Не езжайте отдыхать в Абхазию

Только вчера вернулись из тура по Абхазии- настроение испортили начиная с абхазский погранцов, которые просто за то что вы пройдете вымогают 200 рублей- и это еще дешево. придраться всегда найдут из за чего. Маршрутки- это вообще отдельная тема- вьезд в Гагры- 50 рублей выезд уже 70- и как нам сказали здесь нам еще повезло. Обед в кафе подкупил только ценой- солянка с нежующимся мясом -70 рублей , перец фарширванный мясом вообще невозможно было есть- мясо протухшее, 50 рублей зато за обслуживание сверху еще взяли 40 рублей- видно только за то что официантка в кафе у моря от окошечка к столику поднесла и брала за нами посуду. Рынок центральный в Гаграх- цены на 5-10 рублей ниже чем в Сочи, но ради этого стоит ли сюда ехать. В городе грязь , рузруха. кроме моря и кафе- убитого, с никакущим меню, сходить просто некуда. Такой край и в каком он запустени. никто не заинтересова вообще в туристах, все хотят тлько брать и набивать свой карман. Впечатления после поездки туда- неприятные, целый день прсто выкинули из своего отпуска!
Абхазия: цены ниже!
для 5и6веник_:
Нужны контакты в цитрусовом совхозе !!!
И как туда доехать на маршрутке (автобусе)?
Едем в августе 2009г.
Заранее благодарны!
Здравствуйте форумчане! Мы: это две мамочки с детьми собрались в Абхазию, но едем впервые и как полагается ничего не знаем. Подскажите нам пожайлуста, т.к. у Вас опыт есть, где и как лучше остановиться, может есть проверенные адреса адреса и телефоны! Будем благодарны за любую информацию! :D
Подскажите пожалуйста где лучше отдохнуть в Абхазии,чтоб не пожелеть,а то мы в августе на 2 недели туда едим!Заранее спасибо
:D :D
katei : Уважаемые не портите себе отпуск не отдыхайте в Абхазие!!! Я побывала на всём юге России, но более грязного пляжа не видела ни где, даже в 90_х, на пляже не одного спасателя, не медпункта, не огородительных буйков, у берега купаются дети и рядом плавуют моторки. А с жильём получилось "весело": нас поехало две семьи договорились с хозяйкой заплатили, а через час узнаем что комната для второй семьи освободится только на второй день. Ладно проглотили друзья переночевали в другом номере, на следующей вечер хозяйка говорит: "комната свободна заселяйтесь", но в комнате не убралась, пришлось заняться уборкой самим. Желудком мучелись все, вроде и ресторанчик приличный нашли и сырую воду не пили и на пляже всякую дрянь не покупали.
На границе жуть полная давка, жара, и проходили в час по чайной ложке.
Единственый плюс Абхазии это потрясающая природа и климат.
:D :D :D :D :D :D :D :D
valerk5 : katei:
Уважаемые не портите себе отпуск не отдыхайте в Абхазие!!
]
А я вот с ней согласен.Не фиг туда всем ездить.Там плохо,грязно,страшно,в тарелки отдыхающих подкидывают яд,в воду добавляют всякие палочки,гадят прямо посредине улиц,а хозяева на море не пускают,пока не уберёшь весь ихний дом и не переберёшь 2 мешка фасоли и т.д.Люди!Не надо туда ездить.,-из-за вас всех мне цену в этом году поднимают на 100руб.(в том году было всего 150руб.)Защитники Абхазии!Давайте сплотимся вокруг критиков-они же на нас фактически работают.Ведь когда я в первый раз в новейшей истории в 2004г.приехал туда,то платил всего 62руб.за койку и совсем не мучился из-за того ,что на пляже всего 20 отдыхающих.Любители Абхазии!Вспомните,как за нами бегали со всевозможными предложениями.На меня тогда друзья и знакомые смотрели,как на любителя экстремального спорта и спрашивали успею ли я добежать до границы.И вот тогда по приезду оттуда,я сделал самую большую ошибку(как и большинство из вас)-поделился своими впечатлениями об отдыхе в Абхазии.И что мы теперь имеем?В Абхазию поехали все наши друзья и знакомые и скоро там будет как в Турции или в России(очень многолюдно),а ведь все помнят зачем они открыли для себя Абхазию.Придётся,видимо,бежать в глубь страны(за Гагру)-там ещё есть тихие места._______Я только дописывая эти строки понял насколько"ругатели" умнее нас :D
для Ирина63:
тоже думаем поехать отдохнуть в Гагры, в первый раз в Абхазию.пришлите пожалуйста и нам адрес столь понравившегося Вам дома и тем более так близко от моря.Если возможно, пришлите фото.Есть ли рядом магазины, что бы купить продукты? и есть ли рядом рынок? Заранее благодарны.
В Гаграх хорошо!Ездили в 2007 году. Нам повезло и с домикои и с хозяевами.И кухня в ресторанчиках была хорошая и в тарелках много и чисто!Мы ездили на машине и въезд и выезд был бесплатный. на границе конечно медленно, но терпеть можно.Прошли без проблем!!Адреса не записала,т.к домиков и гостиниц можно авбрать без проблем.Единственная ошибка была-взяли полный пансион.Брать надо только завтрак или вообще без питания.В городе можно поесть дешевле и вкуснее.
Пляж требует доработок, но все решаемо!!Но мне очень нравится в Абхазии.Я еду за отдыхом и природой!! :D
2 дня как вернулись из ада!!!
"Отдыхали" в Гантиади - Цандрипше(7 км от границы). Конечно же, кроме нас самих, нам самим винить некого, сами идиоты, что после недели, проведенной в зоопарке, мы не перебрались в Гагры или Пицунду.Такое впечатление, что в Гантиади собралась вся пьянь России! Общее бесконечное застолье, дешевое пойло, возможность расслабиться-не понятно, почему так нажираться нельзя было у себя дома?
Может быть, это только нам не повезло-"отдыхали" в д.17 по ул. Приморская.За забором-зоопарк из вечно пьяных уродов, вопли детей, предоставленных самим себе. Часто можно наблюдать (в кафе) семейку-папаша с мамашей, не трезвеющие, видимо, никогда и парочка детишек, покорно наблюдающие,как родители пьют или местное пойло,или пиво в немерянных объемах.
Мы люди тихие и неконфликтные, ехали в Абхазию за чистым морем и воздухом, свободными пляжами, природой,красотой. Сбежали на 2 дня раньше, не выдержал.Когда тебе безумная баба из соседнего дома угрожает расправой и при том ты прекрасно знаешь, что ни милиции, ни закона в этой дыре нет, становится страшно! Кстати, в основном хозяева в Цандрипше-Гантиади (не подумайте, что это двойное название, просто хозяйка, заманившая нас в этот рай, называет село "Гантиади", а вроде оно уже "Цандрипш"), так вот, хозяева, в основном-армяне.Любителям тихого отдыха -не беспокоиться.Желающие погулять, напиваясь до потери человеческого облика, встретить за общим столом родную душу,-вперед. Местные относятся к дуракам, приехавшим в помойку, с презрением-еще бы, сами приперлись, значит их все устаивает; рассматривают приезжих как нетребовательный и и глупый источник дохода-покупателей жуткого пойла, мандаринрвого сока и сомнительного сервиса.Мусор-отдельная тема, долго думали, как же его собирают (мусорных машин не видели ни разу)? Предлагаю тем, кто не поверил и посетил данный рай, провести расследование самостоятельно, уверяю вас, переполненные помойки-это не самое страшное. Куда он исчезает, даже сказать страшно!Прекрасное море, красота, воздух не сглаживают впечатления от всего остального. Кстати, на пляже почти столько же народу, что и в Адлере, в котором мы несколько лет подряд отдыхали, и, идиоты, которому изменили!Чебуреками в кафе или водой отравились, фрукты в 3 (три!!!!) раза дороже, чем в Москве!
Да, мы из Москвы, предвижу агрессию не любящих москвичей, мол, зажрались. Повторяю, может быть, не повезло именно нам. Счастливого отдыха, если хочется в Абхазию, выбирайте Гагры, Пицунду, смотрите сами, где остановиться, не платите сразу за весь срок, сбежать будет легче.
А мы из Питера и абсолюно полностью поддерживаем Вас !!!
Странно очень весь интернет забит восторженными отзывами об Абхазии, и только этот сайт один из немногих, который позволяет писать объективные реалии "страны души". Нас на других сайтах вообще после 5-6 сообщений банили и стирали.
Вкратце и немножко:
После проезда границы восхищенно смотрели в окно и наслаждались видами природы, до тех пор пока не приехали в Гагры и не прогулялись в качестве мини-обзорной экскурсии по пляжу, как неоднократно писалось: грязно, неубранно, вся та красота, которая была раньше поросла травой, удручающе смотрятся шикарные в прошлом заброшенные пансионаты. Смеркалось, времени на поиск жилья совсем не оставалось, и тут нас на трассе обгоняет местный джигит, что-то показывает, я подумал что с машиной и остановился. Он ко мне подбегает и начинает предлагать мне ну очень шикарные аппартаменты, узнав цену вопроса (3000р/сут. кватира в Новой Гагре) я вежливо ему отказываю, и говорю дороже 1500р. меня не интересует, он делает кислую мину и по хамски начинает мне доказывать, мол ошибся я с местом пребывания. Ладно мирно расходимся. Ведем поиски самостоятельно.
После 2-х часовых поисков и получасового уговаривания хозяина снимаем на ночь номер в свежепостроенной гостинице за 1500р. Ну не хотят они в Гагре на сутки сдавать ни в какую =)
Отдохнув и выспавшись продолжаем поиски более удобного жилья (поближе к морю, получше условия), опять нарываемся на очередного агента, который нам предлагает совершенно другие расценки и качественные условия.
Приезжаем в ущелье смотреть обещанный вариант: комната вполне, даже кондей есть, но все остальное - двор проходной, постоянно куча местного народу, до моря далеко, в доме в половине комнат идет ремонт, дя и в конце цена 1700р/сут. нас не очень радует, к тому же минимум на 7 дней, на меньшее количество полный отказ, торги также никакие не уместны. Короче место популярное, иначе других потеряют =))
Отказываемся, на что наш агент сообщает, мол мы очень тяжелые и привередливые туристы, и зря он с нами вообще изначально связался. Явно намекал на денежную компенсацию... Чтобы не портить мнение о себе дал ему 200 р. за потраченные его 5мин.=))
Понимаем что Гагры не для нас (и по деньгам, и по кол-ву отдыхающих) едем дальше.

Пицунда.
Надоели частники, решили поближе к морю и в пансионате посмотреть.
Заходим в бюро (просто там все Пицундские пансионаты теперь объединены в одну сеть), смотрим цены, уходим. 1600р/чел. даже по Питерским меркам слишком круто.
Чтобы не зря уезжать решили искупаться на море, убедиться в кристально чистой воде... И тут разочарование, видимость не более 2-х метров. Может мы стали избалованными в отношении моря, но как-то уже привыкли за 4 года поездок в Крым брать с собой маски, нырять с аквалангами... Едем дальше.
Новый Афон.
Место кардинально отличающееся от всего того, что мы видели раньше: умиротворенно, тихо, спокойно, красиво. Решили осесть. После двухчасовых поисков находим подходящий вариант, правда условия спартанские, но цена вполне устраивает (250р/чел), но больше конечно подкупила гостеприимность и добродушие хозяев. Как впоследствие выяснилось никакие они не абхазы, армяне. И все ущелье заселено исключетильно армянами и называется армянским.

Теперь вкратце о ценах и об опыте общения с так сказать "коренным" населением, т.е. абхазами.
Цены мягко выражаясь ввергли в шок. Покушать по савдеповски в якобы элитном кафе меньше 700-800р на двоих ну никак не получалось. Цены на рынках и по трассе ну совсем неадекватные: больше всего повергли в шок арбузы по 380-450р. за штуку, конечно не маленькие, но за такие деньги уж лучше Вы к нам =)) Персики от 100р\кг, вино самопальное (в большинстве случаев бадяжное) от 150р/1.5л, бензин от 23 р/л, да еще порадовали сигареты кент 70р/пачка =)) Стоянка в любом месте 50р., под знаком "остановка запрещена" - снятие номеров, и офиц. штраф 1800руб. Вот как-то так. Ну что мы хотим, независимое гос-во, свои законы =)))
Общение с местным людом-отдельная тема.
Приезжаем в богом забытое место, какой-то заброшенный древний храм, откуда ни возьмись выбегает толпа местных ребят и начинает требовать за вход 100р/чел. Ну ладно, чтобы стекла не разбили, да и место глухое отдали им денег.
Далее покупаем местную воду (мин. "Аудхара"), пробуем и понимаем, что вода то обычная из под крана, только что с пузырьками. Намекаем продавщице мол стыдно было бы за такие деньги таким заниматься. На что в ответ поднимается куча ора, и чты мы вообще здесь к ним приехали, и все в таком роде.
Поход в аптеку за противоожоговой мазью заканчивается как-то похоже. Аптекрь добродушная такая свиду бабулька чуть ли ни вслед за нами выбегает и начинает с ором доказывать, что мы дураки такие не понимаем ничего в этом (благо девушка у меня врач с 7-летним стаже) и зачем мы вообще к ним приехали.
Хамство сплошь и рядом на каждом углу, от навязчивого абхазского сервису уже начинаем уставать, и лишний раз в разговор ни с кем не вступаем.

Отношение к ультуре и традициям.
За все 5 дней пребывания и знакомства с Абхазией не увидели ни одной мечети, хотя абхазы насколько мне не изменяет память мусульмане. Зато православных церквей куча и все поддерживаютсяя в должном состоянии. Такое ощущение что и верят они в то, что приносит деньги.
Очень возмутило отношение к истории связанной с Грузией, веди история она была и останется, и перепасывать ее, по-моему просто абсурдно. Многие высеченые в камне грузинские фамилии варварски перечеркнуты, названия залов пещер переименованы, примеров много тому, как люди провозгласившие свою независимость полностью перечеркивают свое прошлое и присваивают себе чужое.
В меню кафе и "ресторанов" ни одного грузинского названия, хотя из своих национальных блюд только мамалыга. А все остальное или с приставкой "по-абхазки" или "по-афонски". Турецкий кофе на песке в кофе "по-афонски", грузинское лобио в фасоль "по-абхазки". Глаз сильно режет.

Про войну тут недавно поинтересовался, так они вообще тут всех уверяют, мол Грузия при поддержке России воевала с ними. Что меня очень сильно возмутило! И победили они всех благодаря "силе духа" как-то уж очень с трудом верится.

В итоге: осадок очень неприятный остался при первом знакомстве с этой "страной", первый раз уезжал из отпуска с легкостью и надеждой, что больше не вернусь туда никогда.
"что и в Адлере, в котором мы несколько лет подряд отдыхали, и, идиоты, которому изменили!" :D
krash2311

Давай езжай... эти 100 рублей, которые из-за нас , критиков, вылезут в конечном итоге испорченным отдыхом, нервами, и ПОЛНЫМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ..... Будьте умнее - учитесь на чужих ошибках...
"Отпуск" проводил со своей девушкой в Гагре с 15.07.09 по 26.07.09.
Днем 17 июля 2009 года в районе впадения речки Ряпш в Черное море (Гудаутский район) на берег моря вместе с обычным природным мусором (палками, водорослями) было выброшено огромное количество отходов жизнедеятельности человека. Выброшенный на берег мусор включал в себя:
- гниющие пищевые отходы
- разнообразную упаковку
- использованные одноразовые шприцы с иглами
- пластиковые емкости с остатками горюче-смазочных материалов и бытовой химии
- обломки запчастей автомобилей и многое другое.
В дальнейшем было установлено, что зона выброса отходов на берег составляет как минимум 3 километра, от восточной окраины города Пицунда (1-е ущелье) до 3-го ущелья (пройти дальше не было времени). Характер и количество выброшенного мусора позволяют сделать предположение о том, что прошедшими накануне ливневыми дождями в одну из рек была смыта незаконная свалка, то есть присутствуют признаки экологического преступления.

Фотографии с места описанного экологического бедствия Вы можете увидеть в интернете по ссылке http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=212940

Никаких действий местных властей, направленных на устранение последствий произошедшего или на выяснение причин замечено не было. Видимый мусор собирался силами отдыхающих (многие из которых решили никогда больше в Абхазию не приезжать) при содействии персонала расположенных в устье реки Ряпш баз отдыха. Несмотря на то, что большая часть видимого мусора была убрана, последствия невидимого бактериологического заражения почувствуют еще многие отдыхающие имевшие счастье искупаться в море в том районе.
Кстати! Сам являюсь экологом ряда крупных предприятий и вот , что я Вам могу сказать: По моим наблюдениям в районе Гагр никаких очистных сооружений хоз-бытового стока необнаруженно!!! Спрашивается: Куда деваются отходы жизнедеятельности??? Похоже в море!!!
Мы частенько сидели практически до рассвета на берегу моря и возвращались в ночи домой по гальке, вдоль побережья. Со стороны ряда прибрежных кафешек текут пахучие ручьи прямо в море!! Видимо в кафе стоят баки-накопители воды, используемой в хозяйственных нуждах. За день они набираются, а ночью приспокойненько хозяевами сливаются в море...
Так что море чистое!! Пока чистое!!!
Абсолютно согласна с MaSKAradd, сама только 27 июля вернулась из Абхазии в полном разочаровании, тем более что именно 20 июля я как раз переходила границу,когда случилось это несчастье. Я - мать двоих детей и поняла, что в Абхазию - больше ни ногой.
Жалко, что нельзя передать словами потерянные нервные клетки от такого "отдыха".... И самое обидное, что народ прочтет восторженные перлы некоторых "московских" форумчан, не посчитается с рассказами тех кто вернулся оттуда, и на еще несколько десятков, сотен, тысяч, может десятков тысяч "умников" станет больше... Но время не вернешь - отпуск насмарку, деньги и ,может, здоровье - на ветер... И как вы, братья абхазы, хотите чтобы мы к вам относились....?

Я понимаю, что некоторые члены нашего правительства давно приобрели за ту помощь, что оказывает республике наша страна,лакомые кусочки побережья (сам видел как к "неофициальному" визиту губернатора Краснодарского края на его закрытой для всех территории трудился погрузчик.... песочек поближе к морю подгребали) и быть может скоро на месте Гагр раскинется новый супернавороченыйгламурнозаточенный курорт (работы уже ведутся - многие гостиницы (просто гостиницы) с ценой от 2,500 р/день).... Но будет ли место в этом новом раю самим абхазам? Проще привезти с России молоденьких матрешек, которые улыбнутся, пошутят и БУДУТ РАБОТАТЬ....
И что дальше? Снова в бой, снова переписывать историю? Остановитесь.... Начните с себя...
MaSKAradd : "Отпуск" проводил со своей девушкой
Послушайте, как "экологу ряда крупных предприятий" вам уже должно быть понятно, что гадить бесконтрольно - не комильфо. Даже при наличии добротных очистных сооружений. Следующий мой шаг в случае тиражирования сообщений - ликвидация источника загрязнений на форуме.
Думаю, что можно понять "эколога ряда крупных предприятий", его просто эмоции переполняют. Я вот тоже в шоке от увиденного.
Изображение
Изображение
Изображение
для Navigator79:
И потому тоже начинаете тиражировать свои сообщения, которые тоже приходится удалять.
Уже прошёл месяц, как вернулся с отдыха. Эмоции улеглись... Так что только факты.
В этом году, ещё весной, планируя летний отпуск "изюзал" весь этот сайт и взвесив все за и против, уговорил жену поехать в Гагры. В течение апреля - мая переписывался с хозяйкой дома. Договорились с ней об условиях проживания, оплате, сроках. Обязательным условием была встреча меня с женой в Адлере и доставка к месту проживания. Договорились как встретиться и где. За 45 суток купил билеты. Сообщил время приезда и отъезда.
Первую часть отпуска проводил на Кубани, один. Родственники нагрузили гостинцами. Причём, зная, что еду не домой, извинившись, взял минимум, но всё равно сумка получилась тяжёлинькая.
Подсев в тот же поезд в котором ехала жена, мы прибыли в Адлер.
НИКТО НАС НЕ ВСТРЕЧАЕТ !!? :D
Подождали, я обошёл весь вокзал , в том числе и снаружи. НЕ ВСТРЕЧАЮТ! Звоню (кстати -звонок в Абхазию (роуминг) стоит 50 руб за минуту). Оказывается, что хозяйка куда-то ушла, ехать за нами и не собирались(причём, водитель куда-то уехал), условия проживания отличались от заранее оговоренных. После некоторых препирательств нам было предложено добраться до границы своим ходом, :D перейти её и ждать на Абхазской стороне -к тому времени водитель должен, вроде бы освободиться, и подъехать за нами.
Однако, мы ведь расчитывали на то что нас встретят и довезут: у меня не лёгкая сумка, да жена с собой прихватила чемодан, плюс увесистый пакет с продуктами (начитался сообщений на этом сайте). А как до границы добираться и границу преодолевать Вы и сами знаете. :D
Во вторых, нас обманули и в условиях проживания (судя по телефонному разговору).
Ну ладно, не сложилось, так ведь ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИЛИСЬ.
Дальше мы не стали испытывать судьбу. :D (Подумали: "Это так с нами обходятся, когда МЫ В СВОЕЙ СТРАНЕ. А что будет, когда мы пересечём границу?")
Заплатили 160 рублей за два билета на электричку и поехали в обратном направлении.
Через два часа были в Лазоревском. :D На окружили человек десять и принялись, чуть не до драки, предлагать жильё. В результате поселились во вновь отстроенном частном 4-х этажном котедже на 3 этаже. Двухместный номер. Душ, туалет, телевизор, кондиционер, холодильник - в номере. Две огромные кровати с новым бельём. ЦЕНА: 300 руб с человека, т.е. за двоих за 10 суток заплатили 6000 руб. (Кстати за проживание в Гаграх, туалет и душ на улице, мы договаривались за 800 руб с двоих.)
Питание: на все вкусы. Мы питались в "Орешнике". На двоих 300-350 руб. Цивилизованный рынок и никакой дикой торговли в городе и на пляже (я был поражён).
Пляж чистый: постоянно ходят уборщики. А по изумительной набережной переодически проезжает БЕЛЫЙ МУСОРОВОЗ.
Так что отдохнули изумительно :D . И о переплаченных за билеты деньгах "Лазоревская - Адлер" и "Адлер-Лазоревская", а также за электричку - не жалеем.
Спасибо гражданам Абхазии, что нас обманули сразу :D , а не тогда, когда у нас-бы уже не было выбора. УРА! :D
Садитесь на Пицундскую маршрутку и предупреждаете, чтобы в Цитрусовом Вас высадили :D
Ольга, а вот интересно, есть в Абхазии какое-то расписание движения маршруток, рейсовые номера, время отправления? Такой важный вопрос для тех, кто едет не на своих колёсах, а НИГДЕ информации нет. Во сколько начинается движение маршруток от границы до Пицунды? ДолгА ли(и в какую сумму выливается) поездка от Мюссеры до Пицунды? Данные указываются (за один и тот же период, в зависимости от настроения пишущего) с точность "плюс-минус километр".
Вранье что в Абхазии нет ни одной мусороуборочной машины, вранье она там есть, сам видел в районе Гудауты и она даже работала :D
Да куча здесь интересных высказываний товарищей из "москвы" про какие то преобразования, про плитку тротуарную, про ремонты и востановление. Да даже если и востоновят то сами же и зас... колонада в Старой Гагре отреставрирована как новенькая стоит, а под ней парковка. Съездить в Абхазию стоит для того чтоб вернувшись в Россию ты подумал, а как блин у нас то хорошо, не грязно,освещения то сколько, фрукты-овощи дешовые, порядок и защищенность, до того как то не замечал этого, но после Абхазии-страны души...
Но наверно и правда если ехать в Абхазию только затем чтоб побухать то там прикольно, а еще там море есть.
Вообщем стоило съездить, чтоб понять что туда ты больше никогда не поедишь, во всяком случае, до тех пор пока месные не изменят свое отношение к отдыхающим и не будут в них видеть только лохов с кучкой денег, которые им жить мешают тем, что просто так отдать эти денюшки и свалить не хотят, а хотят сволочи еще и получить какой то сервис, а это там так многих обламывает это ж работать надо, это ж надо угодить ему - а коль не нравится так и понаехало вас тут гадить. Это относится далеко не ко всем кто работает с отдыхающими, есть люди очень ответственно относящиеся к своему делу, но общий фон оставляет мрачное впечатления.
cursor, маршрутки ходят по заполнению. Возможно в такое место как мюссера ( а туда ходят маршрутки? :D ) и есть расписание, так как маршрут не особо развитый. Знаю вот в 17.00 отходит автобус Сухумский из ПСОУ. Стоил в июле 100 рублей с человека. Короче, расписания не видела, увы ничем не могу помочь.

По поводу мусора... Видела и контейнеры и урны в этом году мусора больше, но и проблему похоже заметили. У нас по дороге на пляж помойка стояла, так в нее местные домашний мусор относили. В том году приходилось мусор копить и потом машину заказывать. А в этом вот так. Так вот не смотря что помойка рядом постоянно с пляжа уносили чужие пивные бутылки на выброс... :D Еще в этом году видела как недалеко от центра ходили 4 местных молодых человека подбирали мусор по улице и в пакеты складывали. Хозяйка сказала, что это администрация наняла людей на уборку. В том году в Цандрипшскую базелику зайти было страшно - общественный туалет для идущих на пляж, а в этом все убрали. (а может еще не успели нагадить?)

Вобщем вот говорите, что я так на отдыхающих. Я сама отдыхающая, но я ни у себя в городе, ни в другом городе не бросаю бутылки... Они же разобьются на пляже, потом все в стеклах будет. Наши же с Вами дети босиком бегают... Я просто сравниваю. Как было в 1995-2002 годах отдыхать. И что теперь творится... Я банальность скажу, Вы простите меня, но правда чисто не там где убирают, а там, где людям хватает культуры не мусорить.

Виталька. Восстанавливают ага в Сухуме много сделали, один русский театр с фонтанами чего стоит, но на фоне этого разрушенная пристань и ржавый корабль на берегу. Не в этом дело. Мне наверное капитально везло всегда, я не сталкивалась с откровенным хамством хозяев (а вот на казачьем рынке торгуют полно нехороших людей :D(( ). Но все люди разные и разумеется в любой нации есть и хорошие и плохие. Нет такого, что поголовно все Абхазы пытаются поиметь отдыхающих. Просто не повезло.

Вообще надо Абхазию закрыть на въезд и пускать только тех, кто там уже был. Достали эти, которые на 1 раз приезжают, а после нас хоть потоп... вот.