Общаемся в Абхазии по-абхазски

Дорогие форумчане. Прочитала в Разговорах...об общении в Абхазии по-абхазски. Идея захватила. "Не познав языка, не познаешь народ!". Предлагаю новую тему, но еще ее и расширить , чтобы в этой теме речь шла не только о словаре абхазско-русском,не только о правильном произношении и написании слов, населенных пунктов, но также можно обычаи, законы, примеры гостеприимства и радушия абхазов.( Чтобы приехав туда, народ знал вот так нельзя, а вот так нужно!) Прошу поддержать темку, многим она пригодиться.
Для Sundu: может еще успеете что из разговорничка вложить в тему до отъезда. Было бы здорово.
( Я запомнила одно смешное слово- джиджуха ( по абхазски как-то так!) - это чурчхелла ( по грузински). :beer
Абхазия: цены ниже!
для ARTO:
У абхазов, как и других народов Кавказа, принято вставать, если пришел любой взрослый мужчина, что считается признаком глубокого уважения к нему. При появлении женщины мужчины также могут встать, но традиции не обязывают этого делать.

Однако в отношении отдыхающих из России этот обычай - вставать перед вошедшим - не всегда соблюдается. Возможно потому, что и россияне о нем не знают, или не соблюдают.

Так же и в общественных местах, например, в кафе, все входящие в помещение игнорируются, если они незнакомы и не собираются присоединиться к компании. Но "в своем кругу" эта традиция приветствия вставанием соблюдается неукоснительно
Вот с этим обычаем сталкивалась неоднократно и по отношению к себе. Заходя в кафе хозяйка его или официантка привставали... Меня это очень смущало, потом привыкла... :wink:
для cameia: Хотелось бы, чтобы туристы, собирающиеся на отдых в Абхазию побольше узнали об этой стране и ее обычаях, потому как едут не понимая совершенно, что это Кавказ, здесь действительно живучи и традиции и обычаи. Помнишь, как народ возмущался, что в плавках нельзя по городу ходить! Да и вообще почитаешь некоторые отчеты(негативные по ощущениям от отдыха) и диву даешься, ваще не подготовлены, да и так понимаешь, не очень-то и хотелось им что-то читать перед отъездом, зато потом - сплошное возмущение.
ARTO :для cameia: Хотелось бы, чтобы туристы, собирающиеся на отдых в Абхазию побольше узнали об этой стране и ее обычаях, потому как едут не понимая совершенно, что это Кавказ, здесь действительно живучи и традиции и обычаи. Помнишь, как народ возмущался, что в плавках нельзя по городу ходить! Да и вообще почитаешь некоторые отчеты(негативные по ощущениям от отдыха) и диву даешься, ваще не подготовлены, да и так понимаешь, не очень-то и хотелось им что-то читать перед отъездом, зато потом - сплошное возмущение.
Ой, Оленька... Если бы кто-то этим интересовался... Ведь в основном собираются спонтанно. Ничего не зная, не ведая, ничем не интересуясь... Первое что интересует - переход границы и бюджетность отдыха. Порой обидно, что всех людей под одну гребёнку... Кому-то удалось отдохнуть более, чем бюджетно, кто-то привёз ещё массу местных лакомств и сувениров, а кто-то увидел самое плохое и море грязное, и воры на каждом шагу, и сервиса нет, и прочие негодования...
Кстати, именно сервисом и избалован наш отдыхающий. И сколько не пиши, что в Абхазии его нет, а если и есть, то за большие деньги - не верят, едут... Кто-то с восторгами возвращается, а кто-то отнюдь - с огромными разочарованиями.
Кстати, Ника опять в Абхазию собирается. У неё нет иного выхода, на вражеском форуме постоянно поливает её грязью, но от безысходности опять предпочитает именно эту страну... Надеется, что к следующему июню за её деньги устроят ей полный сервис и все абхазы перестанут смотреть в её сторону... lol lol lol
для cameia: а я почитала на соседнем форуме, думала показалось, а что, правда собирается? лапушка какая! а ты думаешь они смотрели? да ну, если б смотрели, она бы по-другому реагировала, наверное наоборот, отсюда и гнев был. а вообще-то смешно, неужели поедет?
ARTO :для cameia: а я почитала на соседнем форуме, думала показалось, а что, правда собирается? лапушка какая! а ты думаешь они смотрели? да ну, если б смотрели, она бы по-другому реагировала, наверное наоборот, отсюда и гнев был. а вообще-то смешно, неужели поедет?
Эту тему засорять не буду, а в "раговорах об Абхазии" приведу пару незабвенных цитат. Если сейчас не успею, то к вечеру... :wink:
Издано новое учебное пособие «Поговорим на абхазском» при поддержке Госфонда развития абхазского языка.

Изображение

Благодаря этой книге, все желающие смогут без труда начать изучение абхазского языка.

В учебнике содержится 28 разговорных тем, например, «Приветствие», «Моя семья», «Моя Родина - Абхазия», «Дни недели», «Растения», «Праздники» и другие.
Также учебник содержит материал об известных абхазских писателях, ученых, артистах, спортсменах.

К каждой теме предлагается материал по лексике и грамматике: упражнения, словарь, тексты, диалоги.
Таким образом, новый учебник – это ещё и своеобразная энциклопедия по культуре и истории Абхазии.

Составители пособия уделили большое внимание изучению языка на разговорном уровне и включили в книгу коммуникационные фразы, а также тематический словарь. Курс рассчитан на 180 часов. Тираж – 2000 экземпляров.

Составителями учебного пособия выступили – Альдона Ажиба, Диана Шамба, Адгур Шинкуба и Майя Амичба.
cameia :Издано новое учебное пособие «Поговорим на абхазском» при поддержке Госфонда развития абхазского языка.

Изображение

Благодаря этой книге, все желающие смогут без труда начать изучение абхазского языка.

В учебнике содержится 28 разговорных тем, например, «Приветствие», «Моя семья», «Моя Родина - Абхазия», «Дни недели», «Растения», «Праздники» и другие.
Также учебник содержит материал об известных абхазских писателях, ученых, артистах, спортсменах.

К каждой теме предлагается материал по лексике и грамматике: упражнения, словарь, тексты, диалоги.
Таким образом, новый учебник – это ещё и своеобразная энциклопедия по культуре и истории Абхазии.

Составители пособия уделили большое внимание изучению языка на разговорном уровне и включили в книгу коммуникационные фразы, а также тематический словарь. Курс рассчитан на 180 часов. Тираж – 2000 экземпляров.

Составителями учебного пособия выступили – Альдона Ажиба, Диана Шамба, Адгур Шинкуба и Майя Амичба.
Так оно в самой Абхазии издано. Надо там смотреть. В Москве нет.
Абхазия: цены ниже!
Мирана :
Я так же поняла... Но где его там искать?..
cameia :
Мирана :
Я так же поняла... Но где его там искать?..
Приедем - поспрашаем.
Сами абхазы в большинстве своем по-абхазски не говорят вообще. Многие даже не знают, как их столица на их же собственном языке называется. Одна весьма приличного вида женщина долго в воздухе "крендельки" выписывала пальцем, пока сказала "Акуа".
Так что смело говорите по-русски. Или по-английски +а: аинтернет,афирма :)
Ирина :Сами абхазы в большинстве своем по-абхазски не говорят вообще. Многие даже не знают, как их столица на их же собственном языке называется. Одна весьма приличного вида женщина долго в воздухе "крендельки" выписывала пальцем, пока сказала "Акуа".
Так что смело говорите по-русски. Или по-английски +а: аинтернет,афирма :)
Это в связи с чем же Вы такой интересный вывод сделали? В связи с общением с приличной женщиной? Плохо же Вы Абхазию знаете. Там дети малые сразу начинают на двух языках разговаривать: на родном и русском.
Ирина :Сами абхазы в большинстве своем по-абхазски не говорят вообще.
Если в присутствии русских они говорят на русском, то это только плюс огромный им. А между собой и особенно в деревнях - исключительно на абхазском. В остальном согласна с Мираной.
cameia, я прочитала, что вы обладаете самоучителем абхазского языка
поделитесь, пожалуйста, если возможно
(эл.ад. -***** - если надо)
спасибо