Отчет о поездке в Абхазию в июле 2012г.

Хочу поделиться с Вами отзывом об Абхазии. Мы с семьей долго думали куда поехать летом и наш выбор пал на Абхазию- г.Гагра. Тем более ее расхваливали и советовали знакомые и в инете много положительных отзывов нарыла.
Так вот, купили билеты на поезд, Прибыли в Адлер, потом сразу пересели на электричку Адлер-Сухум. На ней и пересекли границу (мин.50 ушло на пересечение ) В 11.00 были уже в Гаграх. Жилье выбрали заранее через инет (советую выбирать на месте). Жили на ул.Адыгаа, к пляжу спуск от аквапарка. Обещали нам до моря мин.5 хотьбы. После замера получилось 15-18 мин.не спеша. С водой там напряги- постоянно нужно давление, если его нет, то и воды тоже не. Свет также, часто выключали, за 7 дней пока мы там были три раза отключали. Ну вот сам город Новая гагра: дома стоят все облупленные, между домами куча мусорок и горы мусора- ни кто не убирает. Природа в самом городе никакая- можно сказать что ее практически нет. Добрались до пляжа. В первый день вода была кристально чистой. В последующие дни нас все огорчило : Прибивало много мусора к берегу, по воде плавало что-то не понятное напоминающее смывы, вода мутная. Правда до 9.00 утра вода была чистой, а потом такая фигня начиналась. Людей было мрак как много, если место не занял до 10.00 то потом будешь у кого нибудь на голове загорать. Пришло время съездить на экскурсию. Ездили на оз.Рица с заездами на разные водопады. Вот там всю и природу и увидели. Как в сказке, словами не передать-нужно только видеть.
Цены там не маленькие, пообедать в столовой на одного человека стоит около 400р., Персики от 40 до 70р. и т.д., правда водка дешёвая, экскурсии 700р. на о.Рица. Развлечения тоже не дорогие (скутер 500р., банан 200, парашют 2т.р -2 чел.)
Короче мои впечатления- нечего особенного. Грязно, море тоже не айс. С таким успехом можно и в России отдохнуть. И границу изнуряющую не нужно будет проходить. Кстати, пока мы отдыхали в гаграх на границе поумерали люди пока стояли- не каждый выдержит такую жару, и вот на днях ребенок 7-ми месячный умер там же. Когда мы переезжали на электричке - то видели эту очередь в километр из людей на границе- это просто ужас!!!!!!
Больше не поеду! Лучше уж за границу- сейчас дешевле съездить и оно того стоит!!!!
Абхазия: цены ниже!
Юлия26 : Кстати, пока мы отдыхали в гаграх на границе поумерали люди пока стояли- не каждый выдержит такую жару, и вот на днях ребенок 7-ми месячный умер там же.
Не люблю недостоверную информацию. Если бы это случилось, то все СМИ бы взорвались. О смерти 13 летнего ребёнка в сочинской больнице трубили все СМИ. Не надо писать отсебятину, тем более о смерти людей и детей.
Писать надо о том, что видели и знаете наверняка, а не о слухах по сарафанному радио, к тому же очередь не на Абхазской, а на Российской стороне.
Какая разница на какой стороне очередь, правда в том, что эти очереди километровые. И на счет смертей это не отсебятина. Это нам сама хозайка где мы жили в этот период рассказала и таксисты рассказали про это. Они даже не очень хотели людей вести через границу, т.к. очередь огромная. А когда эти смерти произошли , мы как раз уезжали через пару дней из Абхазии. Приезжало правительство и разнесла всех на границе, так неделю там вообще очередей не было- нам повезло, мы границу прошли за 15 мин. Как вы думаете из 7 или 8-ми окошек работали только три в то время. Так что, если бы я не знала я не писала.
В этом году Абхазия как никогда ужасная и переход границы и само море и народу куча- все поперлись туда. И весь отдых стал похож на отдых в той же самой Джубге.
для Юлия26:
По поводу удаленных постов. Вы добьетесь, что я просто снесу эту тему.
Юлия26 : И на счет смертей это не отсебятина. Это нам сама хозайка где мы жили в этот период рассказала и таксисты рассказали про это. Они даже не очень хотели людей вести через границу, т.к. очередь огромная. А когда эти смерти произошли , мы как раз уезжали через пару дней из Абхазии.
Повторюсь - смертей не было. Был инцидент, когда российский мальчик умер в Сочинской больнице:
Ребенок из России, отдыхавщий в Абхазии, умер не из-за задержки машин скорой помощи – Астахов.

МОСКВА, 1 августа - РИА Новости. Две машины скорой помощи, которые перевозили ребенка из РФ, отдыхавшего в Абхазии, по данным пограничников, не задерживались из-за очередей на границе с Россией; мальчик умер в больнице от острой сердечной недостаточности, сообщила в среду пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по права ребенка Павла Астахова.

Ранее сообщалось, что уполномоченному по правам ребенка в Московской области Валерии Андреевой поступило несколько звонков от родственников российских граждан, которые якобы часами стоят на палящей жаре для того, чтобы перейти границу с Абхазией. По их словам, из-за очереди продолжительное время якобы не могла проехать карета скорой помощи, в результате чего погиб ребенок.

"Тринадцатилетний мальчик из Пензенской области умер в результате развившейся на фоне гастроэнтерита сердечной недостаточности. Ребенку стало плохо в городе Гагры (Абхазия). Родители вызвали скорую помощь, которая довезла ребенка до границы с Россией, на границе ребенка передали скорой помощи города Сочи. По сообщению пограничников, задержек не было. Скорая помощь привезла мальчика в сочинскую больницу в 7:05 в тяжелом состоянии, в 7:35 ребенок умер", - говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного.

Начальник погранотряда Службы госбезопасности Абхазии Зураб Маргания во вторник заявил РИА Новости, что сообщения об очередях на российско-абхазской границе не соответствует действительности, а также опроверг информацию о якобы погибшем от жары в многочасовой очереди ребенке.

Приезжало правительство и разнесла всех на границе, так неделю там вообще очередей не было- нам повезло, мы границу прошли за 15 мин. Как вы думаете из 7 или 8-ми окошек работали только три в то время. Так что, если бы я не знала я не писала.
Со слов хозяйки - это сарафанное радио и не является достоверной информацией. Окошек там всего 16, а не 8 как Вы пишите... Да, часто работают не все, т.к. кто-то на тех. перерыве, обеде, пересменке. В данный момент этот вопрос отрегулирован и максимум времени, которое теряют люди на пересечении границы - это 20-30 минут.
В этом году Абхазия как никогда ужасная и переход границы и само море и народу куча- все поперлись туда.
Вам есть с чем сравнивать? Вы отдыхали в Абхазии в предыдущие годы?...
Во первых - Это все случилось в середине июля, а не в августе и на границе, а не при перевозке больных. А во вторых- мы ездили с родственниками которые не раз там были- и с их слов Абхазия в 2012г. Не куда не годится.
Юлия26 :Во первых - Это все случилось в середине июля, а не в августе и на границе, а не при перевозке больных. А во вторых- мы ездили с родственниками которые не раз там были- и с их слов Абхазия в 2012г. Не куда не годится.
Если взялись писать отчёт о поездке, то пишите то, что конкретно видели, на каких экскурсиях побывали, что посетили в Гагре...
Цитирую Вас же:
Природа в самом городе никакая- можно сказать что ее практически нет.
и вопрос к Вам: а это что?...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А это ущелье минутах в 20-ти хода от Новой Гагры - Гагрипшское ущелье, практически в центре города!

Изображение

Изображение

Изображение

Проспект Нартаа по всему городу проходит...
Изображение

Изображение

Но Вы ехали не природой любоваться, а слухи какие-то у бабок собирать и мусорные кучки считать..., А пройти минут 20 - 30 до ущелья, до парка принца Ольденбургского, съездить на экскурсию - это в Ваши планы видимо не входило...
И море-то для Вас грязное...
Изображение

Изображение

Изображение
я в шоке от всего прочитанного ???
выбирать на месте гораздо опаснее чем через интернет или знакомых...а вдруг не будет нужного места...не вариант
мы выбирали через инет...остались очень довольны...приехали в отель все было, что и заявлено на сайте
для вас так принципиально, что до моря не 5, а 15 минут..ой простите...целых 18 минут пешкооооооооом...кошмааааааааааар... :-D :-D :-D
насчет мусора тоже не соглашусь...мы были в трех городах: Сухум, Новый Афон и Гагры...мусорки стоят через каждый 10м!!!!!ни фантика не валялось...нашим у них учится надо...
про природу вы как то погорячились...это кажется 1 или 2 в мире страна по озеленению...74% площади это зеленые насаждения
про воду в Гаграх не знаю, в Н.А. кристально чистая...на пляже ни мусоринки, народу также мало, даже вечером, не говоря уже про период с 12-16...в отличии от пляжей, которые видели на нашем побережье, где народ на головах сидит друг у друга :head

прям таки поумирали...пачками наверно...
а с детьми мелкими так вообще я считаю надо дома сидеть, а не по морям таскаться...они все равно ничо не запомнят, и родителям только морока в отпуск следить за ними...или если так хочется то надо трансфер со всеми условиями заказывать!!!
katuwkax5 : про воду в Гаграх не знаю, в Н.А. кристально чистая...на пляже ни мусоринки, народу также мало, даже вечером, не говоря уже про период с 12-16...в отличии от пляжей, которые видели на нашем побережье, где народ на головах сидит друг у друга :head
Морская вода в Гагре считается даже более чистой, чем в Н.Афоне. Кстати, фото воды и побережья я выставляла именно из Гагры...
остались очень довольны...приехали в отель все было, что и заявлено на сайте
За вас бесконечно рада!!! :-D
для вас так принципиально, что до моря не 5, а 15 минут..ой простите...целых 18 минут пешкооооооооом...кошмааааааааааар... :-D :-D :-D
насчет мусора тоже не соглашусь...мы были в трех городах: Сухум, Новый Афон и Гагры...мусорки стоят через каждый 10м!!!!!ни фантика не валялось...нашим у них учится надо...
У меня сложилось впечатление, что топикстартер в основном сидела в доме, а на пляж ходила мимо мусорных контейнеров, отсюда и такой отзыв. Ни об одной экскурсии или хотя бы прогулке - ни слова... ??? Непонятно зачем туда ехали?... O_o
Юлия26 :Какая разница на какой стороне очередь, правда в том, что эти очереди километровые.
Разница большая. Низко кланяйтесь за них отечественной пограничной службе.
для katuwkax5:
Вот не хотелось влезать в эту тему, поскольку не был в Абхазии... Но после Вашего поста, уж извините. Вы говорите, что в шоке от прочитанного. Так лично я в гораздо большем шоке от Вами написанного. Поскольку даже не надо бывать в Абхазии, чтобы понять всю бредовость первого и последнего абзаца Вашего поста. Это просто в голове не укладывается, как можно такую ахинею (уж простите) написать. Это при том, что в посте Юлии26 тоже напрягло пара моментов, но они меркнут на фоне Вас.
для Мирана:
И с Вами не согласен. Для туриста нет никакой разницы. Адекватный турист добавит себе пунктик, что при наличии подобных очередей лучше лишний раз подумать, чем туда поехать. И параллельно для туриста, кто виноват в подобном бардаке
Ярик12 :для Мирана:
И с Вами не согласен. Для туриста нет никакой разницы. Адекватный турист добавит себе пунктик, что при наличии подобных очередей лучше лишний раз подумать, чем туда поехать. И параллельно для туриста, кто виноват в подобном бардаке
А я, собственно, ничьего согласия и не жду. Я высказала свое мнение. Те, кто хочет отдыхать в Абхазии, как правило, готов к очередям на границе. А для тех, кому это в тягость и существуют подобные форумы.Прочитал, уяснил, сделал выводы и... не поехал.
для Мирана: Отдых и тягость. Интересное сочетание единства и противоположности..
Ярик12 :для katuwkax5:
Вот не хотелось влезать в эту тему, поскольку не был в Абхазии... Но после Вашего поста, уж извините. Вы говорите, что в шоке от прочитанного. Так лично я в гораздо большем шоке от Вами написанного. Поскольку даже не надо бывать в Абхазии, чтобы понять всю бредовость первого и последнего абзаца Вашего поста. Это просто в голове не укладывается, как можно такую ахинею (уж простите) написать. Это при том, что в посте Юлии26 тоже напрягло пара моментов, но они меркнут на фоне Вас.
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но исключительно потому, что разделяю мнение katuwkax5 и по первому, и по последнему абзацу. Объясню почему:
1. В высокий сезон ( а июль-август относится к высокому сезону) на месте с арендой жилья в частном секторе могут возникнуть проблемы такого плана:
- выбор гораздо меньше, основная часть жилого фонда, находящаяся в первой линии от моря уже занята, либо с неподходящими условиями ( удобства на этаже, нет кондея или ТВ);
- цены в это время гораздо выше, причём в объявлениях о сдаче жилья хозяева зачастую это оговаривают;
- в отелях и пансионатах по приезду заселиться возможности нет, т.к. все места либо забронированы, либо выкуплены ваучеры ещё в зимне-весеннее время.
Дабы избежать неприятностей, связанных с поиском жилья заранее готовим новичков к тому, чтобы по возможности бронировали туры заблаговременно, katuwkax5 именно так и поступила. Итог - от отдыха исключительно позитивные эмоции! :-D
2. По последнему абзацу тоже разделяю её мнение - что делать там 7-ми месячным детям?... Это не та страна, куда надо выезжать с грудничками. Климат совершенно другой, да и врачи не рекомендуют по меньшей мере до достижения ребёнком 1,5 - 2-х лет кардинально менять климат. Кстати, на ЧС большинство хозяев не принимают с детьми младше 3-х лет.
Вот именно - для адекватных туристов и создана тема Как будем переходить границу?: countries/abkhazia/009649.html аж на 21 страницу там наболтали!
Что мешает ознакомиться с ней? Все, кто побывал в Абхазии в прошлом году - отписались сколько каждый простоял на границе. Что мешает почитать её и заблаговременно принять решение - ехать или нет?
Для себя самым негативным моментом поездки в Абхазию считаю пересечение границы, но я к этому всегда готова и очереди для меня только неприятный момент, который длится пару часов... Заметьте - никто из участников форума ситуацию с прохождением границы не приукрасил, большинство простояло порядка 2-х часов, об этом и сообщили... Кому-то повезло - проскочил быстро - и такое бывает. Вся достоверная информация по поводу пересечения границы здесь есть. А уж если автору недосуг читать её и делать выбор - никто в этом не виноват. К поездке в любую страну надо готовиться заблаговременно и хотя бы какое-то время почитать информацию, задать вопросы и т.п. Думаю, что и Вы со мной согласитесь, иначе бы не читали этот форум....
для cameia:
для Мирана:

Вы меня не поняли. Я имел ввиду, что туристу всё равно кто виноват в подобных очередях - российские таможенники, абхазские, или с Папуа Новой Гвинеи. А то, что надо предварительно собирать информацию и быть готовым к подобным моментам - это безусловно, полностью согласен
Ярик12 :

Вы меня не поняли. Я имел ввиду, что туристу всё равно кто виноват в подобных очередях - российские таможенники, абхазские, или с Папуа Новой Гвинеи.
Согласна. Хочу ещё дополнить, что у тех, кто не хочет или по каким-либо причинам не может стоять в очереди на пешеходном КПП есть альтернатива:
- пересечение границы на поезде Москва-Сухум (там выходить не надо);
- пересечение границы на электричке, в 2011 году пассажиры выходили, но проходили специально оборудованный КПП, где очереди были минимальны. - стоянка электрички 1 час, за это время все пассажиры успевали пройти погран. конторль и таможенный досмотр без толкотни, как впрочем и поступила Юлия26 и в своём же отзыве написала:
пересекли границу (мин.50 ушло на пересечение )
Информация о стоянке электрички и прохождении границы в течении часа - прозрачна и все об этом знают заблаговременно;
- пересечение границы морским путём на катамаране Сочи-Гагра;
- пересечение границы на такси - здесь тоже попадание не 100%, т.к. и на автомобильной границе есть очереди, но опять же - сидеть в салоне авто, оборудованным кондеем приятнее, чем стоять в очереди на солнцепёке.
Бывалые отдыхающие предпочитают пешеходный КПП с целью экономии времени, т.к. ситуация непредсказуемая - не всегда там очереди 2-х часовые, можно и за 3-5 минут пройти. Даже, если и 2 часа простоять на границе - это быстрее, чем пересекать на поезде или электричке, где всё по расписанию.
VAKA :для Мирана: Отдых и тягость. Интересное сочетание единства и противоположности..
А что делать? Пока - без альтернативы. :-(
У меня сложилось впечатление, что топикстартер в основном сидела в доме, а на пляж ходила мимо мусорных контейнеров, отсюда и такой отзыв. Ни об одной экскурсии или хотя бы прогулке - ни слова... ??? Непонятно зачем туда ехали?... O_o
[/quote]
Мы туда поехали в "чистом" море купаться, а не по экскурсиям ездить.И почему об экскурсии ни слова?Я писала что на одну экскурсию съездили на о.Рица. Я не отрицаю, что там очень красиво.Я писала об этом в своем отзыве. Но в самой Гагре нечего особенного нет. Может быть в Старых Гаграх есть природа красивая, а в новых ее нет.
Вот ваше море "Чистое" в Новых Гаграх .
Изображение
В таком море можно и в России искупаться....
Изображение

А вот и сам пляж "малолюдно" не правда ли? Это сделаны фото в районе 9-00 утра
Изображение
А это в другой день
Изображение
[quote="cameia"]
А можно поинтересоваться, когда вы в последний раз были в Новой Гагре?
мы выбирали через инет...остались очень довольны...приехали в отель все было, что и заявлено на сайте
Мы место по времени выбирали, так чтобы с детьми по жаре не ковылять долго до моря. Ездили с 2-х годовалым и 8 ми летним ребенком. Я про то , что нам пообещали 5 мин. хотьбы не спеша до моря, а когда приехали на место там было все 15 мин. Пока дети доходили до моря- были "сваренные"!
Ярик12 :для Мирана:
Я с вами согласна. Когда стал вопрос о прохождении Российско-Абхазской границы с детьми. Я перечитала много сайтов о переходе, как люди мучаются в этих очередях. И сделала маршрут: Приехали в Адлер- далее на электричку Адлер-Сухуми и вышли в Гаграх (за определенную плату машинисту электрички) нам остановили на против гипермаркета "Континент". Назад заказывали трансфер у частного таксиста Гагра- Адлер.... И не стояли часами на пешеходной границе. А очередь километровую я наблюдала когда на электрички проезжали мимо границы и все было хорошо видно сколько людей стоит в очереди.
Юлия26 : Может быть в Старых Гаграх есть природа красивая, а в новых ее нет.
так это Ваш выбор был, да и от Новой Гагры до Старой можно за 5-7 минут на маршрутке доехать или пешочком дойти...
А можно поинтересоваться, когда вы в последний раз были в Новой Гагре?
Проезжала её в конце июня этого года, но в Новой Гагре никогда не останавливаюсь, не впечатляет она меня абсолютно - шумно, многолюдно, суетно... Я еду за другим - за тишиной, красотами местными, погулять, на экскурсии выехать и т.д. и т.п., да и отдыхаю в низкий сезон июнь и сентябрь-октябрь.
Мы место по времени выбирали, так чтобы с детьми по жаре не ковылять долго до моря. Ездили с 2-х годовалым и 8 ми летним ребенком. Я про то , что нам пообещали 5 мин. хотьбы не спеша до моря, а когда приехали на место там было все 15 мин. Пока дети доходили до моря- были "сваренные"!
Вас туда принудительно заселяли? Переночевали бы ночь или вообще бы не заселялись, а на месте нашли другой вариант. Вы же видели расстоянии от моря до дома до заселения. К чему теперь претензии?...