Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Туристов, вернувшихся из Абхазии и вовремя не сдавших тесты на COVID-19, оправдали
Повторного закрытия границ с Абхазией в этом году не будет
Перейти ко всем новостям
Форум об Абхазии
Кафе и рестораны Абхазии
Уважаемые форумчане , предлагаю в этой теме обсуждать точки общепита Абхазии. Что понравилось, что нет, какие блюда лучше заказывать, а куда и вовсе не стоит ходить
. Если такая тема уже есть, прошу модераторов меня перенаправить.

Ответить

Я честно говоря не помню ,был там сыр или соус, но было всё очень вкусно! А рыбу с икрой моя девушка постоянно заказывала и мне не давала попробовать:)! Но она была в огромном восторге от неё! Всё так таяло во рту что я помню что это очень вкусно!!! Зуб дракона не помню, вроде не заказывали. В этом году приеду обязательно попробую ))))! Это кстати не все фотографии, я просто не стал все выкладывать! Я пока эти сжимал,на сервер выкладывал , сам слюной подавился! Эээх, когда же уже август!?
Ответить



СергейМСК :Я честно говоря не помню ,был там сыр или соус, но было всё очень вкусно! А рыбу с икрой моя девушка постоянно заказывала и мне не давала попробовать:)! Но она была в огромном восторге от неё! Всё так таяло во рту что я помню что это очень вкусно!!! Зуб дракона не помню, вроде не заказывали. В этом году приеду обязательно попробую ))))! Это кстати не все фотографии, я просто не стал все выкладывать! Я пока эти сжимал,на сервер выкладывал , сам слюной подавился! Эээх, когда же уже август!?



Ответить
А я вот очень радуюсь тому, что уже через 8 дней смогу вкушать абхазскую кухню, но и несколько расстраиваюсь от того, что вернутся ко мне согнанные великими трудами и пОтом ненавистные килограммы. Не смогу я в Абхазии без рыбки, соляночки, курочки, вина...., да и многих других вкусностей...
Ответить
Нашла в инете меню ресторана абхазской кухни "Черноморская ривьера", который находится в Москве. Аппетит пропал мгновенно. И от оформления блюд, и от цены....
Привожу примеры:
1.В "Лагуне" 200 гр шашлыка из свинины стоит 120 руб.
Аналогичная порция (200гр) такого же шашлыка в Московской "Черноморской ривьере" стоит480 руб. и выглядит так:

2. Баклажаны с орехами в "Лагуне" 100 руб, в Черноморской ревьере 360 руб, а выглядит блюдо так:

3. Барабульки жареной в меню "Лагуны" нет, но в Москве в ЧР вот такая порция стоит 570 руб.

4. Сациви из курицы (цена соответственно 180/370

А вот рецепт блюда у меня слюну пробил и захотелось попробовать приготовить самой.
"Кушанье, подаваемое обыкновенно местными уроженцами не к простому, а только к праздничному столу. Отварной цыпленок в соусе из мелко истолченных в ступке грецких орехов, долго потом растираемых руками поварихи так, что из них капает ореховое масло, без которого блюдо считается не достигшим должного уровня. К тому добавлена особая смесь из множества местных же пряностей, среди которых особо заметен красный перец и толченые семена кориандра. Блюдо столь же здоровое, сколь и питательное"
Всё это я к тому, что не попробовать в Москве настоящей абхазской кухни даже по ценам в 3-4 раза выше...
Привожу примеры:
1.В "Лагуне" 200 гр шашлыка из свинины стоит 120 руб.
Аналогичная порция (200гр) такого же шашлыка в Московской "Черноморской ривьере" стоит480 руб. и выглядит так:
2. Баклажаны с орехами в "Лагуне" 100 руб, в Черноморской ревьере 360 руб, а выглядит блюдо так:
3. Барабульки жареной в меню "Лагуны" нет, но в Москве в ЧР вот такая порция стоит 570 руб.
4. Сациви из курицы (цена соответственно 180/370
А вот рецепт блюда у меня слюну пробил и захотелось попробовать приготовить самой.
"Кушанье, подаваемое обыкновенно местными уроженцами не к простому, а только к праздничному столу. Отварной цыпленок в соусе из мелко истолченных в ступке грецких орехов, долго потом растираемых руками поварихи так, что из них капает ореховое масло, без которого блюдо считается не достигшим должного уровня. К тому добавлена особая смесь из множества местных же пряностей, среди которых особо заметен красный перец и толченые семена кориандра. Блюдо столь же здоровое, сколь и питательное"
Всё это я к тому, что не попробовать в Москве настоящей абхазской кухни даже по ценам в 3-4 раза выше...

Ответить
хочу сказать что Лагуна место не особо проходное, туда ходят кушать только те кто отдыхает в районе рыбозавода.Да и к тому же там конкуренция большая, на побережье 5 кафе!!!Но Лагуну мы полюбили ещё в 2008 году, цены конечно были ещё меньше, но не менее вкусно! То что кафе действительно хорошее, говорит уже не один турист! Мы даже поматавшись по Абхазии, ни где не кушаем больше(а пробовали), возвращаемся и в Лагуну! Там к тому же очень уютно,но есть минус, кафе то в 5 метрах от моря на пляже, это когда наши отдыхающие с нашим русским менталитетом, заваливают в кафе в одних труселях или слегка прикрыв тело парео , я бы в шею таких гнал! А они ещё развалятся и сидят пиво пьют , тфу, противно!Прям конкурс красоты у кого больше живот или чья прослойка толще! Я в этом году буду устраивать фото охоту на таких лиц!
Ответить
Я тоже терпеть не могу обнаженных с вываливающимися жирами, да в подпитии. Настроение портится. А представляете каково местным и обслуживающему персоналу?... Благо, в Н.Афоне таких мало, хотя в кафе тоже порой заваливают пусть не в труселях, но на 2-х бретельках...СергейМСК :но есть минус, кафе то в 5 метрах от моря на пляже, это когда наши отдыхающие с нашим русским менталитетом, заваливают в кафе в одних труселях или слегка прикрыв тело парео , я бы в шею таких гнал! А они ещё развалятся и сидят пиво пьют , тфу, противно!Прям конкурс красоты у кого больше живот или чья прослойка толще! Я в этом году буду устраивать фото охоту на таких лиц!
Ответить
Наконец-то сбылось моё желание!!! Побывала в Черниговке, есть разные названия: "Белые скалы" или "Белые камни" Это уникальное место для тех, кто любит провести своё время на природе, отведав местного вина и местной кухни. Сразу хочу предупредить о том, что с группой туристов там сложновато... и об этом позже.
Пацху выстроили в горах на невероятно красивейшем месте..., судите сами:
Вход в кафе

Первая пацха,в которой можно посидеть в тишине и тени...

А далее - мостики, которые выложены среди скал и соединяют проходы от столика к столику...
Пацху выстроили в горах на невероятно красивейшем месте..., судите сами:
Вход в кафе

Первая пацха,в которой можно посидеть в тишине и тени...

А далее - мостики, которые выложены среди скал и соединяют проходы от столика к столику...

Ответить


Абхазия: цены ниже!
При проходах открываются вот такие великолепные пейзажи...

Горная река, протекающая под вами.

Прохлада, красоты и звук бурлящего потока восхищает, бодрит и радует глаз...

А представляете каково официантам перемещаться от столика к столику по таким мостикам? Работали всего 2 официантки...

Горная река, протекающая под вами.

Прохлада, красоты и звук бурлящего потока восхищает, бодрит и радует глаз...

А представляете каково официантам перемещаться от столика к столику по таким мостикам? Работали всего 2 официантки...

Ответить
Много фото у меня с этого сказочного места, но лучше побывать и увидеть самостоятельно. Фото не передают ощущений и восторгов, которые испытываешь на месте...
Вернусь к тому почему с группой тяжеловато и объясню... Продолжительность экскурсии по графику всего 3 часа Времени всем не хватило (хотя продолжительность экскурсии увеличили на час, на посещение ресторана оставалось всего 2 часа). Экскурсовод предупредила, чтобы заранее сделали заказ, а потом гуляли, наслаждались, фотографировали... и час на обед в этом шикарном месте. Но взрослые такие странные - кому-то захотелось погулять не отобедав, а перед выездом группы вспомнить, что и покушать не помешало бы, кому-то принесли порцию чуть больше, кому-то не хватило 100 грамм шашлыка, причём рассчитывали по факту, но видимо природа так пленила, что захотелось остаться там на гораздо бОльшее время.
Вернусь к тому почему с группой тяжеловато и объясню... Продолжительность экскурсии по графику всего 3 часа Времени всем не хватило (хотя продолжительность экскурсии увеличили на час, на посещение ресторана оставалось всего 2 часа). Экскурсовод предупредила, чтобы заранее сделали заказ, а потом гуляли, наслаждались, фотографировали... и час на обед в этом шикарном месте. Но взрослые такие странные - кому-то захотелось погулять не отобедав, а перед выездом группы вспомнить, что и покушать не помешало бы, кому-то принесли порцию чуть больше, кому-то не хватило 100 грамм шашлыка, причём рассчитывали по факту, но видимо природа так пленила, что захотелось остаться там на гораздо бОльшее время.

Ответить
для cameia: Может в сентябре свою группу создадим.
Ответить
Алексей, вряд ли получится, т.к. группы не люблю и это место уже посетила. Изысками кухни оно не отличается и ехать туда надо не для того, чтобы покушать.Алексей Кулагин :для cameia: Может в сентябре свою группу создадим.

Моё мнение - там просто погулять, посмотреть и перекусить. Шашлык прекрасный, соус замечательный, хачапур там лепешкой (я не пробовала, да и кроме лодочки хачапуры не ем). Соуса налили столько, что даже с шашлыком и хлебом не осилить. По цене вспомнила - 100 грамм шашлыка стоит 60 или 65 руб., но это 3 - 4 огромных куска мяса. Салата огурцы и помидоры соседям положили очень много, они его ели почти час...

Мы после Черниговки заехали в Мерхеул на минеральный источник, залили бутылочки водой и вернулись в Сухум. А экскурсовод предупреждала, что можно ещё продлить экскурсию с заездом на Бестлетский мост и ореховую рощу (доплата 150 руб.), но то ли группа объелась и нагулялась, то ли деньги начали экономить - не поехали. А так хочу побывать в ореховой роще....
Ответить
для cameia: А заказывали в Сухуме экскурсии?
Ответить
Да, но мы заказали всего 2 экскурсии - на Черниговку и в Илор. В Черниговку с подругой в один день не удалось попасть, но она меня предупредила, чтобы я заказала лёгкие блюда и больше погуляла. У неё с группой схожая ерунда была и экскурсовод Юля, которая вела и её, и мою группу нам не понравилась... Она не экскурсовод, а типа сопровождающей, хотя предупреждала всех и о заказе блюд, и о дополнительной экскурсии в ореховую рощу, которая в итоге не состоялась ни у моей приятельницы, ни у меня... Это лёгкое разочарование и обязательно посетим в след. году с частником. (главное, что обе не попали)Алексей Кулагин :для cameia: А заказывали в Сухуме экскурсии?

А в Илор я ездила с Джульеттой (Джулия) - вот это экскурсовод с большой буквы!

Места я знаю, там бывала, но такие рассказы и внимание к группе, и спокойствие, и задор - респект ей! Я сохранила её телефон, если надо будет, то вышлю.
Мне не понравилась организация экскурсий от фирмы "Маяк-Т". Приезжаю за 40-50 минут до сбора группы, отмечаюсь, жду минут 40 возле рынка у Татьяны, а далее по всему Сухуму ездим, чтобы собирать людей, а это ещё минут 30-40... В итоге - полтора часа холостой езды и ожиданий (не считая нашего выезда из Н.Афона). От другой фирмы, сейчас запамятовала её название, там Илона собирает у ботанического сада мы выезжали с максимальной задержкой в минут 10 и группы были организованы, она новичков всегда предупреждала о том, куда едут.
А здесь - при поездке в Илорский храм люди не понимают куда едут и зачем едут...., так нельзя - мужчины в шлёпках и шортах, девушки огалённые. При подъезде к храму предупреждают, что в таком виде не пустят. Девушкам легко - облачилась в юбку и прикрыла свои плечи и голову, которые выдают при входе в храм, а мужчинам приходилось одевать юбки, дабы прикрыть открытые ноги - не солидно. Кстати - из Айтара мужчину забирали, он всегда рядом с нами держался - очень приятный человек!

Но это -минусы, о которых нельзя умалчивать.
В целом - поездка - СУПЕР и довольно насыщенна событиями!!!


Ответить
Насчет Черниговки вполне согласна. Нужно смотреть, есть не обязательно, поэтому лучше индивидуально.

Ответить
Кстати и кафе,перед поездкой на форумах прочитал о Нартаа что на набережной Сухума,еда отличная ,а обслуживание плохое.Может они критику прочитали в инете,мож ещё чего,но я там был раз 4-5 и всегда ко мне с меню подходили в течении 2-3 мин,заказ принимали ещё через мин 3-5,а ещё через 10-15 я уже наслождался хачапурами и шашлыками.И не заметил я того что сначала своих обслуживают,а уже потом нас.
Ответить
для Алексей Кулагин: захлебнулась слюной =) мне кстати кажется что обслуживать сначала своих по крайней мере недальновидно, ведь люди отдыхают не по одному дню, и рассчитывать только на первичного клиента и "своих" просто разорительно!
Ответить
Кому то просто показалось,тем более русские на большие деньги заказывают чем местные,это факт как из неуловимых месье Дюк вродеSundy :для Алексей Кулагин: захлебнулась слюной =) мне кстати кажется что обслуживать сначала своих по крайней мере недальновидно, ведь люди отдыхают не по одному дню, и рассчитывать только на первичного клиента и "своих" просто разорительно!


Ответить
для Алексей Кулагин: очень рада за Вас!!! я сама на работе с рабочего компа - Сисадмину привет!!!!
Ответить

Абхазия: цены ниже!
Горящие туры в Абхазию!!!Спецпредложения с выгодой до 30%! Туры рассрочку или кредит.
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru

Абхазия: цены ниже!
Ох, какие же мы, перед отпуском, все сачки!!!

Ответить
для Мирана: ага "перед отпуском" еще 56 дней =)
Ответить
Да по сравнению с тем, сколько прошло - сущие пустяки.

Ответить
а вот на мой взгляд не самая приятная новость...
Правительство отправило на доработку вопрос о цене ресторана «Нартаа»
Кабинет министров отложил рассмотрение вопроса о цене ресторана «Нартаа», приватизируемого посредством прямой продажи.
Бурную дискуссию вызвала цифра 3,3 млн. рублей. В такую сумму оценила наиболее популярный среди сухумчан и гостей столицы ресторан на набережной независимая оценочная комиссия.
Ресторан Нарта» площадью в 273 кв. м. более 15 лет находится в аренде. В настоящее время ООО «Нарта» арендует его у «Абхазуниверсалторга».
По словам представлявшего проект зампредседателя Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Михаила Ладария, цена ресторана определялась с учетом затрат арендаторов на реконструкцию объекта (до 12 млн. рублей).
Вице-премьер Вахтанг Пипия предложил снять с повестки дня данный вопрос, поскольку, по его мнению, «названная цена не соответствует брэнду». «Я считаю, что этот вопрос вообще нельзя рассматривать. Это не просто территория», - заявил Пипия. По мнению вице-премьера, действующий закон об оценочной деятельности нуждается в серьезной корректировке.
Премьер-министр Сергей Шамба напомнил, что правительство обязало арендаторов ресторана «Нартаа» провести радикальную реконструкцию объекта.
«Давайте дадим людям работать, если же мы помешаем, то они не смогут реализовать этот проект», - считает глава правительства. Вместе с тем, Шамба разделяет мнение В. Пипия о необходимости корректировки закона об оценочной деятельности.
Вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава также выразил недоумение по поводу столь низкой цены знаменитого сухумского ресторана «Нартаа». «Я - за то, чтобы помочь этим людям, но нельзя допускать того, чтобы правительство обвинили в том, что оно собралось 24 июня и продало «Нарта» за 3,3 млн. рублей, тогда как квартира в центре города стоит 5 млн. рублей», - возмутился Кубрава.
Премьер-министр предложил отложить рассмотрение данного вопроса и лучше разобраться во всех деталях.
Боюсь, что цены после нововведений резко поползут вверх, а мы частенько любим обедать-ужинать именно там...
А Ваше мнение по этому поводу?...
Правительство отправило на доработку вопрос о цене ресторана «Нартаа»
Кабинет министров отложил рассмотрение вопроса о цене ресторана «Нартаа», приватизируемого посредством прямой продажи.
Бурную дискуссию вызвала цифра 3,3 млн. рублей. В такую сумму оценила наиболее популярный среди сухумчан и гостей столицы ресторан на набережной независимая оценочная комиссия.
Ресторан Нарта» площадью в 273 кв. м. более 15 лет находится в аренде. В настоящее время ООО «Нарта» арендует его у «Абхазуниверсалторга».
По словам представлявшего проект зампредседателя Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Михаила Ладария, цена ресторана определялась с учетом затрат арендаторов на реконструкцию объекта (до 12 млн. рублей).
Вице-премьер Вахтанг Пипия предложил снять с повестки дня данный вопрос, поскольку, по его мнению, «названная цена не соответствует брэнду». «Я считаю, что этот вопрос вообще нельзя рассматривать. Это не просто территория», - заявил Пипия. По мнению вице-премьера, действующий закон об оценочной деятельности нуждается в серьезной корректировке.
Премьер-министр Сергей Шамба напомнил, что правительство обязало арендаторов ресторана «Нартаа» провести радикальную реконструкцию объекта.
«Давайте дадим людям работать, если же мы помешаем, то они не смогут реализовать этот проект», - считает глава правительства. Вместе с тем, Шамба разделяет мнение В. Пипия о необходимости корректировки закона об оценочной деятельности.
Вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава также выразил недоумение по поводу столь низкой цены знаменитого сухумского ресторана «Нартаа». «Я - за то, чтобы помочь этим людям, но нельзя допускать того, чтобы правительство обвинили в том, что оно собралось 24 июня и продало «Нарта» за 3,3 млн. рублей, тогда как квартира в центре города стоит 5 млн. рублей», - возмутился Кубрава.
Премьер-министр предложил отложить рассмотрение данного вопроса и лучше разобраться во всех деталях.
Боюсь, что цены после нововведений резко поползут вверх, а мы частенько любим обедать-ужинать именно там...
А Ваше мнение по этому поводу?...
Ответить
Ребят, а Нартаа в Сухуме или Афоне. Вот где мало бываю, так это в кафе и ресторанах потому, что отдаю предпочтение апацхам.
Ответить
Нартаа в Сухуме,на набережной,от брехаловки 1 мин.поситите не пожалеете Мирана.Мирана :Ребят, а Нартаа в Сухуме или Афоне. Вот где мало бываю, так это в кафе и ресторанах потому, что отдаю предпочтение апацхам.
Ответить
Недавние обсуждения
- Рица оз. 01 апр 2021 11:11
- Не опасно ли ехать в Абхазию? 26 июл 2021 21:49
- Кто-то организует гастрономические туры в Абхазии? 16 июн 2022 13:45
- Первый раз в Абхазию, очень нужен совет 27 апр 2024 19:21
- Абхазия с ребенком 2 года - куда? 01 дек 2024 15:05