Не нужен мне берег турецкий

Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна.
Абхазия 21.08.2011-10.09.2011.
Ну, начну, помолясь.
21 августа 11.45. Мы на вокзале в Адлере. С прибытием!. Солнце - во всю харю. Здравствуй юг! Как обещали, встретил младший брат Автика, а то с нашим багажом - караул. Немного пояснения. Мы приехали к друзьям и остановимся у них в Мюссере,а точнее,в Мгудзырхве. Дружим уже шесть лет, хотя первый раз в 2006-м просто приехали отдыхать в пансионат. Но тогда же познакомились и подружились с хозяином дома, Автандилом, куда теперь держим путь. Тут же подвернулся таксист и мы окольными путями рванули на границу. В пробках особо нигде не стояли. Казачий миновали благополучно и подъехали почти к началу очереди. Очередь начиналась возле первого (от Казачьего) навеса, так что на солнце, практически, не стояли. Переход занял 50 минут от подъезда к Казачьему до посадки в машину на той стороне. Перешли, сели, поехали. 14.00 - мы на месте, в Мюсере. И, как полагается, сразу тянут за стол. Выторговываю полчаса на разбор шмоток и подарков. И понеслось. Вино, чача, тушеные овощи, абхазские помидоры, сыр такой-сякой, арбуз и т.д. Но чувства реальности пока хватает и поэтому принимаю всего понемногу. Затем первый поход, вернее заезд на море, естественно, в Амбару.Изображение
Изображение
Изображение

Вечером переговоры с будущим проводником - Пашей и Наташей (Sundy) о перспективах будущих выходов в горы. Договоролись на две двудневки (23,24 - Шакуран+Амткел 26,27-Дранда, Бедиа, Ткуарчал, (сероводородные ванны), Гупский водопад+пещера, Отапская пещера, Моква, термальные источники).
22 августа. Погода великолепная. Утром - на море, теперь со стороны "Золотого берега". Вода чистейшая, штиль полный. Вот оно счастье.Изображение
Изображение
Изображение

Пока загорали, пришла знакомится местная собака. Псина совершенно потрясающая! Сначала общалась со мной
Изображение
Потом я ей предложила позагорать и попозировать с дочерью, что она с удовольствием и сделала.Изображение
Изображение

После обеда, естественно, в гости, в Лыхны. Сначала к одной сестре. Посидели, мягко сказано.
Экскурс в историю. Муж сестры, Кончобия Шакрил, завел нас на могилы предков. В селах усопших родственников хоронят на своих участках. Так вот первый могильный камень там датирован 1830 годом. И несколько из перечисленных там покоящихся прапрародственников в ту уже пору были с высшим (!) образованием. А первое захоронение рода Шакрилов находится возле Лыхнинской церкви и датируется 10-м веком. Это на тему, чья это земля изначально и почему в 1993 абхазы ее так отчаянно защищали. Кончобия - великолепный рассказчик, прекрасно знающий историю своей страны. При условии, сам - сельский житель без особого образования. Вести разговоры на тему истории Абхазии и просто слушать его - одно удовольствие.
Но продолжу. У Кончобии за два дня до нашего приезда умерла мать. Побыв у них в гостях, нужно было зайти к его отцу, живущему по соседству, помянуть. Пришли, посидели сначала вчетвером: Кончобия, его отец, Зураб, ну и я с дочерью. Отцу 80 лет, выглядит на шестьдесят. Абсолютно адекватный человек со светлой головой. Очень переживает, с женой прожили больше пятидесяти лет. Потом пришли друзья отца, пастухи, которые ради этого спустились с гор, где все лето пасут скот. Еще помянули. И все это исключительно в компании мужчин. Женщины появляются лишь для того, чтобы убрать грязную посуду или подать что-то на стол. Обычай. Короче,окончание поминок мною воспринималось уже с усилием. Основной удар пития я принимала на себя. Дочь участвовала номинально. Но все хорошо, когда, наконец-то заканчивается. Вернулись в дом Кончобии, начали прощаться. Все, домой в Мюссеру, приходить в себя. Как бы не так! Ведь в Лыхны живет еще одна сестра Автика, не заехать - обида. Поехали. Короче, как приехали - помню, как уезжали - помню, но уже смутно, а как приехали домой - уже нет. А на следующий день, между прочим, двухдневка на Шакуран и Амткел.
Продолжение следует.
Абхазия: цены ниже!
Продолжение.
23 августа. Утром голова от подушки отрываться не хочет котегорически. Ну их нах этот Шакуран с Амткелом. Шакуран все равно пересох, а Амткел я уже видела. Короче, девчонки, моя Юлька с Наташей и подругой (тоже, кстати, Юлькой) поехали без меня.
До обеда маялась, бродя по окрестностям, а вслед за мной бродя маялась Мартина(супруга Автика), предлагая попеременно поесть или попить, чего, естественно, не хотелось категорически. Но после трех созрела для поездки к морю, Автик меня отвез в Амбару, окунула свои измученные неумеренным питием телеса в живительную влагу и... как рукой сняло. Из воды вылезла уже другим человеком. Жить как-то захотелось.
24 августа. Погода, как всегда, отличная. Утром - пляж в Амбаре. И вот что удивительно, практически в течение трех недель я купалась и загорала в этом весьма уединенном и труднодоступном для пешего хода месте. И не было случая, чтобы кто-то туда, таки, не забрел. В этот день прибыли на машине муж с женой и их приятель. Решили на денек там остановиться и заночевать. Поставили палатку. Познакомились, пообщались. Оказались относительно близкими соседями из города Подольска. Сводила, показала церковь. Собственно, экскурсоводом я работала на протяжении всего времени своего пляжного отдыха в Амбаре потому, что кто-то обязательно появлялся, сначала охреневая от увиденного (ни единого жилья поблизости и тетка, рассекающая в купальнике), а потом забрасывая вопросами. После обеда - в гости к теще Автика на "Белую речку", а вечером - в Сухум за девчонками, которые должны вернуться с двухдневки. Забрали из Сухума девочек. Наталья с Юлей щебетали всю дорогу, захлебываясь от восторга. Это же была их первая реальная вылазка в горы. Моя всю дорогу молчала, как сыч. Значит, что-то не так. Я же ее знаю. Завезли девочек в Пицунду и вернулись домой. Полночи проговорили, делилась впечатлениями. Маршрут понравился, проводник - нет, поскольку было с кем сравнивать. Забегая вперед скажу, что Паша - замечательный человек, очень позитивный, с хорошим чувством юмора. Это уже мои выводы на основании следующей двудневки. Но... но он - профессиональный турист, хорошо знающий местность и хорошо физически подготовленный, а не проводник. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Он не соизмеряет свои возможности с возможностями людей, которые оказываются в группе. Берет такой темп, что это уже не прогулка по горам, а бег наперегонки по пересеченной местности. В первой двудневке собрались молодые ребята, которые выдержали этот темп в силу своей молодости. Хотя не обошлось без инциндентов. Юля, подруга Наташи, сорвалась с тропы, хорошо задержало, росшее ниже дерево. Но синяки на руке и ноге были устрашающие. А ведь могло быть и хуже. А Паша этого даже не заметил, поскольку был далеко впереди. Проводник же - человек, который в первую очередь несет ответственность за всю группу, которую ведет. Я не зря сказала, что дочери было с кем сравнивать. В прошлом году, когда мы были на двухдневке на семи озерах и в первый день поднимались на Малую Рицу, я, реально, чуть не сдохла, поскольку было очень жарко (+38). Так наш проводник, Адгур, фиксировал в процессе подъема все: кто как идет, кто как себя чувствует, кто на какой темп способен. И всю дорогу находился поблизости, хотя и убегал периодически в голову группы проверить, как там. И успокоился только после того, как ко мне приползло второе дыхание и я пошла ровнее и стабильнее. Несколько фотографий с первой двудневке.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Продолжение следует.
25 августа. Погода продолжает радовать. Утром - в Амбару. После обеда - в Пицунду и Алахадзе. В Пицунду - погулять, в Алахадзе - очередные гости, старшая сестра Автика. В Пицунде народу не скажу, чтобы много. В прошлом году мы там жили в это же время, было больше. Прошлись по городу, навестили хозяев, у которых до этого трижды останавливались. Они, бедные, перепугались, селить негде. Успокоили, что только в гости. Зашли в Курорт в кафе. Очень мне тамошнее мороженное нравится, вкусное. На территории Курорта, как всегда развлекалово с фотографированием. На сей раз помимо всегдашних попугаев, соколов и обезьянки (крошечной, с личиком обиженного ребенка) откуда-то выкопали львенка. Совсем еще маленький звереныш, которому, похоже, весь мир уже остокоммуниздил. Вообще не могу без состродания смотреть на этих мученников фотографического труда и никогда не фотографируюсь там. В книжном киоске, о чудо, надыбываю аж три книги Дины Рубиной, которую и в Москве-то не в каждом книжном найдешь. Ну а потом в Алахадзе. У Мананы, сестры Автика, в саду-огороде вечно какие-нибудь приколы. В прошлом году мы никак не могли разобраться, что за хрень желтая свисает с груши. Оказалось - огурцы забрались (стебель-то вьющийся), там и перезрели, поскольку снять невозможно, высоко. У меня в одном из альбомов выложена эта фотография. А в этот раз еще хлеще. Кто-нибудь когда-нибудь видел полуторометровые кабачки? Ну так посмотрите.
Изображение
Леник, супруг Мананы и великий хохмач придумал им название:"Женская радость".
Изображение

26 августа. Погода в своем репертуаре. А у нас выезд на двухдневку. Утром рано Автик уехал по своим делам. Мы встали, собрали шмотки, позавтракали, а его нет. Наконец прибыл, но опаздываем реально, девочек же еще из Пицунды забирать нужно. Покидали шмотки в багажник, поехали. Рванули по верхней мюссерской серпантинной дороге. Автик переживает, газку все добовляет и добовляет. Начинаю успокаивать, мол девочки потерпят, да и Паша - человек адекватный, подождет. А если мы ссыпимся с дороги, то легче от этого никому не станет. Вывернули у поста мюссерского ГАИ на трассу и попылили в Пицунду, но ведь 26-е, день выборов, всех как прорвало. Столько транспорта на дороге я не видела ни до, ни после. Наконец доехали, забрали девочек и порысили в Сухум. Всю дорогу мне казалось, что еще чуть-чуть и пойдем на взлет, а за Афоном Автик, вдруг, сбросил скорость и мы на 80 км/ч торжественно прошествовали весь серпантин. Ну, думаю, решил девочкам неспешно показать красивую дорогу. Миновали мост через Гумисту и тут Автик просит, чтобы мы связались с Пашей и попросили его встретить нас на въезде в Сухум, хотя договор был - возле вокзала. После чего торжественно заявляет: "Не пугайтесь, девочки, но мы едем без тормозов." Если бы это был не Автик, в чьем профессиональном вождении я уверена на 100% и если бы не седьмой год подряд отдыха в Абхазии, вполне возможно, пришлось бы тормозить и менять некоторые предметы гардероба. Но я, как впрочем и дочь за эти семь лет уже научились доверять людям, которые нас везут и не бояться, и, к слову, люди, возившие нас всегда это доверие оправдывали. А девочки, похоже, просто до конца не осознали. Ну ладно, прибыли, перегрузились в Пашин "лимузин", собрали по пути всех остальных страждущих и отправились в новые неизведанные места. Первым на нашем пути была Дранда. Осмотрели изнутри и снаружи. Заодно лицезрели и единственную в Абхазии тюрьму. Изображение
Следующим номером нашей программы был Бедиа. Дорожка к нему,конечно, муторная, но оно того стоит. Место потрясающее! А если брать в расчет то, что я изначально хотела его увидеть, а попала только с третьей попытки, это усугубляло эмоции.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Затем, проехав через Ткуарчал (воистину город-призрак, оставляющий очень удручающее впечатление), спустились к Акамарским горячим источникам с ваннами. Изначально я не собиралась принимать эти лечебные процедуры, но погода мои намерения круто скорректировала. Не успели мы спуститься к ваннам, как начался дождь, переходящий в реальный ливень и, соответственно, похолодало. А вода-то в ваннах тепленькая. Ничего не оставалось, как побыстрей раздеться, дабы не мочить одежку, и нырнуть в тепло. И процедуры наши затянулись аж на два часа. Впрочем никто особо не возражал. Сидишь себе в теплой водичке с куском арбуза в зубах, а из вне - всемирный потоп. Изображение Ливень был реальный, лицо поднять невозможно, глаза заливает. Но все проходит, прошел и потоп. Совершенно замечательно было наблюдать, как уходит дождь. Именно уходит. То есть видишь, где дождь еще идет, а где уже нет. Дождь закончился, мы поднялись наверх, где заботами Наташи, жены Паши, уже был приготовлен обед. Я забыла сказать, что в отличии от первой двудневки, во второй Паша был вместе с супругой. Оделись, пообедали и снова в путь. И вот, наконец, Гуп. Мы прибыли к месту ночевки. Река Гуп, вроде и маленькая-хиленькая, но это сейчас. А когда шло снеготаяние, видимо, была несколько иной, поскольку мостик, проложенный через нее из таких, знаете ли, неслабеньких труб диаметром в полметра, утащила в сторону, оборвав тросы, которыми он крепился. Пришлось машину оставлять на этом берегу и всеми правдами и неправдами сползя по мосту в реку перебираться со всеми шмотками на другой берег, поскольку палаточный лагерь нужно было разбивать там. Поставили палатки на замечательной поляне сплошь заросшей мятой. Воздух, запахи! Изображение Пошли смотреть Верхний Гупский каньон и водопад.
Изображение
Изображение
Паша, как всегда,был в ударе и прыгал сверху в воду. Такое видео кто-то уже выкладывал на Абхазия.ком. Вернувшись разместились в палатках, затем ужин (хочу заметить, что макароны с тушенкой с таким удовольствием я последний раз ела, наверное, лет двадцать назад) и началось самое интересное под лозунгом: "Кто сколько выпьет и что будет делать утром?!" ИзображениеИзображение При условии, что на 8 пьющих было 10 литров вина. Короче в обиде никто не остался. Обижаться пришлось утром на себя тем, кто вечером погорячился. Но пережили и это.
27 августа. Погода - без изменений. А поутру они проснулись. Пострадавшие лечились кто чем мог и кому что помогало, начиная от таблеток и заканчивая крепким сладким чаем. Позавтракали и пошли смотреть нижний каньон и пещеру. Когда шли к нижнему каньону, оказалось, что воды в речке местами не так уж и мало, как в незабываемом фильме: "В общем,вам по пояс будет".ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение Погуляли, посмотрели, вернулись, свернулись и в машину. Пора ехать дальше.
Небольшое отступление. Про Пашу с Наташей рассказала, грех обделить вниманием Бусю. Буся - Пашин стафордширский терьер. Создание, на мой взгляд, уникальное. Он четко отличает своих от чужих. Свои - это группа, которую ведет Паша. И не важно,что эти свои меняются, как перчатки. Все равно Буся знает, кто свой. Со своими он неизменно мил и приветлив, позволяет себя погладить и потрпать за уши. Также он исполняет роль сторожа и пастуха. Если Бусю оставить в машине, там же можно смело оставлять золотые слитки, если они, конечно, у вас имеются. Это на тему сторожа. А на тему пастуха. Где бы мы не ходили, если Паша позволял Бусе идти вместе с нами, а не охранять машину, Буся бегал взад и вперед вдоль группы и, такое создавалось впечатление, что пересчитывал, все ли на месте.
Изображение
Итак поехали дальше. Следующим номером нашей программы была Отапская пещера. Но это было потом, а сначала, отъехав километров пять от Гупа, мы попали в удивительное место. Паша специально там остановился. Вышли из машины, поднялись на не очень крутой холм и перед глазами - панорама из гор и распадков на все четыре стороны.
Изображение
Изображение
Изображение
Все эпитеты, типа, красиво, восхитительно и пр. отдыхают. Это просто надо видеть своими глазами. Снова садиться в машину и куда-то ехать расхотелось напрочь. Хотелось просто остаться тут жить. Вот так, взять и остаться. Однако поехали в Отапскую. По дороге тормознули возле местного "сельпо", кому за чем. Пещера заинтриговала, при условии, что открыта для просмотра на какую-то еще очень маленькую часть своего целого.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Также очень понравились резиновые сапоги сорокпоследнего размера(при наличии ноги 37-го). Особенно захватывающе было путешествовать в них по тем участкам пещеры, где не было воды, но в достатке присутствовала глина, очень напоминающая популярный клей "Момент". Технология передвижения была следующей: берешь ручками голенище одного сапога и переставляешь ногу, которая именно в этом сапоге, затем голенище другого и т.д. Главное не перепутать очередность, иначе дальше рискуешь пойти уже без этих чудо-скороходов. После осмотра пещеры тут же пообедали, не отходя от кассы, то бишь от пещеры и отправились дальше. Теперь наш путь лежал в Мокву. Прибыли, осмотрели церковь.
Изображение
Может быть это мое субъективное мнение, но все места, где расположены церкви, соборы или просто их развалины - благодатные. Затем была техническая остановка у реки, поскольку из радиатора куда-то делась вода. Пока Паша устранял проблему всех веселил Буся. Он шлепал по воде, выкапывал со дна булыжины с собственную голову, брал в зубы и гордо нес на берег. И вот последний номер нашей программы, Кындыгские термальные источники. Этакий природный душ, по сравнению с которым душ Шарко - детский лепет. Здесь, когда встаешь под струю, главное на ногах удержаться. Массаж - никакие тайцы не сравнятся. Но хорошего понемногу, настало время возвращения. Едем в Сухум. По дороге решили еще продлить удовольствие и в Сухуме поужинать в Наарта. Заведение в рекламе не нуждается, поужинали душевно. На протяжении двух дней нашего путешествия по Восточной Абхазии мы достаточно много общались с местными жителями, практически везде,где останавливались. Только добрые слова и улыбки, только пожелания хорошего отдыха, только позитив. У меня 10 свидетелей, т.е. вся наша дружная команда.
28 августа. Погода - в своем репертуаре. В этот день в Абхазии зажигают свечи на могилах родных и поминают всех усопших. Все дети, не взирая на возраст, собираются в родительском доме. В Мюссере мы остановились у друзей именно в родительском доме, а по сему все родственники приехали туда. А семья-то - не маленькая: три брата и четыре сестры, да у каждого, кроме младшего,у самого дети уже взрослые и у всех по трое. Так что застолье собралось солидное.
29 августа. Погода - блеск. Видимость - миллион на миллион. Старт в 7.00 с "Белой речки" на Уазе (6 тыс. за машину). Конечная цель маршрута - озеро Чха, что чуть выше перевала Пыв. Поехали, опять же с заездом в Пицунду, забрать Наташу и Юлю, а также прихватили еще двоих племянников Автика, мест-то в машине шесть, а нас - четверо. Пусть проветрятся мальчишки.
Небольшое отступление на тему гостеприимства. Каждый водитель считает своим долгом в процессе поездки развлекать отдыхающих. Но делают они это очень своеобразно. Как только мы стартанули от Белой речки, наш водитель во-первых, врубил на полную громкость диск с попсой. Видимо среди местных жителей бытует мнение, что россияне, окромя попсы ничего больше не слышали, да и не желают. А потом приступил к общению со мной, безуспешно пытаясь перекричать Сердючку. Со мной потому, что я сидела впереди. Остальные бы все-равно ничего не услышали. Так мы проорали до Пицунды и обратно до въезда в Бзыбское ущелье. После чего мое терпение лопнула и я попросила его выключить эти «шедевры российской эстрады». Он несказанно удивился, но подчинился. Мальчишки сзади тихонько зароптали, но я быстро пресекла «бунт на корабле» сказав, что в горах нужно слушать горы. Вот после этого наступил настоящий кайф! Такая природа, да еще в полнейшей тишине. Нарушать ее пытался только наш балагур-водитель, да и то недолго. Во-первых, отвечала ему из вежливости только я и достаточно односложно, во-вторых, скоро началась такая дорога, что как-то не до разговоров ему стало.
Въехали в Бзыбское ущелье и покатили по дороге на Рицу. Задубели, как сволочи. Рано дюже, солнце болтается еще где-то по ту сторону вершин, воздух бодрит до окоченения. Но, чем выше, тем к солнышку ближе, стало теплеть. Кто ездил на Рицу, а подозреваю, что таких окажется превеликое множество, согласится со мной, каждый поворот этого серпантина - шедевр. Но, чем выше, тем еще красивее. Кто не был, поверьте мне на слово. Дорога к перевалу - это что-то.Изображение
Изображение
Добрались до перевала. Время 10.00.Итак, мы на перевале.
Изображение
Изображение
Нужно, наверное, объяснить, почему перевал и почему Чха. Дело в том, что в прошлом, 2010-м, мы были на двухдневке и поднимались на Пыв, но крупно не повезло с погодой. Закон подлости сработал по полной программе. В первый день, когда шли на Малую Рицу было +38,а в ночь начался дождь и когда наутро поднялись на перевал было +15, шквальный ветер и непрекращающийся дождь. На перевале тучи буквально лежали и ничего вокруг видно не было. Команда, как и в этот раз, кроме меня, подобралась молодая, посему решили идти наперекор стихии. И ушли-таки, как я не отговаривала. А я осталась, благо на перевале есть что-то типа горной харчевни, которую держит местная семья, отец и две дочери, молодые девушки. У отца также есть лошади, на которых он с помощниками возит всех желающих на те же 7 озер. И о том, что осталась, нисколько не пожалела. Меня посадили к печке, напоили чачей и чаем, что в такую погоду было абсолютно не лишним, накормили пирогами и дыней, не взяв, заметьте, ни копейки денег. И когда вернулась моя команда, замерзжая до судорог и промокшая до нитки, я прибывала в абсолютно благостном состоянии: сытая и отогретая. Так вот пока команда бегала на 7 озер параллельно принимая бодрящий душ, я общалась с хозяевами . Отец девушек, дед Мыза, так он мне представился, оказался мастером спорта по конному спорту и большой шутник. А девушки – очень хлебосольными хозяйками. Вот дед Мыза и поведал мне про озеро Чха в процессе нашего с ним общения. А я, в свою очередь, дала торжественное обещание в следующем году подняться на перевал и посмотреть его. Что,собственно, сейчас и выполняла, заодно прихватив небольшие подарки для хлебосольных хозяев. К великой моей досаде дед Мыза ушел в деревню и сегодня его возвращения не ждали, но дочери были на месте, узнали меня и очень обрадовались. Я вручила презенты им и отцу, строго наказав непременно передать, а затем поведала о своих планах. Изначально в наши планы входил пеший поход, но критически оглядев нас, аборигены заявили, что дорожка непростая и лучше на лошадях. Ну значит на лошадях. Но предварительно решили перекусить, поскольку с утра все выскочили нежрамши. И пока нам готовили лошадок, наш хохмач-водитель назвал это «абхазским паровозом», мы вкушали потрясающий сыр, чай с чебрецом и арбуз.Изображение
Изображение
Подкрепились, взгромоздились, поехали, предварительно получив инструкцию, как вести себя в качестве наездника при подъемах и спусках. Конь мне достался по кличке БТР, кстати всю дорогу оправдывающий свое имечко, пер по полной. Зато потом я с полным основанием всем говорила, что на Чха ездила на БТРе. Дорожка, вернее пастушья тропа, действительно, оказалась непростой, с резкими перепадами вверх-вниз. И все это по краешку-по краешку, а за краешком-то – пространство, свободное для полета. Когда копыта лошади оскальзывались на камнях сердечко, прямо скажем, трепыхалось. А вокруг- альпийские луга, а вокруг - горы, которые реально не отобразит ни одна самая профессиональная фотография. Правда восторгаться я начала несколько позже, поскольку сначала занята была выполнением инструкций по вождению транспорта под названием лошадь. Ну ничего, потихоньку приладились друг к другу. В этом году погода, словно искупая свою вину за прошлогоднюю подлянку, была исключительной. На небе -ни облачка, ярчайшее солнце, но при этом ветерок. Жары не ощущалось вообще, хотя когда вернулись на перевал было уже больше двух часов пополудни. Ну вот, последний рывок на очень крутом подъеме и мы - у цели. Правда до цели еще с километр пешечком, поскольку на лошадях уже рисковано. Спешились, пошли, обсуждая между собой перспективу обратной дороги и не вернуться ли пешком, поскольку подъем был весьма крутоват, а что будет на спуске?.. [url=http://album.turizm.ru/90966/albums/image/6206]Изображение
А вот и Чха!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В конце августа на спуске к озеру языки льда, а вокруг рододендроновые поляны и море желтых крокусов, будто непослушные цыплята разбежались от матери-наседки, а возвращаться не спешат. Ну не подберешь ни слов, ни эпитетов. Видеть это все надо, видеть своими глазами. Кстати, за своими восторгами совершенно забыла про племянников Автика. Ребята наотрез отказались ехать на лошадях и всю дорогу, и туда и назад шли пешком, в шлепанцах. При этом значительно обгоняя нас, посиживая на очередном холме и дожидаясь, пока подтянется наша кавалькада. Вот так вот. Нагулялись, нафотографировались и собрались в обратный путь. На робкие предложения проводнику возвращаться пешком получили категорический отказ, смирились и полезли на лошадей. Ну, с богом!Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Среди дилетантов существует мнение, что в гору трудно подниматься. Спускаться же - раз плюнуть. Хрен они угадали. Спуск, как правило, сложнее и опаснее, да если еще и крутой, да если еще и на лошади. Нужно цепко держаться за седло сзади дабы не перелететь через голову своего транспорта и не оказаться внизу значительно раньше своих спутников. Но мы, таки, спустились и, самое главное, без особых потерь, не считая, конечно, нервных клеток. Ура, мы это сделали! Но оказалось, что проблемы еще не закончились. В процессе поездки мои телеса так сроднились с БТР-ом, что расставаться категорически не желали. Ноги в коленях разгибаться не хотели, мышцы бедер и ягодиц умоляли не тревожить их и оставить все «статус кво». Но мир - не без добрых людей и нас, наконец, разъединили, т.е меня и БТР. Ходить почему-то удобнее было враскарячку, что мы первое время и делали. Дораскорячивались до харчевни, рухнули на лавки. Пить, пить и еще раз пить. Чай с чебрецом, какое блаженство. Ну а дальше, когда пришли в себя еще и покушали пироги с картошкой и сыром с пылу-жару, да с каким аппетитом! А небо - яркосинее, а солнце - яркозолотое, а в небе - ни облачка, а уезжать совсем не хочется. Пошли шляться по перевалу и фоткаться.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Но вот и все. Распрощались с девушками-хозяйками, они одарили чаем с чебрецом, приглашая приезжать на следующий год. Когда я сказала, что теперь, вроде, все уже видели, поулыбались в ответ и перечислили, чего не видели. Подозреваю, что к перевалу я теперь приговорена надолго. Погрузились в машину и вперед, вернее назад, домой. Спустились с перевала, миновали Рицу проехади где-то пол-пути и остановились на перекур возле Бзыби. Смотрю на своих девочек, а они - как вареные раки, у Саида(племянника) нос красным фонарем горит, а у меня колени, будто в наказание в углу на коленках стояла на красной краске. А наверху солнышка даже не чувствовалось. Домой пригребли уже в 20.00.
30 августа. Погода - без изменений. День отдыха в понимании любителей отдыха пляжного. С утра –Амбара, накупались, назагорались, приехал Автик, собрались домой. И тут его осеняет, что есть еще два места в Мюссере, которые мы не видели. Надо смотреть. В первое - пешком от церкви по тропинке вверх. Это недалеко. Сколько езжу, столько покупаюсь на это абхазское «недалеко». В переводе на русский это значит не очень близко. Да бог с ним далеко-близко. Дело не в этом, а в том, что тропинка заросла с обеих сторон густющей ежевикой. Поднялись, чертыхаясь, наверх.Посмотреть, конечно, было что. По весне большую часть одного из холмов подмыло и он съехал вниз. Получилось нечто острова на суше. Изображение
Изображение
Вернулись к машине: сарафаны - вклочья, ноги – и того хуже. Поехали в сторону Мюссерского пансионата. Не успели проехать и пятисот метров, как нас тормознула женщина-россиянка с рюкзачком на плече весьма преклонных лет. Спрашивает, правильно ли идет,а нужен «Золотой берег». Мы на нее глаза выпучили, спрашиваем палатка, мол, с собой есть? Короче, штурман из нее -никакой. Приехала из Сухума, по карте проложив себе маршрут. Но для начала вместо «Белой речки» вышла на Мюссерском посту ДПС. Ну, мир - не без добрых людей. Сначала кто-то, пожалев, подвез по серпантину до пансионата, а тут и мы подвернулись. Захватили ее с собой, съездили посмотрели миниводопадики на местной речке,Изображение
Изображение
а потом поехали отвозить горе-путешественницу на «Золотой берег». Дама, видимо для поддержания разговора поинтересовалась давно ли мы здесь и сколько еще осталось. А когда услышала, что дочь - до 3сентября,а я - до 10-го задала вопрос от которого мы выпучили глаза снова: «А как же школа?» Придя в себя я объяснила, что самый младший из присутствующих школу успешно закончил десять лет назад. Вот так,хихикая, отконтропупили тетю до «Золотого берега» и вернулись домой. Вечером - море со стороны "Золотого берега.
31 августа. О погоде можно уже не упоминать, каквсегда, отличная. Утром - Амбара . После обеда – форелевое хозяйство. Приехали. Сначала пообщались с рыбками.
Изображение
Изображение
Изображение
Потом пошли смотреть наскальный монастырь.
Изображение
Изображение
Очень впечатляет, а главное, что вход в него так до сих пор и не найден. А меня, глядя на монастрырь посетила следующая мысль: «Это как же должны были остокоммуниздить собратья по разуму, если люди оборудовали себе пристанище в таком месте?!» . Черная речка тоже хороша! Самая короткая и, пожалуй, самая красивая в Абхазии.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После осмотра - по рыбке. Ужинали за территорией форелевого хозяйств, если стоять лицом ко входу, кафешка - по правую руку, чуть ниже. Кухня - отличная. Прекрасные хачапуры (круглые 150 руб.), очень вкусная форель (большая-300, поменьше-250). Вино - не брали. Чача - одно название. Взяли, понюхали и отставили. Что чем бодяжили даже не понятно. Но нужно отдать должное официантке. При расчете я похвалила кухню, а по поводу чачи попросила передать хозяину, что выставляя такую чачу, он позорит страну и незнающие люди будут думать, что чача - это галимая сивуха. Официантка извинилась и денег за спиртное не взяла.
1 сентября. О погоде говорю по инерции, отличная. Утром мои в полном составе уехали в Гудауту на рынок. Мне - лениво и они забросили меня на море со стороны «Золотого берега». Накупалась, назагоралась, набрала целый мешок ракушек. После обеда поехали в Лыхны, поснимали церковь и развалины и, естественно, завернули «на минуточку» в гости к Канчобии. Завернули где-то часа в три пополудни, домой вернулись в 23.00. Минуточка, однако.
2 сентября. Погода - без перемен. У дочери предъотездный день. Нужно добирать моря и солнца. Утром - в Амбару. Приехали. Как всегда штиль, но по всей береговой линии грязнобежевая полоса воды шириной метра четыре. Чтобы в Амбаре было грязное море - уму не растяжимо. Развернулись и поехали на «Золотой берег», но прежде я зашла в церковь и обалдела.
Небольшое отступление. В Амбаре есть церковь 6-го века, вернее ее остатки, состоящие из одних стен, сплошь поросших плющем.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Место - благодатнейшее. Каждый раз, когда я бываю там, захожу в нее послушать тишину. Удивительнейшее свойство этой церкви в том,что внутри стоит абсолютнейшая тишина, при условии, что крыша у строения отсутствует. Снаружи щебечут птицы, плещет о берег море. Вошел внутрь и, какбудто, кто-то выключил звук. Местные жители тоже посещают ее. Приносят и оставляют иконки. Одна, самая большая стояла в проеме окна, присланенная к самодельному кресту на противоположной от входной двери стороне церкви. И когда человек входил, первое, что бросалось в глаза - эта икона. А обалдела я от того, что иконы на месте не было. Я обошла все пределы церкви - иконы не было. В полушоковом состоянии я вышла на улицу. Дочь и Автик, глядя на мой растерянный вид, поинтересовались, что случилось, а услышав, тоже охренели. То, что это сделали не местные жители - однозначно. Зачем забирать то, что сам же и принес? Повозмущались, конечно, подасадовали, но ничего не поделаешь, поехали на «Золотой берег». Там вода была абсолютно чистая. Забегая вперед скажу, что грязная полоса стояла 4 дня. Каждый раз утром мы заезжали в Амбару и увидев это ехали на "Золотой берег". Там вода была чистой. А на пятый день, приехав в Амбару, еще не видя моря я сразу зашла в церковь и обнаружила икону, только не на ее привычном месте, а в правом пределе на полу, прислененую к стене. Я взяла ее и поставила на привычное место. Спустились к морю. Оно было идеально чистым, таким и оставалось до моего отъезда. Задумаешься тут.
3 сентября. Отъезд дочери. С ночера началась гроза. Как выяснилось, гроза в Москве очень отличается от грозы в Мгудзырхве. Молнии полыхали так, что не спасали никакие шторы, а гром, создавалось впечатление, просто того гляди вынесет мозг. Дождь - стеной. Вся эта какофония начала стихать только к утру, но дождь и не думал переставать, хотя перешел в медленный и тягучий. Погода плакала, не желая расставаться с Юлей. В 13.00 стартанули. В 14.00 были на Псоу. Дождь перестал. Отправили Юльку и поехали назад. Когда подъезжали к Гагре, она уже отзвониласть и отрапортовала, что едет на вокзал. Ну ладно, дочь - в Москву, а я - на абхазскую свадьбу. Пригласили моих друзей, а они прихватили с собой меня. Что сказать? Впечатляет! Свадьбу играли в селе (не помню названия) неподалеку от форелевого хозяйства. Семья женила сразу двоих сыновей. Гостей - 1000 человек. Такого столпотворения я не видела никогда. При условии, что был абсолютный порядок и всем нашлось место. Во дворе дома были поставлены две, так называемые, палатки. Одна - человек на 300, другая - на 700. В каждой длиннющие ряды скамеек и уже накрытых столов. В первой палатке сидели исключительно мужчины, во второй: стол мужской, стол женский и т.д. Столы такой длины, что сидящему с одного края уже не разглядеть сидящего на противоположном. Кстати, знаете ли вы, что на абхазской свадьбе невесте положено молча стоять в углу в течение всего торжества? Да, именно так. Когда приехали машины с молодоженами, невест тут же вывели из машин, провели в дом и поставили в угол, где они и стояли все то время пока пировали и веселились гости. Было единственное исключение, когда обе пары пошли вдоль столов с гостями (исключительно мужских) и все присутствующие мужчины, кто хотел, либо был еще в состоянии поднимали тосты за здоровье молодых. Замечу, что молдожены выслушивали тост, благодарили и шли дальше, не прикасаясь к спиртному. Затем невест опять поставили в угол, а гости продолжили пир. Вы представляете сельскую свадьбу в российской глубинке без мордобоя? А тут, знаете ли, как-то обошлось, хотя гости пили зачастую без всякой меры. Затем начались танцы. Современные перемежались жгучей лезгинкой, которую танцевали все от мала до стара. И как танцевали! Вот такие свадьбы в Абхазии. И гуляются они, замечу, дня по три.
Чтобы, наконец, закончить свой отчет продолжу телеграфным способом. За оставшиеся 6 дней я съездила в Афон и Гудауту. Послушала орган в Пицунде. Еще раз побывали с Автиком в форелевом хозяйстве. На сей раз ударили по форельке в апацхе, что на самой реке, не доезжая до форелевого с километр. Вот там мне очень понравилось. Форель вылавливали при нас и предлагали на выбор. Я сделала такой выбор, что из-за стола вылезли чуть дыша. Рыбины были грамм по 700 каждая. Ездили за чаем в Дурипш. Это за Лыхны практически в предгорье. Очень красивое село. И теперь чая нам хватит надолго, поскольку хапанула по килограмму черного и зеленого. Были в гостях еще у одной сестры в Звандрипше. И, конечно, каждый день море, непременный атрибут Апсны. В одно пляжное утро в Амбаре пришлепала по побережью из пансионата "Золотой берег" молодая пара из Красноярска. Приехали в Апсны впервые, в свадебное путешествие. В восторге, хотя кроме Рицы нигде не были и даже саму Мюссеру не видели. Сначала показала им церковь. Пока болтали, приехал Автик и я попросила его взять их с собой, завести на "Золотой берег" и, показать мюссерскю дорогу. По дороге провели ликбез, что растет и как. Сибиряки смотрели на все круглыми от восторга глазами. А когда, наконец, привезли на место, молодая жена от переизбытка чувст и благодарности кинулась ко мне с поцелуями.
Дождь был два раза ночью. Днем погода стояла идеальная.
10 сентября. Домой. Ночью погода дождем поплакала по моему отъезду. Утром - солнце. В 14.00 прибыли на Псоу. В 14.10 мой чемодан уже грузил в багажник таксист на российской стороне.
Пока,Апсны, пока Мюссера!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
До новогодних праздников.
Всем привет!!! Дорога обратно ужасна,время будет напишу и фотки выложу,30 сентября был и на возложение венков в парке(Дождь просто стеной стоял,весь вдрызг) приехал обратно злой,но в этот день мне пришлось пазнакомиться ещё с двумя людьми + Заур,Лена и в пятером махнули на салют в Сухум.Так что в полном обьёме посмотрел День Победы.
Абхазия: цены ниже!
Алексей Кулагин :Всем привет!!! Дорога обратно ужасна,время будет напишу и фотки выложу,30 сентября был и на возложение венков в парке(Дождь просто стеной стоял,весь вдрызг) приехал обратно злой,но в этот день мне пришлось пазнакомиться ещё с двумя людьми + Заур,Лена и в пятером махнули на салют в Сухум.Так что в полном обьёме посмотрел День Победы.
Привет, Алексей, с приездом! Хорошую погоду из Абхазии увез, а до Москвы не довез. В дороге растерял? %(
Классный отчет! Прочитала на одном дыхании! Господи, скорее бы следующий отпуск!
YULyasha :Классный отчет! Прочитала на одном дыхании! Господи, скорее бы следующий отпуск!
Спасибо.
для Мирана
Только сегодня выбрала врем для твоего отчёта... :oops:
Читала с огромным удовольствием! :D
Отдых супер-насыщенным у ас получился!!! :-D А фото- изумительные! :) Вспомнила многие знакомые места и будто вновь в них побывала... Спасибо тебе!!! :)
Алексей Кулагин :Всем привет!!! Дорога обратно ужасна,время будет напишу и фотки выложу,30 сентября был и на возложение венков в парке(Дождь просто стеной стоял,весь вдрызг) приехал обратно злой,но в этот день мне пришлось пазнакомиться ещё с двумя людьми + Заур,Лена и в пятером махнули на салют в Сухум.Так что в полном обьёме посмотрел День Победы.
Лёш, ты великий умница - и с утра в Сухум попал, и вечером... (я про 30 сентября), и днём отметить успели... :beer Кстати, от вечерней прогулки по набережной и салюта у меня остались самые яркие впечатления!... :D Даже в Москве такой красоты не видела...
Огромное тебе спасибо за внимание и заботу! Как-то слишком быстро время пролетело, до сих пор не верится, что отпуск закончился... :((
cameia :для Мирана
Только сегодня выбрала врем для твоего отчёта... :oops:
Читала с огромным удовольствием! :D
Отдых супер-насыщенным у ас получился!!! :-D А фото- изумительные! :) Вспомнила многие знакомые места и будто вновь в них побывала... Спасибо тебе!!! :)
Да не за что. Только в радость!
Я тоже прочитала!!! Хочу обратно, я ж почти получается и Абхазию то не видела!! Такая красотища кругом!! Спасибо!
Я Ло :Я тоже прочитала!!! Хочу обратно, я ж почти получается и Абхазию то не видела!! Такая красотища кругом!! Спасибо!
Спасибо всем за внимание!