Полезные советы выезжающим впервые и не только...

Сезон открывается и наверняка много отдыхающих поедут в Абхазию впервые. Хотелось бы, чтобы от отдыха в Стране Души все остались довольны! Здесь же можно задавать интересующие вопросы и давать ответы.
Предлагаю делиться советами, которые могут пригодиться не только новичкам, но и людям бывалым... :)
Хоть знакомство с Абхазией и начинается с границы, но считаю, что тем на форуме по этому поводу достаточно и предлагаю здесь её опустить или же задавать конкретные вопросы...
Начну с рядового, всеми давно известного:

Криминальная обстановка на территории республики относительно спокойная. В вечерние и ночные часы можно передвигаться, не опасаясь нападений или оскорблений. Однако как и в любой стране в Абхазии встречаются и преступные элементы, которые не побрезгуют украсть, обмануть, ввязаться в ссору. Ввиду южного темперамента молодых абхазов, девушкам рекомендуется вести себя осмотрительнее и не давать повода к сближению, т.к. их могут понять неправильно.

Нахождение на солнце и купание в море должно быть разумным. Уровень дна на побережье Абхазии очень быстро понижается, далеко не все пляжи республики благоустроены.

В лесу, в горах, рядом с реками и озерами, следует носить прочную обувь и не употреблять в пищу незнакомые растения.
Абхазия: цены ниже!
Мирана : не за что, обращайтесь
О, благодарю! И сразу нагло воспользуюсь этим любезным предложением :) Интересует вот ещё что. Где-то на форуме встретилось, что экскурсии из Н.Афона в 2 раза дороже, чем из Сухума, хотя маршрут в одно и то же место. Это важно - хочу принять участие в максимальном количестве экскурсий и увидеть как можно больше. А как дела с экскурсиями обстоят в Гудауте? ...Никак не определюсь, в каком городе лучше всего дислоцироваться...
coronat : Где-то на форуме встретилось, что экскурсии из Н.Афона в 2 раза дороже, чем из Сухума
,

В официальных экскурсионных бюро такого разбега цен не может быть по определению. Конкуренция. Естественно, люди будут брать экскурсии там, где дешевле (абсолютно не значит, кстати, что лучше).
coronat :хотя маршрут в одно и то же место.
В одно и то же место, но из разных мест. А цена экскурсии в первую очередь зависит не от того, из какого города Вы поедете, а куда поедете.
Например, экскурсия на Рицу, пожалуй, дешевле всего обойдется в Гагре либо Пицунде. А экскурсия, допустим, на Шакуранский водопад или Бедийский храм дешевле будет в Сухуме. В первую очередь цена зависит от удаленности объекта экскурсии.
coronat :А как дела с экскурсиями обстоят в Гудауте?

А вот Гудаута, скажем так, в равном удалении от всех основных достопримечательностей.
Мирана : Естественно, люди будут брать экскурсии там, где дешевле (абсолютно не значит, кстати, что лучше).
Да, согласна.
Мирана : В одно и то же место, но из разных мест. А цена экскурсии в первую очередь зависит не от того, из какого города Вы поедете, а куда поедете.
Например, экскурсия на Рицу, пожалуй, дешевле всего обойдется в Гагре либо Пицунде. А экскурсия, допустим, на Шакуранский водопад или Бедийский храм дешевле будет в Сухуме. В первую очередь цена зависит от удаленности объекта экскурсии.
В том и дело, что расстояние меньше, а цена больше, просто потому, что из другого города - это я так поняла. Видимо, поняла неправильно o_o По логике вещей, цена действительно должна зависеть от удалённости объекта.
Мирана :А вот Гудаута, скажем так, в равном удалении от всех основных достопримечательностей.
И ещё самая тихая и спокойная, судя по отзывам. Мне осталось выбрать - Сухум, Афон или Гудаута :)
coronat :
Мирана : Видимо, поняла неправильно o_o По логике вещей, цена действительно должна зависеть от удалённости объекта.
скорее всего
Мирана :А вот Гудаута, скажем так, в равном удалении от всех основных достопримечательностей.
И ещё самая тихая и спокойная, судя по отзывам. Мне осталось выбрать - Сухум, Афон или Гудаута :)
выбор за Вами, определяйтесь
Мирана :Да, и еще одно интересное наблюдение.Мы с дочерью несколько раз подряд останавливались в Пицунду и часто ходили в центр города,в компьютерный клуб и тир.Так вот даже околокурортные молодые люди ни разу не позволили себе вольность обратиться напрямую к дочери.Как правило пытались шутливо предлагать свои кандидатуры мне в зятья.А поскольку я человек не без чувства юмора, то отвечала,что если собрать все предложения, то будет гарем из абхазских мужей. На том и расставались,посмеиваясь.
Кстати, в Сухуми тоже уважительное отношение к женщинам со стороны мужчин, никакого нахальства. Если ведешь себя достойно, то и отношение нормальное. А что предлагали познакомиться, так и везде могут предложить знакомство.
coronat :И ещё самая тихая и спокойная, судя по отзывам. Мне осталось выбрать - Сухум, Афон или Гудаута :)
Гудаута - не может быть самой тихой и спокойной по определению. Это - самый абхазистый из всех абхазских городов. Это - сердце абхазского сопротивления во все времена. Гагра, Пицунда, Сухум - они более многонациональны. И потому - более компромиссны и понимаемы
inia0707 :Гудаута - не может быть самой тихой и спокойной по определению. Это - самый абхазистый из всех абхазских городов.
А что имеется в виду? Какие-то национальные черты характера? Воинственность? (Воинственное гостеприимство? :wink: )
inia0707 :Это - сердце абхазского сопротивления во все времена.
Насколько я понимаю политический расклад, у Абхазии тёрки с Грузией, а к России отношение лояльное. Надеюсь, появление нашего семейства в Гудауте не вызовет мобилизацию абхазского сопротивления :)
inia0707 :Гагра, Пицунда, Сухум - они более многонациональны. И потому - более компромиссны и понимаемы
Многонациональны потому, что больше туристов или по иной причине? Ели туристов мало, это может и к лучшему.
Я читала в Вашем рассказе, что Гудауту не воспринимаете, как курортный город. Хочется разобраться, почему.
coronat :А что имеется в виду? Какие-то национальные черты характера? Воинственность? (Воинственное гостеприимство? :wink: )
почему-то считается, что это самый криминальный город, хотя я так не считаю ИМХО.
coronat :Насколько я понимаю политический расклад, у Абхазии тёрки с Грузией
Про войну-то, небось по книжкам и наслышкам?
Настоятельно не рекомендую войну в Абхазии "терками" называть, тем более в самой Абхазии. Очччень серьезно не поймут.

coronat :Надеюсь, появление нашего семейства в Гудауте не вызовет мобилизацию абхазского сопротивления

думаю, что не особо даже заметят
coronat :Многонациональны потому, что больше туристов или по иной причине?
многонациональны потому, что местные жители многих национальностей
По мне Гудаута - это самое тихое и спокойное место по сравнению со всеми местами, где останавливалась во время отдыха (за исключением Приморского) ! Почти деревня, но тем не менее есть и большой рынок, и магазины, и кафе...
Тем, кто едет за тишиной, чистым морем, почти пустынным пляжем - в Гудауту! Миф о криминальности Гудауты давным давно развеен... Читаю регулярно криминальную хронику Абхазии, так Гудаута упоминается там реже всего... Хороша Гудаута и для семейного отдыха, а вот одной там скучновато - вечера проводить негде - либо море, либо сидеть в кафе, что реже всего делала (одинокая женщина привлекает внимание у назойливого местного населения), можно и на экскурсии выезжать, после экскурсии купание в море, ужин и спать пора...
Мирана :Настоятельно не рекомендую войну в Абхазии "терками" называть, тем более в самой Абхазии. Очччень серьезно не поймут.
Пардон, никого не хотела обидеть. Это я про настоящее время, сейчас-то войны нет, к счастью.
Мирана :многонациональны потому, что местные жители многих национальностей
Получается в Гудауте меньше национальностей?
Для cameia: Нравится Ваш отзыв о городе, обязательно приму к сведению! Мне с детьми как раз хотелось бы в место потише.
coronat :Для cameia: Нравится Ваш отзыв о городе, обязательно приму к сведению! Мне с детьми как раз хотелось бы в место потише.
Кстати, ещё плюсы отдыха в Гудауте: достаточно много частных домов именно в прибрежной зоне ( в 1-й и 2-й линиях от моря), с расстоянием до моря 3-7 минут и цены проживания на порядок ниже, чем в Н.Афоне или Гагре... Да и судя по прошлым сезонам - без проблем там найти жильё и на месте (без предварительной брони, хотя не знаю каков будет нынешний сезон).
Ещё хочу добавить, что рынок там достаточно богатый! Если рано утром идти - выбор ягод, овощей, фруктов огромнейшй, к закрытию можно торговаться и покупать практически за пол-цены... Цены там (на овощи, фрукты, ягоды) такие же, как и на Сухумском рынке (он считается самым дешёвым), а вот приправы и специи несколько дороже... Вообще рынок там довольно колоритный - продают всё от скотины и домашней птицы до вечерних и свадебных платьев! :D
coronat : Получается в Гудауте меньше национальностей?
В основном абхазы и немного русских, посмотрите сами по этнографической карте:

Изображение
coronat :
Мирана :Получается в Гудауте меньше национальностей?
там в большей мере - абхазы
cameia :Кстати, ещё плюсы отдыха в Гудауте...
Ага, ну я похоже окончательно определилась с одним городом, где буду проводить отпуск в Абхазии :) Другим будет Сухум,пожалуй, постараюсь поездить оттуда в южные и восточные районы страны.
cameia :Да и судя по прошлым сезонам - без проблем там найти жильё и на месте (без предварительной брони, хотя не знаю каков будет нынешний сезон)
Вот этот пункт меня больше всего беспокоит. Буду искать жильё на месте, хотя была бы уверенней, если бы забронировала заранее. Однако ж, чем больше финансов сэкономлю, тем дольше поживу в Абхазии.

За карту спасибо! Она меня малость поразила, например, тем, что на обширных территориях живут армяне. Заодно узнала, что за люди мегрелы.
для coronat:
Я вот не знаю в каком именно месяце вы едите отдыхать, но по опыту знаю, что в июне и июле найти жильё проще, в августе - сложнее (оно есть, но выбор меньше и цены чуть выше, чем в остальные месяцы), сентябрь примерно как июль... Но и в Сухуме без жилья не останетесь, хотя там искать по-моему несколько сложнее. В центре шумновато, на окраину с детьми выбираться для поиска более проблематично. Сама в этом году хочу впервые остановиться в Сухуме, правда на самой его окраине...
Другим будет Сухум,пожалуй, постараюсь поездить оттуда в южные и восточные районы страны.
Если будет возможность - обязательно побывайте в Бедии! Кстати, там живут исключительно мегрелы. Природа Восточной Абхазии сильно отличается от Западной и Центральной её части и быт тоже...
cameia : Я вот не знаю в каком именно месяце вы едите отдыхать...
Если будет возможность - обязательно побывайте в Бедии!...
Поездка намечена на конец июня. Жилье в Сухуме попробую забронировать на пару дней (пансионат) и за время пребывания в пансионате найти что-нить в ЧС.
А в Бедию есть организованные экскурсии? Или надо искать частного проводника?
coronat : Поездка намечена на конец июня. Жилье в Сухуме попробую забронировать на пару дней (пансионат) и за время пребывания в пансионате найти что-нить в ЧС.
Логично. Ещё могу подсказочку дать на всякий пожарный... Можете из Гудауты приехать на денёк в Сухум, походить по рынку, там поспрашивать, набрать по максимуму адресов... Хотя Ваш вариант на мой взгляд более интересный и менее хлопотливый, хотя чуть более затратный, но он окупится тем, что спокойно выберете себе жильё на месте и вероятнее всего дешевле...
А в Бедию есть организованные экскурсии? Или надо искать частного проводника?
Мы вообще-то заказывали машину с экскурсоводом из Н.Афона. Нам это обошлось по 500 руб., но это было давно, 2011 год. Сейчас некоторые тур. фирмы из Сухума предлагают поездку на микроавтобусах. Почему предлагаю Вам начать с Бедии:
- это красивейшее и очень древнее, намоленное место, можете посмотреть несколько фото из моего альбома: http://album.turizm.ru/64649/mess_4/; Правда фото не передают всей красоты, оглушительной тишины, чистоты воздуха, яркости красок!...
- Поездку в Бедию легко можно совместить с посещением Илорского храма, Моквского и Драндского соборов, термального источника в Кындыге... Безусловно, что всё в один день к Бедии не приплюсуешь, но кое-что обычно включают к Бедии, потому что всё по пути, вернее - уже на обратном пути, ну или за доп. плату...
Тур. фирм в Сухуме очень много, поэтому в первый день соберите максимум прайсов всех тур. фирм, дома просмотрите цены, дни выездов, программы и т.п., сравните и выберете ( я к тому, чтобы сразу первому распространителю не оставляли предоплату за экскурсию... Уговаривать они умеют)... Распространители тур. фирм сосредоточены в основном на набережной, хотя есть и возле рынка, Бот. сада и т.п.
О, благодарю за дельные советы!! :beer
Фото в альбомах у Вас и Мираны - уже полюбопытствовала... :oops: Очень красиво!
Надо будет составить список достопримечательностей и как они друг с другом совмещаются...
coronat :О, благодарю за дельные советы!! :beer
Фото в альбомах у Вас и Мираны - уже полюбопытствовала... :oops: Очень красиво!
Надо будет составить список достопримечательностей и как они друг с другом совмещаются...
Напишите что хотели бы увидеть, а мы ответим, что удобнее совмещать...
cameia :Напишите что хотели бы увидеть, а мы ответим, что удобнее совмещать...
Спасибо! Только я не знаю, что хочу увидеть, потому что не знаю, что здесь есть :) Стану не знаю совсем. Есть только общее представление о ней. На форуме говорилось о разных местах, только их названия у меня из головы быстро улетучиваются :-( (Бедию запомнила - факт, водопады и монастырь в Новом Афоне тоже отложились, ну и Рица) Поэтому и думаю, что пора бы мне файл со списком достопримечательностей составить.
В пещеры хотелось бы попасть!
coronat : Спасибо! Только я не знаю, что хочу увидеть, потому что не знаю, что здесь есть :) Стану не знаю совсем. Есть только общее представление о ней. На форуме говорилось о разных местах, только их названия у меня из головы быстро улетучиваются :-( (Бедию запомнила - факт, водопады и монастырь в Новом Афоне тоже отложились, ну и Рица) Поэтому и думаю, что пора бы мне файл со списком достопримечательностей составить.
В пещеры хотелось бы попасть!
По посещению достопримечательностей Н.Афона полная программа есть здесь: countries/abkhazia/009694.html Рассчитана на однодневное посещение, но когда будете жить в Гудауте, можете разбить её на 2 дня, т.к. от Гудауты до Н.Афона всего 20-30 минут езды. Если что-то исключать из программы- я бы исключила только грот Симона Кананита, остальные места посетить надо обязательно!
Полистайте и эту тему: countries/abkhazia/009657.html она о разных достопримечательностях.
Рицу лучше совместить с Гегой (Гегский водопад), сама Рица меня не впечатлила, а вот дорога - сказочной красоты! :-D Но на Гегу можно попасть только на внедорожнике, соответственно поездка обойдётся несколько дороже... Кстати, на Рицу ехать лучше из Гудауты - ближе, но по цене обычно так же, как и из Сухума. Цены на экскурсии в Гудауте и Н.Афоне всегда чуть дороже, чем в Сухуме, но на объекты, расположенные ближе - цена практически одинаковая. Выгодно и более близко из Гудауты съездить и на водопады Хабю, но для первого раза можно не рассматривать этот вариант, хотя красиво и сказочной красоты самшитовый лес, и горы, и водопады, и природа... Маршрут не сложный, хоть и на внедорожнике. (С нами ездили детки 6 и 9 лет) - им понравилось, хотя тряска такая же, как и на Гегу. Но участки тряски короткие (в отличии от Геги) - всего 5-10 минут... Тут уж смотрите сами.
Ещё бы посоветовала поездку в Форелевое хозяйство и Мюссеру (тут можете договориться в личке с Мираной по поводу водителя), мы ездили с ним и нам очень понравилось. Ещё мы успели посетить дачу Сталина в Мюссере, но теперь они все закрыты... Для ребёнка довольно лёгкий маршрут, причём и на море можете искупаться, впечатлений масса!!!
Гагра и Пицунда - это на ваше усмотрение. Если ехать туда, то только из Гудауты...Ради общего интереса посетить есть смысл, но меня города и суета выматывают, поэтому туда особо не тянет.
Экскурсии из Сухума - это в основном в сторону Восточной Абхазии есть смысл рассматривать, ну и Каманы с посещением ресторана в Черниговке и Мерхеулского источника (хотя для ребёнка это наверное не супер интересные места). Можно на морскую прогулку в Сухуме записаться, самостоятельно подняться на фуникулёр (так называется двуглавая гора в Сухуме, где расположена телевышка) - там разруха, но пейзажи великолепные! Обёзьяний питомник я не люблю, но многим нравится. А вот Ботанический сад - действительно красив и интересен! Набережные красивые - обязательно прогуляйтесь... :)
Очень важный момент - питание. В Гудауте сами сориентируетесь по ценам и по качеству, сейчас там много различных кафе, но и цены, и качество еды разнятся (выше, чем в Сухуме), в Гудауте есть смысл порой и самостоятельно готовить, а вот в Сухуме необходимо посетить нац. кухни - пацхи! У нас есть тема по ресторанам и кафе Абхазии, полистайте: countries/abkhazia/009645.html
Большое-большое спасибо!
По ссылкам пошла и там застряла на много часов. Пока в голове хоровод: Три Платана, Хабю, Иверская гора, Ущелье, Ракушка и т.д. Сделала файл на пару десятков страниц. При этом 3 стр – о достопримечательностях и экскурсиях, а остальное идёт под заголовком «Общепит» :-D Ещё почищу, уберу лишнее и получится путеводитель! На месте с помощью этого путеводителя буду разбираться со своим хороводом.
cameia :когда будете жить в Гудауте, можете разбить её на 2 дня, т.к. от Гудауты до Н.Афона всего 20-30 минут езды
Значит ль это, что от Сухума до Н.Афона ехать дольше и если да, то на сколько?
cameia : Выгодно и более близко из Гудауты съездить и на водопады Хабю, но для первого раза можно не рассматривать этот вариант, хотя красиво и сказочной красоты самшитовый лес, и горы, и водопады, и природа...
О, самшитовый лес меня уже заочно пленил, туда постараюсь попасть!
cameia :(тут можете договориться в личке с Мираной по поводу водителя)
Попробую!

О погоде. Похоже, едем в самый жаркий период – конец июня-июль. А ночи в это время как – прохладные или тоже жара?
coronat :Большое-большое спасибо!
По ссылкам пошла и там застряла на много часов. Пока в голове хоровод: Три Платана, Хабю, Иверская гора, Ущелье, Ракушка и т.д. Сделала файл на пару десятков страниц. При этом 3 стр – о достопримечательностях и экскурсиях, а остальное идёт под заголовком «Общепит» :-D Ещё почищу, уберу лишнее и получится путеводитель! На месте с помощью этого путеводителя буду разбираться со своим хороводом.
Этот хоровод к поездке уложится, ужмётся, а на месте действительно будет кратким путеводителем...
Значит ль это, что от Сухума до Н.Афона ехать дольше и если да, то на сколько?
Нет, там разница всего в 10-15 минут, незначительная. Просто в Сухуме есть чем время заполнить - и сам город больше, и достопримечательностей больше, есть где погулять, что посмотреть, в сторону Восточной Абхазии можно 2-3 экскурсии взять и т.п.
О, самшитовый лес меня уже заочно пленил, туда постараюсь попасть!
Да, туда бы желательно!... Но если не попадёте, то будучи в форелевом, идя ближе к пещерам увидите кусочек самшитового леса, поросшего мхом...
О погоде. Похоже, едем в самый жаркий период – конец июня-июль. А ночи в это время как – прохладные или тоже жара?
Нет, самый жаркий месяц август, а самое тёплое море в августе-сентябре... Ночи в начале июня прохладные, а к концу уже жарко и ночью... Но никто не может обещать погоду, в прошлом году июня был аномально жарким, на солнце за +50 зашкаливало - для июня - это невиданное явление, а июль оказался аномально холодным, были дни, когда столбик термометра не дотягивал и до +10, люди скупали джемпера, куртки, т.к. конкретно мёрзли...
cameia :Нет, там разница всего в 10-15 минут, незначительная. Просто в Сухуме есть чем время заполнить - и сам город больше, и достопримечательностей больше, есть где погулять, что посмотреть, в сторону Восточной Абхазии можно 2-3 экскурсии взять и т.п.
Логично.
cameia :Но никто не может обещать погоду, в прошлом году июня был аномально жарким, на солнце за +50 зашкаливало - для июня - это невиданное явление...

%( В таком случае будем отсиживаться в прохладном море и пещерах.
cameia :а июль оказался аномально холодным, были дни, когда столбик термометра не дотягивал и до +10, люди скупали джемпера, куртки, т.к. конкретно мёрзли...
:shock: Учла! Свитера берём.