Не надо бояться Абхазии.

Сразу хочу предупредить, что никаких конкретных советов, рекомендаций и адресов не будет. Их предостаточно во всех этих темах в форуме. Хочу просто поразмышлять на тему Абхазии и отдыха там.

Бояться поездки в Абхазию не стоит. Стоит просто решить для себя, нужна ли тебе эта поездка. Мне кажется, что хотя бы один раз съездить нужно, ради непередаваемой красоты природы и очень чистого моря (в штиль в воде каждый палец на ноге видно). Безусловно, запросы у всех разные. Скажу сразу, любителей пляжного отдыха по системе "все включено" (Турция, Египет и иже с ними) просьба не беспокоиться. Вам в Абхазии не понравится, да и зачем, пляж он и в Африке пляж. На мой взгляд, Абхазия подразумевает активный отдых. Там нужно ездить и ездить, смотреть и смотреть, общаться и общаться.

Ездить и ездить, смотреть и смотреть: мы ездим туда шесть лет и не увидели пока и трети запланированного. Короче, посмотреть есть чего.

Общаться и общаться: не стоит ехать в Абхазию с посылом - я, хозяин-барин, снизошел до вас дикарей, так рыдайте от счастья. Как говорится: "Будь проще и к тебе потянуться.". А общаться есть с кем и очень интересно. Жизнь там очень самобытная, а какие интересные традиции. О гостеприимстве я уже не говорю. Подчеркиваю, я имею ввиду обычных рядовых людей, сельских жителей в основной своей массе. Мой позитив распространяется именно на таких людей, ничего не имеющих общего с околокурортными рвачами. Собственно, эти простые люди, они с отдыхающими и пересекаются крайне редко. И вряд ли будут зазывать вас на границе. Но если получится пообщаться, получите удовольствие. Мне, например, доставило колоссальное удовольствие общение с пастухами, которых на пляже вы, естественно, не встретите, поскольку они все лето высоко в горах со стадами. Просто когда мы поднимались в горы с ночевкой, пригласили их на ужин. Какие рассказчики! Какое великолепное чувство юмора! А как абхазы танцуют лезгинку! Я не имею ввиду государственный ансамбль "Рица", это профессионалы. Простые люди. С каким самозабвением, с каким старанием и какое сами от этого получают удовольствие! А смотреть, так просто кайф. В прошлом году мы жили в Пицунде и ужинали, как правило на побережье. Так у хозяев кафе, где мы ужинали, был какой-то семейный праздник и гости. И вот хозяйские дети: сын лет десяти и дочка лет пяти танцевали лезгинку, серьезно, повзрослому. Это нужно было видеть. Меня аж слезы прошибли. Уходя, мы попросили включить в наш счет шоколадки для танцоров. После ужина пошли гулять по Пицунде, а на обратном пути нам встретилась машина хозяев кафе. Как по команде открылись два окна, выглянули две детских головенки и хором проскандировали: "Спасибо за шоколадки!" Вот так вот.

Кто-то в форуме правильно написал. Абхазия любит взаимность. Либо ты принимаешь ее и она твоя навеки. Либо не срослось, успокойся и ищи себе другие места по душе. Но если произошло это взаимопроникновение, это уже навсегда. Я, лично, без поездок в Абхазию свою жизнь уже не представляю.

-------------------------------------------------------------------------------- :lol:
Абхазия: цены ниже!
Мирана :
Ника! Здесь никто никого ни к чему не принуждает. Но если завсегдатаи форума перестанут Вам отвечать, вести диалог придется с самой собой. :?:
Диалога всё равно не было, потому что разговор с самого начала шёл на разных языках.

Единственное, что хочу сказать напоследок, и это уже для тех, кто зайдёт сюда со стороны, обращайте внимание на реальные факты, когда поедете в эту республику, и делайте выбор для себя, надо ли Вам это или нет. Потому что любители Абхазии найдут сто причин, чтобы оправдать все её существующие недостатки, о которых я здесь упоминала, и даже переложить всю вину на Вас! :) Но вряд ли их можно осуждать за это, вероятно, они действительно ослеплены любовью к этому очень сложному во всех отношениях региону.
Ника75 :
Мирана :
Ника! Здесь никто никого ни к чему не принуждает. Но если завсегдатаи форума перестанут Вам отвечать, вести диалог придется с самой собой. :?:
Диалога всё равно не было, потому что разговор с самого начала шёл на разных языках.

Единственное, что хочу сказать напоследок, и это уже для тех, кто зайдёт сюда со стороны, обращайте внимание на реальные факты, когда поедете в эту республику, и делайте выбор для себя, надо ли Вам это или нет. Потому что любители Абхазии найдут сто причин, чтобы оправдать все её существующие недостатки, о которых я здесь упоминала, и даже переложить всю вину на Вас! :) Но вряд ли их можно осуждать за это, вероятно, они действительно ослеплены любовью к этому очень сложному во всех отношениях региону.
Не делай добра, не получишь зла! Что и требовалось доказать. :!:
Мирана :
Согласна с тобой, но отчасти! Есть люди, умеющие отдыхать и относящиеся к отдыху совершенно по-иному... Они ценят советы и благодарны за подсказки и оказанную помощь! Мы с приятельницей очень благодарны тебе за знакомство с Автиком и день, проведённый в Мюссере!
Тут всё дело в человеке и его отношению к отдыху. В Абхазии народ открытый и добродушный в основном и очень ценят соответственное отношение к себе! Поздороваться лишний раз, поблагодарить и ответить на 1-2 вопроса язык ни у кого не отвалится. А в ответ - массу полезностей для себя получишь, сама знаешь... :wink:
А мимо хамов проходить молча или давать отпор при необходимости!
cameia :
Мирана :
Согласна с тобой, но отчасти! Есть люди, умеющие отдыхать и относящиеся к отдыху совершенно по-иному... Они ценят советы и благодарны за подсказки и оказанную помощь! Мы с приятельницей очень благодарны тебе за знакомство с Автиком и день, проведённый в Мюссере!
Тут всё дело в человеке и его отношению к отдыху. В Абхазии народ открытый и добродушный в основном и очень ценят соответственное отношение к себе! Поздороваться лишний раз, поблагодарить и ответить на 1-2 вопроса язык ни у кого не отвалится. А в ответ - массу полезностей для себя получишь, сама знаешь... :wink:
А мимо хамов проходить молча или давать отпор при необходимости!
Ну, мне это объяснять не надо, а кому надо, тот не хочет слышать. А это уже диагноз.
у нас с БМ отличный настрой ехать в Абхазию, очень ждем этой поездки :)
а моя мама, когда узнала, что едем туда, сначала обрадовалась, т.к. в свое время сама туда ездила и ей все очень понравилось и впечатлений море до сих пор. Прошло несколько дней и ее как переклинило, что опасно, мало ли что случится, в новостях ужасы какие то она увидела про эту страну,не надо туда ехать...я в шоке
Как ее переубедить???
сейчас же там вроде все спокойно %(
katuwkax5 :у нас с БМ отличный настрой ехать в Абхазию, очень ждем этой поездки :)
а моя мама, когда узнала, что едем туда, сначала обрадовалась, т.к. в свое время сама туда ездила и ей все очень понравилось и впечатлений море до сих пор. Прошло несколько дней и ее как переклинило, что опасно, мало ли что случится, в новостях ужасы какие то она увидела про эту страну,не надо туда ехать...я в шоке
Как ее переубедить???
Там было спокойно даже в 2008-м. Хотя народ, перепугавшись событий в Осетии, не поехал. Зато отдыхать было! :roll:
katuwkax5 : что опасно, мало ли что случится, в новостях ужасы какие то она увидела про эту страну,не надо туда ехать...я в шоке
Как ее переубедить???
Из всех ужасов про Абхазию, что показали по ТВ - это покушение на президента страны, жертвами которого стали сотрудники его личной охраны. А во всём остальном - в этой стране в сотни раз спокойнее, нежели в любом российском городе и Вы в этом сами убедитесь, побывав там. Хотя, воришек - карманников там хватает(впрочем, как и на любом другом курорте), поэтому надо быть бдительнее.
Не знаю какой аргумент привести для того, чтобы переубедить маму, в замешательстве некотором по этому поводу... Если что-то придумается, то позже напишу.
Дело в том, что мы с Вашей мамой где-то одной возрастной категории (моему сыну почти 26 лет) и я с позиции мамы мыслю - что убедило бы меня? Вполне убедительным фактом для меня стал бы тот, что после покушения никто не торопится сдавать путёвки, а напротив - раскупаются в том же ритме, что и в прошлом году, несмотря на то, что многие отели и пансионаты подняли цены. Бывалые отдыхающие знают о спокойствии в этой стране и планов на отдых никто менять не собирается.
Абхазия: цены ниже!
Так я об этом ей и говорю, что путевки за полгода люди покупают, если бы было опасно никто не ехал...
а потом ее даже не сама Абхазия пугает, а даже мысль о том, что я куда то уеду, два раза ездила в Петербург одна, тоже переживала как будто в горячую точку еду :(
когда сказали, что в Абхазию поедем, а не в Италию, она сначала выдохнула с облегчением, что не так далеко и перелетов не будет :head
katuwkax5 :ее даже не сама Абхазия пугает, а даже мысль о том, что я куда то уеду, два раза ездила в Петербург одна, тоже переживала как будто в горячую точку еду :(
когда сказали, что в Абхазию поедем, а не в Италию, она сначала выдохнула с облегчением, что не так далеко и перелетов не будет :head
В этом плане я её очень понимаю, точно так же переживала, когда сын с друзьями на выходные выезжал в Питер...
Убедить её в чём-то сложно, но знаю, что она смирится с вашим отъездом сама. Ведь вы вдвоём едете и не так далеко, и выбраться из Абхазии гораздо легче, нежели из какой-то другой точки планеты, а от свадебного путешествия никуда не деться и для её переживаний за вас поводов нет. Просто всегда маме тяжело расставаться с детьми, поверьте. У меня тоже первая реакция сопротивление, а далее всё обдумываю, понимаю, что ребёнок уже самостоятельный и если буду как-то препятствовать, то сделаю хуже и себе, и ему..., успокаиваюсь и начинаю помогать в сборах. Думаю, что и у Вашей мамы просто сработала первая реакция сопротивления, а чуть позже, переварив информацию она ваш отъезд примет спокойно. А пока наверное нужно время для усвоения инфы и обдумывания...
Ещё на меня очень действует, когда сын вдруг становится грустным и задумчивым и я чувствую, что это из-за моих сопротивлений и уговоров не ездить, в конечном итоге это ускоряет процесс и соглашаюсь на поездку быстро-быстро... :wink: :D
Эх, все тайны раскрыла... :(( :D
katuwkax5 :Так я об этом ей и говорю, что путевки за полгода люди покупают, если бы было опасно никто не ехал...
а потом ее даже не сама Абхазия пугает, а даже мысль о том, что я куда то уеду, два раза ездила в Петербург одна, тоже переживала как будто в горячую точку еду :(
Мамы все одинаковые.
на нее действует, когда я начинаю говорить, что она в моем возрасте все СССР объездила,и в Чечне, Абхазии, на Украине, в Белоруссии была,не говоря уже про города именно России, а я совсем немного :-( и ее папа с мамой везде отпускали, вот тут то она и теряется :)
katuwkax5 :на нее действует, когда я начинаю говорить, что она в моем возрасте все СССР объездила,и в Чечне, Абхазии, на Украине, в Белоруссии была,не говоря уже про города именно России, а я совсем немного :-( и ее папа с мамой везде отпускали, вот тут то она и теряется :)
Ну, сравнивать, конечно, сложно. Тогда было единое государство, а теперь - заграница. Хотя в Абхазии. например, старшее поколение до сих пор поминает те времена добрым словом.
katuwkax5 :на нее действует, когда я начинаю говорить, что она в моем возрасте все СССР объездила,и в Чечне, Абхазии, на Украине, в Белоруссии была,не говоря уже про города именно России, а я совсем немного :-( и ее папа с мамой везде отпускали, вот тут то она и теряется :)
И я теряюсь, когда сын наступает на этот же мозоль. Но он не в плане путешествий на меня нажимает, а когда надо куда-то на 1-2 дня отлучиться, а я начинаю искать причины, чтобы отменить его мероприятие и он сразу веский довод - тебя отпускали с 17 лет, а я до сих пор ещё разрешения спрашиваю... Ну и далее: В след. раз буду просто ставить перед фактом. И возразить уже невозможно... :-(
у меня вторая волна страшилок :-(
спросила у нас на велофоруме про покатушки, кто куда и как ездил, так ушли от темы и начали мне про всякие стычки рассказывать...бррррррр

1. "Можно конечно говорить что это все фигня но я лично знаю вот эту команду и говорил с руководителем, из первых рук:
Третьего мая сего года на нашу группу, совершавшую спортивное велопутешествие по Абхазии в районе г. Гудаута, рядом с селом Мюсеры было совершено вооруженное нападение.Нападавшие были в масках и с АКМами. У нас были отобраны деньги и дорогостоящая техника. Последующее общение с милицей в г. Гудаута позволило выяснить, что подобные случаи случаются довольно часто. Следующий случай вооруженного ограбления в этом районе с человеческими жертвами состоялся через 2 дня после нашего случая. На данный момент милицией в Абхазии контролируются основные трассы, которые не преставляют интереса для сколько-нибудь сложных спортивных путешествий. На остальной же территории избыток оружия и отсутствие возможности зарабатывать сколько-нибудь приличные деньги создают взрывоопасную смесь. Пока же Абхазия по соображениям безопасности не подходит для активного туризма.
Я никому не желаю обрести тот опыт, который теперь есть у нас.
Сахаров Александр
Русский Клуб Велопутешествий

Недавно общался с лисапедистами с велозоны - последний случай произошел совсем недавно, в этом, 2012 году, вело-одиночку там сильно избили и ограбили - ночевал в палатке на пляже под Пицундой. Напали прямо ночью во время сна. Та же ситуация - в масках, с огнестрельным оружием. Отобрали почти все, поломали нос, сотрясение мозга.

Так что - осторожней!"

2. "А кто говорил о горах? Все описанные случаи произошли на побережье, в "курортной зоне"."

3. " Просто нужно иметь ввиду, что Абхазия - зона повышенной опасности в плане разбойных нападений с целью ограбления. Бдительность тут не знаю, поможет ли. Против заряженного АКМ сложно найти прием. Когда одну из групп москвичей грабили (их было 10 человек против 4 нападавших) и они вначале пытались не отдать ценности - из калаша была пущена очередь в песок (дело на пляже было, на море) с предупреждением, что следующая очередь будет по ногам. Со слов ребят кто мне это рассказывал, получили незабываемые впечатления. Естественно, отдали все что было можно."

4. "А с другой стороны- к чёрту эту Абхазию! Нищая и дикая страна с бандитами."

что то я смотрю у наших самарских не сложилось с отдыхом в Абхазии... O_o O_o O_o
katuwkax5 :у меня вторая волна страшилок :-(
Ответила в личку.
katuwkax5 :у меня вторая волна страшилок :-(
прочитала и у самой мурашки по коже побежали...
То, что пишут откровенно - чувствуется....
Не знаю что ответить, но с этим:
Просто нужно иметь ввиду, что Абхазия - зона повышенной опасности в плане разбойных нападений с целью ограбления. Бдительность тут не знаю, поможет ли. Против заряженного АКМ сложно найти прием.
в корне не согласна. Явное преувеличение... Если бы на меня там хоть раз было бы совершено разбойное нападение или в реале узнала от кого-то об этом - не ездила бы туда с такой регулярностью. А уж про заряженный АКМ - это по-моему бред полнейший.
Оружие там есть во многих домах, не спорю, но они умалчивают об этом и никогда, даже в состоянии подпития его не выставят...
У воришек-карманников свой стиль работы, они тихонечко пользуются суетой и оружия при себе не имеют.