фрукты и ягоды Абхазии

поскажите арбузы в Абхазии растут? местные не привозные? едем с мужем в августе а он большой любитель арбузов.были в 2007 г. в Пицунде-как тогда говорили на рынке что все везут из Адлера.
Абхазия: цены ниже!
Алексей Кулагин :для Мирана: ПРивет.Неприменно.
Привет, Леш! Я, действительно, как вкус мацони вспоминаю, так по-моему, мозги заранее светлеют. А как наши "не любители" выпить им лечатся! :beer Любая минералка в подметки не годится.
Мирана : А я бы мацони сравнила скорее с недодержанной ряженкой. По густоте такое же, а по вкусу легче, что ли. Из холодильника так освежает! Леша, обязательно попробуй!
Да-да..., точно напоминает немного ряженку, но ряженка из топлёного молока, а лёгкость мацони видимо из-за того, что молоко не затоплено. Попробовать надо обязательно!
Я, действительно, как вкус мацони вспоминаю, так по-моему, мозги заранее светлеют. А как наши "не любители" выпить им лечатся! :beer Любая минералка в подметки не годится.

Мацони - первое лекарство от похмелья. Хотя я минералкой никогда не лечилась (больше квасу или тану отдаю предпочтение), но мацони по-моему на все случаи жизни! Там не только после этого :beer Даже если переел фруктов или чего ещё - съешь мацони и жизнь возвращается! :D
Мацони - это кислое молоко. В Средней Азии тоже есть такой напиток, возможно кто-то пробовал. Он так и называется "кислое молоко". Но это не значит, что молоко скисло. Есть специальная закваска, которую почуть-чуть добавляют в свежее молоко и оно становиться "кислым" - т.е. получается мацон. От этого свежего Мацони отливают чуть для того, чтобы заквасить новую партию.
Мацон особенно нравиться тем, кто любит кисло-молочные продукты - кефир, ряженка, йогурт и т.д. Мацон можно добавлять в салат как заправку или делать типо соуса с зеленью и огурцами. Мой отец все это просто обожает!
Seawoman :Мацони - это кислое молоко. В Средней Азии тоже есть такой напиток, возможно кто-то пробовал. Он так и называется "кислое молоко". Но это не значит, что молоко скисло. Есть специальная закваска, которую почуть-чуть добавляют в свежее молоко и оно становиться "кислым" - т.е. получается мацон. От этого свежего Мацони отливают чуть для того, чтобы заквасить новую партию.
Мацон особенно нравиться тем, кто любит кисло-молочные продукты - кефир, ряженка, йогурт и т.д. Мацон можно добавлять в салат как заправку или делать типо соуса с зеленью и огурцами. Мой отец все это просто обожает!
Всё верно! Но по концентрации мацони нельзя сравнивать с кислым молоком (кефиром , простоквашей или таном), т.к. их можно пить, а мацони только кушать ложкой. Я когда-то из молочного гриба делала домашний кефир - он получался очень густой, его тоже ложкой ела и он мне более всего напоминает вкус мацони.
Хочу вернуться к теме ягод и фруктов... Очень люблю фейхоа в любом виде, но сушёного ни разу не пробовала..., мы уже писали об этом фрукте, но хотелось бы о его полезности описать более подробно... :)

Изображение

Несколько слов о полезности фейхоа:

Чем спелее фейхоа, тем он более полезен для человека. Главное богатство фейхоа заключается в том, что в его составе присутствует йод. По количеству этого элемента фейхоа можно сравнить с рыбой и другими морепродуктами. Стоит отметить, что в составе тропического плода содержатся именно водорастворимые соединения йода, которые великолепно усваиваются организмом человека.

Но на этом полезные свойства фейхоа не заканчиваются. В составе этого плода содержится большое количества витамина С, сахарозы, пектина и клетчатки. Все эти характеристики говорят о том, что фейхоа можно смело отнести в группу диетических продуктов.

Рекомендуется употреблять этот плод при таких проблемах, как атеросклероз, болезнях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите. За счет большого количества полезных элементов, содержащихся в фейхоа, этот плод отлично укрепляет иммунитет человека.

В кожуре этого экзотического фрукта содержится много антиоксидантов. Но кожа фейхоа слишком терпкая, поэтому в свежем виде ее редко едят. Чаще всего ее высушивают и заваривают с чаем. Сам фейхоа можно употреблять, как обычные фрукты. Но чаще всего этот плод используется для добавления в различные диетические салаты.


Пока в холодильнике стоит баночка фейхоа, но хотелось бы осенью его застать и покушать, в чём сейчас начинаю сомневаться, т.к. весна в этом году была поздней. А кто-то сушил фейхоа или пробовал в сушёном виде?... Как вам на вкус?....
cameia :Хочу вернуться к теме ягод и фруктов... Очень люблю фейхоа в любом виде, но сушёного ни разу не пробовала..., мы уже писали об этом фрукте, но хотелось бы о его полезности описать более подробно... :)

Изображение

Несколько слов о полезности фейхоа:

Чем спелее фейхоа, тем он более полезен для человека. Главное богатство фейхоа заключается в том, что в его составе присутствует йод. По количеству этого элемента фейхоа можно сравнить с рыбой и другими морепродуктами. Стоит отметить, что в составе тропического плода содержатся именно водорастворимые соединения йода, которые великолепно усваиваются организмом человека.

Но на этом полезные свойства фейхоа не заканчиваются. В составе этого плода содержится большое количества витамина С, сахарозы, пектина и клетчатки. Все эти характеристики говорят о том, что фейхоа можно смело отнести в группу диетических продуктов.

Рекомендуется употреблять этот плод при таких проблемах, как атеросклероз, болезнях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите. За счет большого количества полезных элементов, содержащихся в фейхоа, этот плод отлично укрепляет иммунитет человека.

В кожуре этого экзотического фрукта содержится много антиоксидантов. Но кожа фейхоа слишком терпкая, поэтому в свежем виде ее редко едят. Чаще всего ее высушивают и заваривают с чаем. Сам фейхоа можно употреблять, как обычные фрукты. Но чаще всего этот плод используется для добавления в различные диетические салаты.


Пока в холодильнике стоит баночка фейхоа, но хотелось бы осенью его застать и покушать, в чём сейчас начинаю сомневаться, т.к. весна в этом году была поздней. А кто-то сушил фейхоа или пробовал в сушёном виде?... Как вам на вкус?....
Вот чего нет - того нет. В сущеном виде не пробовала.
Йод Лена говоришь,надо по риезду будет покушать.
Абхазия: цены ниже!
Алексей Кулагин :Йод Лена говоришь,надо по риезду будет покушать.
Привет, Леша! Обязательно попробуй, приятная штука.
для Мирана: Привет,да ещё бы спелая была бы.
Алексей Кулагин :для Мирана: Привет,да ещё бы спелая была бы.
В это время - обязательно!
Мирана :
Алексей Кулагин :для Мирана: Привет,да ещё бы спелая была бы.
В это время - обязательно!
А я вот не уверена почему-то... Судя по мушмуле - в этом году она на 3 недели позже пошла. И фейхоа ещё не цвели в середине июня, а обычно отцветают в первой декаде июня...
Цветение фейхоа ( но фотка прошлогодняя)

Изображение

Сейчас там жара началась невероятная, так что бум надеяться, что успеют созреть к нашему приезду... :) :-D
Я всегда надеюсь на лучшее,ну не успеет поспеть переживём на арбузах.
Алексей Кулагин :Я всегда надеюсь на лучшее,ну не успеет поспеть переживём на арбузах.
А я не люблю арбузы... Но для меня одна отрада. Если осень запоздает - значит инжира наедимся! :-D :-D :-D И с собой свежак увезём... :wink: :)
Алексей Кулагин :Я всегда надеюсь на лучшее,ну не успеет поспеть переживём на арбузах.
Да, уж они гарантированно будут! Но, хотя бы первая фейхоа должна появиться тоже.
Ну вот чего то похрямкаем,на месте разбирёмся.
Алексей Кулагин :Ну вот чего то похрямкаем,на месте разбирёмся.
Это точно. А год на год, действительно не приходится. Сколько ездим, мне мои все время жаловались, что нет дождей и все высохло. Вот интересно, что в этом году скажут? Дождей было выше крыши. :?:
Мирана : Это точно. А год на год, действительно не приходится. Сколько ездим, мне мои все время жаловались, что нет дождей и все высохло. Вот интересно, что в этом году скажут? Дождей было выше крыши. :?:
Да, этот сезон несколько аномальный у них - и весна долго раскачивалась, и заливало их конкретно... Но вот огурцов на Сухумском рынке было валом - и по 20 руб. за кг! :)
cameia :
Мирана : Это точно. А год на год, действительно не приходится. Сколько ездим, мне мои все время жаловались, что нет дождей и все высохло. Вот интересно, что в этом году скажут? Дождей было выше крыши. :?:
Да, этот сезон несколько аномальный у них - и весна долго раскачивалась, и заливало их конкретно... Но вот огурцов на Сухумском рынке было валом - и по 20 руб. за кг! :)
Так дожди же!
ИНЖИР

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) - субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.

Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. К почвам малотребователен, переносит их засоленность. Хорошо растет на легких, суглинистых и известковых почвах. Размножается семенами, отводками и черенками. Он также хорошо растет в комнатных условиях как декоративное и плодовое растение.

Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные - до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Лечебное применение инжира

* Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.

* Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

* В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.

* Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.

* Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

* Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.

* Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.

* Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.

Изображение


ВНИМАНИЕ!
• Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
• Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
• При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.
Абхазия: цены ниже!
cameia :ИНЖИР

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) - субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.

Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. К почвам малотребователен, переносит их засоленность. Хорошо растет на легких, суглинистых и известковых почвах. Размножается семенами, отводками и черенками. Он также хорошо растет в комнатных условиях как декоративное и плодовое растение.

Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные - до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.

Лечебное применение инжира

* Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.

* Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

* В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.

* Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.

* Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

* Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.

* Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.

* Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.

Изображение


ВНИМАНИЕ!
• Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
• Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
• При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.


Ох, какой красавец! Приеду - оторвусь. Прямо с ветки, красота!
Мирана :
Ох, какой красавец! Приеду - оторвусь. Прямо с ветки, красота!
Я тож надеюсь, что оторвусь в этом году! :-D
Хотелось бы и домой вывезти, но вначале октября они точно отходить будут. Но всякое может быть. Может там варенья наварю и вывезу?... Кстати, инжировое варенье по полезности при простуде не уступает малиновому...
Я так чувствую, что нам в этом году инжира не видать(((. Если только прошлогодний - засушенный, но я его и так планировала купить. А местные арбузы мне не нравятся, после волгоградских и астраханских - не то, совсем не то. Всё же арбуз должен в степи расти, как у нас.
Наталья Т :Я так чувствую, что нам в этом году инжира не видать(((. Если только прошлогодний - засушенный, но я его и так планировала купить. А местные арбузы мне не нравятся, после волгоградских и астраханских - не то, совсем не то. Всё же арбуз должен в степи расти, как у нас.
Но ты раньше времени по поводу инжира не переживай. Может там наесться до пуза и не удастся, но домой точно вывезете - вывозить можно и недозрелые. А вот перезревшие лучше на месте перерабатывать... К тому же сейчас погода соответствует быстрому наливу плодов. Помню, что до конца мая температура воды в море держалась +16, а к 5 июня уже было +20+21...
Может такое будет и с созреванием плодов...
А я к любым арбузам отношусь спокойно, хотя люблю сахарные, сладкие, сочные и чтобы есть их ложкой. Но у нас такие купить редкость...
cameia :
Мирана :
Ох, какой красавец! Приеду - оторвусь. Прямо с ветки, красота!
Я тож надеюсь, что оторвусь в этом году! :-D
Хотелось бы и домой вывезти, но вначале октября они точно отходить будут. Но всякое может быть. Может там варенья наварю и вывезу?... Кстати, инжировое варенье по полезности при простуде не уступает малиновому...


Варенье да, а живьем везти, уж больно они капризные, помнуться и лопнут.
Мирана : Варенье да, а живьем везти, уж больно они капризные, помнуться и лопнут.
И я про то же... Тем более я буду покупать в первых числах октября - они в это время совсем мягкие, можно несколько штучек взять для угощения... :wink: :)