Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Форум об Абхазии
Кто из уже отдохнувших в 2010 в Абхазии был на экскурсии "Абхазская Швейцария"?
Всем добрый день!
После длительных поисков по сайтам нашла единственную предлагаемую экскурсию по восточной Абхазии в сторону Кодора "Абхазская Швейцария". Кто-нибудь ездил на нее? Отзовитесь, кто в курсе. Как впечатления?
После длительных поисков по сайтам нашла единственную предлагаемую экскурсию по восточной Абхазии в сторону Кодора "Абхазская Швейцария". Кто-нибудь ездил на нее? Отзовитесь, кто в курсе. Как впечатления?
Ответить
По Восточной Абхазии огромное количество экскурсий, как однодневных, так и 2-х дневных, есть даже недельные.Мирана :Всем добрый день!
К тому же можете заказывать машину с водителем и он отвезёт Вас по тем местам,которые пожелаете увидеть.
Я была на экскурсиях:
- Илорский храм + сероводородный источник в Кындыге;
- Бедийский храмовый комплекс+Моквский собор+Драндский собор.
Впечатления самые яркие!!! Ехать обязательно надо!
В этом сезоне мечтаю побывать в Ткуарчале, в Отапских пещерах, на Гупском водопаде, оз. Амктел. Всё охватить вряд ли удастся, но что-то из перечисленного обязательно увижу.
В Илорском храме находится 8 мироточащих икон. Говорят, что любая просьба, произнесенная в молитвах перед иконами внутри храма, исполнится.

Сероводородный источник в с. Кындыг.
Ответить
Хочу провести маленький экскурс по Восточной Абхазии.
Агубедиа (Агубедия) село в Ткуарчалском районе Абхазии. Расположено это село в 90 км от Сухума, в 23 км. от Очамчыры и в 13 км. от г. Ткуарчал.

Говорят о том, что Бедию хоть раз в жизни должен увидеть каждый. И я полностью согласна с этими словами!!! Это место притягивает, очаровывает, завораживает...

Агубедиа (Агубедия) село в Ткуарчалском районе Абхазии. Расположено это село в 90 км от Сухума, в 23 км. от Очамчыры и в 13 км. от г. Ткуарчал.

Говорят о том, что Бедию хоть раз в жизни должен увидеть каждый. И я полностью согласна с этими словами!!! Это место притягивает, очаровывает, завораживает...

Ответить
Бедийский собор и дворец епископа
Ценнейшим памятником архитектуры села Агубедиа является Бедийский собор, построенный в конце X века абхазским царём Багратом II, позже ставшим царём Грузии под именем Баграт III. В храме находится усыпальница похороненного здесь в 1014 году Баграта III. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. В плане собор по своей форме приближается к купольным. Стены сложены из тёсанного камня. В XVII веке церковня служба в храме прекратилась, возобновилась в XIX веке. (из Викепдии).

Ценнейшим памятником архитектуры села Агубедиа является Бедийский собор, построенный в конце X века абхазским царём Багратом II, позже ставшим царём Грузии под именем Баграт III. В храме находится усыпальница похороненного здесь в 1014 году Баграта III. В XIII веке Бедийский собор реставрировался, заново были сооружены фасад и купол. В плане собор по своей форме приближается к купольным. Стены сложены из тёсанного камня. В XVII веке церковня служба в храме прекратилась, возобновилась в XIX веке. (из Викепдии).

Ответить
Ой, мне так понравились эти два собора!!! А не помните примерную стоимость экскурсий туда?..cameia :Бедийский собор и дворец епископа
Ответить
В один день мы ездили в Илорский храм и на сероводородный источник в Кындыге.Ника75 :Ой, мне так понравились эти два собора!!! А не помните примерную стоимость экскурсий туда?..cameia :Бедийский собор и дворец епископа
Экскурсию покупали в сухумском тур.бюро, там несколько дешевле, чем в Н.Афоне. Экскурсия нам обошлась в 350 руб. с чел., сюда же входная плата на источник входит и бесплатно заезжали за нами в Н.Афон и привезли тоже в Н.Афон, но это просто повезло, т.к. из Н.Афона отправлялось больше экскурсантов, чем из Сухума. Но в этом году экскурсия вероятнее всего будет стоить дороже, т.к. входная плата на источник поднялась. Экскурсии проводятся на рафиках в основном. Так что если плохо переносите маршрутку, то лучше индивидуальные поездки брать.
Что мы и сделали на след. день. Вторую экскурсию взяли индивидуально. Машина на весь день с 9 утра до 19 часов и услуги экскурсовода нам обошлись в 2,5 тысячи.
Я бы сказала наоборот, что экскурсии в Абхазии по цене вполне приемлимы. Хотя в разных местах разная стоимость. Если честно - 3-4-х часовых экскурсий с посещением такого храма и целебного источника за 350 руб. не встречала. В Крыму помнится за экскурсию в Топловский монастырь платили в 2 раза дороже, хотя дорога короче.Вообще, если я правильно поняла, все экскурсии по Абхазии очень дорогие, от 1000 и больше...
Всё с точностью наоборот. Экскурсовод нам сказала стоимость машины и продолжительность экскурсии, посоветовала объекты, предложила кое-что добавить и растянуть на 2 дня, но мы решили за один день всё охватить. Времени даже не почувствовала, т.к. и дорога была интереснейшая, и храмы, и рассказ, и буквально всё! Возле храмов гуляли подолгу, делали фотосессии, осматривали окрестности. Идеальный вариант - это посещение Бедийского храмового комплекса, Илорской церкви и сероводородного источника в Кындыге - всё по пути и 3 объекта ярких, запоминающихся с разминочкой в источнике - СУПЕР! Но поскольку Илорский храм и источник посетили накануне, то и маршрут новый состряпали другой...Экскурсоводам-то конечно выгоднее побольше мест понапихать, чтобы увеличить цену, а вот отдыхающим не всегда это на пользу.
Сейчас продолжу...
Ответить
Там же, недалеко от храма нам позирует буйвол.

В этой местности очень много разрушенных войной домов. До сих пор стоят и разрушаются дальше, зияя дырками оконных проёмов.

Накануне нашей поездки в Бедию на Грузино-Абхазской границе произошёл вооружённый конфликт.
Возвращаясь из Бедии мы увидели колонну военной техники, движущуюся в сторону границы.

В этой местности очень много разрушенных войной домов. До сих пор стоят и разрушаются дальше, зияя дырками оконных проёмов.

Накануне нашей поездки в Бедию на Грузино-Абхазской границе произошёл вооружённый конфликт.
Возвращаясь из Бедии мы увидели колонну военной техники, движущуюся в сторону границы.
Ответить
Далее наш путь лежит в село Моква, знаменитое Моквинским собором Успения пресвятой Богородицы, построенным в период расцвета Абхазского царства, во второй половине X века.

Здесь была архиепископская кафедра. Для абхазов этот храм имел громадное значение и считался матерью Абхазии.

Иконостас, а перед иконостасом находятся захоронения последнего владетельного князя Абхазии Михаила Чачба-Шервашидзе, его сына Георгия - поэта и общественного деятеля, абхазских военачальников и др.

Здесь была архиепископская кафедра. Для абхазов этот храм имел громадное значение и считался матерью Абхазии.

Иконостас, а перед иконостасом находятся захоронения последнего владетельного князя Абхазии Михаила Чачба-Шервашидзе, его сына Георгия - поэта и общественного деятеля, абхазских военачальников и др.
Ответить
В непосредственной близости от собора вот уже много столетий подряд по праздничным дням устраиваются национальные абхазские скачки и народные игры на лошадях.
Сооружен здесь и "городок" из 22 плетёных хижин-пацх, где каждый год на праздник Урожая (середина сентября) проводится всеочамчирская ярмарка. Каждое селение Очамчирского района включая сам районный центр представлены одной пацхой.

Река Моква

Цветущий гранат
Сооружен здесь и "городок" из 22 плетёных хижин-пацх, где каждый год на праздник Урожая (середина сентября) проводится всеочамчирская ярмарка. Каждое селение Очамчирского района включая сам районный центр представлены одной пацхой.

Река Моква

Цветущий гранат
Ответить
Драндский собор, который завершал нашу экскурсию был построен в VI-VII в.в. Расположен Драндский собор на северной окраине села Дранда Гульрипшкого района в центральной Абхазии, в 18 км от Сухума.
В 1883 году два монаха-грека, приехавших из Старого Афона основывают здесь мужской монастырь. Строятся братские корпуса, гостиница для поломников, разбиваются виноградники, оливковая роща, сады, строится типография, открывается училище, библиотека, церковно-монастырская школа, которую заканчивали многие известные люди Абхазии. И к концу 19-началу 20 вв. Драндский монастырь становится вторым по величине монастырём Абхазии.

После установления советской власти земли Драндского монастыря отдают колхозам, на территории монастыря создают интернат и самое страшное, что вообще несовместимо с Христианством - в бывшем братском корпусе делают тюрьму, которая и по сей день функционирует...

В 1883 году два монаха-грека, приехавших из Старого Афона основывают здесь мужской монастырь. Строятся братские корпуса, гостиница для поломников, разбиваются виноградники, оливковая роща, сады, строится типография, открывается училище, библиотека, церковно-монастырская школа, которую заканчивали многие известные люди Абхазии. И к концу 19-началу 20 вв. Драндский монастырь становится вторым по величине монастырём Абхазии.

После установления советской власти земли Драндского монастыря отдают колхозам, на территории монастыря создают интернат и самое страшное, что вообще несовместимо с Христианством - в бывшем братском корпусе делают тюрьму, которая и по сей день функционирует...

Ответить
Эх, переношу-то плохо, но многое ещё зависит от того, как спланирована экскурсия, и много ли высадок по пути. Да и разница в цене, насколько я знаю, если заказывать индивидуальную поездку просто огромна, тем более на одну. Даже на двоих было бы реальнее. Цена в 350 рублей вообще какая-то сказочная...cameia : В один день мы ездили в Илорский храм и на сероводородный источник в Кындыге.
Экскурсию покупали в сухумском тур.бюро, там несколько дешевле, чем в Н.Афоне. Экскурсия нам обошлась в 350 руб. с чел., сюда же входная плата на источник входит и бесплатно заезжали за нами в Н.Афон и привезли тоже в Н.Афон, но это просто повезло, т.к. из Н.Афона отправлялось больше экскурсантов, чем из Сухума. Но в этом году экскурсия вероятнее всего будет стоить дороже, т.к. входная плата на источник поднялась. Экскурсии проводятся на рафиках в основном. Так что если плохо переносите маршрутку, то лучше индивидуальные поездки брать.
Да, надо бы попробовать поискать именно такой маршрут!!! Мне очень понравились эти два собора по фото и особенно легенда про исполнение желаний в Илорском!!!..Идеальный вариант - это посещение Бедийского храмового комплекса, Илорской церкви и сероводородного источника в Кындыге - всё по пути и 3 объекта ярких, запоминающихся с разминочкой в источнике - СУПЕР!
Ответить
А вот это прямо резко выбило из приятного просмотра всех остальных завораживающих фотографий!!!cameia : Накануне нашей поездки в Бедию на Грузино-Абхазской границе произошёл вооружённый конфликт.
Ответить
Ника, экскурсии Вам предложат и в самой гостинице, у них, как правило, есть свои водители и экскурсоводы, чаще это один и тот же человек( экскурсовод-водитель). Группы формируют на месте, из числа отдыхающих, машины вполне приличные. Мы в Каманы ездили на опеле-вектра. Одинокого отдыхающего присоединят к группе, переплачивать не придётся, остановки делают часто. Да Вам и в Афоне будет что посмотреть, а потом уж определитесь, куда поехать, отдыхающих расспросите.
Ответить
для Ника75: Сейчас прочитала сообщение от Натальи Т и вспомнила, что индивидуально мы ездили с Розой Акоповной - она считается экскурсоводом от гост. Абхазия. У неё супер-интересные маршруты. Только заранее обговаривайте с ней протяженность. Даже, когда переедите в камарит она может заезжать за Вами! Чудесная женщина, классный экскурсовод, на обратном пути мы в основном задавали ей вопросы и она с удовольствием отвечала...
Для Вас наиболее приемлимый маршрут - это Илор. Туда ехать не более часа по-моему или час с хвостиком, а вот до Бедии более 2-х часов, причем дорога не сахар, но от экскурсии я в восторге. Ещё я думаю, что Вы потянули бы Каманы. Дорога короткая, интересная, я чуть позже выставлю фото...
Вторая экскурсия - Бедия, Моква и Дранда у нас заняла почти 10 часов. Дорога до Бедии довольно длительная, к тому же после кодорского блог-поста начинается ухабистая дорога, ехали медленно, водитель проколол шину, а в селе при подъеме практически бездорожье. На одном фото видна дорога.Эх, переношу-то плохо, но многое ещё зависит от того, как спланирована экскурсия, и много ли высадок по пути. Да и разница в цене, насколько я знаю, если заказывать индивидуальную поездку просто огромна, тем более на одну. Даже на двоих было бы реальнее. Цена в 350 рублей вообще какая-то сказочная...А какое примерно расстояние от Афона до этих мест?.. Впрочем, если вся поездка занимает 3-4 часа, думаю, не слишком большое...
Для Вас наиболее приемлимый маршрут - это Илор. Туда ехать не более часа по-моему или час с хвостиком, а вот до Бедии более 2-х часов, причем дорога не сахар, но от экскурсии я в восторге. Ещё я думаю, что Вы потянули бы Каманы. Дорога короткая, интересная, я чуть позже выставлю фото...
Ответить
Это, конечно, только моё мнение, но Нике для первого раза хватит и того, что поблизости. Храм, пещера, келья, два музея, дача Сталина с парком - это в Афоне. Храм+музей в Пицунде, может Рица, а Сухум, так обязательно, тем более рядом. А в Сухуме - бот.сад, питомник, музей, набережная, Сухумская гора, Нартаа!! А ведь и на пляж сходить надо
, и в кафе! А уж если силы и деньги останутся, то можно и про дальние поездки подумать. Каманы + Черниговка тоже очень неплохой вариант
. Ну а мы в Илор и Бедию обязательно!
Ответить
А ведь Вы правы. Я сужу по себе и хочу дать максимум инфы, чтобы и люди больше увидели. Если она иверскую в Н.Афоне исключает, я думаю, что и на Сухумскую гору лучше не надо подниматься. Иверская хоть под боком - развернулся с пол-пути, если что и пошёл обратно в номер. А с Сухумской надо на вокзал, в автобус или маршрутку и ехать до Н.Афона. Думаю, что в Сухуме для первого раза можно вполне ограничиться Ботаническим садом, набережной и кафе Нартаа, на рынок можно тоже заглянуть - я считаю, что это тоже некая городская достопримечательность! А ещё я сама хочу и вам всем советую - прокатиться в Сухуме на троллейбусе всего за 3 руб.!Наталья Т :Это, конечно, только моё мнение, но Нике для первого раза хватит и того, что поблизости. Храм, пещера, келья, два музея, дача Сталина с парком - это в Афоне. Храм+музей в Пицунде, может Рица, а Сухум, так обязательно, тем более рядом. А в Сухуме - бот.сад, питомник, музей, набережная, Сухумская гора, Нартаа!! А ведь и на пляж сходить надо, и в кафе! А уж если силы и деньги останутся, то можно и про дальние поездки подумать. Каманы + Черниговка тоже очень неплохой вариант
.
Поезжайте обязательно, а если будет время оставаться - заезжайте и в Мокву. Мне там тоже очень понравилось, да и Дранда тоже интересна, но тюрьма несколько омрачает восприятие храма. Заключённые орут из окон, смотрят на нас из-за решёток, как на зверей в зоопарке. Но можно не обращать на это внимания.Ну а мы в Илор и Бедию обязательно!
Ответить
для cameia: Добрый день. Я - Мирана. Поскольку Вы были в Бедийском храме, подскажите, пожалуйста, как добраться туда на машине? Мне говорили, что от Очамчиры нужно ехать до моста через Окум и не доезжая его повернуть налево, затем еще километров 6-7. А к самому храму пешочком километра 2-2,5. Так ли это?
Ответить
Здравствуйте, Мирана!Мирана :для cameia: Добрый день. Я - Мирана. Поскольку Вы были в Бедийском храме, подскажите, пожалуйста, как добраться туда на машине? Мне говорили, что от Очамчиры нужно ехать до моста через Окум и не доезжая его повернуть налево, затем еще километров 6-7. А к самому храму пешочком километра 2-2,5. Так ли это?
Искала сейчас подробную карту, дабы сориентироваться, но ничем к сожалению Вам помочь не смогу. Мы ехали на машине, экскурсовод вёл экскурсию, я слушала и созерцала окрестности. Дорогу абсолютно не запоминала. Поворот налево был и там по-моему блог пост кодорский, затем всегда держаться левой стороны. Мы подъезжали практически к храму, никаких 2,5 км мы не шли.
Ответить
И мы Вам за это очень благодарны!!!cameia :Я сужу по себе и хочу дать максимум инфы, чтобы и люди больше увидели.
Даже не знаю, доеду ли я до Сухума в свою первую поездку (вообще хочется верить, что я в Абхазию ещё вернусь и необязательно пытаться охватить всё сразуЕсли она иверскую в Н.Афоне исключает, я думаю, что и на Сухумскую гору лучше не надо подниматься. Иверская хоть под боком - развернулся с пол-пути, если что и пошёл обратно в номер. А с Сухумской надо на вокзал, в автобус или маршрутку и ехать до Н.Афона. Думаю, что в Сухуме для первого раза можно вполне ограничиться Ботаническим садом, набережной и кафе Нартаа, на рынок можно тоже заглянуть - я считаю, что это тоже некая городская достопримечательность! А ещё я сама хочу и вам всем советую - прокатиться в Сухуме на троллейбусе всего за 3 руб.!![]()
Ответить
До Сухума ехать всего 20-30 минут, ради одного Ботанического сада это стоит делать, но вам виднее...Ника75 : Даже не знаю, доеду ли я до Сухума в свою первую поездку (вообще хочется верить, что я в Абхазию ещё вернусь и необязательно пытаться охватить всё сразу), но Наташа, наверное, права: начать надо с тех достопримечательностей, что рядышком.
А у этой Розы Акоповны экскурсии, я так понимаю, дорогие как раз?..
Ну не сказала бы я что у Розы Акоповны дорогие экскурсии, мы в 2009м году за бОльшие деньги ездили на Рицу и дачу Сталина. 2 тыс. машина на целый день+250 руб. с каждого за въезд в заповедную зону, +500 руб. доплачивали водителю за проезд к даче Сталина, мы заранее это обговаривали, +100 руб. экскурсия по даче, +100 руб. вход в кафе-муей "Бзыбское ущелье", итого с человека вышло 1700.
У Розы Акоповны по 650 с чел., т.к. ездили вчетвером. 2500 машина +экскурсовод и ещё по 50 руб. скидывались на бензин, т.к. заглох по пути и покупал у местных, чтобы доехать до заправки. 650 руб. за 10 часовую индивидуальную экскурсию - это даром. Групповые на такой маршрут обходятся дороже. Розе Акоповне нет смысла возить на 2-3 часа куда-то я так понимаю. Она сама ищет водителя, торгуется с ним дабы удешевить экскурсию и заработать самой (это моё личное мнение). Из Н.Афона ни один частник не согласится за 2 тыс. мотаться по горам и бить свою машину, ну если кто-то на внедорожнике..., да и там не менее 1 тыс с человека экскурсия будет стоить.
Ответить
Если так близко, то конечно!!! А туда идёт маршрутка из Афона прямо до сада???cameia :
До Сухума ехать всего 20-30 минут, ради одного Ботанического сада это стоит делать, но вам виднее...
Согласна, за 10 часов это действительно даром!.. Но вот пугают меня экскурсии длительностью больше 5-ти-6ти часов... Знаю свой организм, очень выматываюсь...650 руб. за 10 часовую индивидуальную экскурсию - это даром. Групповые на такой маршрут обходятся дороже. Розе Акоповне нет смысла возить на 2-3 часа куда-то я так понимаю.
Ответить
Это не лёгкая экскурсия, хоть и остановки были. Но мы чередовали длительную экскурсию с отдыхом и прогулками на след. день.Ника75 :Нет, но по нашей просьбе водитель останавливал машину в непосредственной близости, несколько минут мы ещё шли до сада. Но для нас 5 минут пройти или 2-3 часа погулять - роли не играет. Уставали, ловили машину или на общественном транспорте ехали обратно в Н.Афон.cameia :
Если так близко, то конечно!!! А туда идёт маршрутка из Афона прямо до сада???![]()
Согласна, за 10 часов это действительно даром!.. Но вот пугают меня экскурсии длительностью больше 5-ти-6ти часов... Знаю свой организм, очень выматываюсь...![]()
Ответить
для cameia: Здравствуйте,совершил я конною прогулку три котла- зелёная чегото,да я остался в восторге,4 с половиной часа продолжалось моё катание и на следующий день я ощущал себя в седле с непривычки.Вообще я в Афоне 2 дня провёл,посетил Гагры,сег должен на рицу поехать ,но вчера вечером погода испортилась и её перенесли на вторник.а так очень хорошо,абхазы очень добрый народ,кто о них плохо отзываеться тот наверно сам хам и невежа.
Ответить
Абсолютно с Вами согласна! Отношение людей в Абхазии к нам ( не пишу про абхазов, т.к. там много армян, осетин и др. Наций) меня очень притягивает! Открытые, добрые, внимательные и общительные!Алексей Кулагин :для cameia: Здравствуйте,совершил я конною прогулку три котла- зелёная чегото,да я остался в восторге,4 с половиной часа продолжалось моё катание и на следующий день я ощущал себя в седле с непривычки.Вообще я в Афоне 2 дня провёл,посетил Гагры,сег должен на рицу поехать ,но вчера вечером погода испортилась и её перенесли на вторник.а так очень хорошо,абхазы очень добрый народ,кто о них плохо отзываеться тот наверно сам хам и невежа.
Посетили Вы Три котла и Зелёный каньон, куда и я хочу очень... Интересно узнать что ещё в Афоне посетили?
Ответить
Ответить
Недавние обсуждения
- Рица оз. 01 апр 2021 11:11
- Не опасно ли ехать в Абхазию? 26 июл 2021 21:49
- Кто-то организует гастрономические туры в Абхазии? 16 июн 2022 13:45
- Первый раз в Абхазию, очень нужен совет 27 апр 2024 19:21
- Абхазия с ребенком 2 года - куда? 01 дек 2024 15:05