Полезные советы выезжающим впервые и не только...

Сезон открывается и наверняка много отдыхающих поедут в Абхазию впервые. Хотелось бы, чтобы от отдыха в Стране Души все остались довольны! Здесь же можно задавать интересующие вопросы и давать ответы.
Предлагаю делиться советами, которые могут пригодиться не только новичкам, но и людям бывалым... :)
Хоть знакомство с Абхазией и начинается с границы, но считаю, что тем на форуме по этому поводу достаточно и предлагаю здесь её опустить или же задавать конкретные вопросы...
Начну с рядового, всеми давно известного:

Криминальная обстановка на территории республики относительно спокойная. В вечерние и ночные часы можно передвигаться, не опасаясь нападений или оскорблений. Однако как и в любой стране в Абхазии встречаются и преступные элементы, которые не побрезгуют украсть, обмануть, ввязаться в ссору. Ввиду южного темперамента молодых абхазов, девушкам рекомендуется вести себя осмотрительнее и не давать повода к сближению, т.к. их могут понять неправильно.

Нахождение на солнце и купание в море должно быть разумным. Уровень дна на побережье Абхазии очень быстро понижается, далеко не все пляжи республики благоустроены.

В лесу, в горах, рядом с реками и озерами, следует носить прочную обувь и не употреблять в пищу незнакомые растения.
Абхазия: цены ниже!
Sundy : По секрету скажу что и салфетки и основу зонтика купила в магазин по 36 руб где все =) вот и стоимость его получилась 150 руб =)
Мне нравятся эти магазинчики, там много разной полезной всячины... Кстати, и зонтики я там видела, но не обратила внимания, т.к. не нужны...
для cameia: да - там полезных штучек море! очень нравятся фальгерованные косметички - они у них идут как холодильник для 6 банок напитков =) сохраняют крема солнцезащитные от нагрева в сумке =) да и вообще куча всего =)
Sundy :для cameia: да - там полезных штучек море! очень нравятся фальгерованные косметички - они у них идут как холодильник для 6 банок напитков =) сохраняют крема солнцезащитные от нагрева в сумке =) да и вообще куча всего =)
Я такую успела купить. Хотела купить и приятельнице в подарок, но к сезону их разобрали. Много там и полезностей в дорогу или для отдыха - бирочки для чемоданов, теннисные ракетки, наборы для дороги (типа надувной подушки) - купила для дочери подруги и она с удовольствием ей пользовалась во время морских купаний - и в море голова меньше намокает, и на пляже можно использовать как подушку., да и во время полётов голову на ней устроить вполне удобно - и места мало занимает, и веса...
для cameia: и там она 36 руб (сама купила такую) а в аэропорту 3 евро =)
Алексей Кулагин :для Sundy: Наташа вы великолепны!!!
Присоединяюсь!!! Фото с зонтиком просто супер!!! И как стильно, однако! :)
Ника75 :
Алексей Кулагин :для Sundy: Наташа вы великолепны!!!
Присоединяюсь!!! Фото с зонтиком просто супер!!! И как стильно, однако! :)
ой мне прям неудобно уже - фото ради зонтика выложила а мне столько комплиментов =))) спасибо вам всем =)))
Зонтик,зонтик- а я только на Наташу и смотрел.
для Алексей Кулагин: ну и слава богу - а то как-то странно когда мужчина смотрит на зонтик когда под ним женщина =))))) зонтики от солнца это чисто женская примочка =)))))
для Sundy: Сотенные с полтинниками начали собирать.
для Алексей Кулагин: это вопрос? =) у меня есть знакомая кассир - она мне размен сделает =) 25% суммы решила везти 500 руб, 25% стольниками, 50% (которые планирую привезти назад) тысячными =)
Sundy :для Алексей Кулагин: это вопрос? =) у меня есть знакомая кассир - она мне размен сделает =) 25% суммы решила везти 500 руб, 25% стольниками, 50% (которые планирую привезти назад) тысячными =)
Я почти такое же соотношение делаю... Ещё штук 8-10 беру по полтиннику, чтобы за маршрутки без проблем рассчитываться.
А я заранее начинаю откладывать новенькие купюры... :wink:
Только вот почти половину суммы оставляю хозяйке и когда мне она их отдаёт я остаюсь с неразменными купюрами практически (отдаю ей крупняк, но теперь буду размешивать )...
Кстати про размен - СБ должен в кассе делать размен денег бесплатно =) я иногда этим пользуюсь!
для Sundy: 50% (которые планирую привезти назад) тысячными =) ммм а удасться
Sundy :Кстати про размен - СБ должен в кассе делать размен денег бесплатно ...
давно?
в СБ всегда висело объявление про комиссию за эту операцию
:-D А я сумочку через плечо с которой по экскурсиям мотаюсь кидаю или полтинник или сотку (ну не каждый день) к середине сентября накопиться нормально,к майской поездке скопилось около 1400,мне и на дорогу хватило и за сбор отдать.ещё и в нартаа приезд отметить.
Vasiliy P. Gaikin :
Sundy :Кстати про размен - СБ должен в кассе делать размен денег бесплатно ...
давно?
в СБ всегда висело объявление про комиссию за эту операцию
я всегда это делаю(отделение у м Первомайская) и никогда никакой комиссий не берут...причем иногда сдаю им "железо" а иногда наоборот размениваю купюры.
Алексей Кулагин :для Sundy: 50% (которые планирую привезти назад) тысячными =) ммм а удасться
Лёш, у неё же всё полностью оплачено - и дорога, и 3-х разовое питание, и проживание. На экскурсии им из своего совхоза даже раз в 3 дня мотаться не удастся. А без экскурсий можно куда угодно и на общественном транспорте.
Алексей Кулагин ::-D А я сумочку через плечо с которой по экскурсиям мотаюсь кидаю или полтинник или сотку (ну не каждый день) к середине сентября накопиться нормально,к майской поездке скопилось около 1400,мне и на дорогу хватило и за сбор отдать.ещё и в нартаа приезд отметить.
Эх, классная идея! :D Я порой так на чём-то сэкономленные откладываю или просто хрустящие купюрки и тоже скапливается... :wink:
cameia :
Алексей Кулагин :для Sundy: 50% (которые планирую привезти назад) тысячными =) ммм а удасться
Лёш, у неё же всё полностью оплачено - и дорога, и 3-х разовое питание, и проживание. На экскурсии им из своего совхоза даже раз в 3 дня мотаться не удастся. А без экскурсий можно куда угодно и на общественном транспорте.
Вы нас явно недооцениваете =))) мотаться будем думаю почти ежедневно =) правда все больше сами по себе - разве только Кодор и Рица экскурсии - остальное сами =) Так что такси, автобус, билеты в музеи, обеды в городе (у нас завтрак/ужин), фрукты, сыр, вино, сувенирка - это наши статьи расхода. Удастся привезти назад часть денег - отлично, куплю новый мобильный - нет, ничего страшного, деньги это нечто =) впечатления все =)
Sundy :
cameia :
Вы нас явно недооцениваете =))) мотаться будем думаю почти ежедневно =) правда все больше сами по себе - разве только Кодор и Рица экскурсии - остальное сами =) Так что такси, автобус, билеты в музеи, обеды в городе (у нас завтрак/ужин), фрукты, сыр, вино, сувенирка - это наши статьи расхода. Удастся привезти назад часть денег - отлично, куплю новый мобильный - нет, ничего страшного, деньги это нечто =) впечатления все =)
Согласен :beer
cameia :
Алексей Кулагин ::-D А я сумочку через плечо с которой по экскурсиям мотаюсь кидаю или полтинник или сотку (ну не каждый день) к середине сентября накопиться нормально,к майской поездке скопилось около 1400,мне и на дорогу хватило и за сбор отдать.ещё и в нартаа приезд отметить.
Эх, классная идея! :D Я порой так на чём-то сэкономленные откладываю или просто хрустящие купюрки и тоже скапливается... :wink:
Да Лен мне тоже понравилось,по немного кидаешь а там бац почти 1500-2000 :beer
для Алексей Кулагин: у меня на работе есть копилка в виде авто с табличкой "коплю на Матиз" - вот туда кидаем железо, сдача в магазине, в кармане мешается и тд - недавно секретарю не хватало на что-то - вскрыли копилку а там больше 1000!!!!!! и это железом и за месяца 3-4 =)
Sundy :для Алексей Кулагин: у меня на работе есть копилка в виде авто с табличкой "коплю на Матиз" - вот туда кидаем железо, сдача в магазине, в кармане мешается и тд - недавно секретарю не хватало на что-то - вскрыли копилку а там больше 1000!!!!!! и это железом и за месяца 3-4 =)
Жаль Наташ что вскрыли,хотя на благое дело нужно :beer
для Алексей Кулагин: так там пробочка на дне - заткнули назад - коплю дальше на авто =)))
Sundy : Вы нас явно недооцениваете =))) мотаться будем думаю почти ежедневно =) правда все больше сами по себе - разве только Кодор и Рица экскурсии - остальное сами =) Так что такси, автобус, билеты в музеи, обеды в городе (у нас завтрак/ужин), фрукты, сыр, вино, сувенирка - это наши статьи расхода. Удастся привезти назад часть денег - отлично, куплю новый мобильный - нет, ничего страшного, деньги это нечто =) впечатления все =)
Всё правильно, но на обратный путь в аэропорту всё-таки советую оставить. Цены там бешеные в буфетах, а как назло распирает на перекусить, кофейку попить или пива. Да и за доплату могут отправить ближайшим рейсом, если не дай Бог будет задержка...