Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Туристов, вернувшихся из Абхазии и вовремя не сдавших тесты на COVID-19, оправдали
Повторного закрытия границ с Абхазией в этом году не будет
Перейти ко всем новостям
Форум об Абхазии
Полезные советы выезжающим впервые и не только...
Сезон открывается и наверняка много отдыхающих поедут в Абхазию впервые. Хотелось бы, чтобы от отдыха в Стране Души все остались довольны! Здесь же можно задавать интересующие вопросы и давать ответы.
Предлагаю делиться советами, которые могут пригодиться не только новичкам, но и людям бывалым...
Хоть знакомство с Абхазией и начинается с границы, но считаю, что тем на форуме по этому поводу достаточно и предлагаю здесь её опустить или же задавать конкретные вопросы...
Начну с рядового, всеми давно известного:
Криминальная обстановка на территории республики относительно спокойная. В вечерние и ночные часы можно передвигаться, не опасаясь нападений или оскорблений. Однако как и в любой стране в Абхазии встречаются и преступные элементы, которые не побрезгуют украсть, обмануть, ввязаться в ссору. Ввиду южного темперамента молодых абхазов, девушкам рекомендуется вести себя осмотрительнее и не давать повода к сближению, т.к. их могут понять неправильно.
Нахождение на солнце и купание в море должно быть разумным. Уровень дна на побережье Абхазии очень быстро понижается, далеко не все пляжи республики благоустроены.
В лесу, в горах, рядом с реками и озерами, следует носить прочную обувь и не употреблять в пищу незнакомые растения.
Предлагаю делиться советами, которые могут пригодиться не только новичкам, но и людям бывалым...

Хоть знакомство с Абхазией и начинается с границы, но считаю, что тем на форуме по этому поводу достаточно и предлагаю здесь её опустить или же задавать конкретные вопросы...
Начну с рядового, всеми давно известного:
Криминальная обстановка на территории республики относительно спокойная. В вечерние и ночные часы можно передвигаться, не опасаясь нападений или оскорблений. Однако как и в любой стране в Абхазии встречаются и преступные элементы, которые не побрезгуют украсть, обмануть, ввязаться в ссору. Ввиду южного темперамента молодых абхазов, девушкам рекомендуется вести себя осмотрительнее и не давать повода к сближению, т.к. их могут понять неправильно.
Нахождение на солнце и купание в море должно быть разумным. Уровень дна на побережье Абхазии очень быстро понижается, далеко не все пляжи республики благоустроены.
В лесу, в горах, рядом с реками и озерами, следует носить прочную обувь и не употреблять в пищу незнакомые растения.
Ответить

В сезон всегда будет это происходитьМирана :Да Леш, все очень просто. Вбросили чернуху, выждали "поведуться-не поведуться". Не повелись, значит ловить нечего. Пошли окучивать другие сайты.

Ответить
У меня такое впечатление, что в домах там вообще нет воровства из-за уважения к хозяевам. Хозяйка нас всегда предупреждает, чтобы местных не приглашали во двор. Но одному местному всё-таки разрешила появляться во дворе и в доме. Не уличён он в таких грехах. А с остальными общение только за калиткой. Отсюда и сделала вывод о том кто неблагонадёжен. Хотя у нас тоже никогда и ничего не пропадало дома, да и разбрасывали на кухне всё, что было - и мобильники, и фотики, и кошельки...Мирана :Все-таки, девочки, это был откровенный и хамский вброс. Ведь все мы дети частного сектора, так? И уважающие себя хозяева (коих большинство) всегда опекают своих отдыхающих. Если даже не всегда в состоянии бдить сами, обязательно предупреждают и предостерегают. У нас, когда жили в Пицунде, вообще вопрос о краже не стоял. У каждого перед жильем верандочка (ну вы видели на фотографии в альбоме). Так на столиках на этих верандочках, спросите чего у нас не валялось: и кошельки, и мобильники, и камеры, и фотоаппараты. НИКОГДА! НИЧЕГО!!! Хозяева бдили по полной. Даже Автика поначалу на территорию не пускали, только потом, когда разобрались, кто есть ху.
А по поводу
+100!С людьми надо дружить!
И не надо в каждом видеть вора или насильника.... Пообщался, подружился и они всегда ещё тебе помощь окажут!
Ответить
Всегда это будет происходить. Тут и Сочи замешан -настроили домов, а из-за олимпийской стройки к ним никто не едет...народ в Абхазию рванул... Тут и грузинские деятели своё дело знают...., много факторов, о которых не хотелось бы писать в открытую...Алексей Кулагин :В сезон всегда будет это происходитьМирана :Да Леш, все очень просто. Вбросили чернуху, выждали "поведуться-не поведуться". Не повелись, значит ловить нечего. Пошли окучивать другие сайты.не куда не деться

Ответить
Вот именно, вот именно. Мораль сей басни какая? Мы проводники позитива, коим наполнена эта страна. Значит надо нести этот позитив в массы, нормальными беспиарными методами. Что мы и делаем!cameia :Всегда это будет происходить. Тут и Сочи замешан -настроили домов, а из-за олимпийской стройки к ним никто не едет...народ в Абхазию рванул... Тут и грузинские деятели своё дело знают...., много факторов, о которых не хотелось бы писать в открытую...Алексей Кулагин :В сезон всегда будет это происходитьМирана :Да Леш, все очень просто. Вбросили чернуху, выждали "поведуться-не поведуться". Не повелись, значит ловить нечего. Пошли окучивать другие сайты.не куда не деться
![]()
Ответить
СОГЛАСНА!!! И всё-таки порой очень обидно, что люди не выезжают из-за боязни посетить эту страну и теряют шанс увидеть пока ещё девственную красоту природы... Сама знаешь, что такого криминала, как в Москве, Питере и других мегаполисах там нет. Меня напрягает там только переход дорог, т.к. водителей-летунов хватает, да и это - простой лёгкий напряг - никто никого там не сбил. Пол-минуты внимания и сосредоточенности. А в остальном - тишина и покой. А воруют везде и от этого тоже можно подстраховаться.Мирана : Мораль сей басни какая? Мы проводники позитива, коим наполнена эта страна. Значит надо нести этот позитив в массы, нормальными беспиарными методами. Что мы и делаем!
Безусловно, что тем, кто привык проводить отпуск в 4 и 5 звёздах и на пляже, где "всё включено" - там делать нечего.
А для тех, кто хочет отдохнуть по-настоящему и почувствовать что-то неземное и отдохнуть душой - дорога в этот РАЙ открыта!

Ответить
Добрый день! Собираемся в начале августа с мужем и дочкой 6 лет в Гагры. Перечитала кучу информации в инете, очень понравился этот форум. Поделитесь опытом, пожалуйста, можно ли деньги и документы отдавать на хранение хозяевам дома? И как узнать можно ли настолько доверять хозяевам дома?
Ответить
Думаю, хозяевам доверять можно! Но нельзя доверять, тем, кто ошивается около дома и невзначай может перемахнуть через забор, и из открытого окна что-нибудь стащить. Не хочу никого пугать, но всякое может быть...Я где-то видела коммент по этому поводу - есть туристы, которые оставляют деньги и документы в закрытом чемодане, а чемодан пристегивают к батарее!
Ответить

Абхазия: цены ниже!
для Bololena: тут только отзывы, рекомендации и личные ощущения в первую очередь. Я через дня три проживание была готова отдать на хранение деньги и документы хозяевам, настолько порядочными и отзывчивыми они оказались. Но конечно надо помнить что отнюдь не все такие.
для Seawoman: да про пристегнутый чемодан читала не раз - "спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором" =))))
для Seawoman: да про пристегнутый чемодан читала не раз - "спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором" =))))
Ответить
А вы не знаете можно ли банковскую ячейку арендовать? Или краткосрочный вклад открыть до востребования?
Ответить
для Bololena: честно говоря никогда не слышала о банковских ячейках, но есть телефоны банков - можно позвонить и узнать =) но думаю вряд ли. В некоторых пансионатах есть сейфы. Можно держать часть денег на карте и съездить раз или два в Адлер для снятия средств со счета. Либо их Вам могут переслать из РФ электронно.
Ответить
Конечно, запас денег оставим на карточке, ксерокопии документов заготовим, но очень надеюсь, что первую поездку в столь желанную Абхазию ничего не омрачит)))
Ответить
для Bololena: Уверена что не омрачит =) главное помнить что наши мысли материальны - поэтому настраиваемся на позитивный отдых - и кайфуем =)))) я думаю что воровства в стране не больше и не меньше чем на других курортах - элементарные меры предосторожности и все ок - не держите деньги в одном месте, не носите с собой крупной суммы, и лучше откажитесь от кошельков. =)))
Ответить
для Bololena: Я всегда оставляю деньги и паспорт хозяйке.
Ответить
Вина Абхазии. Сколько литров меда и абхазского вина разрешено вывезти туристу?
В Абхазии очень вкусный горный мед, а также чача и вино (конечно, если это натурпродукт, а не подделка). И любой турист хочет привезти из Абхазии такой сувенир, а также аджику, копченый сыр (он не портится в дороге), прополис и эвкалиптовый веник для бани.
Однако существуют некоторые ограничения на вывоз из Абхазии продуктов питания и напитков. В данном случае мы говорим, скорее, не о вывозе этих продуктов из Абхазии, а о ввозе в Россию. Дело в том, что наличие данных продуктов на абхазской стороне не проверяется. Подтверждение тому Вы найдете на многочисленных форумах, посвященных отдыху в Абхазии. Пропускной пункт на абхазской стороне Вы пройдете без проблем. А вот на российской стороне могут возникнуть затруднения. Здесь действует правило "не пойман - не вор". Естественно, не стоит переходить границу, неся наперевес мед и галлоны вина. Мед, вино и чачу Вы сможете вывезти из Абхазии. В пределах разумного, конечно. А вот в Россию ввезти - проблема, за этим наблюдает санитарный контроль. Количество меда, которое можно без проблем провести через границу варьируется от одной до двух бутылок (по 1,5 литра каждая бутылка) на одного туриста. Примерно такое же количество вина разрешено к вывозу на одного туриста. Нельзя вывозить прополис, самшит и эвкалипт. Поэтому советуем Вам в летние сезоны воздержаться от провоза через границу известных эвкалиптовых веников. Зимой, как правило, таможенный контроль менее строг.
Ограничения на российской таможне вводятся по карантинным соображениям. И распространяются на продукцию, продаваемую с рук: домашний мед, вино, чача и пр.
В Абхазии очень вкусный горный мед, а также чача и вино (конечно, если это натурпродукт, а не подделка). И любой турист хочет привезти из Абхазии такой сувенир, а также аджику, копченый сыр (он не портится в дороге), прополис и эвкалиптовый веник для бани.
Однако существуют некоторые ограничения на вывоз из Абхазии продуктов питания и напитков. В данном случае мы говорим, скорее, не о вывозе этих продуктов из Абхазии, а о ввозе в Россию. Дело в том, что наличие данных продуктов на абхазской стороне не проверяется. Подтверждение тому Вы найдете на многочисленных форумах, посвященных отдыху в Абхазии. Пропускной пункт на абхазской стороне Вы пройдете без проблем. А вот на российской стороне могут возникнуть затруднения. Здесь действует правило "не пойман - не вор". Естественно, не стоит переходить границу, неся наперевес мед и галлоны вина. Мед, вино и чачу Вы сможете вывезти из Абхазии. В пределах разумного, конечно. А вот в Россию ввезти - проблема, за этим наблюдает санитарный контроль. Количество меда, которое можно без проблем провести через границу варьируется от одной до двух бутылок (по 1,5 литра каждая бутылка) на одного туриста. Примерно такое же количество вина разрешено к вывозу на одного туриста. Нельзя вывозить прополис, самшит и эвкалипт. Поэтому советуем Вам в летние сезоны воздержаться от провоза через границу известных эвкалиптовых веников. Зимой, как правило, таможенный контроль менее строг.
Ограничения на российской таможне вводятся по карантинным соображениям. И распространяются на продукцию, продаваемую с рук: домашний мед, вино, чача и пр.
Ответить
Нашла забавную статью для тех кто пакует чемоданы =)))
Предлагается усреднённый и универсальный вариант, практически не учитывающий специфики выбранного вами маршрута, длительности поездки и её ориентированности по сторонам света, в общем, этакая «основа гардероба», когда аксессуары и дополнения додумываются и добавляются по ходу сборов.
Итак, оптимальный набор состоит из 2-3 парадно-выходных нарядов и 6 повседневных вещей. Уточним. Для женщины это вечернее платье, нарядные юбка и блузка, джинсы и к ним – футболки и кофточки, юбка и шорты. Для мужчины – брюки на выход, 2-3 рубашки, джинсы и футболки.
Любопытный факт: чем чаще человек путешествует, тем меньше вещей он с собой берёт.
Самое главное. Укладка, усушка, утряска
Метод «скатки», или «а стань-ка ты туристом», пошагово: вещь наизнанку – делай раз; рукава тщательно расправь, вовнутрь загни – делай два; юбка, куртка, брюки, шорты сложи пополам – делай три; валиком скрути – делай четыре. Обувь – в пакеты, и заполняем «ёмкость».
Метод «ядра», или «расколотый орех». Застилаем дно чемодана брюками (пояс помещается посредине), юбками, рубашками (застегнуть через пуговицу, рукава – за спину и пополам), ремни – по периметру, а в середину, в пакетах, укладываем обувь, нашпигованную рулончиками носков, бижутерию, косметику, бритвенный прибор, в просветы – «трубочки» маек и нижнее бельё.
Примечания: в гостинице вместо утюга можно использовать влажность ванной комнаты, развесив там вешалки с одеждой; не забудьте взять пакет с минимальным набором медикаментов, а также книжку карманного формата и газету с кроссвордами.
Предлагается усреднённый и универсальный вариант, практически не учитывающий специфики выбранного вами маршрута, длительности поездки и её ориентированности по сторонам света, в общем, этакая «основа гардероба», когда аксессуары и дополнения додумываются и добавляются по ходу сборов.
Итак, оптимальный набор состоит из 2-3 парадно-выходных нарядов и 6 повседневных вещей. Уточним. Для женщины это вечернее платье, нарядные юбка и блузка, джинсы и к ним – футболки и кофточки, юбка и шорты. Для мужчины – брюки на выход, 2-3 рубашки, джинсы и футболки.
Любопытный факт: чем чаще человек путешествует, тем меньше вещей он с собой берёт.
Самое главное. Укладка, усушка, утряска
Метод «скатки», или «а стань-ка ты туристом», пошагово: вещь наизнанку – делай раз; рукава тщательно расправь, вовнутрь загни – делай два; юбка, куртка, брюки, шорты сложи пополам – делай три; валиком скрути – делай четыре. Обувь – в пакеты, и заполняем «ёмкость».
Метод «ядра», или «расколотый орех». Застилаем дно чемодана брюками (пояс помещается посредине), юбками, рубашками (застегнуть через пуговицу, рукава – за спину и пополам), ремни – по периметру, а в середину, в пакетах, укладываем обувь, нашпигованную рулончиками носков, бижутерию, косметику, бритвенный прибор, в просветы – «трубочки» маек и нижнее бельё.
Примечания: в гостинице вместо утюга можно использовать влажность ванной комнаты, развесив там вешалки с одеждой; не забудьте взять пакет с минимальным набором медикаментов, а также книжку карманного формата и газету с кроссвордами.
Ответить
.Sundy :Нашла забавную статью для тех кто пакует чемоданы =)))
+100!!!Любопытный факт: чем чаще человек путешествует, тем меньше вещей он с собой берёт.

Всё делаю именно так, но вот вещи наизнанку не выворачиваю.Метод «скатки», или «а стань-ка ты туристом», пошагово: вещь наизнанку – делай раз; рукава тщательно расправь, вовнутрь загни – делай два; юбка, куртка, брюки, шорты сложи пополам – делай три; валиком скрути – делай четыре. Обувь – в пакеты, и заполняем «ёмкость»
Очень полезная статья!!!

Ответить
для cameia: это мне мамочка прислала - видимо совсем ее дочурка до ручки довела разговорами об Абхазии =)))
Ответить
Респект мамочке!Sundy :для cameia: это мне мамочка прислала - видимо совсем ее дочурка до ручки довела разговорами об Абхазии =)))

А сама так же собираешь или по другому?... Я вот в последнее время перестала брать выходные наряды - мне они там абсолютно не нужны.
Ответить
для cameia: Метод «скатки», или «а стань-ка ты туристом» - использую по полной =) обувь вниз, а в середине косметички, аптечка. Вечернее не беру (хотя подруга подкалывает что надо парадное платье, шпильку 15 см и брильянты) с собой возьму три платья-сарафана, в них и днем можно и вечером с болеро беленьким, ну еще одежку конечно и мою гордость - кружевной зонтик!!!!

буду рассекать по набережным =)

Ответить

Горящие туры в Абхазию!!!Спецпредложения с выгодой до 30%! Туры рассрочку или кредит.
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru

Да, наряд очень красивый и практичный - и для дневных прогулок, и для вечерних... А зонтик - невообразимо красив. А о тебе - без комментов...Sundy :для cameia: Метод «скатки», или «а стань-ка ты туристом» - использую по полной =) обувь вниз, а в середине косметички, аптечка. Вечернее не беру (хотя подруга подкалывает что надо парадное платье, шпильку 15 см и брильянты) с собой возьму три платья-сарафана, в них и днем можно и вечером с болеро беленьким, ну еще одежку конечно и мою гордость - кружевной зонтик!!!!

Ответить
для cameia: ой спасибо =) прям в краску вогнали =)))
кстати всем модным барышням на заметку - покупаете недорогую трость или используете старую (у меня подростковый зонт в основе) снимаете верхний наконечник, ткань - ее клин вам выкройка, в "копейке" или "пятерочке" покупаете салфетки кружевные (стоят руб 50 2 шт большие) их мне 6 понадобилось - ну выкраиваете, сшиваете, и одеваете на каркас - зонт готов! пришейте ленточку для застежки =) Защищает от пекла очень ощутимо. А возьни на 2 вечера после работы!
кстати всем модным барышням на заметку - покупаете недорогую трость или используете старую (у меня подростковый зонт в основе) снимаете верхний наконечник, ткань - ее клин вам выкройка, в "копейке" или "пятерочке" покупаете салфетки кружевные (стоят руб 50 2 шт большие) их мне 6 понадобилось - ну выкраиваете, сшиваете, и одеваете на каркас - зонт готов! пришейте ленточку для застежки =) Защищает от пекла очень ощутимо. А возьни на 2 вечера после работы!
Ответить
Я такие салфетки видела в магазине "Всё по 36 руб". Идея замечательняшая! Я бы и для себя такой сделала! Очень необычный и красивый, к тому же в единственном экземпляре! Только вот - зонты не люблю носить, привыкла, что руки всегда свободны. Моя беда - постоянно теряю перчатки и зонты...Sundy :для cameia: ой спасибо =) прям в краску вогнали =)))

Ответить
для cameia: а я свой за крючок-ручку на вешала на сумку =) перчатки у меня вообще на резиночке как у первоклашки иначе вещь одноразовая =) По секрету скажу что и салфетки и основу зонтика купила в магазин по 36 руб где все =) вот и стоимость его получилась 150 руб =)
Ответить
для Sundy: Наташа вы великолепны!!!
Ответить
для Алексей Кулагин: ой ну теперь точно я в краску вогнаная =)))) мерси =)
Ответить
Недавние обсуждения
- Рица оз. 01 апр 2021 11:11
- Не опасно ли ехать в Абхазию? 26 июл 2021 21:49
- Кто-то организует гастрономические туры в Абхазии? 16 июн 2022 13:45
- Первый раз в Абхазию, очень нужен совет 27 апр 2024 19:21
- Абхазия с ребенком 2 года - куда? 01 дек 2024 15:05