Новости Абхазии

Предлагаю в этой теме делиться новостями Абхазии и обсуждать их.

Российские специалисты завершают ремонт абхазской железной дороги

Изображение

Российские специалисты завершают ремонт абхазской железной дороги. На сегодняшний день заменено 80% железнодорожного полотна, полным ходом идет восстановление контактной сети и четырех электроподстанций. Уже в начале лета предполагается запустить три пары электричек по маршруту «Сухум-Адлер».

Начальник Абхазской железной дороги Гурам Губаз каждое утро получает сводки о ходе ремонта стальной магистрали. Его служебный кабинет напоминает оперативный штаб. Именно сюда стекается информация из западных регионов страны, где трудятся российские специалисты. Сейчас их насчитывается около тысячи. Это путейцы, энергетики, связисты.

У каждой бригады свой фронт работы. Например, мастера из Челябинска занимаются восстановлением стрелочных переводов на сухумской станции. «Ремонтные работы на станции «Сухум» находятся в заключительной стадии. Большинство работ уже выполнено. Остались отделочные работы по приведению стрелок уже в готовое состояние», - говорит мастер по укладке стрелочных переводов Сергей Бояркин.

Еще недавно движение по боковым путям сухумской станции было сопряжено с большим риском. За 18 послевоенных лет они ни разу не ремонтировались и, как следствие, пришли в упадок. Шпалы не то чтобы сгнили, они превратились в труху. Мастера приложили немало усилий, чтобы привести путевое хозяйство в надлежащее состояние. Теперь безопасность проезда железнодорожных составов полностью гарантирована.

«Дорога находилась в очень плохом состоянии. Невозможно было ездить с достаточной скоростью по ней. Но в настоящее время движение с установленной скоростью становится безопасным», - говорит Сергей Бояркин.

Ремонт абхазской железной дороги вышел на финишную прямую. Уже заменено 80% главного пути. В абсолютных цифрах это означает, что из 105 километров магистрали демонтирован и по новой уложен 81 километр. Работы ведутся круглосуточно в три смены. Так что данные о ходе восстановительных мероприятий меняются каждый день. Кроме шпал и рельсов, российские специалисты заменяют старые опоры контактной сети.

Из 336 установлено 220 новых столбов. Параллельно ведется ремонт четырех тяговых подстанций и десяти тоннелей. На очереди мосты и другие искусственные сооружения. Основные работы должны завершиться в начале лета. Уже в десятых числах июня по восстановленной железной дороге начнется движение пассажирских поездов.

Предполагается запустить 3 пары электричек по маршруту «Сухум-Адлер» - утром, в обед и вечером. Железнодорожники двух стран сейчас составляют точное расписание движения. Неизвестна пока и стоимость проезда. Российская сторона настаивает на 200 рублях, абхазская предлагает снизить цену проездного билета на 20 рублей. Кроме электричек, по стальной магистрали начнет движение полноценный пассажирский состав «Сухум-Москва». Он работал все последние годы. Но в отличие от старого, к новому поезду цеплять прицепные вагоны будут не в столице Абхазии, а уже в Адлере.*****
Абхазия: цены ниже!
Алексей Кулагин ::beer .Чтоб потом на этом форуме ещё несколько Ник не появилось.
Ника уже на другом форуме свой негатив сливает, там у неё поддержка есть... :)
Так и будет до след. года в негативе вариться...

для Мирана
я вообще на новостных сайтах не люблю шариться.
А я без новостей, как без воды. Люблю руку на пульсе держать... :wink:
Алексей Кулагин:Можно сказать что я веду отбор Абхазия мне потом спасибо скажет,какие хорошие туристы из России приезжают

Селекция - дело хорошее. Выживают сильнейшие и самые стойкие! :lol:
Алексей Кулагин :Можно сказать что я веду отбор :D Абхазия мне потом спасибо скажет,какие хорошие туристы из России приезжают lol :beer
Вот в этом я тебя одобряю! Да даже не за спасибо Абхазии, а самим приятнее с адекватными позитивными людьми отдыхать, а потом делиться впечатлениями... :wink: :)
cameia:Ника уже на другом форуме свой негатив сливает, там у неё поддержка есть...
:spy
cameia:Ника уже на другом форуме свой негатив сливает, там у неё поддержка есть...
Так и будет до след. года в негативе вариться...

И что самое удивительное, чем дальше, тем злее. Месяц прошел, подуспокоиться бы пора, ан нет, только еще больше в раж входит. :?:
Мирана :Алексей Кулагин:Можно сказать что я веду отбор Абхазия мне потом спасибо скажет,какие хорошие туристы из России приезжают

Селекция - дело хорошее. Выживают сильнейшие и самые стойкие! :lol:
Так вот и я про это,когда ссылку скидывал.Не люблю мямликов :D
Мирана :
И что самое удивительное, чем дальше, тем злее. Месяц прошел, подуспокоиться бы пора, ан нет, только еще больше в раж входит. :?:
Меня тоже это крайне удивляет и выражения уже пошли низкого пошиба. Неприятно, но человек снимает маску... :wink:
Абхазия: цены ниже!
Чтобы далеко не отклоняться от новостной тематики хочу ещё одну новость подкинуть:

Российско-абхазскую границу по реке Псоу в сутки пересекает до 30 тысяч человек и до трех тысяч автомобилей

Российско-абхазскую границу по реке Псоу в сутки пересекает в обе стороны до 30 тысяч человек и до 3 тысяч единиц автотранспорта, сказал сегодня корр. Апсныпресс начальник таможенного поста «Псоу» Руслан Сакания после заседания коллегии ГТК по итогам работы за первое полугодие.

На коллегии ГТК отмечалось что, курортный сезон 2011 года сопряжен с определенными сложностями из-за ситуации на российско-абхазской границе. «Реализация соглашения между правительствами России и Абхазии о реконструкции и строительстве новых автомобильных мостов через реку Псоу потребовала прекращения движения по существующему пешеходному мосту на период строительства», - уточнил Р.Сакания.

С 15 апреля 2011 года пропуск граждан и транспортных средств осуществляется по автомобильному мосту; таможенникам пришлось вернуться к технологической схеме, действовавшей до 2004 года. Поток людей, пересекающих границу, за последние 7 лет увеличился в 4 раза - с 1,8 млн. до 7 млн. человек в год.

«В связи с изменением в организации движения через российско-абхазскую границу возникают очереди», - сказал Сакания. Он отметил, что люди испытывают неудобства при переходе через границу при пограничном контроле и проверке документов на въезд и выезд из Республики Абхазия.

Руководство таможенного комитета строго предупредило личный состав таможенного поста о вежливом отношении к гражданам.

На посту работает телефон доверия (номер телефона: 99 99 400), по которому граждане и гости Абхазии в любое время могут обратиться в случае возникновения жалоб на неправомерные действия сотрудников таможни.
cameia: Неприятно, но человек снимает маску...

По крайней мере понятно, что скрывалось за белым и пушистым.

cameia:На посту работает телефон доверия (номер телефона: 99 99 400), по которому граждане и гости Абхазии в любое время могут обратиться в случае возникновения жалоб на неправомерные действия сотрудников таможни.

А вот это хорошо, если соответствует действительности.
Мирана :cameia: Неприятно, но человек снимает маску...

По крайней мере понятно, что скрывалось за белым и пушистым.
Согласна!
На посту работает телефон доверия (номер телефона: 99 99 400), по которому граждане и гости Абхазии в любое время могут обратиться в случае возникновения жалоб на неправомерные действия сотрудников таможни.

А вот это хорошо, если соответствует действительности.
Думаю, что соответствует. Смотри как стали хорошо относиться к отдыхающим - и страховку отменили, и пешеходную границу сделали довольно комфортной по сравнению с тем, что было, и телефон доверия подключили... Молодцы! Респект им и уважуха! :)
cameia: Думаю, что соответствует. Смотри как стали хорошо относиться к отдыхающим - и страховку отменили, и пешеходную границу сделали довольно комфортной по сравнению с тем, что было, и телефон доверия подключили... Молодцы! Респект им и уважуха!

Респект-то респект. Эх, до чего же наш народ неприхотлив. Навесик сделали - уря, телефон поставили - уря, а ведь это всего лишь норма.
Мирана :
Респект-то респект. Эх, до чего же наш народ неприхотлив. Навесик сделали - уря, телефон поставили - уря, а ведь это всего лишь норма.
Так здорово, что стали к норме двигаться. Вспомни как раньше было, когда очередь на границе :"В одной давильне всех калеча"... Сейчас и народ стоит спокойно, никто не лезет, никаких криков, скандалов, всё культурно. Вот только интересно - с какой симки до них реальнее дозвониться? Ловит ли ещё российская на границе?...
cameia :
Мирана :
Так здорово, что стали к норме двигаться. Вспомни как раньше было, когда очередь на границе :"В одной давильне всех калеча"... Сейчас и народ стоит спокойно, никто не лезет, никаких криков, скандалов, всё культурно. Вот только интересно - с какой симки до них реальнее дозвониться? Ловит ли ещё российская на границе?...

Так российская и в Абхазии ловит. Я пока не знала про местную, первый год деньги на ветер швыряла. А связь была (МТС) даже в Мюссере. А на границе я со своими встречающими каждый год переговоры веду по российской, типа ты где.
Мирана :
Так российская и в Абхазии ловит. Я пока не знала про местную, первый год деньги на ветер швыряла. А связь была (МТС) даже в Мюссере. А на границе я со своими встречающими каждый год переговоры веду по российской, типа ты где.
Удивительно,но факт. Я не могла со своей домой дозвониться, а сын мне по российской дозвонился в Абхазию... :shock: :D
Правда за пару минут разговора списалось ооо-ччень много денег...
cameia :
Мирана :
Удивительно,но факт. Я не могла со своей домой дозвониться, а сын мне по российской дозвонился в Абхазию... :shock: :D
Правда за пару минут разговора списалось ооо-ччень много денег...
Ну и я про то. Связь есть, но оччччень дорогая.
Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в президенты Александра Анкваба, Рауля Хаджимба и Сергея Шамба

Центральная избирательная комиссия в понедельник, 25 июля, зарегистрировала кандидатами в президенты Александра Анкваба, Рауля Хаджимба и Сергея Шамба, а также предложенных ими кандидатами в вице президенты Михаила Логуа, Светлану Джергения и Шамиля Адзынба.

Кандидатуры и.о. президента А. Анкваба и премьер-министра Сергея Шамба были выдвинуты инициативными группами. Кандидатуру Рауля Хаджимба выдвинула республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии».

ЦИК проверила все необходимые документы, представленные двумя инициативными группами и ФНЕА, и приняла решение зарегистрировать кандидатов на высший пост РА.

Биография кандидата в Президенты Республики Абхазия

Хаджимба Рауля Джумковича

Хаджимба Рауль Джумкович родился 21 марта 1958 года в городе Ткуарчал.

* В 1975 году окончил Ткуарчалскую среднюю школу №5; после окончания школы работал слесарем на Ткуарчалской ГРЭС.
* С 1976 по 1978 годы проходил действительную воинскую службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
* С 1978 по 1979 годы работает слесарем в Доме отдыха «Гумиста».
* В 1984 году окончил юридический факультет Абхазского государственного университета.
* С 1984 по 1985 годы работал юрисконсультом на Сухумском химзаводе.
* С 1985 по 1986 год учился в Минске, в школе Комитета государственной безопасности СССР для лиц с высшим образованием.
* С 1986 по 1992 годы являлся сотрудником КГБ в г. Ткуарчал.
* С 1992 по 1993 годы был начальником разведки и контрразведки Восточного фронта. Кавалер «Ордена Леона».
* С 1993 по 1995 годы работал начальником отдела Службы государственной безопасности Республики Абхазия.
* С 1996 по 1998 годы - начальник отдела по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета.
* С 1998 по 1999 годы был заместителем Председателя Государственного таможенного комитета.
* С 1999 по 2001 годы - Председатель Службы государственной безопасности Республики Абхазия, Первый Вице-премьер Правительства РА. Генерал-майор.
* С 2002 по 2003 годы был Министром обороны РА, Первый Вице-премьер Правительства РА.
* С 2003 по 2004 годы работал на посту Премьер-министра Республики Абхазия.
* В 2004 году баллотировался на пост Президента Республики Абхазия.
* С 2005 по 2009 год занимал пост Вице-президента Республики Абхазия.
* С 2009 года - лидер партии «Форум народного единства Абхазии».

Женат, двое детей.

Биография кандидата в вице-президенты Республики Абхазия

Джергения Светланы Ирадионовны

Джергения Светлана Ирадионовна родилась 1 октября 1950 года в г. Гагра.

* В 1957 - 1967 гг. училась в Гагрской средней школе №4.
* В 1967 - 1972 гг. училась в Северо-Осетинском Государственном Университете им. К.Л. Хетагурова в городе Орджоникидзе-Владикавказ на историческом факультете, по специальности преподаватель истории, обществоведения и английского языка.
* В 1974 - 1977 гг. - аспирантка Института Востоковедения АН СССР (ныне РАН)
* В 1979- 1989 гг. - младший научный сотрудник Института международных экономических и политических отношений РАН.
* В 2007г. - баллотировалась в качестве кандидата в депутаты Народного Собрания Республики Абхазия.
* С 2007г. по настоящее время - старший научный сотрудник отдела политологии Абхазского института гуманитарных исследований.
Биография кандидата в Президенты Республики Абхазия

Шамба Сергея Мироновича

Шамба Сергей Миронович родился 15 марта 1951 года в г. Гудаута.

Гражданин Республики Абхазия и Российской Федерации.

* Окончил Сухумскую среднюю школу №10, а в 1973 году Тбилисский Государственный педагогический институт.
* В 1974-1975 гг. служил в ВС СССР, в Казахстане.

* После возвращения из армии начал работать в Абхазском институте языка, литературы и истории, в отделе археологии. Защитил кандидатскую диссертацию.
* С марта 1990 года возглавлял Народный Форум Абхазии «Айдгылара» (Единение).
* С февраля 1992 по ноябрь 1996 гг. - депутат Верховного Совета Абхазии, член Президиума, председатель комитета.
* В период грузино-абхазской войны 1992-93 гг. - первый заместитель Министра обороны Абхазии.
* В 1996-1997 гг. возглавлял Фонд культуры.
* Защитил в Ереване докторскую диссертацию на тему: «Политическое, социально-экономическое и культурное положение древней и средневековой Абхазии по данным археологии и нумизматики (VI в. до н.э.- XIII в. н.э )».
* С мая 1996 по 2010 гг. был Министром иностранных дел (дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный посол).
* В феврале 2010 года назначен Премьер-министром Республики Абхазия.

Женат, двое детей, четверо внуков.

БИОГРАФИЯ Кандидата в вице-президенты

Адзынба Шамиля Омаровича

Адзынба Шамиль Омарович родился 21 мая 1970 года в г.Батуми Аджарской АССР.

* В 1987 году окончил русскую среднюю школу № 25 г.Батуми.
* С 1987 по 1988 года работал рабочим РСУ Хим.фар. завода в г.Батуми.
* В 1988-1990 гг. проходил службу в рядах ВС СССР. Демобилизовался в звании старшины запаса.
* В 1990 году поступил в АГУ на историко-юридический факультет, специальность «Правоведение»
* В феврале 1992 года вместе с семьей переехал на постоянное место жительство в Абхазию, на родину предков.
* В 1992-93 гг. принимал участие в Отечественной войне народа Абхазии в составе бронетанковых подразделений (командир отделения, зам. командира роты БМП, командир отдельной бронетанковой роты Гагрского гарнизона, зам. командира батальона, начальник штаба БТБ, ранен в г. Гагра, Шрома, Лата), удостоен звания «Герой Абхазии».
* С 1994 года - Президент Футбольного клуба «Абазг»
* В 1996г. поступил на работу в Сухумский мельзавод на должность коммерческого директора.
* В 1997г. окончил АГУ, получил гражданско-правовую специальность.
* С 1996 по 2005 года занимался бизнесом и развитием футбольного клуба «Абазг».
* С апреля 2005 года - зам. председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту Республики Абхазия.
* С сентября 2005 года - Председатель Совета по молодежной политике при Президенте Республики Абхазия.

Спортсмен, занимался футболом.

Не женат.
Биография кандидата в президенты Республики Абхазия

Анкваб Александра Золотинсковича

Анкваб Александр Золотинскович родился в г. Сухум Абхазской АССР 26 декабря 1952г.

* В 1974г. окончил Ростовский государственный университет, Академию общественных наук при ЦК КПСС
* В 1975 - 1981 г.г. работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел.
* 1981 - 1983 г.г. - инструктор отдела административных органов, заведующий сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместитель заведующего отделом административных органов в ЦК Компартии Грузии в Тбилиси.
* 1984 - 1990 г.г. - руководитель политаппарата (на правах заместителя министра) МВД Грузинской ССР.
* 1991г. - депутат Верховного Совета Абхазии.
* 1992 - 1993 гг. - Министр внутренних дел Абхазии.
* 1994-2004 гг. - в Москве занимался бизнесом, общественно-политической деятельностью, благотворительностью.
* С 14.02. 2005г. по 12.02.2010г. - Премьер-министр Республики Абхазии

* С 12.02. 2010 г. по настоящее время - Вице-президент Республики Абхазия

Женат, двое детей.

Биография кандидата в вице- президенты

Логуа Михаила Валерьевича

Логуа Михаил Валерьевич родился 27 июля 1970 года в г. Сухум.

* В 1987 г. окончил Сухумскую среднюю школу №10.
* В 1987 г. поступил в Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) и в 1995г. окончил факультет «Перевозки. Экономика. Управление».
* 1992-1993 гг.- участник Отечественной войны народа Абхазии. Награжден медалью «за Отвагу».
* С 1995 по 1997годы работал в коммерческих структурах в г. Москве
* С 1997 по 2003 годы работал в аппарате Кабинета Министров Республики Абхазия референтом отдела административных и правоохранительных органов, старшим референтом экономического отдела, начальником экономического отдела.

* В 2003 - 2004гг. - начальник финансово-экономического отдела Администрации Гулрыпшского района.
* С 2009 г. – студент Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ по специализации «политико-административное управление».
* В 2004 - 2005гг. - первый заместитель Главы Администрации Гулрыпшского района
* С 2005г. по настоящее время - Глава Администрации Гулрыпшского района.

Женат, трое детей.
Кандидаты в президенты Республики Абхазия должны уйти в отпуск

«Кандидаты в президенты Республики Абхазия должны уйти в отпуск; возможно и.о. главы государства уйдет чуть позже», - заявил журналистам председатель Центризбиркома Батал Табагуа после регистрации кандидатов.

На время выборов исполнять обязанности главы государства будет спикер парламента Нугзар Ашуба.

Журналистов интересовали и сведения о размере и источниках доходов кандидатов, кто из претендентов на пост президента состоятельнее.

«Особо богатых нет, в отличие от выборов 2009 года. Тогда баллотировались более состоятельные кандидаты в президенты», - заметил Тапагуа. Он уточнил, что закон не требует опубликования в СМИ сведений о размере и источниках доходов кандидата в президенты РА.

На вопрос, выделяет ли государство кандидатам в президенты средства на предвыборную агитацию, Батал Табагуа пояснил: «За счет средств госбюджета финансируются мероприятия Центризбиркома по подготовке и проведению выборов президента. Кандидаты в президенты вправе создавать свои собственные избирательные фонды для финансирования предвыборной агитации. Эти фонды образуются из собственных средств кандидата; средств, выделенных кандидату выдвинувшей его политической партией; добровольных пожертвований физических и негосударственных юридических лиц. Государством кандидатам на предвыборную кампанию никакие денежные средства не выделяются».

Батал Табагуа также подчеркнул, что активно контактирует с представителями Лиги избирателей «За честные выборы». Общественным наблюдателям от Лиги ЦИК предоставляет соответствующие документы, в частности «Рабочие блокноты», в которых все досконально расписано.

Он также сообщил, что при запросе предвыборных штабов ЦИК готов предоставить им копии списков избирателей.

Б. Табагуа напомнил о том, что, как и в прошлый раз в день голосования будут использоваться прозрачные урны, а кабинки для заполнения бюллетеней будут без шторок, во избежание фото- и видеосъемки.