Не надо бояться Абхазии.

Сразу хочу предупредить, что никаких конкретных советов, рекомендаций и адресов не будет. Их предостаточно во всех этих темах в форуме. Хочу просто поразмышлять на тему Абхазии и отдыха там.

Бояться поездки в Абхазию не стоит. Стоит просто решить для себя, нужна ли тебе эта поездка. Мне кажется, что хотя бы один раз съездить нужно, ради непередаваемой красоты природы и очень чистого моря (в штиль в воде каждый палец на ноге видно). Безусловно, запросы у всех разные. Скажу сразу, любителей пляжного отдыха по системе "все включено" (Турция, Египет и иже с ними) просьба не беспокоиться. Вам в Абхазии не понравится, да и зачем, пляж он и в Африке пляж. На мой взгляд, Абхазия подразумевает активный отдых. Там нужно ездить и ездить, смотреть и смотреть, общаться и общаться.

Ездить и ездить, смотреть и смотреть: мы ездим туда шесть лет и не увидели пока и трети запланированного. Короче, посмотреть есть чего.

Общаться и общаться: не стоит ехать в Абхазию с посылом - я, хозяин-барин, снизошел до вас дикарей, так рыдайте от счастья. Как говорится: "Будь проще и к тебе потянуться.". А общаться есть с кем и очень интересно. Жизнь там очень самобытная, а какие интересные традиции. О гостеприимстве я уже не говорю. Подчеркиваю, я имею ввиду обычных рядовых людей, сельских жителей в основной своей массе. Мой позитив распространяется именно на таких людей, ничего не имеющих общего с околокурортными рвачами. Собственно, эти простые люди, они с отдыхающими и пересекаются крайне редко. И вряд ли будут зазывать вас на границе. Но если получится пообщаться, получите удовольствие. Мне, например, доставило колоссальное удовольствие общение с пастухами, которых на пляже вы, естественно, не встретите, поскольку они все лето высоко в горах со стадами. Просто когда мы поднимались в горы с ночевкой, пригласили их на ужин. Какие рассказчики! Какое великолепное чувство юмора! А как абхазы танцуют лезгинку! Я не имею ввиду государственный ансамбль "Рица", это профессионалы. Простые люди. С каким самозабвением, с каким старанием и какое сами от этого получают удовольствие! А смотреть, так просто кайф. В прошлом году мы жили в Пицунде и ужинали, как правило на побережье. Так у хозяев кафе, где мы ужинали, был какой-то семейный праздник и гости. И вот хозяйские дети: сын лет десяти и дочка лет пяти танцевали лезгинку, серьезно, повзрослому. Это нужно было видеть. Меня аж слезы прошибли. Уходя, мы попросили включить в наш счет шоколадки для танцоров. После ужина пошли гулять по Пицунде, а на обратном пути нам встретилась машина хозяев кафе. Как по команде открылись два окна, выглянули две детских головенки и хором проскандировали: "Спасибо за шоколадки!" Вот так вот.

Кто-то в форуме правильно написал. Абхазия любит взаимность. Либо ты принимаешь ее и она твоя навеки. Либо не срослось, успокойся и ищи себе другие места по душе. Но если произошло это взаимопроникновение, это уже навсегда. Я, лично, без поездок в Абхазию свою жизнь уже не представляю.

-------------------------------------------------------------------------------- :lol:
Абхазия: цены ниже!
Sundy :
Мирана : Это Алахадзе.
Изображение
а с другой стороны пирса лежим мы =)))
Почему? Перебирайтесь к нам, веселее будет! :lol:
Мирана :
Sundy :
Изображение
предлагаю посерединке =)))а там действительно на берегу где-то заброшенный НИИ? судя по карте и описаниям как раз между Цитрусовом и Алахадзе...
Sundy :
Мирана :
Sundy :
Изображение
предлагаю посерединке =)))а там действительно на берегу где-то заброшенный НИИ? судя по карте и описаниям как раз между Цитрусовом и Алахадзе...
Вот чего не знаю, того не знаю. Зато из Мюссерского пансионата отлично просматривается заброшенный пансионат, расположенный где-то перед Гудаутой. Ох, какое место! Вот более близкого расположения к морю пансионатов больше я не встречала. Но там одни стены с оконными проемами.
Алексей Кулагин :для Ника75: Алтай летом хорош,но цены там наверно выше.Я думаю если вы всё же собирётесь ещё раз посетить Абхазию то вам ехать надо с кем то,я думаю вы по другому всё увидите хотя бы немного.
Ой, Алексей, ты очень открытый и добрый челове ! :) Какой для Ники Алтай???. Ей главное - удобства! Барнаул - не по ней. А в Бийске много таких гостиниц, где по 1 тыс. в день и чтобы без заморочек? Там тоже надо по деревням, по горам, по облепиховым зарослям, по горным речкам, но не для Ники это... Она в 35 лет себя хоронит.
Кстати, мы в Бийском районе зарабатывали себе на свадьбу, Я уже в положении была, жили сначала в палатке, а потом в отсеке коровника.
С очень интересными и известными людьми познакомились во время сбора облепихи. Одного точно должны были видеть на экранах ТВ (Алексей Язловский - он КВНщик и один из первых новый КВН помогал Маслюкову раскручивать), хотя Наташа вряд ли видела... Это 1985-86-й годы...
А имя Ильи Эренбурга всем знакомо, мы с его внуками вместе работали. Я позже фото скину... Чёрно-белые, но добрые.... :)
Я занимаюсь английским с англичанкой. Так вот, она мне вчера сказала, что очень хочет поехать отдыхать в Абхазию (причем, я ей до этого ничего про Абхазию не рассказывала). Много хорошего слышала от друзей. Меня это очень поразило! Т.е. даже иностранцы знают про Абхазию и хотят туда попасть и не бояться ничего!!! А наши всего бояться и задают 33 вопроса.
Seawoman :Я занимаюсь английским с англичанкой. Так вот, она мне вчера сказала, что очень хочет поехать отдыхать в Абхазию (причем, я ей до этого ничего про Абхазию не рассказывала). Много хорошего слышала от друзей. Меня это очень поразило! Т.е. даже иностранцы знают про Абхазию и хотят туда попасть и не бояться ничего!!! А наши всего бояться и задают 33 вопроса.
Ну так может Ваша англичанка более крепкая дама, чем некторое наши кисейные барышни. Все очень просто, адекватные люди едут в Абхазию за девственной природой и чистым морем. А тот, кто бесится, что ему на Мамзышке пятизвездочный отель не отгрохали, просто идиот.
для Мирана:
Понятно, что у каждого свое представление о комфорте и есть свои пожелания и требования. Но это абсолютно очевидно, что в Абхазии нет отеле 5*! Нужно это понимать до поездки! Отдых в Абхазии очень отличается от всех других стран. Прежде всего это ближайщее место от Москвы, где субтропический климат, где соответствующая природа и климат, где уже появилось много гостеприимных друзей. Атмосфера прекраснейшая!
Seawoman :для Мирана:
Понятно, что у каждого свое представление о комфорте и есть свои пожелания и требования. Но это абсолютно очевидно, что в Абхазии нет отеле 5*! Нужно это понимать до поездки! Отдых в Абхазии очень отличается от всех других стран. Прежде всего это ближайщее место от Москвы, где субтропический климат, где соответствующая природа и климат, где уже появилось много гостеприимных друзей. Атмосфера прекраснейшая!
Вот, как ни странно, НЕ ОЧЕВИДНО. Сколько мы тут не распинаемся, объясняя, чтобы любители пляжно-отельного отдыха (в Турции, Египте и пр.) не напрягались, не тратили время и деньги. Все равно их несет в Абхазию, а затем начинается нытье, что все плохо.
для Мирана:
Да народ вообще странный. Претензии были и будут всегда, причем по всем странам. Всегда есть неприятные мелочи (или не мелочи), которые портят отдых. Вопрос в том - кто как к этому относиться....)))
Да народ вообще странный. Претензии были и будут всегда, причем по всем странам. Всегда есть неприятные мелочи (или не мелочи), которые портят отдых. Вопрос в том - кто как к этому относиться....)))
Безусловно. На любой отдых нужно ехать с позитивным настроем. Как яхту назовешь, так она и поплывет.
Мирана : Ну так может Ваша англичанка более крепкая дама, чем некторое наши кисейные барышни. Все очень просто, адекватные люди едут в Абхазию за девственной природой и чистым морем. А тот, кто бесится, что ему на Мамзышке пятизвездочный отель не отгрохали, просто идиот.
Ой, рассмешила.... lol lol lol Хохочу в голос!..... lol
А про 5* на Мамзышке - полный улёт!!!! lol
Куда мы денем пастухов и пчёл?....Землянки им выроем, чтобы спасались от нас, требовательных к удобствам? Но опять незадача - до моря далековато и бензин не 3 копейки нынче стоит... :wink: :D
абсолютно очевидно, что в Абхазии нет отеле 5*! Нужно это понимать до поездки! Отдых в Абхазии очень отличается от всех других стран. Прежде всего это ближайщее место от Москвы, где субтропический климат, где соответствующая природа и климат, где уже появилось много гостеприимных друзей. Атмосфера прекраснейшая!
+100!!!!!!! :)
За звёздами - на другие курорты надо выезжать. Абхазия звёздами не брала и надеюсь, что не возьмёт продолжительно время.....
cameia :
Мирана : Ну так может Ваша англичанка более крепкая дама, чем некторое наши кисейные барышни. Все очень просто, адекватные люди едут в Абхазию за девственной природой и чистым морем. А тот, кто бесится, что ему на Мамзышке пятизвездочный отель не отгрохали, просто идиот.
Ой, рассмешила.... lol lol lol Хохочу в голос!..... lol
А про 5* на Мамзышке - полный улёт!!!! lol
Куда мы денем пастухов и пчёл?....Землянки им выроем, чтобы спасались от нас, требовательных к удобствам? Но опять незадача - до моря далековато и бензин не 3 копейки нынче стоит... :wink: :D
Да ладно, они ж крутые, их на вертолетах доставлять будут. Знаешь, канатом за ногу, подлетел, в море мокнул и обратно. Пока до номера доставят, загорит. Все в одном флаконе.
Мирана : Да ладно, они ж крутые, их на вертолетах доставлять будут. Знаешь, канатом за ногу, подлетел, в море мокнул и обратно. Пока до номера доставят, загорит. Все в одном флаконе.
Марин, ну не все вертолёты переносят. А канатом за ногу и в море мокнул...................... lol lol lol
Где унитазы размещать бум?... На пропеллере?...
cameia :
Мирана : Да ладно, они ж крутые, их на вертолетах доставлять будут. Знаешь, канатом за ногу, подлетел, в море мокнул и обратно. Пока до номера доставят, загорит. Все в одном флаконе.
Марин, ну не все вертолёты переносят. А канатом за ногу и в море мокнул...................... lol lol lol
Где унитазы размещать бум?... На пропеллере?...
А это уж голоавня боль хозяев отеля, коль бабки рубить, так и ср...ки предоставлять будьте любезны.
Мирана :... Сколько мы тут не распинаемся, объясняя, чтобы любители пляжно-отельного отдыха (в Турции, Египте и пр.) не напрягались, не тратили время и деньги. Все равно их несет в Абхазию, а затем начинается нытье, что все плохо.
вот ведь удивительно:
1. вас "здесь" 4-6 человек, вы постоянно что то пишите но при этом 99% ваших сообщений являют собой обыкновенный фулд - ИМХО.
2. то вы рассказываете об Абхазии как о стране с по истине с"райскими кущами", а потом начинаете говорить, что за комфортом это не сюда ...
3. то вы рассказываете о стране, как о самом "безопасном" регионе нашей планеты, а потом спохватившись начинаете придумывать "инструкции по применению".

может нужно просто изначально и правдиво рассказывать о "любимой" стране:
1. "горячие" Абхазские парни, считающие своей ЗАКОННОЙ сексуальной добычей любую девушку/женщину без сопровождения мужчины - не боле чем "не адекватные, не воспитанные и сексуально озабоченные" люди (ИМХО),
2. "отличный и комфортный отдых" - это жилье "где придется/как повезет", за частую с "удобствами" во дворе, без привычных бытовых мелочей типа кондиционера и регулярной уборки номера/комнаты.
3. чудо неповторимая природа (типа "Абхазской Швейцарии" lol ) ни что иное как просто зеленые горы и водопады - которые есть и в других местах (даже на острове Самуи в Таиланде - где собственно я сейчас отдыхаю) и НИКАКОГО сравнения с настоящей Швейцарией они не выдерживают - т.к Швейцария это не только зеленые горы и природа (ИМХО)
4. "до Турции или Египта" - Абхазии так же "далеко как от Земли до Солнца, ведь понятие "отдых" это не только окружающая туриста природа но и окружающая среда (ИМХО).
5. "не дорогой отдых" - не боле чем надуманный аргумент - в Таиланде к примеру еда стоит весьма не великих денег, но при этом никто туристкам в спину не свистит и за жопу не щупает :D

З.Ы. не нужно сравнивать - несравнимое.
Мирана :
Ну вот видите! После разговоров с Никой у меня складывается впечатление, что она была в какой-то другой Абхазии, т.е. разговариваем абсолютно о разных местах.
А как сюда фотки выложить? В Альбом, а потом ссылку вставлять??? Ещё никто кстати не выложил фото конкретно воды, особенно любопытно, что там в Пицунде. Вы все показываете вид на пляж только. И я не говорю не о последствии шторма, хотя в этом тоже было мало приятного, я говорю о том, что вода, даже в самом лучшем виде, когда она самая спокойная, настолько мутная, что в маске с самого близкого расстояния невозможно как следует разглядеть ни рыбку, ни медузу - только очертания. И опять же, я не говорю, что там совсем уж купаться нельзя, по сравнению с Анапой оно куда чище, просто для меня мутное море - это мутное море, в котором ничего не видно, ни больше ни меньше.
Vasiliy P. Gaikin : З.Ы. не нужно сравнивать - несравнимое.
Ой, Василий, Вы так кратко и чётко всё описали, то, что у меня вылилось в эмоции, и не оформляется так по-мужски чётко, как у Вас. :)
На самом деле я тоже пытаюсь сказать, хотя меня, кажется, никто не слышит, что отдых состоит из множества вещей, и все эти вещи в совокупности определяются определением одним из двух: комфорт или дискомфорт. Вот в Крыму мне всегда комфортно, в том же ЧС с удобствами, тепло и уютно, хотя какая это дыра знают все, кто там был. В Абхазии мне было дискомфортно. Пусть не Швейцария, красивая природа всё равно, приятно её лицезреть, да просто посидеть в парке, посмотреть на пальму (разве это не есть смена обстановки), но я видимо повторюсь в который раз, невозможно отделить эту красоту от всего остального, что накопилось в процессе отдыха. Если и "горячие абхазские парни" достали, и сервис действительно не стоит этих денег, и мурыжат тебя полуторачасовым ожиданием перед сложной экскурсией, и море, под этим тоже подпишусь, далеко от идеала, и отношение не благодушное имеет место быть... Они вот тут уже начали разбирать мою жизнь, о которой так мало знают, мои проблемы со здоровьем, о которых я упоминула лишь косвенно, и в этом видят главную проблему моего неудавшегося отдыха. Ну, давайте, я ещё расскажу о своём психологическом состоянии, что оно тоже оставляло желать лучшего, ведь за три недели до поездки я собственными руками закапывала урну с прахом отца на его родине, трагическую смерть которого в свой 35-ый ДР переживала полгода, пребывая в сильнейшем стрессе, потому что его родной брат посоветовал снести урну в гараж... Теперь они скажут, что в таком состоянии вообще не нужно было ехать отдыхать, а надо было ходить к психологам, восстанавливаться... Мол, чего же я хотела, если я излучаю один негатив?! А я и не хотела ничего особенного, потому что привыкла к отдыху на территории бывшего СССР, знаю все его минусы. Я просто хотела посмотреть на природу, посидеть в парке, в тишине и покое, чтобы меня не трогали, просто восстановить нервы... За необходимые мне удобства, я заплатила, по-моему, достаточно и даже радовалась тому минимуму, что там было за эти деньги. Но какого хрена персонал позволял себе ко мне лезть, да ещё упрекать, что я типа грустная одна хожу... Ну ладно посторонние горячие парни делали попытки, но чтобы персонал гостиницы, путёвку в которую я приобретала в турфирме!.. О, да, они отличные ребята, у них просто такой горячий темперамент, они может вообще добра мне хотели, типа развеселить, да и вообще, традиции у них такие, только сие называется - вторжением в личное пространство отдыхающего, который платил им совсем не за это.
для Ника75:
Вам нужно в Европу! Однозначно! Даже в Сицилии не пристают. Вода, где пляж песчаный, грязнее по определению, чем на гальке. Самое чистое море в Хорватии. До Загреба на поезде, далее пересадка. До Риеки точно можно. Можно говорить по-русски. Удобно.
Сейчас и в Ниццу ходит поезд.
Но, Европа она - дорогая. Не то что любимые нашими - Турция и Египет.
сеновалычев : Но, Европа она - дорогая. Не то что любимые нашими - Турция и Египет.
Эх, и несмотря на это, так хочется когда-нибудь её себе позволить... А Турцию и Египет я не рассматриваю вообще, это уж точно не моё. Я кстати ещё рассматриваю автобусный вариант до Черногории... Очень хвалят эти туры, но там есть свои минусы, мало дней на море, долгий переезд. И опять же, вдвоём дешевле получилось бы...
Ника75 :
сеновалычев : Но, Европа она - дорогая. Не то что любимые нашими - Турция и Египет.
Эх, и несмотря на это, так хочется когда-нибудь её себе позволить... А Турцию и Египет я не рассматриваю вообще, это уж точно не моё. Я кстати ещё рассматриваю автобусный вариант до Черногории... Очень хвалят эти туры, но там есть свои минусы, мало дней на море, долгий переезд. И опять же, вдвоём дешевле получилось бы...
Это, намёк съездить вместе?
Съездить вместе - это круиз или какие-нибудь Филиппины, Мальдивы. Туда только авиаперелёт. Я сам к этому не очень, т.к. в Мексику летал.
Круиз по Нилу тоже подойдёт, но тоже самолёт.
сеновалычев : Съездить вместе - это круиз или какие-нибудь Филиппины, Мальдивы.
Уууу, ну, это я точно никогда не потяну финансово. Там что-то вроде 150 тыщ на двоих за 8 дней (у меня одноклассник каждый год ездит). Нет, я имела в виду автобусные туры из Бреста, в Хорватию, Черногорию и т. д. То есть, совсем без самолётов. :) На одну получилось бы порядка тысячи евро с проездом и завтраками, а вот на двоих где-нибудь 700. Просто, тут есть свои минусы, на море всего 8 дней, первые дни типа экскурсий по Европе, интересно, конечно, но вот надо ли это мне?.. Я в общем-то на море езжу поправлять здоровье, мне сказали, что при моём коксартрозе 6 недель в год морских ванн не только уменьшит боли, но и поможет замедлить процесс разрушения сустава... К сожалению, 6 недель у меня не получается обеспечить, только 4 в последние годы получалось, и то уже еле тяну по деньгам :( но судя по тому, что последний рентген не показал ухудшения, толк от этого есть, несмотря на все нервотрёпки. Так что отдых - отдыхом, а когда цели более глобальны, опять же выбор из двух зол. ;)
для"Vasiliy P. Gaikin"
2. "отличный и комфортный отдых" - это жилье "где придется/как повезет", за частую с "удобствами" во дворе, без привычных бытовых мелочей типа кондиционера и регулярной уборки номера/комнаты.
В этой теме: countries/abkhazia/009650.html выставляла фото номеров в пансионате Водопад. Минимальный уровень удобств (кондишка, холодильник, телевизор, удобства в номере, балкон) там есть и плата за проживание около 600 руб. с чел. (в июне была). Не спорю, что для тех, кто приезжает отсидеться в номере весь отпуск и хочет роскоши, но тогда можно там же в 2-х комнатном люксе остановиться, либо в отеле "Атриум Виктория" в Сухуме.
Изображение
3-х комнатный 2-х местный (душ, санузел, кабельное и спутн ТВ, холодильник, кондиционер, телефон, сейф, мини-бар, халаты, тапочки, фен). Гуляйте по 3 комнатам, лицезрейте стены, ощущайте удобства, смотрите ТВ, звоните из номера куда хотите...Только вот смысла не вижу выезжать в Абхазию, дабы отсидеться в номере. С таким же успехом можно и где-то поближе к дому снять самый дорогой номер а отеле и отдыхать.
3. чудо неповторимая природа (типа "Абхазской Швейцарии" lol ) ни что иное как просто зеленые горы и водопады - которые есть и в других местах (даже на острове Самуи в Таиланде - где собственно я сейчас отдыхаю) и НИКАКОГО сравнения с настоящей Швейцарией они не выдерживают - т.к Швейцария это не только зеленые горы и природа (ИМХО)
А сами на каких маршрутах в Абхазии побывали?
5. "не дорогой отдых" - не боле чем надуманный аргумент - в Таиланде к примеру еда стоит весьма не великих денег
Хотелось бы уточнить - в каких заведениях Таиланда можно отобедать (4 блюда) дешевле, чем на 5 дол.? На этом же форуме читала отзывы отдыхающих и не встретила ни одного, чтобы уложились менее 10 долларов в день (3- разовое питание подразумеваю). А как Вы умудряетесь так экономно питаться, что кушаете и где? Поделитесь пожалуйста... И инфу нам подкинете, и голословным не окажетесь...
для Ника75
Если и "горячие абхазские парни" достали, и сервис действительно не стоит этих денег, и мурыжат тебя полуторачасовым ожиданием перед сложной экскурсией, и море, под этим тоже подпишусь, далеко от идеала, и отношение не благодушное имеет место быть...
Ну читаем мы об этом в каждом Вашем сообщении, и про рекорды за 10 минут - 4 приставания все уже прочли неоднократно, посочувствовали Вам...
Про удобства - тщательнее надо было выбирать место проживания. Читать отзывы, как положительные, так и отрицательные, принимать к сведению и делать выбор. За те, деньги, что в Камарите проживали - можно было найти шикарнейшие варианты в других отелях и пансионатах с более комфортабельными номерами. Инет под рукой - ищите, действуйте! Кто Вам мешал?...
Только в Н.Афоне более 30 гостиниц, пансионатов и гостевых домов, не говоря уже о чс...
Про экскурсию и Наташа, и я Вам уже ответили...Кто мешал забрать деньги через 20-30 минут ожидания и изменить план отдыха на этот день? Зачем томились в ожидании, если для Вас это очень утомительно? Проще относиться к любой жизненной ситуации надо.
Вот в Крыму мне всегда комфортно, в том же ЧС с удобствами, тепло и уютно, хотя какая это дыра знают все, кто там был.
Но чс с удобствами там тоже не дешевле 30 дол. стоит. И сейчас заглянула на сайт отеля "Форум" в Судаке, где я останавливалась. Там одноместное размещение со всеми удобствами на июнь с.г. стоит 1440 руб. , а июль-август 1900. Считаю, что не дёшево. А Вы про 750 в "Абхазии" и 1000 в Камарите пишете, что цена не соответствует комфорту. Тот же самый комфорт в Крыму стоит в полтора-2 раза дороже, хотя сами называете Крым дырой. Где логика? Экскурсии там тоже не копеечные. В Арпаты мы ездили ещё 3 года назад за 800 руб., а это совершенно не те пейзажи и дорога, что на Рицу, согласитесь... Одно дело ехать мимо голых степей по ровной дороге и совсем недалеко, другое дело по более сложной трассе, где каждый метр пути завораживает взор...
Так что с ценами Вы несколько утрируете ситуацию... Поездка в Крым 3 года назад мне обходилась в туже сумму, что и сейчас в Абхазию. А если перевести на цены этого года, то уже на порядок дороже! Одно проживание 14-15 дней и дорога на поезде в плацкарте (туда-обратно) - почти 30 тыс. А ведь питаться ещё надо и на экскурсии выезжать... Минимум сороковник (при экономном питании и 2-3 экскурсиях).
При таком раскладе выгоднее зарубежные курорты рассматривать. В Абхазии по-любому бюджетнее получается.
Мирана :
А это уж голоавня боль хозяев отеля, коль бабки рубить, так и ср...ки предоставлять будьте любезны.
Меня уже туда потянуло... Хочу на вертолёте, чтобы канатом за ногу и в море... Такой экстрим даже во сне не снился!!! lol
Я вот удивляюсь иногда натурам человеческим... Отдыхая в данный момент в Таиланде - выходить в инет, читать про Абхазию, оставлять нелицеприятные отзывы в адрес страны, в которой не был и которую не собирается посещать.Для чего?...
Там негде время провести? Или страшно на улицу выходить одному? А пункт№5 вообще в шок поверг... слово на букву ж...мне бы в личке его стыдно было написать, а уж отдыхая в сказочной стране никогда бы о нём не вспомнила. Может отдых такой на букву ж...?