хотите побольше красот и достопримечательностей - Н.Афон, но отдых обойдётся дороже. Ну а Сухум - тоже красивый, но шумный. По стоимости проживания и питания - на уровне Гудауты и возможно даже несколько дешевле. Самые низкие цены в кафе - именно в Сухуме .
Ответить
для cameia:
Спасибо огромное!!!
Решили для начала Сухум, потом возможно и дальше двинуться.
В Сухуме можно снять квартиру?
Спасибо огромное!!!
Ответить
Да, в Сухуме можно и квартиру снять, и комнату в ЧС, но хочу Вас предупредить о том, что в квартирах есть свои минусы - перебои с водой и отдалённость от моря... В частных домах всегда есть резервуары на случай перебоев с водой, да и дворики уютные, вечером приятнее поужинать или просто посидеть на природе, чем в стенах квартиры...Позитиффа :для cameia:
Спасибо огромное!!!
Ответить
для cameia:
Для нас очень важно, чтобы был душ только для нас.
Вообще смотрю о жилье, очень сложно понять что и как.
В прошлом году были в Лазаревском районе Сочи, так через Интернет очень много узнали, веб-камеры посмотрели. В Абхазии что-то не могу такого найти.
Еще такой нюанс - нас четверо, а номера - практически все двухместные и очень маленькие. Даже трехместные не могу найти.
Может быть что-то посоветуете в Сухуме?
В прошлом году были в Лазаревском районе Сочи, так через Интернет очень много узнали, веб-камеры посмотрели. В Абхазии что-то не могу такого найти.
Еще такой нюанс - нас четверо, а номера - практически все двухместные и очень маленькие. Даже трехместные не могу найти.
Ответить
Я могу сегодня связаться со своей сухумской знакомой, если она сможет подобрать Вам квартиру, где нет перебоев с водой, то сегодня-завтра вышлю Вам в личку номер её телефона...Позитиффа :для cameia:
Я Вам в личку вышлю сайт с адресами, там и фото есть, и описание жилья, и цены...Еще такой нюанс - нас четверо, а номера - практически все двухместные и очень маленькие. Даже трехместные не могу найти.
В гостевых домах есть 3-х и 4-х местное размещение с удобствами в номере...
И ещё мне нужно знать сроки Вашего отдыха...
Ответить
По срокам - планируем на 10-14 дней, точно будем знать, когда станет известно точно об отпуске)))
Ответить
До 14 июня у самой Натальи (чей телефон Вам выслала) жильё свободно...Позитиффа :По срокам - планируем на 10-14 дней, точно будем знать, когда станет известно точно об отпуске)))
Ответить
Пожалуйста, скажите - прямым поездом из Новокузнецка в Сухум??? Что за поезд??? Я разные сайты перерыла - нашла, что единственный прямой поезд из России в Абхазию - это Москва-Сухум. Это для меня актуальный вопрос, через неделю уже билеты покупать. И я бы предпочла махнуть из Новосиба в Новокузнецк, а там уже трястись до места без пересадок.Позитиффа :Хотелось поехать в начале июня в Абхазию, от нас поездом можно доехать до Сухума.
Ответить
Так оно и есть... Из Новокузнецка до Москвы, а там - пересадка. Даже из Питера нет прямого поезда...coronat :Я разные сайты перерыла - нашла, что единственный прямой поезд из России в Абхазию - это Москва-Сухум. Это для меня актуальный вопрос, через неделю уже билеты покупать. И я бы предпочла махнуть из Новосиба в Новокузнецк, а там уже трястись до места без пересадок.
Ответить
Тогда возвращаюсь к исходному варианту - ехать до Адлера.cameia :Так оно и есть... Из Новокузнецка до Москвы, а там - пересадка. Даже из Питера нет прямого поезда...
А электрички Адлер-Сухум сейчас нет, звонила в справочную.
Ответить

Горящие туры в Абхазию!!!Спецпредложения с выгодой до 30%! Туры рассрочку или кредит.
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru

Вообще с 26 мая вводится летнее расписание и наверняка её запустят...coronat : Тогда возвращаюсь к исходному варианту - ехать до Адлера.
А электрички Адлер-Сухум сейчас нет, звонила в справочную.
Ответить
всем доброго времени суток. Собираемся с мужем числа 30-31 мая поехать в Абхазию. Планируем остановиться в Гагре (в частном секторе). Подскажите, пожалуйста, где лучше поселиться, куда сходить, что посмотреть, что с собой взять и сколь примерно денег лучше взять. Знаю, что тут уже много чего писали, но нет времени читать всю переписку. Заранее спасибо.
P.S. И еще, как там с грабежами? Деньги лучше оставить в номере или с собой брать?
P.S. И еще, как там с грабежами? Деньги лучше оставить в номере или с собой брать?
Ответить
Прикольно. Только не удивляйтесь, если Вам вдруг не ответят. У людей тоже может не оказаться времени. Тем более, что переписка для того и затевается, чтобы её читали. Хотя, конечно, гораздо проще сварганить один пост и сказать - ну ка мне ещё раз персонально на бис ответьте)Юлия161 :Знаю, что тут уже много чего писали, но нет времени читать всю переписку.
Ответить
Поселиться лучше там, где вам понравится.Юлия161 :всем доброго времени суток. Собираемся с мужем числа 30-31 мая поехать в Абхазию. Планируем остановиться в Гагре (в частном секторе). Подскажите, пожалуйста, где лучше поселиться,
, Всю Гагру не торопясь можно обойти за 2 дня - ходите и смотрите , начиная от крепости Абаата и в сторону Новой Гагры.куда сходить, что посмотреть
Купальник, плавки, полотенца, смену белья, сланцы, ветровку, ну и что обычно берёте в поездку...что с собой взять
Чем больше, тем лучше... В зависимости от срока отдыха, от Ваших потребностей и т.п. Кто-то 10 тысячами ограничивается, а кто-то по 50 тысяч и более оставляет на отдыхе...и сколь примерно денег лучше взять.
А вы всю не читайте, читайте выборочно... Свежие посты полистайте - это много времени не займёт, ну и периодически заглядывайте. Минут 10-15 в день - это не великая потеря времени ради того, чтобы отдых удался.Знаю, что тут уже много чего писали, но нет времени читать всю переписку.
С грабежами, как и везде, читайте тему: countries/abkhazia/009715.html А с деньгами - как природа подскажет. Я всегда оставляю хозяйке или в сейфе на ресепшне.P.S. И еще, как там с грабежами? Деньги лучше оставить в номере или с собой брать?
Ответить
Тоже улыбнул сей пост, но как спросила, так и ответила...Ярик12 : Прикольно. Только не удивляйтесь, если Вам вдруг не ответят. У людей тоже может не оказаться времени. Тем более, что переписка для того и затевается, чтобы её читали. Хотя, конечно, гораздо проще сварганить один пост и сказать - ну ка мне ещё раз персонально на бис ответьте)

Ответить
для cameia:
Ну до 30-31 мая очень мало времени, всего месяц. А Юлия161 - человек, по всей видимости, очень занятой, так что вряд ли она успеет прочитать Ваш ответ))))
Ну до 30-31 мая очень мало времени, всего месяц. А Юлия161 - человек, по всей видимости, очень занятой, так что вряд ли она успеет прочитать Ваш ответ))))
Ответить
Недавние обсуждения
- Рица оз. 01 апр 2021 11:11
- Не опасно ли ехать в Абхазию? 26 июл 2021 21:49
- Кто-то организует гастрономические туры в Абхазии? 16 июн 2022 13:45
- Первый раз в Абхазию, очень нужен совет 27 апр 2024 19:21
- Абхазия с ребенком 2 года - куда? 01 дек 2024 15:05