Полезные советы выезжающим впервые и не только...

Сезон открывается и наверняка много отдыхающих поедут в Абхазию впервые. Хотелось бы, чтобы от отдыха в Стране Души все остались довольны! Здесь же можно задавать интересующие вопросы и давать ответы.
Предлагаю делиться советами, которые могут пригодиться не только новичкам, но и людям бывалым... :)
Хоть знакомство с Абхазией и начинается с границы, но считаю, что тем на форуме по этому поводу достаточно и предлагаю здесь её опустить или же задавать конкретные вопросы...
Начну с рядового, всеми давно известного:

Криминальная обстановка на территории республики относительно спокойная. В вечерние и ночные часы можно передвигаться, не опасаясь нападений или оскорблений. Однако как и в любой стране в Абхазии встречаются и преступные элементы, которые не побрезгуют украсть, обмануть, ввязаться в ссору. Ввиду южного темперамента молодых абхазов, девушкам рекомендуется вести себя осмотрительнее и не давать повода к сближению, т.к. их могут понять неправильно.

Нахождение на солнце и купание в море должно быть разумным. Уровень дна на побережье Абхазии очень быстро понижается, далеко не все пляжи республики благоустроены.

В лесу, в горах, рядом с реками и озерами, следует носить прочную обувь и не употреблять в пищу незнакомые растения.
Абхазия: цены ниже!
Алексей Кулагин :для cameia: В конце месяца с отпуском всё проясниться,думаю положительно,у нас на работе по 2 недели отпуска,так или с начала или с середины.Теперь загвоздка с жильём,мож кому и сгожусь один.А доктор когда заселиться?
Доктор сегодня первый день на работу вышел, я с ним пока не созванивалась. Сказал, что приедет в сентябре. По поводу жилья согласна с Мираной - не центр Н.Афона, так окраина.... Найти можно и в Н.Афоне, но чуть дороже, а может повезёт и чуть дешевле получится. За ж.д. вокзалом поселиться без проблем всего за 200 руб. и даже с телевизором в номере...
Мирана :
по поводу приправ, мама супруги Автика работает на рвсфасовки приправ. Так что приоритет у меня в этом бесспорный. :-P
Да, это класс!!! И на рынок выезжать не надо... :-D
для cameia: про кофеварку - мне и двух недель хватит если проработает =) просто чайника два на 10 домиков и совершенно не хочется брать его потом возвращать и тд =) так что вы меня обрадовали =)
про приправы - как сувенир классно конечно в баночке с узором везти, как реальный продукт однозначно россыпью - лично мне не повезло, россыпью купила на Гагринском рынке а дома после пересыпания в баночки для приправ спустя три месяца нашла в них и жучков, и плесень, и бог знает что еще =(((( как вы понимаете выкинуть пришлось =((( а кому дарила узорчатые - у всех все ок, и довольны =) вот думаю рискнуть в этом году опять себе купить что-то вкусненькое....
Для Sundy. Вкусненького привезти - это святое. Без этого нельзя, опять же частичка Апсны.
Вот у меня дочь три года подряд пыталась приручить бамбук (он у Автика на участке растет). Три раза привозили ростки с корешками, последний раз даже землицы родной-привычной прихватили. Два-три месяца и все, помирают. Вот, что значит настольгия. А если серьезно, нет у нас Абхазского солнышка. :cry:
Sundy :для cameia: про кофеварку - мне и двух недель хватит если проработает =) просто чайника два на 10 домиков и совершенно не хочется брать его потом возвращать и тд =) так что вы меня обрадовали =)
про приправы - как сувенир классно конечно в баночке с узором везти, как реальный продукт однозначно россыпью - лично мне не повезло, россыпью купила на Гагринском рынке а дома после пересыпания в баночки для приправ спустя три месяца нашла в них и жучков, и плесень, и бог знает что еще =(((( как вы понимаете выкинуть пришлось =((( а кому дарила узорчатые - у всех все ок, и довольны =) вот думаю рискнуть в этом году опять себе купить что-то вкусненькое....
Я тоже для подарков беру узорчатые. И красиво, и приятно, и вкусно, и натурально... Кстати, от узорчатых у меня все в восторге - и хранятся долго, и универсальные. Но для себя и для семьи сына беру россыпью - мне надо для одних блюд (для себя беру универсальную, для борща, курицы, рыбы, плова...), а молодые мои всё лето на шашлыках (побольше шашлычной беру для них). На Гагринском рынке я вообще не была, но по отзывам знаю, что и вино не то, и с приправами люди налетали.
Когда жили в Гагре - вино и соки нам привозил водитель, с которым ездили на экскурсии, а приправы покупали на Ново-афонском рынке, он нам такой совет дал. Узорчатые баночки - самый лучший вариант я считаю, особенно для подарков! Да и для себя в первый год купила такую и осталась очень довольна! Просто сейчас нашла более удобный вариант - в Сухум ездим, рынок посещаем и стараемся затариваться там. В этот раз посетили рынок перед заходом на Сухумскую гору, договорились с приятельницей ничего не брать, кроме приправ и лимонов, но она не удержалась - в 14 часов закрытие и всё отпускали почти даром - огурцы она купила по 25 руб. за кг! Свеженькие, с грядочки, ароматные.... Лимоны тоже почти дармовые были. Мне 5 лимонов обошлись в 10 руб!... Но местные чуть меньше по размерам и кожура тонкая. Кстати, местные лимоны по цвету как апельсины, более сладкие и мягкие, чем привозные и размером с лайма.
для Мирана: я так из Греции везла оливковое дерево =) продают карликовый сорт в горшках =) тьфу тьфу растет - но солнышка ему конечно не хватает =(

про лимоны - нам такие из Узбекистана возят - ем как апельсины, ой значит и в Абхазии оторвусь!

очень надеюсь что будут по пляжу носить чурчхелу - уж больно она вкусная тогда была - на 100 руб 3 шт =) ням ням =) правда еще с подросткового отдыха в Анапе у меня остался стресс если так можно сказать - каждые пол часа в течении моих двух недель отдыха кричали по громкой связи на пляже "женщина в синем купальнике и белой шапочке, что же вы делаете, покупаете пирожок у торговцев и даже не понюхав его отдаете ребенку, а там кислая картошка!" хотелось убить и "женщину в купальнике" и "ребенка" и автора этой антиагитации =)
Мирана :Для Sundy. Вкусненького привезти - это святое. Без этого нельзя, опять же частичка Апсны.
Вот у меня дочь три года подряд пыталась приручить бамбук (он у Автика на участке растет). Три раза привозили ростки с корешками, последний раз даже землицы родной-привычной прихватили. Два-три месяца и все, помирают. Вот, что значит настольгия. А если серьезно, нет у нас Абхазского солнышка. :cry:
О бамбуке не думала, а вот лавр и самшит привезти хотела. Мне Автик тоже посоветовал взять с грунтом (не у него на участке, а перед отъездом у хозяйки или в парке). Лавр у хозяйки нашла, самшит на Н.Афонсокм рынке продаётся в баночке с грунтом и стоит всего 100 руб., но когда заполнила сумки места уже не хватило бы для растений... Сейчас считаю, что самшит вряд ли приживётся, а вот лавр у многих приживался, осенью возьму.
Да, солнышка такого у нас нет, субтропиков тем более, а поддерживать с помощью освещения вряд ли получится...
Мама моя привозила пальмочки и гибискус из Сочи. У меня пальмочки не пошли, а гибискус жил 7 лет - и цвёл, и разрастался. Виновата сама - сквозняк устроила, а он этого не любит...
для cameia: у нас лавровое дерево росло лет 15 =) здоровое было =) потом подарили его друзьям =)
Sundy :для Мирана: я так из Греции везла оливковое дерево =) продают карликовый сорт в горшках =) тьфу тьфу растет - но солнышка ему конечно не хватает =(

про лимоны - нам такие из Узбекистана возят - ем как апельсины, ой значит и в Абхазии оторвусь!

очень надеюсь что будут по пляжу носить чурчхелу - уж больно она вкусная тогда была - на 100 руб 3 шт =) ням ням =) правда еще с подросткового отдыха в Анапе у меня остался стресс если так можно сказать - каждые пол часа в течении моих двух недель отдыха кричали по громкой связи на пляже "женщина в синем купальнике и белой шапочке, что же вы делаете, покупаете пирожок у торговцев и даже не понюхав его отдаете ребенку, а там кислая картошка!" хотелось убить и "женщину в купальнике" и "ребенка" и автора этой антиагитации =)
За меня побольше сливовой чурчхелы отведайте пожалуйста - самая моя любимая!!! :-D
По поводу пляжей - в н.Афоне ничего никогда не объявляли, хотя и бывала я на них редко - часик с утра и то же время вечером.
Ой, если начнут объявлять (но в этом году вижу и чувствую, что не будет), то превратится он во вторую Анапу...
Да, забыла неприятный для меня момент сообщить - на городском пляже возле Ракушки в Н.Афоне стали ездить на квадрациклах... :-(
Sundy :для cameia: у нас лавровое дерево росло лет 15 =) здоровое было =) потом подарили его друзьям =)
А размеры для лоджии приемлимые? Меня стали пугать тем тем, что быстро разрастётся, но не думаю, что за 5-7 лет вырастет огромным, думаю что подрезка сделает своё дело...
для cameia: конечно подрезали да и в качестве горшка (было еще СССР со всеми прелестями обилия товаров) было пластиковое ведро для мусора, так что она само остановилось в какой-то момент - росло на подоконнике, доросло выше окна - в соседях у него было лимонное дерево - раз в год был лимон на нем =)
[quote="Sundy"]кстати возвращаясь к советам =) в 2009 году повсеместно продавали кофеварки (агрегат из пластмассы подключаемый к розетке для варки кофе) руб за 100, очень удобно если в номере нет чайника =) господа уже отдохнувшие - а сейчас есть такая вещь в продаже на рынках? Я бы купила такой, и после выкинуть не жалко и чай/кофе попить всегда на месте можно.
Кстати купила отличные клоги в Метро - они настолько удобные что хотела прям сразу одеть и идти в них! Так что для Абхазии я почти полностью упакована - остался только чемодан =) ну и два месяца ожидания =)[/quoteВот у меня тоже такая штука есть. В данный момент используется на работе. Удобно :-D :-D :-D
Лена, невнимательно читаете. Cameia написала про кофеварки.
для Мирана: я вот не могу понять только их принцип работы....кстати в кафе в одном пляжном на в ней же и варили кофе =) если купим и после нашего отпуска выживет она то тоже на работу притащу - тут все кофеманы =)
Это, наверное, как повезет. Я когда в "Мандарине" отдыхала в 2009-м-сумасшедшем (оччченно много народу было в том годе - 1млн.700тыс. за сезон, поэтому и забралась подальше), там электрочайник был только в столовой, а бегать с кружкой лениво. Так мне, уезжая, презентовали люди вот такую штуку. До сих пор жива-здорова. :)
для Мирана: ну вот чувствую и мне такая нужна - есть дорожный электрочайник, но он все-таки тяжеловат в условиях авиаперелета =) я за каждый грамм буду бороться чтобы привезти лишнюю бутылочку вина =)
Тогда есть смысл покупать там, а уж выживет-не выживет время покажет. Но веса в этой штуке практичеси никакого. :cry:
Для Sundy. Навеяло, в процессе разговора про граммы. Мы в этот новый год когда обратно возвращались из Мюссеры везли чемодан, рюкзак и 4 сумки (как ты некогда писала - клетчато-челноковые). Ну стандартный осенне-зимний набор: лимоны, апельсины, мандарины, грейпрфруты, киви+ орехи+мед+чача-вино. Вот это была картинка. Каждая из них подразумевала в носильщики неслабого мужичка. А их - шесть (сумок), а нас - двое женщин, прошу заметить. Ну основной удар на себя приняла, как всегда, Юлька, но и мне мало не показалось. Когда нас в Москве встретили четверо здоровых молодых парней, они эту поклажу от вагона до машины несли с тремя остановками на отдых. И только головами качали, как вы вдоем умудрились? :roll:
для Мирана: есть еще женщины в русских селеньях =)))
я налегке ни разу не вернулась =) всегда такая картина =)
в том году с Крита мама меня встречала в аэропорту - картина: я иду с чемоданом 21 кг, на одном плече "дамская сумка" которую аэрофлот к своему убытку не взвесил (11 кг точно было) на другом холщевая сумка в которую переложила бутылки из Дьюти фри (греческое вино Рейцину в Москве днем с огнем не найти) в руке свободной пакет из того же магазина с сыром, шоколадом, маслом. Практически в зубах горшок с оливковым деревом =) вот поднять все ЭТО от подъезда до квартиры оказалось сложнее всего =)
Я всегда мысленно веселюсь, когда поднимается эта тема. Я не помню в этой жизни себя без сумок. Теперь да, силы уже убывают, и носильщик из меня скоро будет никакой. А раньше!.. Расхожую фразау "Что русскому хорошо, то немцу смерть" я бы перефразировала "Что русской женщине нормально - немецкой (и любой другой) мучительнейшая смерть". :D
для Мирана: я мамон тоже начинаю потихоньку разгружать =) а себя соответственно... =) круговорот сумок в семье =)
Мирана :Лена, невнимательно читаете. Cameia написала про кофеварки.
Так я и варю в ней кофе на работе :)
А я всегда знал что РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ сильны в любом плане. :oops:
А я вот сейчас не могу грузы таскать - подарки и сувениры везу самые лёгкие. Впервые везла самое тяжелое - мёд и вино, а всё остальное по-прежнему лёгкое.
А о кофеварки тоже соглашусь - как повезёт. А у них в большинстве кафе варят именно в таких кофеварках. Я удивляюсь - как они так долго служат? Хотя может мне просто не повезло, но я и не настраивалась, что она долго прослужит. Покупать её, чтобы использовать на месте - выгодно и удобно.
Я отдыхала как-то в Крыму и тоже за кипятком спускалась на 3 этажа - жесть! Особенно обратный путь с кипятком наверх и навстречу летят отдыхающие... :shock:
для cameia: ну у нас проще - пройти по "улице" пять метров и чайник либо там использовать либо забрать к себе ненадолго потом вернуть. Но поскольку могу захотеть чайку-кофейку в семь утра когда еще спят или в 23 когда уже не пьют то лучше свое средство иметь =) кипятильников панически боюсь поэтому это не вариант для меня =)

кстати неизменный совет тем кто летит группой (больше одного) на самолете - сложить один комплект одежды в пакет и положить в чемодан к напарнику, так же и с его пакетом поступить =) чемодан может прилететь вслед за вами спустя пару дней - а купаться и переодеться захочется сразу =)