Не езжайте отдыхать в Абхазию

Только вчера вернулись из тура по Абхазии- настроение испортили начиная с абхазский погранцов, которые просто за то что вы пройдете вымогают 200 рублей- и это еще дешево. придраться всегда найдут из за чего. Маршрутки- это вообще отдельная тема- вьезд в Гагры- 50 рублей выезд уже 70- и как нам сказали здесь нам еще повезло. Обед в кафе подкупил только ценой- солянка с нежующимся мясом -70 рублей , перец фарширванный мясом вообще невозможно было есть- мясо протухшее, 50 рублей зато за обслуживание сверху еще взяли 40 рублей- видно только за то что официантка в кафе у моря от окошечка к столику поднесла и брала за нами посуду. Рынок центральный в Гаграх- цены на 5-10 рублей ниже чем в Сочи, но ради этого стоит ли сюда ехать. В городе грязь , рузруха. кроме моря и кафе- убитого, с никакущим меню, сходить просто некуда. Такой край и в каком он запустени. никто не заинтересова вообще в туристах, все хотят тлько брать и набивать свой карман. Впечатления после поездки туда- неприятные, целый день прсто выкинули из своего отпуска!
Абхазия: цены ниже!
Ольга Грицаенко
Мне наверное капитально везло всегда, я не сталкивалась с откровенным хамством хозяев (а вот на казачьем рынке торгуют полно нехороших людей (( ). Но все люди разные и разумеется в любой нации есть и хорошие и плохие. Нет такого, что поголовно все Абхазы пытаются поиметь отдыхающих. Просто не повезло.

я и говорю:. Это относится далеко не ко всем кто работает с отдыхающими, есть люди очень ответственно относящиеся к своему делу, но общий фон оставляет мрачное впечатления.
для Ольга Грицаенко:

Вообще надо Абхазию закрыть на въезд и пускать только тех, кто там уже был. Достали эти, которые на 1 раз приезжают, а после нас хоть потоп... вот.

Точно.... колючкой огородить, чтобы не пускать .... я рад бы был провести свой единственный отпуск за последние 4 года , где то в другом месте... Но вот что получается - все, кто здесь высказывались- все чистюли... тогда кто насвинячил? или так и должно быть и так сойдет? дома и пансионаты растащили тоже такие как я , кто купился на восторги предыдущих туристов, и которые туда больше не ногой?
А если я и моя семья намусорили то только денежными купюрами, к сожалению....
Виталька : Вранье что в Абхазии нет ни одной мусороуборочной машины, вранье она там есть, сам видел в районе Гудауты и она даже работала :D
Да куча здесь интересных высказываний товарищей из "москвы" про какие то преобразования, про плитку тротуарную, про ремонты и востановление. Да даже если и востоновят то сами же и зас... колонада в Старой Гагре отреставрирована как новенькая стоит, а под ней парковка. Съездить в Абхазию стоит для того чтоб вернувшись в Россию ты подумал, а как блин у нас то хорошо, не грязно,освещения то сколько, фрукты-овощи дешовые, порядок и защищенность, до того как то не замечал этого, но после Абхазии-страны души...
Но наверно и правда если ехать в Абхазию только затем чтоб побухать то там прикольно, а еще там море есть.
Вообщем стоило съездить, чтоб понять что туда ты больше никогда не поедишь, во всяком случае, до тех пор пока месные не изменят свое отношение к отдыхающим и не будут в них видеть только лохов с кучкой денег, которые им жить мешают тем, что просто так отдать эти денюшки и свалить не хотят, а хотят сволочи еще и получить какой то сервис, а это там так многих обламывает это ж работать надо, это ж надо угодить ему - а коль не нравится так и понаехало вас тут гадить. Это относится далеко не ко всем кто работает с отдыхающими, есть люди очень ответственно относящиеся к своему делу, но общий фон оставляет мрачное впечатления.
Виталька, скажите пожалуйста, где же у нас "хорошо, не грязно,освещения то сколько, фрукты-овощи дешовые, порядок и защищенность..."?! :D
:D НАСМЕШИЛ!!!
А гадят, и в Абхазии в том числе, и местные (не все конечно), и туристы (не все конечно). Кто привык это делать! При чем везде! Так что...
Да после обратного пересечения границы попадаешь в Адлер как в Лас Вегас, сравните количество и качество фонарей на главной трассе в том же Адлере, с полутемной ул.Нарта в Гаграх(могу ошибиться в названии ну она там одна главная), кажется что оч и оч светло до этого как то не замечал привык наверно, что у нас принято улицы освещать нормально, в крупных городах во всяком случае; ах какая чистота на набережной в Гагре, сколько там урн? в том же Адлере в курортном городке, не как в Хельсинки конечно, но чисто и урны на каждом шагу;фрукты-овощи да вы в пятерочку, ленту и т.д.(в том же Адлере в обычном магазине цены ниже на порядок) зайдите и сравните ценник с Абхазкими ценами и не надо говорить, что я где то не там брал, где жил там и брал, а жил у рынка. LLILLA а что вы понимаете под порядком и защищенностью, что вас так :D НАСМЕШИЛО!!! Если мне в России продали тухляк я тупо пойду и поменяю его на деньги обратно и никто не будет на меня кричать, что раз срок годности нормальный то шел бы я...(это был не рынок это был магазин опять же на той же ул.Нарта) это защищенность потребителя; если я в Питере, Сочи, Урюпинске увижу простого человека с автоматом я охренею как и все мелиционеры (скажите далеко он уйдет, этот человек?) в Абхазии я видел людей с оружием и я знаю что стволы есть у оч многих людей и как то паники по поводу этого не замечал, это ж нормальное явление; скажите если вас в РФ остановит ГАИшник с запахом алкоголя (а вы за рулем) как быстро вы потеряете права или на какую СУММУ он вас опустит, если вы в РФ пересечете сплошную сколько это будет для вас стоить - я не говорю что у нас нет пьяных за рулем и ту же сплошную пересекающих, но такого беспредела со стороны водителей как в Абхазии у нас явно нет . Я не говорю, что у нас Швейцария и по шапке у нас можно получить не выходя из своей парадной, но когда пересекаешь обратно границу с Россией дышать становиться спокойней, гораздо.
В сравнении про оружие я был не коректен (сори), ни в Гагре, ни в Пицунде людей не в форме с оружием я не видел, но за пределами городов да видел и не раз, я если чесно не припомню когда я в России последний раз видел человека не в форме с автоматом, а в Абхазии за неделю несколько раз. Моим друзьям таксист который вез их из Псоу предлагал пострелять из "калашникова", моим знакомым хозяин дома, где они жили, с гордостью показывал свой арсенал.
Ольга Грицаенко : Вообще надо Абхазию закрыть на въезд и пускать только тех, кто там уже был. Достали эти, которые на 1 раз приезжают, а после нас хоть потоп... вот.
НУ наконец у вас Ольга появилась здравая мысль(когда я пару недель назад зашёл на эти Абхазские сайты,то подумал,что вы сдаёте дома там).Я кстати в Абхазии отдыхаю с 2004 года и кстати недалеко от рекламируемого вами дома,и понял,что хвалить это место не стоит,так как,понаедет ещё больше народу(причём это будут те,с кем вы сейчас дискутируете-а именно те, кому надоела всёвключённая Турция,а также забитая до отказа Россия.Обратите внимание на всё сказанное ругателями:отличная природа,отличное море,но грязно и плохой сервис(кстати оставлять за собой мусор на месте где загораешь-это именно оттуда-прибежит"мальчик" и уберёт).А сервис в Абхазии не плохой:его просто нет.Лично мне он не нужен-мы и готовим себе сами,и катаемся по стране сами(у меня нет машины)когда хотим и куда хотим.А если бы ругатели включили бы мозг-они,может быть,поняли бы-почему мы ездим в Абхазию(хотя это стоит дороже Турции-уберите стоимость авиаперелёта-увидете).Я не пойму, почему ругатели не садятся в Сочи на паром до Турции(2500руб.и 12 часов)-ведь там жильё можно снять дешевле(интернет забит приглашениями)-так нет же они прутся в Абхазию,о которой все всё знают(её + и -).А дело в том, что там(за бугром) всё наоборот-отличный сервис и чистота и соответственно не то море и не та природа. И вот они едут в Абхазию с мыслью, что это дешёвое место и где им все всё должны,а это не так:во-первых-Абхазия во все советские времена была самым дорогим курортом в СССР(дороже и Крыма,и Сочи,и Прибалтики);а во вторых абхазы ничего никому не должны(хотя деньги наши им очень нужны)-это вам не Турция и не Египет(где вы долларом помашете и перед вами будут плясать-в Абхазии вы скорее получите в бубен).Кстати,Ольга!Сколько времени сейчас занимает переход границы?И сколько сейчас стоит жильё в Гантиади?А в Гудауте были недавно-много ли там народу?И если позволите совет: хвалите Абхазию в профиле(может тогда меньше уродов туда будет приезжать)
В Гантиади (Цандрипш) у хозяйки и соседей по 250 с человека (100 м до моря). Переход границы в лучшем случае 20 минут в худшем 2.5 часа. Это в начале августа при палящем дневном солнце. Переезд на авто еще хуже :D) Кстати природа в Цандрипше еще не самая красивая. Дальше красивее...

В Гудауте народа не особо много. Большинство застревают в Гагро-Пицунде, вот там аншлаг :D

А жилье я рекламировала, как раз оттого что хозяева мне симпатичны и хочется, чтобы у них было все хорошо. :D)

А тут я потому что задевает, когда выкладывают фото Сухума тех домов, что рядом с горами и говорят, что НИЧЕГО не сделано. Сделано только за последний год ОЧЕНЬ много. Чтобы рассуждать о сделанном надо иметь возможность сравнить. Типа надо восстанавливать! А я все равно спрошу на какие деньги? Тому же городу Сухуму восстанавливать многоэтажки? Они с отдыхающих типа много имеют. Они много имеют? Это налог, который мало кто из частников платит (только отели) и регистрацию в республике, которую никто не делает. Своих государственных отелей там нет, все частное нашими же Батуриными-Лужковыми скупленное. Вот я опять сейчас "Отчего такая богатая Россия имеет такие дороги" :D об остальном промолчу. А хаять да давайте хаять масенькую республику, в которой пенсионерам с сентября повысят пенсию ДО 500 рублей (в августе еще 200 рублей в месяц)... Абхазия это огромный котел в котором крутятся деньги, но частные деньги... увы.
А если бы ругатели включили бы мозг-они,может быть,поняли бы-почему мы ездим в Абхазию(хотя это стоит дороже Турции-уберите стоимость авиаперелёта-увидете).Я не пойму, почему ругатели не садятся в Сочи на паром до Турции(2500руб.и 12 часов)-ведь там жильё можно снять дешевле(интернет забит приглашениями)-так нет же они прутся в Абхазию,о которой все всё знают(её + и -).А дело в том, что там(за бугром) всё наоборот-отличный сервис и чистота и соответственно не то море и не та природа. И вот они едут в Абхазию с мыслью, что это дешёвое место и где им все всё должны,а это не так:во-первых-Абхазия во все советские времена была самым дорогим курортом в СССР(дороже и Крыма,и Сочи,и Прибалтики)

krash2311 С Турцией Абхазию, кстати, часто сравнивают те кому в Абхазии оч нравится, я например сравниваю с нашим югом и сравнение идет в пользу того же Лазаревского причем с большим перевесом. А почему народ не ломиться на паромы в туже Турцию так у всех свои причины кому выезд из РФ закрыт, у кого с загранпаспортом проблемы кто в СССР отдыхать любит вопрос не в том почему поехали, а что там нашли.

По поводу прутся в Абхазию,о которой все всё знают(её + и -) я не знал все +- ехал по совету некогда бывавших там людей которым там понравилось(не уверен что в этом июле им там так же хорошо было бы), в инете инфы не так и много и дофига отзывов типа "там все супер, только балкона не было". Читаю то что пишут сейчас негатива появилось оч много сам его распостраняю (что видел о том пишу), что хорошего тоже пишу. И мне кажется, что в ближайшие годы кол-во туристов желающих оставить свои деньги в Абхазии сократится значительно в том числе из-за большого негатива вывозимого туристами обратно из Абхазии. Что вам наверное оч понравится.

это вам не Турция и не Египет(где вы долларом помашете и перед вами будут плясать-в Абхазии вы скорее получите в бубен) Согласен полностью, только не считаю это офигенным достоинством, я не говорю о том что за этот самый долар нужно унижаться я говорю, что если ты взялся заработать этот долар так сделай качественный продукт, но это сложно проще дать в бубен чем исправить свои ошибки и удовлетворить клиента который доверил тебе свои деньги, отдых, а иногда и здоровье и жизнь.
для Ольга Грицаенко:
цитата
А тут я потому что задевает, когда выкладывают фото Сухума тех домов, что рядом с горами и говорят, что НИЧЕГО не сделано.
А меня здесь возмущает, Ольга, когда выкладывают фото с рекламных проспектов.
Почему нет таких фото (показывающих разруху) ни на одном другом сайте.
Давайте будем объективными, а то Вы любите упрекать всех в своей субъективности :D
Мы с женой ехали в Абхазию заранее наплевав на отсутствие сервиса, высокие цены и разруху. Блага цивилизации нас не интересовали, нам нужы были солнце, море, горы, вобщем природа.
За 31 т.р. приобрели путевку на турбазу "Золотая бухта" на 14 дней (2 человека с ребенком).
Все шло отлично, лучше и представить нельзя: чистейшее море, 5 человек на весь пляж, вкуснейшее питание, воздух, горы, вся база в цветах.
Но на шестой день мы были лишены главного за чем приехали - это чистого моря и пляжа. Вот что обидно.
Подробности писал выше по теме, повторяться не буду.
Изображение
Navigator79 : мы были лишены главного за чем приехали - это чистого моря и пляжа. Вот что обидно.
Фото это детство.Ольга выкладывает фото типичного абхазского дома,а вы кучу мусора на пляже после шторма-не серьёзно всё это.Если вдруг я в этом году не доеду до Абхазии и останусь в России(ну не нравится мне большой наплыв отдыхающих в этом году)-я таких фоток с пляжей Сочи или Дагомыса могу предоставить поболее вашего-обязательно с задним фоном местных достопримечательностей(дабы не было сомнений,что это именно пляжи Сочи и Дагомыса-намёк надеюсь понятен).И ещё,к сожалению,такую помойку любой из нас может снять в собственном городе.
ussergey : Давайте будем объективными
Кто бы говорил . Ребята!А вы собственный 5 канал пробовали смотреть?Что-то я в Питере особого блеска не заметил(и это при том ,что город проедает 20%бюджета России(Москва-половину)).Всё на что способны ваши руководители-это понты(по другому назвать ваши "Алые паруса" не возможно,в то время когда в вашем пригороде людям есть не на что(Пикалёво).Да и наши ростовские-такие же.Давайте и о гонках на дорогах:на дорогах Абхазии так гоняют,что за последние 10 дней на юге России в лобовых столкновениях погибло более 60 человек и сотни ранены(и это только озвученные на всю страну случаи).Интересно,а не по поводу ли ПОЛНОГО БЕСПРЕДЕЛА на дорогах России Медведев собирал 6 августа совещание,а в следующую же ночь очередной автобус влобовую сшибается с очередной фурой.Ребята!Прекращайте заниматься демагогией.А вообще меня куда-то не туда попёрло.Хочу,чтобы всем везде было хорошо(здесь надо выдернуть волосок из бороды и сказать волшебную фразу)!
для krash2311:
И про руководителей, и про состояние дорог, и про политику полностью с вами согласен.
Думаю и спорить тут никто не будет с вами по этому поводу.
Разговор тут не о том, как плохо в России, разговор о негативе в Абхазии.
Объективность состоит в признании того, что сейчас имеется в Абхазии.
Вы зайдите на другой форум и посмотрите: весь негатив оспаривается, людей просто блокируют, темы закрывают, и попадают они на последнии страницы.
Спросите про тот же самый Пикалево, и вам тут честно ответят, а не будут утверждать, что такого не было, или я не в курсе, я не слышал, со мной такого не происходило, и т.д., и т.п., ...
Пикалево не пргород Питера он находится в другом субъекте Российской Федерации.

На кой, извените, хрен столько денег вбухивать в "Алые труселя" сам не понимаю.

По поводу проблемы вождения у нас и в Абхазии, скажу так, у нас она есть и её признает и призывает решать сам президент, а в Абхазии...

Про блеск Питера так это еще у Достоевского было "блеск и нищита Петербурга" помните в школе проходили, но не коректно сравнивать Санкт Петербург с Абхазией я бы Питер даже с Парижем не стал сравнивать проиграет тот :D
Че то меня тож не туда потянуло :D

А достаточно чистый пляж в Абхазии есть например в Пицунде оч мне понравился и его там каждый вечер убирают, мусор правда как я понял не вывозят, а собирают в кучи и тут же его на пляже сжигают.

А фоток страшненьких в Абхазии наделать нефиг делать ничего и искать не надо наоборот поискать еще надо, чтоб не наделать. Я например вообще страх всякий не фоткал нафиг он мне, там его просто нужно стараться не замечать, вот и не выкладывают, наверно, поэтому нищету Абхазии, а только блеск. Я кстати на пляже в Гагре такую фотку сделал прикольную, подписал Бали - народ верит что и правда Бали :D , так что красоты можно и на помойке наснимать было бы умение, а фотки из проспектов рекламных вставлять бред конечно.
krash2311 : с пляжей Сочи или Дагомыса могу предоставить поболее вашего-обязательно с задним фоном местных достопримечательностей(дабы не было сомнений,что это именно пляжи Сочи и Дагомыса-намёк надеюсь понятен).И ещё,к сожалению,такую помойку любой из нас может снять в собственном городе.
Если вы намекаете на то, что фотки сделаны в другом месте, то вы не правы.
Вот ссылка на фото этого пляжа, сделанное 2 года назад не знаю кем: http://www.panoramio.com/photo/11413204
вот мое фото того же места:
Изображение
В том же альбоме есть выложенные фотки этого происшествия с видом на Пицунду с её характерными корпусами.
И шторма в тот день не было, перед этим были дожди 2 дня подряд.
Отдыхал 4 года подряд на российском побережье в разных местах, да мусор на пляже в уромных местах попадался, но такого, чтобы из моря на берег за пару часов выбрасывало целую свалку из отходов человеческой жизнедеятельности не видел.

По поводу Питера - полностью поддерживаю Витальку :D
Проиграют Питеру Париж с Лондоном вместе взятые. :D
Честности ради надо сказать, что море выкинуло в основном ветки, отходы жизнедеятельности накидали загорающие на пляже - сработал рефлекс видят кучу мусора и начинают туда бросать свой, если пройти чуть дальше по берегу, то бытового мусора гораздо меньше, только ветки. Шторма не было - были затяжные дожди, и реки вышли из берегов, вс что было на берегах смыло в море, а прибой (на то он и прибой) все прибил к берегу. Надо сказать дрова довольно быстро исчезли, их народ использовал для жарки шашлыков и мидий (сам тоже жарил и то и то). В санаторной зоне пицунды ветошь собирал персонал и складывал в кучи подальше от берега (потом сожгли), а Лидзаве-Рыбзаводе уборка пляжа это проблемы самих отдыхающих.
andr_1979 : Честности ради надо сказать, что море выкинуло в основном ветки, отходы жизнедеятельности накидали загорающие на пляже - сработал рефлекс видят кучу мусора и начинают туда бросать свой, если пройти чуть дальше по берегу, то бытового мусора гораздо меньше, только ветки.

Ога, и тухлую рыбу кто-то на пляж принес, и автозапчасти.
На том пляже про который я пишу (2-е ущелье и немного дальше по камням) мусор был перемешан с ветками 50 на 50. Фотки сделаны во время выброса мусора, на тот момент отдыхающие успели только часть выброшенного мусора и веток сложить в кучи.
На следующее утро прошелся по берегу от рыбозавода и почти до третьего ущелья. Действительно в самой Пицунде мусора почти не было. На рыбозаводе мусора немного, в основном ветки. В первом ущелье уже заметное количество мусора, хотя гораздо меньше чем во втором. После второго ущелья количество мусора стало уменьшаться, но различный пластик, одноразовые шприцы и т.д. попадались на протяжении всей прогулки.
Поднимите погоду в то время и посмотрите в каком месте черного моря был шторм. Такое количество веток никогда просто так не пригоняет, в море деревья не растут. Вот откуда ветки оттуда и шприцы с мусором. Как будто черное море оно только в Абхазии...
Да....Я тоже недавно приехала из Абхазии и была не в восторге,но вижу,что нам еще повезло,у нас хоть море было чистое.Согласна,что там разруха и сервиса нет. Лично мне понравилось море,природа,климат,но местое насиление и местый сервис остовляет желать лучшего.И это касается всего не важно пойдете вы на рынок или в магазин или закажите эксскурсию. А как они водят!?Интерестно там вообще существует понятие ПДД.Мы ездили с ребенком, так нас там на светофоре раз 5 чуть не збили,а он один единсвенный на все Гагры.Граница это вообще отдельный разговор....Нет я больше не поеду в Абхазию!И вам не советую!!!!!Многие скажут:- Вы же ехали за дешовым отдыхом,каой же может быть сервис?Да я ехала и рассчитывала на другие цены,но они оказались дороже чем у нас, даже на фрукты....Да и вообще должно же быть элементарное уважение к туристам,ведь мы везем свои деньги им,а они и живут только за счет туристов.
Дело не в шторме, а в большом количестве осадков и как следствии наводнении рек, на бережках которых частенько помойки бывают и частенько туда местные жители предпоситают сбрасывать канализационные воды, как например в Геленжике, в Туапсе (это гдя я сам видел или слышал), чтоб сэкономить на ассенизаторе. Поэтому когда заселяюсь на отдых на ЧМ, стараюсь чтоб рядом никаких речушек небыло. Примерно в то время (кода были сняты эти душещипательные кадры про мусор 17.07)был в Сухуме, вот где была грязища, правда сфотографировать это мне в голову не пришло, в такой воде я бы искупаться не рискнул, а народ ниче купался под дождиком. Но явление это скорей аномальное, летом реки крайне редко выходят из берегов. А шторм обычно приносит мусор не откуда-то из далека, а поднимает тот который лежит на дне или плавает недалеко от берега (бутылки, гандоны, шприцы и др.), большой прибой тоже в принцепе может выкинуть.
[QUOTE]Ольга Грицаенко:
Сколько сейчас сбор и это где-нибудь фиксируют?Требуют ли эти квитанции при выходе из Абхазии?(можно в профиль)
Про уважение к туристам и гостеприимство, этож простые законы рынка "про спрос и предложение" когда туристов было мало, а мест которые можно сдать и кафешек много, перед покупателем заискивали, старались понравиться, чтобы челевек на следующий год к ним же приехал. Теперь туда народ валом валит, отсюда хамство в кафешках и у представителей "гостинничного бизнеса", дороговизна. Такое же происходило с курортами "русского" побережья Геленджик, Витязево, Сукко, Джанхот. Чем дальше, тем хуже будет, люди они везде одинаковые (в среднем), любят деньги, нелюбят работать и любят "гнуть понты", в следующем году народу туда еще больше поедет, кто-то был пять лет назад - понравилось, у кого-то пять лет назад был знакомый - понравилось, кто-то ни разу небыл, а теперь там вроде безопасно и русские войска - захочет посмотреть (например я), кто-то прочитал хвалебные отзывы в интернете, написанные самими абхазами, захочет "рая по халяве" (например моя жена). Туристический бизнес довольно инертен, пока утресется спрос и предложение, пока разовьется нормальная конкуренция, еще лет пять пройдет, но "рая по халяве" уже не будет.
P.S. Приезжайте отдыхать к нам на Волгу, у нас хорошо, с палаточкой, с костерком, вокруг ни кого, почти бесплатно, почти безопасно, только мусор за собой не оставляйте.
Никогда больше в здравом уме не поеду в эту страну. Развод туристов на капусту начинается уже с границы - обязательное страхование (которое никому потом не интересно в принципе), невероятно навязчивые таксисты будут идти за вами и под любыми предлогами пытаться посадить вас в такси (угрозы тоже идут в ход), безумно дорогой проезд в маршрутках, причем никто никуда не поедет пока не заполнится маршрутка, сидеть ждать пассажиров можно и по полтора часа. Охреневшее от халявных денег местное население ведет себя как будто они пупы земли здесь, каждый считает своим долгом указать вам что вы не так говорите/идете/сидите. Конкретно директор объединения пансионатов "Курорт Пицунда" (корпус "Колхида") в ответ на наше пожелание сначала посмотреть номер долго объясняла нам что мы с ней разговариваем не в том тоне и очень негативно показали себя перед ней - звездой этой страны; после чего кинула на стол ключ от номера ключ со словам "Смотрите!". Естественно от знакомства с номером волосы на всех частях тела шевелились - каморка папы карло. Посмотрели другой номер (тот что Люкс с удобствами) - та же самая каморка, только есть ванна с обколотой плиткой и унитаз. По словам выезжающих из номера людей "...в общем-то жить можно, но когда дают воду и электричество, а первые 10 дней его не было...". Распрощавшись с идеей о культурном отдыхе пошли опять в центр (центр этот единственная на весь город остановка, "город" тоже название условное по сути деревушка с парой кирпичных домов) Сняли трехкомнатную квартиру с кондиционером за 1500 р/сутки. (ничего лучше просто не было). Подъезд грязный, воняет, ходят облезшие от лишая собаки и кошки, куры, коровы лошади гадят на улице, но их навоз иногда убирают. За питание договорились в пансионатской столовой - 400 р/день с человека. Приходили как шпионы на явку, чтоб никто не заметил, еда по-началу вкусная, но уже через 3 дня есть ее не хотелось больше. Естественно работники столовой где могут на еде хитрят, например мёд разбавляют сиропом. Пляж чистый (не считая природного мусора) только на пляже пансионата, в остальных местах мусор уже человеческий, но не так много. Местное население ведет себя вежливо с вами только в случае когда вы им еще не дали денег, потом они теряют к вам интерес. Местные - вообще разговор отдельный. Мне люди однозначно не понравились. Ни в коем случае не заказывайте ничего в местных кафе, еда отвратительная (имею ввиду Пицунду, в новом афоне есть хорошее место на развилке дорог - пещера-ущелье, ориентир - большая печь на улице). Дворниками кстати работают таджики (или узбеки не разбираюсь, но точно не местные). Цены выше нормальных процентов на 30.

В общем мой вердикт - не надо вестись на замануху типа "страна души", и "дешёво". Денег потрачено много (без лишних расходов - только жилье, еда (400 р/чел в день)+проезд в местных маршрутках+мелкие расходы+билеты) вышло по 20 т.р. на человека за неполные 10 дней. А результат - сидели считали дни когда уже придет время ехать обратно чтобы навсегда покинуть это отвратительное место.

Коренным Абхазцам пламенный привет, даже не пытайтесь писать опровержения, всё обстоит именно так как я написал (только хуже, всего не напишешь). Я очень надеюсь что у людей наконец-то придет осознание что на курортах отдыхают, а за экстримом едут в другие места.

Еще раз обращаюсь к потенциальным отдыхающим - в ближайшие несколько лет делать там точно нечего. за те же деньги проведите отпуск в нормальном месте, а не в хлеву.
krash2311 : Сколько сейчас сбор и это где-нибудь фиксируют?Требуют ли эти квитанции при выходе из Абхазии?
Когда мы были страховой сбор составил 15 р за человека в сутки. Курортный сбор 40р с нас не спросили, видимо он уже входил в путевку.
Дважды пересекали границу в направлении Абхазия-Россия. Квитанции спросили с нас один раз, похоже это от настроения абхазских пограничников зависит.
для Ольга Грицаенко:
Ответ на вопрос с удаленной темы: Вместо памятки россиянам..

Отнюдь.. Хохол уральский. И писал я без агрессии - мне просто обидно за себя и за тех людей , которые могут испортить как и я себе отпуск, начитавшись Ваших лестных отзывов о этой стране. Человек вправе знать правду о том что его ждет там. Я не сгущаю краски - там действительно прекрасная природа, но у людей что-то случилось внутри. Нельзя списывать на последствия войны свое ничего не делание. Нельзя списывать это на самобытность народа. Знаю, сейчас возразите - турист все хавает - значит и так пойдет.... Сколько еще? Год? Может два? Потом все равно встанете перед выбором - сделать нормальный сервис или продавать свою красоту по кусочкам. Турция, Египет... у них тоже национальное самолюбие и традиции, но там несмотря на все конфликты туристов любят и умеют их принимать, чтобы они снова и снова возвращались.
Возможно, я "странный" , но я не хочу идти на день рождения человека, который мне не нравится, я не хочу идти в магазин, в котором мне нахамили и обсчитали, я не хочу возвращаться в Абхазию.... Также как и мой приятель, что зажег меня своими рассказами о Вашей стране, и которому я обязан лучшим, что я увидел и испытал там..
для Emelya:
Я понимаю, что рассуждая о плюсах и минусах Абхазии, практически невозможно избежать политического подтекста. Но тем не менее постарайтесь, ибо туристический форум не преследует задачи решения всех мировых проблем. Оставайтесь в рамках - или вообще ничего не пишите. Сразу замечу, это сообщение лишь информация для вас, а не элемент диалога. Так что все сообщения в развитие темы я буду удалять - по той же причине, что и удалил открытую вами тему.