Летний сезон-2011 на вот-воте... Кто куда?

Кто в какой город/поселок Абхазии едет на отдых и почему выбран именно этот населенный пункт? Рассказывайте.
Про меня-то всё ясно. Я без вариантов привязана к Гагре... Впрочем, это и не отдых. А куда едете Вы?
Абхазия: цены ниже!
для Ника75: Поправляйтесь скорее! И не надо столь пессимистично про смерть в своей кровати! Если действительно совсем плохо - скорая и никакого самолечения!!!! Они и на дому же капельницу поставить смогут! не обязательно в больницу наверное!!! Держитесь!!! Очень жаль что отдых обернулся таким кошмаром для Вас =(((( очень очень жалко!!! Честно говоря сижу сама в прострации.....что же нас там ждет.....
для Ника75: Очень обидно, что после отпуска привезли больше негатива, чем позитива...
Поправляйтесь поскорее и будем ждать Вашего отклика.
А по поводу тормозящих машин - там так принято. Останавливаются дабы подвезти, а не увезти куда-то. Кто-то хочет подзаработать, кто-то просто сделать доброе дело и дабы не скучно было ехать предлагает услуги. Бывает конечно, что и исключительно с целью знакомства...
Sundy :Честно говоря сижу сама в прострации.....что же нас там ждет.....
Не надо настраиваться на худшее.На мой взгляд за 2 года Абхазия изменилась только в лучшую сторону. Прошлой осенью я тоже несколько потратилась и последние дни на отдыхе из-за этого было несколько грустно, т.к. приходилось экономить и готовить самим.
Ну и к капризам погоды надо быть готовым.
Ника75 :Даже о море в Новом Афоне я не могу сказать ничего положительного, ужасно грязное и мутное, на мой взгляд (маска оказалась лишним багажом), но всё-таки почище, чем в Краснодарском крае. Просто я привыкла к кристально чистому морю, в котором видны рыбки, поэтому купалась я мало.
А меня наоборот чистота моря всегда восхищала! Ну разве можно такое море назвать грязным и мутным? Специально выбрала кадр с кораблём (т.е. снятого в Н.Афоне), дабы никто не уличил меня в неправде.

Изображение
для cameia: ну установка у меня всегда - мой отпуск будет супер =)
а про море - может поштормило сильно вот и мутное? у нас все 14 дней легкий шторм был, но купаться можно было, не криминал. в общем ждем успокоение нервов и отчета =)
Sundy :для cameia: ну установка у меня всегда - мой отпуск будет супер =)
а про море - может поштормило сильно вот и мутное? у нас все 14 дней легкий шторм был, но купаться можно было, не криминал. в общем ждем успокоение нервов и отчета =)
Там и после ливней бывает, что с гор грязь в море попадает, не спорю, но это как-то редко было. Утром всегда вода прозрачная, на море обычно штиль был... Да, я тоже очень жду отчёта.
cameia : Там и после ливней бывает, что с гор грязь в море попадает, не спорю, но это как-то редко было.
Грязь с гор и шторма, которые чего только не приносят - это один момент. В первые пять дней мне было брезгливо в него входить, чего только не принесло (как говорили, из Сочей :) ), причём, что самое обидное - эта грязь занимала довольно большое пространство от берега. Хороший пловец мог её переплыть, но я далеко не заплываю. Но меня больше потрясло другое, что и в самые лучшие дни, когда море было спокойным, галька даже по колено была смутно видна! Когда я читала про чистое море, ради которого можно вытерпеть неудобства гальки, я имела в виду прозрачное вплоть до пояса, в котором можно поплавать с маской. Увы, оно было мутным, и маска там просто без надобности. Вообще, все говорили, что чистое море там только в Пицунде, забыла точное место, но типа на самом мысе и что именно там, стоя по пояс, видно дно. В Афоне, увы, ничего подобного нет.
А вот машины тормозили исключительно с целью знакомства, к сожалению. Я понимала, что это будет, но чтобы с такой частотой!!! Сначала это забавляло, потом стало раздражать, в конце концов пришлось просто сократить до минимума прогулки после семи вечера и коротать вечера практически неработающего телевизора в Камарите. Жаворонкам повезло больше: ни утром ни днём ничего этого нет- а вот вечером абхазы просто сходят с ума. С ними реально что-то происходит, когда они видят женщину славянской наружности одну. Но я-то сова и выползала в город часам к пяти. Кстати, в Камарите этого было намного больше. Во-первых расположение не очень удачное, идёшь 10 минут в город, одна по трассе, во-вторых творится у них там полный дурдом. Кто только к ним не приезжает, даже была свидетелем разборки с местными прямо за моей стенкой!!! Когда я услышала хлопок, у меня упало сердце, решила, что начнётся стрельба. Тем более, что один из них так сильно кричал, что он прошёл войну и ему теперь всё по... Конечно, всё это отдыхающих не коснулось, но, согласитесь, в условиях общего дискомфорта инцидент не из приятных. В Абхазии кстати мне было намного спокойней, да и расположение у неё очень удачное, от всего близко, и всегда были рядом люди, кормящие лебедей.
для Ника75: С морем что-то странное произошло, хотя может погода резко изменилась?...
А может я просто не видела более чистого моря, чем в Абхазии? Но я гальку видела и заходя в море глубже, чем по пояс...
Не оспариваю факт того, что знакомиться они любят, но по-моему это их национальная черта. И любят они женщин славянской внешности, но я там 6 раз отдыхала одна, гуляла вечерами, к тому же осенью рано и резко темнеет и уже после 6 вечера темно - никаких инцидентов не было. И вечерами спокойно в кафе сидела одна, иногда с приятельницей. И по парку часто гуляли вечерами. Коротать вечера в одиночестве совсем неприятно, согласна. Но ведь в Камарите, да и в Абхазии отдыхающих довольно много - я всегда с кем-то знакомлюсь, поэтому вечерами не скучаю. А В Абхазии вечером и двери запирали, да?
Ещё хочу сказать про цены. Хачапури "У лебедя" в этом сезоне 100 рублей. Тут писали, что в прошлом было 60. Не слишком ли, почти в два раза за сезон?.. Вообще, многие отдыхающие приехали по "прошлогодним ценам" и были явно шокированы, только и думали о том, хватит ли денег. Борщ в среднем 90 рублей, второе 150. Вообще, я рассчитывала питание на 300 рублей в день, то есть два раза по 150. Увы, в эту сумму трудно уложиться, если заказываешь не одно блюдо. Особенно дорого в Камарите опять же, там ресторанные цены, но повкуснее, правда не наедаешься всё равно. В Абхазии примерно такие же цены, но там менее вкусно. У Лебедя мне не понравилось вообще, даже борщ наперчили так, что глаза вылезли, а обслуживание такое, типа "зачем ты пришёл". К сожалению, не успела зайти в кафе "У моря", кто-то рекомендовал... К концу отдыха обнаружила очень дешёвую столовку советского типа, правда далеко от Камарита, но опять же рядом с Абхазией - самый бюджетный вариант. Дёшево и сердито, но зато душевные женщины там работают, самообслуживание, компот - сладкая ностальгия по давно минувшим дням - одно из немногих позитивных впечатлений от моего отдыха!!! :) В целом же там очень недобродушное отношение к отдыхающим. Сначала я думала, что мне это только кажется, что у меня это потому, что я там одна, но поговорила с отдыхающими и поняла, что это не глюк. Все это замечают и не понимают причин. Причём, это недобродушие ты ощущаешь именно кожей. Никто тебе не хамит, не говорит "понаехали тут", могут даже наоборот улыбаться, а тебе - не по себе и хочется уйти. Одна отдыхающая интересно об этом сказала: "такая красота вокруг, а радости не ощущаешь, потому что чувствуешь, что не рады тебе". Исключение составляет только местное население, никак не занятое в сфере обслуживания. Но эту часть населения встретишь разве что в автобусе. Женщин там вообще сложно встретить, вот так, чтобы они просто прогуливались, а к мужчинам лучше не обращаться - сразу начинают лезть, делать какие-то намёки. Мне вот тут советовали просто вежливо говорить "нет спасибо". А я бы посоветовала вообще ни слова не отвечать, даже не смотреть на них, не поворачивать головы и ускорять шаг, потому что любое слово, даже отказ, их ещё больше заводит.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОЖЕЛАНИЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!!! :) Так хочется обойтись без больницы!!! (( Но, честное слово, впервые я привезла с юга инфекцию. Всегда за этим тщательно слежу, тем более, что имею ряд хронических заболеваний по ЖКТ. Но виноват в этом скорее всего поезд, другого объяснения нет, ведь в Абхазии наоборот у меня не было никаких проблем с этим, даже несмотря на то, что из-за нехватки денег, часто приходилось питаться сухомяткой. Там просто шикарная вода и воздух, а это ведь влияет со знаком плюс на организм в целом!
cameia :Но ведь в Камарите, да и в Абхазии отдыхающих довольно много - я всегда с кем-то знакомлюсь, поэтому вечерами не скучаю. А В Абхазии вечером и двери запирали, да?
В Абхазии двери действительно запирали. И главное, там лучше работала администрация. Уборка ежедневная, причём никогда тебя не будят, не беспокоят, приходят в то время, когда тебя нет, ключ ведь им сдаёшь. Вполне адекватные две женщины там работают, за всем следят, отвечают на все вопросы. Мужчины собирались в фойе после 10-ти вечера. Телек с ними конечно же не посмотришь )) но максимум, что они позволяли себе - это смотреть. Ничего лишнего. В Камарите всё полностью наоборот. Это мужское заведение, и клеились там даже охранники :( там женщина только одна - горничная, но я её редко видела. Однажды сказала ей, чтобы приходила ко мне не каждый день, так как я одна, а у неё и так много работы, видимо, это было расценено так, что ко мне можно не заходить вообще. Пришлось опять идти говорить, чтобы убрались, а лишнее обращение к абхазским мужчинам - в мои планы уже не входило. Публика в Камарите была совершенно не моего типа. Как бы это сказать... либо семьи с детьми, либо люди с претензией... Вот в Абхазии отдыхали люди попроще, там мне было с кем словом перекинуться. :)
для Ника75:
На питание 300 руб. в день заложено было маловато, тем более питались в кафе... Если что-то дома готовить, то вполне укладывались мы в эту сумму. Но я обычно наедалась порцией солянки и хлебом, иногда и соления заказывала. С бокалом вина у меня получалось 110-140 руб. Хачапур не заказывала потому, что просто его не съедала, да и солянки накладывали такую порцию, что частично отдавала собачкам - многовато было, о втором блюде уже речь и не шла...
Часто обед и ужин объединяли и питались в Нартаа... Я фото еды выставляла в сответствуещей теме и меню туда сейчас перенесу... На двоих заказывали хачапур лодочка, горячую закуску павлиний хвост или фаршированные помидоры, литр вина и порцию шашлыка 300 грамм, соус. Выходило порядка 200 руб. с человека, но мы объедались.. Где в Москве можно за такие деньги так покушать, а тем более с вином?
для Ника75: хорошо что я не выбрала эту гостиницу, а ведь серьезно рассматривала - я вспыльчивый человек, раз промолчу, два...но на десятый скажу все!!! Про отравление - я из Анапы один раз такую гадость привезла =( зеленая была даже через загар =((( Да и тут сама на днях лежала с тазиком в обнимку чтобы не бегать - дорвалась до черешни =) Про поезд просто в шоке - рассказала коллегам - в шоке теперь весь офис, я бы наверное не смогла даже уснуть в такой обстановке!!! Но как хорошо что даже несмотря на все минусы вы отмечаете плюсы своего отдыха!
Ника75 : Публика в Камарите была совершенно не моего типа. Как бы это сказать... либо семьи с детьми, либо люди с претензией... Вот в Абхазии отдыхали люди попроще, там мне было с кем словом перекинуться. :)
Мы в Камарите пару раз прогуливались, один раз ужинали. Заказывали что-то из закуски и по мясу по-итальянски или по-французски (не помню), по-моему и по бокалу вина или водички. Кухней остались довольны и мне там атмосфера очень понравилась. Кто-то у домика сидит, кто-то на лежаке возле моря, кто-то в ресторане, кто-то в городе..., причем мы возвращались оттуда уже затемно - тишина, покой. Даже захотелось там остановиться...
А про поездку на Рицу расскааз будет?
Sundy :для Ника75: хорошо что я не выбрала эту гостиницу, а ведь серьезно рассматривала - я вспыльчивый человек, раз промолчу, два...но на десятый скажу все!!! Про отравление - я из Анапы один раз такую гадость привезла =( зеленая была даже через загар =((( Да и тут сама на днях лежала с тазиком в обнимку чтобы не бегать - дорвалась до черешни =) Про поезд просто в шоке - рассказала коллегам - в шоке теперь весь офис, я бы наверное не смогла даже уснуть в такой обстановке!!! Но как хорошо что даже несмотря на все минусы вы отмечаете плюсы своего отдыха!
Ну в принципе все кавказцы народ горячий, поэтому такого плана конфликты могут случиться в любом месте. А про поезд я тоже в шоке. За то и не люблю поезда...Или храпун, или компания шумная, или вот такие сюрпризы... O_o
cameia : Где в Москве можно за такие деньги так покушать, а тем более с вином?
Ну, про Москву мы не говорим. Конечно, при желании можно найти блюда и сытные и чтобы уложиться в бюджет. Та же мамалыга без всего даже в Камарите стоила 30 р. Экономные отдыхающие даже делились друг с другом, что получается подешевле и посытнее. Мне посоветовали, забыла, как называется, на букву ч... подаётся в горшочке, там картошка с овощами... стоило 120 р. но для меня это было очень тяжёлое блюдо. Я ведь ем далеко не все. Плюс, очень мало и редко ем хлеб, из-за чего сытность достигается тяжелее. В основном мне были важны первые блюда, и нежирное мясо или рыба с овощами... Но даже салатики были в районе 50 рублей... яичница в Камарите - 80, один солёный огурчик - 20... Вот вам и получается лёгкий и дорогой обед. :)
Ника75 : Ну, про Москву мы не говорим. Конечно, при желании можно найти блюда и сытные и чтобы уложиться в бюджет. Та же мамалыга без всего даже в Камарите стоила 30 р. Экономные отдыхающие даже делились друг с другом, что получается подешевле и посытнее. Мне посоветовали, забыла, как называется, на букву ч... подаётся в горшочке, там картошка с овощами... стоило 120 р. но для меня это было очень тяжёлое блюдо. Я ведь ем далеко не все. Плюс, очень мало и редко ем хлеб, из-за чего сытность достигается тяжелее. В основном мне были важны первые блюда, и нежирное мясо или рыба с овощами... Но даже салатики были в районе 50 рублей... яичница в Камарите - 80, один солёный огурчик - 20... Вот вам и получается лёгкий и дорогой обед. :)
Блюдо называется чанахи по-моему. Кстати - очень сытное блюдо - там одни овощи почему тяжёлое?
А вообще я люблю их куриные супчики и диетические, и вкусные, и я наедалась ими вполне. Цена в разных местах в пределах 50-70 руб., но там и приличный кусок курицы.
А я вот с трудом перехожу на московскую еду, привыкла к их кухне, а сама так готовить не умею. Сейчас бы с удовольствием что-то абхазское поела!
для Ника75: ну по Вашему рассказу делаю вывод что половина проблем нас с подругой не коснется (ттт) т.к. нас двое, и еда у нас оплачена в гостинице. Плюс повезем с собой печенье и супчики ну на всякий пожарный =))) плюс у меня появляется иногда что-то такое на лице когда не хочу внимания что мужчины не просто не пристают а шарахаются =) очень надеюсь что не буду применять =)
Sundy :для Ника75: ну по Вашему рассказу делаю вывод что половина проблем нас с подругой не коснется (ттт) т.к. нас двое, и еда у нас оплачена в гостинице. Плюс повезем с собой печенье и супчики ну на всякий пожарный =))) плюс у меня появляется иногда что-то такое на лице когда не хочу внимания что мужчины не просто не пристают а шарахаются =) очень надеюсь что не буду применять =)
Я думаю, что Ника просто не ожидала столь пристального внимания к себе... Мне наоборот порой было даже приятно такое внимание. Ещё раз прихожу к выводу, что на ЧС отдыхать всё-таки лучше. Деньги заканчиваются - готовлю сама и это гораздо бюджетнее, да и голодной не остаюсь. Но всё-таки питаться привыкла в кафе - всё с пылу-жару, всё очень вкусно. А вот о кафе "У лебедя" приятельница моя тоже негативно отозвалась , именно об их кухне - что-то там им не понравилось, уже не помню.
Но если мне в одном месте не понравится с первого раза, судьбу не испытываю и ищу другие точки питания. Благо их в Н.Афоне - на каждом шагу...
А супчики какие с собой повезёте? Я вот тоже думаю осенью запастись на всякий пожарный.
для cameia: горячую кружку Маги и что-то подобное, еще овсяные кашки Быстров, и бутылочку оливкового масла ну и пачку чая =) буду на обед делать салат из помидор с маслом и местными приправами =))))
Sundy :для Ника75: хорошо что я не выбрала эту гостиницу, а ведь серьезно рассматривала - я вспыльчивый человек, раз промолчу, два...но на десятый скажу все!!!
О других минусах этой гостиницы я ещё расскажу позже. :wink: Но это уже будет рассказ о минусах чисто бытовых.
Про отравление - я из Анапы один раз такую гадость привезла =( зеленая была даже через загар =(((
А про то, что творится в поездах, это вообще отдельная тема. В купе точно уже никогда не поеду, даже если будут лишние деньги, такого порассказали... Я тут ещё не упоминула, что один из этих левых пассажиров сел напротив меня и полночи поднимал мою простынь и трогал за ногу... я уже хотела идти жаловаться вплоть до начальника поезда, но рядом ехали две пожилые женщины, они их очень боялись и попросили потерпеть до утра... Так что о сне в первую ночь пришлось забыть!.. Утром мы все конечно выступили, но что это изменило?.. Нервы уже были истрёпаны!!

Для cameia
Вот мне в Камарите почему-то именно атмосфера и не понравилась... Может, просто не моё... С одной стороны вроде всё так, как Вы пишете, прибавьте ещё к этому довольно большую территорию, личный пляж, где можно даже уединиться, красивые закаты, но... Мне там было очень некомфортно. Может, просто это место не подходит для одинокого отдыха?! Даже создалось впечатление, что я там не вписываюсь в общую картину, а стоит уединиться, начинают лезть, как минимум с распросами, а то и с предложениями. :( Недаром у них там нет одноместных номеров. :)
На Рицу экскурсия была ужасной. Вернее, это была даже не экскурсия, а просто плата за проезд. Машину прождали полтора часа. (Тут я вспомнила про "пунктуальность" абхазов, о которой писала Мирана, а потому не удивилась и была даже спокойнее остальных :) ). Отъехали, прошло минут 10... и вдруг водитель резко останавливается и разворачивается. Все в недоумении. Оказывается, он забыл взять деньги за наш провоз. %( Меня же укачивает, а дорога туда непростая, плюс полуторачасовое ожидание, все уже подустали. Когда я спросила, а мы вообще на Рицу сегодня поедем, ответ меня убил: "А Вы что, куда-то торопитесь?.." Но, к счастью, поехали. Дорога, надо сказать, туда действительно очень красивая и это отвлекало от всех неприятных ощущений, укачивания и закладывания ушей, но остановок он сделал всего две: голубое озеро, где была толкучка, и водопад Мужские слёзы. Привёз на Рицу высадил, спросил, сколько нам надо времени, я сказала полтора часа, остальные настояли на часе. Но вспомнив о его "пунктуальности" я без всякой задней мысли вернулась через полтора часа. Водителя по-прежнему не было ещё с полчаса. После этой экскурсии, я потеряла даже желание куда-то ехать с этими людьми. Мне кажется такие опоздание не случайность, а неуважение. Хотя, очень хотела съездить на Илор, и цена была доступной, но так получилось, что не успела. В целом же средняя цена длинных экскурсий около 1000 и больше, коротких 500-600 рублей, но если я правильно поняла, это только провоз.
для Ника75: А экскурсовода с Вами не было?
Я беру экскурсии в Сухуме - там и цены ниже(300-400 руб., а на Рицу была всего 550 руб.), и машины прекрасные, и экскурсовод при нас. Причём вот эта экскурсовод пожертвовала своим местом для экскурсанта, которому места не досталось и всю экскурсию работала на ногах (мы в Илор ездили с ней)

Изображение
для Ника75: ну у нас и гид был и полноценная экскурсия. Хотя минут по 15-20 мы автобус ждали, но я списала на опоздавших туристов, т.к. автобус собирал группу по всем отелям. Уши закладывало, и я на всякий случай пила противоукачивающее =) наверное когда ты с другом то все воспринимается легче, рядом плече и поддержка =) у нас бы свободное время выглядело так "Юля сфоткай меня сидящую, вертикально, с ногами, чтобы вошло дерево, камень, то облако и тд" и далее фотоссесия со всем что видим =)))) ну и конечно посидеть на ступенях - это моя традиция, я везде сижу на лестницах!=)
для Ника75:
Вот мне в Камарите почему-то именно атмосфера и не понравилась... Может, просто не моё... С одной стороны вроде всё так, как Вы пишете, прибавьте ещё к этому довольно большую территорию, личный пляж, где можно даже уединиться, красивые закаты, но... Мне там было очень некомфортно. Может, просто это место не подходит для одинокого отдыха?! Даже создалось впечатление, что я там не вписываюсь в общую картину, а стоит уединиться, начинают лезть, как минимум с распросами, а то и с предложениями. :( Недаром у них там нет одноместных номеров. :)
Да, это тоже играет роль - место наверное не Ваше..., хотя и дорожки мне их нравятся, и территория всё-таки охраняемая, и тишина... Но народ в основном наверное своими компаниями? А кто на территории Камарита пристаёт - сами отдыхающие?
cameia :
Блюдо называется чанахи по-моему. Кстати - очень сытное блюдо - там одни овощи почему тяжёлое?
Видимо, баклажаны с картошкой, которую я тоже мало ем, для меня тяжелы.
Цена в разных местах в пределах 50-70 руб., но там и приличный кусок курицы.
За 50 не видела, только за 70, но это тоже был вариант. Пожалуй, самый лёгкий из супчиков. :)

Для Санди:
Точно не грозит, если вас будет двое. :) Максимум спросят: "Девочки, где ваши мальчики?" )) Нет, там именно одной противопоказано ходить и только по вечерам.
Я вот теперь тоже пожалела, что поехала без питания. :( Даже если бы я пропускала завтраки, по деньгам было бы выгодней, чем бегать по кафе и искать, где дешевле. Но в этом есть ещё один минус: там надо есть, что дадут, и возможность выбора отпадает...
А вот про ЧС я поняла для себя одну вещь: не для меня. Несомненное преимущество, что можно самому готовить, но если ко мне лезли даже в Камарите, то живи я у бабушки, было бы ещё хуже!!! Меньше ответственности, меньше защиты. Да и потом, ЧС моего уровня стоил бы не намного дешевле гостиниц, а рисковать из-за пары сотен в сутки, когда ты находишься в Абхазии одна, по-моему, просто нет смысла.
Sundy :: ну у нас и гид был и полноценная экскурсия. Хотя минут по 15-20 мы автобус ждали, но я списала на опоздавших туристов, т.к. автобус собирал группу по всем отелям. Уши закладывало, и я на всякий случай пила противоукачивающее =) наверное когда ты с другом то все воспринимается легче, рядом плече и поддержка =) у нас бы свободное время выглядело так "Юля сфоткай меня сидящую, вертикально, с ногами, чтобы вошло дерево, камень, то облако и тд" и далее фотоссесия со всем что видим =)))) ну и конечно посидеть на ступенях - это моя традиция, я везде сижу на лестницах!=)
По поводу сбора окружающих у нас была та же ситуация - одного отсюда забрали, другого из санатория, третьих на остановке...
А на Рице у меня тоже уши закладывало...