Полезные советы выезжающим впервые и не только...

Сезон открывается и наверняка много отдыхающих поедут в Абхазию впервые. Хотелось бы, чтобы от отдыха в Стране Души все остались довольны! Здесь же можно задавать интересующие вопросы и давать ответы.
Предлагаю делиться советами, которые могут пригодиться не только новичкам, но и людям бывалым... :)
Хоть знакомство с Абхазией и начинается с границы, но считаю, что тем на форуме по этому поводу достаточно и предлагаю здесь её опустить или же задавать конкретные вопросы...
Начну с рядового, всеми давно известного:

Криминальная обстановка на территории республики относительно спокойная. В вечерние и ночные часы можно передвигаться, не опасаясь нападений или оскорблений. Однако как и в любой стране в Абхазии встречаются и преступные элементы, которые не побрезгуют украсть, обмануть, ввязаться в ссору. Ввиду южного темперамента молодых абхазов, девушкам рекомендуется вести себя осмотрительнее и не давать повода к сближению, т.к. их могут понять неправильно.

Нахождение на солнце и купание в море должно быть разумным. Уровень дна на побережье Абхазии очень быстро понижается, далеко не все пляжи республики благоустроены.

В лесу, в горах, рядом с реками и озерами, следует носить прочную обувь и не употреблять в пищу незнакомые растения.
Абхазия: цены ниже!
Бумажное солнце :"А теперь представьте, как среди такого пуританского общества выглядят россиянки, щеголяющие в одеждах, которых практически нет. Взять, хотя бы, мини-юбки…"

Придется жертвовать привычками ((((
Мне кажеться люди которые едут в какую либо страну должны перед поездкой узнать менталитет этой страны :roll:
Алексей Кулагин :
Бумажное солнце :"А теперь представьте, как среди такого пуританского общества выглядят россиянки, щеголяющие в одеждах, которых практически нет. Взять, хотя бы, мини-юбки…"

Придется жертвовать привычками ((((
Мне кажеться люди которые едут в какую либо страну должны перед поездкой узнать менталитет этой страны :roll:
Это само собой. А жертвовать привычками, так ради себя же любимой, ради собственного спокойствия и душевного комфорта.
Я так понимаю фонарик надо будет приобрести.
Алексей Кулагин :Я так понимаю фонарик надо будет приобрести.
Это да. Мы всегда с собой возим. Темнота ведь падает вместе с солнышком. А во второй половине сентября световой день уже короток.
Мирана :
Это да. Мы всегда с собой возим. Темнота ведь падает вместе с солнышком. А во второй половине сентября световой день уже короток.
Ещё у Дпсника эту свитящиюся накидку отберу lol чтоб в темноте меня видели.
Алексей Кулагин :
Мирана :
Смотри, а то вдруг вместо горячих абхазов налетят горячие абхазки, как бабочки на огонек. O_o Ты же в темноте светиться будешь! А потом приедешь и будешь жаловаться, что проходу не давали. %(
Мирана :
Алексей Кулагин :
Мирана :
Смотри, а то вдруг вместо горячих абхазов налетят горячие абхазки, как бабочки на огонек. O_o Ты же в темноте светиться будешь! А потом приедешь и будешь жаловаться, что проходу не давали. %(
Ну если будут как из экскурс бюро Надина или Асида я только за :oops: :beer
Алексей Кулагин :
Мирана :
Алексей Кулагин :
Мирана :
Ну если будут как из экскурс бюро Надина или Асида я только за :oops: :beer
Ну вот видишь, ты у нас молодец! Во всем видишь хорошее. :-)
Мирана :
Во сколько темнеть начинает? И во сколько совсем мрак?
Бумажное солнце :
Ну смотря в каком месяце едите и какая погода.... В июне ещё в 9 вечера светло, а в сентябре, да если дождик уже и после 7 часов темень.

----------------------------

Для Алексея

Фонарик непременный атрибут для поездки в Абхазию. Джае если вечером не пригодится, то частенько свет в доме отключают, а без фонаря - проблематично. В прошлом году даже свечку с собой брала, но не пригодилось...

У меня маленький фонарик, помещающийся в ладошке. Беру к нему ещё и запас батареек, либо сразу покупай не китайские, а хорошие, дорогие... вот такой:

Изображение

А у наших соседей студентов были вот такие налобные фонарик - более мощные...

Изображение

Но они биологи - с утра до ночи в горах, с рюкзаками и для них действительно важно, чтобы руки были свободны.
А в общем, если что - можно и мобильником подсветить. :wink:
cameia :
Бумажное солнце :
Ну смотря в каком месяце едите и какая погода.... В июне ещё в 9 вечера светло, а в сентябре, да если дождик уже и после 7 часов темень.

----------------------------

Для Алексея

Фонарик непременный атрибут для поездки в Абхазию. Джае если вечером не пригодится, то частенько свет в доме отключают, а без фонаря - проблематично. В прошлом году даже свечку с собой брала, но не пригодилось...

У меня маленький фонарик, помещающийся в ладошке. Беру к нему ещё и запас батареек, либо сразу покупай не китайские, а хорошие, дорогие... вот такой:

Изображение

А у наших соседей студентов были вот такие налобные фонарик - более мощные...

Изображение

Но они биологи - с утра до ночи в горах, с рюкзаками и для них действительно важно, чтобы руки были свободны.
А в общем, если что - можно и мобильником подсветить. :wink:
С моей точки зрения оптимальный вариант - это налобный фонарь. Ну очень удобно и руки не заняты.
Нужен совет, едем 8 или 10 сентября на машине в Абхазию, что взять из одежды, а может еще и пледик прихватить? В прошлом году ездили в первый раз чуть раньше, я человек обычно отдыхающий на других морях оказалась не готова к разнообразной погоде. За 10 дней была и жара и ливень и все на свете кроме снега, теплой одежды не прихватила, вечно мерзла, так еще и постоянные аварийные отключения электричества из-за бури, это так постоянно или мне "повезло"?
Наталия Андреева :Нужен совет, едем 8 или 10 сентября на машине в Абхазию, что взять из одежды, а может еще и пледик прихватить? В прошлом году ездили в первый раз чуть раньше, я человек обычно отдыхающий на других морях оказалась не готова к разнообразной погоде. За 10 дней была и жара и ливень и все на свете кроме снега, теплой одежды не прихватила, вечно мерзла, так еще и постоянные аварийные отключения электричества из-за бури, это так постоянно или мне "повезло"?
Сентябрь - месяц непредсказуемый. На форуме это не раз отмечали. Может весь месяц простоять жарким. А может упасть температура до +15 и замучать дожди. Все дело в том, что в сентябре в горах ложится снег. И если попадете в этот период, погоды не ждите. А вещи на такую погоду - спортивный костюм, либо брюки-кофты, носки-кросовки, ну и ветровки абсолютно не помешаю. Пледик, я думаю, тоже не помешает, рук не оттянет, Вы же - на машине.
Мирана :
Наталия Андреева :Нужен совет, едем 8 или 10 сентября на машине в Абхазию, что взять из одежды, а может еще и пледик прихватить? В прошлом году ездили в первый раз чуть раньше, я человек обычно отдыхающий на других морях оказалась не готова к разнообразной погоде. За 10 дней была и жара и ливень и все на свете кроме снега, теплой одежды не прихватила, вечно мерзла, так еще и постоянные аварийные отключения электричества из-за бури, это так постоянно или мне "повезло"?
Сентябрь - месяц непредсказуемый. На форуме это не раз отмечали. Может весь месяц простоять жарким. А может упасть температура до +15 и замучать дожди. Все дело в том, что в сентябре в горах ложится снег. И если попадете в этот период, погоды не ждите. А вещи на такую погоду - спортивный костюм, либо брюки-кофты, носки-кросовки, ну и ветровки абсолютно не помешаю. Пледик, я думаю, тоже не помешает, рук не оттянет, Вы же - на машине.

СПАСИБО!!!
Трижды отдыхала в Абхазии осенью - погода действительно непредсказуема, но одна закономерность, несмотря на смену погоды днём - ночи всегда холодные. Тёплая одежда нужна. К тому же не знаю где вы будете жить - у меня частенько были проблемы с сушкой вещей. На 3 комнаты был один обогреватель, сушили на нём, т.е. лучше взять дополнительную смену одежды, тем более едите на машине - не утянет...
В этом году тоже еду через 2 недели, тёплые вещи беру.
cameia :
Трижды отдыхала в Абхазии осенью - погода действительно непредсказуема, но одна закономерность, несмотря на смену погоды днём - ночи всегда холодные. Тёплая одежда нужна. К тому же не знаю где вы будете жить - у меня частенько были проблемы с сушкой вещей. На 3 комнаты был один обогреватель, сушили на нём, т.е. лучше взять дополнительную смену одежды, тем более едите на машине - не утянет...
В этом году тоже еду через 2 недели, тёплые вещи беру.
Мы пока сами не знаем где жить будем, в Цандрипш поедем, там найдем, хотим попасть в дом в котором был генератор. Без света почти сутки в прошлом году сидели и кафе не работало, а в том доме все ок было и кур-гриль там вкусных делают. Только ума не хватило контакты у них взять
Наталия Андреева :Мы пока сами не знаем где жить будем, в Цандрипш поедем, там найдем, хотим попасть в дом в котором был генератор. Без света почти сутки в прошлом году сидели и кафе не работало, а в том доме все ок было и кур-гриль там вкусных делают. Только ума не хватило контакты у них взять
Удачи! Чтобы все срослось. :lol:
Наталия Андреева :
Мы пока сами не знаем где жить будем, в Цандрипш поедем, там найдем, хотим попасть в дом в котором был генератор. Без света почти сутки в прошлом году сидели и кафе не работало, а в том доме все ок было и кур-гриль там вкусных делают. Только ума не хватило контакты у них взять
Неужели там только один такой дом?... Пусть удача сопутствует вам! :)
cameia :

Неужели там только один такой дом?... Пусть удача сопутствует вам! :)
[/quote]

Может и еще есть, но когда сутки света не было, мы сколько ходили по поселку, только у них электричество было =))))
Наталия Андреева :
Может и еще есть, но когда сутки света не было, мы сколько ходили по поселку, только у них электричество было =))))
Думаю, что найдёте. Язык до Киева доведёт... А в Абхазии народ общительный - всё про всех знают, расскажут, покажут, подскажут... :)
Уважаемые бывалые форумчане и любители Абхазии! Пожалуйста, поделитесь с новичком: Как можно попасть на организованные экскурсии, если они собираются на базе пансионатов, а мы планируем жить в частном секторе? Можно ли договариваться с хозяевами иногда столоваться у них за дополнительную плату или это не принято? И как вообще ищут жилье в частном секторе - на домах есть таблички "сдаётся" или нужно стучаться в любой дом?
О себе. Очень хочу в Абхазию, и, почитав этот форум, укрепилась в своём желании. Планирую поехать в конце июня-июле со своими девчонками детсадовского и школьного возраста. Думаю не сидеть на одном месте, а пожить по 7-10 дней в 2-3х местах. Планирую, что исходной точкой будет Новый Афон, потом постепенно будем перемещаться в сторону границы с Россией. Возмжно, в Афоне остановимся в пансионате. И поэтому ещё вопрос - надёжно ли бронировать проживание через Службу гостеприимства Абхазии?
coronat :Как можно попасть на организованные экскурсии, если они собираются на базе пансионатов, а мы планируем жить в частном секторе?
А кто Вам это сказал? В любом городе Абхазии, да и в некоторых поселках сидят специальные люди, от экскурсионных фирм с рекламными плакатами об экскурсиях. Выбирайте и поезжайте.
coronat :Можно ли договариваться с хозяевами иногда столоваться у них за дополнительную плату или это не принято?
Хозяева, которые предлагают столоваться у них, как правило, оговаривают это в предложениях жилья.
coronat :И как вообще ищут жилье в частном секторе - на домах есть таблички "сдаётся" или нужно стучаться в любой дом?
и таблички есть, да и зайдете в любой дом - не выгонят
coronat :И поэтому ещё вопрос - надёжно ли бронировать проживание через Службу гостеприимства Абхазии?
абсолютно, в прошлом году бронировала ЧС через них, но поездка сорвалась, вернули предоплату без звука
Мирана, большое спасибо за ответы!!
coronat :Мирана, большое спасибо за ответы!!
не за что, обращайтесь