Новости Абхазии

Предлагаю в этой теме делиться новостями Абхазии и обсуждать их.

Российские специалисты завершают ремонт абхазской железной дороги

Изображение

Российские специалисты завершают ремонт абхазской железной дороги. На сегодняшний день заменено 80% железнодорожного полотна, полным ходом идет восстановление контактной сети и четырех электроподстанций. Уже в начале лета предполагается запустить три пары электричек по маршруту «Сухум-Адлер».

Начальник Абхазской железной дороги Гурам Губаз каждое утро получает сводки о ходе ремонта стальной магистрали. Его служебный кабинет напоминает оперативный штаб. Именно сюда стекается информация из западных регионов страны, где трудятся российские специалисты. Сейчас их насчитывается около тысячи. Это путейцы, энергетики, связисты.

У каждой бригады свой фронт работы. Например, мастера из Челябинска занимаются восстановлением стрелочных переводов на сухумской станции. «Ремонтные работы на станции «Сухум» находятся в заключительной стадии. Большинство работ уже выполнено. Остались отделочные работы по приведению стрелок уже в готовое состояние», - говорит мастер по укладке стрелочных переводов Сергей Бояркин.

Еще недавно движение по боковым путям сухумской станции было сопряжено с большим риском. За 18 послевоенных лет они ни разу не ремонтировались и, как следствие, пришли в упадок. Шпалы не то чтобы сгнили, они превратились в труху. Мастера приложили немало усилий, чтобы привести путевое хозяйство в надлежащее состояние. Теперь безопасность проезда железнодорожных составов полностью гарантирована.

«Дорога находилась в очень плохом состоянии. Невозможно было ездить с достаточной скоростью по ней. Но в настоящее время движение с установленной скоростью становится безопасным», - говорит Сергей Бояркин.

Ремонт абхазской железной дороги вышел на финишную прямую. Уже заменено 80% главного пути. В абсолютных цифрах это означает, что из 105 километров магистрали демонтирован и по новой уложен 81 километр. Работы ведутся круглосуточно в три смены. Так что данные о ходе восстановительных мероприятий меняются каждый день. Кроме шпал и рельсов, российские специалисты заменяют старые опоры контактной сети.

Из 336 установлено 220 новых столбов. Параллельно ведется ремонт четырех тяговых подстанций и десяти тоннелей. На очереди мосты и другие искусственные сооружения. Основные работы должны завершиться в начале лета. Уже в десятых числах июня по восстановленной железной дороге начнется движение пассажирских поездов.

Предполагается запустить 3 пары электричек по маршруту «Сухум-Адлер» - утром, в обед и вечером. Железнодорожники двух стран сейчас составляют точное расписание движения. Неизвестна пока и стоимость проезда. Российская сторона настаивает на 200 рублях, абхазская предлагает снизить цену проездного билета на 20 рублей. Кроме электричек, по стальной магистрали начнет движение полноценный пассажирский состав «Сухум-Москва». Он работал все последние годы. Но в отличие от старого, к новому поезду цеплять прицепные вагоны будут не в столице Абхазии, а уже в Адлере.*****
Абхазия: цены ниже!
Во как! :shock:

Начало массового отдыха на море повлекло за собой увеличение числа нарушений правил пограничного режима в морских водах Абхазии

Итогам оперативно-служебной деятельности российских пограничников по обеспечению безопасности в пограничном пространстве РА и, прежде всего, на море посвящался брифинг временно исполняющего обязанности начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии полковника Дмитрия Королева, состоявшийся в среду, 20 июля.

..................................

«За первую половину 2011 года количественные показатели нарушений пограничного режима равны, а отдельные превышают общие показатели за 2010 год», - сообщил полковник.

Так, за шесть с половиной месяцев этого года пресечено 24 случая нарушения правил пограничного режима во внутренних морских водах и территориальном море РА (18 случаев – в 2010 г.). Задержано и передано в территориальные подразделения СГБ РА для проведения процессуальных действий и принятия мер правового воздействия: 53 человека (55 человек - в 2010г.), 5 морских судов (7 – в 2010г.), 24 маломерных плавательных средства (12 – в 2010г.).

В числе основных видов нарушений в Погрануправлении обратили внимание журналистов на несоблюдение правил учета и содержания маломерных самоходных и несамоходных надводных судов (средств), их плавания, а также правил промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности (любительского лова рыбы).

«Наибольшая интенсивность нарушений отмечается на Сухумском и Гагрском направлениях, являющихся районами традиционного отдыха граждан и, как следствие, устремлений различных преступных структур, что создает определенные риски возникновения угроз пограничной безопасности Республики Абхазия», - сказал Дмитрий Королев.
cameia:«Наибольшая интенсивность нарушений отмечается на Сухумском и Гагрском направлениях, являющихся районами традиционного отдыха граждан и, как следствие, устремлений различных преступных структур, что создает определенные риски возникновения угроз пограничной безопасности Республики Абхазия», - сказал Дмитрий Королев.

Чур меня и нас всех! А погранцы пусть свою работу хорошо выполняют, на то там и поставлены!
А вот и приятная новость!!! :-D

Российский холдинг «НОВАПОРТ» будет восстанавливать Сухумский Международный аэропорт им. В.Г.Ардзинба

Российский холдинг "НОВАПОРТ" и правительство Абхазии подписали сегодня, 21 июля, в Сухуме соглашение о намерениях
в области восстановления и использования воздушного пространства Республики Абхазия в международном сообщении.

Свои подписи под документом поставили премьер-министр Сергей Шамба и генеральный директор ООО «НОВАПОРТ» Михаил Смирнов.

Во встрече Шамба и Смирнова участвовала министр экономики Кристина Озган.

Вопрос открытия международного аэропорта «Сухум» им. В.Г.Ардзинба обсуждался давно. По абхазскому законодательству частная компания не может быть собственником взлетно-посадочной полосы и земли в пределах аэропорта, но юридическое лицо, в том числе с участием иностранного капитала может владеть терминалом.

Премьер-министр отметил, что аэропорт «Сухум» до войны работал круглый год, а сегодня он находится в таком состоянии, что нуждается в немалых капиталовложениях. По его словам, власти республики намерены оформить долгосрочную аренду на взаимовыгодных условиях и сделать аэропорт современным.

Что касается вопроса передачи аэропорта в управление «НОВАПОРТУ», Шамба пояснил: «Мы будем решать эти вопросы в дальнейшем при составлении инвестиционного договора. Стратегически важный момент – это взлетно-посадочная полоса, а ее невозможно передать никому ни в аренду, ни в собственность. Вопросы же инфраструктуры будут обговариваться».

По словам гендиректора холдинга, при составлении документа они тщательно изучили законодательство Республики Абхазия.

«Мы внимательно изучили инфраструктуру аэропорта. Сама взлетно-посадочная полоса, перрон, стоянки находятся в удовлетворительном состоянии, и не требуют капитального ремонта. Что касается здания аэровокзала, топливозаправочного комплекса, аэродромной техники, светосигнального оборудования и аэронавигации, то все это придется строить с нуля»,- сказал Смирнов, добавив, что на это потребуется 12-14 месяцев, а инвестиции, вложенные в аэропорт окупятся за 8 лет.

Смирнов сообщил, что «НОВАПОРТ» владеет в России семью аэропортами. «Мы знаем, как управлять аэропортом и как зарабатывать на этом», - сказал он.

Гендиректор холдинга выразил убежденность в том, что Абхазия будет развиваться, количество туристов будет расти, и аэропорт заработает в полную мощность.

Как сообщила журналистам министр экономики Кристина Озган, организационно-правовая форма документа пока находится в процессе подготовки. Также будут созданы соответствующие экспертно-рабочие группы, которые сформулируют предложения сторон, и все это ляжет в основу инвестиционного соглашения.
cameia:Российский холдинг «НОВАПОРТ» будет восстанавливать Сухумский Международный аэропорт им. В.Г.Ардзинба.
Что касается здания аэровокзала, топливозаправочного комплекса, аэродромной техники, светосигнального оборудования и аэронавигации, то все это придется строить с нуля»,- сказал Смирнов, добавив, что на это потребуется 12-14 месяцев, а инвестиции, вложенные в аэропорт окупятся за 8 лет.

Если их молитвами, так в следующем сентябре прямой наводкой до Сухума!
Мирана :
Рановато радоваться... Но всё равно приятно! Может такие цены заломят, что не захочешь лететь, хотя прикинув все расходы, которые несу помимо стоимости билета - вполне возможно, что переплата не будет такой уж значительной... :wink:
cameia :
Мирана :
Рановато радоваться... Но всё равно приятно! Может такие цены заломят, что не захочешь лететь, хотя прикинув все расходы, которые несу помимо стоимости билета - вполне возможно, что переплата не будет такой уж значительной... :wink:
Да наверняка, если возьмутся летать, то не одна компания, так что должна быть альтернатива.
для Мирана:

для cameia: да и боюсь будет как с ЖД, и сроки затянутся и не факт что расписание удобное будет. Будут летать по вечерам допустим из Москвы - так проще утром в Сочи прилететь и доехать через границу, чем терять день и прилетать в Сухум вечером.
Sundy :для Мирана:

для cameia: да и боюсь будет как с ЖД, и сроки затянутся и не факт что расписание удобное будет. Будут летать по вечерам допустим из Москвы - так проще утром в Сочи прилететь и доехать через границу, чем терять день и прилетать в Сухум вечером.
Из Москвы я думаю, что будет не 1 и не 2 рейса, так что выбор будет и по времени вылета-прилёта, и по ценовой категории...
Согласна с Мираной:
если возьмутся летать, то не одна компания, так что должна быть альтернатива.
Кстати, насколько мне известно - Сухумский аэропорт один из самых стабильных в плане погодных условий.
Но пока я думаю, что всё это в мечтах... Ранее, чем через год его вряд ли запустят... :wink:

И ещё: второй электрички от Адлера до Сухума нет. Возможно обкатка была или запустили до Гагры, но мимо Н.Афона проходит только одна электричка.
для cameia: про электричку мерси =) буду иметь ввиду =) про аэропорт, судя по предыдущим статьям об возможном открытии аэропорта хотели делать рейсы дважды в неделю по одному рейсу туда и обратно. В общем будем ждать =) фишка в том что не признают же Абхазию другие страны, значит будут только российские рейсы....
Sundy :для cameia:про аэропорт, судя по предыдущим статьям об возможном открытии аэропорта хотели делать рейсы дважды в неделю по одному рейсу туда и обратно. В общем будем ждать =) фишка в том что не признают же Абхазию другие страны, значит будут только российские рейсы....
Да, действительно... народ туда, как в Сочи не ломанёт, однозначно... Что-то я перемудрила размечтавшись... :head lol
И со вторым пунктом полностью согласна. Мож ещё рейсы из Никарагуа, Венесуэллы, Науру и Вануату полетят... :wink: :D
За 8 лет окупить российскими рейсами будет проблематично. Хотя в олимпийский год поток россиян будет гораздо больше обычного...
cameia :
Sundy :для cameia:про аэропорт, судя по предыдущим статьям об возможном открытии аэропорта хотели делать рейсы дважды в неделю по одному рейсу туда и обратно. В общем будем ждать =) фишка в том что не признают же Абхазию другие страны, значит будут только российские рейсы....
Да, действительно... народ туда, как в Сочи не ломанёт, однозначно... Что-то я перемудрила размечтавшись... :head lol
И со вторым пунктом полностью согласна. Мож ещё рейсы из Никарагуа, Венесуэллы, Науру и Вануату полетят... :wink: :D
За 8 лет окупить российскими рейсами будет проблематично. Хотя в олимпийский год поток россиян будет гораздо больше обычного...
да и вроде РФ пытается пробить ему статус международного чтобы в Олимпиаду запасным был...
Sundy : да и вроде РФ пытается пробить ему статус международного чтобы в Олимпиаду запасным был...
Я тоже эту инфу слышала ещё в прошлом году и читала где-то об этом. Посмотрим! Я не против!... :wink: :-D
:? Sundy:да и вроде РФ пытается пробить ему статус международного чтобы в Олимпиаду запасным был...

Ага, а как же граница? Или на время олимпиады отменят?
Мирана ::? Sundy:да и вроде РФ пытается пробить ему статус международного чтобы в Олимпиаду запасным был...

а фиг наше правительство поймешь =))) вроде же разговор начинался что Абхазия станет частью РФ.....
для Sundy:

для Мирана:

В общем-то граница и так формальность, но думаю, что для гостей Олимпиады её ещё облегчат... Найдут пути решения этой проблемы.
Sundy :
Мирана ::? Sundy:да и вроде РФ пытается пробить ему статус международного чтобы в Олимпиаду запасным был...

а фиг наше правительство поймешь =))) вроде же разговор начинался что Абхазия станет частью РФ.....
Хлопотно это!
Не хотела выставлять эту новость, но меня это событие повергло в шок!... :shock: :shock: :shock:

22.07.2011 14:05

Криминогенная ситуация в республике и ограбление микроавтобуса с туристами стали темами обсуждения на внеочередном заседании Совбеза Абхазии

Криминогенная ситуация в республике и факт ограбления в Очамчирском районе микроавтобуса с экскурсантами обсуждались сегодня на совещании, состоявшемся в Совете Безопасности страны под председательством секретаря СБ Отара Хеция. В совещании участвовали генпрокурор Сафарбей Миканба, министр внутренних дел Леонид Дзапшба, его заместитель Рамин Габлая, начальник Очамчирского РОВД Джумбер Зухба и начальник Управления уголовного розыска МВД Руслан Ажиба.

По информации начальника Очамчирского РОВД Джумбера Зухба, 21 июля трое неизвестных в масках и перчатках, вооруженные одним автоматом и двумя пистолетами местного производства преградили путь экскурсионному микроавтобусу ГАЗель с 11 гражданами России, отдыхающими в Гагрском районе. Это произошло приблизительно в 15.30 в селе Члоу. Микроавтобус ехал с пещеры Абрскила в соседнем селе Отап. Высадив пассажиров, злоумышленники отъехали на этом микроавтобусе вглубь села. Пострадавшие не могли сразу же дозвониться до милиции, поскольку оказались без средств связи. С помощью местного жителя они все же дозвонились до Гагры, а оттуда информация об ограблении поступила в Очамчирское РОВД. Несколько машин сразу же приехали на место преступления, перекрыли выезды из села и спустя 40 минут обнаружили машину в 10 км от места происшествия. Оказалось, что грабители похитили 63 тысячи рублей, две золотые цепочки, пять цифровых фотоаппаратов и 10 мобильных телефонов. Остальные вещи возвращены их владельцам.

Начальник РОВД отметил, что в пещеру Абрскила на протяжении 15 лет ездят экскурсанты, но это - первый случай ограбления экскурсантов.

По мнению секретаря Совбеза Отара Хеция, этот факт говорит о том, что «не все в порядке в правоохранительной системе». «Ни одно громкое преступление, связанное, в том числе с ограблениями инкассаторов, не раскрыто, а цифры, предоставляемые в отчетах МВД, рисуют благополучную обстановку. На деле же, не все у нас так хорошо, некоторые сотрудники милиции скрывают тяжкие преступления, чтобы в своих отчетах указывать хорошие показатели», - сказал Хеция.

Инцидент с туристами в селе Члоу он назвал «вопиющим фактом», подрывающим авторитет государства. Хеция потребовал в кратчайшие сроки выявить преступников и предать их суду.

Министр внутренних дел Леонид Дзапшба заявил, что сотрудники Очамчирского РОВД провели соответствующую работу с местным населением. «Определен круг лиц, который может быть причастен к этому преступлению, и есть реальные возможности раскрыть его», - сказал министр. Он пообещал, что «в ближайшее время лица, подозреваемые в совершении разбойного нападения, будут задержаны».

Вместе с тем, Л. Дзапшба не согласен с О. Хеция в том, что криминогенная обстановка в республике сложная. По словам министра внутренних дел, с начала курортного сезона сотрудники правоохранительных органов работают в усиленном режиме, круглосуточно патрулируются города и районы республики.

Как сообщил Дзапшба журналистам по окончании встречи, обстановка в стране стабильная, контролируемая.

По данным главы МВД, за первое полугодие этого года было зарегистрировано 392 преступления, из которых раскрыто 258 или 66%. «Тяжких преступлений совершено на 14 меньше, по сравнению с аналогичными периодами последних двух лет, - сказал министр. – К сожалению, преступления совершались и будут совершаться, но органы внутренних дел делают все от них зависящее, чтоб их количество уменьшалось, а раскрываемость повышалась. Я благодарен сотрудникам ОВД за их работу в усиленном режиме. Они делают многое, чтобы наши граждане, туристы и отдыхающие чувствовали себя в безопасности».
[quote="cameia"]Не хотела выставлять эту новость, но меня это событие повергло в шок!... А

А я думала, что это пиарход, чтобы люди не ломились толпами! :wink: А если серьезно, такие вещи, как правило, на слуху. Так вот ТАКОЕ первый раз слышу. o_o
Мирана : А я думала, что это пиарход, чтобы люди не ломились толпами! :wink: А если серьезно, такие вещи, как правило, на слуху. Так вот ТАКОЕ первый раз слышу. o_o
Да нет, я новости в основном беру из "Апсныпресс" и эта оттуда. На слуху она быть не может, т.к. это произошло вчера, а новость опубликовали только после обеда... Я тоже о ТАКОМ слышу впервые и уже в сторону Восточной Абхазии что-то страшновато ехать... %(
cameia :
Мирана : А я думала, что это пиарход, чтобы люди не ломились толпами! :wink: А если серьезно, такие вещи, как правило, на слуху. Так вот ТАКОЕ первый раз слышу. o_o
Да нет, я новости в основном беру из "Апсныпресс" и эта оттуда. На слуху она быть не может, т.к. это произошло вчера, а новость опубликовали только после обеда... Я тоже о ТАКОМ слышу впервые и уже в сторону Восточной Абхазии что-то страшновато ехать... %(
Ну, я тебя умоляю! Одиночки им не интересны, это во-первых. А во-вторых, ты же, вроде как с местным человеком собралась?
Мирана :
Ну, я тебя умоляю! Одиночки им не интересны, это во-первых. А во-вторых, ты же, вроде как с местным человеком собралась?
Нет, с местным я собиралась в Ткуарчал на рейсовом автобусе, либо на машине, а на Шакуранский и Кодор - с группой. Конечно одиночки им неинтересны. Им интересны группы, где и деньги, и камеры, и мобильники, и золото... Хотя водитель-то тоже местный. Никого не тронули, но почистили капитально... :cry:
23 июля - День Государственного флага Республики Абхазия

23 июля в Абхазии отмечают День Государственного флага. Исполняющий обязанности президента Александр Анкваб поздравил соотечественником с этим днем.

Изображение

Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем Государственного флага Республики Абхазия! Государственные символы являются предметами особой гордости для каждого гражданина.

День 23 июля 1992 года, несомненно, является одной из важнейших дат в новейшей истории Абхазии. Мы все помним, в каких условиях происходило принятие государственных символов Республики Абхазия, как этому противостояли грузинские власти и их сторонники в Верховном Совете.

Принятие государственных герба и флага стало одним из важнейших этапов национально-освободительного движения абхазского народа. Чрезвычайно важное значение принятию национальных символов придавал Председатель Верховного Совета, Первый Президент Абхазии Владислав Ардзинба. Он лично обсуждал каждый элемент герба и флага с их автором кавалером ордена Леона, художником Валерием Гамгия.

Наш флаг символизирует основные этапы развития государственности абхазского народа - одного из древнейших коренных этносов Кавказа. Преклонив колено перед нашим флагом и приложив к нему уста, наши бойцы шли в бой в ожесточенной войне по освобождению Отечества от грузинских агрессоров.

Президент Сергей Багапш придавал особое значение пропаганде государственных символов. Именно поэтому, в первый же год своего пребывания на посту Главы государства, им 3 июля 2005 года был подписан Указ об объявлении 23 июля Днем Государственного флага.

Уверен, что в скором будущем наш флаг гордо будет развеваться над штаб-квартирой Организации Объединенных Наций и других международных организаций. Мы верим, что под ним абхазские спортсмены будут покорять пьедесталы Олимпийских игр и других престижных международных соревнований.

Дорогие соотечественники, поздравляю вас с Днем Государственного флага. Желаю каждой семье мира и благополучия.

Исполняющий обязанности

Президента Республики Абхазия А. Анкваб
cameia :
Мирана :
Нет, с местным я собиралась в Ткуарчал на рейсовом автобусе, либо на машине, а на Шакуранский и Кодор - с группой. Конечно одиночки им неинтересны. Им интересны группы, где и деньги, и камеры, и мобильники, и золото... Хотя водитель-то тоже местный. Никого не тронули, но почистили капитально... :cry:
А ты чего, на Шакуран и в Кодор собралась вся в золоте, с мешком денег и мобилой? :lol:
Мирана :
А ты чего, на Шакуран и в Кодор собралась вся в золоте, с мешком денег и мобилой? :lol:
Нет, золото я никогда в Абхазию не одеваю. Мобила у меня копеечная, а фотик конечно беру... Но даже фоик не жалко, а вдруг какой-то обколотый пульнёт?... Марин, а грузинская сторона не может такую провакацию делать, как думаешь? И выборы на подходе, и сезон в разгаре...
для Мирана: Я вот ещё не понимаю - у 11 человек забрали 63 тысячи рублей!... :shock:
Бедный российский турист - вёз на карманные расходы в пещеру по 6 тысяч... Явно какой-то перегиб. Я на такие экскурсии, помимо оплаты беру не более 500-600 руб. Зачем там деньги? :?: