Кафе и рестораны Абхазии

Уважаемые форумчане , предлагаю в этой теме обсуждать точки общепита Абхазии. Что понравилось, что нет, какие блюда лучше заказывать, а куда и вовсе не стоит ходить :) . Если такая тема уже есть, прошу модераторов меня перенаправить.
Абхазия: цены ниже!
Раковина почти раскрылась, и совсем скоро столик здесь придется бронировать за неделю.

Ну это, скорее уже ради красного словца! Вряд ли такое будет. Если люди поедут в Абхазию на неделю, то что, столик из своего города бронировать придется?
В комсомолке статья об отдыхе в Абхазии и о ресторане "Белые камни" в Черниговке...

" Белые камни - нераскрытая жемчужина"

Знакомые абхазы отговорили нас от посещения второго вытоптанного туристами объекта - озера Рица. После Нового Афона мы не сильно упирались. Нам обещали показать место, которое в ближайшие годы станет туристической жемчужиной республики, а пока «эта раковина еще не раскрыла створки, но заглянуть в нее и полюбоваться можно». Тридцать минут неспешной езды от Сухума на юг - и вот асфальтовые дороги кончились. Мы ползем в горы по каменистым тропкам, за которыми, правда, кто-то ухаживает: засыпает ямы, вычищает кусты на крутых поворотах. Навстречу то и дело попадаются дорогие машины с местными и, как ни странно, российскими номерами. Переезжаем жуткий узенький мостик через горную речку и выкатываемся на полянку, уставленную машинами. Это вход в ущелье Белые камни. Несколько лет назад здесь прямо на скалах появился удивительный, висящий в горном воздухе ресторан. Можете представить себе столик на двоих, прилепленный к скальной стенке на высоте десятка метров? От шума потоков воды кружится голова. Но самая главная фишка ждала нас, когда мы шагнули с полянки на деревянные мостки. Так называемый терминатор - граница между раскаленным воздухом и ледяным холодом ущелья. Мы несколько раз пересекали эту незримую черту, наслаждаясь сменой температуры. Потом сделали заказ официанту и двинулись гулять по ущелью вдоль каменных ванн с изумрудной водой и ревущих ручьев. Готовят здесь не быстро - не в микроволновке еду разогревают… Тем более здесь все свое, выращенное и выпасенное на соседних лугах и полях.

Как нам рассказали, этот ресторан появился восемь лет назад и только в последний год к нему пришла популярность. У хозяина заведения в ущелье во время грузино-абхазской войны погиб сын, о чем свидетельствует мемориальная табличка. Наверное, райский островок среди тропической жары - лучшее, что можно было сделать в память о сыне.

Мы провели в ущелье несколько часов - уходить не хотелось. И ресторанный счет из двух десятков позиций нас, привыкших к московским ценам, просто шокировал: мы не наели и не напили даже на тысячу рублей! Возвращались в Сухум в сумерках, и навстречу нам к ущелью Белые камни ползли десятки машин. Раковина почти раскрылась, и совсем скоро столик здесь придется бронировать за неделю.
cameia :для Seawoman:

для Мирана:
А я вот такой не пробовала. Он наверное очень солёный?...
Наоборот, он-то как раз еще не очень соленый.
для Seawoman:

для Мирана:
А я вот такой не пробовала. Он наверное очень солёный?...
Ну, совсем раздразнили!
Seawoman :для YULyasha:
Мой самый любимый - первый сыр, что б аж скрепел на зубах. У нас многие местные-соседи его делают, у них и покупаем!!
Мне тоже очень нравится.
для YULyasha:
Мой самый любимый - первый сыр, что б аж скрепел на зубах. У нас многие местные-соседи его делают, у них и покупаем!!
Абхазия: цены ниже!
Seawoman :для YULyasha:
Первый сыр - пресная плотная брынза, свежак! но быстро портиться, не лежит. Второй - такого названия вообщето нет...это уже сулугуни, т.е соленый первый (брынза), его специально выдерживают в соляном растворе.... потом идет копченый, т.е. сулуги коптят!
Если я в чем-то не права, поправьте меня.
По-моему все правильно и очень вкусно! ;)
для YULyasha:
Первый сыр - пресная плотная брынза, свежак! но быстро портиться, не лежит. Второй - такого названия вообщето нет...это уже сулугуни, т.е соленый первый (брынза), его специально выдерживают в соляном растворе.... потом идет копченый, т.е. сулуги коптят!
Если я в чем-то не права, поправьте меня.
Seawoman :для YULyasha:
Да уж, привязывать себя к еде не очень удобно. Но завтра то точно нужно взять!!
Эх, я бы сейчас первого сыра бы съела с кофейком!!
Вот-вот, там как раз и про первый и второй сыр было написано. А чем первый сыр от второго отличается?
для YULyasha:
Да уж, привязывать себя к еде не очень удобно. Но завтра то точно нужно взять!!
Эх, я бы сейчас первого сыра бы съела с кофейком!!
cameia :
YULyasha :Ох, зря я наверное в эту темку зашла! До ужина ещё ой как далеко, а тут про такие вкусности! А если серьёзно, то решающее слово по поводу выбора места нашего отдыха, сказал мой младший сын после того, как ознакомился с меню, которое предлагают для отдыхающих наши будующие хозяева. Он у нас поклонник фаст-фуда (вечно норовит сожрать на улице какую-нибудь гадость), но это меню сразило его наповал. Ради этого готов пожертвовать и отсутствием гамбургеров и привычными молодежными развлечениями. А я, почитав темку, решила, что всякие кафе и ресторанчики мы тоже без внимания не оставим.
А что там в меню, что так сразило сына?... :wink: :-D
Все блюда - исключительно национальная кухня. Мы и названий половину не знали, и ничего подобного раньше даже и не нюхали. Но у них подробно расписано что из чего готовится, да ещё с фотографиями. И фотографии не из кулинарной книги, а именно собственные любительские "живые" фотки готовых блюд. Так всё аппетитно выглядит! Я и сама чуть слюной не захлебнулась. А мальчишка (всегда голодный молодой растущий организм) сидел и плотоядно облизывался перед монитором. Одно смущает: не удасться нам по полной этим воспользоваться - не будем мы на месте сидеть, чтобы под расписание кормежки подстроиться, но надеемся, что как-то получиться договориться.
YULyasha :Ох, зря я наверное в эту темку зашла! До ужина ещё ой как далеко, а тут про такие вкусности! А если серьёзно, то решающее слово по поводу выбора места нашего отдыха, сказал мой младший сын после того, как ознакомился с меню, которое предлагают для отдыхающих наши будующие хозяева. Он у нас поклонник фаст-фуда (вечно норовит сожрать на улице какую-нибудь гадость), но это меню сразило его наповал. Ради этого готов пожертвовать и отсутствием гамбургеров и привычными молодежными развлечениями. А я, почитав темку, решила, что всякие кафе и ресторанчики мы тоже без внимания не оставим.
А что там в меню, что так сразило сына?... :wink: :-D
Ох, зря я наверное в эту темку зашла! До ужина ещё ой как далеко, а тут про такие вкусности! А если серьёзно, то решающее слово по поводу выбора места нашего отдыха, сказал мой младший сын после того, как ознакомился с меню, которое предлагают для отдыхающих наши будующие хозяева. Он у нас поклонник фаст-фуда (вечно норовит сожрать на улице какую-нибудь гадость), но это меню сразило его наповал. Ради этого готов пожертвовать и отсутствием гамбургеров и привычными молодежными развлечениями. А я, почитав темку, решила, что всякие кафе и ресторанчики мы тоже без внимания не оставим.
cameia :
Мирана : И просто есть. Фундук у них, как у нас семечки.
Угу! Особенно хорош, когда молодой!... :wink: :-D
Я бы сказала молочный. Оченно вкусно.
Мирана : И просто есть. Фундук у них, как у нас семечки.
Угу! Особенно хорош, когда молодой!... :wink: :-D
cameia :
Мирана : А я как-то сразу решила, что грецкие, по наитию, что ли.?
Наверное по наитию, а может блюда пробовала с грецким орехом и вкус сохранился... :wink:
Сейчас смотрела ещё рецепты абхазской кухни - во многих блюдах грецкий орех присутствует! Значит точно - грецкий! А фундук у них видимо больше в кондитерке используется, ну и для чурчхелы... :wink: :)
И просто есть. Фундук у них, как у нас семечки.
Мирана : А я как-то сразу решила, что грецкие, по наитию, что ли.?
Наверное по наитию, а может блюда пробовала с грецким орехом и вкус сохранился... :wink:
Сейчас смотрела ещё рецепты абхазской кухни - во многих блюдах грецкий орех присутствует! Значит точно - грецкий! А фундук у них видимо больше в кондитерке используется, ну и для чурчхелы... :wink: :)
cameia :
Мирана :Ну, судя по ингридиентам должно быть вкусно.
Не готовила, т.к. аджики нет. Осенью привезу и приготовлю. Вот только голову ломаю - какие орехи должны быть - грецкие или фундук? Склоняюсь к грецким, т.к. в приправах в основном грецкий орех.
А я как-то сразу решила, что грецкие, по наитию, что ли.?
Абхазия: цены ниже!
Мирана :Ну, судя по ингридиентам должно быть вкусно.
Не готовила, т.к. аджики нет. Осенью привезу и приготовлю. Вот только голову ломаю - какие орехи должны быть - грецкие или фундук? Склоняюсь к грецким, т.к. в приправах в основном грецкий орех.
Ну, судя по ингридиентам должно быть вкусно.
Нашла несложный рецептик, решила закинуть сюда, дабы не потерять... И компоненты можно все привезти из Абхазии, и готовить легко. Наверное вкуснотища!... :-P

Акутеицарш - курица под ореховым соусом

Компоненты: курица - 1 шт. (желательно до 1 кг), орехи очищенные - 350 г, репчатый лук - 2-3 головки, чеснок - 3-4 дольки, аджика - 1 ст. л., жир - 50-70 г, зелень киндзы - 1 пучок, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., уксус, гранатовый сок и соль - по вкусу.

Подготовленную тушку курицы нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. Готовое мясо вынуть, переложить в чугунный котелок, добавить сливочное (топленое) масло, мелко нарезанный лук, аджику и протушить в течение 5- 10 мин.

Орехи пропустить через мясорубку 2-3 раза; чеснок, соль и зелень киндзы потолочь в ступке, смешать с молотыми орехами, развести 3 стаканами теплого бульона. Полученным соусом залить мясо и варить в течение 10-15 мин. периодически помешивая. За 2- 3 минуты до готовности добавить уксус или гранатовый сок. К столу подать в горячем виде.
cameia :
Мирана :
О, вот этто мы сейчас проэкспериментируем! Мед абхазский в наличии тоже. :roll:
Вроде как в Абхазии сейчас... :D Кстати, этим напитком чачу запивать будет классно! Я и в Абхазии такой же сделаю под чачу... :wink: :beer
Аннналогично.
Мирана :
О, вот этто мы сейчас проэкспериментируем! Мед абхазский в наличии тоже. :roll:
Вроде как в Абхазии сейчас... :D Кстати, этим напитком чачу запивать будет классно! Я и в Абхазии такой же сделаю под чачу... :wink: :beer
cameia :А я сейчас сделала себе напиток из мёда по-абхазски, рецепт в инете нашла... называется он ацхадзюа.
Рецепт предельно прост: мед - 150 - 200 г, вода - 1 л, лимон - по вкусу.

В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15 - 20 мин., затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2 - 3 дольки лимона.

Хоть и в холодном виде пью, но вся мокрая от этого ацхадзюа... :D Но вкусно - не передать. Причём мёд-то у меня абхазский!... :-P
О, вот этто мы сейчас проэкспериментируем! Мед абхазский в наличии тоже. :roll: