Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Туристов, вернувшихся из Абхазии и вовремя не сдавших тесты на COVID-19, оправдали
Повторного закрытия границ с Абхазией в этом году не будет
Перейти ко всем новостям
Форум об Абхазии
Кафе и рестораны Абхазии
Уважаемые форумчане , предлагаю в этой теме обсуждать точки общепита Абхазии. Что понравилось, что нет, какие блюда лучше заказывать, а куда и вовсе не стоит ходить
. Если такая тема уже есть, прошу модераторов меня перенаправить.

Ответить

Раковина почти раскрылась, и совсем скоро столик здесь придется бронировать за неделю.
Ну это, скорее уже ради красного словца! Вряд ли такое будет. Если люди поедут в Абхазию на неделю, то что, столик из своего города бронировать придется?
Ну это, скорее уже ради красного словца! Вряд ли такое будет. Если люди поедут в Абхазию на неделю, то что, столик из своего города бронировать придется?
Ответить
В комсомолке статья об отдыхе в Абхазии и о ресторане "Белые камни" в Черниговке...
" Белые камни - нераскрытая жемчужина"
Знакомые абхазы отговорили нас от посещения второго вытоптанного туристами объекта - озера Рица. После Нового Афона мы не сильно упирались. Нам обещали показать место, которое в ближайшие годы станет туристической жемчужиной республики, а пока «эта раковина еще не раскрыла створки, но заглянуть в нее и полюбоваться можно». Тридцать минут неспешной езды от Сухума на юг - и вот асфальтовые дороги кончились. Мы ползем в горы по каменистым тропкам, за которыми, правда, кто-то ухаживает: засыпает ямы, вычищает кусты на крутых поворотах. Навстречу то и дело попадаются дорогие машины с местными и, как ни странно, российскими номерами. Переезжаем жуткий узенький мостик через горную речку и выкатываемся на полянку, уставленную машинами. Это вход в ущелье Белые камни. Несколько лет назад здесь прямо на скалах появился удивительный, висящий в горном воздухе ресторан. Можете представить себе столик на двоих, прилепленный к скальной стенке на высоте десятка метров? От шума потоков воды кружится голова. Но самая главная фишка ждала нас, когда мы шагнули с полянки на деревянные мостки. Так называемый терминатор - граница между раскаленным воздухом и ледяным холодом ущелья. Мы несколько раз пересекали эту незримую черту, наслаждаясь сменой температуры. Потом сделали заказ официанту и двинулись гулять по ущелью вдоль каменных ванн с изумрудной водой и ревущих ручьев. Готовят здесь не быстро - не в микроволновке еду разогревают… Тем более здесь все свое, выращенное и выпасенное на соседних лугах и полях.
Как нам рассказали, этот ресторан появился восемь лет назад и только в последний год к нему пришла популярность. У хозяина заведения в ущелье во время грузино-абхазской войны погиб сын, о чем свидетельствует мемориальная табличка. Наверное, райский островок среди тропической жары - лучшее, что можно было сделать в память о сыне.
Мы провели в ущелье несколько часов - уходить не хотелось. И ресторанный счет из двух десятков позиций нас, привыкших к московским ценам, просто шокировал: мы не наели и не напили даже на тысячу рублей! Возвращались в Сухум в сумерках, и навстречу нам к ущелью Белые камни ползли десятки машин. Раковина почти раскрылась, и совсем скоро столик здесь придется бронировать за неделю.
" Белые камни - нераскрытая жемчужина"
Знакомые абхазы отговорили нас от посещения второго вытоптанного туристами объекта - озера Рица. После Нового Афона мы не сильно упирались. Нам обещали показать место, которое в ближайшие годы станет туристической жемчужиной республики, а пока «эта раковина еще не раскрыла створки, но заглянуть в нее и полюбоваться можно». Тридцать минут неспешной езды от Сухума на юг - и вот асфальтовые дороги кончились. Мы ползем в горы по каменистым тропкам, за которыми, правда, кто-то ухаживает: засыпает ямы, вычищает кусты на крутых поворотах. Навстречу то и дело попадаются дорогие машины с местными и, как ни странно, российскими номерами. Переезжаем жуткий узенький мостик через горную речку и выкатываемся на полянку, уставленную машинами. Это вход в ущелье Белые камни. Несколько лет назад здесь прямо на скалах появился удивительный, висящий в горном воздухе ресторан. Можете представить себе столик на двоих, прилепленный к скальной стенке на высоте десятка метров? От шума потоков воды кружится голова. Но самая главная фишка ждала нас, когда мы шагнули с полянки на деревянные мостки. Так называемый терминатор - граница между раскаленным воздухом и ледяным холодом ущелья. Мы несколько раз пересекали эту незримую черту, наслаждаясь сменой температуры. Потом сделали заказ официанту и двинулись гулять по ущелью вдоль каменных ванн с изумрудной водой и ревущих ручьев. Готовят здесь не быстро - не в микроволновке еду разогревают… Тем более здесь все свое, выращенное и выпасенное на соседних лугах и полях.
Как нам рассказали, этот ресторан появился восемь лет назад и только в последний год к нему пришла популярность. У хозяина заведения в ущелье во время грузино-абхазской войны погиб сын, о чем свидетельствует мемориальная табличка. Наверное, райский островок среди тропической жары - лучшее, что можно было сделать в память о сыне.
Мы провели в ущелье несколько часов - уходить не хотелось. И ресторанный счет из двух десятков позиций нас, привыкших к московским ценам, просто шокировал: мы не наели и не напили даже на тысячу рублей! Возвращались в Сухум в сумерках, и навстречу нам к ущелью Белые камни ползли десятки машин. Раковина почти раскрылась, и совсем скоро столик здесь придется бронировать за неделю.
Ответить
Наоборот, он-то как раз еще не очень соленый.cameia :для Seawoman:
для Мирана:
А я вот такой не пробовала. Он наверное очень солёный?...
Ответить
для Seawoman:
для Мирана:
А я вот такой не пробовала. Он наверное очень солёный?...
для Мирана:
А я вот такой не пробовала. Он наверное очень солёный?...
Ответить
Ну, совсем раздразнили!
Ответить
Мне тоже очень нравится.Seawoman :для YULyasha:
Мой самый любимый - первый сыр, что б аж скрепел на зубах. У нас многие местные-соседи его делают, у них и покупаем!!
Ответить
для YULyasha:
Мой самый любимый - первый сыр, что б аж скрепел на зубах. У нас многие местные-соседи его делают, у них и покупаем!!
Мой самый любимый - первый сыр, что б аж скрепел на зубах. У нас многие местные-соседи его делают, у них и покупаем!!
Ответить


Абхазия: цены ниже!
По-моему все правильно и очень вкусно!Seawoman :для YULyasha:
Первый сыр - пресная плотная брынза, свежак! но быстро портиться, не лежит. Второй - такого названия вообщето нет...это уже сулугуни, т.е соленый первый (брынза), его специально выдерживают в соляном растворе.... потом идет копченый, т.е. сулуги коптят!
Если я в чем-то не права, поправьте меня.

Ответить
для YULyasha:
Первый сыр - пресная плотная брынза, свежак! но быстро портиться, не лежит. Второй - такого названия вообщето нет...это уже сулугуни, т.е соленый первый (брынза), его специально выдерживают в соляном растворе.... потом идет копченый, т.е. сулуги коптят!
Если я в чем-то не права, поправьте меня.
Первый сыр - пресная плотная брынза, свежак! но быстро портиться, не лежит. Второй - такого названия вообщето нет...это уже сулугуни, т.е соленый первый (брынза), его специально выдерживают в соляном растворе.... потом идет копченый, т.е. сулуги коптят!
Если я в чем-то не права, поправьте меня.
Ответить
Вот-вот, там как раз и про первый и второй сыр было написано. А чем первый сыр от второго отличается?Seawoman :для YULyasha:
Да уж, привязывать себя к еде не очень удобно. Но завтра то точно нужно взять!!
Эх, я бы сейчас первого сыра бы съела с кофейком!!
Ответить
для YULyasha:
Да уж, привязывать себя к еде не очень удобно. Но завтра то точно нужно взять!!
Эх, я бы сейчас первого сыра бы съела с кофейком!!
Да уж, привязывать себя к еде не очень удобно. Но завтра то точно нужно взять!!
Эх, я бы сейчас первого сыра бы съела с кофейком!!
Ответить
Все блюда - исключительно национальная кухня. Мы и названий половину не знали, и ничего подобного раньше даже и не нюхали. Но у них подробно расписано что из чего готовится, да ещё с фотографиями. И фотографии не из кулинарной книги, а именно собственные любительские "живые" фотки готовых блюд. Так всё аппетитно выглядит! Я и сама чуть слюной не захлебнулась. А мальчишка (всегда голодный молодой растущий организм) сидел и плотоядно облизывался перед монитором. Одно смущает: не удасться нам по полной этим воспользоваться - не будем мы на месте сидеть, чтобы под расписание кормежки подстроиться, но надеемся, что как-то получиться договориться.cameia :А что там в меню, что так сразило сына?...YULyasha :Ох, зря я наверное в эту темку зашла! До ужина ещё ой как далеко, а тут про такие вкусности! А если серьёзно, то решающее слово по поводу выбора места нашего отдыха, сказал мой младший сын после того, как ознакомился с меню, которое предлагают для отдыхающих наши будующие хозяева. Он у нас поклонник фаст-фуда (вечно норовит сожрать на улице какую-нибудь гадость), но это меню сразило его наповал. Ради этого готов пожертвовать и отсутствием гамбургеров и привычными молодежными развлечениями. А я, почитав темку, решила, что всякие кафе и ресторанчики мы тоже без внимания не оставим.![]()
Ответить
А что там в меню, что так сразило сына?...YULyasha :Ох, зря я наверное в эту темку зашла! До ужина ещё ой как далеко, а тут про такие вкусности! А если серьёзно, то решающее слово по поводу выбора места нашего отдыха, сказал мой младший сын после того, как ознакомился с меню, которое предлагают для отдыхающих наши будующие хозяева. Он у нас поклонник фаст-фуда (вечно норовит сожрать на улице какую-нибудь гадость), но это меню сразило его наповал. Ради этого готов пожертвовать и отсутствием гамбургеров и привычными молодежными развлечениями. А я, почитав темку, решила, что всякие кафе и ресторанчики мы тоже без внимания не оставим.


Ответить
Ох, зря я наверное в эту темку зашла! До ужина ещё ой как далеко, а тут про такие вкусности! А если серьёзно, то решающее слово по поводу выбора места нашего отдыха, сказал мой младший сын после того, как ознакомился с меню, которое предлагают для отдыхающих наши будующие хозяева. Он у нас поклонник фаст-фуда (вечно норовит сожрать на улице какую-нибудь гадость), но это меню сразило его наповал. Ради этого готов пожертвовать и отсутствием гамбургеров и привычными молодежными развлечениями. А я, почитав темку, решила, что всякие кафе и ресторанчики мы тоже без внимания не оставим.
Ответить
Я бы сказала молочный. Оченно вкусно.cameia :Угу! Особенно хорош, когда молодой!...Мирана : И просто есть. Фундук у них, как у нас семечки.![]()
Ответить
Угу! Особенно хорош, когда молодой!...Мирана : И просто есть. Фундук у них, как у нас семечки.


Ответить
И просто есть. Фундук у них, как у нас семечки.cameia :Наверное по наитию, а может блюда пробовала с грецким орехом и вкус сохранился...Мирана : А я как-то сразу решила, что грецкие, по наитию, что ли.?![]()
Сейчас смотрела ещё рецепты абхазской кухни - во многих блюдах грецкий орех присутствует! Значит точно - грецкий! А фундук у них видимо больше в кондитерке используется, ну и для чурчхелы...![]()
Ответить
Наверное по наитию, а может блюда пробовала с грецким орехом и вкус сохранился...Мирана : А я как-то сразу решила, что грецкие, по наитию, что ли.?

Сейчас смотрела ещё рецепты абхазской кухни - во многих блюдах грецкий орех присутствует! Значит точно - грецкий! А фундук у них видимо больше в кондитерке используется, ну и для чурчхелы...


Ответить
А я как-то сразу решила, что грецкие, по наитию, что ли.?cameia :Не готовила, т.к. аджики нет. Осенью привезу и приготовлю. Вот только голову ломаю - какие орехи должны быть - грецкие или фундук? Склоняюсь к грецким, т.к. в приправах в основном грецкий орех.Мирана :Ну, судя по ингридиентам должно быть вкусно.
Ответить

Абхазия: цены ниже!
Горящие туры в Абхазию!!!Спецпредложения с выгодой до 30%! Туры рассрочку или кредит.
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru

Абхазия: цены ниже!
Не готовила, т.к. аджики нет. Осенью привезу и приготовлю. Вот только голову ломаю - какие орехи должны быть - грецкие или фундук? Склоняюсь к грецким, т.к. в приправах в основном грецкий орех.Мирана :Ну, судя по ингридиентам должно быть вкусно.
Ответить
Ну, судя по ингридиентам должно быть вкусно.
Ответить
Нашла несложный рецептик, решила закинуть сюда, дабы не потерять... И компоненты можно все привезти из Абхазии, и готовить легко. Наверное вкуснотища!...
Акутеицарш - курица под ореховым соусом
Компоненты: курица - 1 шт. (желательно до 1 кг), орехи очищенные - 350 г, репчатый лук - 2-3 головки, чеснок - 3-4 дольки, аджика - 1 ст. л., жир - 50-70 г, зелень киндзы - 1 пучок, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., уксус, гранатовый сок и соль - по вкусу.
Подготовленную тушку курицы нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть, переложить в чугунный котелок, добавить сливочное (топленое) масло, мелко нарезанный лук, аджику и протушить в течение 5- 10 мин.
Орехи пропустить через мясорубку 2-3 раза; чеснок, соль и зелень киндзы потолочь в ступке, смешать с молотыми орехами, развести 3 стаканами теплого бульона. Полученным соусом залить мясо и варить в течение 10-15 мин. периодически помешивая. За 2- 3 минуты до готовности добавить уксус или гранатовый сок. К столу подать в горячем виде.

Акутеицарш - курица под ореховым соусом
Компоненты: курица - 1 шт. (желательно до 1 кг), орехи очищенные - 350 г, репчатый лук - 2-3 головки, чеснок - 3-4 дольки, аджика - 1 ст. л., жир - 50-70 г, зелень киндзы - 1 пучок, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., уксус, гранатовый сок и соль - по вкусу.
Подготовленную тушку курицы нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть, переложить в чугунный котелок, добавить сливочное (топленое) масло, мелко нарезанный лук, аджику и протушить в течение 5- 10 мин.
Орехи пропустить через мясорубку 2-3 раза; чеснок, соль и зелень киндзы потолочь в ступке, смешать с молотыми орехами, развести 3 стаканами теплого бульона. Полученным соусом залить мясо и варить в течение 10-15 мин. периодически помешивая. За 2- 3 минуты до готовности добавить уксус или гранатовый сок. К столу подать в горячем виде.
Ответить
Аннналогично.cameia :Вроде как в Абхазии сейчас...Мирана :
О, вот этто мы сейчас проэкспериментируем! Мед абхазский в наличии тоже.Кстати, этим напитком чачу запивать будет классно! Я и в Абхазии такой же сделаю под чачу...
![]()
Ответить
Вроде как в Абхазии сейчас...Мирана :
О, вот этто мы сейчас проэкспериментируем! Мед абхазский в наличии тоже.



Ответить
О, вот этто мы сейчас проэкспериментируем! Мед абхазский в наличии тоже.cameia :А я сейчас сделала себе напиток из мёда по-абхазски, рецепт в инете нашла... называется он ацхадзюа.
Рецепт предельно прост: мед - 150 - 200 г, вода - 1 л, лимон - по вкусу.
В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15 - 20 мин., затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2 - 3 дольки лимона.
Хоть и в холодном виде пью, но вся мокрая от этого ацхадзюа...Но вкусно - не передать. Причём мёд-то у меня абхазский!...

Ответить
Недавние обсуждения
- Рица оз. 01 апр 2021 11:11
- Не опасно ли ехать в Абхазию? 26 июл 2021 21:49
- Кто-то организует гастрономические туры в Абхазии? 16 июн 2022 13:45
- Первый раз в Абхазию, очень нужен совет 27 апр 2024 19:21
- Абхазия с ребенком 2 года - куда? 01 дек 2024 15:05