Нападение на российских туристов в Абхазии

В первый раз мы с мужем приехали в Абхазию в конце сентября 2003 г. Опрометчиво пересекли границу ближе к вечеру, искупались в море недалеко от границы, а потом катались по Гагре в поисках пристанища, которое вскоре нашли - заехали на территорию хлебозавода, расположенного на берегу моря, где нам разрешил остаться на ночь пожилой сторож. Ночевали в машине, которая у нас приспособлена для автономного путешествия на все 100% (двуспальная кровать, газ, 220 В, походная мебель и проч. мелкие радости, скрашивающие тяготы путешественника).
В Абхазию влюбились сразу. В ее горы и реки, водопады и море. Конечно, нас останавливали гаишники, чтобы слупить штраф, к примеру, за то, что муж пьян! (абсолютный бред, без трубочек и прочих технических средств диагностики, только потому, что он жевал жвачку!), конечно, нас предупредили, чтобы не оставляли машину без присмотра и не ночевали "диким образом" в горах или на море, только "за забором". Конечно, ошеломили руины, взорванный мост и заброшенные тоннели... Но природа! В российском Причерноморье девственностью и безлюдьем горных лесов и рек можно насладиться только на пеших альпийских маршрутах, да и то не в полной мере.
Абхазия готовилась отметить 10-летие победы. По городам были развешаны перетяжки и плакаты, изготовленные при помощи плакатных перьев... Но зато с каким настроем и боевым духом! Короче, после этого мы были в Абхазии еще 6 раз ( каждый май и пару раз в сентябре). Мы объездили на своей машине все, что посещают туристы - Рица, Новоафонская пещера, гора Мамдзышха, Сухуми, форелевое хозяйство на реке Мчишта, источники минеральной воды Аудхара, дача Сталина на Рице, мы проехали по старой сухумской и гудаутской дорогам через Мысру, были на Гегском водопаде, а от красот Кодорского ущелья мы испытали настоящий экстаз (чего только стоит природное джакузи (или якуцци?)) в известковых ваннах ледяной горной реки Мачара!
Через 7 посещений Абхазии и прочитанной литературы об этой стране мы могли бы уже подрабатывать там экскурсоводами. Мы познакомились с массой достойных людей, которым безумно благодарны за чистую душу и гостеприимность: дедушке и бабушке Цузба из селения Абгардук, Раулю Агрба, который первым показал нам Гегский водопад, простому рыбаку с озера Рица, который просто так угостил нас свежепойманной форелью и многим другим абхазам, которых мы встречали во время наших путешествий по этой стране.
Все закончилось 21 мая 2008 г.
20 мая мы в восьмой раз пересекли реку Псоу на новом автомобиле Suzuki-Jimny, специально купленном для езды по горным дорогам Абхазии, чтобы попасть туда, где мы еще не были. Весь день 21 мая мы провели на Мамдзышхе, около пяти часов вечера спустились в Гагру, зашли в любимое кафе Рица поужинать и поехали к месту постоянной дислокации в поселке Лидзаа (недалеко от Пицунды). У выезда из Гагры нас взяли "в коробочку" два внедорожника. Впереди ехала серая Тойота с номерами 97-ого региона, сзади – черный Вольво с новым абхазским номером Р722РР. Мы с мужем это заметили, но не сделали нужных выводов, посмеялись: "Джигиты научились соблюдать правила дорожного движения!" Дело в том, что мы НИКОГДА! не ездили по Абхазии быстрее, чем 60 км/ч, и то - по трассе. Нам там просто некуда торопиться, а природа настолько великолепна, что не хочется проноситься мимо с дурной скоростью. Местные жители ведут себя на дороге иначе. И вот на тебе! Сразу две машины впереди и сзади плетутся с нашей скоростью, не удаляясь и не приближаясь.
Кто был, тот знает, что дорога из Гагры прямиком ведет в Сухуми, а в Пицунду поворачивает вправо, проходит через мост, потом пару километров идет по незаселенному месту, затем начинается населенный пункт. Первая машина повернула на Пицунду и тут же встала. С пассажирского места вышел местный житель (по внешнему виду) и стал смотреть на сухумскую трассу. Мы повернули и проехали мимо. Он тут же сел в автомобиль, поехал за нами и вскоре обогнал. И в этот момент, на участке незаселенной дороги, черный Вольво прижал нас к обочине, из него вышли два абхаза, один лет 20 – 25, другой лет на 10 старше. Тот, что моложе, заявил, что мы никуда отсюда не уедем, так как из-под колеса нашей машины вылетел камень и разбил ему стекло (слышали бы это в компании Вольво! На скорости 40 км/ч камушек с дороги разбивает стекло!) Муж сразу понял в чем дело, глушить двигатель не стал, а я вышла посмотреть, в чем дело. С водительской стороны на ветровом стекле была крошечная капля скола (а может быть геля?!) размером с кукурузное зерно. Я тут же вернулась в свою машину. Дальше начался кошмар. Молодой бесновался у нашей машины, угрожал, махал кулаками, вырывал из рук мобильный телефон и видеокамеру, которую я включила для записи звука, не давал вызвать милицию и страховщиков (теперь у них на границе обязательно платишь за ОСАГО) и требовал НЕ ДЕНЕГ! Он хотел, чтобы мы поехали с ним на сервис, где должны были заплатить за ремонт его стекла. Около полутора часов продолжались препирательства, юнец распалялся и заводился все больше (причем, с какими-то странными перепадами настроения от нормального состояния до абсолютного неистовства). Требовал, чтобы муж вышел из машины.
Пересказать все его речи невозможно да и не нужно. Каждый может легко себе это представить. Когда же мы ему однозначно сказали, что никуда мы с ним не поедем, он кулаком долбанул нам по ветровому стеклу со стороны пассажира, помял кулаками правую стойку. Я выхватила камеру и начала снимать, муж нажал на газ. Они вскочили в свою машину. Началась погоня. Мы прекрасно знали дорогу и понимали, что до милиции в Пицунде мы не доедем. Соревноваться в скорости с местными по их дорогам да еще на таких неравных машинах… Муж подъехал к первым домам и резко свернул к воротам одного из них. Я кричала «Помогите, вызовите милицию, ради Бога, спасите!...» Четверо абхазов – мальчик, подросток, юноша и взрослый мужчина молча любовались, как молодой подонок ломился к нам в машину, выхватывал у меня камеру, вытаскивал меня из машины. Словно каменные изваяния, они наблюдали, как на их глазах совершается преступление. Кошмар закончился, когда муж вытащил кассету из камеры и выбросил ее в окно. Кстати, второй человек из Вольво, тот, что старше, все это время стоял и молча наблюдал за тем, что происходит. Мы решили, что молодого выпустили «на дело» под присмотром старшего «товарища».
Мы прямиком поехали в милицию, где написали заявление о совершенном на нас нападении. Пока писали заявление, объяснение, наступила ночь. Оказалось, что один из милиционеров видел, как мы стояли на обочине, видел молодого урода, но, не поняв, в чем дело, проехал мимо. Милицейская машина сопроводила нас до дома. Ночью мы не спали. С утра милиционеры приехали к нам домой и стали говорить, что машину не нашли, что она перепродана и проч. Пообещали приехать на следующий день. Мы поняли, что надо попытаться действовать самим. Муж позвонил друзьям в России. Я – журналист, поэтому позвонила домой сыну и попросила найти телефон пресс-службы Багапша. Через некоторое время он мне его сообщил (81099544700070 Алхаз Чолокуа). Я позвонила по этому номеру и пожаловалась на то, что с нами случилось. Вечером приехали пицундские милиционеры и спросили, какой ущерб нам нанесен в денежном выражении. Сказали, что нашли нападавшего и завтра привезут деньги. На следующий день деньги действительно привезли. Правда, заставили написать расписку и отозвать заявление о совершенном на нас нападении. Муж впал в глубокую задумчивость и сказал, что если пицундские стражи порядка сами под давлением начальства собрали нужную сумму, то он этих денег не возьмет, и еще он беспокоился, что надо уезжать, а до границы – 50 км, которые надо еще преодолеть без приключений. Друзья мужа в это время методично обзванивали МИД, МЧС, МВД, другие такие же серьезные организации. Не могу сказать, что вся мощь России тут же была направлена на оказание помощи ее гражданам, увы!.. Но все же из некоторых организаций позвонили в Сухуми и поинтересовались, что произошло. А потом включились московские финансисты (назовем их так) и о случившемся стало известно руководству МВД Абхазии. Мужу объяснили, что напал на нас сынок известного политического лидера Абхазии, и что папа сынка уже «воспитывает» за то, что тот сделал. На следующее утро начальник криминальной милиции Абхазии приехал к нам из Сухуми извиняться. Он заверил нас, что нам нечего опасаться, и мы можем спокойно отдыхать в Абхазии. Мы остались еще на 4 дня, но спокойно отдыхать уже не получалось. Мы уехали и, видимо, навсегда.
Вот и вся история. У меня нет никаких претензий к милиции Абхазии, но если вы не чувствуете в себе сил, чтобы выдержать подобное приключение, десять раз подумайте, прежде чем ехать в Абхазию на машине. И почитайте разные форумы, где отдыхавшие в Абхазии делятся впечатлениями. Предупрежден - значит вооружен! К сожалению, такие случаи теперь в Абхазии не единичны.
На всякий случай: телефон дежурной части МВД Абхазии 81099544264635.
Абхазия: цены ниже!
ООО! еще одна "свежеиспеченная" история к сезону! И почему они - истории - каждый год похожи как две капли воды и еще основываются на "легендах" о зверстве и безбашенности абхазов? Фантазии что ли не хватает?
Я от всей души желаю Вам не пережить ничего подобного. А криминальные истории действительно похожи. Преступники ничего не изобретают нового. По сути всегда одно и то же. Нападение, вымогательство, угрозы. А иногда - грабеж и убийство. А легкомыслие и стремление скрыть правду - не лучшее оружие в борьбе с уголовниками.
для soloS:
алеша а ты когда там был в 1992?
для _Ulia_:
деввушка я с вами полностью согласен
soloS : Я от всей души желаю Вам не пережить ничего подобного. А криминальные истории действительно похожи. Преступники ничего не изобретают нового. По сути всегда одно и то же. Нападение, вымогательство, угрозы. А иногда - грабеж и убийство. А легкомыслие и стремление скрыть правду - не лучшее оружие в борьбе с уголовниками.
Ага, истории похожи. И там можно подставить любой город: Сочи, Адлер, Геленджик, Москва, Тьмутаракань. От этого ничего не изменится...
Была в Абхазии не раз. В частности, в прошлом году в Пицунде, правда, не на машине. Ну, и зачем испытывать судьбу. Приехали бы паровозом, а там всегда можно взять водителя, он отвезет куда нужно. Тем более, что были не впервые, должны же знать. Да и политическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Кроме того, уродов хватает везде,достаточно посмотреть ТВ Росии - жить не захочешь, так страшко. Кругом криминал. А Абхазия и абхазы от этого не изменились, по-прежнему люблю эту страну и ее жителей. А что касается подобных статей в начале сезона, то они, как пирожки появляются каждый год в одно и то жже время, что про Крым, что про Абхазию. Все закономерно, из страны утекают летом денежки, лучше, чтобы они оставались в Краснодарском Крае, не так ли? Тем более олимпиада на носу, где ж набраться на все?
Абхазия: цены ниже!
soloS : Я от всей души желаю Вам не пережить ничего подобного. А криминальные истории действительно похожи. Преступники ничего не изобретают нового. По сути всегда одно и то же. Нападение, вымогательство, угрозы. А иногда - грабеж и убийство. А легкомыслие и стремление скрыть правду - не лучшее оружие в борьбе с уголовниками.
Каждый год в Абхазии,и на машине и без, и в войну с ребёнком и беременной женой, всякое бывало. А уродов везде полно, советую съездить на Псху, это за Рицей и Ауадхарой, через перевал. Фотки по ссылке : http://*****